ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Домодедовский район Московской области

мкр. Востряково и окрестности

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
i.gif Утерянные файлы будут (по возможности) восстановлены!


Прикрепленный файл: Востряково. Военная карта.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Читая источники -

...Жить на домодедовской земле люди начали задолго до строительства железной дороги Павелецкого направления. На юго-западной окраине современного города, на правом берегу реки Рожай, на мысу при впадении в реку ручья археолог К.А. Смирнов еще в 1951 - 1952 гг. обнаружил селище с лепной керамикой, отнесенное им к дьяковской культуре.
[q]
Дьяковская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Тверской[2], Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской Ивановской, Костромской и Смоленской областей.
Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково (ныне в Москве, в черте музея-заповедника Коломенское)...
ВикипедиЯ.
[/q]

Эту находку позже перепроверил А.А. Юшко и также нашел грубую лепную керамику конца первого тысячелетия до н.э. и первой половины н.э.

i.gif В течение многих веков по этой территории проходил старинный Каширский тракт, связывавший Москву не только с Каширой, но и со многими южными городами. Именно по нему в Москву купцы Орла, Тулы, Ельца и других городов ежегодно в сентябре - октябре гнали гурты крупного и мелкого рогатого скота. В 1765 году, например, по нему прошло 28453 головы скота.

А рядом с этим трактом в нынешних границах города Домодедово исстари существовало несколько населенных пунктов.

Первая из сохранившихся писцовых книг этой местности относится к 1646 г. Она свидетельствует, что здесь, что здесь, между Каширской дорогой и р. Рожай, "на овраге", находилась довольно крупная по тем временам дер. Назарьево. В 30 крестьянских дворах проживало около 150 жителей. Недалеко от нее стояла дер. Скнилово, в которой в это время насчитывалось 13 крестьянских дворов и 32 житель мужского пола....

На высоком правом берегу реки Рожай располагался приходный погост с деревянной церковью Архангела Михаила. Рядом с церковью стояли дворы попа и дъячка и 2 бобыльских двора. Судя по ссылкам упомянутой писцовой книги, эти селения существовали и во время переписи 1627 - 1628 гг....

В копилочку

Источник -
Газета "Призыв"
от 22 ноября 2014 г.
стр.8

Статья
[q]
" Исчезли деревни Скнилово и Назарьево"


На подробных географических картах, изданных в XIX веке, территория современного города представляет собой сплошной лес, который пересекает старый почтовый тракт. В те времена никаких селений здесь не было. Лишь вдоль реки располагались сёла Константиново и Никитское, да деревенька Ушмары. В лесах же можно было найти несколько домиков лесников , и не более того. Столетием раньше картина была почти такой же .

Но до XVII века местность была гораздо оживленнее. На овраге между центральной больницей и Сосновой улицей в XVII веке находилась деревня Скнилово, на Каширской дороге, где-то на территории микрорайона Северный - деревня Назарьево. С чем связано их исчезновение - сказать трудно.

Возможно, изменились система ведения хозяйства и экономическая обстановка , что сделало неперспективными эти селения, и люди вынуждены были переселиться. Не исключено, что причиной стала эпидемия какой-либо болезни.

Есть предположение, что в том же XVII веке в районе улицы Набережной и СНТ "Нагорное" находился древний Архангельский погост. Здесь на высоком берегу речки Рожаи стояла деревянная церковь Михаила Архангела. От этих селений не осталось и следа. Но, зная специфику заселения Подмосковья в позднее средневековье, можно предположить, что эти населенные пункты существовали с XIV-XV веков....


[q]
.....в 1655 г. село с деревнями приобрел Ромодановский. Пользуясь своей близо¬стью к царю, он взял в оброк обозначенные на плане пустоши Шарапово и Семейкино, которые ранее значились как отхожие пустоши Домодедовской волости. В его вотчину входила и расположенная рядом с селом деревня Житное, впоследствии Ушмары. По переписи 1646 г. в ней числился всего один кре¬стьянский двор.

Более крупной была д.Скнилово “на овраге и суходоле” в версте от д.Житное, входившая в состав Домодедовской волости. В более поздних переписях она не значится, и надо полагать, что она или вымерла, что неред¬ко случалось, или переселена. О ней и поныне напоминает известный мно¬гим горожанам Скниловский овраг. На обозначенной рядом пустоши Реткино позже появится одноименная деревня, существующая и поныне.

(«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ». Гарин Г.Ф.)
[/q]
[/q]


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 413251 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Поселок Востряково, территориально раскинувшийся на большой площади от станции "Востряково" до станции "Взлетная" и далее, по направлению к городу Домодедово, начал застраиваться с 1938 года. Пик строительства поселка пришелся на 1939 год. Люди приезжали сюда на постоянное жительство из разных регионов России. Шло освоение и заселение новых земель.

Продолжалась застройка и в 1940-1941 годах. В 1940 году в поселке насчитывалось 95 домов. Поселок формировался, в основном, вдоль железной дороги. В 1941 году в Востряково началось строительство кирпичной школы. С сентября 1942 года школа приняла первых учеников.

В первый год Великой Отечественной войны станция Востряково часто подвергалась налетам немецкой авиации. Особенно интенсивные бомбежки были в августе- сентябре 1941 года. В октябре 1941 года на железной дороге от станции Востряково до станции Домодедово был снят третий путь: рельсы увозились в Домодедово для изготовления противотанковых ежей, которые устанавливались на южной окраине поселка Домодедово.

В послевоенные годы поселок постепенно благоустраивается: электрифицируется, асфальтируются улицы. В 1946 году была построена железнодорожная платформа и названа «808 километр» (это расстояние до Саратова), ныне – станция «Взлетная».
В пятидесятые годы вокруг поселка началось интенсивное освоение земель под садоводческие товарищества московских предприятий и учреждений.

