ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кубанский хутор


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Не знаю как для кого, а для меня очень сложная тема. Инфы - почти гольный ноль. Сохранность доков, по которым можно было бы попытаться сделать реконструкцию по интересующей местности, - традиционная (также стремящаяся к нулю).
Перетрясла инетку. Навроде как довольно много работ на эту тему есть у этой госпожи Федина Ирина Михайловна, канд. ист. н., доц. каф. сервиса и туризма КСЭИ. Заголовки все такие многообещающие:
"Формирование локального мира казачьего хутора на Кубани: истоки и трансформации";
"Генезис казачьего хутора и генерации хуторян на Кубани с конца XVIII века и до конца 1920-х годов" (эта работа в соавторстве);
"Кубанское казачество и иногороднее население на рубеже XIX−XX вв. как отражение социальных парадигм кубанской станицы";
"Регулирование земельных отношений на Кубани в 1920-е годы" и др.


Пишет автор:
В историографическом плане казачий хутор остается малоизученной и полузабытой страницей в региональной истории. Формирование хуторов, с одной стороны, объяснялось изначальным стремлением казаков к хозяйственной обособленности, а с другой – известной перенаселенностью кубанских станиц, что даже при наличии организационно-хозяйственных сложностей подстегивало определенную часть казаков выделяться на хутора. Казаки – общинники, по остроумному утверждению И. Попки «шли на хутора траншеями» оспаривая права на землю. В результате обозначенных обстоятельств каждая крупная кубанская станица насчитывала не менее 10 – 40 хуторов. В описании станицы Васюринской, насчитывавшей 32 хутора, отмечалось: «В юрте станицы очень много хуторов, расположенных по течению рр. Кочеты 2-е и Кочеты 3. Хутора, как и сама станица, летом тонут в зелени садов и рощиц. Заниматься хозяйством, разводить птицу, скот гораздо удобнее на хуторах»[5 - из Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани. – Михайлов Н.Т. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сёл, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). М.: Изд-во Надыршин, 2008, с. 533.].

Что малоизученная и полузабытая страница - кто ж поспорит.
Почитала... shok.gif Приведу пару выдержек из "трудов" (ибо хорошо цитируемый автор). А каждый пусть решает себе сам - верить, не верить...

[q]
Скажем, в приговоре (решении) станичного схода жителей станицы Новомышастовской Ейского отдела от 14 сентября 1910 г. говорится о переселении на хутор Кухаривский.
ГАКК. Ф. Р-449. Оп. 5. Д. 217. Л. 90.
[/q]

Кажись, ошибочка тут закралась. Насколько знаю, Новомышастовская входила в Темрюкский, ставший позднее Таманским, отдел. А Кухаривка - действительно в Ейском. Если я жестоко ошибаюсь и Новомышастовская входила хоть когда в Ейский отдел и мне подскажут подтвердительные на то доки - буду весьма признательна.
И фонд, скорее 449, Кубанское областное правление, г. Екатеринодар Кубанской области 1870 - 1920 гг.
___________________________

[q]
В 1920-е гг. изменяется и внешний облик кубанских хуторов, когда от былого благополучия почти не остается и следа. Прибывая на Кубань, переселенцы строили первые землянки и заселяли хутора двумя или тремя рядами домов вдоль водоемов или рек. Возводились дома турлучные, саманные, с применением простейших строительных технологий и использованием подручных материалов. Крыши сооружали из соломы, камыша или вообще укрывали кукурузными стеблями (бадылкой). Внутри каждого двора вырывали колодец, из которого брали воду для домашней стирки, поили животных и птицу.
Внешняя убогость части кубанских хуторов 1920-х гг. объясняется во многом тем, что переселенцы нередко прибывали из очень отдаленных мест, поэтому их благоустройство на хуторах носило минималистский характер, ведь главной задачей являлась организация пропитания своих семей.
[/q]

Тут слов нет. Нищета на Кубани в 1920 никак не связана с только-только окончившейся гражданской? Опять же, хотелось бы сведений из источника, которому можно было бы поверить на слово.
____________________________

[q]
Прежний большой кубанский хутор нередко дробился на отдельные мелкие хутора, поглощая миграционные потоки и переселенческое движение из разных мест. В результате возникали целые компактные группировки хуторов. Показателен в этом отношении пример формирования хуторов на землях бывшего имения «Курго», принадлежавшего в свое время известному на Юге России торговому дому «А.М. Ерошов и сыновья». Сразу десять хуторов возникли на землях прежнего имения еще в начале 1920 г. Нам удалось восстановить ориентировочные названия этих хуторов: Братский, Фокин (вероятно, было два хутора с таким названием: Фокин 1-й и Фокин 2-й), Процай, Городской, Терновый, Мелехов, Беляев. Земли бывшего имения «Курго» вошли позднее в Курго-Терновский сельсовет, а сегодня они по большей мере скрыты под водной гладью Краснодарского водохранилища. Проживало тогда, в 1920 г., в вышеназванных 10 хуторах примерно 150 человек.
[/q]

