ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновые зарисовки

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Judit

Киев
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 175
Tasha56

На карте Власенка в с.Червоное видны озера. Место болотное. Речка есть, но названия не видно.

А в Руссова ваши Былки. Писали тогда как хотели, через И,Ы,Ъ.


Прикрепленный файл: Russ Bilky.JPG
Judit

Киев
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 175
Tasha56


Tasha56 написал:
[q]
А что это за издание?
[/q]

А.А. Руссов "Описание Черниговской губ. Возможно, Т2. т.к.нет титульного листа. Чась IV. Приложения. стр. 178.

Tasha56 написал:
[q]
в Былках отмечена церковь. Не знаете как она называлась? Нет ли что про нее?
[/q]

Про церковь , Кролевецкий уезд с. Билки (№19) Думаю, с тех времен название Троицкой церкви не поменялось, но попадались случаи..проверить не помешает.

А теперь вы к МЕТРИЧЕСКИМ подобрались. Да?
Возможно, видели в montem ". за13 августа(...Чернигов, Кролевец, Былка - Перепись населения 1897-1915. в Государственном архиве Черниговской области в Чернигове, Украина."

Вот Здесь можно найти по Былкам фонд, года. Только для начала нужно зарегестрироваться.

Неперевершеный-(укр) biggrin1.gif в этом деле Mich_Glitch, к примеру, его ссылка
Да и в раздел индексирование загляните

Прикрепленный файл: Церковь.JPG
Judit

Киев
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 175
Tasha56

Только по второму Вашему вопросу я могу только предположить, почему в Поповой горе был сборочный пункт переселенцев.

Даже на Московском-Киевском почтовым тракте от границы Конотопского уезда до границы Глуховского уезда указано, что Былка находилась по левую сторону от этого тракта.
И..
См. Ваш пост за 13 апреля «Списки населенных мест Черниговской губ.» Там указана Попова Гора и через этот нас. пункт проходит военно-транспортная дорога Могилев -Сураж.

Предполагаю, что Былки находились ближе всего от сборочного пункта переселенцев, т.е. это была Попова гора, через который проходила военно-транспортная дорога.

Комментарий модератора:
Жанна, спасибо.





Judit

Киев
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 175
Tasha56

Люблю эти моменты. Только подсказочку делаю, а Вы мысли на лету подхватываете, решаете ребусы.
Приятно с Вами работать.

Вот Вам еще все села Петрушин (некоторые эти села в других источниках пишутся Петруши) Черниговской губернии за 1901г.

с.Петрушин Черниговский уезд волость Холявинская
с.Петрушин Городнянский уезд волость Петрушинская
с. Петрушовка Власовка Борзнянский уезд, волость Парафиевская


Комментарий модератора:
Название населенных мест – с.БЫЛКА
Уезд – Кролевецкий
Волость – Атюшская
При протоке – Низок
Мужчин – 1139
Женщин – 1060
Стан – 1
Участок Земского начальства – 3
Почтовый адрес – ст.Алтыновка.

Название населенных мест – д. ИВАНОВКА (Кременчуковка)
Уезд – Суражский
Волость – Лотаковская
Речка – Палужа и ручей – Прусино
Мужчин – 423
Женщин – 390
Стан – 3
Участок Земского начальства – 5
Почтовый адрес – ст. Попова Гора

Название населенных мест – с. ПЕТРУШИН
Уезд – Городнянский
Волость – Петрушинская
На болоте – Кулевское
Мужчин – 502
Женщин – 416
Стан – 3
Участок Земского начальства – 3
Почтовый адрес – м.Репки

(Источник: «Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным 1901 года». Чернигов. 1902 г.)
* * *
ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ РОЙСКОЙ СОТНИ (по печатным источникам и ин - ета)

В РОЙСКОЙ СОТНЕ

1. Село РОИЩИ – 10 дворов, владелы полковие асаул и обозний; а ныне владеет бывшого полкового асаула Михайла Красовского син его, значковий товарищ, Павел Красовский по универсалу гетмана Скоропадского , данному отцу его Михайлу Красовскому 1710 году, в спокойное владение, а до владения обозного и асаула, того не означено.

