ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 633
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8631
Два пограничных Адмирала, близко с ними знаком! Хорошие командиры!
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26651

agis* написал:
[q]
Два пограничных Адмирала, близко с ними знаком! Хорошие командиры!
[/q]
Обычно пограничники - это не только хорошие командиры, но и как люди, особенные - чуткие к проблемам окружающих и, как бы это сказать ...? В общем очень человечные.

---
Знания - сила
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Иголкин Борис Николаевич

1927 - 1999

Капитан 1 ранга

Родился 24 августа 1927 г. В 1946 году Борис окончил судо-механическое отделение Куйбышевского речного техникума и сразу же ушёл добровольно служить на Военно-Морской Флот. Здесь снова у него началась учёба. Военкомат направил новобранца в город Молотов (Пермь) в Военно-морское авиационно-техническое училище - школу механиков. После окончания он служил в Крыму техником по обслуживанию электро спецоборудования в 569-м авиационном полку пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота в звании сержанта.

Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1952).
После окончания училища его направили на о. Сахалин (ТОФ).
В 1954 г. молодого офицера переводят в Зеленодольск. Далее служба проходила во Владивостоке, на о. Русский, в Ленинграде. Был командиром бригады кораблей охраны водного района БелВМБ.

После увольнения в запас в июне 1978 г. Борис Николаевич не расстался с морем - много лет плавал капитаном на ледоколе «Руслан».
На седьмом десятке недолго с женой Ногдалиной Васильевной жили в Белоруссии, но любовь к морю взяла свое: вернулись в Северодвинск, и Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером.

Капитан ушел в вечное плавание в декабре 1999 г.

Семья. Жена Ногдалина Васильевна Иголкина (31.07.1931 г.р.) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2194212
Дети. Сын Сергей (1956 г.р.), сын Алексей (1960 г.р.)

file.php?fid=405314&key=315733042

О нем

Кошкина, Валентина Владимировна. Борис и Ногдалина // Корабельная сторона. – 2006. – 22 августа. – Режим доступа: http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2006/08/22/50027/ . – Дата доступа: 4.06.2016.
То же
http://valentinakoshkina.blogs...chive.html
http://valentinakoshkina.blogspot.com.by/2007/11/1.html

Капитану 1 ранга Борису Николаевичу Иголкину посвящается статья в газете "Вечерний Северодвинск" 24 августа 2006 г.

Светлой памяти капитана 1 ранга Бориса Николаевича Иголкина посвящается.

История любви длиною в жизнь. Они нашли друг друга почти что на краю Земли - на острове Сахалин: бравый лейтенант флота Борис Иголкин и стройная, с густыми, вьющимися белокурыми волосами девушка Ногдалина Воронцова.
Две судьбы соединились на 47 лет. Нет, больше: любовь не прервалась и со смертью одного из них…

В 1952 году лейтенант Иголкин окончил Бакинское высшее военно-морское училище. Сбылась его заветная мечта: он стал моряком. К этому он шел, когда учился в речном техникуме в Самаре, где он жил с родителями, когда служил срочную в армии.
А его будущая спутница росла в Кировской области. Сестра отца нарекла ее красивым библейским именем Мария-Магдалина. Вот только в войну метрики девочки были потеряны. И писарь сельсовета, восстанавливая свидетельство о рождении, написал в графе имя: Ногдалина…

Отец Ногдалины, Василий Александрович, был председателем колхоза. Младшему из девяти детей было девять месяцев, когда главу семьи в 1941 году призвали в армию. На фронте Василий Александрович погиб. Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семеновне.
Ногдалина Васильевна до сих пор удивляется (а ей, когда началась война, было 10 лет), как они выжили... Между тем дети выросли, выучились, стали самостоятельными. Прожила Анисья Семеновна 94 года и до самого конца делами и мудрым словом помогала детям.

В 1949 году Ногдалина и старшая сестра Валентина, получив специальность бухгалтера, были вызваны на о. Сахалин, где работали на военной торговой базе.
Там и встретил ее скромный, но целеустремленный и очень настойчивый молодой моряк. Влюбился он сразу.
Да так, что потом семейным преданием стал рассказ, как он в свободную минутку на корабле смотрел в морской бинокль на спешащую в короткий обеденный перерыв к себе домой Марию-Магдалину.
Три раза делал предложение.
Наконец расписались 12 апреля 1953 года. Трудное было время.
Он жил в казарме, а у нее была комнатушка. Соседи собрали стол с винегретом и тушеной картошкой - эти блюда им запомнились на всю жизнь!
Борис Иголкин не ошибся в выборе спутницы.

В 1954 году молодого офицера переводят в Зеленодольск.
Борис Николаевич получает в командование корабль, а беременная жена его следует на пароходе из Казани в Самару. В пути у Ногдалины начались схватки. Родился мальчик. Но новорожденный был очень слабым, врачам в Самаре и в Ленинграде спасти его не удалось…

А тут новый приказ: Бориса Николаевича направляют во Владивосток. Из Ленинграда командир перегоняет корабль.
Ногдалина поездом едет на Дальний Восток.
Бухта, где швартовались корабли их дивизиона, была на острове Русский.

