ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Настоятели Борисоглебского монастыря в Дмитрове

С первой попытки создать список не удалось из-за моего неумения вставлять таблицы. Придется обойтись без таблицы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: gavrilovs
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
58 – 4.07.1819-24.02.1822- архимандрит – Феофилакт
— архимандрит московского Данилова монастыря. Происходил из купеческого звания. В 1801 г. он постригся в монашество с именем Феофилакта в Песношском монастыре и был рукоположен в иеродиакона, а через год — 21 апреля — в иеромонаха. В 1806 г. Ф. был определен строителем в Сретенский московский монастырь. На долю его выпало наблюдать за работами по возобновлению Ивановской колокольни и за постройкой в Вифанской семинарии, пострадавшими от неприятельского нашествия. В 1815 г. Ф. был определен наместником Чудова монастыря и 12 февраля посвящен в игумена Угрешского монастыря с оставлением наместничества в Чудове. В следующие годы он состоял комиссионером при наружном возобновлении в 1817 г. Покровского Василия Блаженного собора, при золочении главы и переливке колокола на Ивановской колокольне, при постройке в бывшем Крестовоздвиженском монастыре домов для соборян Успенского собора, при постройке в бывшем Георгиевском монастыре домов для соборян Благовещенского и Архангельского соборов и в бывшем Ивановском монастыре для помещения служителей синодской типографии, при постройках в 1819 г. в Новоиерусалимском монастыре и в московской духовной консистории. В июне 1819 г. Ф. был произведен в архимандрита дмитровского Борисоглебского монастыря, 24 февраля 1822 г. перемещен в Златоустов и 13 сентября того же года — в Данилов монастырь. С 1819 г. он был казначеем, а с 1822 г. и директором Московского библейского общества. В 1831 г. он был уволен на покой в Песношский монастырь, где и скончался. "Московские Епархиальные Ведомости", 1871 г., № 10, стр. 95. К. З. {Половцов}
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
63 – 1835-1846 – Архимандрит - Тихон (Тимофей Федорович Углянский) +7.02.1871 - архимандрит Дмитровско-Борисоглебского и Ново-Голутвинского Троицкого монастырей, сын священника Тамбовской епархии. Сначала воспитывался в Тамбовской семинарии, где пробыл до первого года богословского класса. По определению Московского академического правления Т. с половины богословского курса послан был в Казанскую семинарию для обучения там татарскому языку. В 1822 г. он окончил семинарский курс, после чего определен был в Тамбовское уездное училище преподавателем татарского языка; в 1823 г. Т. был переведен в Лебедянь на должность инспектора духовных училищ и преподавателя латинского языка, пространного катехизиса и географии. В 1826 г. его вторично назначили в Тамбовское уездное училище. В 1828 г. он пострижен был в монашество и получил священническую степень. В 1829 году Т., продолжая преподавание в уездном училище, занял место учителя татарского языка в Тамбовской семинарии. В 1831 г. назначен был на должность инспектора уездного училища и присутствующим членом в местное попечительство о бедных духовного звания, а также награжден набедренником. В 1833 г. его переместили в Московскую епархию, где он продолжал свою педагогическую деятельность в качестве смотрителя сначала звенигородских, затем перервинских и, наконец, дмитровских духовных училищ. В 1835 году Т. во внимание к его заслугам возведен был в сан архимандрита с назначением на должность настоятеля Дмитровского Борисоглебского монастыря и присутствующего в духовном правлении. Здесь он оставался до 1846 г., когда перемещен был в Коломенский Ново-Голутвинский Троицкий монастырь, причем и здесь присутствовал в духовном правлении; в этой должности оставался до самой смерти, которая последовала 7 февраля 1871 г. "Московские Епархиальные Вед.", 1871, № 7 № 13, стр. 126—128. — В. И. Межов, "Русская историческая библиография за 1865—1876 гг." СПб. 1882, стр. 390, № 24088. — П. Строев "Списки архиереев и настоятелей монастырей российской церкви", СПб. 1877, стр. 187 и 202 {Половцов}
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Пантелеймон (в мире Иван Алексеевич Поспелов, 1830-1 апреля 1894 года в Москве) — архимандрит
Некролог
Сегодня, 1 апреля, в Александровской больнице, в Большом Казенном переулке, скончался бывший настоятель Дмитровского Борисоглебского монастыря, архимандрит отец Пантелеймон. Священнослужительская деятельность отца архимандрита началась в Коломенском уезде, при сельской Воскресенской церкви, куда он был назначен по окончании курса богословских наук. Овдовев, покойный принял иноческий чин и поступил в число братии Московского Богоявленского монастыря. Здесь он был одним из деятельнейших членов братии; он много содействовал устройству при монастыре бесед и всенародного пения. За свою строгую жизнь отец Пантелеймон был избран духовником братии. В 1890 году покойный был назначен настоятелем Дмитровского Борисоглебского монастыря и вместе с тем был возведен в сан архимандрита. В короткое сравнительно время отец архимандрит сумел и там снискать общую любовь и уважение; но слабость здоровья помешала исполнять ему настоятельские обязанности и полтора года тому назад он перешел на покой в Московский Златоустовский монастырь. В последнее время болезнь (сердца) так усилилась, что по совету лечившего врача, покойный поступил для пользования в Александровскую больницу, где и последовала смерть этого старца. Сегодня тело почившего священнослужителя было перевезено в Златоустовский монастырь, где прах покойного был встречен с колокольным звоном. Литию совершал настоятель монастыря Поликарп. Погребение назначено в воскресенье, 3 апреля. Покойный удостоился получить от Св. Синода наперсный крест; такой же крест усыпанный драгоценными каменьями он получил и от своих духовных детей. Отец Пантелеймон скончался 64 лет. И. С. <"Московские Ведомости", 1894, № 91>.

