Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Бакалдин Алексей Валерьевич
Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в (1985-1990).

shushu67.jpg

О женах подводников

Были в Советские времена женсоветы…. Могли загулявшего мужа на партсобрание спровадить, помочь отправить роженицу из гарнизона в роддом, организовать встречу мужей из автономки.
А вообще это были обычные русские баба ждавшие своих мужей с морей, и как их мужья объединялись в одном прочном корпусе, наши милые женщины объединялись в квартирах пятиэтажек военного гарнизона. Весточка, переданная чудом одной, к примеру, судном обеспечения, становилась радостным событиям для всех подруг. А пришедшая скопом почта, вначале читалось самостоятельно, потом обсуждалась с подругами.


Так было и в этот раз. Пришла почта с боевой всем женам, только Наденьке, которая вышла за Влада перед самым «морем» не было писем. Как тяжело, когда жены других офицеров получили по письму от милых мужей, а ты одна обделенная! Бедная Надя! И тут «женсовет» проявил себя лучшим образом! Как и положено, жена командира, Маргарита, взяла на себя роль организатора и собрала в квартире всех жен офицеров лодки. Была приглашена и Надя! Было куплено сухое вино, накрыт не большой стол и простые русские женщины стали держать совет. Нельзя же оставить в беде, пусть и молодую, но всё же боевою подругу!

Решили написать, лодочному комиссару, да и командиру, что, мол, это он не смотрит, за своими офицерами, как те жён обижают! И чтоб это не был столь серьёзно, решили оформить своё послание в виде шуточной грамоты от жён бояр и купцов отправивших, своих мужей за тридевять земель в плавания.

Все собрались на квартире КЭПа. Чтоб лучше писалось и сочинялось, приобрели бутылку вина и коньяка, собрали не хитрую закусочку и начали.
На чистом рулоне бумаги, которой использовался в ЭВМ того поколения (Маргарита с ними работала) чернильной ручкой, ведь на Руси не было шариковых, начали писать письмо. На «пергаменте» было выведено:

«Купцу Второй Гильдии (командир был капитан 2 ранга) Валентину его Дьяку (Зам) Сергию, а так же их ратной дружине от жён их верных, красавиц писанных.
Собрались мы тут в светлице, в граде северном, у моря студеного. Совет держать, как мужей нам родных ждать, отпрысков их растить, да очаг семейный сберечь, чтоб милые наши по возвращению в родимые края были встречены с ласкою и любовью. Зима нынче лютая, поэтому дров для очага и запасов съестных сделано много. У каждой из нас амбар полон, так что Вам беспокоится не чего. Детки наши ведут себя прилежно, так что розги использовать, особой нужды нет. (Знали бы эти детки, которые резвились в соседней комнате.)

Наденька наша, что супружница оруженосца Влада, тяжела и ждёт пополнения. Прямехонько к концу Вашего ратного похода. Только, что ж это Влад, антихрист, весточку соей голубке не шлёт, не поддержит словом в тяжкую годину. Ведь знает, что ждёт его пополнение. Надо бы сделать внушение сему отпрыску славного ратного рода. Вы уж постарайтесь!
Любимые Вашими сердцами…..»


Дальше шли подписи. А так спиртное было выпито, то подписи было решено поставить кровью!
Для этого по очереди каждая уколола продезинфицированной на зажигалке иголкой палец и той же иголкой расписалась на «Пергаменте».
Письмо аккуратно было скручено в рулон и уложено в тубус, заранее сделанный из картона. Обе части тубуса были скреплены сургучом, взятом на местной почте. Печатью служил герб СССР с рублёвой монеты.

Так как многие жёны жили в гарнизоне долго и были свои ходы и выходы, то нашлась лазейка, как передать это письмо на дизельную лодку в Средиземное море при заправке танкером.

И так Средиземное море. Борт «железки». Кают компания. Офицеры читают письмо и ржут! Назрел вопрос ответить. А шило (спирт) есть всегда.
ЭВМ тех времен на лодки не было, но самописцев с белой бумагой нашлось! И на «пергамент» так же чернилами начали ложиться строки:

«Государыни, наши, милые! Получили мы весточку, долгожданную с родимых берегов, за что шлём Вам низкий поклон. За усердие Ваше, за Заботу и Любовь. Мы же несём службу ратную по защите Руси, матушки от варягов и недругов, что б процветала землица русская ныне и в веке веков. Держим мы совет в море Средиземном, на судне потаенном, на глубине пятидесяти аршин. И совет наш суров! Как это ратный наш воин, смог забыть о суженной, ряженной? Вынесли ему порицание, и случилось у него боль в области живота, и было ему наказание, и был удален окаянный отросток. Встал сей отрок на путь истинный и прочел молитву он в искупление грехов своих.
Спасибо любимы наши голубки за ваши заботы и ожидание. Ваши ратники….»


И так же офицеры скрепили сей пергамент подписями на крови. Сургуч тоже нашёлся, а оттиск был оставлен корабельной печатью.

Тут надо пояснить. Влад не был черств душой! Ему в море удалили аппендицит. Это и есть «окаянный отросток». И по слабости своей он просто не подготовил весточку Наденьке. Зато вместе с посланием от всего экипажа, Надя получила десять писем. Все они были полны любви и нежности…
Лодка вернулась успешно после боевой. Был традиционный поросенок. Были воспоминания об этих двух послания. Был смех, улыбки, счастье.

И тогда было решено, что та семья, которая первая уедет с Севера заберёт на память первый «пергамент», вторая семья - второй «пергамент». У Нади и Влада родилась дочь – красавица, а Влад стал адмиралом. Союза нет. А письма хранятся одно на Украине, в Киеве, другое в Москве. И бывших подводников радует, что их объединяет дружба, а не цена на газ. И еще их женщины могут многое, а главное ждать!

© Copyright: Алексей Бакалдин, 2009
Свидетельство о публикации №209081600595
http://www.proza.ru/2009/08/16/595

595.jpg



БАКАЛДИН АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1659671
БАКАЛДИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1659660
БАКАЛДИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1659656
БАКАЛДИН АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ https://forum.vgd.ru/585/55474/200.htm?a=stdforum_view&o=
БАКАЛДИН АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1659671
БАКАЛДИНА (ФЕДОРОВА) ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2100194

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
На экраны вышел фильм «Стыд» о женах подводников-североморцев

izobrajenie_2022-12-14_184803136.png izobrajenie_2022-12-14_184832080.png izobrajenie_2022-12-14_184857820.png

Новый фильм российского режиссера Юсупа Разыкова повествует о судьбах жен военных моряков, живущих в маленьком гарнизоне на Кольском полуострове. В центре авторского внимания история Лены, жены погибшего на подлодке капитан-лейтенанта Павла Комлева.

- Мы снимали картину о том, как закрывается военная база. Как подводная лодка ушла в последний поход. Терпит там аварию. И женщины, которые не знают, как им жить, после этого понимают, что жить дальше вообще не могут, - говорит режиссер фильма Юсуп Разыков.

Режиссер рассказал, что это первая его работа, снятая по чужому, а не своему сценарию. При этом работа над фильмом заняла у Разыкова всего 3,5 недели. Съемки проходили в одном из военных гарнизонов Мурманской области. Фильм снят по заказу телеканала «Культура».

