Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах…»

Акатова Галина Яновна

Жена контр-адмирала Акатова Альберта Васильевича начальника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (11.1985-07.1987 гг.).

Контр-адмирал Альберт Васильевич Акатов – о жене: «Галина Яновна – моя преданная спутница на всю жизнь».

Всю службу прошла со мной на равных моя верная жена Галя. Она правильно говорит, что мы служили вместе, так как она жила моей службой, всегда интересовалась и была в основном в курсе моих дел, постоянно переживала за меня и безропотно делила со мной все сложности жизни морского офицера – подводника.
Часто целые годы ей приходилось оставаться одной с маленькими детьми, растить и воспитывать их в тяжёлых условиях Заполярья при отсутствии нормального жилья и снабжения. Все проблемы неустроенного быта ей приходилось решать в одиночку. А если учесть, что эти проблемы приходилось решать неоднократно в связи с частыми переездами из одной «дыры» в другую, то станет ясно, что моя Галина Яновна, как и многие жёны офицеров-подводников, героическая женщина. Она всегда ждала меня и чувствовала, когда я возвращаюсь с моря. Ей сердце подсказывало, как в песне: «Тебе известно лишь одной, когда усталая подлодка из глубины идёт домой».
Нас познакомили наши родители 52 года назад. Моя мама была тогда заместителем министра просвещения Латвии, а отец Галины работал директором пединститута. За это время мы разлучались только на период моих длительных плаваний.
А в нынешнем году мы празднуем Золотую свадьбу. За праздничным столом соберутся дети со своими семьями. Наши сын и зять, сын однокашника Альберта Книпста, тоже военные моряки-подводники, капитаны 1 ранга. Мне приятно, что они пошли по стопам отцов и стали командирами атомных подводных ракетоносцев. 2004.
http://airnat.narod.ru/K5_Akatov.html
file.php?fid=727874&key=1668030750
Фотографии на Радикале с 2011 г.

[
Изображение на стороннем сайте: c86c486cdd13.jpg ]


Публикации

Акатова, Галина Яновна. Краткий рассказ о своём муже Альберте Васильевиче Акатове [Рига, 2003] // Двенадцать книг о времени и наших судьбах / Клубков Ю.М. – Режим доступа: http://airnat.narod.ru/K5_Akatov.html . - Дата доступа: 4.04.2011.
Галина Яновна Акатова. Краткий рассказ о своём муже Альберте Васильевиче Акатове.
Родился он 15 мая 1930 года в городе Ачинске Красноярского края, куда родителей его послали налаживать просвещение.
В 1941 году маму по партийной линии направили в Ригу, и семья переехала в столицу Латвии, но ненадолго. 27 июня 1941 года последним эшелоном Акатовы успели пересечь границу, и вместе с латвийским правительством оказались в городе Иваново. Отец сразу был мобилизован и вскоре попал на фронт.
На новом месте Алик оказался сначала в дружбе с отпетыми местными хулиганами. Но в 1942 году погибает отец, и Альберт становится единственным мужчиной в обществе четырёх женщин: бабушка, мама, и две сестры. Он поступил в кавалерийскую школу, отлично её закончил, и стал младшим инструктором по подготовке молодежи в кавалерию для отправки на фронт.
После освобождения Риги в октябре 1944 года, семья возвращается в Ригу, так как мама состояла в правительстве Латвии. В Риге в это время образовалось военно-морское Нахимовское училище. Алика, отлично закончившего 7 классов в школе, приняли в седьмой класс Рижского Нахимовского училища, так как в то время это был последний класс РНУ.
После окончания РНУ было Первое Балтийское высшее военно-морское училище в Ленинграде и служба на флоте – на любимом Северном от лейтенанта до контр-адмирала.
В 1953 году в поезде на перегоне Ленинград – Рига обнаружили труп офицера, и все признали Альберта. До сих пор говорят: «А Алик-то умер, и был в газете некролог». Но он, слава Богу, жив, почти здоров.
Из интересных моментов в службе расскажу один случай. Мы жили в Урице (Видяево) в соседстве с Юрой Реннике. Дети у нас почти одинаковые по возрасту. Однажды прибыл к нам «с проверкой» комбриг Иван Усков. Он решил посмотреть, как живут офицеры. Быстро организовали стол и ужин. Так как квартиры рядом, детей разместили в одной квартире, а мы – в другой. Отужинав, стал собираться комбриг домой, и надевает калоши. Левую нашли, а правой нет.
Алик стоит рядом и помогает искать. Потом начались всеобщие поиски: детей «перетрясли», были «перевёрнуты» две квартиры – нет калоши! Решили провожать без одной, но очень боялись его жены, нашей доброй «комбригши». Но когда начали спускаться по лестнице, левая нога Ванечки оказалась рядом с правой ногой Альберта. Все сразу обнаружили на этой ноге вторую калошу. Потеря найдена! Все смеются! Комбриг благополучно отбыл домой.
Алик «стоял на бочке». Зима, холод. Командир ПЛ был доставлен домой помыться и поужинать. Юрка Реннике был дома. После душа заглянул на чай с шампанским. Открывает бутылку, (из «холодильника» «Север» под окном ), а из неё фонтанирует мороженое. Так мы впервые ели шампанское ложками.
По службе было много всякого: несколько раз его чуть не смыло с мостика большой волной, но сильные руки удержали. Бывал не раз в автономках, продолжавшихся по несколько месяцев. А однажды больше года плавал на Средиземном море, почти во всех странах побывал. Заходили за продуктами, питьевой водой и на отдых. Были интересные визиты, встречи и экскурсии.
Служил помощником командующего Северным флота лет семь. «Пересидел» трёх командующих, при четвёртом ушёл.
В 1985 году переехали в Баку. Альберта назначили начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова. Альберт сделал один выпуск, и отказал «гудок». В 1986 году ему была сделана операция, в результате которой у него нет одной голосовой связки. Но он не инвалид! После операции – ДМБ, и мы в Риге с 30 октября 1987 года.
Альберт служил в Полярном, Урице (Видяево), Лиинахамари, Североморске и Баку. И везде я была с ним.

Кратко о семье.

Наша дочь Марина замужем за Сашей Книпст – сыном Альберта Книпста. Саша капитан I ранга. У них две дочки: Аня и Яна.
Андрей Акатов – наш сын, капитан I ранга. Его жена – Людмила, у них сын Андрей. Все мужчины – подводники, кроме внука. Он – эколог.

Хобби у Альберта нет, но занятий у него много: физкультура, велосипед, парилка, море (Балтийское, конечно, даже Рижский залив). Загорает в меру. Он очень качественно занимается уборкой квартиры, благодаря флотской привычке к порядку.
Полжизни он провёл в морях. Пора и отдохнуть.

О ней

Акатов, Альберт Васильевич.Служил вместе с Галиной Яновной [СПб, 2004] // Двенадцать книг о времени и наших судьбах / Клубков Ю.М. – Режим доступа: http://airnat.narod.ru/K5_Akatov.html . - Дата доступа: 4.04.2011.

Голованова, Эльза Сергеевна. Мы тоже служили [СПб, 2006] // Двенадцать книг о времени и наших судьбах / Клубков Ю.М. – Режим доступа: http://airnat.narod.ru/K7_Golovanova.html . - Дата доступа: 4.04.2011.
На длинной дороге жизни наши пути часто пересекались с Акатовыми. Впервые я увидела Галю Акатову на платформе Московского вокзала. Мы провожали мужей, которые уезжали со своими экипажами на Север. Года через три встретились в аэропорту. Самолёты не выпускали, и мы очень приятно провели время в ресторане. Позднее жили в Полярном, затем одновременно на два года оказались в Ленинграде и снова встретились в Полярном. Даже в отпуске мы очень часто оказывались в одно время. В 1967 году мы вместе отдыхали в Сочи в санатории имени Фабрициуса.
А будучи в санатории в Ялте, мы ездили к ним в Гурзуф на день рождения Альберта.

***
Галя и Альберт – наши самые близкие друзья. Однажды «по пути» из Кисловодска в Мурманск мы залетели в Баку, где Альберт был начальником Каспийского ВВМУ. Альберт показал Эрику училище, а Галя знакомила нас с городом.
***
Вспоминать можно до бесконечности. Можно описать, как мы с Галей Акатовой работали в женсовете. Перед Новым Годом снабжали ёлками семьи подводников, уходивших на десятимесячную боевую службу. Заказывали в военторге для этих семей дефицитные продукты к праздникам и обеспечивали их продажу. Готовили подарки детям на новогодние праздники, проводимые в Доме офицеров. Эта работа отнимала много времени, порой было трудно, но я получала душевное удовлетворение, что приносила какую-то пользу, кому-то оказывала помощь.


Поздравляем с днем рождения АКАТОВУ Галину Яновну, председателя женсовета Земгальского ОВП г. Риги // Вести сегодня. – 2011. - 21 февраля. - № 15 (3486). – Режим доступа: http://www.ves.lv/vs/pdf.php?p...72ced0cc96 . – Дата доступа: 4.04.2011.

Об Акатове А.В.
Альберт Васильевич Акатов прошёл яркую, интересную и разнообразную службу в Военно-Морском Флоте. Он закончил Рижское Нахимовское училище, а затем 1-е Балтийское высшее военно-морское училище в Ленинграде в 1953 году по минно-торпедной специальности.
Получил назначение командиром торпедной группы БЧ-3 на новейшую по тем временам подводную лодку С-141 проекта 613. Служил он успешно, и через шесть лет стал командиром такой же ПЛ, а затем был назначен командиром большой океанской подводной лодки Б-25 проекта 641. На ней он несколько раз ходил на боевую службу в Атлантику и в Средиземное море, осуществляя разведку и слежение за отрядами боевых кораблей 6-го флота США. Неоднократно заходил в порты Алжир, Анаба, Тунис, Александрия, Латакия и другие.
Продвигаясь далее по служебной лестнице, Альберт Васильевич стал со временем командиром бригады подводных лодок и контр-адмиралом, а затем помощником командующего Северным флотом. И здесь он был на высоте своего положения. О нём хорошо отзывается в своих воспоминаниях «Океанский паритет» командующий Северным флотом адмирал Михайловский А.П.
В 1985 году контр-адмирал Акатов А.В. был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова. После увольнения в запас он с супругой Галиной Яновной живёт в Риге.
В 2002 году в Санкт-Петербурге была создана Международная ассоциация региональных организаций ветеранов подводного флота. А.В. Акатов представляет в ней общество ветеранов–подводников, проживающих в Латвии, являясь членом Совета.
http://airnat.narod.ru/K5_Akatov.html



Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич (1930 - 2016) в теме "Командование КВВМКУ"
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах…»

Людмила Степановна Кононова (урожденная Ганзюк)

Жена выпускника КВВМКУ им. С.М. Кирова 1970 г. капитана 1 ранга Кононова Василия Матвеевича.

О самопожертвовании жен декабристов мы все слышали и многое знаем. Их было одиннадцать - женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования… Но объединяло их одно: они пожертвовали всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.
Испокон веков, да и поныне,
Судьба всех женщин такова:
Хранить очаг семьи любимой,
И верность мужу навсегда.

