Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Общие вопросы »   Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
RSS


Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 199 200 201 202 203 204 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6473
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3348 

campsis59

ryabchenko написал:
[q]
я была на Лубянке, точно сейчас не вспомню улицу, но рядом с Лубянкой.
[/q]

Да, это отходящая влево улица чуть повыше Детского мира (здание на правой стороне улицы), у них там специальная комната для просмотра дел, и человек есть, который этим занимается. По-моему. просмотр в пн, ср и пт. Затребованное дело может лежать у них 3 мес.

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Платунова Татьяна
Почетный участник

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
Сообщений: 186
Регистрация: 28 фев. 2009
Рейтинг: 49 


Perol написал:
[q]

Платунова Татьяна

А кто Ваш Морозов Степан Артемьевич? Какой Вы информацией располагаете? Он не из Вятской губернии выходец? Вы совершенно точно уверены, что он был репрессирован?
[/q]


Морозов С.А. , если кратко, неординарный человек. Полный Георгиевский кавалер, один из первых в Свердловске авиаторов, да еще и писатель(несколько книжек вышло в Св-ке до его ареста в 1938г.). Он мне не родственник, но его семью я знаю уже лет40. Он дед моей школьной подруги. Так что сам факт репрессии мне известен от семьи и уже давно (у них и справка о реабилитации есть). А вот факты биографии Морозова как писателя - это уже из публикации в журнале( осталась перепечатка, а ссылку, увы, потеряла)
Опубликовано в журнале:
«Урал» 2002, №5
Очерк и публицистика
Владимир Голдин
Узорщики слова и проба пера
Документальная повесть
...................
А родом он точно из вятских краев, Малмыжский р-н Кировской обл. , может Вам какая-то информация попадалась?

---
Михалицыны, Белоусовы, Ломаевы, Медведчиковы(Екатеринбург), Платуновы, Боковы, Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
Perol
Долгожитель форума

Perol

Березники, Пермский край
Сообщений: 370
Регистрация: 21 апр. 2009
Рейтинг: 185 

Платунова Татьяна

Только из Книги памяти Свердловской области.

Морозов Степан Артемьевич.
1896 г. р., место рождения - РСФСР, Кировская обл., Малмыжский р-н, д. Культемас, русский, проживал - г. Свердловск, работал - радиокомитет, организатор актуальных радиопередач. Арестован 25 марта 1938 г., осужден 13 мая 1938 г. Расстрелян 15 мая 1938 г.

С уважением, Ольга.

---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Шачковы, Сизьмины
exStudento
Почетный участник

exStudento

г. Благовещеснк, Амурской области
Сообщений: 146
Регистрация: 8 июня 2009
Рейтинг: 18 

Только что пришел из ФСБ. Решил поделиться своим опытом.
Итак с самого начала.
По совету форумчан сделал запрос на Лубянку и в архив ФСБ Тамбовской области по моей репрессированной прабабушке. С Лубянки запрос тоже перенаправили в Тамбовскую область, о чем меня уведомили. Где-то через полтора месяца пришел ответ, о том, что дело моей прабабушки хранится в Тамбове, кроме того нашли дело и моего деда (он тоже был репрессирован, но что-то я о нем как-то не подумал, т.к. его просто выслали на Дальний Восток). Сразу респект в отношении работников архива ФСБ Тамбова за то что нашли то, что даже не запрашивал.
Предложили доказать родство и выдать справку. Либо мне самому зайти в местное ФСБ и запросить пересылку дела. Что я и сделал. Зашел в ФСБ. На проходной объяснил что хочу. Мне сразу дали образец заявления. Я его сфоткал. На работе на компе набрал и в этот же день отнес. Через полтора месяца пришло уведомление, о том что дела на месте в Благовещенске. Нужно принести копии документов подтверждающих родство и можно знакомится. Сегодня пришел. Принесли дела. Отдал копии доков подтверждающих родство. Оба дела довольно таки толстые. Интересно, что во всем здании не оказалось ни одного свободного кабинета, предназначенного для этих нужд. Напросились в тот, где сидит компания страхующая фсбшников (вот так прям там, но только перед проходной). Фотографировать разрешили, копировать не предлагали. За 1 час все перефоткал. Карты памяти в 512 хватило тютелька в тютельку. Ожидал что дела будут меньше. Нафотал 166 листов. И это еще не все . Было много листов закрытых. Где упоминаются свидетели. Хотя это скорее проформа, т.к. вначале дела моего деда все фигуранты дела перечислены пофамильно. А эта информация была открыта. И в деле тож часто встречаются фамилии свидетелей.
Всем живущим в Благовещенске сообщаю: в ФСБ Благовещенска никаких преград для ознакомления с делами репрессированых нет. Дерзайте.
Впечатления от дела. Просмотрел пока бегло. Но первые ощущения мягко сказать отвратительные. В свидетелях фигурируют родственники. Причем говорят явно выдуманные вещи. И вообще все настолько мерзко....
PS не повторяйте чужих ошибок... ну то есть моих... взял фотик и два комплекта батареек, которыми до этого пользовался... и надо же оба комплекта сели в середине "фотосессии"... благо нам достался кабинет перед проходной.... быстро выскочил... затарился батарейками и вернулся :)

