ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
История Юргинского района Тюменской области

Юргинский район образовался 24 февраля 1924 года. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 27 февраля 1924 года утверждено название Юргинского района. В район вошло 13 сельсоветов: Агаракский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Некрасовский, Плетневский, Соколовский, Таповский, Хмелевский, Шипаковский, Юргинский. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 30 – 31 декабря 1925 года образован Новодеревенский сельский совет, из Ялуторовского района передан Чашский сельский совет, переименованный 2 января 1926 года в Бучинский. По данным всесоюзной переписи населения 1926 года в Юргинском районе проживало 28318 человек, в самой Юрге – 1523. Основное население составляли русские, зыряне, также жили украинцы, чуваши, поляки, белорусы, цыгане. В районе было 110 населенных пунктов.
Постановлением ВЦИК от 10 июня 1931 года район упразднен, территория вошла в состав Омутинского района / за исключением Бучинского и Зоновского сельсоветов, отнесенных к Ялуторовскому району/.
Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года, район образован вновь. В его составе – 15 тех же с/Советов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упразднен, его территория вошла в состав Омутинского района.
Указом от 9 декабря 1970 года образован вновь, в его состав вошли: Лебедевка, Лесновский, Ново-Таповский, Агаракский, Бучинский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Северо-Плетневский, Соколовский, Шипаковский и Юргинский сельсоветы.

Общая площадь территории района составляет 4,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 13,2 тысяч человек, 31 сельских населенных пункта, 10 муниципальных образований. Район располагает значительными запасами сырьевых ресурсов: торфа, сапропеля, строительного песка, глины. Значительную часть территории занимают лесные угодья: 278 тысяч гектаров.
Главными источниками жизнеобеспечения жителей района являются сельское хозяйство и лесная промышленность. Только Таповский леспромхоз в 80-х годах заготавливал и перерабатывал в своих цехах до миллиона кубометров древесины.
Сельскохозяйственные угодья занимают десятую часть территории, где выращиваются зерновые и кормовые культуры, овощи. Разводится крупнорогатый скот, свиньи, лошади.

Район граничит с Вагайским, Ярковским, Ялуторовским, Заводоуковским, Омутинским, Аромашевским, Голышмановским районами Тюменской области. Районный центр – село Юргинское с населением 5,5 тысяч человек. Оно находится в 200-х километрах от областного центра и 41 километре от железнодорожной станции Вагай Транссибирской магистрали.
____________
История села Юргинского

Точная дата основания села Юргинское не установлена. Известно только, что оно – одно из самых старых населенных пунктов области. Когда заселялись благодатные земли в междуречье Тобола и Ишима, возникали села: Бердюжское, Армизонское, Сладковское, Маслянинское и другие («Очерки истории Тюменской области», стр. 61), уже была Юргинская волость. Она относилась к первому участку Ялуторовского дистрикта (округа).

Ялуторовский округ был образован одним из первых в Тобольской губернии. В конце XVII века на его территории русские переселенцы уже успели построить город, два острога, девять слобод, три села и 150 деревень. Плотность населения составляла к тому времени 7,85 человека на квадратную версту. К сожалению, сколько было в числе этих населенных пунктов из Юргинской и Агаракской волостей, мы сказать не можем. О том, что они были, говорят отдельные документы той поры. В Тюменском Государственном архиве удалось отыскать дело 1783 года «О переводе исподгородного Кундинского каштана священника Ивана Суханова Ялуторовского заказа в Юргинское село к церкви Троицкой священнослужителем». К 1783 году в Юрге было уже 182 двора, жителей – 2546 человек.

Вот еще один документ, дающий право утверждать, что жители нашего района осваивали просторы Сибири в числе первопроходцев. «Дело о производстве Ялуторовского заказа Московского села… Ивана Бурова Тобольского заказа в Агаракское село диаконом октябрь 2 дня 1779 года». В нем дъячок Иван Буров просит Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского, произвести его в диаконы. Просьба была отклонена. В церкви Рождества Христова уже был диакон Алексей Протопопов. В конце «Дела» написали причину отказа: «Указом 1768 года июня 4 дня положено быть одному диакону».
Отсюда видно, что Юрга с 2-х тысячным населением существует уже много лет. Епископ Тобольский издает уже давно указы о составе клира в церквах нашего района. (Варлам I 1768 – 1802).

Омский историк А. Д. Колесников приводит в своей книге «Русское население Западной Сибири в XVIII – начале XIX веков» любопытный факт. Он пишет, что в ревизской сказке (документ о переписи 1782 года) в село Омутинское, названное Новозаложенным, переселили 29 «мужских душ» из агаракского стана (село Агарак).

В 1768 году (данные из переписных ведомостей Тобольской губернии) в Юргинском жили 350 человек мужского пола и 340 женского. Они занимали 184 двора. В селе была церковь, сельский хлебный магазин, два Торжка. Семенов Тянь-Шаньский в томе 16 «Западная Сибирь» (стр. 358, 436), изданного в С-Петербурге в 1907 году описывает село так: «К северу от села Вагайское в северо-восточной части округа Ялуторовского остается богатое село Юргинское, известное своею торговлей жировыми веществами. Здесь находится значительное салотопное заведение, население занимается выделкой кож, кроме того, в Юргинском изготавливают около 400 пудов пряников. Жители окрестных деревень (семейств около 300) занимаются заготовкой лесных материалов – плах, теса и бревен, бочек и разных изделий из дерева, которые сбываются в Ишимском и Курганском округах, смолокурением (свыше 1000 ведер) и выделкой овчин, в Юргинской волости значительно развит, кроме того, скотобойный промысел».

В «Списке населенных мест по сведениям 1868 – 1869 г.», изданного в С-Петербурге в 1881 году, написано, что территория современного Юргинского района входила в Ялуторовский округ. Сам округ находился «между р. Тоболом и Ялуторовско-Ишимским почтовым трактом». На его землях располагались две волости: Юргинская и Агаракская.
В 1868 году в Юргинской волости было 17 населенных пунктов. В 1510 дворах проживало 7996 человек. Женского населения на 76 человек меньше мужского. В Агаракской волости – населенных пунктов – 28. Дворов – 1068. Жителей 4810. Женщин – на 426 больше, чем мужчин.