Библиография

Его:
Собрание поучений, бесед, слов и речей ("Московские Церковные Ведомости", 1880).

О нем:
"Московские Церковные Ведомости", 1886, № 33, с. 504–506.
"Московские Ведомости", 1894, № 91.
"Московские Церковные Ведомости", 1894, № 15–16.
Московская семинария, с. 86.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Информация с http://dm-map.ru/arch/borisogleb.html
Нам мало что известно о настоятелях монастыря, разве что их имена. Однако есть сведения, что за год до войны с французами, 20 августа 1811 года, в архимандриты Борисоглебского монастыря был произведен монах из Троице-Сергиевой лавры Досифей (по фамилии Голенищев-Кутузов). При императрице Екатерине II он не раз бывал в сражениях и в 40 лет от роду ушел в отставку в майорском звании. В скором времени ушел в монастырь.

Краткая справка весьма кратка:
https://forum.vgd.ru/88/30229/0.htm?a=stdforum_view&o=
Елизавета Петровна Янькова (Рассказы бабушки) может дополнить очень немного. "Он был человек очень видный из себя и представительный и служение совершал с большим благоговением. Он сказывал, что еще в молодости чувствовал склонность к монашеской жизни, но по домашним обстоятельствам должен был вступить в службу, которую начал очень рано, в первые годы царствования императрицы Екатерины II; бывал в сражениях и, дослужившись до капитана, (в 43 года) вышел в отставку с майорским чином (секунд-майор). Отец Досифей был муж словесный и духовный, в управлении взыскательный и строгий, а в своей келейной жизни истинный подвижник".
Послушником в Екатерининской обители был с 24 декабря 1792г. сразу по выходе из армии.
В сражении потерял ногу (к сожалению, источник вспомнить не могу)
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Здравствуйте! Хотела бы сообщить, что в Вашем очень полезном списке настоятелей Борисоглебского монастыря отсутствует Феофан (Борис Глебов), 1831-1897, настоятель в 1895-97 гг., переведенный сюда из Саввино-Сторожевского монастыря, где он был наместником, родной брат Павла, наместника Троице-Сергиевой лавры, родивийся в с.Корневом Скопинского у. в семье дьячка. Могила Феофана с остатками надгробного камня сохранилась на монастырском кладбище около часовни. Правда, угол с годом смерти отбит (сохранилось имя, слово "настоятель" и точно известный мне по семейному помяннику день смерти). Поскольку Феофана в Вашем списке нет, у меня вопрос: знают ли в монастыре, чья это могила?
Зыкова Г.В

