Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Царицыно. Москва ЮАО.
RSS


Царицыно. Москва ЮАО.

Пустошь Черногрязная, Черная Грязь, Богородское, Царицыно, Ленино


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 

[q]
По писцовым книгам письма и дозора Елизарья Сабурова да подъячего Ивана Яковлева 7097\1589 года, -
"пустошь Черногрязная" московского уезда, приписанная к дворцовому селу Коломенскому. В пустоши показано "пашни паханные середние земли наездом 3 десятины, а пахал Игнашко Никитин с товарищами..."

[/q]

Пустошь Черногрязная - с 1589 года
Черная Грязь - до 1683-1684 годов
Село Богородское - после 1684 года
Снова Черная Грязь - 1712 год
Царицыно - с 1775 года
Ленино - с 28 сентября 1918 года (по предложению поэта Ф.С.Шкулева)



Прикрепленный файл 1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 



Стихи про судьбу Царицыно. © В. Слётов, 2008
Птицы в Царицыно
А птицы в Царицыно больше, чем птицы
Здесь каждая птица собою гордится.
Они не питаются всяческим сором,
Служа украшеньем имперским декорам.

Здесь был уголок заповедной Природы,
Птиц редких, животных редчайшей породы,
- Во множестве было, здесь был им приют.
Зачем извели их? Взамен им снуют
То жирные гуси, то пьяные дамы,
То клумб звезданутых пестрят панорамы.

Звездатые клумбы, безвкусья химеры,
Кричат пестроцветьем, не знающим меры.
Подлесок, кусты, вековые дубы,
- Исчезли. Трава, от усердной косьбы,
Едва над землёй чуть подняться успеет,
Как стадо с косилками вновь её бреет.

Над лесом и прудом, как демон жестокий,
Дизайнерской мысли полёт недалёкий
- Тайфуном, подъятым рукой супостата,
Пронёсся. Здесь пусто теперь. Но богато.

Здесь птицы и люди важны и помпезны
Слегка во хмелю, но надменно-любезны.
Тут каждому метру охрана нужна,
Но царствует форма, а суть не важна.

Как евроремонтом в элитной квартире
Дыханье истории здесь умертвили.
Как власть с криминалом, - века с новоделом
Здесь в тесном срастаньи стоят, грешным делом.



---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 

.


Пимоненко. "Сенокос"



В главе о празднике сенокоса, устроенного для Екатерины II в пасторальном духе, в книге Игоря Сергеева "Царицыно", есть строки об участии в празднике молдавских крестьян



Могу и ошибаться, по источникам молдавские фамилии имеют окончания - ач,-ур,-ан,-ян,-ку,-ну....Некоторые молдавские и курдские фамилии заканчиваются на -ян.

Мунтяну, Цуркану, Бордеяну, Олтяну, Унгуряну, Брашовяну, Арделяну, Бэнэцяну, Дымбовяну, Когылничану, Суручану, Тестимицану, Мокану, Брэиляну, Немцану, Гожану, Одобеску, Илиеску, Чореску, Константинеску, Бэсеску, Йорга, Ротару, Тотару, Кожокару, Морару, Спэтару, Присэкару, Олару, Ботнару, Догару, Беженару, Дохотару, Лупу, Лупеску, Лупя, Лупан, Лупашку, Цыу, Брагиш, Хэдыркэ, Киртоакэ, Сокирэ, Тутунару, Чокля, Сосеску, Сосяну, Цопа, Иову, Муцу, Шаптефраць, Быля, Станчу, Дойбань, Чинчлей, Чобану, Бурсук, Опря, Гуцу, Брынза, Попа, Чимпой, Сулэ, Бортэ, Сырбу....

Как-то так.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 

Пастернак Леонид Осипович. Выезд Императрицы Екатерины II,
30 сентября 1767 года, в село Коломенское,
верхом, в мундире Конной гвардии, на охоту..




Царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век.
Исторический очерк Николая Кутепова. – СПб. :
Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1902. – Т. 3. – Вкл. л.

Весной 1775 г. императрица Екатерина II, проезжая во время прогулки из Коломенского по Черной Грязи, была очарована красотами этой местности и купила деревню. Императрица заплатила за усадьбу 25 000 рублей при том, что князь Кантемир был готов отдать ее за 20 000. В одном из писем барону Гримму Екатерина писала:

«Мое новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Еще не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье».

