ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, БАРАЧАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

По данным В.М. Шабалина, « … село Барачаты основано в 1626 году, русскими крестьянами их Европейской России, расположено на реке Северная Уньга.» До 1917 село входило в состав Барачатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. Слово Барачаты может быть образовано от кетского Бору – «волк» и кетско-коттского топонимического термина Чат – «река». Следовательно, Барачаты (Боручат) – «волчья река».

Согласно «Списку…» деревня основана в 1763 году. По материалам первой Ревизии 1763 г .- в селе насчитывалось 78 душ мужского пола, в 1859 г . - 46 хозяйств и 249 жителей, к 1911 году увеличилось население до 393 человек и 62 хозяйства. В 1911 году открылась церковно-приходская школа и церковь.

В 1920 г . в с. Барачаты был организован Барачатский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1932 г . сельский Совет народных депутатов трудящихся).
Многие семьи отъехали на выселки и образовали мелкие деревни:
Кабаново,
Скарюпино,
Новобарачаты,
Сыромолотная,
Смотрик,
Колычево,
Плотниково,
Водокачка,
Ильич,
Боевая,
Зимовье
Тетеревка.


В 1920 году вблизи Барачат в деревне Зимовье крестьянами - батраками, середняками и вернувшимися с войны красноармейцами была организована сельхозкоммуна Боевая.

Скарюпино основано в 19 веке крестьянами переселенцами из Европейской России, в основном из Саратовской губернии, Плешковыми и Скарюпиными. До 1917 года село называлось Плешково.

В 1930 г . в с.Барачаты и в окружающих деревнях создаются колхозы: «Красный герой» в Скарюпино, «им. Н.К. Крупской» в Кабаново, «Серп и молот» в Тетеревке, «Подеда» в Зимовье, «Заветы Ильича» в Ильиче… В селе существуют: с 1935 г . школа, вновь отстроенная в 1967г.; два СДК с.Барачаты на 196 мест с 1971г., п.Красные Ключи на 150 мест 1984г.; музыкальная школа с 1976г.; три библиотеки, в с.Барачаты с 1982г., и вновь отстроенная в 1988 г .; амбулатория построенная еще в 1950 г . и перенесенная в 1975г., медпункт в д.Скарюпино в 1977г., в п.Красные Ключи ; с 1979 года п.Красные Ключи функционирует детский сад, в с.Барачаты
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=barachat
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, БОРИСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На ярких и солнечных, наделенных природой красотой местах, тянутся поля и угодья администрации Борисовской сельской территории. По живописным берегам р. Уньги стоят дома жителей с. Борисово и д. Максимово. Эти богатые ягодой и грибами, лесной живностью и плодородными землями, места издавна привлекали людей.

Так согласно «Списку населенных мест Зап.-Сиб. Края» (1927г) деревня Борисов была основана в 1750 г . В.М. Шабалин также указывает дату основания ХVIII в. По народной мифологии, первую заимку на месте современного села основали братья Лазарь, Борис, и Илья. Первоначально деревня называлась Лазаревка, а после смерти Лазаря, была переименована в Борисово. С 1916г с. Борисово стало центром Мунгатской волости.

Деревня Максимово по данным В.М. Шабалина основана в начале ХIХ в. крестьянами-переселенцами. Местные краеведы называют дату основания 1755г.

В 30-х годах на территории села было образовано три колхоза:
• Имени Кирова
• Имени 2-ой Пятилетки
• Имени Буденного

В середине 50-х годов все три колхоза объединили и еще к ним присоединили колхозы «Парижская коммуна», «Труд хлебороба», «Казанки». В целях спасения села, в 1972 году образовался совхоз «Борисовский».

Поселение находится на расстоянии 92 км от областного центра и на расстоянии 32 км от районного центра. Протекают девять рек и речушек (Южная Уньга, Уньга, Марайка, Набочиха, Барахвостиха, Большая Перескокна, Малая Перескокна, Чесноковка, Моховка-Мулевка).