В 1957 году из двух больших поселков – Востряково и соседнего Заборья – создается единый поселок с названием Востряково.

В 1959 году в укрупненном поселке Востряково проживало 11,2 тысячи человек. К востоку от поселка Востряково в начале шестидесятых годов было начато строительство столичного аэропорта «Домодедово». Аэропорт «Домодедово» был открыт 20 мая 1965 года. В аэропорт от города Домодедово строится железнодорожная ветка, открывается регулярное движение электропоездов по Павелецкой железной дороге, налаживается автобусное сообщение. Тогда же от Москвы до аэропорта «Домодедово» строится автомагистраль.




На форуме СВРТ есть тема Александры Беловой - "г. Домодедово и его окрестности. История населенных мест, краеведение..." forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2562 Материал информативный. Мы контактировали с форумчанкой по теме и, поскольку наши исследования пересеклись, несколько фотографий из нашего личного альбома ей были направлены. Они есть в теме, в сообщении №60 (на СВРТ) forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=2562&view=findpost&p=40691
Специально дала ссылку на тему, мне не хотелось бы дублировать здесь уже существующий, отработанный материал.


Наши поселились в Востряково в 1938 году, то бишь были "первооткрывателями" нового населенного места. Несколько "лесных" березок того времени до сих пор шумят своей листвой на участке. Расчищая площадки для построек и огородов, старались некоторые деревца сохранить. Работали сообща, помогая друг другу. После работы "заваливались" к кому-нибудь перекусить (принеся каждый свой сверток с едой), попеть песни, потанцевать и просто поговорить.


Прикрепленный файл: Vostryakov_5094707_14199089.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Станция "Взлетная" Павелецкой ж\д
Павелецкий вокзал (см. файл в конце сообщения)

Начало современному городу Домодедово положили железнодорожная станция, несколько домиков и бараков строителей железной дороги Москва-Павелец. Станция Домодедово открылась 19 января 1900 г. Название железной дороги менялось во времени (Павелецкая, Рязано-Уральская, Саратовская, Московско-Донбасская, Московско-Курско-Донбасская, Московская).

Домодедовская земля, по которой пролегла железная дорога, принадлежала удельному ведомству. От станции Домодедово до станции Востряково железная дорога пролегла через «Казенный лес».

За полосу отчуждения под строительство железной дороги акционерным обществом было выплачено около ста тысяч рублей. Станция Домодедово получила свое название по селу Домодедово - волостному центру. Домодедовская волость являлась дворцовой волостью. Село Домодедово принадлежало с XVII века царскому роду Романовых. До 1917 г. в Домодедове было всего восемь домиков станционных рабочих кирпичного завода Венцеля и известкового завода Мартьянова с населением 77 человек. В пристанционном поселке Домодедово на 15 марта 1923 г. постоянно проживало 117 человек, большинство из них занимались сельским хозяйством, извозным промыслом и торговлей. Н а лето в поселок Домодедово приезжали дачники из Москвы. Вблизи станции была чайная Лапшина и оптовый торговый лесной склад Леонова. В 1929 г. чайная Лапшина в Домодедове и его дом были переданы во владение рабочего кооператива.

Постановлением Подольского Уездного исполкома в 1924 г. пристанционный поселок Домодедово отнесен к дачному поселку городского типа. Земли, которые занимает современный город Домодедово, исстари принадлежали Заборьевскому служилому
казачьему землячеству, позже входящие в Заборьевскую государственную волость. До 1929 г. дачный поселок при железнодорожной станции Домодедово находился в территориальном подчинении Заборьевского сельского совета Домодедовской волости.


Источник (см. ниже)

RposelokPRvostrykovo.png

Здесь родину - не меряют страной:
Здесь родина - простая деревушка,
Здесь родина - березка над рекой
Да старая отцовская избушка...

А.И.Фатьянов


При слове “Востряково” у меня возникает щемящее чувство утраты дорогих невозвратных дней юности, когда жизнь казалась такой дивной и такой длинной, а будущее - таким привлекательным, отчего радостно билось сердце, а душа - окрыленная, стремилась в загадочную, непознанную голубую высь. Я хорошо помню платформу “Востряково” с довоенных лет, до того как в 1934 г. на 1,5-2 метра на расстоянии до полукилометра понизили полотно железной дороги на участке у станции, начиная от лощины (так как со стороны Белых Столбов паровозы с трудом одолевали подъем к станции Востряково). Станционное здание на восточной стороне железной дороги и жилой дом, что расположен на противоположной стороне, оказались выше полотна. Исчезла прекрасная крытая площадка у жилого пристанционного дома с удивительными резными, почти что антикварными, скамеечками (о, память детства).

Сколько хожено на станцию Востряково! На поездки в Домодедово в среднюю школу, в Москву в институт, а потом и на работу. Существовавшая с двадцатого века полевая дорожка на станцию Востряково от деревни Заборье соединяла две: одну - от южной окраины деревни Заборье, другую - от Чулковского пруда. Полевая дорожка пролегала по Заборьевскому полю, летом - среди цветущих массивов или гречихи, или клеверов, или хлебов. Эта та полевая дорожка, о которой И.А.Бунин сказал так:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет - Господь сына блудного
спросит:
’’Был ли счастлив ты в жизни земной?”
И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.


Станция “Востряково” нашла свое особое место в моей жизни. Поездки, встречи, земляки и друзья. Многое связано со станцией Востряково. После первых слов: “папа, мама, бабушка”, которые я научился писать, были вторые слова: “Чулков, Заборье, Востряково”. Современный поселок Востряково получил свое название по железнодорожной станции Востряково, существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Вострякова, который предоставил ссуду на строительство железной дороги и станции. (Он же дал ссуду и на строительство станции Востряково Киевской железной дороги).