В главных ролях: Мария Семёнова («Два дня»), Виктория Артеменко, Хельга Филиппова («7 кабинок»), Лариса Маршалова, Елена Коробейникова («Жена генерала»), Иван Рыжиков, Анна Беленькая, Роман Курцын, Сэсэг Хапсасова.

***

Содержание фильма Стыд
Маленький военный гарнизон на краю земли, на Кольском полуострове в Заполярье на первый взгляд кажется местом непригодным для долгой жизни. Но у подводников Севера тоже должен быть свой дом и семья, поэтому в гарнизоне живут и устраивают свой быт обычные российские женщины. Когда-то гарнизон процветал, количество его жителей было свыше 10 тысяч человек, но теперь это место медленно умирает, большая часть домов заброшена.

Жены подводников привычны к этой разрухе, а также к долгим разлукам и ожиданию. «Они плавают, мы ждем», — так они говорят. Но что если однажды подводная лодка не вернется? Если станет некого ждать?

Жестокая трагедия еще больше сплачивает группу женщин, потерявших своих близких людей. И только главная героиня фильма «Стыд», Лена (Мария Семенова) не может в полной мере разделить скорбь остальных вдов по своим погибшим мужьям. На фоне общей драмы разворачивается ее личная драматическая история… Как и все жены подводников, Лена честно ждала своего мужа из походов, но при этом она никогда не любила его по-настоящему. Чувство вины за эту неполноценность и прежде давило на молодую женщину, но после гибели мужа, она еще больше погрузилась в глубокую депрессию, ощущая невыносимый стыд за свою бесчувственность, за неумение страдать также глубоко, как остальные жены подводников.

Но жизнь не идет назад – только вперед. Лена ничего не может изменить, ей дано лишь принять то, что есть, и жить дальше. Равно, как и другим женщинам.

Один из самых ярких персонажей фильма – это Валентина (Хельга Филиппова), женщина, которая любила своего мужа так сильно, что готова была покончить с собой, лишь бы не терпеть муку вечной разлуки.
izobrajenie_2022-12-14_184919230.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ольга Александровна Куксова (Федорова)

Жена капитана 1 ранга Куксова Александра Борисовича (выпускника 1966 г. штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова)

Ольга Александровна и Александр Борисович прожили вместе 49 лет. Воспитали троих прекрасных детей. В день 45-летия совместной жизни они обвенчались.

wedding_crown3.jpg

«Я знаю, что значит всецело жить для человека, которого любишь больше всего на свете. Я считаю себя бесконечно счастливой, и моего счастья нельзя выразить никакими словами, потому что мы с мужем живем друг для друга. Ни одна женщина в мире так всецело не принадлежит своему мужу. Нас так же не может утомить общество друг друга, как не может утомить биение сердца, которое бьется в его и в моей груди; поэтому мы неразлучны. Быть вместе – значит для нас чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, так же весело, как в обществе. Весь день проходит у нас в беседе, и наша беседа – это в сущности размышление вслух. Я всецело ему доверяю, а он – мне; наши характеры идеально подходят друг другу, почему мы и живем душа в душу».
Бронте, Шарлотта. Джейн Эйр: роман. – М: Правда, 1988. – С. 506.

file.php?fid=216362&key=1123357906

Ольга Александровна родилась 16 декабря 1946 г. в Баку. Окончила школу №221 в Баку на Зыхе (1954-1961).
Окончила 1-е Бакинское медицинское училище (1961-1965).

В течение жизни работала медсестрой и много лет операционной сестрой.
5dc7745a84994a2b6cc1cb0567a86e51.jpg
«Операционные сестры — это особая каста. Поскольку в общем случае медсестра является квалифицированным помощником врача, то операционная сестра оказывает помощь врачу при проведении хирургических операций. Соответственно, уровень ее знаний и квалификации должен быть очень высок: от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Ведь если посмотреть, какие материалы и оборудование используется в современной хирургии, становится понятным, сколько нужно знать и уметь, чтобы выполнять обязанности операционной медсестры.
Эта профессия связана с огромной ответственностью, следовательно, требует большой эмоциональной устойчивости, а также физической выносливости, поскольку операции иногда могут длиться много часов, и медсестра все это время находится на ногах, должна быть активна и помогать врачу в ходе операции». http://ladyboss.com.ua/carier/...ti-raboty/

Теперь, уже на пенсии, Ольга Александровна радуется успехам внуков, а в свободное время занимается вышиванием.
Её работы выполнены с большой любовью и разглядывая их, получаешь огромное эстетическое душевное удовольствие.

file.php?fid=424755&key=1081064479

file.php?fid=424756&key=2059618871

О ней

Ольга Куксова (Федорова) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа:
https://ok.ru/olga.kuksova1?st...t_Fr_Visit

file.php?fid=473205&key=1858377508

ПОЗДРАВЛЯЮ С 75-ЛЕТИЕМ, ОЛЕНЬКА!!!
file.php?fid=813511&key=716397438
Пусть все 7 дней каждой недели были добрыми и ясными, чтобы в твоей жизни всегда присутствовали 5 важных элементов —
здоровье, достаток, любовь, гармония и счастье.

16 ДЕКАБРЯ 2021 Г.



О муже.
Капитан 1 ранга Куксов Александр Борисович (1941 – 2013) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2098662
В теме "Мир творчества каспийцев-кировцев" https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2809767

ФЕДОРОВЫ Александр Яковлевич, Галина Васильевна, Ольга, Зинаида, Анатолий https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2098026

Прикрепленный файл: Федорова Оля день рожд.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Зинаида Александровна Бакалдина (Федорова) жена Бакалдина Валерия Александровича (1943-1991) выпускника Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова 1968 г.

file.php?fid=216633&key=2147254639


О ней

Бакалдин Алексей. Моим родителям. Накатило // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2011/02/11/1229 . – Дата доступа: 29.01.2016.

Отец говорил: «Жизнь нужно прожить так, что бы после тебя осталась вереница пустых бутылок и обманутых тобой Женщин!»...И всю жизнь нежно любил только одну, - мою маму.
Мама! Сильная и красивая женщина! У неё всё в жизни должно быть всё чётко, со вкусом! Одежда. Макияж. Аксессуары. Квартира. Дети. Если я, пацан, лет десяти, после бесшабашной гулянки, в рваном пальто и грязных штанах появился у неё на работе! «Что ты меня позоришь?!!» - эта гневная фраза была бы самой безобидной, что я мог услышать от неё в данной ситуации.
Мама! Я ей очень благодарен! Пусть она была очень строгая мама! Еще очень любящая мама! Глотку порвёт за своих детей, за меня и моего младшего брата. Но и держала она нас в ежовых рукавицах! Помню такой случай. Мы с ней зашли в один магазин, где продавались столь любимые женщинами какие-то безделушки. Мне было лет пять. Мама заинтересованно смотрит витрину. Я же, как дисциплинированный мальчик держу её за руку и молчу в стороне. Витрина мне не доступна просто по росту, - мал еще. Подходит другая мамаша с пацанёнком похожего возраста и роста. Тут же её взгляд устремляется на витрину, а сынок начинает канючить: «Мама, ну пошли отсюда, ну пошли отсюда! Аааааа!»
Моя же родительница, приняв эти стенания за мои, коротко повернув голову в мою сторону резко бросила: «Заткнись!»
Пацан, - заткнулся и заморгал. Я сочувственно посмотрел на него. Его же мамаша в испуге перетащила сына к другой витрине. Где он тихо стоял и смотрел на нас. Мама даже не заметила, что случилось. Но если бы в этом магазине, кто-либо попробовал сделать мне плохо, то он тут же был растерзан в клочья.
Мама! Это оплот, тыл, базис нашей семьи! Отец — это добытчик, авторитет и закон для нас пацанов. Может в мыслях он и мечтал о «толпе обманутых женщин», но любил он только её, жену, - нашу маму.
Как то взрослым уже я задал ему вопрос, глядя прямо в глаза:
Папа! А ты маме, ну как мужик, мужику, изменял?
Нет! - ответил отец не задумываясь.
Он не врал! Глаза не врали! Отца не стало давно. Очередной инфаркт, и не достигнув полтинника, он ушёл в мир иной. А мама? Мама еще молодая женщина, пережив эту потерю, со временем пыталась найти мужчину, наверно похожего на отца. Тщетно. В веренице «обманутых женщин» была одна она. Он ушёл рано, обманув её, оставив жить одну, без его искренней любви.
© Copyright: Алексей Бакалдин, 2011
Свидетельство о публикации №211021101229

