ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Тверской епархии 17-20 веков

Разыскиваются потомки духовных родов Судницыных, Росляковых, Малининых, Алексеевых и многих других, представители которых служили в храмах Тверской губернии

Эта тема на карте:  село пречистая-каменка (1890-1917)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 254
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 60
Macxim, приветствую!
Очень хорошо, буду с интересом ждать от Вас новых сведений! С Петропавловскими тоже сможем разобраться и, естественно, это обоюдноинтересно!

Пишите!
С уважением, Андрей.

http://www.tverarchive.ru/arch...mg=000.jpg -- епархиальный справочник 1901 г. в свободном доступе
http://www.tverarchive.ru/arch...mg=000.jpg -- 1915 г.
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 254
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 60
TatianaLGNN, безусловно следует написать в Госархив Тверской области. там люди грамотные и могут разобраться. Шанс всегда есть!
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Некта
Новичок

Некта

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Diagnost

Многоуважаемый Андрей DIAGNOST!



Наконец-то удалось победить собственную лень и переквалифицироваться из пассивного наблюдателя за происходящим на форуме vgd.ru.!
Я родственница священномучеников Владимира, Александра и Константина Чекаловых, а также писавшего Вам ранее Macxima.

Так уж сложилось, что о существовании в нашем роду священномучеников и их историю впервые узнал мой папа, именно из интернета (из электронной версии книги игум. Дамаскина Орловского). А затем некоторое фактические данные из истории нашей семьи я вычитала на этом сайте. Для меня было большим откровением и потрясением, что какие-то совершенно незнакомые люди нашли и из чистого энтузиазма не поленились выложить попавшие к ним данные об истории моего рода. Я безмерно благодарна и Вам, Diagnost, и ALAZу за это.

Например, я не знала раньше, что:

1). мой предок Дмитрий Чекалов тоже был священником (в нашем древе он значился просто Дмитрием и притом почему-то Анатольевичем (по памяти), а не Николаевичем (по клировой книге, которую перепечатал alaz в сентябре 2005г.), а также, что
2). в той же самой церкви с. Троицкого в Березниках служил священником иерей Александр Петропавловский
(по Петропавловским самым древним из известных нам родственников у нас числился его сын Сергей Александрович).

Теперь, о том, что известно нам. Из семейных рассказов до нас дошло то, что у свящ. Дмитрия Николаевича и Пелагии Иосифовны Чекаловых было 5 сыновей (все они были священниками) и одна дочка:
1. свящ. Анатолий Дмитриевич Чекалов,
2. свящ. Константин Дмитриевич Чекалов,
3. свящ. Владимир Дмитриевич Чекалов (он же священномученик),
4. свящ. Василий Дмитриевич Чекалов,
5. свящ. Варнава Дмитриевич Чекалов и
6. Александра Дмитриевна Чекалова. (Очередность их рождения неизвестна)

Александра Дмитриевна Чекалова вышла замуж за Сергея Александровича Петропавловского и у них родились дети:
1. Дмитрий Сергеевич Петропавловский и
2. Александр Сергеевич Петропавловский.

О родстве с Крестниковыми, Зыковыми и Сретенскими, к большому сожалению, ничего из личных воспоминаний неизвестно, узнала об этом только на вашем сайте и, естественно, весьма этим интересуюсь.

По ПЕТРОПАВЛОВСКИМ из воспоминаний известно только то, что это священнический род. На сайте узнала единственный факт это подтверждающий: иерей Александр Петропавловский, погост Троицкий в Березниках. Время его служения там неизвестно, т.к. при венчании его 20-летней дочери Елизаветы Петропавловской-Зыковой в 1891 году он уже значится «умершим священником». Вот и все «зацепки» по Петропавловским. Буду премного благодарна любой информации об этой фамилии!