Востряков Дмитрий Родионович (фото см. ниже)

В книге “ 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов ”, М., Современник, 1995 г. фамилия Востряков отсутствует, следовательно, предприниматель Востряков принадлежал к незаметному купеческому роду. Как был связан Востряков со здешними местами - неизвестно, сведений о каких - либо его домах или дачах на Домодедовской земле нет.

Павелецкая железная дорога на участке Домодедово-Востряково-Белые Столбы прошла через “Казенный лес”, через земли Заборьевского и Буняковского землячеств и через лес “Молодая роща". Краевед Л.Муравьев сообщил, что “...Общество крестьян деревни Буняково получило за все виды посевов 52 рубля 67 копеек... Общество крестьян деревни Заборье за две десятины и 108 квадратных саженей садов - 64 рубля 44 копейки... Мироновой Екатерине Ивановне уплачено за уничтоженные деревья (одной липы и одной березы) два рубля...” Такова была компенсация за уничтоженные посевы и сады двух землячеств о т “Общества Рязано-Уральской железной дороги”.

Ближайшими поселениями к станции Востряково оказались село Буняково и деревня Заборье, в период строительства железной дороги возникло новое поселение, получившее позже название “Старые дачи”. Оно было построено в северо-восточном направлении от станции, близ речки Гнилуши, на расстоянии около одного километра от станции, за “дубками” (дубовая рощица). Местечко “Старые дачи” начало застраиваться с начала века, в первые годы после введения в эксплуатацию железной дороги.

Первые дачи построили московские мещане, затем дачи строили и местные крестьяне - уроженцы близлежащих деревень. Первым из местных жителей на “Старых дачах” построил себе дом в 1912 году крестьянин деревни Буняково И.И.Филиппов (в 1930 году он стал первым председателем колхоза “Красный пахарь”, состоявший из крестьянских хозяйств трех деревень: Ловцово, Скрипино и Елгозино).

На станции Востряково в 1899-1900 годах было построено здание вокзала с залом ожидания пассажиров и служебным помещением (на восточной стороне дороги) и жилой дом для железнодорожников (на западной стороне дороги).

Станция "Востряково". Здание не сохранилось. (см. ниже)

За вокзалом, в районе дубков, позже были построены здания барачного типа, в которых жили строители и железнодорожники. В 1913 году известный артист (народный артист республики с 1926 года) Павел Николаевич Орленев (Орлов - 06.03.1869-31.08.1932 г.) купил на “Старых дачах" “хуторок” на одной десятине земли с небольшим домиком. Весной 1913 года Орленев начал строительство “театра для народа”, для окрестных крестьян. Театр был построен, но ставить пьесы для народа было запрещено.

По совету бывалого киноадминистратора Дранкова Орленев дал объявление о том, что в театре будут производиться киносъемки, на которые было получено разрешение от исправника. Театр Орленева заработал с лета 1913 года. За два года (1913-1914) было поставлено много пьес. Крестьяне из окрестных деревень и сел побывали в те годы на просмотрах многих постановок труппы Орленева. В востряковском театре Орленева побывал основатель театрального музея в г.Москве А.А.Бахрушин и лектор В.В.Ермилов (отец известного в советское время литературного критика, писателя и редактора В.В.Ермилова). 15 августа 1915 года сильный ураган, пронесшийся над Востряковым, снес театр, восстановить который Орленев уже не смог. В пристанционных домах и на “Старых дачах” в 1926 году проживало около 50 человек.

В 1929-1930 годах при станции Востряково началось строительство поселка “Заборье". Строился он к западу от станции, на древней Бронницкой дороге, ведущей в город Подольск и проходящей через село Буняково. Поселок Заборье был построен в два ряда домов вдоль дороги с улицей, названной Заборьевской, так как все семьи- переселенцы были выходцы из деревни Заборье (Зебанины, Овсянниковы, Чуркины, Чулковы, Чуковы, Шимаровы и другие). Первый дом возле станции начал строить в 1929 году П.Зебанин.

Продолжение следует....


Прикрепленный файл: a1d5e70f046e.jpgcpastvucom_2264454_14198590.jpg, 41440 байтD1jpg_3955968_14196695.jpg, 164264 байтevrobozcom_7808496_14198690.jpg, 17918 байтf12ifotkii_4952253_14198611.jpg, 71377 байтistokrupu0_5739003_14199023.jpg, 28808 байтs44radikal_7796355_14198753.jpg, 43492 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение....

В поселке Заборье построил себе дом и председатель Заборьевского сельского Совета начала двадцатых годов С.Чулков. В поселке Заборье к 1931 году было построено два десятка домов. Во второй половине тридцатых годов началась застройка лесного массива “Молодая роща”, примыкавшего к железнодорожной станции Востряково. К началу застройки крупный лес на этой площади был уже сведен, оставалось мелколесье и кустарник. Новый поселок застраивался улицами параллельно железной дороги.

Жилые дома строили выходцы из ближайших сел и деревень, и приезжие, в основном рабочие железнодорожного транспорта. Поселок получил статус “рабочего”. На землях колхоза “им. 9-го января” деревни Заборье было построено только два дома (семьи Шабановых и Шейных, которые состояли в колхозе). К началу 1940 года в поселке Заборье было 37 домов. Административно поселок входил в Заборьевский сельский Совет, который находился в деревне Заборье. В послевоенные годы поселок Заборье интенсивно застраивался, границы его расширялись и в сторону Белых Столбов, и в сторону Заборья. В середине пятидесятых годов земельная площадь между старым поселком, застройки 1929-1930 годов, и новым поселком, застройки 1937 года и позже, входившая в землепользование “колхоза им. В.В.Куйбышева” (деревни Заборье) была застроена. К началу 60-х годов образовался единый жилой комплекс, прилегающий к станции Востряково с западной стороны железной дороги. Поселок продолжал расти в сторону Белых Столбов и в последующие годы.