Там в 1956 году у Иголкиных рождается долгожданный сын Сергей, а в 1960 году - второй сыночек, Алексей.

Семьи командиров-надводников жили в комнатах на втором этаже деревянного дома. Из окон вся бухта прекрасно обозревалась. Когда женщины ждали мужей из походов, они собирались в одной комнате и, замирая, наблюдали, как швартовались корабли. Записывали, в каком порядке. У каждого командира был свой «почерк» при швартовке корабля. Встретив наконец мужей, за общим столом жены со смехом и шутками сверяли список: точно ли узнали корабли своих мужей в последовательности швартовок?
Так вот - Ногдалина никогда не ошибалась. Впрочем, это не удивительно. Корабль ее мужа швартовался образцово.

Много хорошего написано в разное время о капитане 1 ранга Борисе Николаевиче Иголкине.

После увольнения в запас Борис Николаевич не расстался с морем - много лет плавал капитаном на ледоколе «Руслан».

На седьмом десятке недолго с Ногдалиной Васильевной жили в Белоруссии, но любовь к морю взяла свое: вернулись в Северодвинск, и Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером. Его называли морским долгожителем. Но не в том ли секрет этого долгожительства, что на суше моряка всегда ждали в семье?

Борис Николаевич мечтал прожить вместе с женой до глубокой старости. Но судьба распорядилась иначе… Капитан ушел в вечное плавание в декабре 1999 года.
Ногдалину Васильевну дома везде окружают фотографии ее любимого мужа. А главное, Борис Николаевич навсегда в памяти.
Ногдалина Васильевна не одинока. Любовью и заботой ее окружают сыновья Сергей и Алексей и их жены Светлана и Людмила. Радуют бабушку внуки. Недавно родился правнук, названный в честь прадеда Борисом.
И сама Ногдалина Васильевна радует и утешает многих. К ней, председателю совета ветеранов Беломорской военно-морской базы, как когда-то к ее матери Анисье Семеновне, идут люди за советом и добрым словом - и не уходят без поддержки.
Валентина КОШКИНА

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 34. http://flot.com/blog/historyof...id=2469671
... при испытаниях подводных лодок не было. Настигла болячка моего старого товарища - командира бригады охраны водного района БелВМБ Бориса Николаевича Иголкина . Это он в... ... войти на рейд Северодвинска не удалось, подписали акт Государственной приемки на борту легендарного ледокола «Ермак», а 29 декабря пришли в Западную Лицу в состав 31-й дивизии... ... назначен командиром головной атомной ракетной подводной лодки проекта 667А - подводного крейсера стратегического назначения «К-137» (впоследствии «Ленинец») с 16 баллистическими...

Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск , 2009. Часть 34. // Центральный Военно-Морской Портал. - 1998-2016. – режим доступа: http://Flot.com/blog/historyof...id=2631599 . – Дата доступа: 8.06.2016.
Упоминание.
Настигла болячка моего старого товарища - командира бригады охраны водного района БелВМБ Бориса Николаевича Иголкина . Это он в 70-х годах готовил тех, кто в море, к выполнению боевых задач и обеспечению испытаний подводных лодок. Я часто ходил на них и был свидетелем безукоризненной грамотности и решительности командиров при обеспечении торпедных и ракетных стрельб, закрытии районов и щитовых позиций.

Кошкина, Валентина. Благо дарю [Текст] / Валентина Кошкина. - Северодвинск : Северодвинская тип., 2011. - 123 с. : ил., портр., цв. ил.; 22 см.; ISBN 978-5-91378-047-8 (в пер.)
Этот сборник разнообразен в жанровом отношении: здесь представлены очерки, путевые заметки и эссе, насыщенные красочными фотографиями и иллюстрациями. А паломнические рассказы, наполненные искренностью и добротой, показывают жизнь верующего человека, христианина, дают всему переживаемому и изображаемому нравственное и духовное осмысление.

file.php?fid=405315&key=207858912

О ней
https://forum.vgd.ru/585/57012/50.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Баско Геральд Александрович

1928 - 2017

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Заслуженный работник высшей школы России, профессор Академии военных наук. Ветеран ВМФ.
Родился 30 сентября 1928 г.
Выпускник Ленинградского военно-морского подготовительного училища (1946).

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1950).

Выпускник Военно-­морской академии им. Кузнецова.
Десять лет служил на Черноморским флоте: был командиром корабля «Горностай», крейсеров «Ворошилов» и «Слава».
Службе и работе в ВМФ Геральд Александрович отдал 61 год.
Позднее преподавал в Военно-морской академии в Ленинграде.
Автор ряда книг и статей в периодических изданиях.

file.php?fid=405473&key=257994660

Публикации

Баско, Геральд Александрович. А что такое флот, когда он не мечта? / Г. А. Баско. - СПб., 2017. - 283 с. : ил.

Баско, Геральд Александрович. Главное для нас - Россия ! / Г. А. Баско. - СПб., 2016. - 274 с. : ил.