Биография Бакалдина А. В. // Автономка. – 2012. – 31 августа. - Режим доступа: http://avtonomka.org/kniga-vra...D0%B0.html . – Дата доступа: 29.01.2016.

Родился я в день космонавтики, 12 апреля 1967 года. Мой отец, Бакалдин Валерий Александрович, на тот момент курсант четвертого курса Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова. Было такое на просторах СССР в городе Баку. Маме на тот момент шел девятнадцатый год. Надо сказать, мои родители были первыми из наших родственников, кто впоследствии, уедет служить на Север на подводные лодки. Почему упоминаю "служить" и маму, так как моей матери, Зинаиде Александровне, пришлось вместе с отцом и двумя сыновьями провести свою молодость за Полярным кругом. Перенося стойко тягости и лишения, которые выпадают на плечи жены офицера подводника.
В 1968 году, когда отец получил звание лейтенанта, вся семья полным составам убыла к месту службы молодого офицера в город Полярный Мурманской области. Местом службы отца стала четвертая эскадра дизельных подводных лодок, та самая известная эскадра, которая мужественно бороздила Атлантику во время Карибского кризиса.
Все свое детство я провел в Полярном. Отец в основном был «в морях» и его появление в доме это был праздник для всей семьи. А надо сказать, что боевые службы отца длились иногда по восемь месяцев. Но после них всегда следовал большой отпуск, и мы ехали на «юга» всей семьёй. В 1971 году у меня появился брат Андрей. Нашим воспитание занималась в основном мама, а отец был для нас всегда примером во всем и мы ждали с нетерпением его возвращения с «морей».
В 1981 году, уже будучи командиром ПЛ, мой отец был переведен в город Ригу, в учебный центр подготовки специалистов дружественных стран, что находился в пригороде, - Усть-Двинске. Ну, а мы с братом в очередной раз сменили школу и осваивали новый город. Рига в начале произвела грустное впечатление. Лил дождь, старые, серые дома, - все это навеивало тоску. Потом тучи рассеялись, и город стал очень даже интересным. Друзья по школе нашлись быстро, да и с учебой проблем не было. Школа №1 города Полярного всегда имела сильных учителей, и после неё в Рижской школе нам с братом учиться было легко.
Куда поступать, вопрос не стоял. Был яркий пример отца. Единственное, то, что с первого раза в 1984 году, поступить не удалось. Два балла по сочинению… Я приехал в Ригу и, подав документы в первый попавшийся ВУЗ (им оказался Рижский Государственный Университет) поступил на экономический факультет. Отучившись год, и перейдя на второй курс, я еще раз сделал попытку поступить и в 1985 году стал курсантам училища, которое закончил мой отец, а к тому времени его закончил брат отца Юрий Александрович Бакалдин и брат матери Анатолий Александрович Федоров. Оба моих дядек станут впоследствии командирами ПЛ. Юрий Александрович будет служить в Гаджиево на атомоходах. Анатолий Александрович в Полярном командир дизельной ПЛ.
Мой младший брат Андрей в 1993 году будет пятым офицером подводником из нашей династии. Служить он будет в Полярном.
Я по окончании училища, в1990 году, прибуду в свой город Полярный и отдам Северу еще десять лет службы. За время службы, за моей спиной останутся мили разных морей, но больше всего это будут Баренцево и Норвежское. СССР исчезнет. В те годы, когда выход в море иногда осуществлялся после выдачи на пирсе задержанной зарплаты, а задерживали и на полгода, была какая-то беспросветность… «Нищем в погонах», имея семью, быть не хотелось.
В 2000 году, по окончании контракта, в звании капитан 3 ранга преподаватель военно-морской кафедры при Мурманском государственном техническом университете, Бакалдин А.В. уволился в запас.
В 2001 году я начал свою новую, гражданскую деятельность. Думаю, что добился определенных успехов. У меня взрослые дочь и сын, прекрасная жена Валерия.
Человек, который прекрасно играет на фортепьяно и обучает детей этому в музыкальной школе. Она является генератором всех идей нашей семьи. Главный воплотитель идей в жизнь, - я. Наша гордость, это загородный домик, который мы возводили с «нуля», а сейчас это великолепное место отдыха и наше хобби.

file.php?fid=128682&key=389526359

izobrajenie_2024-02-16_195331872.png
Выпускники школы №221 г. Баку на Зыхе (1957-1967)
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Гюльахмедова-Мартынова Гюльджахан Шаула-кызы. Первая женщина азербайджанка-режиссёр.
Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.


Жена Мартынова Сергея Петровича участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выпускника и преподавателя Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.
%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%204(36).jpg

Гюльахмедова-Мартынова, Гюльджахан. Качели судьбы: Воспоминания, рожденные бессонницей… // Бахрам Багирзаде. О чем говорят женщины... - Баку, Издательский Дом “Şәrq-Qәrb”, 2013. - 240 с.
http://1001kitab.az/pdf/kitab345c37d62835821.pdf.pdf

С. 17-42.
Через год я вышла замуж за человека, только вернувшегося с фронта, в рюкзаке которого была одна простынка с печатью, которую мы продали на Кубинке вместе с моими американскими ботинками, полученными по талону.
Собирали на свадьбу… И были абсолютно счастливы…
Мы познакомились в Доме офицеров, в котором работала тогда оперетта. В антракте в фойе играл оркестр.

Были танцы… Первый танец наш был под модный тогда вальс «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука»… В перерыве к нам подошла незнакомая пожилая женщина: «Вы замечательная пара!
Не потеряйте друг друга»…
Мне было 18… Ему 22… Через месяц мы поженились… Мы жили у моей мамы на Колодезной, 17. Я училась, он заканчивал Высшее морское училище на Зыхе. Только что вернувшийся с фронта с тяжелым ранением, он состоял на довольствии в училище, питался там.

Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения… : «Женщины, которые вдохновляют» / Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова; Беседовала Надежда Исмайлова // 1news.az : Информационное Агентство "The First News". – 2015. - Режим доступа: http://1news.az/interview/162/20150623023229209.html . – Дата доступа: 19.01.2016.

thumb_20150623023229209.jpg

А вот мужчину своей жизни я встретила в 18 лет. Мы с подружкой пошли в театр оперетты, спектакли которого проходили в Доме офицеров.

