ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поминальные книги

Исторический раритет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
chipoletta

Москва
Сообщений: 369
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 267
у меня в семье тоже сохранилась поминальная книга: ее начала моя прапрабабка еще до замужества, потом после свадьбы прапрадед добавил в книгу данные о своих родственниках, последние записи в книге сделаны прабабушкой.
всего в книге упомянуто 25 человек за период 1890-1950гг
некоторые люди записаны полно - "мой отец фио умер тогда-то во такое-то время, родился тогда-то. 9 дней будет такого-то числа, 40 дней - такого-то числа, полгода - такого-то числа"
некоторые коротко - "фио умер тогда-то. лет ему было столько-то"
а некоторые даже без фио - "крестная умерла тогда-то"

большинство людей - родственники близкие и дальние. но есть несколько человек, которых удалось найти и в других документах (метричках-исповедках), но родственной связи с ними не прослеживается. возможно, это были хорошие близкие друзья.

прапрадеды были грамотными (закончили гимназии и училища), прадеды тем более.

считаю, что в моем случае поминальная книга никому не показывалась и велась только для "внутрисемейного использования", т.е. чтобы именно ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ, а не копаться в памяти, каждый раз путая даты.
Лайк (1)
СЛБ
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Сомневаюсь, что поминальная книжка - это традиция неграмотных. Моя прабабка 1870 года рождения, умерла в 1960. По воспоминаниям, она умела писать и очень хорошо читала на церковном. Была очень набожной. Постоянно ездила по монастырям разным. Есть ее записи в поминальной книжке, а также записи ее свекрови, тоже грамотной. Скорее, я солидарна с chipoletta , записи велись для того, чтоб знать и помнить. Для паломников, например, очень удобно.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2153
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2382
Так ведь и сейчас пользуются поминальными книжками,видела в церкви в Черниговской области Украины.

Прикрепленный файл: CIMG0144.JPG
slavjanka7

slavjanka7

Омск
Сообщений: 123
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 248
У меня и своя есть поминальная книжка и от бабушки осталась. Я не всех могу понять кто есть кто. Только половину людей. Книжки у нас и сейчас есть, чтобы каждый раз записку не писать, у многих они в церкви и хранятся. У некоторых дома. Ведь иногда народа много, а записки можно писать только до 9 утра (если утром служба), т.е. не все успеют их написать, очередь. А книжки уже готовы, в коробке лежат.
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
Лайк (1)
marisobel_
Участник

marisobel_

Мурманск
Сообщений: 84
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Уважаемые форумчане, добрый день! При исследовании своей родословной мне попала в руки поминальная книжка брата моего деда, записи понятны, но непонятны имена. Кого обычно первыми пишут в поминальной книжке, если родители умерли рано? И ещё может ли имя отца в поминальной книжке не совпадать, ведь он мог быть покрещен другим именем? К сожалению в книжке нет ни каких дат, поэтому записаны ли там мои прадед и прабабка нет возможности. Имя прадеда известно по отчеству деда- Абрам, как звали прабабку не знаю. В поминальной книжке первое об упокоении Павла, второе- Алены мне эти имена неизвестны. С уважением Марина. Мурманск.
---
Ищу Бурцевых, Дрокиных с. Сухарево ( деревня Сухарева) Уразовский район, Курская область.
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
Сообщений: 339
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 168
Поминальная книжка, Синодикт, памятка... Это запись об умерших родственниках. Велась, например, во всех староверческих семьях в Балтии.

Одна страница посвящалась духовным наставникам, и не только состоящим в родстве.
Другая страница - мужчины. Далее - лица женского пола. Отдельно шли девицы и младенцы.
Это то, что я видела в семьях родных и знакомых.

Все имена писались по крещению и в родительном падеже.
Имена вносились по мере представления в мир иной.

Такие Поминальные книжки большая помощь в составлении родословной. Да, загадок будет немало, но ответы позже придут нужные.

В начале Книжки обычно рисовали крест, подписывали кому она принадлежит, где проживает хозяин.

