ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кoрохов Геннадий Васильевич

Родился и вырос на острове Артём, что в Каспийском море (Азербайджанская ССР).

Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1956).

file.php?fid=377689&key=76825721
На общей выпускной фотографии Корохов Г.В. - первый во втором ряду (см. сверху вниз).

Попал под сокращение армии (первое «хрущёвское» сокращение). Работал в научно-производственном объединении «Норд» (Говсаны. Азербайджанская ССР). В прошлом - Бакинский электромеханический институт.
Он успешно руководил заказом по разработке и изготовлению навигационного комплекса "САЛГИР-1143".

file.php?fid=377688&key=506226454

О нем

Форум: Photos: Дифа и Гена Короховы... : Сообщество НПО НОРД / Shumeiko // BAKU Pages . – 2007. – 26 октября. - Режим доступа: https://www.baku.ru/frmpst-vie...id=9812950 . – Дата доступа: 11.05.2018.

Гена Корохов, большой, с виду угрюмый и немногословный Человек, а на самом деле добрейший, внимательный и заботливый, очень ценивший дружбу. Гена родился и вырос на острове Артем и отлично знал море, рыбалку и рецепты засолки рыбы. Будучи моряком в душе, он окончил Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, был произведен в офицеры, но волею судеб оказался в числе лиц, попавших под сокращение по постановлению ЦК КПСС. В институте он успешно руководил заказом по разработке и изготовлению НК "САЛГИР-1143".Человек лучше познается в неформальной обстановке и я не забуду достойное поведение Гены на рыбалке, на охоте и совместном отдыхе, в период отпуска в деревне Худатского побережья (Набрани). Как-то он уговорил В.В.Тихомирова поехать с нами на рыбалку отдохнуть. В.В. не являясь рыбаком и плохо ходившем на плоскодонке быстро ушел с лимана на базу, не предупредив никого. У меня до сих пор перед глазами испуганное лицо Гены, не знавшего и предполагавшего самое страшное. Он носился с огромной скоростью на лодке по лиману, крича: "Слава, Слава". Когда же измученный вернулся на базу и увидел его живым и здоровым он не разразился ругательством, а обнял его и стал спокойно раздеваться. Не забуду случая со своим блужданием по камышам. Я заблудился на охоте. Уже вечерело, а я брел по пояс в воде в противоположную от лагеря сторону. Чисто случайно услышал далекий крик Гены, зовущего меня. Развернувшись на 180 градусов и воспрянув, я направился на звук. Также, до сих пор вижу добрейшее лицо Гены. Он забрал у меня все тяжелое и предложил даже меня понести и мы отправились вместе в лагерь. Еще случай, говорящий об этом золотом человеке. Проводя испытания НК "Салгир" на ТАКР "КИЕВ" оказались в сильное волнение в море. Фане Бух надо было попасть на берег, т.к. командировка кончилась, на руках билеты на самолет, а катер, доставляющий нас на берег, не мог пришвартоваться к кораблю. Сбросили шторм-трап (веревочную лестницу). Мало бы кто из нас мог бы спуститься по нему, а тем более Фаня. Гена поднял ее, держа одной рукой, а другой за трап и успешно доставил ее на катер. Жаль очень молодым Гена ушел. Пусть земля ему будет пухом.
136576.jpg
Рядом с Корховыми - Преображенский, далее Грибановы.

Блог Юрия Басина // LIVEJOURNAL . – 2010. – 8 сентября. – Режим доступа: https://yuri4z5lf.livejournal.com/184363.html
Гребля на бакштове
На занятиях по морской практике на 1-м курсе мы учились грести на 22-весельном барказе, который был привязан толстым бакштовом к училищному шлюпочному причалу на Зыхе. Командовавший нами седой мичман подзадоривал нас: "Порвите бакштов, все получите по три дня отпуска!" Мы только посмеивались. А на предложение "Кто сломает весло, получит три дня отпуска!" всерьёз отозвался Гена Корохов, одна из кличек "Крошка". Под два метра высоты и ширины. Хорошо упёрся ногами в переднюю банку, и уже приготовился вложить свою немалую силу, как мичман поторопился закричать: "Корохов, отставить!" Точно или сломал бы толстенное вальковое весло или вырвал бы уключину. О Генке я писал в http://proza.ru/2008/06/14/261.
А о гребле на бакштове я читал, что было такое наказание для проштрафившихся матросов в английском парусном флоте. Они часами гребли на барказе, а потерявших сознание от усталости обливали ледяной водой и заставляли грести ещё.