В антрактах в фойе устраивались танцы под духовой оркестр. В тот вечер звучал модный вальс: «Ночь коротка. Спят облака. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем». Меня пригласил на танец красавец-лейтенант, выпускник морского училища Сергей Мартынов. Это была любовь с первого взгляда. О, в наше время знали, что это такое… Любовь, которая не заканчивается после первого поцелуя. Среди множества претендентов, которых преподносила нам жизнь, мы могли выбрать одного единственного и пронести свое чувство через все ухабы жизни. Мы прожили с Сережей 61 год, и знаете, последние слова его были тревогой обо мне…

Книга о первой в истории Азербайджана женщине-театральном режиссере / Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА // Бакинский рабочий. - 2016. - 15 апреля. - Режим доступа: http://www.br.az/society/20160415104919284.html#page999
Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова... Имя, стоящее в одном ряду с прославленными именами деятелей азербайджанской культуры, чей талант был высоко оценен не только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами. Народная артистка, лауреат Государственной премии Азербайджана, Президентский стипендиат, профессор Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова — первая женщина-театральный режиссер Азербайджана, сумевшая не только встать вровень с выдающимися мужчинами-режиссерами, среди которых были и ее учителя (хотя что для Бога, одаряющего талантом, «гендерные различия»), но и выделиться среди них своим неповторимым творческим «почерком», стилем, делавшим ее постановки событием культурной жизни азербайджанской столицы.




Муж капитан 1 ранга МАРТЫНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1921 - 2005) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2090698
Дочь МАРТЫНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА. Доктор физико-математических наук https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2108040
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


61 год вместе - Борисовы Руфина Анатольевна и Евгений Николаевич


file.php?fid=216634&key=2036258245

Семейная пара, прожила в браке 61 год - это лучшее доказательство того, что все трудности преодолимы.


Жили в военном городке Каспийского ВВМКУ с 1955-1967 гг.
Борисов Евгений Николаевич. Капитан 1 ранга. Преподавал в Каспийском ВВМУ.
Руфина Анатольевна Борисова. Учительница младших классов в школе №62 и средней школе №221.

21 июня 2015 г. умерла Руфина Анатольевна. 9 июля ей бы исполнилось 85... Светлая память....

https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1369507

default.jpg


"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть" (Быт. 2:24).
Так заповедал Бог, установив брак между мужчиной и женщиной. Соединившись в семью, супруги устанавливают самые близкие отношения, которые могут быть между людьми. Их тесно связывают духовные, душевные, физические, эмоциональные, моральные узы.


15 мая Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем семьи начиная с 1994 года.



О муже.
БОРИСОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Капитан 1 ранга https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2658751
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Живописцева Ирина Васильевна

1928 – 2012

Член Российского Межрегионального союза писателей.

Жена командира подводной лодки капитана 2 ранга Живописцева Алексея Николаевича выпускника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1952 г.

Родилась 12 марта 1928 г. в г. Воронеже. Отец Василий Харитонович Смольянинов – партийный работник, мать Клавдия Игнатьевна – домохозяйка.
Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась с семьёй (отец на фронте) в Казань и далее в Джамбул. В 1943 г. вернулась в Воронеж, где в 1945 г. окончила среднюю школу. В этом же году семья переехала в Симферополь к месту службы отца. В 1946 г. отец в составе Грузинской дивизии был переведён в Тбилиси.
В 1946 г. И.В. Живописцева поступила в Тбилисский государственный университет на русское отделение филологического факультета. По окончании университета в 1950 г. стала работать учителем русского языка и литературы в Средней школе №3 г. Тбилиси.
В 1952 г. вышла замуж за Алексея Николаевича Живописцева, офицера-подводника. За время совместной жизни семья многократно меняла место жительства – в зависимости от переводов мужа по службе: Новороссийск, Керчь, Балаклава, Ленинград, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Советская Гавань. С 1973 г. постоянное место жительства – Ленинград (Санкт-Петербург).
По мере возможности работала учителем-словесником, с 1970 по 1983 годы – завучем школы, педагогический стаж – 26 лет.

Кавалер золотой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе».
Награждена памятным знаком «Жене моряка – Вера. Надежда. Любовь».

file.php?fid=216868&key=687419300


Публикации

Публиковалась в Общероссийской писательской газете «Русь», альманахе «Русское слово», сборнике «Высокая поэзия России», журнале «Невский альманах», сборнике воспоминаний «Жёны и океан» и в ряде других литературных изданий.

Автор шести книг стихов и прозы: «Последняя любовь» (1997), «Опали, как листва, десятилетья…» (1998), «Чаша жизни» (1999), «XXI век, до востребования» (2001), «Одна из вас» (2004), «О Галке, о Булате, о себе…» (2006).

Живописцева, Ирина. О Галке, о Булате, о себе.../ Сост. М.Гизатулин и А.Крылов. – М.: Булат, 2006, 240 с., ил.
Опали, как листва, десятилетья… (Воспоминания о Булате Окуджаве) / Ирина Живописцева. – СПб, 1998. – 85 с.
Одна из вас, СПб, 2004.
Последняя любовь / Ирина Живописцева, СПб, 1997.
Стихи и рассказы / Ирина Живописцева. - СПб. : ПиК, 1997. - 208, [4] с. : ил.
Чаша жизни : Стихи / Ирина Живописцева. - СПб., 1999. - 223 с. : ил., портр.
Жили мечтами о море: Рассказы из новой книги / Ирина Живописцева // Жены и океан: Сборник воспоминаний / Составление и предисловие Т.В.Акулова. - СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2010.
http://flot.com/blog/historyof...niy-so.php


О ней

Ирина Живописцева [1928–2012 Биографическая информация] // Российский межрегиональный союз писателей. – Режим доступа: http://www.rmsp.pro/files/dead/zhivopisceva.html . – Дата доступа: 29.01.2016.

Ирина Живописцева Ирина Васильевна Живописцева родилась 12 марта 1928 года в г. Воронеже. Отец Василий Харитонович Смольянинов – партийный работник, мать Клавдия Игнатьевна – домохозяйка.
Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась с семьёй (отец на фронте) в Казань и далее в Джамбул. В 1943 году вернулась в Воронеж, где в 1945 году окончила среднюю школу. В этом же году семья переехала в Симферополь к месту службы отца. В 1946 году отец в составе Грузинской дивизии был переведён в Тбилиси.
В 1946 году И.В. Живописцева поступила в Тбилисский государственный университет на русское отделение филологического факультета. По окончании университета в 1950 году стала работать учителем русского языка и литературы в Средней школе №3 г. Тбилиси.
В 1952 году вышла замуж за Алексея Николаевича Живописцева, офицера-подводника. За время совместной жизни семья многократно меняла место жительства – в зависимости от переводов мужа по службе: Новороссийск, Керчь, Балаклава, Ленинград, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Советская Гавань. С 1973 года постоянное место жительства – Ленинград (Санкт-Петербург).
По мере возможности работала учителем-словесником, с 1970 по 1983 годы – завучем школы, педагогический стаж – 26 лет.
Ирина Живописцева – член Российского Межрегионального союза писателей. Публиковалась в Общероссийской писательской газете «Русь», альманахе «Русское слово», сборнике «Высокая поэзия России», журнале «Невский альманах», сборнике воспоминаний «Жёны и океан» и в ряде других литературных изданий.
Автор шести книг стихов и прозы: «Последняя любовь» (1997), «Опали, как листва, десятилетья…» (1998), «Чаша жизни» (1999), «XXI век, до востребования» (2001), «Одна из вас» (2004), «О Галке, о Булате, о себе…» (2006).
Кавалер золотой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе».
http://www.rmsp.pro/files/dead/zhivopisceva.html

Балашов, Михаил. Воинское звание – жена моряка // Санкт-Петербургский Дом писателя. – 2012. – Режим доступа: http://alt.dompisatel.ru/node/894 . – Дата доступа: 30.01.2016.