Баско, Геральд. [профессор АВН, капитан 1 ранга, г. Всеволожск] Это наши отцы и деды пришли парад: 70 лет Великой Победы // Всеволожские вести. – 2015. - 24 июня. - №44. – С.3.

О нем

День защитника Отечества // Без Формата: Всеволожск. – Режим доступа: http://vsevoljsk.bezformata.ru...tva/552354
Упоминание.

Капитан первого ранга, представитель Северного флота Геральд Баско представил доклад о развитии флота. В своём выступлении он акцентировал внимание на том, что корабли военно-морского флота, подводные лодки, морская авиация, прославили себя в боях за Отечество в годы ВОВ, ведь все прекрасно помнят заслугу флота в обороне Одессы, Севастополя, Таллина и Ленинграда. «Корабли военно-морского флота за годы войны уничтожили более 450 транспортов противника, более 250 боевых кораблей, высадили около 220 десантов», — сказал Геральд Баско. Геральд Александрович отметил, что не только военными успехами славен флот, ему же принадлежит слава налаживания мирных отношений с другими государствами.


Александр Матвеев исполнил последнюю волю ветерана // БезФормата.RU . – 2018. – Режим доступа: http://lenoblast.bezformata.ru.../69154277/
Депутат Законодательного собрания ЛО Александр Матвеев выступил одним из спонсоров и организаторов издания книги известного в городе Всеволожске и Всеволожском районе ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Северного флота, капитана I ранга Геральда Александровича Баско. К сожалению, книга издана уже после смерти уважаемого ветерана.
22 августа [2018], в день Российского флага, изданные книги были вручены вдове Марине Николаевне Баско и председателю районного совета ветеранов Анатолию Александровичу Калашникову. Как завещал автор, часть тиража уже передана в районные школы и библиотеки. Книга посвящена истории России и направлена на патриотическое воспитание молодого поколения россиян.
Отныне светлая память о Геральде Александровиче Баско сохранится не только в сердцах ныне живущих, но и в вечном печатном слове.


Что мы защищали – ВАМ ЗАЩИЩАТЬ! / Алесь Горобий // Всеволжские вести онлайн. – Режим доступа: http://vsevvesti.ru/?p=3190
Упоминание.
15 ноября в кинотеатре «Юбилейный» несколько десятков ребят собралось для того, чтобы поучаствовать в праздновании Всероссийского дня призывника. Организаторами мероприятия выступили администрация МО «Город Всеволожск», а также отдел Военного комиссариата Ленинградской области по Всеволожску и Всеволожскому району.

Перед будущими защитниками Отечества выступили почётные гости. Глава администрации МО «Город Всеволожск» Гармаш С.А. поделился с ребятами своими впечатлениями от службы в танковых войсках. Он отметил, что за последние годы очень многое сделано для того, чтобы призывники отдавали долг Родине спокойно и с достоинством. Чиновник посоветовал не бояться преград и помнить о тех плюсах, которые даёт военная служба.

Депутат совета депутатов МО «Город Всеволожск» майор запаса Потапов А.Н. рассказал, что многие члены его семьи стали военными, а армия в целом претерпела большие перемены. Поэтому службы опасаться не нужно. На мероприятии состоялось показательное выступление участников «Всеволожской артели». Ребята продемонстрировали свои навыки военной подготовки, разобрав и собрав автоматическое оружие с завязанными глазами.


Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник высшей школы России, профессор, капитан первого ранга Баско Г.А. отметил, что отдал 61 год своей жизни Военно-морскому флоту. Он описал современное поколение как более раскованное, целеустремленное и подготовленное к реалиям современной жизни. «Вам повезло – вы родились в великом государстве. Но на наши богатства и просторы заглядываются соседи. Ещё император Александр III говорил, что у него нет других союзников, кроме армии и флота. С тех пор мало что изменилось. Нет ничего важнее Родины и Отечества!» В заключение Геральд Александрович посоветовал всегда идти на службу с положительным настроем.
...

Крым, мы и Россия ­ едины. 18 марта во Всеволожском КДЦ «Южный» отметили третью годовщину воссоединения Крыма с Россией // «Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета. – 2017. – 23 марта. – Вып. 11. – Режим доступа: http://xn----9sbbgiaeiokj9cpbf...dovschinu/
Упоминание.

Строки славного гимна
Гордостью Всеволожского района является выпускник Военно­морской академии им. Кузнецова, заслуженный работник высшей школы, профессор Академии военных наук, ветеран Великой Отечественной войны Г.А. Баско. Десять лет он служил на Черноморским флоте: был командиром корабля «Горностай», крейсеров «Ворошилов» и «Слава». Службе и работе в военно­морском флоте Геральд Александрович отдал 61 год (!).

Главным аргументом Григория Потёмкина, уговаривавшего Екатерину II принять Крым под свою юрисдикцию, была необходимость создания базы для Черноморского флота, чтобы сдерживать агрессивные устремления Турции, с которой, как вы прекрасно знаете, мы воевали пять раз, – напомнил всем в зале Геральд Александрович. Завершая своё выступление, ветеран вдохновенно исполнил присутствующим куплет из гимна Севастополя.