Поселок Востряково, территориально раскинувшийся на большой площади от станции Востряково д о станции Взлетная и далее, по направлению к городу Домодедово, начал застраиваться с 1938 года. Пик строительства поселка пришелся на 1939 год, но продолжалась застройка и в 1940-1941 годах. Поселок Востряково застраивали выселенцы из города Москвы, дома которых попали под снос по плану реконструкции столицы, и приезжие из других регионов страны.

Застройка поселка велась в лесном массиве “Казенного леса”. Лес сводился по просекам, но и после застройки оставались местами “островки сосен или берез”. Существующее ныне у станции Взлетная здание Востряковского поссовета (ныне администрации) было построено в 1939-1940 годах.

В 1940 году в поселке насчитывалось 95 домов. Поселок формировался в основном в районе поссовета и вдоль железной дороги д о станции Востряково. Между местечком “Старые дачи” и поселком долго еще сохранялось поле и в послевоенные годы, но потом и “Старые дачи” оказались в границах поселка. В 50-60-е годы шло особенно интенсивное строительство поселка, он рос и на север, в сторону Домодедово, и на восток. В 1946 году была построена железнодорожная платформа и названа “808 километр” (это расстояние до города Саратова) - будущая станция “Взлетная”.

Председателем Востряковского поссовета в 1939 году был избран Смирнов, а с начала 1941 года - А.Н.Васильев (директор Заборьевской семилетней школы, позже - директор Кутузовской школы-интерната). С началом Великой Отечественной войны в
поссовете проводилась большая работа по мобилизации военнообязанных в армию, а трудоспособного населения поселка - на трудовой фронт для строительства оборонительных сооружений в районе. В здании поссовета с довоенного времени находилась почта, куда поступала корреспонденция и газеты для сел и деревень, прилегающих к поселку Востряково. В 1941 году в поселке началось строительство кирпичной школы. С сентября 1942 года школа приняла первых учеников.

В первый год Великой Отечественной войны станция Востряково часто подвергалась налетам немецкой авиации. Особенно интенсивные бомбежки были в августе-сентябре 1941 года. Вспоминается один из таких дней, когда фашистский бомбардировщик
сбросил 9 бомб на станцию Востряково. Все бомбы легли по прямой линии от станции Востряково до деревни Буняково, последняя залетела под террасу первого дома в Бунякове, но, к счастью, не взорвалась. При бомбежках станции Востряково были убитые и раненые. При одной из бомбежек погибли двое пятнадцатилетних юношей: Шейн и Ткачев из поселка Заборье - ученики Заборьевской школы.

В октябре 1941 года на железной дороге от станции Востряково до станции Домодедово был снят третий путь: рельсы увозились в Домодедово дпя изготовления противотанковых ежей, которые устанавливались на южной окраине поселка Домодедово. Многие жители поселка Заборье участвовали в строительстве оборонительных сооружений у деревни Заборье. В послевоенные годы поселок Востряково постепенно благоустраивается: электрифицируется, асфальтируются улицы. С 1950 года председателем
Востряковского поссовета стал П.Ф.Гринин. В пятидесятые годы вокруг поселка Востряково началось интенсивное освоение земель под садоводческие товарищества московских предприятий и учреждений.

С ликвидацией Заборьевского сельского совета, в 1957 году, поселок Заборье был административно подчинен Востряковскому поссовету. На базе двух поселков, Заборье и Востряково, создается единый крупный поселок с названием “Востряково". Границы поселка Востряково значительно расширились. В 1959 году в укрупненном поселке Востряково проживало 11,2 тысячи человек. Большой массив “Казенного леса” к востоку от поселка Востряково был сведен в начале шестидесятых годов под строительство аэропорта “Домодедово”. Деревня Елгозино, оказавшаяся в зоне строительства, была снесена. Построенный жилгородок аэропорта Домодедово вошел в административное подчинение Востряковского поссовета. Границы “Востряково” отодвинулись к востоку.

Аэропорт “Домодедово" был открыт 20 мая 1965 года.

В аэропорт о т города Домодедово строится железнодорожная ветка со станциями: “Авиационная”, “Космос”, “Аэропорт”. Открывается регулярное движение электропоездов по Павелецкой железной дороге: Москва - аэропорт “Домодедово ”. Налаживается автобусное сообщение: г. Домодедово - а/п “Домодедово” и ст. Взлетная - а/п “Домодедово”. В шестидесятые годы строится автомагистраль от Москвы до аэропорта “Домодедово”, по которой открывается регулярное автобусное движение: Москва - аэропорт “Домодедово ”. Аэропорт “Домодедово” получил разрешение Правительства на выполнение международных полетов, поэтому предстоит задача реконструировать аэродромные и портовые сооружения.

Интенсивно застраивается жилгородок аэропорта. В поселке Востряково имеются дом культуры “Авиатор” , поликлиники, торговые центры. Из предприятий - деревообрабатывающий комбинат, дорожно-ремонтное строительное управление, строительное управление Центродорстроя.

В авиагородке создан большой торговый центр. Поселок Востряково благоустраивается, прокладываются асфальтированнные дорожки по улицам, переулкам и проездам. К 1980 году поселок Востряково полностью газифицирован. Поселок насчитывает более 60-ти улиц, переулков и проездов и два проспекта: 1 -го Мая и Центральный. В авиагородке улицы названы в честь великих русских ученых и авиаконструкторов: Жуковского, Королева, Туполева, Ильюшина, а также в честь Героев Советского Союза - улица Чкалова и площадь Гагарина. Востряково в “Алфавитном каталоге городов” значится как поселок городского типа. Год образования - 1966. Герб поселка Востряково утвержден в 1988 году и значится за N 316 в справочнике-журнале “Гербовед” N 3 за 1993 г.

