ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Добрый день, Виктор!
Вот это подарок - так подарок!
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями... Как Вас встретили в этом заведении? confuse.gif На письменный запрос ответа я не получила увы... https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p694609.htm#pp694609
Честно скажу, прочла не все. Бегло, наискосок лишь. Отложу удовольствие себе на послерабочий вечер... 101.gif
Выхватила лишь ключевое. Согласно метрики - дата постройки храма 1829. Прежде найдено было - в 1835 году архиепископ Полоцкий и Витебский Василий Лужинский освящал каменную церковь, выстроенную на кошт помещицы Милош https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p728363.htm#pp728363
В 1790 Воскресенский храм существовал - был униатским, на тот момент деревянной постройки с куда более скромным убранством, чем Успенский... https://forum.vgd.ru/595/31307...iew&o=

СПАСИБО Вам ПРЕОГРОМНОЕ!!!! smayli.ru/smile/molitva-16.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 951
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1670
На письменный бумажный запрос я получил письменный бумажный ответ, что дистанционно они не работают. На электронное письмо ответа не было.
Пришлось ехать. Понравилось. Встретили сухо, но к работе допустили быстро. Заказы на дела выполняются почти немедленно.
Плохо сделаны описи: они не полные, информация о наличии дел в находится в различных источниках, но работники архива охотно помогают.
Про Успенскую церковь пришлю позже, с ней тоже не все просто.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!

Виктор! smayli.ru/smile/molitva-16.html

Тут и с Воскресенской будь здоров... Стала обратным отсчетом идти....

Прежде находилось вот такое. Времен унии, "когда деревья были большими..." (с), когда Воскресенская и Успенская церкви были деревянными (точнее, Успенская, по теории, таковой и осталась)... confuse.gif

Из Paweł Sygowski (Lublin): Unicka archidiecezja „Polskopołocka" w świetle wizytacji z lat 1789-1790
416
... w południowej i wschodniej części archidiecezji: czerejskim - osiem, ciecierzyńskim - pięć (w tym trzy w cerkwiach w Ciecierzynie), bieszenkowickim - cztery, borysowskim - trzy. W dziewięciu cerkwiach był tylko sam ikonostas i ołtarz główny, w pięciu cerkwiach oprócz tego układu był ponadto jeden ołtarz boczny, w jedenastu - dwa ołtarze, w jednej - trzy i w trzech - cztery ołtarze boczne.
Niektóre ołtarze boczne mogły być dodatkowo tworzone poprzez dostawienie mens do ikon namiestnych, np. w Czerei w cerkwi „Uspenia" wymieniono „Obrazów namiestnych 2 z mensami, z jednej strony Spasitela z koroną srebrną, z drugiey strony Nayświętszey Panny z Panem Jezusem Korony Srebrne 2". W cerkwi czerejskiej - „Zmartwychwstania Pańskiego" - było „Ołtarzów namiestnych 2 Pana Jezusa i Nayświętszey Panny", podobnie jak i w Wiażyszczu.

Некоторые из приделов могли быть созданы посредством размещения алтарей у икон, как например в Черее в церкви "Успения" помянуто "Образов 2 с алтарями, с одной стороны Спасителя в серебряной короне, с другой - Богородицы с Иисусом в серебряных коронах". В церкви черейской Воскресения Господнего было два алтаря namiestnych - Господа Иисуса и Пресвятой Богородицы....
https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1430059.htm#pp1430059
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Шкатулка с письмами" (26 марта 2014 7:16)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 951
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1670
Здравствуйте, Елена!
Посмотреть метрики черейских церквей я решил помня Вашу фразу о том, что, дескать, знаю: Воскресенская церковь моя, а документального подтверждения нет. Теперь есть, описана точно.
Успенскую всю переписать не успел, вот то, что есть. Ответы курсивом. Обратите внимание на подчеркнутое. Значит была она и Николаевской.
Архив ИИМК РАН, ф. 4, д. 733:
МЕТРИКА
для получения верных сведений о древле-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов.
Черейской Успенской церкви
Вопросы: Ответы:
I. История церквей, монастырей и их местоположение.
1) Во имя какого святого монастырь или церковь описываемая? Приходская церковь во имя Св. Чудотворца Николая
3) Когда церковь основана? Если нет известий документальных, то записать народное предание. Если есть надпись о времени основания церкви на дверях или другом каком месте, то передать ее насколько возможно точно с теми палеографическими особенностями, которые имеются в надписи. В 1868 году. Деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1751 году мещанином Петром Лопатинским, сгорела 20 мая 1881 года
4) Какая церковь, каменная или деревянная? Деревянная теплая
5) Известен ли храмосоздатель, или главный мастер, строивший церковь или монастырь? Построена на средства прихожан и пожертвования собранные по просительной книге
6) Описываемая церковь находится в городе, селе, или на отдельном погосте? Основана она на горе, или ровном месте, или при какой реке, или при каком особом урочище? В местечке Черея Сеннинского уезда Могилевской губернии находится на возвышенности вблизи Черейского озера