2.
Село Звиничево – 6 дворов, владел Черниговский полковой обозный, а ныне владеет значковый казак Михайло Мокриевич, по универсалу гетмана Скоропадского, данному 1717 году в «вечистое владение» ; а на какой уряд то село надлежало, о том в универсале не показано.
3.
Село Великая Весь - 6 дворов , владел полковой писарь, а ныне владеет полковой же писарь Иван Янушкевич, по универсалу гетмана Скоропадского, данному 1716 году в спокойное владение.
4.
Деревня Гусинка – 23 двора, принадлежащая до полку, и владели черниговские полковники и полковые писари; а ныне владеет бывшего полкового писаря Никиты Василева жена его вдова Евдокия , по данному листу черниговского полковника Богданова с полковою старшиною в 1725 году мужу ея, до указу.
5
Село Репки – 60, Грабов – 12, итого – 72 двора; владеет черниговского полку ройский сотник Яков Бакуринский , по универсалу данном 1710 году до ласки войсковой. Две мельницы на реке Виру о четырех колах мучных, да два кола ступных. Из оных сел Репки на отческих , а Грабов и мельницы на купленных грунтах построены; а напред того оные селы на какой уряд надлежалы, того в универсале не означено.
6
В вышеписанном же селе Репках – 6 дворов владеет значковый товарищ Захарий Лег(g)овыч по отдачи вышепоказанного же сотника Якова Бакуринского . Мельница на реке Виру о двух колах мучных, а наперед сего оное село на какой уряд надлежало, того не показано.
7.
Деревня Даничи – 12, села Сибережи – 2 , и того 14 дворов владели черниговские полковники, а бывший полковник Полуботок отдал Черниговскому полковому хорунжему Прокофию Якубовичу; а ныне теми поданными владеет жена его Якубовичова Мария, по универсалу гетмана Скоропадского, данному ей 1709 году в зуполное владение. Мельница на реке Чонце об одном коле мучном. А на полковничий ли уряд надлежалы, того не означено.
8.
Село Голубичи – 32 двора; владели черниговские полковники, а ныне владеет черниговского полку полковой хорунжий Марко Чечель, по универсалу гетмана Скоропадского, данному в 1710 году, в спокойное владение. В том селе мельница на реке Виру о двух колах мучных , да коло валюшное. А на полковничий ли уряд надлежало, того не означено.
9.
Деревня Свинопухы – 27 дворов, владели полковой писарь и сотник, а ныне владеет значковый товарищ Моисей Дмитрович , по универсалу гетмана Скоропадского, данному 1709 году в зупольное владение; а на какой уряд та деревня надлежала, о том в универсале не показано.
10.
Село Буянки – 17 дворов, принадлежащее до полку, владеет значковый Стефан Радич, по жалованной грамоте, данной отцу его за войсковые службы в вечное владение. Мельница на реке Буяне об одном коле.
11
Село Церковищи – 11 дворов, принадлежащее до полку, владеют значковые товарищи Федор да Григорий Кринкевичи, по универсалу изменника гетмана Мазепы данном 1699 году отцу его Ивану Кринкевичу до ласки войсковой. Мельница на реке Гусинке об одном коле мучном.

12 Ройской сотни село ратушное
Село ПЕТРУШИН - 55 дворов, данное к черниовской ратуши, поуниверсалу гетмана Скоропадского 1709 году.
Оное село по сказки старожилов , издавна, як они помнят, было за черниговскою ратушею; а по якой дачи , того старожилы не показали.
А сего 1730 году объявлена за ратушей черниговской подлинная жалованная грамота 7198 (1690) году на все права и вольности, по прежним великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича в 163 (1655) и в 168 (1660) и в 174 (1666) годах грамотам, мещанам города Чернигова , по королевским привилегиям , и на то село Петрушин данная; також гетманские универсалы Демьяна Игнатовича 1669, Ивана Самойловича 1672, Мазепин 1687 и Скоропадского 1709 годов; и взяты с той грамоты и с универсалов за рукою бурмистров и наказного войта Карпа Марковича и за справкою копии (№№ 117-121)

(Источник: Н.П. Василенка «Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка 1729-1730 г.». Чернигов. 1908 г.)
* * *
ЛЕВОНЕНКО Терентий (Терешко, Терех) – 19.07.1729; атаман петрушинский: 9.03.1740;
ктитор: 24.06.1744; обыватель петрушинский: 30.11.1744; атаман петрушинский: 2.12.1744; 25.10.1745.