На заре XX века экономическая, социальная и культурная жизнь села во многом зависела от стараний купца первой гильдии Василия Дмитриевича Кузнецова. «Торговый Дом В. Кузнецов с братьями и К» имел кожевенный завод, самый крупный в Ялуторовском округе, на котором производили и поставляли для Московской амуничной фабрики «Волк и К» свыше 20 тысяч юфтевых кож в год. На маслодельном заводе изготовляли по 10-12 вагонов сливочного масла, на салотопном – до 40 тысяч пудов сала-топца. Масло, через иностранные торгово-закупочные представительства в Царевом городище (Курган), шло на экспорт в Англию, Францию, Бельгию, Данию, Германию, другие европейские государства. А сало-топец – в Казань на мыловаренный и свечной заводы купцов Крестовниковых. Кузнецовы имели маслобойный цех, паровую мельницу, цех по производству пряников, сеть торговых магазинов. Они содержали и обеспечивали товарами торжки и ярмарку в селе Юргинском, вкладывали деньги в строительство, благоустройство населенного пункта, в развитие социальной сферы. Центр волостного села имел площадь, вымощенную деревянной брусчаткой, белокаменную церковь, министерскую и церковно-приходскую школы. В начале XX века в селе были: библиотека, лечебница, резиденции: лесничества, сельского врача, фельдшера, почтовая станция и сберегательная касса.

14 мая 1911 года в селе Юргинском торжественно открыли памятник-бюст императору Александру II, воздвигнутый в ознаменование 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. Это событие было отмечено в журнале «Всемирное обозрение» за 1912 год. В номере была опубликована фотография и подпись: «Памятник поставлен на церковной площади, исполнен достаточно художественно. Он отлит из чугуна и имеет на пьедестале рельефные золотые надписи».
За последние годы, село Юргинское превратилось в одно из самых благоустроенных населенных пунктов юга Тюменской области. В 1976 году реку Юргу перекрыли бетонной плотиной с водосбросом. В 90-х годах прошлого века возвели в центре села железобетонный мост, старые улицы застроили новыми домами, дороги заасфальтировали. На окраинах выросли: поселок Строителей, больничный комплекс, автовокзал.

Сформирована сеть дошкольных и общеобразовательных учреждений. Работают – детская библиотека, детская школа искусств, спортивно-оздоровительный комплекс и другие объекты соцкультбыта.
Красивой стала и центральная площадь. Ее обрамляют здания старой и новой архитектуры: Свято-Троицкой церкви, РОВД, сбербанка, районной администрации, районного Дома культуры, средней школы № 1, ИИЦ «Призыв», цеха электросвязи. В 2008 году закончена реконструкция Центральной районной библиотеки. К началу 2009 года закончено строительство районного Дома культуры.

Крупных промышленных предприятий в с. Юргинском нет. Основным производителем пищевых продуктов был при Советской власти районный потребительский союз. Сейчас эту роль выполняет частное предприятие «Кооператор-А». Фирма, унаследовавшая в собственность материальную базу бывшего райпотребсоюза. В цехах нового предприятия изготавливают кондитерские, макаронные продукты, безалкогольные напитки, хлеб и хлебобулочные товары народного потребления. Молзавод, ныне филиал Ситниковского комбината, раньше производил в большом количестве сливочное масло, но в последнее время стал рядовым приемным пунктом молочного сырья, поставляемого животноводами района. ООО «Юргаагростройсервис», ЗАО «Радуга-V» делают в своих цехах пиломатериалы, мебель из цельной древесины.
На хорошем уровне работает медицина. В заречной части села, на высоком берегу реки Юрги, в зарослях соснового подроста стоят корпуса центральной больницы с хирургическим, детским, терапевтическим, родильным, инфекционным отделениями и поликлиникой.

На Юргинской земле родились: три Героя Советского Союза – Н. В. Кузнецов, Я. И. Коровин, Н. П. Батурин; кавалер трех орденов солдатской Славы В. А. Казанцев; кавалер трех орденов Трудовой Славы М. И. Мезенцева; боевой генерал, участник гражданской и Великой Отечественной войн Ф. И. Коновалов; академик ВАСХНИИЛ А. А. Поляков; доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РСФСР Н. И. Анисимов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. В. Абрамов.

Продолжение...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Продолжение...

История заселения усадеб Юргинского муниципального района

Шипаково
Шипаково - село старинное, основано приблизительно в начале 19 века(?). Основу населения составили переселенцы из центральной России. Некоторую часть жителей называли раньше «Калугой». Это видимо, источник переселения. По данным на 1912 год в Шипаково 148 дворов, 851 житель, церковь, министерская школа (2-х классное училище), хлебозапасный магазин, маслодельный завод, две торговых лавки, девять ветряных мельниц.

В Некрасовой 123 двора, 691 житель, одна торговая лавка, пять ветряных мельниц, маслодельный заводик. В Дегтярёвой 86 дворов, 462 жителя, одна торговая лавка, одна ветряная мельница.
В 1897 году в селе построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, в этом же году открыта школа. Церковь просуществовала до 1928 года. По данным на 1871 год в Шипаково проживало 1350 человек(?).
Наиболее распространёнными были фамилии Матвеевы, Трофимовы, Дерябины, Коноваловы, Макаровы, Мезенцевы. Основное население русские. Жители деревень восточной части района в Юргу могли попасть, не минуя село Шипаково. Оно протянулось вдоль реки Тауш на три километра. Основной вид транспорта был гужевой. Через Шипаково везли лён на завод в Юргу, а на восток коноплю в Аромашево. Десять населённых пунктов располагалось на территории; Тауш, Свистуха, Половинка, Ново-Ростовка, Петровка, Дегтярёва, Забегалка, Криванкова(?), в том числе крупные Шипаково и Некрасово – центральные усадьбы двух сельсоветов. В тридцатые годы было создано восемь (девять?) колхозов, в том числе по два в Шипаково и Некрасово.

Зоново.
Село Зоново образовалось в 1761(?) году (по «Перечневой ведомости городов о числе народов, учинённых Тобольской казначейской палатой» за 1781- 1784 год, среди населённых пунктов входивших в Ялуторовский уезд значатся Агаракский станец (14 деревень) и Юргинский погост село Зоново не значится).
Заселялось постепенно добровольными переселенцами. Основное занятие сельскохозяйственное производство и заготовка древесины. В 1907г построена первая школа. По данным на 1912 год село Зонова(Шарагина) расположено на Земском тракте, дворов 138, жителей 935, часовен одна, школа одна, торговых лавок две, водяных мельниц две.( в альбоме по истории села хорошие фотографии отсканировать).

