ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
Сообщений: 83
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
EVGENY Siegehardus спасибо!


Siegehardus написал:
[q]
Есть и более ранние карты - 1729,1735 года... по этой территории.
[/q]

А ссылочки на них нету?

Из Ратаевских списков.
дер. Городищенская. По 8-ой ревизии 1834 г.

Маношкин
Малышев
Юшков
Бакланов
Чанов
Портнягин
Карпов
Агарин
Чулков
Козмин
Кузбазнев
Селезнев
Сваровской
Фартышев
Всего муж.171

Как-то бросилось в глаза,что перестала встречаться фамилия Речкиных.
Зато появилась в списках деревень Идоловой,Кучукской и Верх-Кучукской.
---
Кто начал день с улыбки - уже его выиграл!
Лайк (1)
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
Сообщений: 83
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
Фрагмент из именного списка кулацких хозяйств Сузунского РИКа,
высланных из пределов района, 1930 г.


По Городищенскому.


[ Изображение на стороннем сайте: 146f6b1d3177.jpg ]


Списки раздобыла: gala55
---
Кто начал день с улыбки - уже его выиграл!
Лайк (1)
Siegehardus
cepbiu

[q]
А ссылочки на них нету?
[/q]


Это архивные карты.
В открытом доступе их нет.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
С большим удовольствием и благодарностью креплю в тему материал краеведа Лебедихи Панкрушинского р-на Трухачевой Нины Васильевны, присланный специально для данной темы. Те, кто найдет в списках по этому населенному месту своих родственников, могут списаться с Ниной Васильевной по электронному адресу - tn10@mail.ru

Поселок Лебедиха Панкрушинского района Алтайского края
Основано - в 1919 году
Входит в состав (по АТД) - сельское поселение Кривинское


[
Изображение на стороннем сайте: e0ad5ecf92e9.jpg ]


История

Лебедиха раскинулась в живописном месте, на невысоком холме среди березовых колков, у подножия озера с таким же красивым названием, на которое садились при своем перелете гордые лебеди. Озеро постепенно погибает из-за нарушения экосистемы, но название Лебедиха осталось до сих пор.
Расстояние до районного центра Панкрушихи 12 км. Расстояние до краевого центра, города Барнаула, 300 км. Панкрушихинский район расположен в северо-западной части Алтайского края. Территория района представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными высотами 200-260 м, с густой сетью балок, лощин, многочисленными впадинами.

Сто лет назад потянулись по бескрайним сибирским просторам телеги со скромным крестьянским скарбом. Огромное влияние на развитие нашего края, как Аграрного региона, оказала реформа руководителя правительства России (1906-1911) Петра Аркадьевича Столыпина, когда указом 9 ноября 1906 года земля закрепилась в частную собственность за крестьянами. Население Алтайского края пополнилось выходцами из центральных губерний России, тысячами украинских, польских, немецких переселенцев. Они принесли в жизнь коренных сибиряков свою хозяйственную культуру, научили разводить сады, обустраивать дворы-усадьбы, заниматься переработкой мяса, ткать тончайшее полотно и другое.

Старая запись сохранила для нас имена глав некоторых семейств: Трухачёвых – Даниила Ермолаевича, Федота Ермолаевича, Петра Ермолаевича, Михаила Павловича, Павла Михайловича; Свиридовых – Кузьмы Михеевича, Николая Михеевича, а также Кудрявцевых, Золотаревых, Крюковых. Первыми ходоками в Сибирь были Лукиан Герасимович Весельев и Даниил Ермолаевич Трухачев. Даниил Ермолаевич привез с собой в Сибирь двух младших братьев и отца. По имени первых поселенцев поселок первоначально назывался Ермошкины Ракиты.

Большинство поселенцев были из села МАСТЮГИНО Воронежской губернии. Туда они были поселены как служивые люди (казаки) в конце 16 века из центральных земель для укрепления Белгородской засечной черты от набега татар. Как известно, к концу 19 века в России произошел демографической взрыв. И к началу 20 века Воронежская губерния была одной из малоземельных областей России, из которой на восток страны по реформе П. А. Столыпина уехало много крестьян. Кто-то готов был покинуть родные насиженные места и броситься в погоню за новым крестьянским счастьем, кто-то, по-прежнему, держался за свой надел: хоть и плохой, но свой. Переселенчество разбило многие патриархальные устои крестьянской семьи, разрушило многие традиции.

Перевозки осуществлялись специальными переселенческими поездами, составленными из переоборудованных товарных вагонов. В их задней части имелось помещение для крестьянского инвентаря и скота. С 1908 года началось строительство вагонов с водяным отоплением, с туалетами, с титанами для кипятка. Часто поднимается вопрос об ужасных условиях проезда переселенцев. По воспоминаниям самих старожилов, переселенцы ехали всю дорогу весело, с песнями под гармошку. Это были молодые, сильные люди, их средний возраст был 30-40 лет. Они ехали за свободой и землей, поэтому будущее казалось им светлым и радостным. И потом, не нужно забывать, что в крестьянских землях, где бережно относились к домашней скотине, в зимнюю стужу не боялись на несколько дней занести малых телят и поросят в избу, чтобы спасти от мороза. Страшную славу эти вагоны приобрели уже в советское время после того, как в них битком набитых стали перевозить репрессированных.
Надо отметить, что государство давало различные льготы для поощрения переселения.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение...(Лебедиха)

Переселенцы ехали в Сибирь поездом по льготному тарифу. Железнодорожный билет для ребенка обходился вдвое дешевле, детям до 10 лет давалось бесплатное горячее питание – хлеб, суп или каша, молоко. Во время пути переселенческий поезд сделал остановку в переселенческом пункте Челябинске, где их накормили и дали помыться, нуждающимся оказали медицинскую помощь. Ведь они везли с собой имущество, утварь, семена, многие – бычков, лошадей, овец и так далее, чтобы не тратиться на новом месте – в Сибири цены на скот были намного выше, чем в европейской части России.