...

Знакомьтесь: Гвардейский ракетный крейсер I-го ранга «Слава» («Москва») / [Yurasha. 2010, nnm.ru] // Обозник: история тыла Российской армии: информационно-тематический портал. – Режим доступа: http://www.oboznik.ru/?p=5408
Упоминание.

4 января 1959 года крейсер вывели из боевого состава и законсервировали, а 14 июля следующего года расконсервировали и ввели в строй. В 1967 году он нес боевую службу в зоне военных действий на Средиземном море, выполняя задачу по оказанию помощи вооруженным силам Сирии. В сентябре — декабре 1970 года крейсер под командованием капитана 2 ранга Г.А. Баско находился на боевой службе на Средиземном море, и 9 ноября оказывал помощь экипажу эсминца "Бравый" после его столкновения с английским авианосцем "Арк Ройял". 4 апреля 1972 года крейсер исключили из состава ВМФ и впоследствии разобрали на металл в Инкермане.


Александр Матвеев 22 авг [2018] в 16:21 https://vk.com/wall452837083_128

Сегодня, в День Государственного флага России, тираж книги ветерана Северного флота, капитана 1-го ранга Баско Геральда Александровича был передан его вдове Марине Николаевне и председателю Всеволожского совета ветеранов Анатолию Александровичу Калашникову. Мы с главой администрации района Андреем Низовским стали спонсорами издания.
Я не мог оставить без исполнения последнюю волю ветерана Великой Отечественной войны, которого близко знал по жизни, к которому моё уважение было безграничным, с которым были знакомы многие всеволожцы. Я просто ОБЯЗАН был исполнить последний завет Геральда Александровича, организовать выпуск книги. Как завещал автор, часть тиража я уже передал в районные школы и библиотеки. Цель книги - патриотическое воспитание молодежи. Но книга читается с большим интересом в любом возрасте. Где вы еще прочтете историю России, начиная с Гипербореи?! Ценность книги определяется тем, что автор не только ветеран Военно-морского флота, командир крейсера, но и педагог, ученый, журналист, поэт, всесторонне интересный и красивый человек. В этом году ему бы исполнилось 90 лет. Отныне светлая память о Геральде Александровиче Баско сохранится не только в сердцах ныне живущих, но и в вечном печатном слове.


ДОПОЛНЕНИЕ 10.04.2024 г.

izobrajenie_2024-04-10_172354273.png
https://vsevvesti.ru/?wpfb_dl=278

Библиотека № 3 Приморский район. 7 мая 2019 г. https://vk.com/wall-122921019_405
izobrajenie_2024-04-10_173908609.png izobrajenie_2024-04-10_173934494.png izobrajenie_2024-04-10_181055152.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Коровин Александр Платонович

19.. - 1993

file.php?fid=408052&key=633196789


Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Штурманский факультет . 2-й курс. 28 апреля 1955 г.
file.php?fid=408046&key=375493284
Ирина Коровина (Бухно): "1955 год. 2 курс. Мой папа Коровин Александр Платонович сидит в первом ряду четвёртый слева".

file.php?fid=408047&key=823773959
Ирина Коровина (Бухно): "На обороте фотографии папиным каллиграфическим почерком написаны все имена курсантов и стоит дата 28 апреля 1955 года".


Слева направо:
1-й ряд :
Симкин Г.А.
Подоханов Ю.Я.
Барышев Ю.Л.
Коровин Александр Платонович
Гаврилин Н.А.
Бирюков Б.Т.
Зайцев Г.В.
Шенгелия Д.Р.

2-й ряд:
Тютрин Ф.А.
Самсонов О.Г.
Алексанян Л.М.
Доманский Ю.С.
Бабин П.Г.
Нечитайло Б.П.
Серпов Ю.В.
Советов Ю.С.
Урянский А.П.

3-й ряд:
Перепеч В.И.
Елаков Ю.Г.
Щуватов Л.А.
Будкевич Е.Ф.
Осокин Р.Б.
Лучков Н.В.
Беловолов Г.В.
Аристокесян В.С.
Прищепа В.И.
Колесников Р.В.

Город Баку. 28 апреля 1955 г.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Зыков Василий Васильевич

Капитан 2 ранга

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1952 г.