Басин, Юрий. Петля Авакова // Проза.ру . – Режим доступа: http://proza.ru/2008/06/14/261

Хочу рассказать, как в нашем училище на кафедре "физо" учили плавать тех, кто умудрился не научиться этому в детстве. Умению плавать придавали такое значение, что не умеющих даже не допускали к летней практике - сразу отчисляли. Впрочем, я не помню таких случаев, потому что после нескольких занятий умели плавать уже все - благодаря хоть и немного смешному, но необыкновенно простому и эффективному методу обучения, придуманному заведующим кафедрой "физо" полковником Авaковым.
Эффект достигался с помощью нехитрого приспособления, которое курсанты называли "Петля Авакова". Оно состояло из длинного, примерно трёхметрового бамбукового шеста, к концу которого было прикреплено кольцо из толстой стальной проволоки. Кольцо надевалось на шею курсанта, не умеющего плавать, и полковник водил его в воде туда и обратно вдоль бортика плавательного бассейна, не давая обучаемому потонуть. Время от времени, если полковнику казалось, что курсант недостаточно активно работает руками и ногами, он его слегка притапливал, возбуждая в нём инстинкт самосохранения. Повозив бедолагу таким образом достаточное время, полковник выводил его подальше от бортика и сдёргивал кольцо. Курсант после некоторой растерянности обнаруживал, что он держится на воде сам, без помощи полковника! Полковник Аваков, как мавр, сделавший своё дело, спокойно уходил вместе со своей петлёй, даже не оглядываясь на новообученного.
В первом взводе нашей роты, куда по ранжиру входили "фитили", т.е. самые рослые, плавать умели все. Но один из нас, Гена Кoрохов, двухметровый шкаф по кличке "Манюня", не просто плавал, он по-моему мог жить в морских глубинах как Ихтиандр. Однажды майор Цинцадзе проводил у нас зачёт по нырянию. Бассейн у нас был 25-метровой длины. У края бассейна в пятнадцати метрах от стартовой стенки он поставил столик, посадил за него секретаршу кафедры Веру и сказал нам: "Кто донырнёт до Веры, может получить у неё справку, что он мужчина". Донырнули все, а Генка пронырнул под водой все 25 метров до противоположной стенки бассейна, оттолкнулся от неё (под водой), проплыл назад до стартовой стенки (под водой!), оттолкнулся от неё (под водой!!), проплыл положенные 15 метров (под водой!!!) и только тогда вынырнул с широкой улыбкой против столика Веры. Майор сказал уважительно: "Корохов, получите справку, что Вы не человек!"
Генка вырос в семье рыбака на острове Артём в северной части Апшеронского полуострова. Он рассказывал нам об этом острове такие легенды, что мы всем взводом одно из своих воскресных увольнений целиком посвятили экскурсии на этот остров. Действительно, там было что посмотреть. По крайней мере мы поняли, почему наш "Манюня" с детства чувствует себя в воде как рыба.
77W-F1LX7pY.jpg
Остров Пираллахи (Артём)
Mzmmv8PRrKU.jpg
Кстати, курсантские клички - это предмет особого разговора. Технологию изготовления этих кличек хорошо описал морской писатель Виктор Конецкий, сам прошедший незабываемую школу военно-морского училища.
А "Петля Авакова" наверное помогла спасти жизнь многим выпускникам нашего училища. По крайней мере я знаю один случай. Молодой лейтенант, недавний выпускник нашего училища, служил на линкоре "Новороссийск". В ночь на 29-е октября 1955 года в носовой части линкора произошёл сильный взрыв, причины которого так и остались не выясненными до конца. Несмотря на все усилия команды, корабль спасти не удалось, и он затонул прямо в Севастопольской бухте. Погибло около 700 человек, почти половина команды. Многие не умели плавать и потонули, не доплыв до совсем близкого берега. Нашего лейтенанта научили плавать в училище, и он спасся. Он приезжал к нам в училище поблагодарить за своё спасение кафедру "физо" и особенно полковника Авакова с его замечательной "петлёй".
© Copyright: Юрий Басин, 2008
Свидетельство о публикации №208061400261

Форум: Photos: Шамиль Кули-заде, выпускник ВВМУ им. Кирова - ветеран НОРДа.... / © emikmaya // // Baku Pages [Электронный ресурс]. - 2006. - 20 февраля. – Режим доступа: http://www.bakupages.com/frmps...38#3923538 . – Дата доступа: 23.03.2012.
Упоминание.

http://www.bakupages.com/frmpst-view.php?frmpst_id=3908625

181228.jpg
В первом ряду: Тала Николаева; Октай Дадашев; Коля Понамаренко; Володя Колокольников; Слава Печалов.
Второй ряд: Гена Корохов; Фаня Бух.
Внизу: Эдик Шумейко, Женя Эльбирт, Сергей Никишин, Шамиль Кули-заде, Мирза Ибрагимов, Володя Григорьянц.