На карту землепользования официально занесено:
Логов – 7 (Пасечный, Мельничный, Топкий, Базовый, Епишкин, Крутой, Парижевский)
Грив – 4 (Шевелевская, Лиственничная, Сосненская, Камышовая).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=borisovo
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На правом берегу реки Уньга расположилось небольшое поселение из нескольких домиков, которое носило название Лошаковка. По левобережью простирались кустарник и болота. В 1920 году в Лошаковку стали приезжать переселенцы Европейской части РСФСР. Первыми открывателями будущей Зеленовки были братья Фотины, которым понравилась местность и они решили поселиться здесь. Деревянных домов тогда не было. Люди жили в землянках по несколько семей. Каждой семье переселенцев выделяется небольшой участок земли, который обрабатывался вручную.

В 1927 году по инициативе жителя села Панфилово И.В. Зеленова был организован поселок Зеленовка. В поселке было всего лишь 30 дворов, небольшой коровник, кругом стоял нетронутый лес. В первые два года существования Зеленовки здесь не было школы. Это привело к тому, что большинство людей не было охвачено всеобучем.

В 1928 году жителями поселка Зеленовка на правобережной части была построена начальная школа. Из нескольких домиков выросло село с тысячным населением. В 1930 году был организован первый колхоз "Красная заря", В арсенале которого был первый трактор.
В ноябре 1932 года по инициативе И.В. Зеленова была организована первая ферма совхоза, который получил свое название по реке "Уньга". Так родился совхоз "Уньгинский". В 1937 году на правом берегу Уньги была открыта шахта. В годы первых пятилеток начали строить жилые дома, животноводческие помещения. Строительство поселка началось сразу после войны.

На карте Крапивинского района территория Зеленовского поселения занимает юго-восточную часть района. В состав поселения входят: п.Зеленовский (886 жителей), п.Плотниковский (406 жителей).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=zelenovka
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, КАМЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

С 1925 года начинается заселение земель на месте, которое называется Романчевкой . Жили здесь казаки, киргизы, мордва. Основное же заселение начинается с 1929 года. Еще раньше в наших местах побывали ходоки из украинских земель, так как там земли уже не хватало, и они искали свободные земли, благо их в Сибири было много. Их привлекли широкие привольные просторы наших краев. К тому же здесь протекала небольшая речушка - светлая, даже на дне были видны камни, поэтому и дали речушке название «Каменка», а от нее стало так называться село. Ходоки осели здесь, перевезли свои семьи. 19 семей в основном бедняцких приехали на совершенно пустое место. Построили две землянки на берегу реки в форме барака. По 30 человек жило в них, понемногу обжились, стали строить амбары, а потом избы и все это вдоль реки.

В 1930 году основана была шахта, конечно шахта была очень примитивной, работа велась вручную, долбили уголь кайлом, освещали фонарями. Она существовала до войны. В войну мужчины ушли на фронт, работать стало некому, ее забросили, а название места, где она была, так и зовут до сих пор «шахта».

9 октября 1931 г . совместно с представителями из г. Новосибирска б ыло принято решение образовать совхоз.
В состав совхоза входили населенные пункты : Ажендарово, Арсеновская грива (бугры), и левосторонняя часть по р. Мунгат; д. Арсеново , - была центральная усадьба совхоза. 17 ноября 1942 года на основании приказа наркома Мунгатский совхоз был переименован в Мунгатский государственный конный завод № 133 .

В 1962-1969 гг. строились кирпичные дома для рабочих, появились новые улицы: Центральная, Парковая. Южная, Новая. В 1963 г . построили магазин на Торговой улице, в 1967 году построили новый клуб, там где любила собираться молодежь. На улице Новой был открыт медпункт. На ул. Центральной контора. Число жителей росло. В селе были построены двухэтажная школа ( 1978 г .), торговый центр, контора с диспетчерской связью, новая сушилка, столовая. Появилось много техники: К-700, «Нива», животноводческий комплекс переместился за деревню.
2 июня 1975 года началось строительство стадиона. Бюро райкома комсомола постановило провести воскресник, посвященный Дню молодежи и 40-летию стахановского движения. Появились улицы Западная ( 1970 г .), Магистральная ( 1972 г .), Молодежная ( 1983 г .- 1984 г .), Весенняя ( 1990 г .). Цветочная ( 1993 г .- 1995 г .). Открылся фельдшерско – акушерский пункт в 1988 г . В 1990 году стало регулярное автобусное сообщение с районом и г. Ленинск – Кузнецким и этот год знаменателен тем, что на селе положили асфальт.