Весельев Лукиан Герасимович, работавший на Хреновском конном заводе, открытом в Воронежской губернии графом Орловым, привез с собой орловских тяжеловесов. Даже ночью можно было отличить табун орловских битюгов от местных лошадей по их топоту. Поскольку переселенцы привезли скот и семена, их хозяйства были достаточно хорошими, они держали: овец, коров, лошадей. Правительство обязывало старожилов давать переселенцам зерно и домашних животных. Поэтому, как только они добрались до места, из соседней деревни Кривое, крестьяне принесли переселенцам кур, гусей.

Большинство семей первую зиму пережили в землянках, а затем стали строить деревянные или саманные дома, крытые соломенные крышами, огораживать усадьбу плетнем. Во дворе находилась разные постройки: амбар, конюшня, сарай. Все здесь решалось сообща всем населением на сходах. Переселенцы быстро наладили образцовое хозяйство: занимались скотоводством, убирали богатые урожаи пшеницы, организовывали различные производства по переработке продуктов. Народ жил миролюбиво и дружно не только в своей среде, но и с соседями. Земля для обработки здесь была очень тяжелая. Чтобы пахать целину, даже небольшим плугом, надо двух-трех хороших лошадей. Местные лошади были здесь низкорослые и малосильные, но нетребовательные к пище и к уходу. Выручали завезенные из России орловые тяжеловесы.

Когда приехали переселенцы, были всем отмеряны десятины земли, в середине вырыт и обустроен глубокий колодец. До сих пор он стоит, и зовут его «казённый колодец». Строевой лес для постройки переселенцы получали из Бурлинского бора, который простирается вдоль реки Бурлы на протяжении 120 км, но в настоящее время интенсивно вырубается и вывозится в Китай.

Строили саманные дома. Они были теплыми и сухими. Топились березовыми дровами и кизяком, который лепили летом из отходов животноводства. К зиме пускали двух – трех уток и столько же гусей. Содержать их было удобно и выгодно, так как утки весь день живут на озере. Корма им было предостаточно. Жнейкой косили падалик, то есть ранее осыпавшееся просо, овес, гречиху и сорняки – овсюг и карлык (дикая гречиха), обмолачивали лошадьми тут же на месте, расчистив для этого маленький ток. Так можно было намолотить корма не только для птицы, но и после помола на мельнице – для свиней, которых также держали. Мясо на зиму заготавливали всякое: гусей, свинину, уток, баранину, да еще говядину. Мясо на пельмени секли сечкой, от этого они получались сочными и ароматными. Выращивали капусту, брюкву, репу, тыкву, картофель, хлеб, огурцы. Массово помидоры тогда не сажали – еще не были выведены культуры, подходящие для Сибири. Но прибывшие с Украины семьи Принько, Карпенко выращивали и помидоры, и баклажаны и сладкий перец. От скотины получали молоко, шерсть, мясо. Крепкие хозяева того времени покупатели сеялки, использовали удобрения. На базар за семенами ездили в Панкрушиху.

В волостном селе Панкрушихе находились правление, земская станция, училище МВД, общественный хлебозапасный магазин, артельный завод, пять торговых лавок, казённая винная лавка, две паровые мельницы. В центре села располагалась Церковь Илии Пророка построенная, всем миром. При ее возведении жители окрестных сел собирали яйца для подмешивания в раствор, чтобы крепче стояли стены. В Панкрушихе проводились три ярмарки в год 1 марта, 10 июня, 15 ноября. Базар еженедельно – по субботам. По значимости Панкрушихинская ярмарка была одной из самых крупных в Барнаульском уезде. В продаже были: « …мука ржаная и пшеничная, крупа ячневая и гречневая, просяная, овес, ячмень, рожь, пшеница, солод, толокно, горох, семя конопляное, льняное, маковое, просо, колба, лук, мясо говяжье соленое, свежее мясо свиное, говяжье вяленое, бараны живые, тушами, колотые, конопля трёпаная и натрепанная, лен, потроха всякие, сало всякое, топленое и нетопленое, конопляное масло. Рыба: осетр, стерлядь, нельма, язь, окунь, карась, налим, чебак, линь. Зипуны, сукно серое, коровы, лошади, прочий скот, икра разная, гуси , утки, косачи, хмель, сено, орехи кедровые, дрова, кошёвки, дровни, завертки, кибитки, дуги, оглобли, хомуты, и другую упряжь…»


[
Изображение на стороннем сайте: b8a89e036d6a.jpg ]


Хотя хозяйство крестьян носило натуральный характер, но постепенно и сюда проникали рыночные отношения. Жители деревень занимались перевозкой кладей, заготовкой сена, скотоводством, изготовлением колес, телег, саней, домашней посуды, кузнечным мастерством, обработкой овчин, собиранием ягод, а также промыслом зверей и рыбной ловлей. Женщины занимались тканьем разных сортов холста, салфеток, опоясок, вязанием чулок, варежек, плетением кружев.