Северо – Плетнёво.
Есть две версии названия: первую избу на берегу озера срубил новосёл Плетнёв, вторая- усадьба первых поселенцев была обнесена плетнями. Но с фамилией Плетнёв в те времена в округе никто не проживал. Старейшими жителями села были Сергеевы, Казанцевы, Комаровы, Стышновы, Чемакины.
И бытует мнение, что когда-то на месте села стояла избушка старика, обнесенная плетнём.
К началу 20 века о селе и его жителях имеются довольно скудные сведения.
«Волостной центр, расположенный на берегу озера «Дубровное» в 167 верстах от уездного центра (Г.Ялуторовск). В селе было 77 дворов, где проживало 230 мужчин и 227 женщин. Имелась богатая церковь, построенная по проекту Юргинской, только без наружной штукатурки. Церковь была видна из окрестных деревень: Савиново, Заозеро, Лысаново, Пеньково, Путиловка, Травниково, Пуртово.
Работала министерская трёх классная школа, Народная библиотека (единственная в то время на территории нынешнего района), хлебозапасный магазин, две торговые лавки, два маслобойных заводика и казённая винная лавка. В Плетнёвское сельское общество до революции входили деревни: Савиново, Заозеро, Егорьевка, Пальянова, Лысанова, Старая и Новая Пуртова, Травникова, Одина, Вяткино, Балаганы, Выселки, Пенькова, Клады, Точка. Бердовка, Голодная.
В 1906 году купец Василий Кузнецов с братьями открыл в селе Маслодельный завод.
В этом же году в селе возникла артель, она вырабатывала 1800 пудов масла.
В 1910 году создали ещё один кооператив, здесь производили 1600 пудов масла.

Соколово.
В конце 18 века переселенцами из европейской части России было основано село Соколово. По берегам речушек в 13-ти километрах от деревень Хохловой и Андреевой было построено пятнадцать деревень.
Самые крупные деревни Соколово, Травниково, Андреево, Пороги, самые малые Курган и Карпаты. В каждой деревне люди преимущесвенно носили одну фамилию: Соколово-Зыряновы, Субботина-Шевелёвы, Пуртово-Пашины, Андреева-Басовы, Пороги- Южаковы, Метляково-Бельмесовы.

Бушуево.
Село Бушуево основано в 18(?) веке. Название села произошло от распространённой в то время фамилии Бушуевых. К концу 19 века в селе проживало около 500 семей. Попадавшие сюда политические ссыльные обучали детей грамоте. В 1902 году Юргинским волостным земством в Бушуево была открыта трёх классная школа.

Агарак.
Село основано на месте татарского поселения на рубеже 17-18 веков.
По «Перечневой ведомости городов о числе народов, учинённых Тобольской казначейской палатой» в Ялуторовском округе (так в документе) в 1781-1784гг. среди перечисленных населённых пунктов значится из Тобольского уезда Агаракский станец (14 деревень). «В 1824 году построена церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь). План церкви утверждён Архиепископом Амвросием 1-м Тобльским и Сибирским. Здание каменное с такою же колокольней и оградою. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Рождества Христова, в пределе тёплом во имя Богоявления господня» (архивная справка). В 1887 году открыта церковно- приходская школа. Заметны были дом купца Рыбникова и приказчика купца Кузнецова. Рыбников занимался скупкой и перепродажей скота, продуктов сельского хозяйства. Кроме того, имел салотопню, молочный завод и небольшую кондитерскую мастерскую.
В 1912 году в селе отбывал ссылку за революционную деятельность Алябьев. Ещё до революции в селе была организована ячейка РСДРП, которой руководил Трушников Степан Алексеевич, а первыми коммунистами были: Колышкин Василий Михайлович, Семёнов Иван Афанасьевич, Кононов Афанасий Иванович, Бердин Пётр Самсонович, Шестаков Анисим Ефимович, Старцев Николай Егорович.

Володино.
Село Володино берёт своё начало в далёком 18 веке. 1818 год. В это время существовало Юргинское комиссарство, в котором было 4 волости и 51 селение, в их числе село Володино. Основали его переселенцы Европейской части России. Об этом можно судить по названиям улиц: Калиновка, Одина, Орловски, Ревда, Тамбовски, и другие. Володино - находилось при реке Юрге, от города 82 версты, от комиссарства 12 вёрст. В 1812 количество домов- 62, в Маркеловой- 87. Вокруг сёл было 308 десятин пахотной земли. (Информация из Ялуторовского музея декабристов, раздел «Зарождение сёл юга Ялуторовского уезда Тобольской губернии»).
В конце 19 века крестьяне Юргинской волости объединялись в сельские общины. Володинцы создали общину с маркеловцами. В «Списке населённых мест Тобольской губернии за 1903 год» говорится, что в ту пору в селе было 213 дворов, В них жили 627 мужчин и 669 женщин. В селе имелись хлебозапасный магазин, торговая лавка, маслодельный завод, министерская школа.
В деревне Маркеловой был 91 дом, проживало почти шестьсот человек взрослого населения. Имелась водяная мельница, торговая лавка.
Володинцы первыми в районе (1марта 1903года) создали кооператив по переработке молока на сливочное масло.
По данным на 1912 год в Володино - 225 дворов, 1332 жителя, церковь, часовня, школа, две торговые лавки, четыре ветряные мельницы. В Маркеловой 101 двор, 594 жителя, одна торговая лавка, три ветряные мельницы, одна водяная мельница.
Лучшие труженики села награждены:
Орденом Трудового Красного Знамени; А.П.Андриянов, А.В.Поршнев, К.Я.Платонов, Ф.Е.Алексеев.
Орденом Знак Почёта; И.С Платонова, В.П.Семёнов, А.М.Поршевникова.
Орденом трудовой Славы III - степени Д.А. Никитин, В.И. Поршнев, Н.В. Григорьев, А.П. Коновалов, К.И. Михайлова. Заслуженный механизатор РСФСР Т.Д. Игнатов обладает орденами Трудовой Славы 1и 2 степени.