А вот как императрица описала покупку:

«Ее императорскому величеству прискучило бродить по лугам и долам села Коломенского , где предоставляется на выбор или мочить ноги, или карабкаться на горы наподобие козы, и вот, в один прекрасный день ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы в Каширу... Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее; и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на расстоянии семи верст от Коломенского, начинают завидовать чужому имению, хозяин которого, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и к лесам и ко всем живописным видам, приводящим в восторг посетителей. Он только и делал, что играл в карты и бранился, когда проигрывал».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 



Праздник в Царицыне

По преданию, не один праздник был дан государыней Екатериной в новом ее имении. Один такой, по словам Любецкого, состоялся здесь во время сенокоса; пышно прибыла сюда царица из Коломенского: золотая карета императрицы была запряжена восьмериком неаполитанских кровных лошадей; головы их были убраны кокардами, на ремнях кареты сидели пажи, впереди бежали скороходы, по бокам ехали кавалергарды и кирасиры в красных мундирах, на вороных конях, сверкая блестящими своими кирасами, позади следовала верхами свита. Народ на протяжении почти всей дороги стоял густыми шпалерами, шумно приветствуя царицу. В Царицыне государыню ожидал роскошный завтрак; на лугах нового имения, в праздничных нарядах, косили траву косцы, звонкие песни стройно лились по окрестностям, стройные хороводы баб в цветных сарафанах плясали там и сям по полянам. Императрица со всею свитою смотрела на сельский праздник, сидя в большой беседке, устроенной для нее из сена и полевых цветов.
Государыня поздно возвратилась с праздника в Москву; на дороге, по которой она ехала, стояли иллюминованные версты, далеко отбрасывая зарево огней своих…


М. И. Пыляев. Старая Москва.СПб, 1891г.



]Царицынские пруды

… Большие зеркальные Царицына полны жизни и оживляют всю окрестность – вода в них чиста и прозрачна, текут они из двух речек и называются: Ореховский, Лазаревский, Верхний, Хохловский, Шипиловский и Цареборисовский; на двух последних устроены мельницы - воды прудов богаты аршинными щуками и большими карпами.

Лет двадцать тому назад тут была поймана щука с золотой серьгой, на которой виднелась корона и имя царицы Екатерины II. Говорили, что когда-то, чуть ли не лет тридцать тому назад, здесь был пойман карп с именем царя Бориса на серьге. Наш покойный драматург А. Н. Островский каждое лето здесь сиживал с удочкой.

В 1886 году там был пойман арендатором царицынских прудов большой осетр с серьгой в губе, пущенный еще при Екатерине II. При поимке этого исторического осетра в неводе, из Нижнего пруда, произошла целая история. Вот как этот случай описал в своем Московском фельетоне г. Курешин. «Когда приволокли в сетях осетра, арендатор был в восторге, но тут вмешался в дело окружной надзиратель.Имея в виду историческое значение осетра, надзиратель не позволил арендатору взять его, а предложил следующее: устроить для осетра особый судок, приставить для охраны стражу за счет арендатора и хранить осетра, пока он, надзиратель, отрапортует в удельную контору, а контора снесется с дворцовым ведомством и т. д., пока, словом, не воспоследует окончательное распоряжение высшего начальства. Подумав, арендатор почесал в затылке и отпустил осетра на все четыре стороны, а насчет всего вышеизложенного был составлен длинный протокол, впрочем не длиннее осетра, который бал 2 аршина 11 вершков».


М. И. Пыляев. Старая Москва.СПб, 1891г.



стр.536



Из жизни первых владельцев Черной Грязи

Патриарх Никон, при котором произошел раскол Русской православной церкви, имел многочисленных врагов при дворе Алексея Михайловича.
«Против Никона были Стрешневы – родня царя по матери, Милославские – родня первой супруги царя, Морозов – царский свояк, первая супруга царя Марья Ильинична, составитель Уложения князь Одоевский, бояре Долгорукий, Трубецкой, Салтыков и др. Все эти люди зорко следили за патриархом, имевшим суровый до излишества нрав, ловили всякий случай, где он слишком резко выставлял свою власть или давал волю своему гневу. Семен Стрешнев до такой степени ненавидел Никона, что назвал его именем собаку и выучил ее подражать патриаршему благословению. Никон проклял Стрешнева за кощунственное обучение собаки – к такому несчастному средству мщения патриарх обращался, по его собственному признанию, «от тяжкия кручины огорчеваясь».