Продолжение следует..
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение...(Лебедиха)

П.А. Столыпин следил за успехами переселенцев. В 1910 он захотел лично убедиться в своей правоте, что выделенный землей крестьянин-общинник становится собственником. В августе А. Столыпин и сопровождавшие его лица посетили степной край и познакомились с хозяйственной деятельностью и бытом переселенцев.

Прибыв в село Орлово (ныне немецкий национальный район) вместе с начальником Главного управления землеустройства и земледелия А. В. Кривошеиным и начальником Переселенческого управления Г.В. Глинкой он встретился с волостным старшиной Яковом Реймером, которому обещал нанести визит в 1906 году.


[
Изображение на стороннем сайте: 59686768772c.jpg ]


После этого П.А. Столыпин проехал в Камень через Александровскую волость. И остался доволен увиденным. Состоялась его встреча с жителями вновь заселенных мест, в том числе п. Лебедихи. Те, кто слышал, как горячо он говорил о будущем России и Сибири, до конца своих дней сохранили самые теплые о нем воспоминания, только рассказывать об этом боялись в советское время.


[
Изображение на стороннем сайте: 56edc4c769a8.jpg ]


После изобретения сепаратора появились на Алтае маслоартели, а вслед за этим стало развиваться молочное животноводство. Масло было отменного качества и шло на экспорт в Англию, Германию, Данию. Избыток масла в Сибири позволял тяжелые ступицы смазывать не дегтем, а сливочным маслом.

В начале 20 века ехали в поисках «мужитского счастья» только самые смелые, оставались и выживали только самые сильные. Все эти качества передавались нам от предыдущих поколений, отстаивающих свое право жить на Сибирской земле. Столыпинская реформа не была рассчитана на пьяных и ленивых, ставка делалась на крепкого хозяина. Все кто работал, имели крепкие хозяйства. Переселенцы Кулундинской степи не испугались трудностей, мужественно переносили все: резкую смену климата, безводье, засухи, суровые зимы, не смотря на все трудности, их подстерегавшие, переселенцы сделали большое дело, заселив пустующие земли Сибири и тем самым прочно закрепив её за Россией. Большинство переселенцев закрепилось на новом месте и стали жить лучше, чем прежде. Возможно, в каких-то районах Сибири порожденное массовым переселением землеустройство с ограничением наделов старожилов и переселенцев 15-ю десятинами земли на душу, решаемое властями за счет сельских жителей, вызывало противостояние старожилов с переселенцами, но только не в Лебедихе. Ближайшими соседями были жители с. Кривое, которые не потеряли своих пахотных земель, поэтому соседи жили дружно. Разногласия иногда случались на религиозной почве, но они не носили острого характера.

Мельница находилась не далеко, в 15 км от хутора – в Плёса-Курье. Муку там мололи отменного качества, из которой хозяйки выпекали пышный душистый хлеб. Дрожжи готовились из хмеля. Когда в Лебедихе появились ссыльные немцы, то те пекли хлеб на дрожжах из картофеля. По воскресеньям пекли кислые на дрожжах блины. Заводили на всю семью целое ведро и выпекали в русской печке. Для размола крупы пользовались ручными жерновами. Летом в разнотравно-ковыльной степи собирали ягоды и грибы. Из ягод сушили лепешки, потом их давали детям как лакомство. Пекли пироги, варили кулагу. Богаты были леса смородиной, которая росла по лягам. Летом на заварку чая шли листья смородины, а к зиме готовили вяленую морковь. Многие мужчины зимой охотились. Известными охотниками слыли братья Кудрявцевы. Леса были полны дичи.


[
Изображение на стороннем сайте: a2a77e0e5872.jpg ]


По праздникам собирали богатое застолье. Никто не напивался – не позволяла вера. Пели мелодичные песни Воронежского края и украинские, поскольку позже в Лебедиху приехали выходцы из Полтавской губернии. Песенность эта передавалось по наследству от Воронежских бабушек Весельевых заслуженной артистке России Клевно (Кудрявцевой) О.Г. Бранных слов не применяли, самым страшным ругательством в поселке было «Враг». На досадившего человека, по-воронежски смягчая согласные, говорили: «У, врагх, вражина». Это наверное, на генетическом уровне сидело в натуре Воронежских переселенцев, поскольку все их пращуры охраняли южную границу России от набегов врагов русской земли – татар.

Холодные зимы градусов за сорок с метелями не пугали – Василий Золоторев и Степан Литвиненко шили отличные шубы и тулупы. За валенками Митрофана Кудрявцева и Кузьмы Свиридова приезжали из окрестных деревень, а к весне обувались в яловые сапоги от Бориса Гречаных. Не хватала только прихода.