Лабино.
Село Лабино возникло на Земском тракте в 19 веке(?) при речке Некрасовка. Расстояние до уездного города - 125 вёрст, до волостного правления-17 вёрст. В деревне насчитывалось 68 дворов. Мужского населения 207 душ, женского 197. В деревне имелась; торговая лавка, маслодельный завод и часовня. По берегам близ лежащих речушек были возведены следующие деревни; Большая Трошина, Чуманова. Ефимовский выселок, Иркутский выселок, Малая Трошина, Шевелёва, Согра, Савина.
Жители каждой деревни носили одну фамилию: в Трошиной – Чемакины, в Чумановой – Братенковы, в Лабино - Комаровы.
В 1907 году в селе Лабино построена церковь деревянная на каменном фундаменте и колокольня. Крыша была покрыта железом.

Новая Деревня.
Год образования деревни 1800-ый. Первыми переселенцами были русские бежавшие из центральной России от крепостного права. Для жительства они избрали место в 5 км. от села Юргинского. Они селились по правую сторону небольшой речушки притока реки Ахмыль, ближе к хвойному лесу. Строили жильё коллективно, многосемейные строили самостоятельно. Когда заканчивали строительство временных изб, оставляли сторожей, а сами возвращались за семьями. Первыми поселенцами были – Малик, Турнаевы, Глушаки и др.. Деревню назвали по притоку реки Ахмыль, Ахмыльская.( в справочнике «Административное деление Тюменской области (17-20вв.) значится Новая)
Спустя несколько лет пришли украинцы с Полтавской губернии, им отвели левое побережье. Первые переселенцы это – Сергиенко, Варавко, Наливайко и др.. Ахмыль стала называться ближе к Юрге Сибиряки, другая часть Хохлы. Деревня была перегорожена забором, длительное время родители не разрешали вступать в брак. Возникали ссоры, драки на утро драчуны, как правило, собирались вместе делали мировую на этом инцидент исчерпывался.
В 1904 году в деревне насчитывалось 68 добротных домов, строили в основном крестовые и пятистенные дома, избушки (времянки) не считали. Населения насчитывалось мужчин 211. женщин 245.
К началу 1910 года деревня значительно расширилась, застраивалась не только вдоль речки. Появились улицы Кашкара, Бараулка, Зарейная и др. В 1911 году лето выдалось очень жаркое, хлеба выгорели, травы тоже. В деревне возник страшный пожар, часть деревни была уничтожена огнём. Погорельцам казна выделила бесплатно сосновый лес для строительства домов и надворных построек.. В короткий срок деревня была выстроена заново и назвали её Новой Деревней (в том же справочнике значится Новая (Ахмыльская, Хохлы)). На сходе было решено построить пожарное помещение с вышкой с установлением колокола. Приобрели пожарную машину, установили круглосуточное дежурство.
В следующем году была построена молоканка, где принимали молоко. В 1929- 30гг. в деревне 102 двора население около 1000 человек. Имелось несколько смолокурен, несколько десятков казанов для выгонки дёгтя, кузницы для которых отжигали уголь.

Палецкая.
Историческая справка по переписи за 1904 год гласит « Палецкая деревня при речке Юрге, на просёлочной дороге. Имеется водяная мельница, торговая лавка, 2 км до волостного правления. 57 домов где проживает 193 мужчины и 174 женщины.
Из воспоминания старожилов: Первыми поселенцами были поляки, они пришли на поселение в 1780 году. В начале 19 века стали приезжать на поселение русские, особенно расторопными были Донские казаки. Поводом для переселения послужила отмена крепостного права. Семьи прибывшие на новое место были бесфамильными. Всем, кто поселился на левый берег, дали фамилию Кузнецовы. Те же, кто остался на правом берегу, получили фамилию Палецких. Палецкая росла быстро за счёт переселенцев. В это время приехали братья Донских, донской казак Егор Амосович Толстокузов, Фадеев.
По воспоминаниям П.Т.Палецких, 1924 года рождения: «Отец Тимофей Иванович родился в 1895 году, прожил в деревне 88 лет, был умелым плотником, изготовлял телеги ходки. Дед Иван Ефимович родился в Палецкой в 1872 году, а прадед Ефим приехал сюда в 1870 году.

Колычева.
«Деревня Колычева при речке Маркелке, на просёлочной дороге, 105 км до уездного города, 3 км до волостной управы. 52 двора где проживают 154 мужчины и 160 женщин» историческая справка по переписи 1904 года.
По воспоминаниям старожила Ефрема Нефёдовича Колычева родившегося в деревне в 1877 году. «Дед Матвей Иванович вместе с переселенцами Бутаковыми и Мальцевыми приехали в Юргу в начале 1800 года. В Юрге их не приняли и посоветовали занять доброе место в 5 верстах от села, если идти вдоль реки Маркелки. Так они и поступили. Сначала деревня называлась Заимка, а затем в честь её основателя назвали Колычевой».

Лесное.
Посёлок заготовителей Лесной был образован в 1949 году, в 1993 году получил статус села. После войны для восстановления народного хозяйства понадобилось много древесины, по всей Сибири образуется много лесоучастков. Первые разработки леса вел Заводоуковский леспромхоз. При участке был свой «Шпалзавод», где пилили шпалы, телеграфные столбы, столбы для электролинии, тарный кряж, пыжной кряж, стойки для шахт.
Для вывозки леса строили узкоколейки, основную железную дорогу строили вручную, лишь иногда использовали лошадей и кое где быков. Был свой кирпичный завод. Население посёлка быстро увеличивалось. Первым жильём построенным на участке были насыпные бараки. В 1949 году прибыли эшелоны с репрессированными из Молдавии, Литвы, Белоруссии.

Новый Тап.
Весной 1950 года был сформирован первый десант из посёлка Лесной для строительства нового посёлка под названием Новый Тап. В названии посёлка слово «новый» появилось для того, чтобы не путать с названием деревни Тапы, которая тоже была расположена на реке Тап, не далеко от новостройки.
Никаких дорог не существовало, лишь девственный лес да не проходимые болота, три дня искали в тайге точку пересечения визиров. Установив первые колышки, десант вернулся в посёлок Лесной, чтобы сформировать бригады для лесоповала. Добравшись до места вырубили небольшую делянку леса и очистив её построили землянку. Бригады из посёлка Лесной работали сменяя друг друга через месяц.
В 50-е годы в Белоруссии была объявлена вербовка в Сибирь на лесозаготовки. Через всю страну они отправлялись в Сибирь чтобы жить и работать здесь. В товарных вагонах везли домашнюю утварь, коров, кур ехали сами. Каждой семье выделяли 25 соток, по жеребьёвке определяли кому какой участок. На нём валили лес, из него строили дома. Дома крыли дранкой. Пищу готовили на костре. Тем, кому не удавалось построить дом к зиме, жили в сараях, землянках.