Командир 59-го Отдельного дивизиона кораблей и судов специального назначения на Аральском море (1967-1977).

file.php?fid=409308&key=1402375939

file.php?fid=409309&key=2134341635

file.php?fid=409310&key=287541876

О нем

Аральск-5. Фотоархив 59 ОДКССН, в/ч 39045 : Из альбома История 59 ОДКССН / Леонид Бобер // Аральск: Место встреч бывших жителей Мертвого Города. – 2015. - Режим доступа: http://aralsk.su/viewtopic.php?f=2&t=1423

Список личного состава в/ч 39045 служивших на Аральском море с 1956 года по 01.05.1993 года – офицеры, мичманы ( до 01.01.1972г - сверхсрочники), матросы и старшины срочной службы. http://ru.esosedi.org/KZ/KZY/1000012186/vch_39045/
В списке:
Зыков Василий Васильевич, кап.2 ранга – командир группы катеров (1960-1967), командир в/ч 39045 (1967-1977)

Аральск. Комдив в/ч 39045 (1967-1977гг.) Зыков В.В. : фотоальбом / Леонид Бобер // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/52131795..._OverPhoto
https://ok.ru/profile/52131795...riend_Main


Большое спасибо за информацию о Зыкове В.В. - Леониду Боберу. Он собрал большой материал о моряках, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 1 мая 1993 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Киченко Виктор Васильевич

Капитан 2 ранга

Выпускник 1958 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова/

Заместитель командира 59-го Отдельного дивизиона кораблей и судов специального назначения на Аральском море по поисково-спасательному обеспечению (ПСО) полётов и посадок космических аппаратов, базировавшегося в Аральске (1973-1981).

Принимал участие в спасении космонавтов:
16 октября 1976 г. космический корабль «Союз 23» произвёл посадку глубокой ночью в снежном буране на озеро Тенгиз в 2 км от берега при температуре −20 °C. Выходной люк оказался в воде, космонавты Зудов и Рождественский находились в спускаемом аппарате около 12 часов. Началось кислородное голодание. Температур за бортом - минус 20-22 градуса.
Успешно эвакуировать аппарат вместе с экипажем удалось с помощью аквалангистов (водолазов) под командованием Киченко В.В. и с помощью вертолёта.
Все участники спасательной операции были удостоены благодарственных грамот от главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Горшкова.
Киченко В.В. был награжден ещё и медалью «За трудовую доблесть».

file.php?fid=409514&key=769474050

О нем

Хайруллин, Шамиль. Это было на озере Тенгиз: К 50-летию космической эры // Красная звезда. – 2011. – 6 апреля. – Режим доступа: http://old.redstar.ru/2011/04/06_04/3_04.html
Полёты человека в космос - это всегда проявление мужества и героизма как экипажей космических кораблей, так и тех людей, которые обеспечивают безопасность полётов. И не зря для обеспечения взлётов и посадок космических объектов в марте 1967 года в объединениях ВВС и ВМФ, в том числе на Каспийской флотилии, были созданы поисково-спасательные службы (ПСС). Одно из подразделений ПСС Каспийской флотилии базировалось в Аральске. Командовал им с 1973 по 1981 год флотский офицер Виктор Киченко. Накануне 50-летия отечественной космонавтики капитан 2 ранга в отставке Виктор КИЧЕНКО представил «Красной звезде» редкие фотодокументы и рассказал, как проходила та поисково-спасательная операция.

- Виктор Васильевич, что представляло собой ваше подразделение?

- Почти 8 лет, с 1973 по 1981 год я служил заместителем командира дивизиона по поисково-спасательному обеспечению (ПСО) полётов и посадок космических аппаратов, базировавшегося в Аральске. Дивизион занимался воинскими перевозками на Аральском море. Но я, по сути, к этому дивизиону имел отношение весьма относительное, потому что напрямую подчинялся начальнику ПСС Каспийской флотилии. В моём подчинении были поисковые силы, включавшие команду боевых пловцов-аквалангистов, техника-связиста и группу поисково-спасательных катеров. К осуществлению поисково-спасательных операций на Аральском море готовил их лично сам, по мной же разработанной программе под несколько шутливым девизом «Найти, спасти и выйти сухим из воды!» Согласно руководящим документам, в день запуска или приземления космических аппаратов возглавляемое мною подразделение спасателей в Аральске приводилось в состояние полной боевой готовности. В нашу зону ответственности входило Аральское море. В оперативном отношении мы подчинялись командующему авиацией Туркестанского военного округа генерал-лейтенанту Алексею Анастасовичу Микояну, чей КП находился на аэродроме Крайний в городе Ленинске (космодром Байконур). В тот вечер 16 октября 1976 года примерно около 22 часов по московскому времени я наблюдал в небе плазменный след. Пройдя нашу зону ответственности, он спускался в северо-восточном направлении, то есть в зону ответственности 73-й воздушной армии, прикрывавшей тогда границы СССР с Китаем. Вскоре с микояновского КП в Ленинске находившийся там начальник ПСС Каспийской флотилии капитан 2 ранга Л. Воскресенский сообщил мне, что «Союз-23» произвёл посадку в 100 км восточнее города Аркалыка в Казахстане. То есть я спокойно мог дать своим подчинённым отбой и отправить их по домам. Но тут последовало указание: быть в готовности к вылету...

- Почему именно вас привлекли к поисково-спасательной операции?

- Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-23» совершил посадку с отклонением от расчётной точки на десятки километров и приводнился в 22 часа по московскому времени на акватории озера Тенгиз, находящегося на равноудалённом расстоянии от городов Аркалык и Целиноград, что в Казахстане. То есть посадка была аварийной. В штате передового пункта поиска 73-й воздушной армии, обнаружившего спускаемый аппарат на акватории озера, специалистов по обеспечению безопасности при посадках аппаратов на воду не было. Положение усугублялось тем, что с севера на эту местность спустился антициклон и температура воздуха на озере упала до минус 22 градусов, а вся акватория окуталась плотным туманом. В этой ситуации командующий 73-й воздушной армией вынужден был обратиться за помощью к командующему ВВС ТуркВО генерал-лейтенанту Микояну, который, в свою очередь, приказал отправить к месту приводнения спускаемого аппарата мою группу аквалангистов. Чуть больше часа понадобилось экипажу Ми-8, чтобы нашу группу из пяти человек вместе со снаряжением доставить на аэродром Ленинска, где нас уже ждал на рулёжке с работающими двигателями самолёт Ан-12. А ещё через полтора часа мы пересели на аэродроме в Целинограде (ныне город Астана) на Ми-8 и вскоре высадились на берегу озера Тенгиз.
Здесь нас ожидала оперативно-техническая группа со своим оборудованием. Все они вынужденно бездействовали и, видимо, поэтому пребывали не в самом лучшем расположении духа. Прежде всего надо было разведать обстановку и принять решение. Для чего я на Ми-8 вылетел к месту приводнения спускаемого аппарата. Рассвет уже забрезжил, но сквозь плотную пелену тумана с высоты 20 метров мы еле-еле разглядели искомый объект. Спустил аквалангистов во главе со старшиной 1 статьи Тыхоном для проведения спасательных работ. При осмотре было выявлено, что спускаемый аппарат плавает с креном, не позволяющим открыть входной люк для эвакуации космонавтов.
Оставалось одно: буксировать спускаемый аппарат с космонавтами вертолётом к берегу. Альтернативных решений не просматривалось.
Аквалангисты закрепили буксирный трос вертолёта на спускаемом аппарате и отошли на надувной лодке в сторону. Буксировка происходила над самой поверхностью воды и опасности для жизни космонавтов не представляла. При буксировке обнаружилось, что запасной парашют аппарата не был отстрелен и сильно тормозит движение к берегу. Но спустя примерно час спускаемый аппарат с космонавтами всё же был на берегу. Самая опасная часть операции по спасению космонавтов завершилась.
На берегу оперативно-техническая группа установила ферму обслуживания и эвакуировала космонавтов Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского из аппарата. Их самочувствие было удовлетворительным, хотя врачи и обнаружили у них явные признаки сильного переохлаждения...

- Были ли отмечены командованием участники той поисково-спасательной операции?

- Участники спасательной операции, в том числе и я, были удостоены благодарственных грамот от главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Горшкова. Кроме того, меня наградили медалью «За трудовую доблесть».

file.php?fid=409515&key=1412622984

Аральск-5. Фотоархив 59 ОДКССН, в/ч 39045 : Из альбома История 59 ОДКССН / Леонид Бобер // Аральск: Место встреч бывших жителей Мертвого Города. – 2015. - Режим доступа: http://aralsk.su/viewtopic.php?f=2&t=1423&start=30
http://aralsk.su/viewtopic.php?f=2&t=1423
История 59 ОДКССН на Аральском море в фотографиях.

Список личного состава в/ч 39045 служивших на Аральском море с 1956 года по 01.05.1993 года – офицеры, мичманы ( до 01.01.1972г - сверхсрочники), матросы и старшины срочной службы. http://ru.esosedi.org/KZ/KZY/1000012186/vch_39045/
В списке: Киченко Виктор Васильевич, кап.3 ранга, зам комдива по ПСС с 1971 по 1981 г.

Леонид Бобер: На 23.10.2018г. установлено 1183 моряков, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 01 мая 1993 г. https://ok.ru/profile/521317954762/statuses/64978556644298
В списке: Киченко Виктор Васильевич, кап.3 р, зам.ком. по ПСО с 1973 по 1981 г.

Большое спасибо за информацию о Киченко В.В - Леониду Боберу. Он собрал большой материал о моряках, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 1 мая 1993 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Викулов Андрей Борисович

Капитан 3 ранга

Окончил с отличием Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1988).
служил на Тихоокеанском флоте на Камчатке в 35 БрКИК командиром ЭНГ БЧ-1 :
1988 - 1992 гг. - корабль измерительного комплекса "Сахалин";
1993 г. – КИК "Чажма";
1994 - 1997 гг. - командир боевой части штурманской и связи МТР "Даугава".
В октябре 1997 г. уволен с военной службы в запас по ОШМ.