Венчаться, крестить детей или отпевать усопшего ездили в Панкрушихинскую Церковь пророка Ильи. Однако, дома у каждого переселенца был богатый иконостас с иконами, привезенными из России и Малороссии. Родину в воспоминаниях называли «Росея», а выехавшие из Мастюгино, вздыхая, вспоминали: « какие у нас у Мастюгиной вишенья были!!!» Нам, маленьким, тогда это было не понятно. Разве мы не жили в России? И что такое «вишенья»? - в те годы в Сибири о ней мало кто слышал. Позже поняли и узнали.

Все эти примеры доказывают, что выживание переселенцев в Сибири было далеко не простой задачей, а это значит, что сегодняшний сибиряк – это человек сильной воли, упорства, трудолюбия и терпения. Семьи были большими - обычная крестьянская семья имела от 7 до 12 детей и даже более. Такой была семья Трухачевых Петра и Анны. Каждому ребенку мужского пола полагалась выделять надел. Трудности переселенцев начались в годы Первой мировой воины, а Октябрьская революция все перевернула окончательно. Вначале упразднили земельную собственность, оставив по 2,5 десятины каждому члену семьи, а после НЭПа, с конца 1928 года, началась коллективизация. Весь сельский инвентарь, весь скот с надворными постройками были национализированы и обобщены. Но за скотиной по-прежнему должны были ухаживать сами, однако все мясо, молоко, шерсть сдавали государству. Однако и в колхозе они работали добросовестно, как на себя. Председатель Панкрушихинской МТС Трухачев П.В. был избран депутатом Верховного совета СССР. В 30-е годы по всей стране прошли раскулачивание и жестокие репрессии. Жертвами в Лебедихе стали: Трухачев Г.М., Трухачев Е.Д., Колупаев Т.Т., и многие другие.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение... (Лебедиха)

Вскоре началась ликвидация населенных пунктов. Она происходила по принуждению властей. Уничтожение сел, поселков продолжается и по ныне из-за ликвидации или банкротства акционерных обществ (бывших колхозов), большой безработицы, особенно среди молодежи. Такой поселок как Лебедиха также как и многие другие находится на стадии исчезновения и держится только за счет ведения личных подсобных хозяйств, их осталось всего 19. В таких поселках отсутствуют: школы, магазины, культпросветучреждения. Судьба их трагична.

Еще одним испытанием для народа стал военный период. Всего за Родину в году Великой Отечественной войне пало 45 лебедихинцев. Из них только Трухачевых четверо, Болотовых четверо, Колупаевых трое.
В годы войны в Лебедиху приехали ссыльные немцы, но их никто не обижал. По воспоминаниям старожилов, когда за кем-то из Панкрушихи приезжал работник НКВД , чтобы сослать его в трудармию, его прятала в печи своего старого дома Трухачева Прасковья Лукьяновна, у которой в то время на фронте воевали муж и два сына, один из которых не вернулся с войны. Страдали от гнева председателя колхоза П. и председателя райисполкома О. одинаково как русские, так и немцы. Вспоминают случай, когда за пропавшую в колхозе корову, приехавший из Панкрушихи О. спускал в колодец, намотав их косы на руку, и русскую Евдокию Б.и немку Милю Р.

На столетие в Лебедиху съехались из разных сел и городов Сибири около 300 потомков тех, кто когда-то ее обживал. Это были люди разного возраста и профессий. Отложили все срочные дела и приехали в Лебедиху: главный инженер ОАО «Вектор» г. Новосибирска Трухачев Г.В., преподаватель Барнаульского колледжа Колупаев В.А., зам. гл. врача Панкрушихи Л.И. Приступа, Малахова З.И. преподаватель русского языка и литературы г. Барнаула, Свиридова Т.Г., преподаватель банковской школы, Кудрявцев В.И, Кудрявцев С.И.- депутат Панкрушихинского с/с, преподаватель АГМУ Трухачева Н.В. приехала на родину, отменив свою поездку на конференцию в Брно. Глава администрации отметил тружеников села и старожилов почетными грамотами. Среди них: Прядоха Д.К., Трухачева З. П., Кудрявцев Н.М., Мелехина М.Н.

Где же у человека родина? Там, где он родился, где родные могилы, и земля любовно и бережно возделана его руками или там ли, где прожито большая часть жизни? Ветер истории оторвал людей, как листья с дерева, и занес их в неведомые земли Лебедихи, а потом вновь раскидал по всей Сибири. Но память предков позвала их отложить дела и посетить Родину их отцов, дедов и прадедов, потому что через историю своих предков мы можем понять и осознать свой характер, истоки духовной силы.
Говорят, что на высохшее озеро снова прилетали лебеди…

______________
Источники:
1. Списки населённых мест Томской губернии за 1911 год. – Томск. 1911. С. 58.
2. Дмитриева Л.М «Онтологическое и ментальное бытиё топономической системы (на примере русской топономии алтайского края)», диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук, Барнаул, 2002, стр, 309
3. ЦХАФАК АК. Ф.167. Оп.1. Д.2. Л.30.
Иллюстрации в данную тему взяты из Интернета.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение...(Лебедиха)

Поселок Лебедиха. Труженики тыла
Из книги «Венок славы земли Панкрушихинской», Барнаул, ОАО Алтайский дом печати, 2010