Форум: Photos: Разработчики и руководители "Салгира".... НПО НОРД / Shumeiko // BAKU Pages . – Режим доступа: https://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=12691797
Упоминание.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мишин Евгений Федорович

Капитан-лейтенант

Родился в 1945 г.
Окончил среднюю школу №221 в Баку.
В 1968 г. окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
1968-1986 гг. - служил в 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок Северного флота.
569-я береговая техническая база в губе Андреева, Кольский полуостров.

Родители Мишины Федор Ильич и Александра Степановна. Сестра Наташа, брат Александр. Семья жила в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе с 1947 по 1993 гг.

file.php?fid=382869&key=789578600


МИШИНЫ Федор Ильич, Александра Степановна, Евгений, Александр, Наталья. https://forum.vgd.ru/post/1628...j2ob02nt16
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Греков Роман Борисович

Генерал-майор

Родился 30 мая 1970 г. Окончил Нахимовское военно-морское училище (ЛНВМУ) (1985 по 1987); Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1987-1992); Военно-Морская Академия им. Кузнецова (1999-2001).
Служил в воинской части 42841 Остафьево гарнизон (1996-2006); в воинской части 26812 (1995-1996); в воинской части 53126 (1992-1995).

Проходил службу в морской авиации ВМФ. Штурмана полка. НШ полка.
После окончания Академии ГШ (2014-2016) служил начальником управления кадров ЧФ.
С 2016 г. по н/в. - начальник управления кадров ВВО.

file.php?fid=393533&key=131804277

О нем

Роман Греков в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/89908668926 . – Дата доступа: 10.08.2017.
Родился 30 мая 1970 (48 лет)
Живет в МОСКВА
Окончил вуз Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1987 по 1992
Окончил колледж Нахимовское военно-морское училище с 1985 по 1987
Окончил школу 18 лицей с 1977 по 1987
Армия
Служил в воинской части 42841 Остафьево гарнизон с 1996 по 2006
Служил в воинской части Военно Морская Академия им.Кузнецова с 1999 по 2001
Служил в воинской части 26812 с 1995 по 1996
Служил в воинской части 53126 с 1992 по 1995


Греков Роман Борисович ЛНВМУ 1987 г.в. // Нахимовское военно-морское училище. – Режим доступа: http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_0/9611.htm . – Дата доступа: 10.08.2018.


Офицеры ЧФ обсудили проблемы интеграции новых воинских частей / Владимир Пасякин // Центральный Военно-Морской Портал – 2014. – Режим доступа: http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=165792 . – Дата доступа: 10.10.2017.



Спасибо большое за информацию Эдуарду Доброву.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Хачатуров Владимир Шагенович

1955 - 2018
Капитан 1 ранга

Родился 26 июля 1955 г. Окончил в 1972 г. среднюю школу №221 в г. Баку.
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1977 г.
file.php?fid=394472&key=5416211

О нем

Владимир Хачатуров в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/14947898...riend_Main

file.php?fid=339458&key=452818295
izobrajenie_2024-02-14_183053721.png
Встреча однокурсников через 36 лет г.Калининград 7.12.2013. Слева направо Владимир Кондрашов 156 класс, В.Хачатуров 153 класс, Анатолий Федоров 158 класс, Владимир Ковтун 154 класс.



НЕКРОЛОГ
Зинаида Хачатурова (Афонина):
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ОДНОСЛУЖИВЦЫ, ВЧЕРА 10 АВГУСТА 2018 Г. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ МОЙ ГОРЯЧО И ДОРОГО ЛЮБИМЫЙ МУЖ ХАЧАТУРОВ ВЛАДИМИР ШАГЕНОВИЧ. ПОХОРОНЫ СОСТОЯТСЯ 13 ЧИСЛА В ДОМЕ ОФИЦЕРОВ В 11 ЧАСОВ.

file.php?fid=394473&key=261849452

Светлая память Владимиру. Искренние соболезнования семье и друзьям.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Хачатуров Виталий Шагенович

1951 - 2020

Капитан 2 ранга

Родился 11 октября 1951 г. Окончил в Баку среднюю школу №221 (1959 – 1969).
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1974).

Умер 4 сентября 2020 г.

file.php?fid=394478&key=1745844201

О нем

Виталий Хачатуров в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/35615945...riend_Main

file.php?fid=394479&key=318204234
На фотографии Виталий Шагенович с братом и с женой.


Виктор Дуплий : "Семья Хачатуровых после выпуска из Каспийского ВВМУ служила в вч 2486 Благовещенск и довольно продолжительное время!!!"

Валерий Логачёв : "Умнейший, деликатнейший человек! Классный командир!"