К каждой Книжки еще писали и листок со всеми именами. С Книжками+листками шли в Храм во время родительских недель.
В Троичную субботу на кладбище во время Литий используем только листки.
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
Сообщений: 339
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 168

По поводу неграмотных... Это большое заблуждение. Если многие умели читать богослужебные книги, то какие они безграмотные?
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
chipoletta

Москва
Сообщений: 369
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 267

marisobel_ написал:
[q]
Кого обычно первыми пишут в поминальной книжке, если родители умерли рано?
[/q]

в первую очередь посмотрите, как написаны все имена:
1) если все записано разными чернилами и почерком - значит имена действительно вносились по мере ухода людей в мир иной.
2) если имена записаны одними чернилами и одним почерком - значит, хронология могла не соблюдаться и скорее всего имена "сгруппированы" по какому-то принципу

по своему опыту скажу, что книги/списки могли дописываться задним числом: поминальную книгу завела моя прапрабабка в 1885 г после смерти своего отца. отец был записан первым. далее в течении 10 лет в хронологическом порядке записаны умиравшие родственники и близкие, затем в 1905 она выходит замуж и ее супруг дописывает в книгу пятерых своих родственников, умерших с 1880 по 1910г. Это хорошо видно по почерку (сначала был разный, а эти пять записей явно сделаны одновременно). Затем записи снова продолжаются в хронологическом порядке. никакой группировки по священнослужителям/воинам/младенцам и тд нет.

также у меня есть просто листок о поминовении, где перечислены ТОЛЬКО имена (около 30). Напечатан на машинке. вот там как раз присутствует группировка: записаны сначала самые близки родственники по принципу родители-братья/сестры-муж/жена-дети, потом более дальние, потом самые дальние, потом близкие друзья и тд.

попробуйте найти в вашем списке имена, которые вы гарантировано знаете, кого они обозначают, и проверьте по ним принцип группировки - есть он или нет.
а также попробуйте определить когда была начато и закончено ведение этого списка. возможно, отца в вашем списке нет просто потому, что на момент составления этого списка он был еще жив-здоров? или это просто поздняя копия списка, составленного ранее (т.е. сам список составлен не братом вашего деда, а скажем их отцом или матерью, а брат деда просто перенес записи на более прочную бумагу).
marisobel_
Участник

marisobel_

Мурманск
Сообщений: 84
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Большое спасибо Вам за разъяснение. Первые 15 имён записаны одним подчерком, затем добавлялись, потом добавлялись несколько имён другими чернилами и подчерк отличается, третья страничка, знаю, что заполнялась уже его дочерью. Имена за здравие вычеркнуты, может им , а может его маленьким внуком ( были такие слухи). Попробую закачать фото. С ув. Марина . Мурманск

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
Ищу Бурцевых, Дрокиных с. Сухарево ( деревня Сухарева) Уразовский район, Курская область.
chipoletta

Москва
Сообщений: 369
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 267

marisobel_ написал:
[q]
[/q]


ваш дед и его брат примерно 1900х гр, верно? дети такие записи вряд ли ведут, так что если бы эту книгу начал вести именно Семен Абрамович, то это было бы году в 1915-1917, в чем я лично сильно сомневаюсь, если судить по книге в целом.

Сравните почерк на первой странице (запись что "принадлежит Семену Бурцеву") и первые записи. Почерк разный!
Да поправят меня более сведущие форумчане, если я окажусь не права, но мое мнение такое:
книгу начал кто-то другой (не Семен) и думаю, что еще в 19ом веке. Тк имени отца (Абрама) там нет, то можно предположить, что книгу начал именно он, а потом Семен на правах старшего сына забрал ее себе и нанес свое имя.
Еще предположение - книга могла изначально принадлежать не семье Бурцевых, а семье жены Семена. она, выйдя замуж за Семена, принесла книгу в дом мужа и Семен, как глава семьи, нанес свою подпись и стал вести эту книгу.
т.е. по моему мнению последние имена в книге точно должны поддаваться хоть какой-то идентификации (раз их вносила дочь Семена).
от этого и пляшите)

П.с. Что написано на левой части первого разворота (под синим крестом)? "поминания пренадлежат Прахвёну Павлавичу Сумину/Ярину " ? (Если да, то вот вам и начинатель книги и ответ почему первое имя Павел!)
Парфений упоминается на последнем листе книге и написан уже другим почерком, т.е. владелец книги умер и его имя записал кто-то другой
прочтение уточните тут - https://forum.vgd.ru/27/11199/ - есть более глазастые форумчане))

Указана ли на книге дата издания? типография? изд дом? - это может помочь в датировке
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