1. - Абакумова Дарья Григорьевна, 1919 г.р.
2. - Антонова (Ворожбит) Евдокия Яковлевна, 1927 г.р.
3. - Антонец Евгения Демьяновна, 1901 г.р.
4. - Антонец Мария Семеновна, 1923 г.р.
5. - Барабанщикова Мария Павловна, 1917 г.р.
6. - Барабанщикова Татьяна С., 1883 г.р.
7. - Батлук (Ванечкина) Татьяна Матвеевна, 1931 г.р.
8. - Бедина Аксинья Емельяновна, 1928 г.р.
9. - Бедина (Весельева) Евдокия Леонтьевна, 1908 г.р.
10. - Бедин Иван Емельянович, 1932 г.р.
11. - Бедина Раиса Емельяновна, 1930 г.р.
12. - Белокоз Анна Захаровна, 1924 г.р.
13. - Белокоз (Коржукова) Анисья Самуиловна, 1902 г.р.
14. - Белокоз Евдокия Андреевна, 1899 г.р.
15. - Белокоз Иван Захарович, 1929 г.р.
16. - Белокоз Зинаида Филипповна, 1922 г.р.
17. - Белокоз (Ложкина) Мария васильевна, 1930 г.р.
18. - Белокоз Прасковья
19. г
20. - Беляева Анна Петровна, 1926 г.р.
21. - Бирюкова (Золотарева) Татьяна Васильевна, 1915 г.р.
22. - Бойко Елена Ивановна, 1910 г.р.
23. - Бойко Иван Дмитриевич, 1931 г.р.
24. - Болотова (Крюкова) Евдокия Семеновна, 1910 г.р.
25. - Болотова Марина Ивлевна, 1868 г.р.
26. - Болотова Прасковья Ивановна, 1913 г.р.
27. - Буева Александра семеновна, 1927 г.р.
28. - Буева Мария Ильинична, 1905 г.р.
29. - Буев Николай Семенович, 1929 г.р.
30. - Вайс (Шнайдер) Елена Ивановна, 1917 г.р.
31. - Варакина (Коржукова) Мария Петровна, 1914 г.р.
32. - Власова Анастасия Гавриловна, 1918 г.р.
33. - Власова (Романенко) Елена Константиновна, 1922 г.р.
34. - Власова Дарья Константиновна, 1926 г.р.
35. Власов Демьян Иванович, 1863 г.р.
36. - Власова Татьяна Яковлевна, 1927 г.р.
37. - Ванечкин Егор Кузьмич, 1874 г.р.
38. - Ванечкина (Прядоха, Бухарева) Марина Филипповна, 1909 г.р.
39. - Весельев Алексей Федорович, 1928 г.р:
40. - Весельева (Черных) Анастасия Петровна, 1898 г.р.
41. - Весельева (Нагорная) Анна Михайловна, 1931 г.р.
42. - Весельева (Свиридова) Антонида Михайловна, 1923 г.р.
43. - Весельева Зинаида Федоровна, 1929 г.р.
44. - Весельева Марфа Ивановна, 1903 г.р.
45. - Весельева Татьяна Федоровна, 1877 г.р.
46. - Весельева Хавронья Тимофеевна, 1871 г.р.
47. - Ворожбит Александра Павловна, 1824 г.р.
48. - Ворожбит Николай Яковлевич, 1930 г.р.
49. - Гаан (Мут) Доротея Андреевна, 1907 г.р.
50. - Гаан Эмма Готлибовна, 1928 г.р.
51. - Гертер (Мут, Давыденко) Раиса Андреевна, 1919 г.р.
52. - Головина Мария Семеновна, 1914 г.р.
53. - Гордиенко Ирина Семеновна, 1908 г.р.
54. - Гричаных Евдокия Борисовна, 1922 г.р.
55. - Гричаных Екатерина Борисовна, 1927 г.р.
56. - Гричаных Мария Борисовна, 1931 г.р.
57. - Гричаных Прасковья Е., 1897 г.р.
58. - Губенко Гарпина Петровна, 1904 г.р.
59. - Гусев Александр Николаевич, 1931 г.р.
60. - Гусева Елена Арсентьевна, 1902 г.р.
61. - Гусев Николай Павлович, 1929 г.р.
62. - Гусев Николай Андреевич, 1884 г.р.
63. - Гусева Ульяна Максимовна, 1894 г.р.
64. - Давыденко (Бирюкова) Анна Трофимовна, 1906 г.р.
65. - Давыденко Варвара Захаровна, 1928 г.р.
66. - Давыденко Ефим Егорович, 1895 г.р.
67. - Давыденко (Трухачева) Мария Антоновна, 1909 г.р.
68. - Десятникова Валентина Степановна, 1932 г.р.
69. - Десятникова Мария Степановна, 1924 г.р.
70. - Десятникова Прасковья Егоровна, 1900 г.р.
71. - Долгополова (Антонец) Евдокия Савельевна, 1911 г.р.
72. - Долгунова Аксинья Егоровна, 1912 г.р.
73. - Долгунова Кристинья Кирилловна, 1872 г.р.
74. - Долгунова (Коляда) Марфа Ф., 1910 г.р.
75. - Дрыга Александра Никифоровна, 1926 г.р.
76. Дрыга (Золотарева) Анна Яковлевна, 1928 г.р.