КТИТОР - (от греч. κτήτωρ — собственник; основатель, создатель от др.-греч. κτίζω строю, созидаю, или от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. В Католической церкви такое лицо называется донатором.
Ктитор-вкладчик пользовался рядом имущественных прав, которые передавались по наследству (доля в доходах и т. д.).
В России с XVII или XVIII века ктиторами стали иногда называть церковных старост в приходских церквях (преимущественно в городах).
В России XIX — начала XX века ктитор — специальная должность в церквях военного ведомства. В обязанности ктитора входило управление хозяйством и внешним порядком. В отличие от церковных старост приходских церквей, избираемых прихожанами, ктиторы назначались военным начальством, перед которым и отчитывались (совместно с причтом) во всех хозяйственных операциях полковых церквей, насколько они велись на средства полка. В тех полковых церквях, при которых имелись приходы, существовали одновременно и старосты, и ктиторы. (Большая советская энциклопедия).

КТИТОР - м. церк. староста; употреб. в городах. ктиторша ж. жена церк. старосты. ктиторов, ему прнадлежщ.; ктиторский, к нему относящ. ктиторство ср. званье церковного старосты; хозяйственое попеченье о ХРАМе. ктиторить, быть церк. старостою. (Словарь Даля)


Metallist написал:
[q]
Конечно, предки Левоненков пришли в Петрушин со стороны. Но мы не знаем кто это и откуда это.
[/q]

Известно, что Вы исследовали историю Ройской сотни Черниговского полка.
Известна ли Вам история названия сотенного центра - Роища? Откуда оно?

По исследованию столкнулась с таким фактом, что переселенцы, селившиеся на новых,
не освоенных землях, старались сохранить названия родных мест (откуда родом).
Пример: Приморский край, Хабаровский, Алтайский край и т.д.

Казаки - народ "свободный". В истории Вятской губернии встречается Ройская волость,
первое упоминание по Уржумским документам 153...года (сейчас документов нет под рукой).
Не могли казаки перенести название на Черниговскую землю
из Вятского края, стрельцы например, ставшие казаками?
Не очень "мудрено" спросила?


Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
Наоборот, вопрос очень понравился!
Лично мне такой поворот очень симпатичен. Да и есть тут о чем поговорить.
Может быть, даже стоило бы переместить это в другую тему (типа, "Казацкие полки" или Украина, условно Центр") -
но это на Ваше усмотрение.
Но начну малость издалека, то бишь со справки о селе.
Традиционно - на украинском.



РОЇЩЕ

Нині Чернігівського району, центр сільради. При річці Стрижень.
"Сумежно со слободою Ройскою. Положение имеет по столбовой дороги из Чернигова в Добрянку и Могилевскую губернію; от Чернигова на полуношной стороне, от пахотного поля, на возвишенном месте, по обоим сторонам речки Стрижень" .
Рання історія села вкрай заплутана. Очевидно, виникло як хутір наприкінці 1620-х рр. внаслідок активної колонізаційної політики чернігівських міщан після надання Чернігову в 1623 р. Магдебурзького права. Проте село не входило до складу земельних володінь чернігівського магістрату (хоча О. Яблоновський називає Роїще, як належне ратуші за польського володарювання) . Імовірно, ця територія належала до ланових волок, на яких універсалом Сигізмунда ІІІ від 6 березня 1625 р. планувалося осадити чернігівську козацьку хоругву. Однак інтерес чернігівських урядовців до Роїща виразно простежується до останньої чверті ХVІІ ст. До речі, якесь відношення до ланової шляхти могли мати і любецькі шляхетні зем’яни Данило і Пархом Юшкевичі–Красковські, котрі 15 березня 1630 р. отримали права на володіння третиною Роїщенського грунту (разом з Омеляном і Яском Богушами) . Ця ж третина згадується у королівському декреті наступного 1631 р. .

