ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=159805&key=1345603703


Выпуск 1950 г.

Трудно прочитываются фамилии и инициалы

Кичев В.Г. , Хихля Г.Т.
Рамишвили, Ванифатьев, Добролюбов
Покровский Н.Н., ? Куиблин Н.Г.?
Прикот С.Я., Чубарев С.А. ?
Артамонов, Яфистов
Куюмчан Н.? Богомолов Ю.М.
Поляков - Герой Советского Союза
Быва Г.П. ?
Федоров К.С. ? Демьянюк В.И.
Удодов А.С., Пустынников Б.М., Волошин И.С., Василевский А.К., Башкин В.Н.
Румяецев И.С., Карпов Г.Н., Тер-Погосянц ? Павлюков Я.П., Алейников П.Д. Береснев В.



Фотографию прислал капитан 1 ранга Горлов Олег Александрович.



СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=159806&key=1888902114


Выпуск 1946 - 1950 г.

Трудно прочитываются фамилии и инициалы

Кондратьев Б.А.
Мамонтов Ф
Багаев М.А.
Контр-адмирал Ванифатьев Д.Г.
Леонов В.И. дважды Герой Советского Союза
? Правниченко А.А. ?
? Мартыщенко В.Г. ?
? Даборов С.Ф. ?
? Эйст А.А. ?
Зиновьев
Капитан 2 ранга Афисов З.С.
Капитан 3 ранга Артамонов М.М.
Капитан 3 ранга Садовский Т.С.
Стадник И.В.
Лебедев Г.А.
Тарасенко М.Г.
Мошков Е.Н.
Сильвестров Р.В.
Никитин Е.Ф.
Лебедев П.Я.
Чугунов Л.К.
Идомский А.М.
Мачнев Ю.П.
Никитин Н.Ф.
Домра Н.М.
Горб И.Т.
Пыхтя В.М.



Фотографию прислал капитан 1 ранга Горлов Олег Александрович.


СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Попелло Сергей Борисович

Капитан 1 ранга

Родился 10 декабря 1959 г. в городе Черкассы Украинской ССР.
1977 – 1982 гг. – окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища им. С. М. Кирова.
Служил: 1 дивизия ПСКР, Камчатский пограничный округ, 5 ОБПСКР, Ялтинский дивизион ПСКР, Западный пограничный округ.
Демобилизовался в 2002 г.
2004 г. окончил Украинскую Академию банковского дела, безопасность корпоративного бизнеса.
Работа:
ПАО «КБ «Надра»: август 2002 г. — август 2007 г.: помощник Президента банка-директор департамента банковской безопасности.
ЗАО "Энергетическая компания "Укр-Кан-Пауэр": август 2007 г. — август 2008 г.: начальник службы безопасности компании.
ПАО «КБ «Акордбанк»: август 2008 г. — август 2011 г.: начальник Управления банковской безопасности.
ООО "Спецподводстрой": август 2011 г. - заместитель генерального директора по вопросам безопасности.

file.php?fid=160140&key=553318558

Публикации

Попелло, Сергей Борисович. Как я оказался в КВВМКУ им. С.М. Кирова: [Воспоминания] // Система.RU [КВВМКУ им С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2009. – 26 января. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . - Дата доступа: 28.03.2012.