Воинское звание – жена моряка

23 июля ушла из жизни Ирина Васильевна Живописцева. Флот был неотъемлемой частью её жизни. И даже окончание её жизненного пути совпало с Днём ВМФ. Это особый знак – такое бывает только с избранными.
Дочь офицера, жена офицера.

Последнее определение закреплено официальной наградой. Памятный знак, вручённый в торжественной обстановке на подводной лодке «Народоволец» (филиал ЦВММ) Генеральным директором Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого Т.В.Акуловой-Конецкой именно так и называется – «Жене моряка – Вера. Надежда. Любовь». Это дань уважения и признательности достойному человеку, а ещё и бесценному спутнику офицера-подводника Алексея Николаевича Живописцева, капитана 2 ранга, командира лодки. Преданному верному другу, оставшемуся таковым даже после того, как смерть разлучила их после 40 лет супружества. Ирина Васильевна назвала свой первый поэтический сборник «Последняя любовь».
Именно так обозначила она этапы своей жизни: муж – первая любовь, вторая – дети, третья – внуки и последняя – стихи. Она посвятила себя литературе. Это, кроме стихов, воспоминания о Булате Окуджаве, рассказы, легенды. Мудрые, удивительно чистые. Она – нежный художник. Участник и вдохновитель многих встреч, в том числе флотских, ветеранских. Чуткий, отзывчивый товарищ. Невозможно привыкнуть к уходам друзей.

Неудивительно, что Ирина Васильевна обратилась к литературе, и не только потому, что 26 лет учила детей русскому языку. Впечатления жизни не могли не вылиться во что-то значимое. Одной географии хватило бы на несколько жизней: Воронеж, Казань, Джамбул, Симферополь, Тбилиси, Керчь, Туапсе, Балаклава, Севастополь, Мурманск, Советская Гавань, Владивосток, Петропавловск-на Камчатке, конечно, Ленинград. Она умела без пафосности говорить о патриотизме, она умела любить, и её любили, и любят. Её книги испещрены посвящениями родным, близким – это брат Геннадий Смольянинов, дети, внуки, друзья.

Судьба несущих благо слов
Была печальна в нашем веке.
Добро – основа всех основ –
Должно жить в каждом человеке.

Благодеянье для других –
И для себя благодеянье.
И нет критериев иных
В земном от века мирозданье.

(Из стихотворения Ирины Живописцевой «Дарение блага»).

093Zhivopisceva.gif
Живописцева Ирина Васильевна

Морская семья

Когда уходишь в море ты,
Хочу завыть морской волчицей.
Боюсь глубин – не высоты,
Куда упав, не возвратиться.

Уходишь в море, волк морской,
И долго на просторе рыщешь.
Я жду с тревогой и тоской –
Ценой тобой добытой пищи.

А рядом выводок волчат
Растущих – глупых и кусачих.
Они от жизни всё хотят:
Духи Шанель, «прикид» Версаче.

И всё же чувствую нутром:
Не за добычею ты ходишь.
Ты оставляешь тихий дом
И вольно на просторе воешь:

Тебя зовёт морская даль…
Хоть ты серьёзно ею болен,
Тебя вернёт моя печаль:
Любовь сильнее всякой воли.



О муже.
ЖИВОПИСЦЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Капитан 2 ранга. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2102705



Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Живописцева Ирина Васильевна


* * *
Безвольные, слабые гроздья акаций
Так нежно, покорно в ладони ложатся.
Упругие, гордые гроздья сирени
В руках – непокорны, живут – без смиренья.

Их запах, цветы их – совсем не похожи,
Но суть их – прекрасное – чувствуешь кожей,
Душой обнажённой, распахнутым взором…
Зачем красота умирает так скоро?

* * *
Этот траур к лицу поздней осени:
Чёрных кружев изящно плетение.
А живые глаза яркой просинью
Вызывают восторг и смятение.

Любоваться порой увядания?
Восхищаться приметами смертными?
Это, значит, пришло понимание
Тайн, которые были запретными.

Водные погосты
Исчезли луга заливные –
Их морем отныне зовут.
Не знали деревья живые,
Что мёртвой водой их зальют.

Не видно их мощного роста –
Над ними взлетают мосты…
Печально стоят на погостах,
На водных погостах кресты.

Кресты – почерневшие ветви –
Вдали от подводной реки.
И видятся в призрачном свете
Старухи, кресты, старики.

* * *
Слышится – не слышится –
Это даль звенит.
Рожь волной колышется.
В золоте зенит.

Пчёлы басовитые
Вторят стону мух.
Воедино слитые
Звон и жаркий дух.

Как в горниле колокол,
Плавится июль.
Из окошка облаком
Вылетает тюль.

Из цикла «Из последних сил»
Спрятав золотую сердцевину
В зелени спасительных ладоней,
Встретил мой подсолнух середину
Осени, спелёнутый в бутоне.

Жажда мир открыть дарует силы,
Чтобы невозможное свершилось.
Поздно поднимается светило,
Из последних сил роняя милость.

И, раздвинув плотные ресницы,
Ставнями закрывшие оконце,
Глянул, как в открытую страницу,
Золотой глазок навстречу солнцу.

* * *
Разведённых мостов удивлённые брови
Над волнами печальными быстрой реки,
Убегающей вдаль от взаимной любови…
Их свиданья прекрасны, но так коротки.

Приникая к опорам, струями ласкаясь
К их могучим, надёжно стоящим ногам,
Постоянству и верности их удивляясь,
Волны мчатся покорно к другим берегам.

Плеск неверной волны так изменчив и нежен,
Так полярны натуры мостов и волны:
Камни точит волна, как изменою режет.
Изменить свою сущность они не вольны.

Над макушкой земли
Белая ночь – не бесцветная ночь:
Зори играют почти вкруговую.
Огненным золотом землю целуют
И хороводом кружиться не прочь.

Вот – на Востоке – весь в золоте лес.
Солнце – на Западе, за горизонтом,
Но отражается розовым зонтом –
Розовым облаком в сини небес.

Южный – за озером – в перьях весь край,
Смотрится райской залётною птицей.
Падают в озеро света частицы,
Словно монетки, – лови, подбирай!

Север – скрывает малиновый цвет
Зубчатой кромкой нахмуренных елей.
Пусть и неярко, пускай еле-еле,
Но пробивается солнечный свет.

Запад – законный, коронный закат
Празднует к полночи. Что торопиться?
Яркие полосы света-зарницы –
Ну, настоящий закат-мармелад!

В белые ночи все краски цветут:
Вот почему не заснуть до рассвета.
Светит сиянием радуги тут
Солнце, идя над макушкою лета.

* * *
Чашка в узорах клубничин,
Стол под клеёнкой простой,
Песни за окнами птичьи –
Лес, тишина и покой.

Солнечных сосен сиянье,
Елей торжественный фон –
Мира и сердца слиянье,
Счастья безмолвного звон.