И быть готовым женам надо,
За мужем хоть куда идти:
То будь холодный снег с туманом,
Иль тропы темные тайги.

Восставши люди за свободу,
На каторгу обречены.
Но их не побросали жены -
За ними и в Сибирь пошли.

То был в истории момент особый,
Пережилось так множество невзгод.
Восстание масонов-декабристов,
Век девятнадцатый и двадцать пятый год.
Диана Мустафина.

Многие мои современницы, выходя замуж за военных моряков, следуют этой безмерной декабристской преданности мужу, подчиняют себя расписанию мужа, жертвуют своими желаниями, привычками, своей профессией… Ради любимого мужчины, по первому зову собираются и едут в незнакомые края…

Людмила Кононова – жена выпускника КВВМКУ им. С.М. Кирова

Окончив среднюю школу в 1965 г., поступила в педагогический институт в Баку на физико-математический факультет. Её детство прошло в Баку на улице Абилова. За окнами родного дома произрастал сад с тутовыми, грушевыми, инжировыми деревьями, гранатовыми кустами. А еще чуть вдали сверкали на солнце воды Каспийского моря. В благополучной семье родителей расцветали две дочери – Людмила и Наталья.
Однажды Людмиле довелось с подругами побывать в клубе Каспийского высшего военно-морского училища, и в тот же вечер она познакомилась с бравым курсантом 3 курса – высоким, стройным, красивым Василием. При той их встрече глаза загорелись и у него и у Людмилы. Свидания, общие интересы, совместные походы в театры, кинотеатры, прогулки по бакинскому бульвару укрепили их чувства. Они поженились по большой любви, в возрасте 21-го года, когда оба еще были студентами.

file.php?fid=123327&key=1528981536

Людмила мало что знала о жизни и службе военных моряков, не представляла, какие трудности ждут её в будущем. Не понимала, что жена моряка это своеобразная профессия, что в отсутствие мужа придется многому учиться – не только варить, шить, вязать, но и белить потолки, клеить обои в квартире, переставлять мебель, менять перегоревшие лампочки, ремонтировать утюг и пылесос, и т.п. Но сразу приняла особые обстоятельства своего мужа – офицера-моряка – «на первом месте присяга, на втором – семья». Она не считала жертвоприношением их многочисленные переезды из одного гарнизона в другой, бытовые трудности домашнего благоустройства и привыкания к новым условиям. Она была счастлива! В семье родились две девочки Галочка и Оленька.

file.php?fid=123328&key=1028911608

Людмиле пришлось пожертвовать своей учебой в институте. Позже она еще раз предприняла попытку поступления и учебы в техникуме, но срочный переезд к новому месту службы мужа подкосил её планы. Девочки подрастали. Калейдоскопом менялись гарнизоны и школы, преподаватели, школьные друзья. Везде она поддерживала и помогала дочерям. Работала в родительском комитете. Хлопотала по дому. Иногда удавалось устроиться на работу.
И вот 22 года сложной военной жизни остались в воспоминаниях.
Объездив огромную территорию бывшего Советского Союза: от Балтийского моря до Тихого океана (11 переездов, как одиннадцать «пожаров») семья Кононовых обустроилась Белгородской области в Старом Осколе.
45 лет Василий Матвеевич и Людмила Степановна идут вместе по жизни! У них две замечательные внучки и уже взрослый внук.

file.php?fid=123329&key=1064566469
Людмила Степанована с внуками.
file.php?fid=123330&key=1010497930
Людмила Степановна и Василий Матвеевич Кононовы

Людмила Степановна остается верной и надежной женой, заботливой и самоотверженной матерью, любящей бабушкой, хранительницей домашнего очага.

3 мая – день рождения Людмилы Степановны! Поздравляю от всей души! Пусть сегодня и всегда тебе улыбаются люди, цветы, солнышко и звезды! Впереди у тебя еще много дел и планов! Пусть все задуманное сбывается!

file.php?fid=123331&key=1053857084


file.php?fid=441059&key=1752120160

Быстро, красиво полвека прошло,
В жизни семейной много было всего.
Но ваша верность и ваша любовь,
Делали брак ваш сильней вновь и вновь.
Мы поздравляем вас с датой чудесной,
Живите спокойно и интересно.
Пусть внуки любимые вас уважают,
Заботятся, ценят и понимают!




3 мая 2019 г. С днем рождения, Людмила!
file.php?fid=473200&key=1197545753

3 мая 2021 г. С днем рождения, Людочка!
file.php?fid=723468&key=1715968549



О муже.
Капитан 1 ранга Кононов Василий Матвеевич https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1680248
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев , служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах…»

Насырова Минаввер Мамедовна
Мамедова Минавер Мамедовна

10.07.1921 — 09.08.2016

Насырова Минаввер Мамедовна (урожденная Мамедова) – жена капитан 1 ранга Насырова Хамзи Гайсановича выпускника 1945 г. Каспийского ВВМУ. 62 года прожили они в добром согласии и отметили бриллиантовую свадьбу.

Старший лейтенант в отставке. Ветеран Великой Отечественной войны и Черноморского флота, участница обороны Одессы и Кавказа.

Родилась 10 июля 1921 г. в городе Кюрдамире Азербайджана.
В 1941 г. окончила фармацевтический техникум в Баку.
Служила в Каспийском ВВМУ с 1945 по 1947 гг. фармацевтом-фельдшером.
М.М.Насырова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», юбилейными медалями. А медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» ей вручал лично Гейдар Алиев в Баку, на приеме в честь защитников Родины.
Дочь Минаввер Мамедовны Гайша стала врачом, она врач-кардиолог высшей категории в Главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота. Ее муж Эдуард – ведущий хирург областной клинической больницы.
С 1966 по 1994 год семья Насыровых жила в Баку, а в 1994 г. переехала в Калининград.

file.php?fid=73407&key=1125823799

Родилась 10 июля 1921 г. в городе Кюрдамире в Азербайджане. В 1941 г. окончила фармацевтический техникум в Баку. Работала в аптеке села Моллакенд. В начале войны прибыла по предписанию в город Одессу. Служила фельдшером-фармацевтом в санчасти 73-го зенитного артиллерийского полка морской пехоты Черноморского флота. Была начальником аптеки, фельдшером на катере выходила в море к кораблям, которые обороняли Туапсе. Перевязывали раненых, забирали на борт убитых, тяжелораненых доставляли в госпиталь. Позже служила в 87-м военно-морском госпитале Черноморского флота в Туапсе. После освобождения Очакова 31 марта 1944 г. Минаввер Насырову перевели в филиал Одесского госпиталя. В Очакове она служила начальником аптеки до окончания войны.
В конце 1945 г. ее перевели в санчасть Каспийского высшего военно-морского училища в г. Баку. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – курсантом КВВМУ Хамзей Насыровым. После окончания училища его направили в г. Балтийск, куда в 1947 г. была переведена и его молодая жена. Минаввер Насырова демобилизовалась в 1951 г. в звании старшего лейтенанта.
Всю жизнь проработала по специальности там, где служил ее муж Хамзя Насыров. С 1966 по 1994 год семья Насыровых жила в Баку, а в 1994 г. переехала в Калининград.
М.М.Насырова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», юбилейными медалями. А медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» ей вручал лично Гейдар Алиев в Баку, на приеме в честь защитников Родины.

Дочь Минаввер Мамедовны Гайша стала врачом, она врач-кардиолог высшей категории в Главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота. Ее муж Эдуард – ведущий хирург областной клинической больницы.

В 2008 году Минаввер Мамедовна перенесла операцию по ампутации ноги из-за заболевания сосудов. Но не потеряла интереса к жизни, стараясь каждый день прожить с пользой.

Минаввер Мамедовна Насырова (90 лет): С курсантами-друзьями, которые были нашими свидетелями, мы поехали в ЗАГС в «черном городе», где нас и записали… Возвращаемся [из ЗАГСА], все нас поздравляют: уже узнали, что мы расписались, стали мужем и женой.
Вечером в училище был устроен банкет на 1200 человек, где присутствовали выпускники с девушками, преподаватели с женами. И отдельно был накрыт стол для молодоженов на 10 человек – пять пар… Смотрим, у наших тарелок салфетки с нашими фамилиями – Насыров и Насырова.

– Я очень люблю жизнь! Самое главное – принимать каждый день с радостью, не поддаваться тяжелым мыслям. Помогать людям и по-доброму к ним относиться. Я никого не осуждала, никому не завидовала и не желала зла.
Самым тяжелым испытанием для меня была война. Раньше не верили в Бога… Но сейчас говорю: Бог помог мне. Я осталась жива, вернулась с фронта, встретила своего будущего мужа – доброго, заботливого и надежного. Я, девчонка, боялась за него выходить замуж, а оказалась такой счастливой! В нашей семье никогда не было скандалов, поэтому и дети выросли хорошими.
Движение – это жизнь, поэтому я в меру сил «путешествую» по квартире на инвалидной коляске. Придерживаюсь во всем умеренности, к тому же обо мне хорошо заботятся дети и внуки. Читаю газеты и смотрю телевизор, встречаюсь с земляками-азербайджанцами… Мне интересно знать, что происходит в стране и в мире, в семьях моих родных и друзей. Жить вообще интересно! http://azcongress.ru/2011/07/23/i_dolshe_veka_dlitsya_zhizn/

О ней

Насырова Минаввер Мамедовна, 10.07.1921 г.р. // : Пофамильный список ветеранов в области: Калининградская область | // Победители: солдаты Великой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . - Дата доступа: 18.12.2010.
Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005-го года.

Волкова, Тамара. Сердца, обожженные войной: Этот день мы приближали... // Всероссийский Азербайджанский конгресс [Электронный ресурс]. – 2010. – 2 мая. – Режим доступа: http://www.azcongress.ru/article.php?4325 . – Дата доступа: 17.12.2010.
Автор пресс-секретарь Калининградской региональной национально-культурной автономии «Азербайджан».
Через два месяца ей исполнится 89 лет. Знакомьтесь: Минаввер Мамедовна Насырова – в девичестве Мамедова – уроженка Кюрдамира, ветеран Великой Отечественной войны и Черноморского флота, участница обороны Одессы и Кавказа.
В послужном списке старшего лейтенанта в отставке М.М.Насыровой (Мамедовой) – много боевых наград. Недавно получила Минаввер Мамедовна и медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»… Она служила фармацевтом-фельдшером. Ее война – это приготовленные ею лекарства, которые спасали жизни моряков и воинов, героически оборонявших Одессу, Туапсе, Севастополь, Новороссийск.
Как и у всех ветеранов Великой Отечественной, ее жизнь разделилась на две половинки – до войны и после нее.
Вот ее рассказ:

– В 1941 г. я окончила фармацевтический техникум в Баку и мечтала учиться дальше в медицинском институте – на врача. Но районное начальство уговорило меня хотя бы год поработать в соседней деревне Моллакенд. И я приняла там аптеку. Мне шел двадцатый год. А за три месяца до начала войны нас – фармацевтов, медсестер, зубных врачей – собрали в военкомате и по воскресеньям занимались с нами военной подготовкой. Мы изучали винтовку и противогаз, учились стрелять и маршировать. В предписании было указано, что я немедленно должна явиться в военкомат, а далее – в Одессу, на Черноморский флот.
15 мая я поехала в Моллакенд с мамой. Жили мы при аптеке. А 21 июня началась война. На столбах висели громкоговорители, и мы, застыв, слушали радио. Как мне поступить? Закрыла аптеку на замок, сдала ключ заведующему районной аптекой и сказала, что меня забирают в армию. До Одессы добиралась поездом, в котором ехала одна молодежь. У всех на душе было тревожно, но тогда мы еще не осознавали, что нас ждет впереди.
В осажденной Одессе