К началу 1995 года население поселка Востряково достигло более 23 тысяч человек, в том числе в авиагородке проживает около 18,5 тысяч человек.

Н.Чулков.


Прикрепленный файл: aviatorrud_3435751_14199407.jpgaviatorrud_8492077_14199355.jpg, 35158 байтcpastvucom_2911143_14199419.jpg, 79207 байтdomodedovo_2908553_14199430.jpg, 66296 байтmw2googlec_4990506_14199627.jpg, 81676 байтs019radika_2566678_14199792.jpg, 44165 байтwwwavsimsu_1686199_14199386.jpg, 85568 байтwwwidhruup_4425296_14199453.jpg, 1880693 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
[q]
В 1913 году известный артист (народный артист республики с 1926 года) Павел Николаевич Орленев (Орлов - 06.03.1869-31.08.1932 г.) купил на “Старых дачах" “хуторок” на одной десятине земли с небольшим домиком.
[/q]

ОРЛЕНЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1869–1932), русский актер, театральный деятель. Настоящая фамилия Орлов. Народный артист Республики (1926). Родился 22 февраля (6 марта) 1869 в семье мелкого купца. Первоначальное образование получил дома, затем учился во 2-й Московской гимназии. Первое выступление (1881), которое состоялось в Артистическом кружке в Москве (Русская свадьба в исходе XVI века Сухонина, роль – Брат невесты), Орленев держал в секрете от родителей. После прослушивания (стихотворение Портной И.Никитина) у Г.Н.Федотовой Орленев получил ее карточку с рекомендацией и просьбой зачислить его в драматическую школу. Дебютировал на сцене Малого театра в роли Капитоши в спектакле Наш друг Неклюжев Пальма.


Управление театрами, руководители Дирекции императорских театров, частные театры. Театральные деятели: Александр Павлович Ленский, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Иван Михайлович Москвин, Вера Федоровна Комиссаржевская, Павел Николаевич Орленев, Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Александр Яковлевич Таиров.

B4029624o.jpg



П.Орленев.

Прикрепленный файл: П._Орленев.jpeg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Геннадий Федорович ГАРИН
«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ»


ПРЕДИСЛОВИЕ
Полвека для истории срок небольшой. Однако, как и другие города, Домодедово имеет свою, скажем так, предысторию. Когда речь заходит о ней, обычно считают, что она начинается со времени строительства железной дороги и основания на ней станции Домодедово. Эта точка зрения во многом справедлива, т.к. железная дорога действительно явилась важнейшим фактором освоения территории, ныне занимаемой городом. Но она не учитывает того, что это освоение человек начал задолго до строительства железной дороги. На юго-западной окраине современного города на правом берегу реки Рожай при впадении в долину небольшого ручья, на мысу, еще в 1951-52 гг. археологом К.А.Смирновым обнаружено селище дьяковской культуры с лепной керамикой. Эту находку позже перепроверил А.А Юшко и также нашел грубую лепную керамику конца первого тысячелетия до н.э. и первой половины н.э.

В течение многих веков здесь пролегал старинный Каширский тракт, связывавший Москву не только с Каширой, но и со многими другими южными городами. Особенность его состояла в том, что по нему в Москву купцы Орла, Тулы, Ельца и других городов ежегодно в сентябре-октябре гнали гурты крупного и мелкого рогатого скота. В 1765 г., например, по нему прошло 28453 головы скота. А рядом с этим трактом в границах современного города исстари существовало несколько населенных пунктов.

Первая из сохранившихся писцовых книг этой местности датируется 1646 г.
Она свидетельствует, что здесь, между Каширской дорогой и р. Рожай, “на овраге” находилась довольно крупная по тем временам д.Назарьево, в тридцати крестьянских дворах которой проживало около 150 жителей, в т.ч. 71 мужчина. Недалеко от нее стояла д. Скнилово, в которой в этой время насчитывалось тринадцать крестьянских дворов и 31 житель мужского пола. На высоком правом берегу р.Рожай располагался приходный погост с деревянной церковью Архангела Михаила. Рядом с церковью стояли дворы попа и дьячка да два двора бобыльских.3 Судя по ссылкам упомянутой писцовой книги, эти селения существовали и во время переписи 1627-1628 гг. Можно предположить, что история этих селений уходит в более ранний период, но, к сожалению, каких-либо документальных данных об этом не уцелело.

Книга
Читать

Гарин Геннадий Федорович

Краевед, известный не только в Ленинском районе, но и за его пределами. Отличник печати, удостоенный знака Государственного комитета СССР по печати и ЦК профсоюза работников культуры, награжденный знаком "За заслуги перед прессой", Геннадий Федорович автор многих книг.

Курганы:
Четверть века живет Гарин в Расторгуеве и болит у него душа за здешние курганы вятичей. Бил во все колокола, когда прокладывали дорогу Москва-Дон, но часть курганов оказалась уничтоженной из-за строительства. Переживая за судьбу оставшихся на Калиновском проезде, обошел всех соседей. Многие из местных жителей считают курганы захоронениями французов, дескать, даже сотрудники посольства Франции наведываются сюда. Но Геннадий Федорович уверен: "Никакие это не французы". Он убежден, что на территории нашего города находятся ценные археологические памятники, и видновчанам надо сделать все, чтобы сберечь их для потомков. Да и не много-то надо. Нашли ведь средства красиво огородить Расторгуевский парк, а обозначить незатейливым забором и табличкой курганы – денег потребуется куда меньше.