Последняя выкладка мне "понравиалсь" больше всего.
А теперь к ней "иллюстрации".
х. Городской существовал еще в 1902 г. http://www.retromap.ru/m.php#r...=39.423661
Терновый и Мелихов есть в Списке нас. мест от 1917 г. (составленном по данным переписи 1917 г.) Так и помимо них там других хуторов списочек внушительный (причем тут послереволюционное "дробление"?). Страничка внизу - это из Списка насел. мест Адыгеи 1927. В скобочках даты образования поселений приводятся. Как минимум, цитируемый перечнь названий вновь образованных после 1917 поселений не совсем верен. Все их можно увидеть тут http://www.retromap.ru/m.php#r...=39.559359
А вот тут есть иная точка зрения: http://www.krasnogvardeysky-01.su/history.htm#id_his04

______________________________

Спросите, зачем мне нужно было все это писать?
Жаль затраченного времени на вдумчивое чтение опусов, в которых все нужно еще как следует выверить. А еще досаднее от глубокомысленных выводов автора (повторюсь, которые цитируют), что едва ли не основным источником всех бед, оказывается, были иногородние, которые (автор сама приводит данные) составляли минимум половину населения края, но были при этом основательно ущемлены в своих правах:
[q]
До 1917 г. в пределах территории Кубанского казачьего войска насчитывалось 2 800 000 чел., населения, из которого 43 % составляли казаки, 53 % иногородние и 4 % горцы [5 - Из Архив ГУВД Краснодарского края (далее АГВДКК) ф. 18. Оп. 1, Д. 16. Л. 54.]
В общей своей массе казачество до 1917 г. считалось зажиточной частью населения, так как пользовалось большими привилегиями в земельном вопросе. Форма землепользования строилась по принципу наделения каждого казака, достигшего 17 лет, земельным наделом в определенном количестве десятин. В некоторых станицах этот надел доходил до 10 десятин, средний же душевой надел доходил до 5 дес. Параллельно с этим иногороднее население, составлявшее половину всего количества жителей, указанными правами не пользовалось. Им только предоставлялось право арендовать или покупать землю. Последняя категория исчислялась единицами, а основная масса иногороднего станичного населения вынуждена была батрачить или, при возможности, арендовать землю у казака. Такое положение вещей не устраивало иногороднее население, которое в конечном итоге объявило «об организации на Кубани «не казачьего» населения».
[/q]


_______________________________

А искала я не лозунгов и агиток... cray.gif
Насущный интерес - какие хутора каким станицам подчинялись административно-территориально и к приходам каких станиц относилось население. А иначе как найти нужные МК и хоть что-то в той же Войсковой канцелярии. Справочник Ставропольской епархии, 1911 - плоховатое в этом подспорье.
Ладно, будем искать дальше... (с)

На сегодня хватит, пожалуй.
_______________________________

UPD от 24.11.2016
С административно-территориальной принадлежностью и соотнесением к конкретным приходам я таки самостоятельно разобралась.
См. тут https://forum.vgd.ru/post/595/80306/p2288167.htm#pp2288167
Полагаю, что верно. 101.gif

Прикрепленный файл: 32.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006

helen_ka написал:
[q]
elena_krd написал:
[q]

Насущный интерес - какие хутора каким станицам подчинялись административно-территориально и к приходам каких станиц относилось население. А иначе как найти нужные МК и хоть что-то в той же Войсковой канцелярии. Справочник Ставропольской епархии, 1911 - плоховатое в этом подспорье.
[/q]


В клировых ведомостях каждой церкви указывалось какие хутора, деревни относятся к приходу данной церкви, какое расстояние, доступность.
[/q]

Спасибо большое!
До клировых ведь нужно еще дотянуться. confuse.gif И представлять, в каком приходе искать.
Я уже с этим разобралась: https://forum.vgd.ru/post/595/80306/p2288167.htm#pp2288167
Полагаю, что верно.
Upd: даже уверена, что верно. Карта составлялась областной чертежной с целью межеваний.




Прикрепленный файл: Kubanskaya_oblast_18.JPG
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Землевладельцы Кубанской области и разделы земель.