Надалі кілька десятиліть не маємо звісток про Роїще. Коли ж тут оселяється Фома Ращенко, призначений сотником ройським, йому надано млин Ройський з грунтом Беркилевським і дозволом "закликати" там слободу. При цьому складається враження, що Ращенко не мав відношення до згаданих раніше трьох частин Роїщенського грунту. Йому надається лише млин, що знаходився дещо південніше Роїща, і Фома, вірогідно, оселяється на окремій землі, на південній околиці села, де й виникає невеличкий хутір Беркелювщина. Цей хутірець існував ще в 1671 році. Підтвердні універсали Філону Ращенку на Беркелювщину: Дем’яна Многогрішного (23.06.1671) , Івана Мазепи (11.03.1701) , Івана Скоропадського – вдові Марії Філоновій Ращенковій (18.01.1715) . Отже, ця місцевість постійно залишається у власності Ращенків (Рашків), тому вважаємо невірними припущення О. Лазаревського, повторені деякими іншими дослідниками, про те, що Роїще відбиралося від Ращенків, а потім повернулося в їх володіння . За ними була лише окраїнна частина села – грунт Беркелювщина з млином.

Натомість змінювалися власники інших, більш давніх частин Роїща. Відомо, що перед гетьмануванням Д. Многогрішного село належало чернігівському воєводі Івану Загряжському (перебував на посаді воєводи у 1660–1667 рр. ). Многогрішний віддав Роїще чернігівському благовіщенському священику Павлу Домонтовичу , який відправляв у поході при гетьмані службу. По смерті Домонтовича с. Роїще успадкував його зять полковий осавул Грибович. Гетьман Івана Мазепа у 1707 р. підтвердив уступку суддею полковим Юрієм Затиркевичем грунту Зєновщина під селом Роїщем зятеві своєму, військовому канцеляристу Мойсею Дмитровичу . Право власності Дмитровича на Зєновщину підтвердив універсалом гетьман Іван Скоропадський .

А 19 січня 1710 р. Іван Скоропадський, на прохання полкового осавула Михайла Красовського, надав йому Роїще і Скорінець, замінивши Старі Боровичі і слободу Андрушичі . За Красовськими село і перебувало в подальшому.

Основні козацькі родини: Зенченки, Коробки, Федосови, Сердюки, Кулики, Заболотні, Лещенки, Долинські .

Отамани: Таращенко Корній (1724) , Тума Михайло (1738) , Сердюченко Андрій (1741) , Філонок Іван (1747) , Заболотний Павло (1750) , Далинський Герасим (1756, 1758 , 1759 ), Філоненко (1760) , Терехно Герасим (1762) .

Двори козацької старшини: Павла Красовського (1732) , значкового Якова Красовського (1747 , 1750 , 1755 , 1767 ), осавула полкового Єлисея Рашки (1740 , 1741 , 1747 , 1750 ), померлого осавула полкового Єлисея Рашки сина Андрія (1755) , значкового Афанасія Рашки (1740) , значкового Марка Рашки (1747 , 1750 , 1755 , 1767 ), вдови Агрипини Матвієвої Рашки (1740 , 1741 ), вдови значкового Никифора Стишевського Агафії (1740 , 1741 , 1747 , 1750 , 1755 ), значкової Михайлихи (1741) , значкового Артема Федосова (1747 , 1750 , 1767 – по уступці від тестя козака Лаврентія Борисенка 14 травня 1703 р. ), значкового Івана Федосова (1767) , осавула сотенного Самійла Коробки (1767) , отамана сотенного Василя Рашки (1767) .

Приїжджі двори: сотника слабинського (1740) , бурмістра чернігівського Стефана Фасовського (1747) .
Церква архистратига Михайла, "новая, деревянная..., зъ еднимъ престоломъ, безъ огради" (1767) .
Школа (1732 , 1740 – "въ оной живетъ дячокъ" , 1741 , 1747 , 1750 , 1755 , 1767 – "въ оной живетъ дячокъ" ).
Шпиталь (1747 , 1750 ).

Шинки: значкового Павла Красовського (1732) , Мойсея Дмитровича (1732) , осавула полкового Єлисея Рашки (1740 , 1741 , 1747 , 1750 ), значкового Артема Федосова (1741 , 1743 ), бурмістра чернігівського Стефана Фасовського (1747) , бунчукового Романа Затиркевича (1750) .

Млини: Роїський на Стрижні "о двохъ колах мучныхъ", вешняк осавула полкового Єлисея Рашки, збудований батьком його обозним полковим Філоном Рашкою (1726 , 1738 – Єлисей Рашко судився зі своїм родичем значковим товаришем Никифором Стишевським, якого підозрював у таємному намірі продати млин генеральному обозному Якову Лизогубу ; 1742 , 1754 – "от бывшего весняного наводненія разорилась и впуст состоитъ" ); значкового Петра Красовського (1781 – "плотина съ однимъ амбаромъ объ одномъ коле") .