Административно-территориальный состав: 6 сельских населенных пунктов. В состав поселения входят: с.Каменка (921 житель), с.Арсеново (382 жителя), д.Ключи (384 жителя), с.Салтымаково (61 житель).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=kamenka
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, КРАПИВИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На территории Крапивинской сельской территории находятся следующие населенные пункты: п.Каменный, с.Междугорное, с.Поперечное.

Согласно « Списку населенных мест Зап.Сиб.края (1927г.), выселок Каменский был основан переселенцами в 1925г. По переписи 1926г. в нем насчитывалось 35 чел. в 6 хоз. Вначале в нем проживали русские, затем чуваши с Поволжья.По этой причине за поселком закрепилось второе, неофициальное название « Чуваш труд».Сегодня в п.Каменный живут чуваши, русские, удмурты, мордва, украинцы, белорусы, немцы.

До 1928г. в деревне было 12 дворов сибиряков-чалдонцев.В этом же году впервые в Сибирь приезжают чуваши.Во время массовой коллективизации в д.Митихе они организовали артель и дали ей название «Чуваш-труд», переселенцы создали колхоз с прежним названием «Чуваш-труд» и начали дружно работать. Первая школа была открыта в 1934г.Первая комсомольская организация на селе была создана в 1936г.В 1968г.в поселке проживало 547 жителей,в 98 хозяйствах, в нем были восьмилетняя школа, клуб, библиотека.До 1962г. существовал колхоз « Чуваш-труд», а с 1962г. до 1980г. хозяйство было фермой №2 совхоза « Крапивинский».В результате разукрупнения хозяйств в 1980г. был организован свиноводческий совхоз « Каменский». В 1995г. совхоз был преобразован в АОЗТ « Каменское».

Село Междугорное расположено на реке Мунгат. По материалам Ревизии 1795г. в д.Междугорной уже проживало 18 д.м.п. В 1920г. было 912 жит. В 147 хоз., перед коллективизацией -999 жит.в 163 хоз.В настоящее время проживает 392 жит. В 1929г.был создан первый колхоз из 34 хоз., получивший название «Прогресс».Вскоре образовался второй колхоз , после которого с «Прогрессом» образовался новый колхоз им.18 партсъезда. В 1935 г . в селе появляется первый трактор ХЗТ. Во время войны 83 жителя села ушли на фронт , 61 из них погибли. После окончания войны колхоз был переименован в « им.Калинина». 20 ноября 1946г. в селе загорелась первая эл.лампочка – на реке Мунгат построена колхозная электростанция. В 1962г.после упразднения колхоза село вошло в состав совхоза «Крапивинский».В 1968г.построена новая школа, а в 1980г. СДК с библиотекой.

Село Поперечное расположено на реке Поперечка. Официальной датой образования села считается 1702г. По данным достоверным сведениям Ревизии в 1782г. здесь проживало 51 д.м.п., а к 1920г. проживало 1296 жителей в 219 хозяйствах. Наибольшая численность населения была перед коллективизацией в 1926г.-1441 чел. в 301 хоз. В 1917г.была построена первая начальная школа. В 1931г. в селе образовалось два колхоза : «им.Сталина» и «ШКМ». В 1950г. колхозы «Пионер», «Юный пахарь», «ШКМ», «Фрунзе» влились в колхоз им.»Сталина».После присоединения к нему в 1956г.колхоза «Октябрь» объединенный колхоз стал называться «Победа».С 20.01.1962год колхоз «Победа» стал отделением совхоза «Крапивинский» , а с 1980г.стал второй фермой совхоза «Каменский».