77. - Дрыга Екатерина Лврентьевна, 1867 г.р.
78. - Дрыга (Зябрева) Мария Григорьевна, 1921 г.р.
79. - Дрыга Никифор Васильевич, 1867 г.р.
80. - Дрыга (Трухачева) Ульяна Михайловна, 1912 г.р.
81. - Дрыга Никифор Васильевич, 1867 г.р.
82. Дрыга (Трухачева) Ульяна Михайловна, 1912 г.р.
83. - Дубинина Анна Филипповна, 1910 г.р.
84. - Дубина Вера Ивановна, 1928 г.р.
85. - Дубина Зинаида Ивановна, 1931 г.р.
86. - Дубина Прасковья Яковлевна, 1907 г.р.
87. - Дубинина Наталья Тимофеевна, 1876 г.р.
88. - Жиганова Миладора Ильинична, 1914 г.р.
89. - Зазульский Иван Федорович, 1880 г.р.
90. - Зазульская Наталья Гавриловна, 1885 г.р.
91. - Зазульский Федор Федорович, 1877 г.р.
92. - Зайцев Алексей Пантелеевич, 1930 г.р.
93. - Зайцева Евдокия Пантелеевна, 1932 г.р.
94. - Зайцева Мария Пантелеевна, 1923 г.р.
95. - Зайцева Фекла, 1902 г.р.
96. - Зайцев Яков Гаврилович, 1903 г.р.
97. - Зайцев Николай Пантелеевич, 1928 г.р.
98. - Золотарев Василий Захарович, 1878 г.р.
99. Золотарева (Осмакова) Маланья Изотовна, 1914 г
100. Золотарева (Гусева) Мария Васильевна, 1923 г.р.
101. - Золотарев Николай Яковлевич, 1929 г.р.
102. Золотарква Татьяна Яковлевна, 1932 г.р.
103. Золотарева Пелагея Колистратовна, 1908 г.р.
104. Золотарева Хавронья Д., 1874 г.р.
105. Зябрева Евдокия Григорьевна, 1926 г.р.
106. Зябрева Мария Яковлевна, 1918 г.р.
107. Зябрева Татьяна Яковлевна, 1884 г.р.
108. Иваншценко Татьяна Петровна, 1920 г.р.
109. Карабанова Агафья К., 1875 г.р.
110. Карабанов Иван Родионович, 1908 г.р,
111. Карабанова Мария Родионовна, 1905 г.р
112. . Карпенко Аграпина Герасимовна, 1924 г.р
113. . Карпенко Раиса Герасимовна, 1931 г.р.
114. Карпенко Полина Герасимовна, 1921 г.р.
115. Клименченко Мария Николаевна, 1882 г.р.
116. Клименченко Нина Борисовна, 1925 г.р.
117. Колмыкова Анна Ивановна, 1932 г.р.
118. - Колмыкова Прасковья Васильевна, 1908 г.р.
119. - Колупаева Акулина Васильевна, 1888 г.р.
120. - Колупаева Аксинья Ивановна, 1924 г.р.
121. - Колупаева Акулина Яковлевна, 1885 г.р.
122. - Колупаева (Шамаева) Александра Васильевна, 1912 г.р.
123. - Колупаева (Шаповалова) Анна Осиповна, 1917 г.р.
124. - Колупаева Дарья Харитоновна, 1895 г.р.
125. - Колупаев Дмитрий Максимович, 1928 г.р.
126. - Колупаева Домна Михайловна, 1922 г.р.
127. - Колупаева Евдокия Тимофеевна, 1907 г.р.
128. - Колупаева Евдокия Тихоновна, 1932 г.р.
129. - Колупаев Иван Степанович, 1865 г.р.
130. - Колупаев Илья Иванович, 1929 г.р.
131. - Колупаева (Прядоха) Матрена Филипповна, 1913 г.р.
132. - Колупаева (Порядина) Мария Григорьевна, 1903 г.р.
133. - Колупаева (Соловьева) Ольга Кондратьевна, 1930 г.р.
134. - Колупаев Панфил Степанович, 1877 г.р.
135. - Колупаева (Карамышева, Должикова) Пелагея Панфи¬ловна, 1928 г.р.
136. - Колупаева Татьяна Панфиловна, 1927 г.р.
137. - Колупаева Татьяна Тихоновна, 1928 г.р.
138. - Колупаева Федора Агафоновна, 1919 г.р.
139. - Колупаева Федосья В., 1869 г.р.
140. - Кононенко Александра Васильевна, 1923 г.р.
141. - Кононенко (Кудрявцева) Анна Васильевна, 1928 г.р.
142. - Кононенко Анна Егоровна, 1927 г.р.
143. - Кононенко Василий Герасимович, 1892 г.р.
144. - Кононенко Пелагея Васильевна, 1922 г.р.
145. - Кононенко Федосья Андреевна, 1886 г.р.
146. - Коржукова Вера Петровна, 1925 г.р.
147. - Коржукова Евдокия Никитична, 1879 г.р.
148. - Коржукова Евдокия Павловна, 1885 г.р.
149. - Коржукова Мария Самойловна, 1908 г.р.
150. - Коржуков Михаил Петрович, 1929 г.р.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение... (Лебедиха)