Наш видновский Карамзин
"Наш видновский Карамзин", – так отзывается о Гарине председатель районного общества краеведов Алексей Павлович Зименков. – Геннадий Федорович написал многие, пожалуй основные, главы книги "Видновский край с древнейших времен до наших дней", а также учебного пособия для школьников "Ленинский район – моя малая родина".
По нашей просьбе Геннадий Федорович рассказал о работе над этими книгами:

– Выполнить поручение авторского коллектива мне помог многолетний опыт работы в архивах. Рассчитывать приходилось в основном на них, поскольку публикаций по истории края было очень мало. Так, добрый десяток лет ушел на поиск необходимых материалов в фондах Российского государственного архива древних актов, центральных государственных исторических архивов г. Москвы и Московской области. Особенно ценные результаты были получены при изучении писцовых книг Замоскворецкой половины Московского уезда XVII-начала XVIII веков, актов Генерального межевания, ревизских сказок вплоть до последней – десятой, данные которой легли в основу уставных грамот, составлявшихся при отмене крепостного права.

Духовное познание
– Особое место в моих исследованиях заняло знакомство с сотнями дел фондов Московской духовной консистории, что, надеюсь, обогатило наши познания о церковном строительстве в нашей местности, роли церквей и монастырей в духовной жизни различных слоев населения. Масса конкретного материала взята мною из публикаций районных газет Ленинского и Красно-Пахорского (Калининского) районов.

Геннадий Федорович проделал архитрудоемкую работу, перелопатив отказные книги Московского уезда, фиксировавшие переход поместий и вотчин от одного владельца к другому. Знакомство с материалами 7-й ревизии (1816 г.) позволило составить поименные списки земляков, убитых французами в селениях округи, а также не вернувшихся из московского ополчения 1812 г. Весомый фактический материал почерпнут из описаний наших селений 1883 г., где отмечены изменения в хозяйственной деятельности их жителей после крестьянской реформы, данные о выкупе своих наделов крестьянами, в том числе при помощи правительственных ссуд. Выявленные Гариным посемейные списки селений Сухановской волости позволили составить родословные многих известных фамилий, например, Морковниковых, Стрешневых, Порешиных (д. Тарычево), Даниловых и Комовых (д. Тимохово), Шульгиных и Мусатовых (д. Горки) и других.

Что такое счастье?
На прощание мы задали Геннадию Федоровичу вопрос, что такое счастье?– Это когда удается реализовать задуманные цели; когда тебя окружают люди, близкие по духу и делу; когда не мешают жить пустые ссоры.Сейчас Гарин завершает историю поселка Измайлово, заинтересовался Теплым Станом (Троицким), особенно Белеутовым – большим древнейшим селением, о котором, по сути, ничего не написано.Думаю, у Геннадия Федоровича все это есть...

– Не понимаю, как можно говорить о воспитании патриотизма и любви к родному краю, не зная его истории? – говорит он. – Не жалею, что десятки лет потратил на краеведение – очень тяжелый и одновременно очень увлекательный труд.Краеведы сродни охотникам, рыбакам, грибникам. Можно дни потратить впустую, но уж коль набрел на необходимое, от души радуешься находке.

Лидия ЗАБРОДСКАЯ
Фото Александра Алфёрова
Видновские вести. - 2008. - № 66 (12 сент. ) - С. 12.




Николай Чулков пишет -
Современный поселок Востряково получил свое название по железнодорожной станции Востряково, существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Вострякова, который предоставил ссуду на строительство железной дороги и станции. (Он же дал ссуду и на строительство станции Востряково Киевской железной дороги). В книге “ 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов ”, М., Современник, 1995 г. фамилия Востряков отсутствует, следовательно, предприниматель Востряков принадлежал к незаметному купеческому роду. Как был связан Востряков со здешними местами - неизвестно, сведений о каких - либо его домах или дачах на Домодедовской земле нет.

О купце Вострякове можно прочитать на СВРТ forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=2562&view=findpost&p=109959


День рождения МХАТа, тогда называвшегося Московский художественный общедоступный театр.
22 июня 1897 года состоялась знаменитая встреча К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ставшая "первым моментом основания" ими своего театра. Были детально оговорены и разработана концепция "первого разумного, нравственного, общедоступного театра", позволившие незамедлительно приступить к формированию труппы и репертуара. Но идея создания частного театра требовала материальных средств и определения статуса предприятия. Уже в марте было положено начало негласному Товариществу для учреждения Общедоступного театра в Москве, а 10 апреля подписан официальный договор Товарищества, в который в качестве пайщиков вошли К.К.Ушков, Д.Р.Востряков (купец 2 гильдии, п.п.г.), К.А.Гутхейль (совладелец музыкально-издательской фирмы, п.п.г.), К.В.Осипов (купец 1 гильдии, п.п.г.), Н.А.Лукутин (владелец фабрики художественных изделий, надворный советник, И.А.Прокофьев (директор торговой фирмы, п.п.г), братья Савва Тимофеевич (тогда директор Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сына и К) и Сергей Тимофеевич (распорядитель Никольской мануфактуры, п.п.г.) Морозовы и пайщики-учредители - К.С.Станиславский и Вл.И.Немирович-Данченко, В.К.Фирганг, П.П.Кознов и А.И.Геннерт (директор правления московско-киевской железной дороги, присяжный поверенный) внесли свои паи, не входя в официальный договор Товарищества. Так впервые реализован в России чисто рыночный механизм управления культурным заведением для всех граждан.
Московское Купеческое общество


Прикрепленный файл: ahahluczxe 3.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Археологи выявили наиболее древние памятники культуры бронзового века, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Это бескурганные могильники, расположенные на высоких берегах рек Московской земли, так называемой фатьяновской культуры. К эпохе раннего железного века (начало 1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.), относятся древние городища (места стоянки людей) – археологические памятники дьяковской культуры.

Одним из таких памятников является Борисоглебское городище (у деревни Заболотье). За полторы тысячи лет у народов, населявших Домодедовскую землю, наблюдались смена систем обороны, переход от охоты и рыболовства к земледелию и совершенствованию орудий труда и предметов быта. Население древних городищ принадлежало к балтийским (голядь) и угрофинским народностям.