А я мечтал стать военным моряков с самого детства. Мой отец в ВОВ воевал, а после Победы еще несколько лет продолжал служить на мониторе Амурской военной флотилии. Отец хранил кормовой военно-морской флаг, свои беску, ремень и фронтовые фотографии. Эти реликвии и его рассказы о службе на корабле, скорее всего, и сформировали мой выбор.
Свое первое и, слава Богу, последнее фиаско, на поприще выбора профессии военного моряка, я потерпел в 4-м классе средней школы, когда написал в Нахимовское училище письмо с просьбой принять меня на учебу. В ответном письме мне сообщили, что ждут меня только после окончания 8-го класса. Я решил, что это не реально огромный срок и навсегда распрощался с мечтой стать нахимовцем.
Летом 1972 году в городе Черкассы, на базе Дворца пионеров, была создана Черкасская флотилия юных моряков и речников, по образу и подобию КЮМов (образованных на общественных началах клубов юных моряков в основном в приморских городах). Мимо я никак пройти не мог. Представьте себе Черкассы, далеко не морской город, Днепр не в счет, а тут гребля на ялах, изучение элементарных основ навигации, судовождения, морского дела.
Самым большим везением, или как бы сейчас сказали знаковым событием в моей жизни, да и не только в моей, стало знакомство с одним из наших офицеров-наставников, выпускником Системы 1956 года, который начинал еще с Бакинского подготовительного училища, или "подгота" как он его называл, капитаном 3 ранга в запасе Лесовым Владимиром Николаевичем.
Именно от него я со своими товарищами по флотилии впервые узнал о том ,что в городе Баку есть самое демократичное на Флоте военно-морское училище, которое готовит в основном штурманов. И главное, что туда можно поступить не по "блату" а самому, в отличии от им. Фрунзе и других Ленинградских ВВМУ, куда мы собирались из Черкасс ехать.
После рассказов Лесова о Системе, ни какие другие ВВМУ для поступления уже никогда не рассматривались. Тем более, когда в 1976 году Лесов из Черкасс переехал жить в Баку.
Первые черкащане поступили в Систему в 1976 году. Потом черкащане поступали в Систему каждый год.
Именно так в нашей Системе и зародилось легендарное черкасское землячество. А легендарное потому, что в Черкассах о нашей Системе уже слагали целые легенды, не без нашего участия конечно.

Попелло, Сергей Борисович. [О поездке в Баку] // Система.RU [КВВМКУ им С.М. Кирова. Электронный ресурс]. – 2011. – 4 июля. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...95d7203fdb . – Дата доступа: 13.07.2014.

Для сведения интересующихся: в июне вместе с товарищем был в Баку. Впечатления - город продолжает расстраиваеться. Все старые, и не очень старые, но не современные дома, безжалостно сносятся и строятся новые. Получается очень красиво, современно и в стиле Баку. Улицы, за исключением тех, где идут стройки, ухожены. Как всегда море такси: ключевые слова таксистов - "Нет проблем" (когда называешь маршрут), и "Сколько дашь" (когда спрашиваешь о цене проезда).
Бакинцы, такие же приветливые и гостеприимные.
Вместе с тем, обратили внимание, что встречаются молодые люди, которые уже не говорят на русском языке и русский плохо понимают. Сами говорят или на азербайджанском, или на английском.
В книжном магазине на Парапете, у кинотеатра "Азербайджан", около половины всех книг на русском, в том числе местных издательств. Выбор самый разнообразный, от фантастики до мемуарной литературы.
"Губа" и гарнизонная комендатура в Крепости закрыты ( переведены в район сальянских казарм). Двери Пока закрыты на замки.Что там будет пока никто не знает, но говорят что-то связано с туризмом.
В Систему попасть не удалось, так как в это время шла активная фаза подготовки к военному параду в честь годовщины национальных ВС и Система была закрыта для посещений. Некому было заняться пенсионерами. Да и начальник ВМУ поменялся. Пришел более молодой, чем тот который был. При этом. наши ребята-бакинцы сказали, что в последний год вообще посещение Системы выпускниками, в том числе и теми, кто выпускался уже в независимом Азербайджане, практически запрещены старшим командованием - сухопутной частью училища. Это всегда было понятно, что сапог выше ботинка. Мне даже показалось, что присутствует какой-то элемент ревности. Мол к морякам приезжают со всего света, а к нам нет. Вот и получите ...Хотя на гербе учебного заведения, дислоцирующегося на территории Системы, обозначен 1939 год, как год его основания. Полигон БЖ, БПК и все УК, в том числе УК-5 на месте, внешне Система почти не изменилась, но уже чувствуется, что за забором нечто иное, чем знакомая до боли в глазах родная Система.
Зых такой же неухоженный, но уже становится похожим на цивилизованный городок. Открылось много различных магазинчиков, Флагманский среди который вырос на месте Бориного пивного киоска.
Почта, отделение №18, на месте, даже номер не поменялся. Только в два раза стала меньше по объему, часть занял филиал какого - то банка.
Из старожителей на Зыхе встречались с мичманом Филипповым И.Д., кто помнит тяжелоатлет с кафедры Физо.
Вот собственно коротенько и все.