Иваненко Н.С. Землевладельцы Кубанской области и разделы земель
Известия Общества любителей изучения Кубанской области: Вып.3/ Под. ред. В.Сысоева, А.Дьячкова-Тарасова. – Екатеринодар: Тип. Кубанского обл. правления, 1902. – [2], 224 с.; табл., 11 л. ил.
http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/izvestija_oliko/0-203

Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Кубанская область
РГАДА, фонд 1354, описи 196 - 209
http://rgada.info/poisk/index....=30&page=9

ГАКК, фонд 574, Межевая комиссия Черноморского казачьего войска. Кубанская областная чертежная [межевая комиссия] Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар - 5745 дел, 1847 - 1920
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю. - Ростов-на-Дону, 1929.
По сути - подробнейшие списки нас. мест с указанием числа жителей и их национального состава.
В фондах Донской государственной публичной библиотеки. Просмотр грустный (книга огромная, грузится тяжко, сохранять не дают - только скриншоты), но за неимением...
http://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/view#page=147
http://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/view#page=171
Алфавит литера "Л" http://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/view#page=507
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Многократно упоминаемый в интернетах и доступный к просмотру
"Список землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии. По данным уездных (окружных) по раскладке поземельных сборов Присутствий За 1909 – 1911 гг."

Сохранились ли делопроизводственные бумаги этих присутствий по Темрюкскому и Екатеринодарскому отделах и каких фондах ГАКК это нужно искать?
Встречал кто, нет? Работал с такими бумагами?
Речь не о чертежной ф. 574. А именно об аналоге налоговых структур

В Путеводителе фонд 573 "Екатеринодарская казенная палата Министерства финансов, г. Екатеринодар Кубанской области" (1881 — 1922, 958 д.) анонсируются "Дела по обложению землевладельцев поземельным налогом".
С этим фондом кто-нибудь работал?


Комментарий модератора:
Упустила что-то...
Виктор писал уже про этот фонд

vikgon написал:
[q]
573 фонд из 2 описей, по страниц 50.
В основном дела казначейства. Кредиты, распоряжение, из именных списков в основном на сотрудников казначейства (призыв, прошение о приеме на работы), какие то инструкции, платежные документы. Единственное. что меня заинтересовало
оп.1 дело 25 Заявление и окладные листы домовладельцев 1910 г. 225 страниц
и дело 113 1916 год Циркуляры канцелярии. Списки землевладельцев, перемещение в другие станицы и юрты.
Опись 2 почти вся Дела о службе разных лиц
https://forum.vgd.ru/post/595/57381/p1702299.htm#pp1702299
[/q]


---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Valeriy68

Сообщений: 274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251
Елена! Вы не работали с упомянутым фондом 573? Что там?
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Добрый день, Валерий!
К сожалению, нет.
Были когда-то радужные мечты: "Как только выйду на пенсию..." Теперь поняла, что не суждено. А совмещать работу и посещение архива - не выходит. Работка у меня, с другим абсолютно не совмещаемая.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 313
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста к какой книге или статье относиться данная страница. На ней указаны землевладельцы Кубанской области. Владельцы хуторов. Ее я скачал в интернете, а затем видимо случайно стер при замене операционной системы.


Комментарий модератора:
Увы-увы. Не знаю я этой книги. А тоже было бы любопытно.

Еще страничка.
https://forum.vgd.ru/post/14/3182/p2870758.htm#pp2870758
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=439934&key=82568127


Прикрепленный файл: 027.JPG
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 313
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130
Нашел я эту статью в Памятной книге Кубанской области на 1876 г. "Перечень участков отмежеванных городам, колониям, монастырям, станицам, селам, аулам и частным владельцам Кубанской области (ход межевых работ по 1 ноября 1875 г.)" стр. 71-115.
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Alexey55
Большое спасибо Вам!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
sdubi4
Участник

sdubi4

Ставрополь
Сообщений: 60
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
Хочется узнать о своих предках
Мои предки Переселенцы с украины в Краснодарский край
пра-пра Наталью и Андрея Ивченко (дети- Ольга.Семен.Евдокия.Иван, Ганна )(полтавская губерн)
пра-бабушка Ганна Андревна Ивченко , вышла замуж за Ивана Шкарупа ( дети Агриппина 1903г.р. Екатерина. Анисия. Иван 1915г.р. Дмитрий 1917г.р)Калиновский р-н, ст. С-Величковская Краснодарский край
,пра-Евфросинию и Михаила Шкарупа ( дети Василий. Мария,Яков, Грицко.Роман ),Бабушка Агриппина Ивановна Шкарупа вышла замуж 1 брак Денеко Иван(умер в ссылке под Челябинском от тифа), 2-й брак Василий Михайлович Шкарупа (однофамилец)
нашла данные ПЕРЕПИСЬ НА КУБАНИ 1794 Г. Ивченко|Иван|38|Кислякивский курень| forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3465
|Шкарупа|Федор|365|Дядкивский курень|
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
Вверх ⇈