Прикрепленный файл: Хачатуров Виталий Шагенович1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Жарский Игорь Владимирович

Капитан 2 ранга

Родился 12 июля 1953 г. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1975 г.

file.php?fid=396085&key=727192386


Преподавал в Высшей школе КГБ.

О нем

Игорь Жарский в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/35910759...riend_Main

Прикрепленный файл: Жарский Игорь Владимирович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Кокоулин Андрей Борисович

Родился 15 ноября 1965 г. Окончил среднюю школу №221 (1976 – 1983), штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1983-1988) в Баку.

file.php?fid=396089&key=1856131718

О нем

Андрей Кокоулин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/560445315547

Кокоулин Андрей Борисович // Птахiвник . - Режим доступа: http://fedgolub.com.ua/katalog...orisovich/
С 12 лет держит голубей. Имеет голубятню во дворе многоэтажного дома, где содержит 30 голубей породы «Бакинцы». Как летают бакинские голуби? Ответ прост — летают по бакински. Баку — город ветров. Природное географическое положение и многолетняя, а, возможно, и многовековая история голубеводства в Баку сформировала свой взгляд на то, как должен летать голубь.
fedgolub9.jpg.pagespeed.ce.lOYp-zAU5S.jpg

file.php?fid=399723&key=1155179676



Мама Кокоулина Светлана Константиновна (25 сентября 1943 г. - 6 апреля 2021 г.) О ней в теме: "Жены моряков каспийцев-кировцев" .

Папа Кокоулин Борис Николаевич. О нем в теме "Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)".

Прикрепленный файл: Кокоулин Андрей.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Чернобай Геннадий Иванович

Капитан 1 ранга

Родился 17 сентября 1938 г.
Выпускник артиллерийского факультета (корабельный профиль) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1961).

file.php?fid=396942&key=1688265328

О нем

Геннадий Чернобай в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/chernobay38/


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Чернобай Олег Геннадьевич

1962 - 2017

Капитан-лейтенант

Родился 28 февраля 1962 г. в Баку. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1979-1984).

После тяжелой болезни умер 5 апреля 2017 г. Захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища г. Москвы.

file.php?fid=396941&key=2003166994

О нем

Олег Чернобай в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/oleg.chernobay?st._aid=NavMenu_Friend_Main

Олег Чернобай в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/chernobay-oleg/


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Чирятников Аркадий Дмитриевич

Капитан 1 ранга

Почетный вице-президент фонда "Кремль", член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов

Родился в 1939 г. в городе Тула. Окончил с отличием Каспийское Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова, Центр подготовки боевых сил ВМФ им. Л.Г. Осипенко, Военно-дипломатическую академию Советской Армии и с отличием Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

Служил на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота, где прошел путь от начальника службы АПЛ до флагманского специалиста дивизии атомных подводных лодок.
Участвовал в нескольких длительных автономных походах.
За успешное освоение новой боевой техники награжден медалью "За боевые заслуги" и именными часами Главнокомандующего ВМФ СССР.

После окончания Военно-дипломатической академии Советской Армии непосредственно занимался вопросами организации военно-технического сотрудничества СССР и Российской Федерации с зарубежными странами в структурах ОАО "Рособоронэкспорт".
Принимал личное участие в создании правительственной связи между Мадагаскаром и Республикой Сейшельские Острова.
За вклад в развитие военно-технического и экономического сотрудничества Советского Союза с Гвинейской Республикой занесен в Книгу Почета Посольства СССР в Гвинее, а с Демократической Республикой Мадагаскар удостоен редкой награды - Национального ордена Республики Мадагаскар.

С юных лет увлекался фотографией, которая со временем стала его второй профессией.
Автор и организатор пяти постоянно действующих фотовыставок по тематике вооружения и военной техники в Москве, Волгограде, Кирове, Ижевске и Туле.

В настоящее время является одним из самых известных специалистов России в области военной фотожурналистики. Началом творческой популярности А.Д. Чирятникова в качестве фотожурналиста послужила его персональная фотовыставка образцов вооружения и военной техники в феврале 1999 года в "Фотоцентре" Союза журналистов России, на которой впервые в истории были представлены фотографии военной продукции РФ и ее создателей.

Лауреат специальной международной премии "Золотая Звезда" в области военно-промышленного комплекса и силовых структур, обладатель Почетного знака и грамоты Европейского комитета по наградам и премиям при ООН за заслуги в развитии и укреплении дела мира и международного сотрудничества.
Автор фотоэнциклопедии "Золотой фонд оружия России" и книги " От Московской битвы до наших дней"
За личный вклад в развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами фондом "Кремль" награжден общественным орденом "За верность долгу".

file.php?fid=399337&key=1552624587

Публикации

Золотой фонд оружия России: фотоэнциклопедия / Чирятников А.Д. – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2010. – 616 с., компакт-диск с фотографиями 300 dpi , 1428 фотографий, русско-английский текст. ISBN: 978-5-93799-047-1
Итоги 45-летней творческой деятельности известного военного фотожурналиста А.Д. Чирятникова.