152. - Корнилова Анна Тимофеевна, 1860 г.р.
153. - Корнилова Евдокия Михайловна, 1926 г.р.
154. - Корнилов Иван Михайлович, 1929 г.р.
155. - Красников Алексей Иванович, 1928 г.р.
156. - Красникова Анна Ивановна, 1926 г.р.
157. - Красников Кондрат Иванович, 1931 г.р.
158. - Красникова Ульяна Ивановна, 1894 г.р
159. Кривченко Евдокия Ивановна, 1923 г.р.
160. • Крысенке Александра Лукьяновна, 1931 г.р.
161. • Крысенко Александра Федоровна, 1928 г.р.
162. • Крысенко Антон Федорович, 1912 г.р.
163. • Крысенко (Зазульская) Домна Ивановна, 1912 г.р.
164. • Крысенко Иван Антонович, 1931 г.р.
165. • Крысенко Марфа Романовна, 1877 г.р.
166. • Крысенко Пелагея Тимофеевна, 1910 г.р.
167. • Крысенко Федор Иванович, 1877 г.р.
168. • Крюкова Мария Семеновна, 1920 г.р.
169. • Крюкова Прасковья Ивановна, 1881 г.р.
170. • Крючкова Нина Егоровна, 1922 г.р.
171. • Крючкова Ольга Егоровна, 1928 г.р.
172. • Крючкова Хавронья Павловна, 1899 г.р.
173. • Кудрявцев Иван Митрофанович, 1929 г.р.
174. • Кудрявцева (Корнева) Мария Афанасьевна, 1931 г.р.
175. • Кудрявцева Марфа Ивановна, 1895 г.р.
176. • Кудрявцев Михаил митрофанович, 1928 г.р.
177. • Кудрявцев Николай Митрофанович, 1931 г.р.
178. • Кудрявцева (Весельева) Татьяна Михайловна, 1929 г.р.
179. • Кузнецова Аксинья Илларионовна, 1918 г.р,
180. • Кузнецова Анна Кирилловна, 1877 г.р.
181. • Литвиненко Анна Петровна, 1932 г.р.
182. • Литвиненко Любовь Петровна, 1922 г.р.
183. • Литвиненко Мария Силантьевна, 1906 г.р.
184. • Литвиненко Матрена Афанасьевна, 1909 г.р.
185. • Литвиненко Ульяна Трофимовна, 1876 г.р.
186. • Литвиненко Степан Ефремович, 1867 г.р.
187. • Марченко (Колупаева) Анна Панфиловна, 1921 г.р.
188. • Мелехина (Гусева) Мария Николаевна, 1928 г.р.
189. Мецлер Альберт Францевич, 1927 г.р.
190. Мецлер (Шнайдер) Эмалия Беньяминовна, 1929 г.р.
191. Мут Андрей Андреевич, 1929 г.р.
192. Мут Андрей Андреевич, 1909 г.р.
193. Мут Андрей Иванович, 1877 г.р.
194. Мут Анна Давыдовна, 1906 г.р.
195. Мут Анна Ф., 1856 г.р.
196. Мут Иван Андреевич, 1926 г.р.
197. Мут Давид Андреевич, 1904 г.р.
198. Мут Давыд Давыдович, 1926 г.р.
199. Мут Иоганс Генрихович, 1911 г.р.
200. Мут (Шнайдер) Елена Ивановна, 1917 г.р.
201. Мут (Штрак) Мария Александровна, 1930 г.р.
202. Мут Мария Фридриховна, 1911 г.р.
203. Мут (Ганн) Фрида Андреевна, 1929 г.р,
204. Мут (Ганн) Эльза Андреевна, 1932 г.р.
205. Мут (Науман) Эмма Андреевна, 1928 г.р.
206. Мут Эмалия Федоровна, 1911 г.р.
207. Мут Юлия Федоровна, 1912 г.р.
208. Науман Доротея Филипповна, 1902 г.р.
209. Науман (Финк) Ольга Фридриховна, 1929 г.р.
210. Науман Федор Богданович, 1931 г.р.
211. Невгод (Садовская) Варвара Кирилловна, 1895 г.р.
212. Невгод (Лейрих, Орлова) Евдокия Андреевна, 1929 г.р.
213. Невгод Николай Филлимонович, 1929 г.р.
214. Несмакова (Будрина) Александра Павловна, 1896 г.р.
215. Осипова Агрипина Е., 1923 г.р.
216. Осипова Агрипина Е., 1923 г.р.
217. Осипова Елизавета Мартыновна, 1882 г.р.
218. Осмакова (Сиротина) Аксинья Акимовна, 1903 г.р
219. Осмакова Анна Изотовна, 1909 г.р.
220. Осмакова (Конева) Анна Максимовна, 1916 г.р*