---
Толстов, Черлянцев (Тамбовская губ. Моршанский уезд, Дельная Дубрава), Жаворонков (Тамбовская губ. Моршанский уезд, Парский Угол (Пара, Покровка), Тюкалов (Красноярский край, Букарь (Букор, Букар), Дзержинский р-н), Королев Павел Александрович (работал в
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6473
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3348 


exStudento написал:
[q]
Но первые ощущения мягко сказать отвратительные. В свидетелях фигурируют родственники. Причем говорят явно выдуманные вещи.
[/q]

Ну так ведь в те времена царицей доказательств было личное признание, а к классовым врагам можно было применять любые методы воздействия... Я вот про себя думаю - что бы я не сделала никогда при таких обстоятельствах (идти в лагерь самой или оговорить отца-мужа-брата-ребенка)? И даже, будь я готова скорее идти в лагерь самой, чем оговорить их - что я могла бы выдержать???

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ирина_Каргина
Новичок

Ирина_Каргина

Новосибирск
Сообщений: 15
Регистрация: 21 мар. 2010
Рейтинг: 3 

630099, г. Новосибирск ГУВД по НСО;
630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая 49 УФСБ по НСО;
630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова 16 Госархив по НСО.

---
ищу Каргиных (с. Ольгино Саратовской губернии), Заевых (Лидия Матвеевна 1880-1896 г.р. перваначально жила в Московской или Ленинградской области), Мазанкиных (Семен Константинович 1880-1896г.р. и т.д.)
ПоНИ
Долгожитель форума

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 878
Регистрация: 2 нояб. 2009
Рейтинг: 431 


lSadovina написал:
[q]
Вовсе не обязательно сидеть и изучать это дело, нам его отксерокопировали сотрудники ФСБ и даже прошнуровали и скрепили печатью
[/q]

Что ж мне-то так не повезло :cry: , дело оказалось передано в ГАРФ и, не смотря на то, что все 2 тома доступны без купюр, фотиком пользоваться категорически нельзя, а копируют не более 15 листов, причём лист с 2-х сторон - это уже 2! листа, и НИКАКИХ вариантов :cry: А там 2 тома дела 600 с лишним страниц, и работают только в будни...
Пришлось всё интересующие переписывать, хорошо ещё шеф с пониманием отнёсся 4 раза на весь день отпускал, к концу дня в ГАРФе правая рука аж немела и болела потом по 2-е суток :cry: С трудом вычленила 15 «основных» листов, заказала в начале марта, сегодня звонила - сказали: «Что Вы хотите у нас один ксерокс и один человек, а заказов - море, но Вы звоните не стесняйтесь...» Обещали правда, что когда копии забирать буду посоветуют куда и как лучше обратиться, чтобы узнать, что стало с личными вещами и где может быть место захоронения...

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
lSadovina
Долгожитель форума

lSadovina

Йошкар-Ола
Сообщений: 325
Регистрация: 19 мар. 2008
Рейтинг: 80 

ПоНИ Конечно, очень жаль, что когда держишь в руках документы, которые так долго искал и ждал, еще и нельзя фотографировать. Впрочем, насколько я поняла, общих правил по этому вопросу не существует. Закон о реабилитации каждый толкует по-разному. Например, дело бабушки разрешили фотографировать беспрепятственно, а дедушкино нет. Поначалу на нас вообще смотрели с удивлением и даже задали вопрос: "Зачем Вам это нужно?" А как объяснить, что для нас следственное дело было единственной возможностью установить точное место рождения и прочие факты биографии родных. Именно следственные дела стали отправной точкой поиска родственников.

---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) , Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские, Лотоцкие, Войтенко (Немиров, Брацлав, Тульчин, Винница) Голубовские (Хмельник)
ПоНИ
Долгожитель форума

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 878
Регистрация: 2 нояб. 2009
Рейтинг: 431 


lSadovina написал:
[q]
Закон о реабилитации каждый толкует по-разному
[/q]

Вот это и возмутительно!!! :angry:

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Vitaly
Модератор раздела
Только учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8965
Регистрация: 2 апр. 2004
Рейтинг: 10792 


ПоНИ написал:
[q]
фотиком пользоваться категорически нельзя
[/q]

Напишите заявление примерно следующего содержания:
В соответствии со ст.11* ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О реабилитации жертв политических репрессий" прошу разрешение
на изготовление копий из архивно-следственного дела на моего родственника ФИО.
Документы, подтверждающие родство прилагаются.

* "...Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти — родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов".

В статье все однозначно,про количество ксероксов, сотрудников, их маленькую зарплату и др. возможные отговорки -как видите ни слова...

Вопрос решится в Вашу пользу.

---
Загляните:Школа генеалога
Героям- Слава!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 199 200 201 202 203 204 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Общие вопросы »   Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
RSS

Реклама от YouDo