[ Изображение на стороннем сайте: 377cd3d99adc.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: 068920c89c6e.jpg ]

Фотографии капитана 1 ранга Попелло С.Б.

Попелло Сергей Борисович. Немного видео: возвращение на Зых через 29 лет: Видеоролик // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2011. – 6 июля. - Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...95d7203fdb . – Дата доступа: 13.07.2014.


Зых глазами выпускника 1982 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

То же
http://youtu.be/5xj98rFZuDs



О нем

Попелло Сергей Борисович: Профиль пользователя Попелло Сергей Борисович // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=939 . – Дата доступа: 13.07.2014.

Попелло Сергей в моём мире // Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: http://my.mail.ru/inbox/popello/ . – Дата доступа: 13.07.2014.

Сергей Попелло в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/161479153443 . - Дата доступа: 13.07.2014.

Попелло Сергей Борисович: Резюме Руководитель подразделения охраны и безопасности // Work.ua для работадателей . – Режим доступа: http://www.work.ua/resumes/2221020/ . – Дата доступа: 13.07.2014.


При нажатии текст открывается
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Карасаев Куандык Даниярович

Капитан 1 ранга.

Родился 21 сентября 1970 г.
Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова 1992 г.

Старший консультант морского отдела, капитан 1 ранга Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (по согласованию) http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P1100000694/compare
Награжден медалью «Ерлігі үшін» («За мужество»).

file.php?fid=160163&key=1426305589

О нем

О создании Межведомственной комиссии по вопросам создания, эксплуатации и использования морских сооружений в Республике Казахстан: Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июня 2011 года № 694 // Режим доступа: http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P1100000694/compare . - Дата доступа: 1.11.2014.
Упоминание.
Состав Межведомственной комиссии по вопросам создания, эксплуатации и использования морских сооружений в Республике Казахстан.
В списке
Карасаев Куандык Даниярович - старший консультант морского отдела, капитан 1 ранга Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (по согласованию).


Шелепова, Анна. Каспийские “бракаши” // Новое поколение: Газета. – 2006. – Режим доступа: http://www.np.kz/index.php?newsid=3441. – Дата доступа: 1.11.2014.

В Атырауской области 25 мая закончилась путина. В этот период рыба осетровых пород идет на нерест в верховьях Урала. Браконьеры, карауля нужный момент, тоже заметно активизируются.
Корреспонденты “НП” вместе с морскими пограничниками вышли в Каспийское море. Два дня мы были в рейде, “тралили”, как говорят здесь, Урал и Каспий

Пираты Каспийского моря
Как местные “бракаши”, так и чужаки перекрывают километровыми сетями и снастями осетру, белуге и севрюге дорогу во время путины.
Увы, часто во время погони догнать суда “бракашей” не удается. Техника инспекторов, морских пограничников, полиции и рыбоохраны уступает по своим техническим характеристикам браконьерской. Браконьеры вооружаются мощными судами и даже... автоматами Калашникова. До сих пор продолжается расследование августовской перестрелки между пограничниками и браконьерами в Каспийском море.
Ночью 14 августа прошлого года пограничный корабль воинской части погранслужбы открыл огонь по браконьерской байде с четырьмя рыбаками. Двое рыбаков погибли. Позже выяснилось, что они были жителями поселка Жанбай. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 376 “Нарушение правил несения пограничной службы”. Участники событий излагали противоположные версии случившегося. Выжившие рыбаки утверждали, что работают на старейшем городском предприятии “Атыраубалык” и, стало быть, лов вели на законных основаниях, а катер беспричинно открыл по ним стрельбу.
Военные, наоборот, заявили, что с байды стреляли первыми. Впоследствии руководство “Атыраубалык” официально опровергло информацию о принадлежности рыбаков к их предприятию, тем более, лов в это время на Каспии был запрещен.
В настоящее время следственные мероприятия еще не завершены, ожидаются результаты химической и баллистической экспертиз, в море проведен следственный эксперимент.