Минаввер Мамедовна Насырова вспоминает:
– В Одессе меня направили в санчасть 73-го зенитного артиллерийского полка морской пехоты Черноморского флота. Худенькая девчонка с двумя косичками, я боялась артиллерийской канонады, которая немного стихала к ночи. Служила фармацевтом и фельдшером. Фельдшерскому делу обучалась на ходу – оказывать медицинскую помощь, делать перевязки и уколы… Румыны шли на Одессу с суши. А нам надо было продержаться как можно дольше, чтобы не пустить немцев в Крым, блокировать их наступление дальше на восток. Каждый день шли бои, и приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на батареях артполка. Тогда я впервые увидела, как гибнут на войне люди. Это страшно. Наши зенитчики, а вместе с ними и мы, медики, 16 октября 41-го года покидали Одессу последними, на крейсере «Красный Кавказ». Сначала зашли в Севастополь, оттуда – в Туапсе.
Особенно тяжелое положение для Туапсе сложилось летом 1942 г., когда пал Севастополь и туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю черноморскую группу войск. После этого Гитлер переносит основной удар в направлении Новороссийска и Туапсе – он рвался к бакинской нефти.
Оборона Туапсе.
Ежедневно мы, медики, выезжали на передовые позиции зенитчиков, оказывали медицинскую помощь раненым, эвакуировали их, и я, как начальник аптеки, должна была пополнять медикаментами и перевязочными материалами санчасть. Потери среди личного состава были большими. В итоге 73-й артполк расформировали и меня включили в состав 1-й хирургической маневренной группы Черноморского флота начальником аптеки. Санчасть маневренной группы располагалась в бомбоубежище на территории туапсинского порта.
В нашей маневренной группе были врач-хирург (азербайджанец по национальности), фармацевт-фельдшер и медсестра. Обычно на небольшом катере мы выходили в море к кораблям, которые держали оборону Туапсе. Перевязывали раненых, а легкораненые моряки продолжали нести службу. Забирали на борт убитых моряков, а больных и тяжелораненых доставляли в госпиталь. Выходили на катере утром, возвращались вечером. Пополняли судовые аптеки бинтами, ватой, йодом, обезболивающими препаратами, антисептиками… Выходили к кораблям в любую погоду, только в сильный шторм оставались на берегу.
31 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили Очаков, и меня перевели в филиал Одесского госпиталя, который размещался в этом городе-крепости. Здесь я служила начальником аптеки до окончания войны.
Работала в госпитале с утра до вечера, чтобы всегда наготове были необходимые медикаменты – на случай операции, непредвиденных ситуаций. Раненые поступали потоком – это было время активного наступления наших войск. А однажды привезли тяжелораненого матроса – азербайджанца Казыма Курбанова. У него началась газовая гангрена, ему ампутировали ногу… Он перенес девять операций, не ел, не пил, бредил, кого-то звал в забытьи на моем азербайджанском языке… Я заменила сестру, дежурила по ночам, поила и кормила, смогла выходить... Когда он поправился, ему дали сопровождающего из госпиталя, чтобы он добрался до дома в Баку. После войны его, инвалида-фронтовика, назначили директором хлебного магазина, что рядом с его домом. И там продавцом работала моя кюрдамирская землячка. Он ее стал расспрашивать обо мне. Оказалось, что та отлично знает моих родителей, меня… Так спустя 25 лет Казым нашел меня. Я к тому времени вышла замуж, родила детей, и мы подружились семьями. Пока жили в Баку, он с сыновьями приходил ежегодно 8 Марта к нам в дом с подарками, мы накрывали стол, и он говорил своим сыновьям: «Вот моя кровная сестра». Сыновья у него были отличные ребята – образованные и воспитанные, занимались тяжелой атлетикой.
…Наступил май 45-го года. В Очакове мы с подружкой-медсестрой жили на квартире. Прибегает как-то утром хозяйка, растормошила нас и кричит: «Девочки, вставайте! Война закончилась»!
После войны я обратилась в Москву с просьбой о демобилизации. В ответ – приказ о моем переводе в Баку, в Каспийское высшее военно-морское училище. Зимой 1945 года я приняла аптеку в санчасти ВВМУ. Она размещалась на втором этаже, и в ней лечились больные курсанты, а те, кто был на диете, приходили туда кушать. Жила я в комнате при аптеке и только в воскресенье выезжала к своей тете, которая работала в Баку прокурором.
Нередко курсанты обращались с просьбой дать им химикаты для печати фотографий. Однажды подходит парень и также просит сульфат. Я говорю: «Будет рецепт, будет и сульфат»… На следующий день он пришел с рецептом, я отпустила ему химикаты. Тут он предложил нам с помощницей сфотографироваться. Мы, конечно, согласились. А на следующий день (!) он приносит готовые снимки. Так я познакомилась со своим будущим мужем.

Он спрашивает:
– Ты знаешь, кто я по нации?
Отвечаю:
– Русский!
– Нет, – говорит, – я татарин. И зовут меня Хамзя Гайсанович Насыров.
– Да какой же ты татарин? Светлый, и глаза серые – ты на татарина совсем не похож!
Наступило 14 мая. Утром он пришел ко мне и сказал решительно: «Если собралась выходить замуж, то выходи за меня сейчас! Я решил: сейчас или никогда!» Я согласилась, и он побежал в АХЧ за документами, которые необходимы для регистрации. А торжественное построение вот-вот начнется. Он к начальнику санчасти с просьбой. Тот говорит: «Вот вам машина «скорой помощи», поезжайте в ЗАГС и регистрируйтесь скорее».
С курсантами-друзьями, которые были нашими свидетелями, мы поехали в ЗАГС в «черном городе», где нас и записали… Возвращаемся, все нас поздравляют: уже узнали, что мы расписались, стали мужем и женой.
Вечером в училище был устроен банкет на 1200 человек, где присутствовали выпускники с девушками, преподаватели с женами. И отдельно был накрыт стол для молодоженов на 10 человек – пять пар… Смотрим, у наших тарелок салфетки с нашими фамилиями – Насыров и Насырова.
Через три дня мой муж молодой лейтенант Хамзя Насыров отправился в Балтийск. Я осталась в Баку и приехала к нему только в феврале 1947 года.
Его жизнь тоже не баловала. Он с Поволжья, старший из пяти детей – в 15 лет пошел работать на завод, в 17 лет добился направления в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. Будучи курсантом, Хамзя успел внести свой вклад в Победу: он принимал участие в боевых действиях на тральщиках Волжской флотилии и на боевых кораблях во время прохождения практики на Черном море. Ну а в послевоенное время, начиная с 1946 г., служил на Балтийском флоте, на тральщиках, освобождая Балтику от смертоносных мин. Сначала направили его в Германию, в зону советской оккупации. Мы жили в Ростоке и Варлемсонде, затем в Польше, а потом уж в Балтийске и Калининграде.
Он прошел путь от командира боевой части до командира дивизиона кораблей, два года был начальником научно-испытательной станции на атомном полигоне на Новой Земле. Служил в Баку – заместителем начальника Бакинского мореходного училища, старшим преподавателем по тактике ВМФ в родном высшем военно-морском училище им. Кирова.
В любви мы с мужем прожили 62 года и сыграли бриллиантовую свадьбу.
* * *
Время неумолимо. Вторую весну Минаввер Мамедовна будет встречать День Победы без своего мужа – капитан 1 ранга Хамзя Насыров похоронен на военно-мемориальном кладбище в Медведевке, что под Калининградом…