М. В. Толстой. Рассказы из истории Русской Церкви. 1901 г.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 

ГУСЯТНИКОВ Михаил Петрович (1713 -1776)

- моск. купец, пром. предприниматель. В 1745 вступил в компанию по содержанию казенного шляпного завода в Москве, а в 1747 стал его владельцем. В 1750 купил полотняную фабрику, в 1769 еще одну в Москве. Сыновья и наследники Гусятников Петр Михайлович (1758-1816), Гусятников Сергей Михайлович (1750 - после 1811).
Их дети приобрели дворянство и поступили на военную и гражданскую службу
[q]
Гусятниковы, известный московский купеческий род XVIII в., выходцы из московской гостиной сотни, купцы 1-й гильдии, именитые граждане.

Сергей Захарьевич (до 1689 – после 1713) – казенный целовальник Купецкой палаты по приему пушного товара из Сибирского приказа. Его сын Петр (1683 – после 1740) заключил вместе с 13 компанейщиками в 1729 контракт на сбор питейных денег. Компания ведала в 1730-х всей водочной торговлей в Москве и известна злоупотреблениями, вызвавшими громкое следственное дело, в ходе которого выяснилось, что П.С. Гусятников, владевший 17 питейными заведениями, имел в месяц по 100–150руб. дополнительного дохода.

Эти по тому времени высокие доходы стали основным источником первоначального накопления капитала, который затем преумножил его сын Михаил Петрович (1713–1776). В 1745 он вступил в компанию по содержанию казенного шляпного завода в Москве, а в 1747 стал его владельцем, отстроив после пожара новое здание и увеличив производство в два раза.
В 1750 М.П. Гусятников купил полотняную фабрику вместе с с. Клишино (Зарайского у. Переяславль-Рязанской провинции) и приписными крестьянами, а в 1769–еще одну фабрику в Москве.

Если в 1730-х он имел в Москве 13 лавок, то в 1760-х его заграничный торг юфтью, полотном, пенькой, пушниной достигал 100 тыс. руб. Объявленный капитал, с которого с 1775 взимался однопроцентный налог, достигал 40 тыс. руб. После его смерти предпринимательскую деятельность продолжили его сыновья Петр (1758–1816) и Сергей (1750 – после 1811).
[/q]


Палаты, как полагают исследователи, выстроены после стрелецких бунтов примерно в 1680 - 1690-х гг.
Во второй половине XVIII в. палатами владели виноторговцы, купцы первой гильдии Андроновы, которые значительно их перестроили и увеличили.
Двухэтажный небольшой особняк с четырехколонным тосканским портиком по линии переулка выстроен в 1822 г.




А это пояснение тому, почему в теме о Царицыно вспомнили о купцах Гусятниковых.
Фрагмент из книги И.Сергеева "Царицыно"


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия. Москва
Сообщений: 10941
Регистрация: 2008
Рейтинг: 16748 

Листая источники -


Источники -
Минеева К.И., Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль, М., 1988;
Сергеев И., Царицыно. Страницы истории, М., 1993.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


Дело было до Стрешневых..... (примеч. мое)

Известно с конца XVI в. как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское.
В XVII в. владение бояр Стрешневых, затем — князей Голицыных.



---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в ТЕМУ дневника
ДНЕВНИК (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65
Почетный участник

LARA65

Москва
Сообщений: 229
Регистрация: 2012
Рейтинг: 206 



На фото спуск к ул Прохладная 1976г.



Тоже Прохладная улица.
На правой стороне улицы (по направлению к парку) были магазины комиссионный, одежда (на верхнем фото), керосиновая лавка, трикотажная фабрика, продукты.
На левой стороне - обувь, ткани, книжный,игрушки, пивная. В какой последовательности стояли магазины сейчас уже не припомню.
LARA65
Почетный участник

LARA65

Москва
Сообщений: 229
Регистрация: 2012
Рейтинг: 206 

Между Кавказским бульваром и ул Тимуровской находится парк , местные жители называют это место "Сосенки" . До 90-х годов прошлого столетия на этом месте стояли деревянные дома.



LARA65
Почетный участник

LARA65

Москва
Сообщений: 229
Регистрация: 2012
Рейтинг: 206 

На сегодня от деревни остался только вот этот номер дома с плохо сохранившимся,видимо, названием улицы : Основная 58. Дерево с номером находится напротив дома №9 на ул Тимуровская.





kturbike
Почетный участник

kturbike

Сообщений: 245
Регистрация: 2007
Рейтинг: 140 

Сейчас табличка порядком проржавела. Адрес был - "Сосновый проспект-58" .
Сосновый проспект- название Тимуровской до входа в состав москвы.
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 [ >>>>>> ]
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Царицыно. Москва ЮАО.
RSS

Реклама от YouDo