От Московской битвы до наших дней / А.Д. Чирятников. – М.: ОСТ ПАК новые технологии, 2014. – 520 с.

На службе Отечеству: краткое повествование о ВТС / Аркадий Чирятников. – М.: ООО Издательство «Планета», 2015. – 128 с.
Из жизни ветерана военно-технического сотрудничества А. Д. Чирятникова.


О нем

ЧИРЯТНИКОВ АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ // Фонд Кремль: Фонд президентских программ и спецпроектов. – Режим доступа: http://www.kremlin-fond.ru/book.html

ЧИРЯТНИКОВ АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ - почетный вице-президент фонда "Кремль", член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, капитан 1-го ранга в отставке, стаж работы в военной фотожурналистике - 50 лет.
Родился в 1939 году в городе русских оружейников - Туле. Окончил с отличием Каспийское Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова, Центр подготовки боевых сил ВМФ им.Л.Г.Осипенко, Военно-дипломатическую академию Советской Армии и с отличием Высшие экономические курсы при Госплане СССР. Длительное время служил на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота, где прошел путь от начальника службы АПЛ до флагманского специалиста дивизии атомных подводных лодок. Участвовал в нескольких длительных автономных походах. За успешное освоение новой боевой техники награжден медалью "За боевые заслуги" и именными часами Главнокомандующего ВМФ СССР. После окончания Военно-дипломатической академии Советской Армии непосредственно занимался вопросами организации военно-технического сотрудничества СССР и Российской Федерации с зарубежными странами в структурах ОАО "Рособоронэкспорт". Принимал личное участие в создании правительственной связи между Мадагаскаром и Республикой Сейшельские Острова. За вклад в развитие военно-технического и экономического сотрудничества Советского Союза с Гвинейской Республикой занесен в Книгу Почета Посольства СССР в Гвинее, а с Демократической Республикой Мадагаскар удостоен редкой награды - Национального ордена Республики Мадагаскар. С юных лет увлекался фотографией, которая со временем стала его второй профессией. Автор и организатор пяти постоянно действующих фотовыставок по тематике вооружения и военной техники в Москве, Волгограде, Кирове, Ижевске и Туле. В настоящее время является одним из самых известных специалистов России в области военной фотожурналистики. Началом творческой популярности А.Д. Чирятникова в качестве фотожурналиста послужила его персональная фотовыставка образцов вооружения и военной техники в феврале 1999 года в "Фотоцентре" Союза журналистов России, на которой впервые в истории были представлены фотографии военной продукции РФ и ее создателей. Лауреат специальной международной премии "Золотая Звезда" в области военно-промышленного комплекса и силовых структур, обладатель Почетного знака и грамоты Европейского комитета по наградам и премиям при ООН за заслуги в развитии и укреплении дела мира и международного сотрудничества. Автор фотоэнциклопедии "Золотой фонд оружия России" и книги " От Московской битвы до наших дней" За личный вклад в развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами фондом "Кремль" награжден общественным орденом "За верность долгу".