Волкова, Тамара. …И дольше века длится жизнь // AzcoNews . – 2011. – 23 июля. – Режим доступа: http://azcongress.ru/2011/07/23/i_dolshe_veka_dlitsya_zhizn/ . – Дата доступа: 17.02.2014.
10 июля в Калининграде чествовали Минаввер Мамедовну Насырову – ветерана Великой Отечественной войны и Черноморского флота, участницу обороны Одессы и Кавказа. В день 90-летнего юбилея она приняла поздравления от губернатора Калининградской области Николая Цуканова, руководителей Комитета поддержки реформ президента России и РНКА Калининградской области «Азербайджан», родных и друзей.
Обращаясь к своей соотечественнице, глава РНКА «Азербайджан» Надир Агаев сказал:
– Мы, азербайджанцы Калининграда, гордимся вами. Вы – легендарная женщина, прошли всю войну. В боевой обстановке, а не в тылу оказывали медицинскую помощь защитникам Родины. Огромное спасибо за ваш подвиг! Мы признательны вам, Минаввер ханум, за то, что вы участвуете в жизни нашей организации. Вы – пример для наших соотечественников.
На войне и после нее
Минаввер Мамедовна Насырова (в девичестве Мамедова) родилась 10 июля 1921 года в городе Кюрдамире. В 1941 году после окончания фармацевтического техникума в Баку работала в аптеке села Моллакенд. В начале войны прибыла по предписанию в город Одессу. Служила фельдшером-фармацевтом в санчасти 73-го зенитного артиллерийского полка морской пехоты Черноморского флота. Была начальником аптеки, фельдшером на катере выходила в море к кораблям, которые обороняли Туапсе. Перевязывали раненых, забирали на борт убитых, тяжелораненых доставляли в госпиталь. Позже служила в 87-м военно-морском госпитале Черноморского флота в Туапсе. После освобождения Очакова 31 марта 1944 года Минаввер Насырову перевели в филиал Одесского госпиталя. В Очакове она служила начальником аптеки до окончания войны.
В конце 1945 года ее перевели в санчасть Каспийского высшего военно-морского училища в г. Баку. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – курсантом КВВМУ Хамзей Насыровым. После окончания училища его направили в г. Балтийск, куда в 1947 году была переведена и его молодая жена. Минаввер Насырова демобилизовалась в 1951 году в звании старшего лейтенанта.
Всю жизнь проработала по специальности там, где служил ее муж Хамзя Насыров. С 1966 по 1994 год семья Насыровых жила в Баку, а в 1994 году переехала в Калининград.
М.М.Насырова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», юбилейными медалями. А медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» ей вручал лично Гейдар Алиев в Баку, на приеме в честь защитников Родины.
Дочь Минаввер Мамедовны Гайша стала врачом, она врач-кардиолог высшей категории в Главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота. Ее муж Эдуард – ведущий хирург областной клинической больницы.
В 2008 году Минаввер Мамедовна перенесла операцию по ампутации ноги из-за заболевания сосудов. Но не потеряла интереса к жизни, стараясь каждый день прожить с пользой.
Салам алейкум, дорогие!
10 июля выдался в Калининграде солнечным, ветер наполнял воздух ароматом цветущих лип. У кафе «Клуб капитан» в центре города нарядно одетые люди с букетами цветов ждали Минаввер Мамедовну Насырову…
Вот показался черный «Фольксваген-пассат», за рулем зять Эдуард Суренович Завенян. Остановив машину, он включил магнитолу, и из динамиков полилась нежная азербайджанская мелодия… Минаввер ханум, увидев встречающих, растрогалась.
– Мама, видишь, все пришли тебя поздравить, – дочь Гайша едва сдерживала волнение. – Что же ты плачешь?
– От радости! – улыбнулась Минаввер Мамедовна.
Все сразу зашумели, засмеялись, и стало понятно, что наступил праздник! Внук Марат из своего микроавтобуса принес новенькую инвалидную коляску, в которую пересела Минаввер Мамедовна.
Дети Минаввер Мамедовны устроили в ее честь отменный банкет. За столом собралось три поколения – сын Эльдар с женой Еленой и дочь Гайша с мужем Эдуардом, четверо внуков и четверо правнуков, родственники со стороны мужа и, конечно, друзья, дружба с которыми измеряется десятками лет. Из Баку прилетела племянница Эсмеральда Абдуллаева с невесткой, из Санкт-Петербурга – племянник Вячеслав Насыров с женой.
Материнское счастье
Открыл торжество Эльдар Насыров – сын Минаввер Мамедовны:
– Сегодня у нас особенный день, когда мы имеем счастье поздравить нашу маму с 90-летием. Очень трудно представить, что такое 90 лет. Это почти век! Прожить почти век – подвиг. А для женщины – тем более. Достаточно сказать, что с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года она воевала…
– Мама, ты – наша радость, мы сделаем все, чтобы ты жила с удовольствием, – продолжила Гайша Насырова. – Своих детей и внуков воспитываем так, чтоб они тебя любили, знали, какая ты у нас молодец! Дай Бог тебе здоровья и долгих-долгих лет жизни!
Эдуард Суренович говорил о том, как многое в жизни семьи связано с прекрасным Баку:
– Моя драгоценная теща Минаввер Мамедовна – настоящий патриот. Когда я включаю диски с азербайджанскими мелодиями, у нее на глазах появляются слезы – вот как близко к сердцу она воспринимает то, что особенно дорого ей. Несмотря на перенесенную тяжелую операцию, она не теряет оптимизма, улыбается, шутит. Если у нее неважное настроение, достаточно включить азербайджанскую музыку, и она преображается.
Отцы служили на флоте
Большой друг семьи Валерий Сираздинов, заведующий гинекологическим отделением дорожной больницы ст. Калининград ОАО «РЖД», знает Насыровых с 1953 года:
– Наши семьи жили в Балтийске. Наши отцы, военные моряки, служили на флоте и занимались очисткой Балтики от мин. Мы были очень дружны и поддерживаем отношения уже после того, как не стало наших отцов. С большим уважением относимся к главе семьи – тете Минаввер. Про таких людей говорят – Золотой фонд Родины. Это действительно так. Она воспитала не только своих детей. Как родных вырастила двух младших братьев и сестру своего мужа. У нее золотое сердце!
Секрет долголетия
– Так славно и ярко прожить 90 лет дано не каждому. Эта женщина жила красиво – в любви и согласии. Она разделила нелегкую судьбу морского офицера, – говорила главврач Кюрдаханского оздоровительного центра Эсмеральда Аждаровна Абдуллаева. – Мы, родные, знаем, как ей хотелось постоянно жить в Баку и ухаживать за парализованной мамой. Тогда Хамзя принял решение – служить на ядерном полигоне на Новой Земле, где год шел за два. Как надо было любить эту женщину, пойти на такие испытания, чтобы получить направление в Баку!
Я, племянница Минаввер Мамедовны, училась в Азербайджанском государственном медицинском институте им. Н.Нариманова в одном потоке с Гайшой и Эдуардом. 17 лет назад эта семья переехала в Калининград. Столько же лет я не видела и тетю Минаввер. Скажу вам, что она такая же красивая и энергичная и по-прежнему притягивает ее лучистый взор.

izobrajenie_2023-05-04_205740736.png

Жизнь в радость
Минаввер Мамедовна Насырова:
– Я очень люблю жизнь! Самое главное – принимать каждый день с радостью, не поддаваться тяжелым мыслям. Помогать людям и по-доброму к ним относиться. Я никого не осуждала, никому не завидовала и не желала зла.
Самым тяжелым испытанием для меня была война. Раньше не верили в Бога… Но сейчас говорю: Бог помог мне. Я осталась жива, вернулась с фронта, встретила своего будущего мужа – доброго, заботливого и надежного. Я, девчонка, боялась за него выходить замуж, а оказалась такой счастливой! В нашей семье никогда не было скандалов, поэтому и дети выросли хорошими.
Движение – это жизнь, поэтому я в меру сил «путешествую» по квартире на инвалидной коляске. Придерживаюсь во всем умеренности, к тому же обо мне хорошо заботятся дети и внуки. Читаю газеты и смотрю телевизор, встречаюсь с земляками-азербайджанцами… Мне интересно знать, что происходит в стране и в мире, в семьях моих родных и друзей. Жить вообще интересно!


Сердца, обожженные войной // Азербайджанский конгресс: Еженедельная общественно-политическая газета. – 2010. – Режим доступа: http://azcongress.info/cat/54-maj-2010/2338-2010_5_118 . - Дата доступа: 17.02.2014.
В послужном списке старшего лейтенанта в отставке М.М.Насыровой (Мамедовой) – много боевых наград. Недавно получила Минаввер Мамедовна и медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»… Она служила фармацевтом-фельдшером. Ее война – это приготовленные ею лекарства, которые спасали жизни моряков и воинов, героически оборонявших Одессу, Туапсе, Севастополь, Новороссийск.
Как и у всех ветеранов Великой Отечественной, ее жизнь разделилась на две половинки – до войны и после нее. Вот ее рассказ:
– В 1941 г. я окончила фармацевтический техникум в Баку и мечтала учиться дальше в медицинском институте – на врача. Но районное начальство уговорило меня хотя бы год поработать в соседней деревне Моллакенд. И я приняла там аптеку. Мне шел двадцатый год. А за три месяца до начала войны нас – фармацевтов, медсестер, зубных врачей – собрали в военкомате и по воскресеньям занимались с нами военной подготовкой. Мы изучали винтовку и противогаз, учились стрелять и маршировать. В предписании было указано, что я немедленно должна явиться в военкомат, а далее – в Одессу, на Черноморский флот.
15 мая я поехала в Моллакенд с мамой. Жили мы при аптеке. А 21 июня началась война. На столбах висели громкоговорители, и мы, застыв, слушали радио. Как мне поступить? Закрыла аптеку на замок, сдала ключ заведующему районной аптекой и сказала, что меня забирают в армию. До Одессы добиралась поездом, в котором ехала одна молодежь. У всех на душе было тревожно, но тогда мы еще не осознавали, что нас ждет впереди.
Минаввер Мамедовна Насырова вспоминает:
– В Одессе меня направили в санчасть 73-го зенитного артиллерийского полка морской пехоты Черноморского флота. Худенькая девчонка с двумя косичками, я боялась артиллерийской канонады, которая немного стихала к ночи. Служила фармацевтом и фельдшером. Фельдшерскому делу обучалась на ходу – оказывать медицинскую помощь, делать перевязки и уколы… Румыны шли на Одессу с суши. А нам надо было продержаться как можно дольше, чтобы не пустить немцев в Крым, блокировать их наступление дальше на восток. Каждый день шли бои, и приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на батареях артполка. Тогда я впервые увидела, как гибнут на войне люди. Это страшно. Наши зенитчики, а вместе с ними и мы, медики, 16 октября 41-го года покидали Одессу последними, на крейсере «Красный Кавказ». Сначала зашли в Севастополь, оттуда – в Туапсе.
Особенно тяжелое положение для Туапсе сложилось летом 1942 г., когда пал Севастополь и туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю черноморскую группу войск. После этого Гитлер переносит основной удар в направлении Новороссийска и Туапсе – он рвался к бакинской нефти.
Ежедневно мы, медики, выезжали на передовые позиции зенитчиков, оказывали медицинскую помощь раненым, эвакуировали их, и я, как начальник аптеки, должна была пополнять медикаментами и перевязочными материалами санчасть. Потери среди личного состава были большими. В итоге 73-й артполк расформировали и меня включили в состав 1-й хирургической маневренной группы Черноморского флота начальником аптеки. Санчасть маневренной группы располагалась в бомбоубежище на территории туапсинского порта.
В нашей маневренной группе были врач-хирург (азербайджанец по национальности), фармацевт-фельдшер и медсестра. Обычно на небольшом катере мы выходили в море к кораблям, которые держали оборону Туапсе. Перевязывали раненых, а легкораненые моряки продолжали нести службу. Забирали на борт убитых моряков, а больных и тяжелораненых доставляли в госпиталь. Выходили на катере утром, возвращались вечером. Пополняли судовые аптеки бинтами, ватой, йодом, обезболивающими препаратами, антисептиками… Выходили к кораблям в любую погоду, только в сильный шторм оставались на берегу.
31 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили Очаков, и меня перевели в филиал Одесского госпиталя, который размещался в этом городе-крепости. Здесь я служила начальником аптеки до окончания войны.
Работала в госпитале с утра до вечера, чтобы всегда наготове были необходимые медикаменты – на случай операции, непредвиденных ситуаций. Раненые поступали потоком – это было время активного наступления наших войск. А однажды привезли тяжелораненого матроса – азербайджанца Казыма Курбанова. У него началась газовая гангрена, ему ампутировали ногу… Он перенес девять операций, не ел, не пил, бредил, кого-то звал в забытьи на моем азербайджанском языке… Я заменила сестру, дежурила по ночам, поила и кормила, смогла выходить... Когда он поправился, ему дали сопровождающего из госпиталя, чтобы он добрался до дома в Баку. После войны его, инвалида-фронтовика, назначили директором хлебного магазина, что рядом с его домом. И там продавцом работала моя кюрдамирская землячка. Он ее стал расспрашивать обо мне. Оказалось, что та отлично знает моих родителей, меня… Так спустя 25 лет Казым нашел меня. Я к тому времени вышла замуж, родила детей, и мы подружились семьями. Пока жили в Баку, он с сыновьями приходил ежегодно 8 Марта к нам в дом с подарками, мы накрывали стол, и он говорил своим сыновьям: «Вот моя кровная сестра». Сыновья у него были отличные ребята – образованные и воспитанные, занимались тяжелой атлетикой.
…Наступил май 45-го года. В Очакове мы с подружкой-медсестрой жили на квартире. Прибегает как-то утром хозяйка, растормошила нас и кричит: «Девочки, вставайте! Война закончилась»!
После войны я обратилась в Москву с просьбой о демобилизации. В ответ – приказ о моем переводе в Баку, в Каспийское высшее военно-морское училище. Зимой 1945 года я приняла аптеку в санчасти ВВМУ. Она размещалась на втором этаже, и в ней лечились больные курсанты, а те, кто был на диете, приходили туда кушать. Жила я в комнате при аптеке и только в воскресенье выезжала к своей тете, которая работала в Баку прокурором.
Нередко курсанты обращались с просьбой дать им химикаты для печати фотографий. Однажды подходит парень и также просит сульфат. Я говорю: «Будет рецепт, будет и сульфат»… На следующий день он пришел с рецептом, я отпустила ему химикаты. Тут он предложил нам с помощницей сфотографироваться. Мы, конечно, согласились. А на следующий день (!) он приносит готовые снимки. Так я познакомилась со своим будущим мужем.
– Нет, – говорит, – я татарин. И зовут меня Хамзя Гайсанович Насыров.
– Да какой же ты татарин? Светлый, и глаза серые – ты на татарина совсем не похож!
Наступило 14 мая. Утром он пришел ко мне и сказал решительно: «Если собралась выходить замуж, то выходи за меня сейчас! Я решил: сейчас или никогда!» Я согласилась, и он побежал в АХЧ за документами, которые необходимы для регистрации. А торжественное построение вот-вот начнется. Он к начальнику санчасти с просьбой. Тот говорит: «Вот вам машина «скорой помощи», поезжайте в ЗАГС и регистрируйтесь скорее».
С курсантами-друзьями, которые были нашими свидетелями, мы поехали в ЗАГС в «черном городе», где нас и записали… Возвращаемся, все нас поздравляют: уже узнали, что мы расписались, стали мужем и женой.
Вечером в училище был устроен банкет на 1200 человек, где присутствовали выпускники с девушками, преподаватели с женами. И отдельно был накрыт стол для молодоженов на 10 человек – пять пар… Смотрим, у наших тарелок салфетки с нашими фамилиями – Насыров и Насырова.
Через три дня мой муж молодой лейтенант Хамзя Насыров отправился в Балтийск. Я осталась в Баку и приехала к нему только в феврале 1947 года.
Его жизнь тоже не баловала. Он с Поволжья, старший из пяти детей – в 15 лет пошел работать на завод, в 17 лет добился направления в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. Будучи курсантом, Хамзя успел внести свой вклад в Победу: он принимал участие в боевых действиях на тральщиках Волжской флотилии и на боевых кораблях во время прохождения практики на Черном море. Ну а в послевоенное время, начиная с 1946 г., служил на Балтийском флоте, на тральщиках, освобождая Балтику от смертоносных мин. Сначала направили его в Германию, в зону советской оккупации. Мы жили в Ростоке и Варлемсонде, затем в Польше, а потом уж в Балтийске и Калининграде.
Он прошел путь от командира боевой части до командира дивизиона кораблей, два года был начальником научно-испытательной станции на атомном полигоне на Новой Земле. Служил в Баку – заместителем начальника Бакинского мореходного училища, старшим преподавателем по тактике ВМФ в родном высшем военно-морском училище им. Кирова.
В любви мы с мужем прожили 62 года и сыграли бриллиантовую свадьбу.
Время неумолимо. Вторую весну Минаввер Мамедовна будет встречать День Победы без своего мужа – капитан I ранга Хамзя Насыров похоронен на военно-мемориальном кладбище в Медведевке, что под Калининградом…