В настоящее время работает адвокатом, специализируется на защите прав военнослужащих и членов их семей. Иркутск.

file.php?fid=409546&key=1214218144



Отец Викулов Борис Георгиевич (22.10.1927 - 15.03.2008) https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p2016569.htm

Большое спасибо, Андрей Борисович, за дополнение информации об отце и информации о себе.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кудрявцев Олег Иванович

Капитан 2 ранга

Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1958).
Служил в 59-м Отдельном дивизионе кораблей и судов специального назначения на Аральском море:
1967 – 1970 гг. - командир группы катеров;
1973 - 1977 гг. - начальник штаба;
1977 – 1983 гг. - командир 59 ОДКССН.

file.php?fid=409997&key=102098627

file.php?fid=409998&key=499820376

О нем

Список личного состава в/ч 39045 служивших на Аральском море с 1956 года по 01.05.1993 года – офицеры, мичманы ( до 01.01.1972г - сверхсрочники), матросы и старшины срочной службы. http://ru.esosedi.org/KZ/KZY/1000012186/vch_39045/
В списке: Кудрявцев Олег Иванович, кап. 2 ранга – командир группы катеров, начальник штаба (1973-1977 гг.), командир в/ч 39045 (1977-1985 гг.),

Аральск-5. Фотоархив 59 ОДКССН, в/ч 39045 : Из альбома История 59 ОДКССН / Леонид Бобер // Аральск: Место встреч бывших жителей Мертвого Города. – 2015. - Режим доступа: http://aralsk.su/viewtopic.php?f=2&t=1423


Большое спасибо за информацию о Кудрявцеве О.Н. - Леониду Боберу. Он собрал большой материал о моряках, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 1 мая 1993 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шаякбиров Хамит Хашимович

1950 - 2017

Капитан 2 ранга

Родился 20 июня 1950 г. в Казани.
Выпускник штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1973).
Служил на Балтийском флоте командиром МДК ВП "Джейран", был советником на Кубе, командовал дивизионом в Красноводске, затем в Аральске-5.
Командир 59-го Отдельного дивизиона кораблей и судов специального назначения на Аральском море (1989-1993).
Ушел в мир иной 14 января 2017 г.

file.php?fid=410090&key=301695418

Публикации

Шаякбиров, Х.Х. Воспоминание об Аральске : Моя служба в дивизионе [59 ОДКССН] началась в конце ноября 1989 года / [Опубликовал Павел Данченко] // Аральское море Aral sea2018. – Режим доступа: https://vk.com/wall-27232030_1715

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРАЛЬСКЕ
https://vk.com/wall-27232030_1715
Шаякбиров Хамит Хашимович, 20.06.1950г. рождения. Окончил КВВМКУ им.С.М.Кирова. Служил на Балтийском флоте командиром МДК ВП "Джейран", был советником на Кубе, командовал дивизионом в Красноводске, затем в Аральске-5.
14 января 2017г. остановилось сердце командира... Вечная память моряку-офицеру...

Моя служба в дивизионе началась в конце ноября 1989 года.
Признаться, я ехал принимать дивизион без особой радости. Во-первых, знал, что Арал сохнет, и будущее Каспийской флотилии предугадать было несложно. А во-вторых, хотя дивизион и входил в состав Краснознаменной Каспийской Флотилии (ККФ), оперативно мне предстояло подчиняться командованию сухопутного гарнизона. Весь мой предыдущий опыт взаимодействия с сухопутными говорил, что ожидать от такого «взаимодействия» хорошего не стоило.

На КПП (контрольно-пропускном пункте) меня встретил мичман Ситников И.П. По дороге в штаб он предупредил, что начальник гарнизона примет меня только завтра. Об этом же, с некоторой пренебрежительностью в тоне, заявил и дежурный по части.
Я всё же настоятельно попросил его доложить командиру части о моем прибытии, как того требовал Устав.
- Доложу, - ответил тот с ухмылкой и демонстративно сел в кресло. – Завтра. В части из командования никого нет.
Оценив ситуацию, я решил доложить о прибытии сам. Командира части, начальника политотдела и начальника штаба я без особого удивления нашёл в кабинете. Командир части на мой рапорт о прибытии с раздражением спросил:
- Разве вам не передали, что я собирался вас завтра принять?
Я ответил, что передали, но я привык действовать по уставу, как на флоте. Похоже, что мое неожиданное появление и упоминание флота начальнику гарнизона не понравилось. Он сказал, что мои начальники находятся на объектах, и установки от них я получу завтра. На это я возразил, что никаких установок от них быть не должно в принципе – я всего лишь нахожусь в оперативном подчинении и в состав их части не вхожу. По реакции сухопутного командования
я понял, что поломал заготовленный ими «сценарий» встречи, который предполагал поставить меня по стойке «смирно» и указать на мое второстепенное место подчиненного офицера. Не получилось!

Я коротко рассказал о себе, о задачах и предназначении дивизиона. Они высказали, что хотели бы от меня получить в результате нашего взаимодействия. В итоге мы решили, что в ближайшие
дни я буду знакомиться с частью, а с гарнизонными начальниками по ходу дела. Забегая вперед, хочу сказать, что в дальнейшем со всеми службами гарнизона и командирами подразделений общий язык мы находили и при необходимости приходили к компромиссу во взаимодействиях. Знакомство с дивизионом я начал на следующий день, поскольку в день моего прибытия в часть капитан 2-го ранга Сорока А.Н. находился в госпитале в г. Ленинск, а офицеры дивизиона после рабочего дня уже разошлись по домам. Обходя дивизион, я отметил, что обстановка была спокойной. Люди занимались своим делом, отвечали на вопросы спокойно, вежливо и без боязни. Это говорило о том, что дивизион мне передавали хорошо организованный и слаженный.