Из цикла «Детство»
Где паслёнам бьют поклоны,
Где искрится лебеда –
В этот детский мир зелёный
Не вернусь я никогда.

Купырей прохладных влага
Не моих коснётся губ…
Знать, недаром чибис плакал
И вился дымок из труб.

Отгорели и отпели
Песни детства моего,
Чистым звоном отзвенели
Колокольчики его.

Из цикла «Каштаны»
Пожму я слабую ладошку
Зазеленевшему каштану:
Не огорчайся, брат, что рано
Пробился свет в твоё окошко.

Дышать холодным ветром нужно,
Пожалуй, с самого рожденья,
Чтоб в мир пришедшим поколеньям
Не жить никчёмно и недужно.

А через две недели к братьям
Иду я вновь по той аллее,
И сами тянутся смелее
Все листья для рукопожатья.

…Я не люблю телеэкрана –
Я ухожу туда, где вечер
Зарёю зажигает свечи
В ладонях каждого каштана.

Человек и жизнь
(Противостояние)
Чтобы смерть поднести к виску
Пистолетом, в руке зажатом,
Надо смертную выпить тоску
От любимых и от проклятых
И кричать себе, палачу:
«Не могу так жить! Не хочу!»

Чтобы яду выпить глоток,
Надо в жизни пройти три ада.
И, свершив последний бросок,
Затуманенно думать: «Надо», –
Прошептав себе, палачу:
«Не могу так жить, не хочу!»

Чтобы шею петлёй стянуть
И сломить естество протеста,
Надо жизни в глаза взглянуть
И увидеть: тебе – нет места,
И сказать себе, палачу:
«Не могу так жить, не хочу!»

Раньше имя своё и честь
Защищали простой дуэлью.
Суицид – это жизни месть,
Где подставлено сердце целью.
И кричит оно палачу:
«Не могу так жить, не хочу!»

Мой театр
Душа тоскует по театру,
Где старой пудрой пахнут ложи,
Где звуки терции и кварты
Настраивают жизнь, быть может.

Где за кулисами на сцене
Прописаны Великих тени.
Где ход времён в оркестре слышен,
Где на местах под самой крышей
Театром дышит юный гений.

Где дух взлетает к полусфере
И замирает в тёмном зале,
Где образами-образами
Искусство утверждает в Вере.

Публикуется по буклету: «Заседание № 93 секции поэзии РМСП. Ирина Живописцева. СПб., 2004». Составление и компьютерное оформление буклета – Д.Н. Киршин


Живописцева Ирина Васильевна на встрече ленинградской группы выпускников 1952 г. Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, посвященная 92-й годовщине Армии и Флота и 58-й годовщине выпуска. 19 февраля 2010 г. Наб.Мойки, 12.

Из фотоархива капитана 1 ранга Гаранина Владимира Констаниновича. Альбом: Полный вариант встречи 2010.
https://my.mail.ru/mail/peleng9/photo/3226

h-3293.jpg

h-3249.jpg

h-3347.jpg

h-3348.jpg

h-3350.jpg

h-3353.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Верховцевы Вячеслав Сергеевич и Людмила Семёновна отметили 60-летний юбилей совместной жизни (9.11.2014)

file.php?fid=217214&key=1249985455

Верховцева Людмила Семеновна

Людмила Семёновна работала в 24-м НИИ ВМФ программистом, отдала этому военно-морскому делу 23 года.

Верховцев Вячеслав Сергеевич. Капитан 1 ранга.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2102707
Ветеран подразделений особого риска. Ветеран Вооружённых сил.
Окончил в 1952 г. Каспийское ВВМУ.
Служба проходила на подводных лодках Северного флота (Полярный, Северодвинск, Новая Земля).
В 1959 г. перевелся в Ленинград в Военно-морское училище радиоэлектроники на преподавательскую должность.
В 1986 г. уволился из училища в должности старшего преподавателя.
После этого десять лет был начальником Ломоносовской межрайонной инспекции рыбоохраны.
Награды. Орден Мужества, медаль «За боевые заслуги», орден Святого князя Александра Невского 2 степени, многие другие.


Сердец алмазный перезвон / Наталья Павлова // Вестник Петродворцового района: газета Петродворцового района Санкт-Петербурга. – 2014. – 16 октября, №13. – С.7. - Режим доступа: http://gov.spb.ru/static/writa...A%2013.pdf . – Дата доступа: 31.01.2016.

Сегодня мы познакомим вас со счастливой парой, отметившей 9 октября бриллиантовый юбилей своего союза, — Вячеславом Сергеевичем и Людмилой Семёновной Верховцевыми.

Но прежде зададимся вопросом: в чём заключается секрет супружеского долгожительства, неиссякаемости чувств соединивших судьбы людей?
Ответ известен очень-очень давно, и содержится он в послании о любви к коринфянам святого апостола Павла: «Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».