На Московской земле с 8 в. устанавливается сравнительно теплый климатический период (8-13 в.), благоприятный для жизнедеятельности человека. Увеличивается население земли, продолжается переселение народов.

Первые поселения славян – вятичей на Домодедовской земле относятся к 8-9 в. это время ассимиляции славянами-вятичами местного балто и финноязычного населения. Славяне-вятичи занимали земли от среднего течения реки Оки до реки Москвы (Замоскворечье). От славянской (древнерусской) эпохи на Домодедовской земле сохранилось большое количество археологических памятников. К ним относятся поселения укрепленного типа – городища и поселения неукрепленные – селища, а также многочисленные курганы и курганные группы – древние кладбища славян-вятичей язычников.

«Московские гнездовья градов, - указывает Г.Я. Макеев, - представляют собой типичную форму расселения славян». Вятичи оставили после себя древние кладбища с захоронениями 10-11 в.в. Московские земли вятичей простирались от Старой Рузы до Бронниц. Именно на этом пространстве встречаются курганы Московских вятичей на Домодедовской земле с характерными погребальными обрядами и инвентарем: захоронения на горизонте – поверхности земли.

Московская земля была заселена славянами – вятичами с юга от Оки двумя приливами. Первый прилив в 8 в. занимал верхний бассейн Оки, а бассейн Москвы-реки – с начала 9 в. Ослабленные борьбой за землю вятичи во второй половине 9 – начале 10 в., видимо, подверглись нашествию хазар и попали в зависимость к хазарскому каганату и платили ему дань.

Второй прилив состоял из непокорившихся, сильнейших общин вятичей, которые отошли в зону среднего течения Москвы-реки и Пахры и не платившие дани хазарам (к таким относились и вятичи Домодедовской земли).
Вятичи на берегах Рожаи и Пахры дольше других оставались свободными общинниками, неподвластными княжеским данщикам. Домодедовские вятичи были дружелюбным, но и воинственным народом. В 11 и первой половине 12 в. московские вятичи сохраняли все еще родовой строй, племенной быт и языческие обряды, приняв даже христианство, т.е. жили в первобытно – общинном строе.

Московская земля в 12 в. была распределена между русскими княжествами: Владимиро-Суздальским, Смоленским, Черниговским и Рязанским. Только в середине 12 в. московские вятичи вошли в состав Великого Ростово-Суздальского княжества. С середины 12 в. на Московской земле стал быстро исчезать языческий обряд курганных захоронений, когда хоронили под земляными насыпями – курганами. 1147 год – год основания города Москвы можно считать и годом окончания захоронений в курганных кладбищах, хотя отдельные курганы появлялись и в 13 в.
Курганы вятичей на Домодедовской земле представляют значительный интерес с точки зрения археологии, как древнейшие памятники культуры.

Заселение и обживание южных районов Московской земли славянами – вятичами продолжалось в течение долгого времени. Древний летописец записал о славянах: «живяху в лесах». Так было и на Домодедовской земле – древние села строились в лесах.

Домодедовская земля вятичей лежит в треугольнике, вершинами которого являются монастыри:

1. Даниловский мужской монастырь, (основан в 1272 г.)
2. Серпуховской Высотский мужской монастырь, (основан в 1374 г.)
3. Коломенский старо-голутвинский Богоявленский мужской монастырь, (основан в 1385 г.)

Московские земли, лежащие вдоль Шубинской дороги, получили название «Польщина». В среднем течении реки Северки, на ее притоках и водоразделе с Пахрой рано сложился земледельческий район, здесь были небольшие леса и мало болот, удобные сухопутные дороги и менее овражистая местность.
Домодедовские села и деревни: Кишкино, Введенское, Торчиха, Кузовлево, Вертково, Пестово и др. находятся на той самой земле, которая в старину носила название «Польщина». Бывшая Польщина, освоенная в ранние века, имела стратегическое значение и в средние века, она заселялась более интенсивно. Этими землями владели представители известных русских родов – князей и бояр.

На Домодедовской земле в первой четверти пятнадцатого века существовало Перемышльское княжество с известным станом «Растовец».

Перемышльское княжество включало в себя город Перемышль, и села: Ознобишино, Троицкое, Сатино, Товарищево, Ворсино, Окулово, Кленово, Сальково, Воскресенское, Сертякино, Толбино, Сынково, Матвеевское, Романцево, Битяговское, Константиновское, Домодедово, Никитское, Заборье и другие.
Перемышльское княжество граничило со станами: Шахово, Лукомский, Молоцкий, Ратуев и другими. Растовец включал в себя земли сел и деревень: Домодедово, Константиновское, Никитское, Битяговское, Заборье, Сынково, Матвеевское, Романцево и другие.

Перемышль, как город был заложен на реке Моче Юрием Долгоруким в 1152 г. и являлся форпостом Суздальского княжества. Город Перемышль недолго оставался столицей удельного княжества.
По писцовым книгам 1627-1628 г.г. известно, что Перемышль, как город исчез, стал городищем. В 1635 г. в писцовых книгах сказано, например, что Борисоглебский погост, находившийся у деревни Заболотье, был расположен в «Перемышльской десятине, Домодедовской волости, что в Ростовцах».

Наряду с государственным административным делением существовало церковно-административное деление на десятины. Патриаршая область (Московская) делилась на десятины, которые не имели никакого отношения к административным территориям уездов и станов. Начало деления на десятины точно не определено, но известно, что десятины существовали уже в 16 столетии.

Территория городского округа Домодедово в 16 в. относилась к так называемой Пехрянской десятине (река Пахра в древности носила название Пехра) Московского уезда (Московский уезд 17 в. Московского государства – это почти нынешняя Московская область).