На карте Крапивинского района Кемеровской области территория Крапивинской сельской территории занимает северо – западную часть района.
Гидрографическая сеть территории представлена реками : Мунгат, Быструха, Поперечка,Корсагал..
Административно-территориальный состав: 3 сельских населенных пункта.
В состав поселения входят: п. Каменный (510 жителей), с.Междугорное (361 житель), с. Поперечное (210 жителей).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=krapiv
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, МЕЛЬКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Мельковская сельская территория расположена на юго – западе Крапивинского района, включает в себя три поселка : поселок Перехляй, деревня Бердюгино, поселок Ленинка, с центром в п.Перехляй.

Поселок Перехляй: первое поселение –33 жителя и 8 дворов – было основано на реке Набочиха в 1926г переселенцами – мордвой. В 1932 году открывается маслозавод, преобразованный в совхоз «Мельковский».В 1942 г ,после эвакуации из Мордовии конезавода, совхоз переименовывается в конный завод № 134 –1.В хозяйстве разводили в основном породы «русский тяжеловоз» и «арзен» для шахт Кузбасса. В 1957 году восстанавливается совхоз «Мельковский».

Второй по величине населенный пункт - деревня Бердюгино, расположена на реке Южная Уньга. Датой основания села в «Списке населенных мест…» считается 1925г.,а В.М.Шабалин определяет время основания села началом Х1Х в., тогда в деревне Бердюгиной числилось 28д.м.п. К началу Х1Хв., в 1811г. насчитывалось 76 д.м.п., в 1858г.325жит. в 58хоз.Наиболее активно деревня заселялась в эпоху переселенческого движения в начале ХХв.: если в 1911г. в ней насчитывалось 550 жит. В 30 –е годы в д.Бердюгино числилось 3 колхоза : «Красный пахарь», «Боец труда», «им. Ленина».В 93 хоз.,то к 1920г.стало 1100жит.1988хоз., но в смутные годы гражданской войны население несколько уменьшилось до 856жит. в 165хоз. В 1968году в Бердюгино располагалась вторая ферма совхоза «Мельковский», имелись начальная школа, клуб, медпункт , библиотека. В годы перестройки численность населения неуклонно падала и к 1994году составила всего 237 жителей в 128 хоз.,к 2000г составила 357 жит. в 100хоз.

Третья по величине – деревня Ленинка. Дата основания в официальных источниках не указана, но была она основана русскими в 20-е годы Х1Хв на реке Южная Уньга. Деревня Ленинка Мельковского сельского Совета в1968г насчитывала 380 жителей, которые проживали в 95 хозяйствах. На территории имелась ферма совхоза «Мельковский»,начальная школа, медпункт, клуб. Совхоз «Мельковский» насчитывает свою историю с 1932 года в то время совхох № 323 ,в состав которого вошли фермы:
№1 Перехляйская,
№2 Мучкапская
№3 Ленинская
№4 Казанковская
Главная контора совхоза и дирекция размещались в селе Борисов.

В 1962 г . произошло разукрупнение совхоза, в результате которого Семеновское и Михайловское отделения переданы Чусовитинскому и Банновскому совхозам, а к нему прирезана часть земель колхоза им. Ленина и совхозов «Крапивинский» и «Тарадановский».

Административно-территориальный состав: 3 сельских населенных пункта.
В состав поселения входят: п. Перехляй (954 жителя), д. Бердюгино (239 жителей), п. Ленинка (59 жителей).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=melkovsk
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, ТАРАДАНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Тарадановский увал – горная система в центре Кемеровской области. И назван этот увал по имени с. Тараданово, село находится севернее горной системы и расположено на реке Уньга . По данным В.М. Шабалина , « … село основано в XVIII веке, русскими крестьянами из Европейской России Тарадановами, по фамилии которых и названо. До 1917 село входило в состав Мунгатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии.