Вячеслав и Людмила родились в Москве, но пути их пересеклись далеко от столичных просторов. Оба были единственными детьми у своих родителей. Любопытно, что отец Вячеслава Сергей Фёдорович Верховцев до революции учился в петергофской школе прапорщиков.
Спустя десятилетия в Петергофе окажется и его сын. Вячеслав Сергеевич подчёркивает, что отец не хотел быть военным, но стал им поневоле: участвовал в Первой мировой войне, Финской, Великой Отечественной.
Перспективного офицера призывали каждый год на сборы. Умер он рано: в 1944 году. На выбор профессии Вячеслава в большей степени повлиял не он, а одноклассники: один был сыном полка, второй с первого класса готовился к поступлению в военно-морское училище.
Пример целеустремлённых мальчишек оказался более убедительным, и к окончанию школы Слава знал, кем хочет стать. Позади остались война, эвакуация. В 1948 году выпускниксредней школы явился в военкомат за направлением в командное училище, но получил отказ, потому что оттуда не было разнарядки. Взамен Вячеславу предложили поступать в Каспийское высшее военно-морское училище.
Поступил, выучился, окончил, распределился в город Полярный, попал на подводную лодку.
В первый офицерский отпуск летом 1953 года Вячеслав отправился отдыхать в Сочи. Снял комнату в Хосте и, одевшись во всё белое, поехал в Ривьеру на танцы. «Иду я по парку весь в белом, — рассказывает Вячеслав Сергеевич, а навстречу мне — загорелый офицер во всём чёрном. Мы сблизились и протянули друг другу руки.
Слава, представился он, Слава представился я. Он служил в Балаклаве штурманом на подводной лодке. Родом был тоже из Москвы. В Сочи проводил отпуск. Знакомство пошли отмечать в ресторан. Хорошо посидели! Возвращаться в Хосту в эту ночь я не стал. Слава пригласил к себе. В темноте по парку мы пробирались далеко не строевым шагом, задевали кусты, контактировали с травой, и в результате из белого и пушистого я превратился в зелёного человечка. Утром переоделся в одежду товарища, и мы отправились на пляж. Там присоединились к группе молодёжи, игравшей в карты. Я обратил внимание на сидевшую в сторонке девушку с книгой, подсел к ней и заговорил. Она оказалась москвичкой, и у нас даже нашлись общие знакомые. Девушку звали Людмилой. В Сочи на лето её пригласила к себе однокурсница Маша. Девушки учились в Московском экономико-статистическом институте и в это лето проходили преддипломную практику, совмещая её с отдыхом. После пляжа я уехал переодеваться в Хосту, чтобы вернуться и всем вместе пойти в ресторан. Мы с Людмилой много танцевали. На следующий день Славка взял напрокат машину «Виллис», и мы втроём поехали на гору Ахун обедать в ресторане. Вскоре Славка на пароходе отбыл в Ялту, и мы с Людмилой проводили время вдвоём, а когда девушки уехали на преддипломную практику в Херсон, я заскучал, понял, что в Сочи мне делать нечего, и прервал свой отпуск. Год мы переписывались: она училась на последнем курсе в Москве, я служил в Полярном».
Примерно так начиналась прямо-таки кинематографическая история любви наших героев. Очередной отпуск Вячеслав решил провести в Сочи с Людмилой и сделать ей там предложение руки и сердца, но судьба устроила испытание на прочность чувств. Пока моряк плавал, сочинская подружка Маша, приехав в отпуск домой, позвонила Людмиле и пригласила к себе.
Людмила отбила Вячеславу телеграмму «Привет из Сочи!», но он её получил с опозданием, когда вернулся из плавания. Говорит, что разозлился. Приехал в Москву, куда уже успела вернуться Людмила, и вместо предложения пожениться заявил, что улетает в Баку. И ведь улетел, чтобы проверить: нужна ли ему эта девушка в жены?
Три дня провёл в Баку, ещё семь дней в Сухуми, понял, что жить без Людмилы не может, вернулся в Москву и женился. Подача заявления и регистрация брака состоялись в один день. Офицерский отпуск закончился, молодожён отбыл по месту службы, а через 20 дней к нему приехала жена. В первое время жили у знакомых, в стеснённых условиях, потом получили комнату.
В 1956 году у Верховцевых родился первенец Сергей. Следующим местом их службы был Северодвинск, куда Вячеслава перевели помощником командира ракетоносца.
Очередная диспансеризация выявила неожиданный диагноз, не позволивший Вячеславу служить на подводных кораблях. На надводных было можно. Из предложенных должностей Верховцев выбрал опытовую лодку, на которой стал старпомом. Опытовые лодки участвовали в ядерных испытаниях на архипелаге Новая Земля, и он надеялся, что лодку уничтожат, а он вернётся в соединение подводных кораблей, однако она оказалась живучей и продолжала участвовать в испытаниях.
В 1959 году её вывели из состава ВМФ, а Вячеслава Верховцева перевели в Ленинград обучать курсантов Военно-морского училища радиоэлектроники.
В 1962 году в семье появился второй сын Юрий. Он пойдёт по стопам отца, станет офицером-подводником. Забегая вперёд, скажу, что Верховцевы воспитали достойных детей!
В Петергофе Людмила Семёновна работала в 24-м НИИ ВМФ программистом, отдала этому, кстати, тоже военно-морскому делу 23 года.
В 1986 году капитан I ранга Верховцев уволился из училища в должности старшего преподавателя.
После этого десять лет он будет начальником Ломоносовской межрайонной инспекции рыбоохраны.
Профессию рыбника моряк получал заочно в морском училище рыбного хозяйства.
Незадолго до бриллиантовой свадьбы Вячеслав Сергеевич один из тысяч новоземельцев был приглашён на 60-летие образования Центрального полигона РФ и 59-летие первого подводного ядерного испытания на архипелаге Новая Земля.
Ветеран подразделений особого риска вернулся туда впервые после 1959 года.
Самое время поговорить о наградах ветерана Вооружённых сил, среди которых орден Мужества, медаль «За боевые заслуги», орден Святого князя Александра Невского II степени, многие другие.
И этот герой, мужественный и на вид суровый человек, очень нежно, очень бережно относится к своей «маленькой», как он называет жену, смотрит на неё с любованием.

В один голос они признаются, что жили и живут душа в душу, стараясь никогда не огорчать друг друга. А на вопрос о том, что мужу больше всего нравится в жене, Вячеслав Сергеевич отвечает, что никогда не разбирал её по косточкам: «Вот просто есть она у меня — и всё».

Ещё одним из ответов на вопрос о вечной и верной любви может быть и это послание апостола Павла: «Так должны мужья любить жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Надежда Тимофеевна Гаранина (Мжачева) жена капитана 1 ранга Гаранина Владимира Константиновича (выпускника Каспийского ВВМУ 1952 г.)

Родилась 20 октября 1930 г.
Вышла замуж 4 января 1953 г.

4 января 2016 г. они отметили 63-ю годовщину совместной жизни!

file.php?fid=217349&key=544060069

Воспоминания Владимир Константиновича Гаранина

Гаранин, Владимир. Записки деда. Северный флот (июнь 1952 - ноябрь 1954) // Изба-читальня: Литературно-художественный портал. – Режим доступа: http://www.chitalnya.ru/work/253175/ . – Дата доступа: 1.02.2016.


В воскресенье 4 января 1953 года мы с Надей пошли в ЗАГС. По пути зашли на цирковой аттракцион, где два мотоциклиста ездили по круглой вертикальной стенке. Из ближайшего ЗАГС-а нас выпроводили. Пришлось ехать на Баилов, в ЗАГС по месту прописки Нади. В этот ЗАГС мы пришли в 16 часов. Работница уже вешала висячий замок на входную дверь. Она немного поворчала, но, посмотрев на нас, на наши лица, вновь открыла дверь и зарегистрировала нас.
У Нади зимняя экзаменационная сессия. Свадьбу надо играть, а тут экзамены. Дали телеграммы моим и Надиным родителям. Мои родители приехать не смогли. Надины папа, мама, старшая сестра Шура и её муж Виктор приехали.
10 января начали гулять свадьбу. Кроме ранее перечисленных на свадьбе были Карина Козлова, родители Юры Лотошникова, мужа тёти Тоси, тётя Надя и ещё несколько Надиных родственников. Гуляли мы свадьбу с постепенным затуханием три дня. Наде было нелегко совмещать экзамены и текущие события. Всё же она справлялась.

Жизнь Нади Мжачевой
от рождения до свадьбы


Село Стрельцы 1930 - 1935 годы

Село расположено в центре Российского Черноземья на стыке трёх областей: Липецкой, Тамбовской и Воронежской.
Когда в этом селе в 1928 году родилась старшая сестра Нади Шура, село относилось к Воронежской области, а в 1930 году, когда родилась сама Надя, село было уже в Тамбовской области. На окраине села находится железнодорожная станция Стрелецкая, а железная дорога идёт от Москвы до Сталинграда.
Село разделяет мелкая речушка Чамлычок, которая в 12 километрах к югу впадает в речку Битюг, а Битюг еще дальше, уже на юге Воронежской области, впадает в реку Дон. Место это называется Окско-Донская равнина, и нет вблизи села ни гор, ни лесов, ни каких других приметных ориентиров. Вот в этом селе и родилась Надя 20 октября 1930 года, на 45 дней раньше меня.
Родители Нади - крестьяне-середняки, жили в окружении многочисленных родственников своего сословия. Дедов Надя тоже не помнит, и никогда не видела.
Папа Тимофей Степанович Мжачев родился в 1903 году в этом же селе. Он закончил начальный класс церковно-приходской школы, умел расписываться и вести личное хозяйство.
Мама Пелагея Павловна, в девичестве Мастина, родилась в 1904 году в этом же селе. Она закончила 4 класса церковно-приходской школы. Мама была старшей в семье из 12 детей. У Тимофея Степановича были старшая сестра и два младших брата. Жили родители своим хозяйством. Надя о жизни в Стрельцах тоже помнит в основном со слов родителей, бабушек и тётушек. Вот она помнит, как любила ходить в гости к бабушке Гане, маминой маме, и как страшно было переходить через Чамлычок по качающимся дощечкам. У мамы были слабые лёгкие, она часто болела. Врачи рекомендовали сменить климат. Летом 1935 года Надя с родителями отправилась в дальние страны: сначала на лошади до станции Стрелецкая, далее поездом до Астрахани и пароходом до Красноводска, где жила младшая сестра бабушки Гани - маминой мамы - тётя Надя.