Ново-Русиха – образовалась в 1911 году переселенцами из Удмуртии. Здесь в 1919 году была создана первая в районе коммуна «Северное сияние». В её состав входило 10 семей. Коммуна располагала 47-ю десятинами пашни 36 угодиями и сенокосами. Имелись плуги, 7 лошадей, 9 быков, 3 коровы, 6 нетелей. Успели, получит только один урожай. В феврале 1921 ода коммуна была разгромлена, большинство коммунаров расстреляны.

Застрекалиха.
Выселок основана в начале 20 века.
В деревне было 24 двора, две улицы Одина и Гагары, проживало мужчин 67 женщин 70. В 1958 году провели радио, но деревня стала распадаться разъезжались кто в Лесную, кто в Заозерную.

Чурино.
Выселок Чуринский основан в начале 20 века. По преданию получила своё название по фамилии первого поселенца Чурин(?). Деревня построена вдоль речки Ахмыль, дворов было 12, проживало 59 человек, имелась одна водяная мельница. В 1932 году построили двух этажный льнозавод, в 1948 году он сгорел, в 1950 построили новый. Лен на заводе мочили, сушили, мяли, трепали, на турбинах получали длинное и короткое волокно. Длинное волокно отправляли в Кострому, Бийск из него получали ткань. Короткое волокно отправляли в Свердловск, из него делали мешковину.

Заворуево.
Выселок Заворуево основан в начале 20 века.
В деревне было 13 дворов, проживало мужчин 45 человек, женщин 43, имелась часовня. В 1929 году создана коммуна которая, просуществовала год. В 1934 году образовался колхоз «Розы Люксембург».

Заозёрная.
Выселок Заозёрный основан в начале 20 века.
Деревня выстроена на берегу речки Ахмыль. Дворов на 1912 год 32, а жителей 219 человек. Деревня расположена за озером потому и получило такое название.

Коровинка.
Выселок 1 и 2 основаны в начале 20 века, из курской области переселились три брата, по фамилии Коровины. По данным на 1912 год в Коровинском 1-м выселке 22 двора, 154 жителя и одна водяная мельница, во втором 15 дворов, 98 жителей. Постепенно население деревни росло. К 1935 году дворов было 50-60, у четырёх хозяев фамилии были Брагин, Полошков, Желудов и два хозяина носили фамилию Кокорины, остальные все были Коровины. В честь жителей деревня получила название Коровинка. В 1978 году решением областного исполкома объединены фактически слившиеся населённые пункты село Юргинское и деревня Коровинка в один населенный пункт село Юргинское.

Деревни: Бучиха, Чаша, Трофимовка, Богатырёвка образованы переселенцами из Уфимской, Пермской и Вятской губернии в ходе столыпинской аграрной реформы.
Деревня Бучиха образовалась в 1911 году, назвали её так потому, что когда-то бушуевские здесь пасли скот, речку они назвали Бучихой, оттого пошло название села Бучиха. В тоже время образовалась деревня Трофимовка. В 1913 году приехали переселенцы из Вятской губернии и образовали деревню Чаша. Чашей её так назвали потому, что она расположена между двух увалов. В 1927 году образовались деревни Покровка и Юргинка. (сведения собрал М. Метелёв бывший директор Бучинской школы).
Несколько раньше образовалась деревня Барабан. В справочнике «Список населённых мест Тобольской губернии » за 1912 год значится выселки Боровое-Зимовьё(Барабан). Первыми переселенцами приехавщими сюда на постоянное место жительства были братья Перевозкины Василий Иванович и Илья Иванович. Захватили лучшие выпаса и пашни по берегу речки, Илья Иванович построил даже мельницу. В 1990 году было проведено первое землеустройство, Перевозкины получили лучшие земли, остальным же разделили по едокам. В деревне преобладали две фамилии Перевозкины и Турнаевы. По данным на 1912 год в деревне число отдельных хозяев 12, число жителей 62, мельница водяная одна .
_________
СПИСОК
населённых пунктов, исключённых из учётных данных административно-территориального деления
Юргинского района за 1946-2007 годы

Официальный сайт района
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Kuni

Сообщений: 114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29

Tasha56 написал:
[q]
Село Первомайское (когда-то Пышкино-Троицкое) является одним из древнейших населенных пунктов Томской области[/q)

Tasha56, а в 1943 году это село называлось Пышкино-Троицкое или село Первомайское?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Kuni
Если Вы собираетесь искать своих на сайте ОБД "Мемориал", то попробуйте задать поиск по Новосибирской обл Асиновский р-н, т.к. Село Первомайское стало райцентром Первомайского района (если не ошибаюсь) в начале ВОВ. Известно, до 1939 года был Пышкино-Троицкий район. Несколько раз район объединяли с другим и отделяли....
1960 г. - объединили с Асиновским...
1965 г. - стал самостоятельным Первомайским....

Точнее посмотрите здесь
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Kuni

Сообщений: 114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Tasha56 большое Вам спасибо!
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Деревня ПИНИГИНО Черемичкинского сельсовета Топкинского р-на, на р. Северной Уньге.