Согласно « Списку…» деревня Тараданово основана 1726 году. По материалам первой Ревизии 1782 г .- в селе насчитывалось 28 домов, в 1858 г . - 39 хоз. и 232 жителя, к 1920 г . увеличилось население до 1410 человек и 247 хоз.

В 1920 г . в с. Тараданово был организован Тарадановский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ( с 1932 г . сельский Совет народных депутатов трудящихся). Перед коллективизацией в 1926 г . было 1815 жителей в 345 хоз. и школа первой степени. Многие семьи отъехали на выселки и образовали мелкие деревни : Ракша, Марьяновка, Еловка, Красное Знамя, Павловка, Красный Бродик и др. В этот же год в Тарадановский сельский Совет вошла деревня Долгополово.

Деревня Долгополово расположена на реке Южной Уньге. Согласно « Списку населенных мест Зап. Сиб. Края» д. Долгополово основана в 1800 г . мельником Долгополовым. Однако первые сведения о населенном пункте относится к 1763г. тогда а нем числилось 59 д.м.п.

В 1931 г . организованы колхозы « Красная Нива», «Красные Орлы», « им. Куйбышева», « Красное Знамя» . В д. Долгополово - «Парижская коммуна». В 1933 г . в Тараданово организуется МТС- машинно-тракторная станция, реорганизованная в 1956г. в РТС. В зону ее обслуживания входили все колхозы Тарадановского, Борисовского, Мунгатского сельских Советов.
В 1950г. мелкие колхозы объединились и получили общее название- « им. Мичурина».
В 1960 г . колхоз преобразован в совхоз « Тарадановский», объединивший с. Тараданово и мелкие деревни . В селе существуют: с 1936 г . школа, вновь отстроенная в 1973г., клуб на 200 мест с 1958г. библиотека с 1966г. и вновь отстроенная в 1988 г . медпункт, построенный еще в 1935 г . и вновь отстроенный в 1987г., с 1961 г . функционирует детский сад.

Административно-территориальный состав: 2 сельских населенных пункта.
В состав поселения входят: с. Тараданово (906 жителей), д.Долгополово (152 жителя).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=taradanovo
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: be606e04d77e.jpg ]
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН, ТЕЛЕЖИХА

Василий Швецов. Горькая новь.

Не для журнала писано,
Спаси, Господь, от бед.
Для внуков и для правнуков,
О том, как жил их дед.


Первый наплыв переселенцев из России в наши края был, скорее всего, после Никонианской реформы православной церкви. В конце 19 века в селе Топольном жил Афанасий Осипович Зиновьев, у него сохранились дневниковые записи его прадеда, в которых есть, например, такая: "...В лето 1736 года, продавши недвижимое имущество, выцехали из Киржачей в Сибирь в поисках беловодья. В лето 1738 года за день мая остановились у родника - озера близко аила киргизов из двух десятков юрт. Дальше не поехали, поломалось колесо у телеги Филипповой Марфы. У неё муж умер в киржачах, с ней ехало четыре сына. Здесь и остановились на жительство".
Так к нам прибывали переселенцы староверы. В центральной России они ничего кроме гонений не ждали и уходили, спасая веру и детей всё дальше и дальше на окраины государства. Сам раскол православной церкви произошёл ещё раньше, в 1653 году. Патриарх Никон, инициатор церковных нововведений, наверняка содрогнулся бы узнав, к чему привели его старания вернуть троепёрстие при крестном знамении вместо двухперстия, написания имени Христа не Иисус, а Иисус, совершение крестного хода вокруг храма не по солнцу, а против. И ещё некоторые мелочи. Гонимые, спасались бегством в знаменитые тогда раскольничьи скиты и поселения, котороые возникли на Европейском севере, в Олонецком крае, в степном Саратовском Заволжье, в Нижегородском Заволжье, по берегам реки Керженец \ левый приток Волги \. Можно с уверенностью утверждать, что с реки Керженец, где было более семидесяти старообрядческих скитов, раскольники откочевали дальше, в глубь Сибири, когда, во времена царствования Николая 1, гонения на них особенно ужесточились. В Тележихе потомков тех первых кержаков было не много: Пономарёвы, Пермяковы, Поломошновы, Телегины, Дударевы, всего несколько десятков семей. У нас в деревне их звали чашечниками за то, что они ни когда не пили и не ели из чужой посуды, вероятно, был в этом здравый смысл.