ДОПОЛНЕНИЕ 4.05.2023.

МАМЕДОВА МИНАВЕР МАМЕДОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/71430541/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 4.05.2023.
_10.07.1921 — 09.08.2016г
Воинское звание лейтенант медицинской службы
Место рождения Азербайджанская ССР, Кардомир-2, Коммуна-13
Дата призыва 1941-01-01
Место службы Черноморский флот

izobrajenie_2023-05-04_210151351.png

Награда Минавер Мамедовой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537659890 . – Дата доступа: 4.05.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Минавер Мамедовна Мамедова
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: лейтенант администр. службы
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждена: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.


Учётная карточка Минавер Мамедовой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/49252322 . - Дата доступа: 4.05.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Минавер Мамедовна Мамедова
Дата рождения военнослужащей: __.__.1921
Место рождения: Азербайджанская ССР, Кардомир-2, Коммуна-13
Время поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: нет данных
Воинское звание: лейтенант администр. службы
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦВМА. Картотека награждений, Малянов_Масалов.


Учётная карточка Минавер Мамедовой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/1509869182 . - Дата доступа: 4.05.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Минавер Мамедовна Мамедова
Дата рождения военнослужащей: __.__.1921
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Кюрдамир
Время поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: нет данных
Воинское звание: лейтенант администр. службы
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 55, ящик 9.


Акт № 306 от 21 февраля 1946 г.
Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища
2-я страница
https://forum.vgd.ru/585/55466...iew&o=
В списке:
16. Мамедова Минавер Мамедовна Лейтенант а/сл. Начальник аптеки



О муже.
Капитан 1 ранга Насыров Хамзя Гайсанович (1924 - 2008) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1644990
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев , служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах…»

Кичёва Галина Ильинична

Жена вице-адмирала, профессора военных наук Василия Григорьевича Кичёва (выпускника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1950 г.

Родилась Галина Ильинична 4 марта 1924 г. в Тамбове. После школы поступила в Московский институт физкультуры. Весной 1944 г. познакомилась с Василием Кичевым. Их совместная жизнь началась в 1947 г. они поженились в Баку. И с тех пор шли рука об руку в течение 58-ми лет, испытывая вместе радости и горести.
Баграмян, Татьяна Павловна: «… Это настоящая боевая подруга, достойная жена, а теперь вдова, советского офицера-подводника, которая вместе с ним делила все трудности жизни на Крайнем Севере. Она не только жена, она еще и мать офицера-подводника, смерть которого оплакивает до сих пор.
Чтобы стать женой вице-адмирала нужно было в трудах и лишениях прожить длинную, очень длинную совместную жизнь. А то, что из простого деревенского паренька из маленькой деревни Бучнево вырос вице-адмирал Советского Союз есть огромная заслуга его жены Галины Ильиничны».

В 2005 г. Василий Григорьевич Кичев ушел в мир иной.
Галина Ильинична вместе с дочерью Ириной с любовью хранят память о нем. В родовом доме Кичёвых в деревне Бучнево Вельского района создали уникальный музей истории семьи. Силами родных адмирала и членов военно-патриотического клуба возведен мемориальный комплекс морской славы. К нему ежегодно съезжаются родственники и моряки, чтобы почтить память вице-адмирала В.Г. Кичева.

file.php?fid=404907&key=1315680975
file.php?fid=144646&key=1335093999
file.php?fid=606069&key=1868121415

Публикации

Кичева Галина Ильинична. Два сердца в одной груди [Беседа с женой Кичева В.Г. / Клара Травникова] // Вельск-инфо: Пресса Архангельской области [Электронный ресурс]. – 2006. – 13 сентября. - Режим доступа: http://www.arhpress.ru/velsk-info/2006/9/13/6.shtml . – Дата доступа: 28.06.2010.
Деревня Бучнево Вельского района - родина почетного гражданина города Вельска Кичева Василия Григорьевича, вице-адмирала, профессора военных наук, имеющего 27 правительственных наград России, Чехословакии, ГДР, Польши.
То же
http://archive.is/PkOWX
Деревня Бучнево Вельского района - родина почетного гражданина города Вельска Кичева Василия Григорьевича, вице-адмирала, профессора военных наук, имеющего 27 правительственных наград России, Чехословакии, ГДР, Польши.
Каждый год, начиная с 1954 года, Василий Григорьевич вместе с женой приезжал в родительский дом в деревню Бучнево. После смерти Василия Григорьевича приезжает его вдова - Галина Ильинична.
Накануне дня рождения Василия Григорьевича я посетила родительский дом Кичевых. Галина Ильинична встретила меня приветливо: свято хранит все, что связано с ее мужем, очень много помнит, да и человек она просто замечательный. Я попросила ее поделиться своими воспоминаниями о жизни, и вот что она рассказала о своей жизни с Василием Григорьевичем:
- Сама я родом из Тамбова, родилась 4 марта 1924 года. Моя мать, Афросинья Ефимовна, родила меня в возрасте 50 лет. До последнего момента не знала, что беременна - вот так родилась Галя. В доме все говорили, что хозяйка Ефросинья в куклы играет, девочка у нее, как куколка, волосики кудрявые.
В Тамбове закончила 10 классов: любила математику, физкультуру, постоянно занималась гимнастикой. После школы поступила в Московский институт физкультуры. Здесь и познакомилась с Василием Григорьевичем весной 1944 года. Он в то время учился на военфаке института физкультуры. До института закончил Великоустюгское пехотное одногодичное училище, имел уже звание младшего лейтенанта.
Познакомились с будущим мужем на концерте знаменитых артистов. Во время войны все театры были эвакуированы, и артисты устраивали концерты, чтобы хоть как-то прожить. Вот и на этот раз концерт проходил в здании института, а на концерте тогда пела знаменитая Русланова.
Так распорядилась судьба, что я оказалась рядом с Василием Григорьевичем. В то время, чтобы привлечь больше людей, после концерта артисты устраивали танцы. Нищета была тогда страшная, нам в институте выдавали белые матерчатые тапочки. Танцевать я очень любила, но в этой обуви было очень неудобно, поэтому я сказала будущему супругу, что могу сходить переодеться, так как живу рядом. Позже оказалось, что мы и учимся в одном корпусе института. После концерта он проводил меня до подъезда и спросил о следующей встрече. Я не отказала.

Воспоминания о первой любви никого не оставляют равнодушными. Эта любовь оказалась взаимной. Я смотрела в голубые глаза Галины Ильиничны: они стали прекраснее, моложе. А она тем временем продолжала:
- Я очень хотела побывать в Большом театре, и Василий Григорьевич узнал об этом. Но достать билеты на представление было невозможно: их получали только герои- фронтовики. Вдруг он приглашает меня в Большой театр на балет "Лебединое озеро", с нами была еще моя подружка Римма Матвеева. Когда в зале погас свет, в правительственную ложу зашли Черчилль и Молотов в сопровождении военных. В зале раздались аплодисменты.
После я часто бывала в Большом театре, но этот балет мне запомнился на всю жизнь. И вообще, мы с Василием Григорьевичем любили ходить в театр, где исполнялись романсы, а потом с удовольствием шли пешком домой. В жизни он всегда был очень скромный, приветливый, обязательный и трудолюбивый человек.
1 мая 1945 года он предложил мне стать его женой.

Здесь Галина Ильинична перешла на стихи:
"Еще не кончилась война,
Ты мне сказал:
"Будь моей женой".
И я сказала: "Да".
Вскоре Василий Григорьевич должен был уехать в Германию. Там находиться было еще очень опасно, поэтому с женами туда было нельзя. Конечно же, я сказала ему, что буду ждать, а тем временем закончу институт и тогда стану его женой.
Моя мама прожила долго и все эти годы она была со мной: за ней нужен был постоянный уход. Когда моей сестре сказали, что мама умерла, она упала в обморок. Мы все очень любили маму.
Так мы и жили: я - в Тамбове, Василий служил в Германии с 1945 по 1947 год. Но эти два года были годами прекрасных и нежных писем. Я их не выбросила, бережно сохранила на всю жизнь, они лежат в сейфе в Санкт-Петербурге.
Галина Ильинична с тоской посмотрела на портрет мужа и тихо сказала: "Такой любви еще не было". Я мысленно представила эти старые письма и подумала: сколько нежности, ласки, верности, любви они излучают, как они дороги, чтобы хранить их долгие-долгие годы. Какая прекрасная, чистая, бесконечная любовь согревала этих людей всю жизнь.
- Окончив институт, я получила распределение в Тамбов, но Василий написал письмо в институт, чтобы меня направили в Баку, куда после Германии он также был направлен на службу. Выдали мне диплом, и я приехала в Баку. Свадьбы у нас не было: расписались в ЗАГСе, выдали нам наши свидетельства о браке, написанные на двух языках. Родителям своим Вася послал мое фото, где написано: "Моя невеста".
В деревню Бучнево первый раз мы приехали в 1954 году. Я была тогда молоденькая, городская и неумелая для деревенской жизни: растопила медный самовар без воды, а за новым пришлось ехать в Ровдино.