В 1662 р. під Роїщем знаходився табір чернігівського полковника Іоаникія Силича, з якого він 19 серпня 1662 р. видав універсал Павлу Товстолісу на маєтності .

Власники посполитих у 1755 р.: Андрій Рашко (5 дворів), значковий товариш Яків Красовський (5 дворів), Марія Затиркевичева (1 двір), значковий товариш Артем Федосов (4 двори), канцелярист полковий Іван Федосов (2 двори), бурмістр чернігівський Петро Желєзник (1 двір) . У 1767 р. власником посполитих названий лише військовий товариш Яків Красовський (6 дворів) .

За ревізією 1782 р. у Роїщі мешкало козаків: виборних – 72 осіб чоловічої статі і 55 жіночої, підпомічників – відповідно 237 і 235, артилерійських служителів – 29 і 29, артилерійських служителів понад розклад – 25 і 24, старшинських дітей – 10 і 10 .


Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172
А теперь ближе к Вашему вопросу.
Из приведенной выше справки видно, что ранняя история Роища весьма туманна. И большие у меня подозрения, что поселение могло существовать ранее 1618 года, то есть, до появления на Сиверщине поляков. По сути, самое раннее упоминание - 1630 год, только там уже речь идет о частях грунтов. То есть, собственников много, а конкретного основателя как-то не видать.
А что было до поляков? Правильно, с 1500 года Черниговщина входила в состав Московии.
Если там была Ройская волость, то я согласен допустить что угодно.

Мне хорошо известны, какие легенды о заселении Роища ходят в самом Роище.
Там раздираются между двумя основными версиями: в основе названия - либо слово "рой" (в смысле пчелиный - дескать, лесок был рядом, пчелы водились; вот только я чего-то в упор ничего похожего на лесок на наблюдаю; пчелы присутствуют в гербе села, принятом несколько лет назад), либо "рай" (типа, такое чудно местечко, словно рай на земле).
Причем роищан греет именно второй вариант, они уже даже подумывают сменить название с официального "Роище" на "Раище".
Но так же мне известно, что эти легенды с одинаковой вероятностью могли как передаваться из поколения в поколение, так и созидаться уже в наше время, когда просто подбирается логическое объяснение названию. Более того, думаю, что как раз второе и преобладает в вопросе с Роищем.



valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
Metallist,Tasha56

Прочитала ВСЕ от 1-й до последней странички!
Нет слов!
Восхищаюсь с... "придыханием".
Валерия


Комментарий модератора:

Metallist написал:
[q]
ещё одну важную деталь упустил
[/q]

в рукаве "волшебника" больше никаких "упущенных деталей" не найдется? Если серьезно, то не знаю даже как благодарить за такую помощь. Сама бы я еще долго "шла" к этим источникам. СПАСИБО!

Что касается Ройской волости. К сожалению, вся информация в виде выписок по печатным изданиям, которые делала в Ленинке, на компьютер еще ничего не переносила. Кое-что нашла и в Интернете. Все началось с поиска истории Ройской сотни Черниговского полка. Блуждая по сайтам, набрела на Уржумский форум http://urzhum.clan.su/forum/4-20-1 Увидела историю Уржума и населенного места Большой Рой. (по материалам диссертации Е.С.Фетисовой, доцента Университета Дружбы народов и книги Димитрия Казакова "Уржум православный: храмы и люди".)

В истории Вятской губернии встречаются:
Ройский источник
Ройский Шихан – поселение
Ройка – лесная речка
Ройская волость
Ройка – деревня

И все ЭТО в одном уезде Уржумском. Странно верно?
Начались поиски корней происхождения названия. Такие пояснения нашла:
РОЙ – 1. Значительное скопление в одном месте летающих насекомых. 2. Семья, совокупность пчел, образующих во главе с маткой обособленную организацию. 3. Вереница, множество кого-чего-нибудь. (Толковый словарь русского языка Ушакова)
РОЙ м. стая, куча, толпа (Толковый словарь В.И.Даля)
РОЙ - Вереница, стадо, стая, станица. (Cловарь синонимов Н. Абрамова)
«РОЙКА” – судно, выдолбленное из осины.
РОЙКИ ж. мн. тdер. - два сплоченных челна, иногда с настилкой, или на которых гребец сидить верхом, с одним гребком.
РОЙ – много*
РОЙКИНО: ройки - "простые сапоги", рой - "пчелиная семья", роек - в переводе с татарского "камни". (Ойконимы Верховья).