Прикрепленный файл: g1jpg_5142174_14199861.jpgg2jpg_4574870_14199937.jpg, 148905 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение ...

В Патриаршую область входили: Боровская, Вохонская, Загородская, Звенигородская, Пехрянская, Перемышльская, Радонежская, Рузская, Селецкая и Хотунская десятины и отдельно Москва. Московский уезд в сущности, составлял центральную часть Патриаршей области.

Границы Патриаршей области менялись во времена пребывания московских Патриархов (см. ниже)

Эта область то увеличивалась, то уменьшалась в зависимости от личности Патриарха.
Пехрянская десятина в 16 в. находилась к югу от Москвы, охватывая территории следующих административных станов Московского уезда: Островский, Ратуев, Копотенский, Жданский, Лужицкий и др. Границы станов не были постоянны, они перемещались во времени. Так, например, село Починки в 1624 г. относилось к Копотенскому стану, а в 1704 г. к Ратуеву.

Судя по тем селам, которые входили в Пехрянскую десятину, можно сказать, что Пехрянская десятина включала в себя территории современных районов: Ленинского, Подольского, Ступинского, а также городского округа Домодедово.

В девятнадцатом веке села и деревни, ныне находящиеся в городском округе Домодедово, входили в Подольский, Бронницкий и Серпуховской уезды. Села и деревни, расположенные в северной части округа, входили в Домодедовскую волость Подольского уезда.

В 1919 г. в Домодедовской волости было 27 сельских советов, а 1929 г. сельских советов оставалось 19. Домодедовский район, образованный в 1969 г., указом Президиума Верховного Совета РСФСР, включил большую часть Подольского и Михневского районов. Город Домодедово стал районным центром – городом областного подчинения.

До 1991 г. исполнительная власть на территории города осуществлялась исполкомом городского Совета народных депутатов; в 1991 г. эти функции возложены на администрацию района. В ее структуре – комитеты, управления, отделы, занимающиеся вопросами государственного и муниципального управления. Руководит работой администрации всенародно избираемый глава района. Функции законодательной власти выполняет Совет депутатов района, состоящий из 15 депутатов, избранных в округах.

На Домодедовской земле в настоящее время имеется девять административных сельских округов.

15 декабря 2004 г. постановлением № 7/121 – П Московская областная Дума приняла Закон Московской области № 3/2005-03 «О статусе и границе городского округа Домодедово», в котором муниципальное образование «Домодедовский район Московской области» наделяется статусом городского округа.


Прикрепленный файл: g3jpg_6187091_14200004.jpgg5jpg_2061963_14200027.jpg, 137741 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
У железнодорожной платформы Взлетная Павелецкого направления Московской железной дороги в первые годы XX в. вырос стройный красивый храм с цветными яркими куполами. Он возведен в честь чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ Богоматери издавна почитался на Руси. Он всегда был защитой православных христиан от стихийных бедствий, а особенно от пожаров. В основе изображения иконы — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный богословами как прообраз Богоматери.

В сентябре 2003 г. настоятель Покровской церкви деревни Буняково священник Александр Пахомов получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на освящение закладного камня на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Востряково. 9 сентября благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев совершил освящение закладного камня и креста, установленного на месте будущего храма. Это событие совпало с празднованием 65-летия поселка Востряково.


В 2004 г. началось возведение храма: был заложен фундамент, выполнен нулевой цикл. В 2005 г. выстроили стены. 17 сентября 2006 г., на праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в стенах строящегося храма был совершен первый водосвятный молебен. Его совершил благочинный Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев в сослужении протоиерея Александра Пахомова и других священнослужителей. На престольный праздник 2007 г. отслужили первую Божественную литургию.

В декабре 2008 г. состоялось освящение куполов с крестами и водружение их на подкупольные барабаны.


Адрес: Московская обл., Домодедовский р-н, г. Домодедово, мкр-н Востряково, ул. Железнодорожная. Проезд из Москвы: от Павелецкого вокзала до станции Востряково, далее пешком.
Сайт Домодедовского благочиния http://www.domblag.ru/kniga/po...vostrakovo
__________________
Московские Епархиальные Ведомости №1-2 за 2009 г.
ДОМОДЕДОВСКИЙ ОКРУГ

В начале декабря в жизни поселка Востряково города Домодедово произошло два знаменательных события. 2 декабря при стечении духовенства Домодедовского района и верующих в храме-часовне иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», расположенном рядом со зданием администрации, состоялось освящение куполов. Чин освящения совершил благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев в сослужении настоятеля протоиерея Александра Пахомова. На молебне также присутствовала начальник территориального управления З.И.Котлякова.

А 4 декабря состоялось еще одно освящение куполов в церкви святого Иоанна Предтечи, расположенной на кладбище поселка Востряково, настоятелем которой является священник Сергий Ухорцев. Среди множества молящихся и духовенства Домодедовского благочиния были также представитель администрации города Домодедово Г. Д. Чернякова и начальник территориального управления З.И.Котлякова. По окончании молебна благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев выразил признательность всем присутствующим за помощь и поддержку в строительстве храма, особо отметив участие органов местного самоуправления и администрации города. Оба храма являются новопостроенными.



Сычев Андрей Петрович
Новая строящаяся кирпичная церковь рядом с пожарной частью у плтф. Взлетная. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, хорошая стилизация форм московского посадского зодчества XVII в.
http://sobory.ru/article/?object=16801




Прикрепленный файл: mw2googlec_3203649_15527969.jpgmw2googlec_3406548_15527978.jpg, 41502 байтmw2googlec_3961236_15527955.jpg, 76963 байтmw2googlec_4635795_15527871.jpg, 37651 байтphotosbaki_6754800_15527774.jpg, 15080 байтphotosfaki_6353797_15527740.jpg, 23992 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Домодедовский район Московской области [тема №45299]
Вверх ⇈