Все мне нравится в Бучнево, очень я люблю родину моего мужа. Даже сейчас, когда умер мой муж, я не изменила его родным местам; к сожалению, теперь одна и мне очень грустно.
Еще я благодарна Владимиру Тимофеевичу и его жене Татьяне Кичевым, а знаете, какая добрая Галина Владимировна Пьянкова, да и все жители деревни. Обратилась я как-то к Владимиру Николаевичу Дацишину сделать дорогу в бучневскую гору, чтобы дочь моя могла проехать на машине.
Галина Ильинична немного помолчала, взгляд ее глаз был грустным. Я подумала, сколько еще равнодушия, неуважения к просьбам людей в нашей жизни. Эта ужасная дорога уже много лет.
В деревню каждое лето приезжают такие замечательные моряки-подводники как Владимир Тимофеевич Кичев с женой и детьми, их племянники и тоже подводники, здесь родительские могилы: Много лет прошло, но к деревне Бучнево мало внимания со стороны Попонаволоцкой администрации.
Во время нашей беседы Галина Ильинична плела деревенский половичок, все в доме старинное и сделанное своими руками она очень ценит и бережет. Потом продолжила:
- Василий Григорьевич в Баку продолжал учиться, он всегда учился и всегда лучше всех, был активным в общественных делах. В Баку есть столб, где выгравированы все отличники, среди них и Василий Григорьевич (третий в списке).
У нас родилось двое детей: сын и дочь. Сын Александр родился в 1948 году, шел по пути отца, был моряк-подводник. Очень выхаживали дочку, родилась она в городе Полярном в 1951 году. Когда она была маленькая, мы постоянно согревали ее грелками.

- А хотите, я почитаю вам стихи, - спросила Галина Ильинична, - которые я читала в дни рождения моего мужа? Я его очень любила и буду любить, пока живу.
Она чуть склонила голову и тихим голосом прочитала:
"Ты узелки моей печали
Распутать мог
Взглядом полным доброты.
Два сердца заодно стучаться стали
В груди моей.
Мне сердце отдал ты!"
На глазах появились слезы. Трудно передать те чувства любви, пронесенные через года. Низкий поклон вам, Галина Ильинична!
Клара Травникова, п. Пасьва

О ней

Варавина, Ольга. Учитель. Ученый. Адмирал // Вольск-инфо: Пресса Архангельской области. – 2006. – 27 декабря. – Режим доступа: http://www.arhpress.ru/velsk-info/2006/12/27/15.shtml . - Дата доступа: 28.02.2014.
Так называется выставка, открывшаяся в Вельском краеведческом музее 23 декабря. Она посвящена памяти нашего земляка, вице-адмирала Василия Григорьевича Кичева.
В.Г. Кичев родился в отдаленной деревне Бучнево Вельского района. Получил обычное для сельского паренька первоначальное образование. Поэтому его ранняя любовь к морю и кораблям, наверное, не совсем понятна, нам, его землякам. Но мы можем гордиться, что вельчанин, до тонкостей овладев мастерством военного дела, стал вице-адмиралом, начальником штаба Северного Флота, а впоследствии и командующим Военно-морских сил Варшавского договора. Пройдя путь от командира подводной лодки до начальника штаба, В.Г. Кичев одновременно занимался и наукой. Он имеет звание доктора наук, а также является профессором.
Открывшаяся выставка организована при взаимодействии членов Вельского военно- морского клуба и работников музея. На протяжении нескольких лет семья Кичевых и Совет военно-морского клуба поддерживали теплые дружеские отношения. После смерти вице-адмирала его вдова, Галина Ильинична, согласилась передать в дар Вельскому музею личные вещи прославленного флотоводца, его книги, морские приборы. Все это и составило основу коллекции, представленной в музее. Жена морского офицера очень ценит заинтересованность вельских моряков и рада, что земляки помнят и знают ее мужа.
Очень здорово, что эта выставка открылась накануне новогодних каникул. Несомненно, она вызовет интерес как у взрослых, так и у подростков. Знание истории своего края, имен великих земляков поможет воспитать у молодого поколения чувства патриотизма и любви к своей малой родине.
А может быть, кто-то из сегодняшних мальчишек также безумно полюбит море и прославит родной Вельск на морских просторах страны и мира.

Варавина, Ольга. А судьи кто? // Вельская неделя. – 2010. – 11 ноября (45). – Режим доступа: http://www.arhpress.ru/velsk-ned/2010/11/11/26.shtml . - Дата доступа: 28.02.2014.
Ольга Варавина, пресс-секретарь главы района.

Я лично познакомилась с Галиной Ильничной Кичёвой и её дочерью Ириной Васильевной два года назад. Удивительные женщины! Образованные, глубоко интеллигентные и открытые. С первого знакомства меня поразило, с какой нежностью и любовью хранят они память об адмирале. Одна с великой печалью и одновременно гордостью делится воспоминаниями о муже, другая в родовом доме Кичёвых создала уникальный музей истории семьи, бережно на протяжении нескольких лет собирала и развешивала экспонаты в летней части дома. А с каким упоением она рассказывает о своих корнях, прадедах и их семьях, о том, как чувство любви к небольшой деревеньке на берегу Ваги согревает их в Москве и заставляет вновь и вновь каждую весну собираться в дорогу, в Бучнево.
Осенью прошлого года по инициативе районного Совета женщин старшеклассники всех школ города побывали на родине адмирала Кичёва, возложили цветы к памятнику, познакомились с домом и семьёй. Как принимали эти женщины ребят! Это ли не есть образец сохранения истории своей семьи, верности семейным традициям? Зимой 2010 года на базе Левковской школы состоялась научно- исследовательская конференция, посвящённая В. Г. Кичёву и морским династиям района. Были приглашены на неё вдова и дочь Кичёвы. Скольких сил стоила двум немолодым женщинам эта поездка! Но они приехали. Ирина Васильевна взяла отпуск, Галина Ильинична забыла о своих недомоганиях. На мероприятии они искренне благодарили всех ребят и преподавателей - участников конференции.
Баграмян, Татьяна Павловна. Вдова адмирала // Вельск-Инфо: Независимая народная газета. – 2011. – 2 февраля №5 (1059). – Режим доступа: http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2011/02/02/014.html . - Дата доступа: 28.02.2014.
Прочитала статью «Деревня Бучнево и вдова адмирала» в газете «Вельск-инфо» (№ 43 от 20 октября) и хочу ответить на публикацию.
Фамилия, имя и отчество автора нигде не называются, коротко и скромно «Живой журнал» авторVaga land, 12 августа 2010 г. Не все же имеют возможность выходить в Интернет и там вступать в полемику с автором. Но я не из глубин Интернета нашла эту статью, а в газете «Вельск-инфо». А вот господа из редакции этой столь замечательной газеты не могут не знать, кто такой Василий Григорьевич Кичев и что под «вдовой адмирала» изображена Галина Ильинична, действительно его вдова.
Галину Ильиничну я знаю не менее 15 лет. Была знакома с Василием Григорьевичем, чем очень горжусь, Ирину, их дочь, считаю своей подругой. Ведь о Галине Ильиничне невозможно говорить в отрыве от Василия Григорьевича. Это настоящая боевая подруга, достойная жена, а теперь вдова, советского офицера-подводника, которая вместе с ним делила все трудности жизни на Крайнем Севере. Она не только жена, она еще и мать офицера-подводника, смерть которого оплакивает до сих пор.
Чтобы стать женой вице-адмирала нужно было в трудах и лишениях прожить длинную, очень длинную совместную жизнь. А то, что из простого деревенского паренька из маленькой деревни Бучнево вырос вице-адмирал Советского Союз есть огромная заслуга его жены Галины Ильиничны.
Родом Галина Ильинична из города Тамбова, 1924 года рождения. Десять классов закончила перед самой войной. Сразу мобилизовали на завод. Изготовляла какие-то детали к самолетам. Затем была работа в военном госпитале. До сегодняшнего дня помнит, как привозили молоденьких бойцов, ее ровесников, без рук, без ног, со страшными ранениями в области грудной клетки. Только когда война ушла с территории нашей страны и всем стало очевидно, что конец войны близок, можно было подумать о своем будущем. Поехала поступать учиться в Москву. К тому времени начали возвращаться из эвакуации институты. Принимали без экзаменов, только бы ребята шли к ним. Выбрала физкультурный: общежитие располагалось близко к институту. Этот институт полностью назывался Государственный Центральный институт физкультуры им. Сталина. При нем был военный факультет им.Ленина, на котором учился Василий Григорьевич. Случай свел их вместе, после чего они уже никогда не расставались до самой смерти Василия Григорьевича. Платье, в котором в тот день была Галина Ильинична, хранится до сих пор в их семейном музее. Татьяна Павловна БАГРАМЯН, село Долматово.
Морские традиции: Новости, информация для населения… // Вельский районо: официальный сайт администрации муниципального образования «Вельский муниципальный район». – 2011. – 18 июля. – Режим доступа: http://www.velskmo.ru/novost_2011.php . - 28.02.2014.
14 июля в деревне Бучнево Вельского района прошел традиционный день памяти вице-адмирала В.Г.Кичева.
Ежегодно около трех десятков моряков, жителей Вельского и Шенкурскогор районов жизни которых связана с подводным флотом собираются к памятнику знаменитого адмирала.
В ста метрах от памятника расположен родительский дом Василия Григорьевича. Сюда каждый год на лето из Москвы приезжает его вдова и дочь. В средине июля в день рождения вице-адмирала над Бучневым поднимаются флаги и проходит небольшой митинг в честь выдающегося ученого, педагога и одного из покорителей Арктики, уроженца этих мест. Женщины накрывают стол прямо во дворе большого кичевского дома, а собравшиеся моряки вспоминают адмирала и свои походы. По признанию вдовы Галины Ильиничны Кичевой: «Бучнево давно уже стало ее второй малой родиной, а такая дань памяти мужа есть самая лучшая награда». http://www.velskmo.ru/novost_2011.php
Клуб ВМФ – центр морского патриотического воспитания // Военно-патриотический клуб «Отечество» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otechestvo-club.ucoz.ru/index/publikacii/0-5 . - Дата доступа: 28.02.2014.
Итогом поисковой работы клуба ВМФ явилась выставка, подготовленная и проведенная в Вельском краеведческом музее, посвященная 70-летию Краснознаменного Северного флота, которая проходила с 1 июня по 1 сентября 2003 года.
Особую гордость у наших земляков Северного края вызывает морская судьба Василия Григорьевича Кичева, вице-адмирала, профессора, первопроходца подо льдами Северного Ледовитого океана на К-115 в 1963 году и на К-55 в 1968г. с Краснознаменного Северного флота на Тихоокеанский.
Василий Григорьевич Кичев родился 14 июля 1924 г. в деревне Бучнево Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Служил в рядах вооруженных сил с 1942 по 1989 годы, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году добился исполнения своей заветной мечты - был направлен в качестве начальника строевой и физической подготовки гвардейского крейсера "Красный Крым".
Совет постоянно работал по выявлению флотских династий. Династия Кичевых: адмирал В.Г. Кичев, его племянники продолжают служить флоту. Велик вклад в становление флота моряков из Судромы Пономаревых, Холзаковых из Игнатовки, Кондратовых и Грязнухиных из Хозьмино, Мининых из Пасьвы.
….
Используя всевозможные пути, члены клуба встречаются с личным составом моряков Северного, Черноморского (Севастополь, Новороссийск) и Балтийского флотов.
Большая работа проводится по шефству над семьей вице-адмирала Василия Григорьевича Кичева, доктора наук, профессора - это доставка в деревню Бучнево весной на отдых и осенью из Бучнево в Санкт-Петербург. В деревне были проведены празднования 80-летия Василия Григорьевича Кичева. В родительском доме В.Г. Кичева произведен капитальный ремонт, организован семейный музей, построена новая баня. Большую помощь в нашей работе оказывают жена адмирала Галина Ильинична и дочь Ирина.
Силами родных адмирала и членов клуба возведен мемориальный комплекс морской славы. И главная заслуга в этом Николая Тимофеевича Кичева, капитана I ранга, командира К-131.