...Второй массовый наплыв новосёлов был после 1773 года, когда подавили восстание за Уралом под предводительством Пугачёва. Часть крестьян после царского суда, была сослана в Сибирь, а часть скрытно, побросав свои семьи, перебрались в наши глухие места. Из таких, в Тележихе, был прапрадед Сергея Тельмина.

Третья волна заселения была после отмены крепостного права. Так с 1865 года по 1875 год из Пермской губернии, Камышловского уезда, Тамикульской волости, и ряда других уездов и волостей этой губернии, переехало на жительство в Тележиху сразу несколько семей. Это были семьи Андрея Хлыстикоа, Прокопия Белькова, Родиона Новосёлова, Селивёрста Швецова, Якова Верикина, Степана Подоксёнова, Ивана Тимофеева, Иллариона Тимофеева. Некоторые, уезжали от малоземелья, из - за забастовочного движения. Мой дед, бывший рабочий пимокат, Селивёрст Швецов с женой Маврой и семилетним сыном Колей, неся на плече шерстнобитную струну и пимокатные колодки, пробирались сюда большую часть пути пешком, кормясь подаяниями. По приходу в Тележиху матери с ребёнком пришлось ходить с котомкой по миру и собирать куски на пропитание.
Новосёлов Родион привёз на корове с собой соху. Подоксёнов Степан принёс два глиняных бокала, да топор, о котором говорил, что он его кормилец, он был плотник.

Начало http://lit.lib.ru/s/shwecow_a_a/text_0010.shtml
Послесловие http://lit.lib.ru/s/shwecow_a_a/text_0020.shtml

===============================
СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН
Населенные пункты
(включая нежилые)

Село Александровка
Село Ануйский
Село Барсуково
Село Березовка
Село Березово
Село Большая Тихая
Село Быстрый
Село Демино
Село Елиново
Село Искра
Село Калининский
Село Карпово
Село Комсомольский
Село Лютаево
Село Матвеевка
Село Медведевка
Село Новая Жизнь
Село Партизанский
Село Первомайский
Село Рыбное
Село Садовый
Село Сибирячиха
Село Степное
Село Тальменка
Село Тележиха
Село Тог-Алтай
Село Топольное
Село Туманово
Село Чапаевский
Село Чегон
Село Черемшанка
Село Юртное

Сайт Солонешенского района http://solonet.mybb3.ru/

Прикрепленный файл: adm_del.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: be606e04d77e.jpg ]
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, АЛТАЙСКИЙ РАЙОН, СЕЛО АЛТАЙСКОЕ

Карта села Алтайское http://www.altaisc.ru/karta-sela-altayskogo-version-1.0.html
На сайте есть телефонный справочник района