i5b.jpg

Куандык Карасаев, командир воинской части 2201 пограничной службы КНБ РК, сопровождающий журналистов во время рейда, полностью уверен в правоте пограничников: “Браконьеры открыли огонь первыми. Они стреляли по нашему кораблю, а наш корабль лишь открыл ответный огонь.
Родители погибших браконьеров подали иск на командира корабля. Они хотят крови, хотят посадить офицера. Мы его защищаем и уверены в правомерности его действий. Поскольку, согласно закону, в ночное время в пограничном пространстве никакого судоходства не должно быть”.
Кстати, после каспийского инцидента в Мангыстау приняли решение сформировать отряд профессиональных снайперов, которые будут нести службу в пограничных патрулях на катерах и вертолетах. Если браконьерская лодка после предупредительных выстрелов в воздух не остановится, снайперам разрешено открывать огонь. Только целиться приказано исключительно по движкам для принудительной остановки.
Для противодействия браконьерству на Каспии и Урале во время нынешней путины было задействовано множество структур: полиция, инспекция транспортного контроля, рыбоохрана, департамент внутренних дел Атырауской области, пограничная служба КНБ Республики Казахстан, департамент таможенного контроля, финансовая полиция, действующие в одной упряжке во время оперативно-профилактической операции “Бекире-2009”. Общим координатором операции по борьбе с браконьерами был ДКНБ Атырауской области. Параллельно пограничными ведомствами Казахстана, России и Азербайджана проводились совместные мероприятия “Даулпас”.
Операция была нацелена на выявление, предупреждение и пресечение незаконной добычи, оборота и контрабанды осетровых и других видов рыбы и соответствующей продукции. Тем более что в последние годы участились пиратские набеги браконьеров соседних государств, в частности, из России, Азербайджана, Дагестана и Калмыкии, на казахстанскую территорию.

Они организуют целые группировки по добыче осетровых. Если в 2003 году правоохранительными органами в Атырауской и Мангыстауской областях пресечена деятельность 11 браконьерских групп, организованных иностранцами, то в 2004 году - 16, в 2005 году - 28, а за 9 месяцев 2006 года - уже 27.
Причем нелегальные ловцы рыбы за последние годы стали значительно лучше экипированы. В их распоряжении современные приборы спутникового наведения, быстроходные катера и лодки с мощными подвесными моторами. Впрочем, абсолютно такие же черные байды стоят вдоль берегов Урала - у домов местных жителей.
Эти дома видны сразу - они многоуровневые, возле них припаркованы дорогие джипы и эти самые байды стоимостью 30 тысяч долларов. Понятно, что простой рыбак не позволит себе приобрести такую лодку, не говоря уже о недвижимости и автомобилях. Однако доказать ничего невозможно. За руку, как говорится, никто не ловил.
И хотя только за время нынешней путины пограничники задержали более 40 нарушителей режима госграницы, на них наложены лишь административные штрафы в размере 116 тысяч тенге.
- В основном это были представители кооперативов и ТОО, которые имеют разрешение проводить промышленный отлов морепродуктов, но не соблюдают порядок оформления документов, - прокомментировал собеседник.

i5a.jpg

Берег затонувших кораблей
В Атырау произошел беспрецедентный случай - одновременно ушли под воду шесть браконьерских судов! Случилось это два года назад. Тогда на месте катастрофы работали спасатели МЧС. Они извлекли из воды 200-литровые металлические бочки с дизельным топливом. А мачты затонувших кораблей торчат из воды по сей день. Это нерукотворное творение здесь прозвали “Надгробные памятники браконьерам”.
По словам Куандыка Карасаева, потонувшие суда принадлежали азербайджанским браконьерам и находились под арестом.
К причалу речного порта конфискованные ПТС (промыслово-транспортные суда. - Прим. авт.) встали на прикол в ноябре 2007 года. За суровую зиму они вросли в метровый лед. Обколка льда не производилась. А резкое потепление вызвало подвижку ледяной массы, в результате чего, возможно, и произошло разрушение обшивки кораблей. И целую флотилию постигла судьба “Титаника”...
Кстати, как говорят сотрудники речного порта, где затонули ПТС, в те годы службы рыбоохраны и водной полиции привозили из рейда толпы дагестанских и азербайджанских “бракашей” (по 25-30 человек за раз).