Город Красноводск. 1935 - 1949 годы.
В Красноводске природа и погода совершенно не похожи на умеренный климат Окско-Донской равнины. Гнетущая жара днём, нехватка пресной воды. Вместо сравнительно вместительного сельского дома - тесный барак на несколько семей, таких же неустроенных. Посередине барака большой общий стол, а вокруг - отгороженные занавесками кровати. Вначале родители устроились рабочими на овощную базу. Через несколько лет они перебрались в коммунальную квартиру, в одну комнату на две семьи.
В 1939 году Надя пошла в 1 класс средней школы №1 города Красноводска. Старшая сестра Шура уже училась во втором. И вот осенью этого года Шура заболела брюшным тифом. Это очень тяжёлая болезнь даже для взрослых. Шуру положили в городскую инфекционную больницу. Вместе с Шурой ушла в больницу и мама, потому что нужен был уход. Надя и отец остались дома одни. К этому времени Тимофей Степанович уже работал в Красноводском пассажирском порту. Он был рабочим порта, портовым матросом, грузчиком, носильщиком, выполнял любую работу, лишь бы заработать на жизнь. Пелагея Павловна работала теперь в городской хлебопекарне, но она ушла с Шурой в больницу. Днями Надя была дома одна, предоставленная сама себе. Утром отец приносил ей на завтрак булочку и стакан мацони - кислого молока из буфета порта. Надя потом должна была отнести этот стакан обратно в буфет. После школы Надя несла в вытянутой руке, чтобы не разбить при возможном падении, сырые куриные яйца в больницу. Их приносил домой отец. Больница - далеко за городом, в горах. Бежать надо через весь Красноводск за его пределы, через пустыри, по каменистой дороге, в горы. Там больница, больная сестра и родная мама. Наде не хотелось уходить, но завтра опять надо приносить для Шуры и мамы еду.
Шура пролежала в больнице почти полгода. И в таком режиме Надя отлично закончила первый класс.
Летом 1940 года Надю по путёвке отправили в пионерский лагерь на противоположный берег Каспийского моря, в Баку.
Как известно, Красноводск город южный: много тепла, голубое море. Надя рано научилась плавать и много времени проводила в порту, где работал папа. Под, вокруг и за деревянными сваями причалов водятся раки, а это очень вкусное дополнительное питание. Раков варят дома на плите печки в солёной Каспийской воде. И Надя охотится за раками, извлекая их из убежищ. Она научилась делать это ловко, но иногда какой-нибудь большущий рак успевал схватить клешнёй её тонкий пальчик. Однажды она наступила на разбитую бутылку. Выбралась из воды, добежала до дома, это примерно полкилометра, замотала ногу тряпкой, села в углу и ничего никому не сказала. Когда её подняли, под ногой была лужа крови. Надю отвезли в больницу, обработали и зашили разрезанную ступню. Однако уже через день Надя с забинтованной ногой уплыла с берега под причалы.
Во второй класс сёстры пошли вместе. Надя и второй закончила на отлично. Шура, по-видимому, после тяжёлой болезни, училась менее
успешно. И летние каникулы 1941 года Надя проводила в Баку в пионерском лагере.
Но началась война. Тимофея Степановича вскоре призвали в армию и отправили после короткого курса обучения рядовым на фронт.

В Красноводск из Баку и Астрахани хлынул поток беженцев - эвакуированных. Большинство из них двигались дальше вглубь Туркестана, но многие оседали и в самом Красноводске. Как и везде ощущалась нехватка продовольствия. Пелагея Павловна выбивалась из сил, чтобы прокормить себя и девочек. К этому времени из Стрельцов в Красноводск перебралась тётя Тося, но она вскоре тоже ушла на фронт. Помогала ,чем могла, тётя Надя, которая продолжала работать на судах пароходства.
Круглогодично делали тюрю из всего, что было в наличии. Осенью питались арбузами с хлебом.
Кончилась победой война, вернулся живым отец.
К концу войны сёстры закончили по шесть классов.
Сразу после возвращения отца с войны Мжачевы получили отдельную комнату рядом с портом на улице Набережной, дом № 8.
1 сентября 1946 года в восьмой класс пошла только Надя. Шура после семилетки пошла работать. Она устроилась в бухгалтерию сберкассы. В сберкассах Шура проработала всю трудовую жизнь, и даже часть жизни на пенсии, всего 50 лет. Уже в начале своей трудовой деятельности она окончила финансовый техникум.
А Надя прошла полный курс средней школы. Как и большинство наших сверстников прошла через комсомол, училась хорошо, занималась спортом: играла в волейбол, баскетбол. Но серьёзнее всего занималась спортивной гимнастикой, получила третий спортивный разряд, ездила на соревнования в Ашхабад.
Надя тоже много думала о том, где и в каком институте продолжать образование. А в том, что его надо продолжать, сомнений не было ни у Нади, ни у её родителей.
Большинство выпускников единственного в школе десятого класса уезжали учиться в институты Москвы, Ашхабада, Ташкента или Баку. Надя с подругой Тоней Бабич поехали в Баку в Институт Народного хозяйства имени Карла Маркса. Вступительные экзамены они сдали без троек и были зачислены в студенты на факультет "Экономика промышленности". В это время в Баку уже жили тётя Надя на проспекте Сталина и тётя Тося с мужем Юрой на Телефонной улице. Надя поселилась с тётей Надей. Вообще-то тётя Надя для Нади двоюродная бабушка.
31 декабря 1951 года, когда я вот такую Надю случайно встретил, она училась уже на третьем курсе. Она была молодая, красивая и мне очень понравилась.
И вот 4 января 1953 года мы поженились.

В июне Надя сдала Госэкзамены, получила свободный диплом и уехала в Красноводск к родителям.

У нас уже ожидается ребёнок.

Подыскал в Росте жильё - маленькую комнатку в финском домике, отгороженную от хозяев занавеской.
12 августа приехала Надя. Встречал её по моей просьбе Гера Круглов. Его лодка ремонтируется в Росте, а я ушёл в море. Но к концу суток "Осмотрительный" пришёл в Росту и встал к причалу СРЗ-35 на ревизию механизмов после ходовых испытаний.
Дома я почти каждый день, вернее - каждую ночь. Прихожу в 12 часов ночи, в час ночи. Чтобы не беспокоить хозяев захожу через окно.
Продолжение можно прочитать здесь : http://www.chitalnya.ru/work/253175/

h-63.jpg
Альбом Гаранина Владимира Константиновича : "Север 1952-54"
С дочерью Наташей 1953.

h-1651.jpg
Альбом Гаранина Владимира Константиновича : "Камчатка, Тихий океан. 1959-66 г. "
Надя и наши дети.

h-2176.jpg

h-3560.jpg

h-3969.jpg



О муже.
Гаранин Владимир Константинович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1685115
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