По памяти моей бабушки мы знаем, что семья ЧЕКАЛОВЫХ, или ее часть, жила в с. Волково Тверской губернии. Как рассказывала мне бабушка, когда коммунисты пришли туда закрывать храм, Дмитрий Сергеевич Петропавловский не поставил свою подпись и сказал: «Не дам разрушить храм, туда моя мать ходила». Это совпадает с житием священномученика Владимира, в котором сказано, что после первого ареста и 3-хлетнего пребывания в ИТЛ, он в 1936 году переехал в с. Волково, где и служил до повторного ареста в 27.07.1937 г. Вроде бы в этом селе было родовое кладбище семьи Чекаловых. И вроде бы там похоронены Александра Дмитриевна, и думаю, многие другие. К сожалению это единственное географическое место, дошедшее до нас по рассказам.

Священномученики Александр Леонидович Чекалов и Константин Иванович Чекалов возможно являются двоюродными братьями священномученика Владимира. Возможно у вас есть какие-нибудь сведения относительно родителей и прародителей иерея Димитрия Николаевича Чекалова? Был ли его отец также священником? Его ли сыновьями были иерей Леонид … Чекалов и (иерей ли?) Иоанн … Чекалов?

А теперь, относительно географии известных мне Чекаловых.
Свщмуч. Владимир (Дмитриевич Чекалов) родился в 1880 г. в с. Пухлино Кимрского уезда Тверской губернии (по житию). По спискам репрессированных священников я нашла возможно его родного брата Константина Дмитриевича, родившегося в 1878 г. в с.Окатово Кимрского уезда. Следовательно, там служил в это время их отец иер.Димитрий. Возможно где-то там родилась в 1875 моя родная прапрабабушка Александра Дмитриевна. Уже в 1891 г. иер.Димитрий числится священником погоста Троицкого в Березниках (согласно посту alaz’a в сентябре 2005 г.). В 1898 г. священником погоста Троицкого числится его сын иерей Варнава Чекалов (опять же по данным alaza). Переехал ли куда-то иерей Димитрий или уже скончался – известно ли? Что еще известно о свящ. Варнаве Чекалове? Кто еще из Димитриевичей Чекаловых служил там или в других местах? Священномученик Владимир служил в 1930-х в с.Васюнино Краснохолмского района, после изъятия имущества в 1932 г. переехал в с.Никитское Калязинского уезда, по возвращении из лагерей в 1936-37 служил в с.Волково. Кстати, свмуч. Константин Иванович Чекалов, родился в том же с.Никитском в 1889 г., но потом вплоть до ареста служил в с.Красное Калязинского района. Свмуч. Александр Леонидович Чекалов родился в с.Романово Кувшиновского уезда, а в 1930-х жил в с.Железниково Старицкого района – насколько я понимаю, это уже совсем другие края и возможно менее близкая родня? Есть ли клировые книги по храмам в названных селах (особенно храма Казанской иконы Божией Матери в с.НИКИТСКОМ, храма в с.ВОЛКОВО и храма на погосте Троицком в БЕРЕЗНИКАХ)? Можно ли найти в интернете карту Тверской области с дореволюционными названиями?
Можно ли вообще понять что-нибудь из этой кучи написанных мною вопросов?

Многоуважаемый Diagnost, простите меня великодушно за такой завал, буду очень рада любой информации!
---
Чекаловы, Петропавловские, Лубяные. Села Никитское, Березники, Волково (Тверская епархия)
Macxim
Ну и Некта, постаралась!
Надеемся, что для Вас, Андрей, все это будет интересным.

Хочу еще добавить информацию, которая была найдена в интернете. Может она как то вам всем поможет в поисках

Село Романово, (Тверская область, Калиннский район)
Троицкая церковь (18 век)

В марте в г.Твери нас обещали познакомить с неким Юрием Леонидовичем, который хотел бы восстановить церковь в селе Романово под Тверью.
Юрий Леонидович оказался совсем ещё молодым человеком, плотником по специальности. В церкви села Романова служил его прадед Чекалов Александр Леонидович, теперь священномученик Александр.
Однако о. Александр Тверскую область не покиул, а продолжал служить до 1937 года в другом её районе в с. Железняково.
В 1937 году по рассказу его дочери, бабушки Юры, его арестовали и предложили отречься от Бога и Церкви. Отец Александр ответил: "С Богом - хоть на плаху!" Через два дня он был расстрелян, в 2000 году причислен к сонму священномучеников.
Юра не может не восстанавливать церковь, где служил этот человек, его прадед. Денег у плотника, конечно, очень мало. Он надеется на помощь родственников, живущих в соседних деревнях, и на Бога.