ОТ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В рамках реализации проекта "Золотая звезда за трудовую доблесть" в январе 2015 года вышла в свет книга "От Московской битвы до наших дней". Автор книги - почетный вице-президент фонда "Кремль", член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, капитан 1-го ранга в отставке Аркадий Дмитриевич Чирятников. Книга посвящена 70-летию Великой Победы и 50-й годовщине со дня присвоения городу Москве звания "Город-герой". Первое знакомство с книгой погружает читателей - как ветеранов Великой Отечественной войны и труда, так и представителей молодого поколения - в те далекие годы, когда советские люди, воины Красной Армии совершали ратные подвиги во славу Родины, проявляли самоотверженность и исключительную храбрость в боях за Отчизну. Их подвиги, принесшие славу России, - это достойный пример всем нам, ныне живущим, и всем тем, кто будет жить после нас. На наш взгляд, эта книга - достойный подарок участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также труженикам тыла, которые в кратчайший срок осуществили перевод экономики на обеспечение нужд войны. В книге достоверно показано, что победа в Великой Отечественной войне была завоевана советским народом ценой огромных жертв и усилий. Война велась не только на фронте доблестными подвигами военачальников и воинами Красной Армии, защищавших Родину с оружием в руках, но и подвигами тех, кто под пулеметным огнем и снарядами выносил раненых с поля боя, кто самоотверженно днем и ночью трудился в тылу. Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем более значимо величие подвига советского народа. Вечная Вам память, дорогие ветераны войны и труда! В книге показана история жизни выдающегося конструктора стрелкового оружия - Героя России, дважды Героя Социалистического Труда М.Т. Калашникова, с которым автор был знаком свыше 20 лет .Этот замечательный человек, обогативший мир своими изобретениями, занимает второе место после Ю.А. Гагарина среди первооткрывателей Советского Союза и России и входит в тройку изобретателей мира после американцев - изобретателей первого самолета и первого автомобиля. В издании отражена также роль военно-патриотического воспитания молодого поколения на примере одной из московских школ, создавшей музей подводного флота России, показана служба в Вооруженных Силах Российской Федерации не только юношей - будущих защитников Отчизны, но и девушек, которые могут командовать подразделениями ВДВ, прыгать с парашютом, стрелять из всех видов оружия, оставаясь при этом обаятельными и женственными, достойными присвоения престижного титула - "Мисс "Красная Звезда".
Книга " От Московской битвы до наших дней" доложена Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства РФ, руководителю Администрации Президента РФ, председателям Совета Федерации и Государственной Думы, министру обороны РФ, министру иностранных дел РФ, мэру Москвы, государственным, политическим и военным деятелям страны, руководителям Организаций ветеранов войны и труда федерального и региональных уровней. Она рассчитана на ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеранов военной службы и труда, на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей и военной техникой.

В течение 2015 года в рамках Всероссийского историко-культурного проекта "Книга Победы" в Москве проходил конкурс изданий "Книга Победы". В этом конкурсе принимала участие и энциклопедия "От Московской битвы до наших дней", которая в результате тщательного изученияи отбора заняла 1-е место в номинации "Оружие Победы". 15 декабря 2015 года в торжественной обстановке в Центральном музее Вооруженных сил России вице-президенту фонда "Кремль" А.Д. Чирятникову - автору этой энциклопедии были вручены Золотая медаль и диплом 1-й степени. 9 мая 2017 года решением Префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы на Аллее Славы в парке им. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было установлено более 40 стендов с лучшими фотографиями А.Д. Чирятникова из указанной энциклопедии, посвященных оружию времен войны, на одномиз которых приведены краткая биография и фотопортрет автора. Поздравляем Аркадия Дмитриевича с победой!