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Продолжение... (Лебедиха)

221. Осмаков Антон Николаевич, 1930 г.р.
222. Осмакова Вера Николаевна, 1920 г.р,
223. Осмаков Иван Семенович, 1928 г.р.
224. Осмакова Ирина Яковлевна, 1889 г.р.
225. Осмакова Надежда Григорьевна, 1916 г.р.
226. Осмакова Прасковья Яковлевна, 1865 г.р.
227. Панасенко Аграфена Степановна, 1881 г.р.
228. Панасенко Иван Яковлевич, 1878 г.р.
229. Плетнев Алексей Антонович, 1929 г.р.
230. Плетнев Антон Николаевич, 1906 г.р.
231. Плетнева Домна Николаевна, 1914 г.р.
232. Плетнев Иван Егорович, 1929 г.р.
233. Плетнева (Спирова) Мария Тихоновна, 1929 г.р.
234. Плетнева (Харина) Татьяна Егоровна, 1926 г.р.
235. Плетнева Ульяна Т., 1914 г.р
236. Плетнева Федора Васильевна, 1903 г.р.
237. Ливанова Пелогея Дмитриевна, 1879 г.р.
238. Ливанов Михаил Григорьевич, 1876 г.р.
239. Приступа (Стрельникова) Евдокия Андреевна, 1923 г.р.
240. Приступа Иван Андреевич, 1929 г.р.
241. Приступа Лукерья Семеновна, 1912 г.р.
242. Приступа (Свиридова) Мария Андреевна, 1929 г.р.
243. Приступа Федосья Тимофеевна, 1875 г.р.
244. Осипова Елизавета Мартыновна, 1882 г.р.
245. Осмакова (Сиротина) Аксинья Акимовна, 1903 г.р
246. Осмакова Анна Изотовна, 1909 г.р.
247. Осмакова (Конева) Анна Максимовна, 1916 г.р*
248. Осмаков Антон Николаевич, 1930 г.р.
249. Осмакова Вера Николаевна, 1920 г.р,
250. Осмаков Иван Семенович, 1928 г.р.
251. Осмакова Ирина Яковлевна, 1889 г.р.
252. Осмакова Надежда Григорьевна, 1916 г.р.
253. Осмакова Прасковья Яковлевна, 1865 г.р.
254. Панасенко Аграфена Степановна, 1881 г.р.
255. • Панасенко Иван Яковлевич, 1878 г.р.
256. Плетнев Алексей Антонович, 1929 г.р
257. . Плетнев Антон Николаевич, 1906 г.р.
258. • Плетнева Домна Николаевна, 1914 г.р.
259. Плетнев Иван Егорович, 1929 г.р.
260. Плетнева (Спирова) Мария Тихоновна, 1929 г.р.
261. Плетнева (Харина) Татьяна Егоровна, 1926 г.р.
262. Плетнева Ульяна Т., 1914 г.р.
263. Плетнева Федора Васильевна, 1903 г.р.
264. Ливанова Пелогея Дмитриевна, 1879 г.р.
265. • Ливанов Михаил Григорьевич, 1876 г.р.
266. Приступа (Стрельникова) Евдокия Андреевна, 1923 г.р.
267. Приступа Иван Андреевич, 1929 г.р.
268. Приступа Лукерья Семеновна, 1912 г.р.
269. • Приступа (Свиридова) Мария Андреевна, 1929 г.р.
270. • Приступа Федосья Тимофеевна, 1875 г.р.
271. Прут Анна Ефимовна, 1920 г.р.
272. - Прядоха Александра Васильевна, 1931 г.р.
273. - Прядоха Домна Даниловна, 1913 г.р.
274. - Ракитина Марфа Дмитриевна, 1895 г.р.
275. - Ракитина Татьяна Михайловна, 1875 г.р.
276. - Ремель (Мут) Елена Кондратьевна, 1930 г.р.
277. - Ремель Христина Антоновна, 1902 г.р,
278. - Рифель (Мут) Эмилия Александровна, 1920 г.р.
279. - Роот Мария Ивановна, 1920 г.р.
280. - Роот Федор Крестьянович, 1914 г.р.
281. - Рядок Василиса Егоровна, 1896 г.р.
282. - Рядок Валентина Анисимовна, 1930 г.р.
283. - Рядок Вера Анисимовна, 1927 г.р.
284. - Савина Евдокия Ивановна, 1917 г.р.
285. - Садовская (Барабанщикова) Елизавета Павловна, 1915 г.р.
286. - Самойлова Анна Никифоровна, 1906 г.р.
287. - Самойлова Анна Семеновна, 1929 г.р.
288. - Самойлов Василий Петрович, 1929 г.р.
289. - Самойлова Вера Степановна, 1888 г.р.
290. - Свиридова Агафья, 1868 г.р.
291. - Свиридова Анна Кузьмовна, 1920 г.р.
292. - Свиридова Афилия Яковлевна, 1887 г.р.
293. - Свиридова Евдокия Кузьмовна, 1928 г.р.
294. - Свиридов Кузьма Михайлович, 1889 г.р.
295. Свиридова (Трухачева) Мария Павловна, 1890 г.р.
296. - Свиридова Надежда Николаевна, 1897 г.р.
297. - Свиридов Николай Николаевич, 1919 г.р.
298. - Свиридова (Крысенко) Софья Федоровна, 1922 г.р.
299. - Синельникова (Панасенко) Анастасия Ивановна, 1912 г.р.
300. - Синельникова (Белокоз) Анна Захаровна, 1926 г.р.

Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