Romanovo1.jpg

Церковь оказалась на удивление красивой, очень старой, село - уютным, не потерявшим живописности из-за современных безвкусных построек.
Здание церкви было выстроено на средства владельцев села помещиков Семёновых в 1768 году. Во 2-ой половине 19 века трапезная была расширена к югу.
Троицкая церковь села Романова - памятник архитектуры федерального значения. "Это достаточно полный сохранившийся памятник архитектуры барокко, обладающий неповторимым своеобразием художественных форм, благодаря их местной, несколько провинциальной трактовке" - так написано об этой церкви в Паспорте Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры.

Romanovo2.jpg
елена шванебах

Сообщений: 817
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 490
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Среди моих предков также есть священники Тверской епархии. К сожалению, мне известна лишь одна фамилия - Бобриковы. Бобриковы служили в селе Никольское на песках Кашинского уезда. Первый из Бобриковых, не посвятивших себя церкви, был Иван Васильевич Бобриков, род. в 1798 году. Однако тверскую семинарию он все же закончил в 1819 году и уехал учиться в Петербург в медико-хирургическую академию.
Его отец, Василий Яковлевич, в 1819 году числился дьяком в селе Никольское на песках Кашинского уезда. По ревизии 1795 года у Василия Яковлевича была жена "... Овдотья Алексеева, взятая калязинского уезда села Константиново престарелаго священника Алексея Гаврилова дочь." Насколько я понимаю, Гаврилов - это отчество. Было бы очень интересно узнать поподробнее про него, и, конечно же, фамилию, хотя мне говорили, что фамилии может и не быть.
Отец Василия Яковлевича значится как Яков Федоров, священник той же церкви. Его жена Дарья Петрова. И последний, точнее, первый мне известный Бобриков - Федор Алексеев, в ревизии 1771 года. Рядом с его именем приписка, которую я почти не могу прочитать. По-моему, следующее.
"... стана села Семеновское ... 1756 года... священника..." Больше не могу расшифровать. Может, кто-то поможет?
Фамилия, однако, не упоминается в ревизиях, только в аттестате Ивана Васильевича Бобрикова за 1819 год.
Была бы очень рада, если бы кто-нибудь владел бы хоть какой-то дополнительной информацией. Например, про священника Алексея Гаврилова из Константиново или о священнике Федоре Алексееве из села Семеновское. Или просто по этим селам.

С уважением,
---
Лена
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 254
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 60
елена шванебах, здравствуйте!
Попробуйте отсканировать кусок этой записи, которую Вы не можете разобрать и выложить ее сюда либо мне на почту. Мои родственники также служили в селе Константинове, есть даже фрагмент ревизии 1795 г. по этому селу, однако, к сожалению, информация о священнике (предполагаю, что это именно Алексей Гавриилович) не попала... Мой предок, Иван Герасимович, тоже был там священником. Кроме того, один из родственников был в с. Константинове дьячком, а его сын во время обучения в семинарии получил фамилию Судницын.
Гаврилов, конечно, - это отчество. Фамилий в ревизиях, к сожалению, Вы не встретите. Они есть только в материалах семинарий, в списках воспитанников.
Может быть, смогу кое-чем Вам помочь. Цитирую этот самый кусок ревизской сказки с. Константинова за 1795 г. с самого начала:
...Василий - в семинарии, 13 лет (по предыдущей ревизии 1782 г.), произведен Кашинского уезда в село Никольское, что на Песках, во священника в 1792 году, где и в сказке показан будет.
Иван, 10 лет (по ревизии 1782 г.), в 1788 году взят в военную службу.
Афанасий, 2 года (в 1782 г.) и 15 лет (в 1795 г.) - находится в Тверской семинарии.
Катерина, 14 лет (в 1782 г.) - выдана в замужество Кашинского уезда в село Зобнино за пономаря Федора Яковлева.
Татьяна, 11 лет (в 1782 г.) - выдана в замужество того ж уезда в погост лучинники за дьячка Фоку Васильева (по поводу Фоки Васильева у нас есть на форуме монополист - Rufina. Может быть, она Вам поможет через какое-то время, сейчас она в отъезде. напишите ей!).
Марфа, 4 года (в 1782 г.) и 17 лет (в 1795 г.).