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОРУЖИЯ РОССИИ

Фонд президентских программ и спецпроектов "Кремль" выпустил в свет фотоэнциклопедию "Золотой фонд оружия России". Автор книги - Аркадий Чирятников, вице-президент фонда "Кремль", член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, капитан 1-го ранга. Окончил Высшее военно-морское училище и Военно-дипломатическую академию Советской Армии, длительное время служил на атомном подводном флоте, занимался вопросами организации военно-технического сотрудничества СССР и РФ с зарубежными странами в структурах ФГУП "Рособоронэкспорт". В энциклопедии показана продукция около 250 отечественных промышленных предприятий и научных организаций, входящих в структуры госкорпорации "Ростех", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительнаякорпорация", а также других ведущих фирм ОПК нашей страны. Свыше1400 цветных фотографий были сделаны на международных авиационно-космических и военно-морских салонах, оружейных выставках, специальных показах ВВТ для российских и иностранных делегаций, во время боевых стрельб и учений. Фотоэнциклопедия "Золотой фонд оружия России" - это фотолетопись грандиозных вооружений нашей эпохи, которая охватывает практически весь модельный ряд российского оружия в его развивающейся динамике в период с 2000 по 2010 гг. Она несет мощный информационный потенциал российской "оборонки". Это противотанковые ракетные комплексы и гранатометы, самоходные и буксируемые артиллерийские орудия, минометы, технические средства наземной разведки, пулеметы, автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, танки, боевые машины пехоты, БМД, БТР, бронированные разведывательные и ремонтно-эвакуационные машины, боевые и транспортные самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты, зенитные ракетные системы, надводные корабли и подводные лодки, межконтинентальные баллистические ракеты и многое-многое другое. В энциклопедии публикуются также фотографии государственных, политических и военных деятелей России, руководителей ведущих предприятий отечественного ОПК, которые сегодня решают задачи обеспечения национальной безопасности нашей Родины, а также занимаются выработкой военно-технической и военно-промышленной стратегии государства. Представляя книгу, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Бурутин отмечает, что "запечатленные на снимках образцы оружия, соответствуя лучшим мировым аналогам, символизируют собой научно-технические и производственно- технологические достижения нашей страны, в том числе и в сфере высоких технологий, укрепляя международный авторитет России как одной из наиболее развитых промышленных держав мира". Высоко оценивается издание и в размещённом здесь же высказывании первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина.
Фотоэнциклопедия рассчитана на специалистов оборонно-промышленного комплекса, работников органов и структур государственной власти России и стран СНГ, преподавателей, слушателей академий, курсантов высших и средних учебных заведений, всех тех, кто интересуется военным делом. Фонд президентских программ и спецпроектов "Кремль" совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" выпустили в свет книгу воспоминаний вице-президента фонда "Кремль", ветерана военно-технического сотрудничества СССР и РФ с зарубежными странами капитана 1-го ранга Аркадия Дмитриевича Чирятникова. Она называется " На службе Отечеству". 30 лет А.Д. Чирятников посвятил службе в структурах ОАО "Рособоронэкспорт" и 12 лет - работе в фонде "Кремль". Книга рассказывает о его жизненном пути начиная со школьной скамьи и по сегодняшний день. Наиболее ярко отражены служба Аркадия Дмитриевича на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота, его встречи с известными всей стране людьми - конструкторами, руководителями оборонных предприятий, военачальниками, послами и, естественно, зарубежная работа, которой он посвятил 14 лет. В книге "На службе Отечеству" нет вымысла. Аркадию Дмитриевичу не пришлось прибегать к нему, поскольку жизнь среди подводников, тем более подводников атомного флота, так богата и разнообразна, что она ярче любой фантазии. В то же время эта жизнь сложная и опасная. Тем не менее она не представляет собой ничего исключительного - обычное явление нашей действительности, типичная служба офицера-подводника, офицера органов специальной внешней торговли СССР и РФ с зарубежными странами. За время трудовой деятельности у автора были взлеты и падения, радости и огорчения, но всегда его жизненным двигателем было стремление до конца выполнить свой воинский долг и глубокая вера в правоту дела, которому он служил. Книга пронизана духом патриотизма, чувством любви к Родине, высочайшим профессионализмом во всех сферах деятельности Чирятникова А.Д. Защита Отечества - так можно кратко обозначить главную цель его жизни и творчества. Недаром президент Региональной общественной организации "Ветераны ВТС" Анатолий Аксенов в аннотации к книге воспоминаний подчеркнул: " Вся жизнь Аркадия Дмитриевича, наиболее интересные события, свидетелем и непосредственным участником которых он был, послужат делу формирования, становления и умножения числа будущих патриотов нашей великой Родины, видящих светлые перспективы ее развития и ведущих к ним наших граждан. Его пример достоин подражания!"

СИЛА И МОГУЩЕСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В рамках реализации президентской программы о военно-патриотическом воспитании молодого поколения и учитывая сложную военно-политическую обстановку в мире, злостные выпады в адрес нашей страны американских воротил, призывающих своих западных коллег к разговору с Россией с "позиции силы" и неоднократные заявления Президента РФ В.Путина об укреплении и развитии Российских Вооруженных сил, фонд "Кремль" подготовил к изданию фотоэнциклопедию "СИЛА И МОГУЩЕСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Название книги говорит само за себя. Именно в ней показано могущество нашей страны, ее армии и флота. Автор энциклопедии - вице-президент фонда "Кремль" капитан 1-го ранга А.Д. Чирятников, один из лучших специалистов в области вооружения и военной техники, стаж которого в военной фотожурналистике исчисляется дасятилетиями. Энциклопедия посвящена ученым, конструкторам, рабочим, инженерно-техническому составу оборонно-промышленного комплекса России, создавшим и создающим новейшие образцы современного оружия и приближающейся дате - 75-летнему юбилею Великой Победы. Книга несет большой информационный потенциал. То, что показано в энциклопедии, впечатляет. Любой человек, взявший ее в руки и полистав страницы, может с гордрстью сказать: "Американские и натовские генералы, держитесь подальше от Российской Федерации, не вынашивайте планы силой задушить то, что сделано российским народом. Не получится. 22 июня 1941 года больше не повторится никогда." Фотоэнциклопедия состоит из 12 глав. Основу составляют вооружение и военная техника Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, РВСН, ВДВ, и Национальной гвардии. Отдельные главы посвящены Российской академии наук, Центру управления Вооруженными силами Российской Федерации, стратегическим ядерным силам и стратегическому ракетному оружию. Большой раздел посвящен перспективным образцам вооружения и военной техники, которыми будут оснащаться армия и флот в период с 2017 по 2020гг. Объем книги - 750-800 страниц, в энциклопедии размещено свыше 1000 цветных и черно-белых фотографий. Фонд "Кремль" планирует вручать эту энциклопедию во время проведения церемоний награждения руководителей предприятий ОПК Международной премией "Золотая звезда", а также передать в дар экземпляры книги военно-учебным заведениям РФ, музеям, библиотекам и общеобразовательным школам города Москвы. Книга будет вручена Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, министрам, государственным, политическим и военным деятелям Российской Федерации. http://www.kremlin-fond.ru/book.html