Осн. в XVIII в. крестьянами из Европейской России Пинигиными, по фамилии к-рых и назв. До 1917 г. д. входила в состав Bepxoтомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально наз. Пинигина. По преданиям старожилов, фамилия Пинигины образована от назв. притока Северной Двины р. Пинеги, где проживали основатели д. до переезда в Сибирь.
(Источники: топонимический словарь Владимира Михайловича ШАБАЛИНА, краеведа и географический справочник Александра Алексеевича Мытарева «От Абы до Яи»)
По последней переписи в Пинигино 95 хозяйств, 238 жителей.
* **
Пинигино (Пинигина) - ойконим, иск. - деревня, основана в 1762 г. на р. Уньга. Называемый 1526 г. образ. нереален. До 1782 г.- д. Верхотомской, 1782-1811 гг.-Мунгатской волости, затем - в составе Тарсьминской волости, позже - д. Щегловского уезда, с 1924 г. - Топкинского р-на. В 1782 г. - 12 душ муж. п. В 1811 г. - 8 больших семей, 50 душ муж. п.; 1859 г. - 34 хоз., 215 жит.; 1893 г. – 52 дв., душ: 152 муж., 156 жен. п.; 1911 г. - 83 дв., 348 душ муж., 360 жен. п., 2 мелоч. лав.; 1926 - 240 дв., 612 муж., 611 жен., сель. сов.; 1968 г. - д. Черемичкинского сель, сов.: 139 хоз., 454 жит.; 1975 г. – 69 хоз., 174 жит.; 1993 г. - 19 хоз., 30 жит.; 1997 г. – 118 хоз., 284 жит.; 2001 г. - 124 хоз., 272 жит. Первыми насельниками д. П. были «переехавшие туда... умершаго Якова Шишкина жена Агафья и ее дети - Григорий и Степан». А в 1801 г. были записаны в заводские крестьяне Анкудин и Иван Пинигины (все из мещан города Кузнецка), поселившиеся в д. Пинигино. И 5 ревизия называет д. по фамилии этих мещан.
(М.А. Пермина «Ономастика Топкинского района»)
_______
[q]
ГАТО, Фонд 196 опись 15. Заселение и миграционные процессы.
дело 24. Документы об исключении и перечислении крестьян и мещан разных городов и сел Томской губ. в иные сословия и местности на территории губернии и за ее пределы (резолюции, рапорты, справки, списки, прошения). 7.03.1911 – 5.06.1917гг. 775 стр.
Резолюции казенных палат об исключении и перечислении переселенцев и посемейные списки лиц (домохозяев) исключенных за перечислением в другие н.п. других уездов и губерний с указанием состава семейств:
Пинигин Лаврентий Афанасьевич....
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p626841.htm#pp626841


Прикрепленный файл: pinigino1.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
с. Любимовка, Оконешниковского района, Омской области
[q]
Поселок Любимовский, Андреевской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии возник как поселение на Подлесинском переселенческом участке в результате водворения на него крестьян – переселенцев из Екатеринославской губернии. Согласно «Списку переселенческих участков на 31 декабря 1911 года» Челябинск, 1912 год, Подлесинский переселенческий участок образован (запроектирован и обозначен на местности) в 1909 году.
[/q]


Тема Сероухова Валерия Алексеевича
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Романовский район Алтайского края

История села Романово

Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, указы об открытии округа для переселенцев и о передаче части кабинетских земель в фонд государственного Переселенческого управления открыли путь переселенцам из европейской части страны в Сибирь. К числу сел, образованных переселенцами, относится и село Романово.
Согласно документам, весной 1886 года в деревню Гуселетово пришли восемь человек курских и шесть харьковских ходоков и нанялись на весенне-полевые работы к старожилам. Узнали о пустолежащих землях около пруда, устроенного, по словам старожилов, чудью (неведомыми древними обитателями этих мест). По совету межевальщика обратились в земельную часть Алтайского горного округа, и, получив разрешение, восемь семей Корочинского уезда Курской губернии и пять семей Лебединского уезда Харьковской губернии выехали из Гуселетово в Петров день (29 июня) и уже на следующий день на новом месте приступили к постройке хат.
В этот же год в заселок, называвшийся Чудские Пруды, пришли 15 семей из Лебединского уезда Харьковской губернии, избрав для поселения место недалеко от расположенной рощи, названной Абрамовой, не испросив на это никакого разрешения. Вновь образованный заселок по роще получил название - Абрамовская (Абрамова) Дубрава.
Заселки располагались в чистой степи, кое-где березовые рощи и пруды, вода в которых к началу августа высыхала. Около поселков две рощи, рубить которые было запрещено общественным приговором. В поселках строили глинобитные (саманные) хаты, рыли землянки, накрывали их соломой. Деревянных домов почти не было. Дровяной и строительный лес возили из Гуселетово .
Отмежеванный в 1886 году участок Чудские Пруды в общем наделе с Абрамовской Дубравой имел 12 096 десятин удобной и 11 159 десятин неудобной земли.
Заселки Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава в составе Касмалинской волости внесены в алфавитный список волостей и селений Алтайского горного округа за 1886 года

Массовое заселение поселков пришлось на 1892-1899 годы. Кто был в числе переселенцев, поселившихся здесь в 1886 году, точно не известно. Согласно «Переписке с главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян разных губерний о разрешении им заселиться на свободных землях за границами деревни Гуселетово Касмалинской волости» установлено, что в 1893 году прибыли сюда из:
- Полтавской губернии семьи А.И. Лапко, С.С. Сасько, М.А. Куценко, Х.И. Лысенко, З.С. Блоха, А.В. Багно, А.Ф. Жука;
- Черниговской губернии - Е.И. Андрющенко, К.Е. Антоник, Н.К. Будюк, В.Н. Бондарь, Д.Д. Кальней, П.Д. Одарич, М.П. Шпуй;
- Харьковской губернии – Н.М. Безнедельный, В.В. Губаренко, СМ. Голод, А.С. Остапенко;
- Курской губернии - П.М. Богунов, Я.Г. Визиряко, Ф.И. Костенко, П.Я. Криворученко, Е.И. Стригунов, Ф.И. Сашенко, З.П. Хохлов, М.Г. Чередниченко;
- Воронежской губернии - Е.П. Гриценко;
- Киевской губернии - Д.А. Воевода, К.В. Карницкий, А.Н. Назарчук, М.С. Шевчук.


В 1893 году в новых заселках Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава значилось соответственно:
- крестьянских дворов 100 и 80;
- количество проживающих мужчин - 335 и 297 человек;
- женщин - 317 и 237 человек.
Оба поселка постепенно слились в одно сельское общество и земельными угодьями пользовались совместно без каких-либо разграничений.
К 1890 году в селе развивались некоторые промыслы: работали 2-3 пимоката, 1 маслобойщик, 1 набойщик холста. Новоселы нанимались на работу по окрестным селениям. Торговля развивалась слабо. Приобретение предметов крестьянского быта и сбыт излишков сельхозпродуктов производился в селе Бутырки (за 25 верст от Романово) и в Барнауле.

