Евсюковы, Есюковы
Пензенская, Тамбовская, Курская, Орловская и др. губернии (XVII — XXI вв).
Dim-evСообщений: 1792 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
21 июля 2006 10:53 27 января 2015 9:13Евсюковы (Есюковы) Мои предки — Евсюковы, служили по (Старому) Осколу в детях боярских приблизительно с конца XVI века (первое упоминание — 1615 год). Территориально они проживали в селах Волково и Огибное, которые в 1653 году перешли к Яблоновскому, а в 1779-1780 — к Новооскольскому уезду Курской губернии.. Информацию обо всех Евсюковых (Есюковых) XVII века и ранее собираю с целью последующего объединения родов. Пока в XVII веке удалось обнаружить Евсюковых в Белгородском, Валуйском, Верхнеломовском, Вологодском, Вольновском, Елецком, Керенском, Курском, Новгородском, Обоянском, Рыльском, Оскольском, Сокольском, Судженском, Темниковском, Хотмыжском, Чердынском, Чернском, Шацком, Яблоновском и других уездах. Основные родовые гнезда и пути миграции фамилии в XVII-XVIII вв. приведены здесь. Мест проживания однофамильцев на рубеже XIX-XX веков гораздо больше, но многие из них выросли из родовых — фамильных гнёзд XVII века. О дворянах Евсюковых — смотрите здесь (пока размещена только информация из публичных источников, кроме неё в моём распоряжении имеется множество материалов по дворянам из РГИА, РГАДА и сенатских объявлений). А вообще, на моём Фамильном сайте www.evsyukov.ru пока опубликовано не более 10% собранной мною информации, но я надеюсь, что и среди неё Вы найдёте для себя что-нибудь интересное. | | Лайк (1) |
24 июля 2006 11:36 kseniy, Спасибо за наводку по фондам ГАТО. С Долгорукова, Бобринского и Чернявского я как раз и начал изучение своей фамилии - информация оттуда опубликована на моем сайте. | | |
татиа Москва Сообщений: 2695 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1273
| Наверх ##
24 июля 2006 11:46Еськовы Головины Паньковы Уважаемый Dim ev Не имеют ли отношение мои Еськовы (Есковы) к Вашим Евсюковым (Есюковым). Мои из Курской губернии. | | |
24 июля 2006 20:10 Татиа, да действительно, фамилии Еськов и Есков достаточно часто встречались в Курской, как, впрочем, и в других губерниях. Вполне допускаю, что одна фамилия могла возникнуть из другой. Сам об этом думал. Стали же Есюковы Евсюковыми! Пока правда, у меня нет этому документальных подтверждений. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1081 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
25 июля 2006 0:18 Dim evВот это сайт! Здорово!!! У меня вот предки тоже "дети боярские" - по Белгородской черте, но фамилии не пересекаются к сожалению! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
BloodyМосква Сообщений: 144 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 июля 2006 20:02 Dim ev
Скажите, а никакой связи между ЕвсЮковыми и ЕвсЕковыми Вами замечено не было?
--- Мир не без добрых людей! :) | | |
26 июля 2006 23:21 Bloody Навскидку не помню, встречалась ли мне эта фамилия раньше или нет. Однако, просмотрев последние записи (теперь я иногда на всякий случай выписываю также созвучные фамилии), обнаружил в алфавитах к фонду поместного приказа Евсековых в Оскольском уезде в 1643(4) и 1645(6) годах. Тогда я посчитал это опиской составителя алфавита, так как в этих писцовых книгах как раз должны быть указаны мои предки Евсюковы (копии этих книг я смотрел под другими номерами). Но дело в том, что в алфавите не указаны имена и отчества, поэтому окончательный ответ может дать только просмотр самих писцовых книг. Как знать, может один из Евсюковых впоследствии стал Евсековым... | | |
26 июля 2006 23:22 Bloody, забыл спросить, а откуда твои предки Евсековы? | | |
27 июля 2006 10:21 Dim ev
Я как раз и заинтересовался Вашими ЕвсЮковыми, поскольку в теме была Пензенская губерния. Мои ЕвсЕковы из-под Пензы (село Усть-Каремша Нижнеломовского уезда Пензенской губернии). Известно, к сожалению, не очень много - поскольку данные есть только на одну из моих пра-пра-пра...-прабабушек - Евсекову Марину Дмитриевну, которая родилась приблизительно в 1733 году. В замужестве она носила уже фамилию Вишнякова. А об ее родителях / братьях / сестрах вообще никаких данных нет.
--- Мир не без добрых людей! :) | | |
27 июля 2006 10:25 Dim ev
Кстати, немного оффтопик, но касательно фамилий и изменений: мои В_И_шняковы были в переписях первоначально В_Е_шняковыми... --- Мир не без добрых людей! :) | | |
|