Чепенко, Борис Александрович. Служба на плавучей технической базе проекта 326 для перезарядки активных зон реакторов и перегрузки фильтров активности первого контура реакторов АПЛ ПМ-133 Войсковая часть 27109
https://forum.vgd.ru/585/58414/10.htm
Упоминание.
По настоянию своих учеников- военных химиков- офицеров, много лет служивших на АПЛ и являвшихся участниками подразделений особого риска, которые сказали мне, что можно найти двух свидетелей- сослуживцев на ПТБ пр. 326 и через суд добиться получения удостоверения «участник подразделений особого риска».
В 2001 году по служебным делам звонил в Управление радиационной безопасности Начальника химических войск Минобороны РФ бывшему заместителю начальника СРБ БТБ Журавихину Михаилу Алексеевичу и вспомнил о себе. Спросил, помнит ли он Борю Котова? После очень длительной телефонной паузы получаю ответ: «Он умер», спросил: «От чего?», от рака. А Витю Вострецова помнишь? После менее длительной паузы ответ – помню, где он? Ответ: «Умер», от чего? Снова ответ: «От рака». Ребята были на 1-2 года младше меня. Больше я, естественно, искать свидетелей не стал, чтобы ещё больше не расстраиваться.
Вот так, как говорится, и концы в воду. Архивных данных почему-то нет, хотя вахтенные журналы кораблей должны храниться вечно! Свидетели уже многие ушли из жизни. Поэтому Чепенко Б. А . как бы дважды и не участвовал в этих радиационных аварийных работах при таких гигантских уровнях гамма- излучения (не менее 3 Р/с), как бы и не был облучён, а всё придумал.
Хочу также отметить, что нигде не читал о работах по перегрузке фильтров активности аварийного 1 -го контура, обеспечении радиационной безопасности людей, принимавших в них участие, включая офицеров и матросов СРБ, БТБ. Создаётся впечатление, что этих очень опасных работ при эксплуатации атомных подводных лодок на Камчатке в 15 эскадре ПЛ, 45 и 10 ДиПЛ просто не было.
10 ДиПЛ атомных подводных лодок была создана в 1967 г. Флагманским химиком дивизии назначили инженер- капитан-лейтенанта Чирятникова Аркадия, первого выпуска химиков Каспийского им. С.М.Кирова ВВМУ в 1961 году.
Флагманским механиком был инженер-капитан 2 ранга Леонтьев В.Н., считавший, что все всегда должны что-то ему, обязаны выполнять его указания, хотя наши корабли никакого отношения к нему не имели. Офицер был с очень большим гонором. Но из-за его характера страдали экипажи лодок 10-ой дивизии.
Обычно от экипажей лодок 10 ДиПЛ мы требовали неукоснительного выполнения требований руководящих документов. Если что-то на лодке, которая приходила на перегрузку фильтров активности 1 -го контура, было не выполнено, то отправляли лодку на СРЗ демонтировать всё, что положено, включая съёмный лист. В этом случае подводники после перегрузки фильтров активности вынуждены были снова идти на завод, где им ставили на место съёмный лист, после чего они уходили на глубоководные испытания.


На службе Отечеству // Региональная общественная организация «Ветераны ВТС». – 2016. - Режим доступа: http://www.veteran-vts.ru/event/86/na-sluzhbe-otechestvu

В конце 2015 года вышло в свет второе (дополненное) издание книги ветерана ВТС Аркадия Чирятникова "На службе Отечеству". Его можно найти в книжных магазинах Москвы.
Аркадий Дмитриевич - член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, капитан 1-го ранга в отставке, фотожурналист с 50-летним стажем. Родился в 1939 году в Туле. Окончил с отличием Каспийское Высшее военно-морское училище им.С.Кирова, Центр подготовки боевых Сил ВМФ им.Л.Осипенко, Военно-дипломатическую Академию Советской Армии, Высшие экономические курсы при Госплане СССР. Служил во флоте, был в нескольких длительных автономных походах, а затем долгое время занимался вопросами военно-технического сотрудничества СССР и Российской Федерации с иностранными государствами. Работал в таких странах как Мадагаскар, Республика Сейшельские Острова, Гвинея, Гвинея-Бисау, Государство Маврикий, представляя там специфические интересы нашей страны. Удостоен многих наград, в том числе международных, а также ряда призов, дипломов и премий. Здесь представлена только малая их часть.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