Населенные пункты Алтайского района
• Алтайское, село
• Ая, село
• Басаргино, поселок
• Белое, село
• Большая Кыркыла, поселок
• Булатово, село
• Булухта, поселок
• Верх-Ая, село
• Даниловка, поселок
• Казанда (исчезнувшее)
• Казанка, поселок
• Катунь, поселок
• Куяган, село
• Куяча, село
• Макарьевка, село
• Нижнекаменка, село
• Нижнекаянча, село
• Комар, село
• Никольское, село
• Пролетарка, село
• Россоши, село
• Рудник, поселок
• Сараса, село
• Старобелокуриха, село
• Тоурак, село
• Черемшанка, поселок
========================
НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С ВЕРХ-КАМЕНКИ
Первым поселенцем в селе Верх-Каменка, как в прошлом веке назывался наш райцентр, был государственный крестьянин Лука Зиновьев. В его семье было трое мужчин и три женщины, он держал 40 голов крупного рогатого скота и несколько лошадей, для которых семья ставила летом до восьмисот копен сена.
В то же самое время в Верх-Каменке жило 9 ясашных семей.
До 1831 года Верх-Каменка входила в состав Бийской волости, затем Смоленской и наконец Алтайской, которая упоминается в документах с 1834 года, хотя центр ее пока еще не был официально установлен. Только в 1843 году центром волости становится село Верх-Каменка, а вскоре оно переименовывается в село Алтайское.
Волость по площади была большой. В нее входили территории нынешних Алтайского, Советского, Солонешенского, часть Смоленского, Майминского, Красногорского и Шебалинского районов. Волость насчитывала 31 населенный пункт.
В селе Алтайском к этому времени насчитывалось 72 двора. Жители села держали 600 лошадей, более 600 голов крупного рогатого скота, свыше 200 овец, 600 ульев пчел и засевали 547 десятин пашни.
30 октября 1846 года в Алтайском была открыта православная церковь во имя Покрова Святой Богородицы. Она строилась крестьянами близлежащих деревень. Они поставили добротный строительный материал, оборудование и средства на содержание священнослужителей.
Первым священником был Дмитрий Завадовский. Церковь стояла на месте нынешнего хлебоприемного пункта. В 1939 году ее сломали, а из леса построили здание районной библиотеки, которая располагалась на месте гастронома и двухэтажного дома рядом.
Затем была открыта еще одна церковь, расположенная в районе ПТУ-55. Церкви были открыты также в Ае и, по-видимому, в Тоураке, так как в 1904 году он стал именоваться селом, а статус села присваивался только таким населенным пунктам, где были церкви.
В 1882 году в Алтайском было открыто училище, где обучались 41 ученик и 4 ученицы. В должности учителя состоял местный священник. В этом же году окончили курс и получили свидетельства три ученика, выпускной экзамен принимал учитель Кузнецкого государственного училища, командированный в Бийский округ для приема экзаменов в начальных народных училищах. Дом, в котором размещалось училище, пожертвовал бывший крестьянин Алтайской волости, ставший впоследствии бийским купцом, Фирсов. Это было четырехкомнатное помещение, существующее и поныне, — это часть здания бывшего Дома пионеров. Училище давало образование в объеме пяти
классов. После его окончания выпускники отправлялись на практику в волостные правления и становились писарями.
Они освобождались от рекрутчины и не облагались податями и повинностями.
Позже в Алтайском дополнительно были открыты две приходские школы: Енисейская — этот большой дом до сих пор стоит под горой у хлебоприемного пункта, и Польская, стоявшая на месте фонтана у РДК.
До 1900 года жители Алтайской волости не имели медицинской помощи, за исключением одного оспопрививочного пункта, Зато было 13 питейных заведений.
12 июня 1900 года министерство императорского двора. приняло решение о создании в уездах Томской губернии медицинских участков, в том числе 7 — в Бийском уезде и один из них — в Алтайской волости. На каждом участке должны быть врач, фельдшер, акушерка. Из-за нехватки специалистов акушерок обычно заменяли повивальные бабки.
В Алтайском была построена участковая больница, которая находилась на берегу реки Каменки за бывшим универмагом (река текла тогда на месте нынешней объездной дороги).
В 1927 году открывается новое здание — это помещение ныне занято детской поликлиникой.
Значительных промышленных объектов в Алтайском не было, за исключением сырзавода, мельниц, крупорушки и нескольких кожевенных мастерских, в которых из кожи маралов выделывалась замша. Кроме того, жители села шили шубы, катали валенки.
На протяжении девятнадцатого века Алтайская волость несколько раз меняла свои границы, то уменьшаясь, то вновь доходя до прежних размеров. В 1921 году Алтайское становится центром нового административного деления — Горно-Алтайского уезда, но через восемь лет оно вновь становится районным центром. С 1 декабря 1961 года наш райцентр становится рабочим поселком, затем поселком городского типа. С декабря 1963 года по декабрь 1966 года в состав нашего района входили Советский район и часть Солонешенского.