В этом, конечно, была заслуга всех моих предшественников, начальников штабов и замполитов. Кроме того, мне понравилось, что вся техника и катера были хорошо обслужены.
Чувствовался когда-то установленный и тщательно соблюдаемый порядок. У меня был опыт службы в должности начальника штаба дивизиона катеров на воздушной подушке и командира корабля «Джейран», так что я смог высоко оценить работу офицеров и мичманов дивизиона в поддержании флотского порядка.

Я познакомился с начальником штаба дивизиона капитаном 3-го ранга Никитиным А.В., временно командовавшим дивизионом, в связи с отсутствием проходившего лечение капитана 2-го ранга Сороки А.Н. Я с удовлетворением отметил, что мне предстояло служить со знающим и толковым офицером. Как я и ожидал, отношение командования гарнизона к дивизиону было как к «карманному» подразделению. Особенно это проявлялось со стороны заместителей начальника гарнизона – вели себя, как высокопоставленные начальники. Исключением из их числа был начальник штаба гарнизона полковник Крашенинников Н.А. Николай Александрович оказался мудрым, высокообразованным и глубоко порядочным человеком. Ко всему подходил вдумчиво и толково. С ним было приятно служить и работать, и воспоминания о себе он оставил самые светлые.
Закончив знакомство с городком, я отправился на «Бархан» и к месту базирования кораблей. После увиденного там, другого слова, как «ужас» я подобрать не смог. Передо мной, воистину, предстала картина апокалипсиса: наступающий на море песок, убывающая вода, плавпричал и корабли, казалось, предчувствовавшие свою незавидную судьбу. Ко всему прочему, мое настроение изрядно подпортило поведение одного из офицеров штаба, который перед вылетом
успел побывать где-то «в гостях». На следующий день с ним и с начальником штаба состоялся крепкий разговор. В дальнейшем этот офицер меня никогда не подводил. Последующую нашу работу на фоне бреда горбачевской перестройки можно назвать сплошным экспромтом, поскольку, в связи с высыханием моря, наши действия ни под какие установленные и принятые на флоте нормы и требования ни по вопросам навигации, ни по происшествиям не подходили.
Например, касание грунта превратилось в обыденную вещь, тогда как на флоте это серьезнейшее происшествие. Фактически все решали опыт и интуиция людей, желавших выполнить поставленную перед ними задачу. К слову, уровень нашего навигационного обеспечения, по моему мнению, мало чем отличался от уровня времен Магеллана.
Павел Данченко. https://vk.com/wall-27232030_1715

Шаякбиров, Хамит. Видео 39 https://my.mail.ru/mail/132420/video
Фильм Встреча выпускников КВВМКУ. Добавлено 2 сентября 2013 г.
https://my.mail.ru/mail/132420/video/_myvideo/52.html

Шаякбиров, Хамит. Встреча выпускников КВВМКУ 1 ... 08.02.2013.
https://my.mail.ru/mail/132420/video/_myvideo/51.html


О нем

Аральск-5. Фотоархив 59 ОДКССН, в/ч 39045 : Из альбома История 59 ОДКССН : История 59 ОДКССН на Аральском море в фотографиях / Леонид Бобер // Аральск: Место встреч бывших жителей Мертвого Города. – 2015. - Режим доступа: http://aralsk.su/viewtopic.php?f=2&t=1423

Шаякбиров Хамит Хашимович: Профиль пользователя хамит // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...3121637dad
День рождения: 20 Июн 1950
Год поступления: 1968
Год выпуска: 1973
Факультет: штурманский
Звание: капитан 2 ранга


Хамит Шаякбиров в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/492103965791

Список личного состава в/ч 39045 служивших на Аральском море с 1956 года по 01.05.1993 года – офицеры, мичманы ( до 01.01.1972г - сверхсрочники), матросы и старшины срочной службы. http://ru.esosedi.org/KZ/KZY/1000012186/vch_39045/
В списке: Шаякбиров Хамит Хашимович, капитан 2 ранга – командир в/ч 39045 (1990-1993гг).


Леонид Бобер:
«Выпускник 1973 г. капитан 2 ранга Шаякбиров Хамит Хашимович, командир 59 ОДКССН с 1989 г. по 1 мая 1993г. На его долю выпало расформирование дивизиона в 1993 г. после известных событий раздела ККФ».

Аральск Комдив в/ч39045(1990-1993гг) Шаякбиров Х.Х. : Фотоальбом / Леонид Бобер. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/52131795..._OverPhoto

Аральск-5. Офицеры в/ч 39045 : Фотоальбом / Леонид Бобер. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/52131795..._OverPhoto

Большое спасибо за информацию о Шаякбирове Х.Х. - Леониду Боберу. Он собрал большой материал о моряках, служивших в Аральске-5, в/ч 39045, с 1952 г. по 1 мая 1993 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