Когда селения разрослись, встал вопрос о строительстве храма. В обращении в Алтайский округ жители ходатайствовали о выделении средств на постройку храма и переименовании названий поселков в Романово. В Петровскую эпоху храмовое строительство в провинции имело более жесткий и принудительный характер со стороны властей, нежели в последующие периоды. Территория Алтая во времена царствования Петра I находилась на начальной стадии освоения, но законодательные акты и мероприятия государства оказали большое влияние на развитие алтайского храмостроения. В правление Петра I активизировалась борьба официальной церкви со старообрядческим расколом, проявившаяся в ограничении строительства домовых церквей и часовен.
Законом 1800 года в России запрещалось строить новые деревянные церкви. Это вызвано желанием обезопасить храмы от основной проблемы деревянной России того времени – опустошительных пожаров. Причины пожаров и категории их сложности (от частичной огарки до плавления колоколов) были различные (природные и человеческие факторы).
Постройка каменных церквей требовала значительных средств, и многие прихожане, не имея возможности заменить свои обветшавшие церкви новыми каменными, зачастую оказывались без возможности реализации своих религиозных потребностей, особенно весной при разливе рек, вследствие отдаленности от тех мест, где постройка храмов и церквей осуществлялась с учетом закона 1800 года. В начале XX века, несмотря на массовость строительства церквей в селах, когда контроль за соблюдением данных правил ослабевал и крестьяне часто выбирали место самостоятельно, означенный закон в большинстве случаев исполнялся. Для удовлетворения храмостроительных потребностей с еще большим размахом стали использоваться образцовые и типовые проекты церквей. В 1897 году к 150-летию Алтайского округа императорским кабинетом было принято решение о выделении средств на строительство церквей в десяти переселенческих поселках, с предложением образцового проекта деревянной церкви на 300 человек. В силу различного материального положения сельских обществ во многих поселках были сделаны значительные отклонения от образцового проекта. В частности, в селе Романово «увеличено помещение для алтаря и не сделаны комнаты по бокам для ризниц… как объясняет один из попечителей по постройке, изменение это крестьяне разрешили своим приговором… Шпиль колокольни сделан много ниже и шире, чем по проекту, что значительно обезобразило вид церкви…»
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Продолжение...

16 марта 1899 года управляющий делами Министерства императорского двора сообщил: «По Высочайшему повелению. По всеподданнейшему докладу моему относительно приговора общества крестьян поселков Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава, коим крестьяне постановили повергнуть к стопам их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны верноподданнические чувства глубокой благодарности за Всемилостивейше пожалованные средства на постройку в их селениях храма и для увековечения памяти о таковой монаршей милости ходатайствовать о наименовании указанных селений Августейшего имени их императорских величеств «Романово».
Император собственноручно начертал: «Прочел с удовольствием и согласен».

Согласно «Анкетам Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения» 1917 года село Романово входило в состав Романовской волости Барнаульского уезда.
В 1920 году в селе располагались: народный дом, школа 1-й ступени, почтовое отделение «Чудские пруды», церковь, портняжная, сапожная, пимокатная и кузнечная мастерские, маслозавод. В 1921 году в село Романово учтено 560 дворов. В 1924 году открылась местная аптека.
К 1937 году в селе завершилась коллективизация, образовались 6 колхозов: «Веселый труд», «Знамя труда», «им. Шевченко», «Спартак», «Большевик», «им. Мамонтова». Большую помощь колхозам в обработке земли оказывала Стахановская машинотракторная станция (МТС), которая начала работать примерно в это же время, точная дата ее образования не установлена.
Свою лепту во всенародное дело борьбы с немецко-фашистскими оккупантами внесли и жители села Романово. 924 жителя ушли на фронт. Девушки, женщины села стали изучать технику, овладели специальностью трактористов. Подростки трудились наравне с взрослыми, приближая победу. В 1943 году в Романово были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Не вернулись с войны 407 жителей села. Жители села свято хранят память о своих односельчанах, сложивших головы в боях за освобождение и независимость родной страны.

15 января 1944 года был образован Романовский район с центром в селе Романово.
В 1950 году произошло укрупнение колхозов, расположенных в селе Романово. Колхозы «Веселый труд», «Знамя труда», «им. Шевченко» объединились в колхоз «им. Маленкова», который в 1957 году был переименован в колхоз «им. Фрунзе». Колхозы «Спартак», «Большевик», «им. Мамонтова» объединились в колхоз «им. Мамонтова».
В состав колхоза «им. Фрунзе» вошли 455 человек, председателем колхоза был избран П.И. Хохлов. В колхоз «им. Мамонтова» вошли 510 человек, председателем стал Т.А. Жовтько.

Согласно «Материалам Всероссийской переписи» 1970 года, в селе Романово учтено 1 228 хозяйств и 4 106 человек.
В 1971 году колхозы «им. Фрунзе» и «им. Мамонтова» преобразованы в совхоз «53-й Октябрь», который в 1994 году реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Романовское», а в 2000 году в закрытое акционерное общество «Романовское».

В тридцатые годы в селе Романово, как и во многих других селах района была разрушена церковь. Спустя годы, по ходатайству жителей, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР 15 мая 1990 г. протоколом № 9 зарегистрировано религиозное общество Русской православной церкви в селе Романово, которое именуется община верующих церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
21 сентября 1999 г. в Романовском храме Рождества Пресвятой Богородицы отмечали необычный престольный праздник. В этот день исполнилось 100 лет храмовому престолу и 100 лет с того времени, как наше село стало называться Романово.
За последнее время несколько уменьшается количество населения. Если на 1 января 1994 года в селе проживали 6 572 человека, то на 1 января 2005 года - всего 6 011 человек.

Автор статьи - Поморова Надежда Николаевна
Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32742
Романовский район Гуселетово

Архивная справка за 04.03.1980 № С-16
Госархив Алтайского края Архив отдела исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов.
С. Гуселетово Касмалинской волости Бийского уезда Томской губернии образовалось в 1811 году из переселившихся сюда крестьян деревень: Шурыгино, Карасево, Гилево Чингинской волости.
По переписи 1811 года в нем числится 41 человек мужского пола (женщины переписью не учитывались).
Основание: фонд № 1, оп 2, д 1216, № 129.
Директор гос. архива: РС Скворцова
Старший археограф: ВФ Гришаев
_______