Т. ШИПУНОВА, директор районного краеведческого музея.
http://www.altaisc.ru/altaysko...menki.html
================
Уточнение Романа Волоснова.
Степанская Т. М. Архитектура Алтая XVIII – XX вв. Барнаул, 2006. с.95

Центральный ансамбль с. Тоурак состоял из трех зданий: церкви, дома священника и церковно-приходской школы, выстроенных в период 1890-1905 гг., и располагался на склоне горы. При этом выше других стояла одноэтажная, с надстроенными хорами церковь, построенная на средства сельского общества и пожертвования купцов Михеева (с. Тоурак) и Морозовой (Бийск). Разрушена в 30-е годы
До наших дней сохранились деревянные дома священника и здание церковноприходской школы. Дом священника построен по типу крестовой связи из крупных лиственничных бревен «в обло» с глубоким остатком. Окна дома имеют наличники с широкой лобанью и более узкой подоконной доской. поле лобани и фартука украшено пропильной накладной резьбой резьбой сложного растительного орнамента. Ниже по склону (около 50 м) находится П-образное в плане здание церковно-приходской школы. Таким образом застройка ансамбля учитывала особенности рельефа (склон) и православную традицию (доминировала церковь, ниже располагался дом священника и за ним по склону церковноприходская школа). Сохранившиеся дома представляют один из редких в наши дни памятников сельских архитектурных ансамблей.
=======================
А. КОВАЛЕВ, учитель - пенсионер.
Первое упоминание о возникновении поселка — в то время небольшого села Верх-Каменка — известно из регистрационных записей волостного писаря Смоленской волости. Оно датировано 1786—1790 годами. По этому можно смело утверждать, что наш поселок возник 180 лет назад…
http://www.altaisc.ru/altaysko...ayona.html
=======================
Т. ШИПУНОВА, директор
районного краеведческого музея.

ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛА
Первое упоминание о поселении Верх-Каменка относится к 1808 году, тогда она входила в состав Смоленской волости. В ревизской сказке (книге по учету населения) того времени было записано, что в поселении Верх-Каменка проживают семья крестьянина Зиновьева и три семьи ясашных татар (кумундинцы).
http://www.altaisc.ru/altayskoe-selo/obrazovanie-sela.html

(Источник: сайт Алтайского района http://www.altaisc.ru/ )
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32735

[
Изображение на стороннем сайте: be606e04d77e.jpg ]
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, АЛТАЙСКИЙ РАЙОН, СЕЛО АЯ

В 8-ю ревизию 1834 года в Смоленской волости была учтена деревня Айская, заселенная в 1823-1826 годах добровольными и ссыльными поселенцами. Первыми в 1823 году были поселены Федор Казанов и Наум Богомолов. Казанов в том же году бежал, а Богомолов закрепился на поселении, женился на девице Секлетинье, моложе его на 32 года, а в 1832 году у них родилась дочь Анна. В 1824 году были поселены в эту же деревню Иван Сирота, Егор Федоров, Тимофей Щербаченко, Василий Прокофьев, Иван Никифоров, Петр Васильев и другие. Из поселенных дополнительно в 1825-1826 годах почти все либо бежали, либо были сосланы в Енисейскую губернию.

Всего в деревне с 1823 года было поселено 29 мужчин, из них 1 умер, 10 убежали, 5 сослали. В 1893 году в селе Диском Алтайской волости насчитывалось 298 ; дворов и в них 1615 жителей, имелись своя церковь, хлебозапасный магазин, 3 маслобойных заведения, 6 мельниц, винный склад и 5 торговых лавок. В 1911 году село Айское — центр Айской волости — состояло из 306 дворов и в них было 2011 жителей. В перепись 1926 года в селе Ая учли 2765 жителей в 547 дворах. В последующем село стало центром Айского совхоза. По данным 1992 года в селе жили 2254 человека.

Источник информации:
Айская.//По дважды Алтайской земле: Туристские районы Алтайского края./Сост. А.Н.Романов. С.В.Харламов.-Барнаул, 2003. – С.28.
( http://www.altaisc.ru/aya-selo/aya.html )
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