II. Наружные части церкви
9) Церковь построена разносторонним ли крестом, или квадратная, или круглая, или столпообразная как башня, в 6 или 8 гранных сторон? Церковь одноэтажная, или двух-этажная? Оба этажа заняты церковами, или нижний заключает в себе погреба, выходы, усыпальницы со склепами? Как записаны в летописях деревянные церкви? Клетски или вверх-шатровые? Построена разносторонним крестом, одноэтажная. В летописи записано так: деревянная теплая церковь во имя Св. Чудотворца Николая построена в 1868 году в память избавления Государя Императора Александра Николаевича от руки убийц в 1866 году 4 Апреля
11) Какой размер церкви в вышину, длину и ширину Церковь имеет в вышину 5 саж. и длину 6 саж., ширину 3 саж.
12) Нет ли уклонений алтаря в Ю. или С. как это напр. замечается в некоторых церквах? Есть небольшое уклонение алтаря к югу
48) Есть ли при входах в церковь звонницы, устроенные в арках крыльца, или в самой церкви у западной стены? Сколько в них колоколов? Нет ли на них каких надписей? Не сохранились ли билы чугунные, употреблявшиеся вместо колоколов? На колоколах польские надписи 1766 и 1740 гг.

VI. ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств желательно знать:
1) Кто давал ответы на предложенные вопросы? Священник Стефан Добромыслов
2) Где воспитывался отвечающий? Могилевская духовная семинария
3) Каких он лет и если священник, то сколько лет священствует? 37, а священствует 10 лет
4) Время составления настоящей метрики. Составлена 18 июля 1892
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Бесконечные благодарности мои Вам, Виктор! smayli.ru/smile/molitva-16.html

Правы Вы - подумать есть еще над чем. И правы Вы, несомненно, оснований для сомнений - что за постройка сохранилась и существует ныне в Черее - нет и быть теперь не может. Это церковь Воскресения Господня. Выстроена она в стиле барокко, характерном для 1600-х, но реальный возраст свой исчисляет с 1829-го. Думаю, что так.

Успенская, похоже, горела не единожды... Просуществовав с 1868 до очередного пожара 20 мая 1881 года как Николаевская (нужно проверить теперь на досуге в ПК, мелькнет ли где еще такое ее название), после восстановления, скорее всего, была вновь освящена как Успенская - не "прижилось" новое имя.

Марина Бонч-Осмоловская вот такое присылала раньше:
НИАБ Ф.2301, о.1, д.52.
"Опись дел по постройке церквей в Могилевской Епархии".
Началось в 1890 г. В этом деле список только тех храмов, которые начали строить в этом, 1890 г.
№7. О построении новой церкви Успенской в местечке Черея Сенненского уезда.
https://forum.vgd.ru/post/480/31266/p991190.htm#pp991190

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 951
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1670
Неблагодарное это занятие, исследовать историю церквей в деревне существующей 1000 лет. Вы много нашли, на самом деле их больше. Вот, например, обратите внимание на местоположение Успенской церкви из метрики: на возвышенности вблизи Черейского озера. Подходящая возвышенность есть, а церковь на карте 30-х годов находится западнее сохранившейся и не на берегу.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Обратила уже... "Блуждающий" храм?
Упоминаний о трех не встретилось ни единожды (третьей упоминают периодически Белоцерковскую, что за озером на излучине его).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11006
Миллионы извинений, Виктор! А какой архивный шифр у дела, из которого метрика по Воскресенской церкви?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 951
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1670
Это я извиняюсь, запамятовал: Архив ИИМК РАН, ф. 4, д. 732


Комментарий модератора:
smayli.ru/smile/molitva-16.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