Кичев Василий Григорьевич. 1924 – 2005. Вице-адмирал. Профессор. Доктор военных наук. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Вельска. https://forum.vgd.ru/585/55474/90.htm?a=stdforum_view&o=

Адмирал Кичёв / Собеседник Владимир Григорян // Вера : православная газета Севера России. – 2015. – 9 апреля. – Режим доступа: http://vera-eskom.ru/2015/04/admiral-kichev/
То же
Адмирал Кичёв / Владимир Григорян // Русская народная линия информационно-аналитическая служба. – 2015. – Режим доступа:
http://ruskline.ru/monitoring_...l_kichyov/



file.php?fid=404918&key=731820176



О муже.
Кичёв Василий Григорьевич (1924 – 2005)
Вице-адмирал. Профессор. Доктор военных наук. Участник Великой Отечественной войны.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1653798

Прикрепленный файл: Кичёва Галина.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Женам моряков

Капитан 1 ранга Геннадий Цветко.

Там в туманы кутаются в скалы,
Там с тревогой ждут у берегов
Женщины особого закала –
Верные подруги моряков.

Им привычны жизни переломы
И о них легенды рождены.
Брошены таланты и дипломы
На алтарь профессии жены.

Отданы и ласковое солнце,
И квартир удобство городских,
Сколько их, отчаянных Волконских,
Преданных и милых Трубецких.

К атомным подлодках от корветов
Пронесли традиции веков,
Женским ожиданием согреты,
Сотни поколений моряков.


Жены и океан: Сборник воспоминаний / Составление и предисловие Татьяны Акуловой. - СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2010. – 400 с.
В книгу вошли очерки о женщинах, судьбы которых тесно связаны с морем и морской работой, воспоминания жен моряков. Большинство материалов, включенных в книгу, публикуется впервые.

Aida_35.jpg


Хамидулин, Игорь Владимирович. Военно-морская жена // Список форумов : Система.RU : Всё обо всем : Ленкомната : Стихи . – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=200 . – Дата доступа: 13.07.2013.

Военно-морская жена.
Какая суровая доля
Ей жизнью отведена!
Об этом никто и не спорит.
Ведь ждать – это так тяжело,
Ждать мужа – тяжелое бремя,
Но в сердце святое тепло
Хранят они все это время!
Тоскливо средь северных стуж.
Подруги зовут на вечерку.
Она не пойдет – ее муж
Сегодня ушел в автономку.
Пусть бегает кто-то к другим
Едва муж уходит из дома.
Она не сподобится им,
Предательство ей не знакомо.
Как тянется время разлуки,
Как будто застыло оно,
Но помнит она его руки
И нежные ласки его.
И часто, ночами вздыхая,
Одна средь пустой темноты
Тебя, лишь тебя вспоминает,
Ей нужен один только ты.
Но встречи черед наступает.
«Бродяги» приходят домой.
И снова она расцветает,
Становится вновь молодой.
Об этом прекрасно мы знаем,
Но память подводит порой,
И часто грубы мы бываем
С единственной, верной женой.
Мужчины! Запомнить старайтесь
На веки, на все времена,
Что в жизни огромное счастье –
Военно-морская жена!


Александр Жаров

Жена моя
Жена моя, любимая, Галинка,
Подарок света солнечного дня,
Как маленькая светлая чудинка,
Хохочет звонко в доме у меня.

Твоих любуюсь грацией движений
И радуюсь гармонии твоей.
И пусть не избежать нам в жизни трений,
Улыбками рассеем их скорей.

Твои глаза, сияющие светом,
Влекут меня, как мотылька огонь,
И голосок твой нотками привета
Ласкает слух и манит за собой.

Мой дом тобою полнится как чаша
Живою родниковою водой.
Нет для меня тебя на свете краше,
Улыбок твоих свет всегда со мной.
http://www.stihi.ru/2009/10/15/8752

file.php?fid=144977&key=1982786070

Александр Жаров

Галинушка, моя
Галинка, Галинька, Галина!
Какое счастье, что ты есть,
Что мы с тобой теперь едины,
То для меня Благая Весть.

Мечтал свою любовь я встретить
И пол-планеты обошёл.
И повстречал тебя на свете,
И в этом счастие нашёл.

Немало хаживал по свету,
Искал повсюду: там и сям.
Но всё не находил ответа:
Где встретится случится нам?

И вот он, миг! С тобою встреча
Подарена мне, наконец.
И это – не закатный вечер,
С тобой пошли мы под венец.

Тот день и час я прославляю
И имя нежное твоё
Я как молитву повторяю,
Ты – вдохновение моё!
http://www.stihi.ru/2009/09/23/7901

Александр Жаров

Любимая моя
Любимая моя, лишь ты способна
Теплом любви мне сердце обогреть.
Ведь, ты моя чудесная находка,
С тобою буду вечно я гореть.

Не тлеть углём чадящей головёшки,
Брюзжа на мир, который дарит Свет,
А радовать других ещё немножко,
Передавая им души привет.

И взмах твоих ресниц, как искра Божья,
Дарует мне и счастье и любовь.
Улыбка мне твоя – сиянье солнца,
Манит меня, мою волнует кровь.

Твой тихий вздох несёт успокоение,
А брошенный небрежно томный взгляд
Мне поднимает сразу настроение –
Награда мне превыше всех наград.

Александр Жаров

Солнечное чудо
Всю планету обошёл
И красавиц видел
Да, любви в них не нашёл,
Может, чем обидел.

Но однажды, ввечеру,
Заглянул я в омут
Глаз твоих и утонул
В чувстве незнакомом.

В жизнь мою вошла, любя,
Стала мне судьбою.
Не любил бы я тебя,
Не был бы с тобою.

Я люблю тебя, моё,
Солнечное чудо.
И с тобою мы вдвоём
Будем жить не худо.
---
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Памятный знак "Жена подводника"

Совет международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ России учредил памятный знак «Жена подводника».
Знак представляет собой медаль в виде золотой розы ветров, в центре которой изображен силуэт подводной лодки, обрамленной надписью: «Ваша любовь и вера сохранили нас».


Библиографический список.

Тужиков, Михаил. Жена подводника // Общество ветеранов-подводников Латвии. – Режим доступа: http://vetsubmlat.narod.ru/vet92.html . - Дата доступа: 20.03.2011.

В день подводника - 19 марта 2005 года - в Риге произошло знаменательное событие - награждение жен ветеранов-подводников памятными знаками с вручением удостоверений, подписанных Президентом международной ассоциации подводников адмиралом В. Н. Поникаровским и Генеральным директором ассоциации контр-адмиралом В.М. Монастыршиным.

Знак представляет собой медаль в виде золотой розы ветров, в центре которой изображен силуэт подводной лодки, обрамленной надписью: «Ваша любовь и вера сохранили нас». На оборотной стороне медали рельефными буквами написаны фамилия, имя и отчество владелицы. Награда выполнена настолько изящно, что даже на вечернем наряде выглядит как ювелирное изделие.

Трогательным дополнением к памятному знаку стало посвящение бывшего командира подводной лодки капитана 1 ранга Геннадия Цветко «Женам подводников», отпечатанное на удостоверении:

Там в туманы кутаются скалы,
Там с тревогой ждут у берегов
Женщины особого закала
-Верные подруги моряков.

Им привычны жизни переломы
И о них легенды рождены,
Брошены таланты и дипломы
На алтарь профессии жены.

Отданы и ласковое солнце,
И квартир удобства городских,
Сколько их отчаянных Болконских,
Преданных и милых Трубецких

К атомным подлодкам от корветов
Пронесли традиции веков
Женским ожиданием согреты
Сотни поколений моряков.

По инициативе председателя международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота Латвии контр-адмирала Э.Абраменко почетные награды - знаки «Жена подводника" - были вручены боевым подругам ветеранов подводного флота Галине Акатовой, Тамаре Табатчиковой, Татьяне Кузьминой, Гунте Стадник, Альбине Островской и многим другим.
Профессионализм, душевное тепло и эстетическая утонченность, которую авторы и создатели памятного знака в своем произведении искусства, в очередной раз подтвердили непреложную истину о крепости уз подводного братства. Михаил ТУЖИКОВ, собкор, газеты «Транспорт России» в странах Балтии.

Памятный знак «Ваша любовь и вера сохранили нас»: Коллекция наград // За заслуги : » Разное » Морская Тема, Флот . – Режим доступа: http://www.zasluga.ru/catalog.php?tovar_id=925 . – Дата доступа: 20.03.2011.

Прикрепленный файл: жене моряка под.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Общественный знак "Жена офицера"

РЕШЕНИЕ
Комиссии по общественным медалям и памятным знакам
№ 54 «26» марта 2010 г.