На месте села Гуселетово , в бору, еще в период с 1740 годов уже жили люди. Это были приписные крестьяне и крепостные заводские люди заводчика Демидова, а позднее царской семьи. Здесь они выжигали уголь для плавленых печей Павловского и Барнаульского медеплавильного и сереброплавильного заводов. Жили они в жутких условиях: в ямах, вырытых в земле, крытых жердями и бревнами, а сверх них лежала пластами земля. Землянки без окон сырые. Сами углежоги называли свое поселение – Собачьи ямки. Такое название долгое время сохранялось и за вновь образуемым селом, которое расположилось у большой трактовой дороги, называемой Касмалинским трактом. “Черной” называли ее в те времена, так как черна она была от угольной пыли выжигаемого древесного угля, который перевозился на крестьянских подводах. Руду везли со Змеиногорских рудников к Павловску и Барнаулу. Название свое село получило позднее и Гуселетовым названо потому, что буквально сотни тысяч гусей, уток и другой водоплавающей птицы селилось на берегах и островах озера Горького в те годы. Именно здесь проходил знаменитый перелетный путь с Юга на Север, с Иртыша на Обь. Словосочетанию “гуси летят” обязано село своему названию - Гуселетово .
Уже к 1911 году в с. Гуселетово числилось 208 дворов, 1311 жителей (694 – мужчин, 617 - женщин). В селе была церковь , две торговые лавки.
Пахотной земли 6782 десятины, а всего с покосами и выгонами – 7447 десятин.
Население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой. Воды в озере Горьком было много, водилась рыба: карась, гольян, чебак. В этот период сильно развивалось рыболовство.

В селе тогда было 70 домов, расположенных на пяти улица. Дома – избенки серые, приземистые, с крошечными оконцами, крытые соломой и камышом. Особенно бедной была улица Тюкала: там и жила беднота да батраки. Дома сельских богатеев резко выделялись на фоне этих избушек: пятисненные, с железной или тесовой крышей, с добротными амбарами и скотными дворами. Они были обнесены высоким забором с крепкими воротами (купец Федотов, кулаки Болханцов, Переходов и другие).
Крестьяне трудились на своих участках земли и в хозяйствах круглый год. Пахали землю перемянкой с запряженными тремя лошадьми. Жали хлеб вручную, вязали снопы, свозили их в скирды, чтобы дождем не намочило, а потом молотили цепями. Трудились целый год. И все же многие кое-как сводили концы с концами. Во многих семьях хлеба хватало только до конца нового года, и приходилось крестьянину идти в кабалу к сельскому купцу да кулаку, которым принадлежали и лучшие земли, и лучшие покосы, выгоны для скота, и власть на селе. Так было до 1918 года.

В июне 1918 года в наше село приехал отряд солдат, он остановился у местного купца Савелия Федорова. Никто не знал, что это за люди. Оказалось, что белые. От купца узнали, что это был полковник по фамилии Скурнатский. Было объявлено собрание, на котором командир провозгласил власть не советскую, а кадетскую во главе с адмиралом Колчаком, что это власть стоит на стороне крестьян, а советская власть – это грабительская власть. На собрании народ поднял шум, командиру доказывали, что он говорит ложь о Советской власти. Скурнатский испугался массового выступления народа. Приказал подать подводу и выехал в село Бутырки (ныне Мамонтово).

После его отъезда вновь было созвано собрание, но уже в бору, где в 2007 году находился Дом престарелых (бывшая больница). Сухно Аким Федорович должен быть сообщить о месте проведения этого собрания следующим товарищам: Федусенко Ивану, Ланчевскому Якову, Сухно Тимофею, Исаенко Михаилу, Бубенщикову Николаю, Подтележникову Федору, Чалик Антону, Зеленскому Максиму, Трубилину Константину, Чалик Андрею, Дулич Андрею.
Собрание продолжалось до утра. Руководил собранием Гончаренко Иван Филиппович, член партии, бывший Балтийский матрос. На собрании был избран подпольный штаб из трех человек, в который вошли: Гончаренко Иван Филиппович, Ланчевский Иван Филиппович, Федусенко Иван Иванович.
Эти товарищи занимались подготовкой вооруженного восстания и имели связь с силами с. Мормыши, Черная Курья, Романово, Бутырки.

Установилась советская власть, затем было время строительства Коммунизма.
С. Гуселетово во второй половине XX века.
С. Гуселетово Романовского района Алтайского края раскинулось у кромки касмалинского бора, древесный покров состоит из сосны, отличающейся красивой раскидистой кроной. Травяной покров редок и однообразен, он состоит из засухоустойчивых трав: ковыля, полыни, типчака… Местами почва покрыта густым ковром жестких сероватых лишайников, хрустящих под ногами в сухую погоду. Много в лесу земляники, костяники, акации, шиповника. Осенью появляются разнообразные грибы.
Богатый и животный мир бора. В нем обитает более 40 видов зверей и 200 видов птиц. В травянистых и кустарниковых зарослях озер гнездятся различные виды уток – кряковая, гоголь, чирки.
Село тянется с Ю-В на С-З на протяжении 7 км. С западной стороны леса расположены поля, где население занимается земледелием. С каждым годом село становится краше! Есть восьмилетняя школа, радиоузел, больница, хлебопекарня, столовая, клуб. В селе расположена центральная усадьба совхоза "Гуселетовский", что образован 1 апреля 1957. на полях совхоза сеется яровая пшеница, сахарная свекла, большие площади заняты под кукурузой и горохом.
Большое внимание в совхозе уделяется животноводству – разведению – овец (тонкорунной породы) и крупно-рогатому скоту. Р.Т.С. имеет хорошо оборудованную мастерскую по ремонту сельскохозяйственных машин. Есть в селе нефтебаза, мощная электростанция. На кромке бора расположено Лесничество. Оно проводит большую работу по восстановлению и охране бора. Растет сеть культурно-просветительских учреждений – радиоузел, почта, киноустановка, библиотека.

Источник
____________
ВНИМАНИЕ!
Не путать с другой деревней Гуселетово ..
[q]
Деревня Гуселетово Бердской волости, сначала Кузнецкого, затем Колыванского и Барнаульского уезда Томской губернии. Была основана ок. 1716 г. Относилась к приходу Сретенской церкви Бердского острога, затем к приходу Троицкой церкви с. Тулинского Бердской волости. Название получила по фамилии основателей крестьян Гуселетовых. В 1755 г. здесь проживали Гуселетовы, Волковы, Просековы, Юргановы, Бабиковы, Марковы, Косаревы, Чирковы, Смолины и Устюжанины. Ныне деревня Гуселетово погребена на дне Новосибирского водохранилища, т. н. "Обского моря"
[/q]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