Здравствуйте!
Список, конечно, надо уточнять, но, к сожалению, у меня не хватает на это времени... Камень лежит не на своем месте. Хорошо еще, что его не вывезли на свалку в 1993г, когда снимали "грунт" большим экскаватором и грузили на КамАЗ. В 1993г. на свалку вывезли фрагменты намогильных плит, вмурованных (в 1930-е гг.) в бетонный фундамент дмитлаговского дома. Уверен, что в монастыре ничего не знают о Феофане. Свой список я давал архимандриту Роману в 90-е годы.
Буду Вам весьма признателен, если Вы пришлете более подробную информацию о Феофане.
С уважением, С.А.Гаврилов
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Фрагмент намогильного камня настоятеля Борисоглебского монастыря Феофана
file.php?fid=102800&key=845455826
Здесь покоится прах
настоятеля Борисоглебского
монастыря архимандрита
Феофана
сконч. 31 декабря 1897 г.
летия его было 66 лет
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527
Уважаемый, Сергей Александрович!
Прекрасный список - огромный труд! Мне нужен был Пуляшкин - о нем у Вас целый рассказ. А ведь у П.М. Строева и Н.Н. Былова нет даже его мирского ИО. Если не затруднит, а нет ли в Дмитрове или еще где-то документов о простых монастырских служителях (не братии)? В ЦИАМ фонд монастыря беден. Конечно, можно реконструировать семьи по исповедкам и МК - жили эти служители в приходе церкви Спаса Нерукотвореного образа. Но, может, Вам известны и другие источники?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Весьма небольшие сведения о служебниках Борисоглебского монастыря содержатся в монастырском синодике
https://forum.vgd.ru/88/30260/.
стр.23 Род Ивана Петрова сына, иконника, а прозвище Герасима: Василия В* иноку схим Домнику, Петра, Филимона, Игнатия...
стр.24 (Продолжение)..
стр.26 Род Борисоглебского монастыря служебника Афанасия Хлебникова: Раба своего Тимофея, Афанасия...
стр78-80 Род Борисоглебского мря старцов и служебников...
Стр.180-181 Борисоглебского м-ря служебники
стр.205. Род Дмитрова города посадского человека Михайла Федорова сына Березкина
Стр.249 Род подмонастырской слободы иконника Феодора…
К сожалению, в Дмитровском музее не разбирают архив, поэтому служебно-хозяйственные материалы монастыря не доступны.
В этом году Ирина Пятилетова подготовила к печати альбом "Борисоглебский монастырь". Как она сказала, нашла много новых архивных материалов... Но мне обещанный текст так и не прислала.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527
Спасибо! А синодик, как понимаю, под спудом...

gavrilovs написал:
[q]
стр.205. Род Дмитрова города посадского человека Михайла Федорова сына Березкина
[/q]

Ёкнуло, но такого не знаю, видимо, однофамилец.

gavrilovs написал:
[q]
Но мне обещанный текст так и не прислала
[/q]

Обычное свойство авторов.
Что ж, опять по-ленински: пойдем другим путем.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597

ABY написал:
[q]
Ёкнуло, но такого не знаю, видимо, однофамилец.
[/q]

Вы своих 1660-70-х так хорошо знаете?!101.gif Не думаю, что в Дмитрове могло быть много однофамильцев...
Попробовать надо обратиться письмом к директору Садовой Анне Федоровне. Вы сами где живете?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gavrilovs » Настоятели Борисоглебского монастыря в Дмитрове [тема №30229]
Вверх ⇈