Об учреждении общественного знака
«Жена офицера»

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Моисеев М.М. - председатель, Кондрашов Е.А., Маресьев В.А., Маргелов А.В., Моисеева Е.Л., Субботин Б.В., Титов Л.А., Хрусталёв А.Б.
СЛУШАЛИ:
Сообщение члена Комиссии Субботина Б.В. об учреждении общественного знака «Жена офицера».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. В целях поощрения жен офицеров УЧРЕДИТЬ общественный знак «Жена офицера» (Приложение № 1 настоящему Решению);
2. Утвердить Положение к общественному знаку «Жена офицера» (Приложение № 2 к настоящему Решению);
3. Организацию приема представлений и заявок поручить РОО «Академия русской символики «МАРС».
ГОЛОСОВАНИЕ: Единогласно.
Председатель Комиссии М.М. Моисеев

Приложение № 1
к Решению Комиссии
от «26» марта 2010 г. № 54.
ОПИСАНИЕ
общественного знака
«Жена офицера»


Общественный знак «Жена офицера» представляет собой золотистую пластину овальной формы с выступающими частями, размером 35 на 30 мм.
В левой части знака помещено стилизованное изображение женщины с вытянутой рукой. Под рукой надпись: «ЖЕНА ОФИЦЕРА». В правой части знака расположены лавровая ветвь и лента. В нижней части знака изображено пылающее сердце на фоне двух перекрещенных мечей.
На оборотной стороне знака, построчно, расположена надпись: «ЖЕНА ОФИЦЕРА - ОПОРА, НАДЕЖДА И ВЕРА! ЖЕНА ОФИЦЕРА – ТАКИЕ ПРОСТЫЕ СЛОВА…».
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой прямоугольной вертикальной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой, шириной 32 мм.
На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления знака к одежде.
Председатель Комиссии М.М. Моисеев


Приложение № 2
к Решению Комиссии
от «26» марта 2010 г. № 54
ПОЛОЖЕНИЕ
к общественному знаку
«Жена офицера»

1. Общественный знак (далее – знак) «Жена офицера» является негосударственным знаком, учрежденным Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.
2. Знак «Жена офицера» вручается:
o женам офицеров федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная (специальная) служба;
o женам офицеров федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная (специальная) служба, находящихся в запасе или отставке.
3. Знак может быть вручен вдове офицера военной (специальной) службы.
4. Право вручения знака «Жена офицера» предоставляется:
o Председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам;
o командирам воинских частей;
o руководителям предприятий и организаций;
o руководителям ветеранских организаций;
o руководителям общественных объединений.
5. Вручение знака «Жена офицера» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для его обладательницы.
6. Изготовление знаков «Жена офицера» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств.
Председатель Комиссии М.М. Моисеев
http://www.simvolika.org/project01_41.htm
Фотография на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 8550fccbdbaf.jpg ]

Прикрепленный файл: изображение_2021-04-17_154203.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Памятный знак «Жена моряка»
вручается ежегодно в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – 30 сентября, учрежденного Морским литературно-художественным Фондом им. Виктора Конецкого.

Библиографический список.

С верой, надеждой и любовью Вручение памятного знака Морского фонда имени Виктора Конецкого «Жене моряка». Санкт-Петербург, филиал Музея Мирового океана Ледокол «Красин» // Библиотека Виктора Конецкого: Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого: Новости. – 2009. – 30 сентября. – Режим доступа: http://www.baltkon.ru/fund/news/detail.php?ELEMENT_ID=112 . – Дата доступа: 21.03.2011.
30 сентября в кают–компании ледокола «Красин» состоялась шестая церемония вручения памятного знака Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого «ЖЕНЕ МОРЯКА - Вера. Надежда. Любовь».
Гавриленко, Андрей. Без крепкого «тыла» служба молодого офицера тяжелее вдвойне // Военно-промышленный курьер. – 2009. - № 43 (309). – Режим доступа: http://vpk-news.ru/articles/5981 . - Дата доступа: 21.03.2011.
На борту легендарного ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге недавно состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «Жена моряка». Знаки Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого были вручены Эре Павловне Авраамовой - вдове вице-адмирала Георгия Авраамова (представителя известной флотской династии и бывшего начальника музея «Крейсер «Аврора»), Елене Евгеньевне Колобковой - вдове капитана теплохода «Фаина» Владимира Колобкова (погибшего в прошлом году в Сомали) и Наталье Борисовне Ефановой, преподавателю единственного в городе морского класса «Фрегат» (школа № 301).
Возглавила церемонию Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, гендиректор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого. Вручал памятные знаки директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Давыдович Чернавин.

Вера. Надежда. Любовь. // Балтийская территориальная организация Российского профессионального союза моряков (РПСМ): Морской профсоюзный телеграф. – 2009. - № 10 (51) – Режим доступа: http://www.bro.sp.ru/mt/mt1051_text.html . - Дата доступа: 21.03.2011.
30 сентября [2009] состоялась ежегодная церемония вручения памятного знака «Жене моряка – Вера. Надежда. Любовь», учрежденного Морским литературно-художественным Фондом им. Виктора Конецкого.
– Сегодня вас пригласили в шестой раз на вручение памятного знака нашего Фонда «Жена моряка», – сказала в своей вступительной речи Татьяна Акулова-Конецкая. – Торжественные мероприятия в связи с награждением проводятся ежегодно 30 сентября в день великого христианского праздника Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отмечу, что это ещё и день именин матери Виктора Конецкого, Любови Дмитриевны, которая спасла своих детей, Олега и Виктора, во время блокады.
За шесть лет фонд уже отметил несколько прекрасных женщин, которым приходилось ждать возвращения своих мужей из долгих рейсов. Верные подруги моряков совершали самый настоящий подвиг, поскольку становились своим мужьям и надёжной опорой, и спасательным кругом, и тихой гаванью. К сожалению, не так часто можно встретить книги, повествующие об их нелёгкой доле, поскольку, по мнению Виктора Конецкого, тяжелее всего написать о любви и о жёнах, ждущих своих мужей. Может, именно поэтому у него была задумка рассказать о тех, кого он знал лично: о капитане Анне Щетининой, о жене капитана дальнего плавания Николая Витришко Зинаиде Ивановне, о вдове капитана Ребристого, Ольге Владимировне. Написал бы писатель Конецкий и о жёнах офицеров ВМФ, не покинувших своих мужей в 90-е годы, когда корабли почти не выходили в море и военные моряки остались не у дел. Да и просто о женщинах, ждущих своих мореходов домой. К сожалению, многое из задуманного ему не удалось сделать. Не успел. Так что вручение памятного знака, если и компенсирует этот пробел не полностью, то хотя бы частично.

Сегодня впервые вручат памятные знаки «Жене моряка» // Общество. – 2004. – 30 сентября. – Режим доступа: http://www.fontanka.ru/2004/09/30/92748/ . – Дата доступа: 21.03.2011.

Прикрепленный файл: жене моряка.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков

Жаров Александр Борисович.

Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1978). Штурман.
О нем в проекте «История КВВМКУ в лицах…» https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

Женщине – Матери – Богине!

Благословенна Женщина на свете!
Когда однажды, Истину узрив,
Мужчину - твоего отца, приветив,
Став Матерью, тебе подарит Жизнь.

Свет сущий, что дарует Мать Природа
Чрез женщину, дарующую жизнь,
Тебе укажет путь под небосводом
И сможешь ты к вершинам вознестись.

И там найти свою Богиню Мира,
И преклонить колени перед ней,
И праздновать! Но не победу Пирра,
А радость встречи от любви детей.

В Свободе и Любви, а не в мундире,
В груди мужчины сердце возгорит.
И да благословенна в этом мире
Богиня, что Любовью озарит!
---

Ты – Мадонна моя!

Ты – Мадонна светлая моя!
Преклоняю пред тобой колени.
Охраняя от беды меня,
Лик твой разгоняет мрака тени.

Жизни путь нелёгкий выпал мне.
Долго по морям пришлось скитаться
Но была со мной ты и во сне,
Мог тебе всегда я улыбаться.

Я молитву о тебе сложу
Из Любви, что да'рена мне Богом.
Силу всей души в неё вложу,
Чтобы стать могла она подмогой

Для тебя на жизненном пути,
Помогать во всех твоих деяньях.
Чтоб смогла ты по нему идти,
Наслаждаясь радостью познанья.

Пусть Любовь течёт в тебе всегда,
Освящая жизни дорогу,
Да не постучится в дом беда,
Чтобы сеять страхи и тревогу.

Лучезарной будь как Солнца лик,
Не грусти о прожитых мгновеньях,
А встречай с улыбкой новый миг
И тебе пребудет вдохновенье.
---

Низкий поклон им всем и чтобы всегда дожидались они возвращения, где ...

И будет встреча!

Какому бы мне богу помолиться,
Сказал бы кто, а я б ему воздал.
Лишь только бы лететь быстрее птицы
К любимой, на единственный причал.

Там ждёт меня небесное созданье
Дарующее мне огонь любви,
Который, освящая мирозданье,
И мне однажды тело подарил.

И будет встреча! Милые объятья!
Я в них паду, в ответ тебя обняв.
И буду радость ликом излучать я.
Своё с тобою счастье осознав.

И как тебе за то я благодарен,
Что краски мира засияли вновь.
Так получается, когда любимым дарим
Свою неугасимую любовь.
---

[
Изображение на стороннем сайте: 384116033db9.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14265
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
С НАЧАЛОМ ВЕСНЫ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!



0a0c3b320b46386afe14642acf188a86



Крокусы

Мне солнце мягкой лапочкой погладило лицо,
Я в первый раз без шапочки шагнула на крыльцо,
Там крокусы весенние торчат на всех углах,
Пернатых песнопения звенят во всех кустах,
И все вокруг весеннее, такие вот дела.
В весеннем настроении я с улицы пришла.
Прошу я позволения теперь вам пожелать
В весеннем настроении вам по утрам вставать,
Наряд надев весенний, весенний завтрак есть,
С улыбкою весеннею вперед, в весну смотреть!
Пусть будет в наслаждение весенний легкий труд,
Пусть крокусы весенние в душе не отцветут!




Дорогие товарищи, сослуживцы! Ваших боевых подруг поздравляю с праздником 8-го Марта, в качестве подарка посылаю это стихотворение, пусть оно напомнит о наших флотской жизни и службе:

«Вы вместе с нами шли в седую небыль
Столицей вам казался Магадан
И составлял тогда всю нашу мебель,
Испытанный дорожный чемодан.
Вы не снимали в Подмосковье дачу –
Весь шар земной лежал у ваших ног.
Вы знаете Гремиху и Авачу,
Чем пахнет Крайний Север и Восток.
И вместе с нами пройденные мили
Вы и теперь пройти готовы вновь.
Всегда вы с нами поровну делили
Разлуку, радость, песню и любовь!»

С уважением. Виктор Васильевич Коротких.




А вот поздравления личного характера, но они мне очень дороги...


Поздравление с Международным женским Днем 8 марта!
Галина Сергеевна, доброе утро! Своей работой Вы дарите истинным каспийцам: выпускникам, преподавателям и служащим Каспийского
училища, жителям Зыха не только воспоминания о минувших годах, Вы создаете Историю жизни и памяти этих людей. Поэтому в этот день Вы по достоинству
являетесь Царицей Весеннего женского праздника! Желаю Вам здоровья, благополучия, удачи и всего самого заветного!
Лапинский Игорь Сергеевич.




Галина Сергеевна, поздравляю с праздником 8 марта! Желаю здоровья, счастья. Пусть каждый день несет Вам Радость, а дети-внуки = правнуки украшают Вашу жизнь.
Спасибо что создали нам, выпускникам КВВМКУ единую гавань, куда мы можем заходить и наслаждаться воспоминаниями, а возможно когда-то зайдут наши потомки, вспомнят нас.
ВСЕХ БЛАГ !!! Виктор Лукьянович Михайлушкин.



shariki.gif СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! triumph.gif ТАКАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ВДОХНОВЛЯЕТ И ВСЕЛЯЕТ СИЛЫ. shariki.gif
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