Первое упоминание о местности под названием Уржум относится к 1554 году, когда через нее двигались царские войска походом из Казани на Вятку и Каму. Официальной датой основания города Уржума считается 1584. По словам первого историка Вятского края Вештомова, Уржум «рублен был» - марийцами «при помощи и под надзором солдат – первых поселенцев города». Под солдатами здесь, скорее всего, подразумеваются стрельцы, так как солдаты появились на Руси значительно позднее. Выходит, что Ройская волость (153..) появилась раньше города?

Следующий вопрос возник сам собой. В каком году появились волости как административно-территориальные единицы Московского княжества? Первыми документами, фиксирующими территорию и границы Московского княжества, являются две духовные грамоты великого князя Ивана Калиты (1380 год). Из этих документов узнаем, что центр особого удела Смоленского княжества, древний город Можайск, имел систему «тянувших» к нему волостей, обеспечивавших существование города, с которыми он и вошел в состав Московского княжества в 1303 г. В XV в. уже становятся известны три волости, поступившие в распоряжение Троице-Сергиева монастыря: Илемна, Почап и Передол.

Из источника - И.Я. Фроянов . "Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов", узнаем, что с XIII века на Руси появились административно-территориальные единицы волости и совокупность волостей – уезды. В 50-е годы XVI века при Иване Грозном были созданы земства – российский вариант.

В средние века бассейн Вятки входил в зону влияния Булгарии, затем Казани. Логично предположить, что влияние Булгарии и Казани на южную часть бассейна было сильное. Эти места заселялись выходцами с юга, тюрками и черемисами. В районе р. Уржум и сейчас есть татарские и марийские деревни и села. О том, что тюркские поселения были в районе р. Курчум, говорят названия деревень.
В связи с вышеизложенным возник вопрос: не тюркско-марийское ли это название?

Первоначальное население Уржумского уезда - это стрельцы и другие служилые люди, переселенные правительством в 1589 году. Это отсюда http://www.nashavyatka.ru/history/etnos.html "Наша Вятка".
Не знаю, есть ли смысл в таком поиске , но хочу попытаться, вдруг что-то обнаружится интересное..


Valcha
Здорово, когда интересы совпадают. А когда еще и профессионалы подключаются....
СПАСИБО, за поддержку!

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Judit

Киев
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 175
Tasha56

Ваш поиск дал предположение, что Рой, тюркское слово.?
А ведь если посмотреть на старые карты, то в Нежинском округе были и Татаровки, и татарские хутора, и фамилий тюрского происхождения не так уж мало.

Что же в переводе с тюрского, Рой?
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172

Tasha56 написал:
[q]
Ройская волость
[/q]

Перевариваю Вашу информацию.
Очень интересно.

Итак, есть поселение Большой Рой. Но почему волость Ройская, а не Большеройская? Или был ещё и Малый Рой?
И самое для меня интересное - могли ли местные стрельцы забрести под Чернигов и основать там поселение?
С одной стороны, в Смутное время всё было возможно, ибо Лжедмитрию Чернигов ворота отворял, да и потом в районе Чернигова разные интересные вещи происходили, не даром город начисто опустел к 1618 году.
Но это всего лишь вероятность. Надо хоть какие-то привязки найти, иначе всё останется виртуально-гипотетически. К примеру, раздобыть бы список стрельцов или населения Большого Роя...

В общем, это всё надо обдумать.
Но в любом случае огромное СПАСИБО за такой дивный поворот сюжета.
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 647
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1172

Judit написал:
[q]
Рой, тюркское слово.?
[/q]

Ну, после монголо-татар и частых набегов крымских татар в последующие столетия у нас столько этих тюрских терминов и корней насобиралось - мало не покажется.

Интересно, а могла быть фамилия Рой?
К примеру, был некий Рой в Большом Рое, судьба его забросила под Чернигов, основал он там Роище, а потом вернулся восвояси... Хотя очень скользко всё это...
Для начала найти хотя бы одного Роя в том самом Большом Рое...
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