Буду рад, если данная информация Вам пригодится и Вы сможете связать ее с Вашими предками!
В свою очередь хочу попросить Вас рассказать об имеющихся у Вас материалах по духовенству Кашинского уезда, если Вам еще что-то известно.

С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 254
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 60
Некта, Macximбольшое спасибо Вам за такое большое количество информации! Так сразу ее и не осознАешь. Буду постепенно писать Вам на форум по поводу Чекаловых, если что-то обнаружу дополнительно. Скорее всего, клировые ведомости по всем перечисленным селам сохранились в том или ином объеме, а хуже всего за начало 20 века. Есть, как мне кажется, и метрические книги, и исповедные ведомости, а также и ревизские сказки. С помощью этих документов можно восстановить родословие Чекаловых в достаточно полном объеме, но это требует огромного количества времени. Я когда-нибудь обязательно тоже этим займусь!
Села Пухлино не было, было село Пухлимо-Отрубнево Корчевского (затем - Кимрского) уезда. Там кстати с 1889 г. служил священником один из моих предков - Николай Павлович Алексеев. В селе Никитском Калязинского уезда также служили мои сородичи - Колоколовы. В селе Окатово еще во второй половине 18 века служил священником один из предков, но фамилии его я пока восстановить не смог. Немалая ветвь Чекаловых жила в селе Богородское, Базулино тож Калязинского уезда. Оттуда выдавали замуж одну из Чекаловых за Сретенского, который затем служил священником в селе Воскресенском, что при Хотче, Калязинского уезда. Так что, как видите, всё взаимосвязано. Остается только разгадывать эти хитросплетения.
Есть ли у Вас фотоархив Ваших предков-священников?
Пишите! Не пропадайте!

С уважением, Андрей.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Macxim
Diagnost

Да уж... хитросплетения расплетать, спустя сотню с лишним лет, весьма непростое занятие , но не будем терять надежду, что понемногу будет складываться более ясная картина дней минувших. На данный момент имеется только рукописная картина (именно картина) изображающая свщмч. Владимира (Чекалова). Не иконописная, художественная. Фотографий никаких нет, к глубочайшему сожалению... полагаю, что Некта будет не против, если мы ее выложим здесь.



елена шванебах

Сообщений: 817
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 490
Diagnost, здравствуйте!

Спасибо большое за Ваш такой быстрый ответ. Вашего Василия я в своих документах встретила. Цитирую.
1814 год.

"...Священник Василий Степанов 45 поведение хорошо, женат.
Жена его Фекла Николаева 41 или 47 (не могу точно разобрать).

у них дети

Иван 15 обучается в Кашинском уездном училище в нижнем классе, Судницын.
Пелагия 7 или 4, (опять точно не скажу).

Рядом со Священником Василием Степановым написано исправен. из ...проповеди сказывает по назначению в Кашинском соборе по две в год.

На другой странице про него еще достаточно много написано. Про самовольный обыск у дьяка Федора Федорова, своих 2 пропавших вещей в хмельном состоянии.

Я очень плохо читаю этот шрифт, легче переслать. Только пришлите мне, пожалуйста, Ваш мейл, я не знаю, как здесь выставлять или в личные файлы прикреплять.
---
Лена
елена шванебах

Сообщений: 817
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 490
Попробую прикрепить файлы. Мне нужна помощь в переводе ревизии 1782 года. Там, кроме имен, почти вообще ничего не могу прочитать.

Не получилось.
---
Лена
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Вверх ⇈