Граница под замком?
- Увы, в Атырау браконьерство, несмотря на предпринимаемые меры пограничной службы, рыбинспекции и УВД на реке Урал и на северном побережье Каспия, продолжается, - рассказывает Куандык Даниярович. - Мы постоянно вытаскиваем браконьерские снасти (длинные веревки, к каждой из которой прикручено по сто мощных крючков). Мы проводим ежедневные траления (способ обнаружения браконьерских сетей, когда в воду забрасывают железную палку (трал) и цепляют сети) с сотрудниками ДВД Атырауской области и недавно созданным природным резерватом “Акжайык”. В результате за время путины только морскими пограничниками протралено более 24 километров сетей.
На сегодняшний день выставлено три пограничных поста - на выходе из Урало-Каспийского, рыбоходного и судоходного канала, где прежде беспрепятственно передвигались маломерные суда с разными целями. Теперь же все передвижения фиксируются и строго контролируются морскими пограничниками. Участок реки Урал вычищен от браконьерских снастей. Сети сжигаются на глазах горожан. Россия уже объявила мораторий на ловлю осетровых, вслед за ней мораторий планирует ввести и Казахстан.
Постепенно оснащение инспекторов улучшается, правда, скорее благодаря личной дружбе, чем помощи государства. Защищать границы помогают частники. Куандык Карасаев отметил стремление руководителей, например, АО “Атыраубалык” помочь пограничникам в борьбе с браконьерами. Руководством старейшего завода морским пограничникам была подарена брандвахта, “рыбница” - плавсредство для стоянки судов, а также сейчас заканчивается передача в безвозмездное пользование трехэтажного плавзавода для размещения управления штаба части, средств связи и стоянки пограничных кораблей.

Алматы - Атырау - Алматы

Справка “НП”
Браконьеры, или “бракаши”, как их называют в Атырау, - чаще всего это местные жители, которые рыбачат в местных водах целыми поколениями. И за свой “трудовой стаж” привыкли иметь добрый доход. К примеру, от продажи икры одной белуги можно заработать до 8 миллионов тенге. С годами бизнеса на икре у “бракашей” везде появились свои люди. Они беспрепятственно транспортируют икру в Европу и страны СНГ. С “крышей” работают 50 на 50. Килограмм икры в Атырау стоит от 60 тысяч тенге. А за границу продают ее в среднем в три раза дороже.


Мощный и надежный / Рахим Койлыбаев // Туран: Республиканский еженедельникAtyraunews: Интернет-бюро. – 2010. – 27 мая. - Режим доступа: http://gazetaturan.com/?p=917 . - Дата доступа: 2.11.2014.

Командир в/ч 2201 «А» Куандык Карасаев, проводивший экскурсию по кораблю, отметил отличные мореходные и маневренные качества кораблей такого типа, как «Женис» - они уверенно ведут себя при штормах до семи баллов.



Награжденные медалью «Ерлігі үшін» («За мужество»): [ В списке: капитан 2 ранга Карасаев Куандык Даниярович] // Пограничная служба КНБ РК: Военнослужащие пограничной службы. – Режим доступа: http://shekara.kz/infocenter/military_frontier_service.php . - Дата доступа: 15.09.2012.

Куандык Карасаев в Моём мире // Мой мир. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/karasaev_70/ . – Дата доступа: 1.11.2014.

В Каспийском море задержаны 2 браконьерских судна / Гульзия Сеитова и Бекен Алирахым // Meta.kz . - 2010. – 18 мая. – Режим доступа:
http://www.meta.kz/407886-v-ka...skikh.html . – Дата доступа: 1.11.2014.



Источник: http://kaztrk.kz/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Овчарук Олег Юрьевич

Капитан 2 ранга
Родился 18 октября 1962 г. в с. Тарнава Монастырищенского района Черкасской области. После окончания средней школы в 1979 г. поступил в Одесское мореходное училище по специальности штурман. В 1983 г. по распределению работал на Крайнем Севере в «Арктнефтегазогеологоразведке», перегонял суда по Северному морскому пути в устье Оби. Предприятие занималось строительно-монтажными работами. Это было время начала строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В 1984 г. был призван в морчасти погранвойск КГБ СССР. После учебного центра был направлен на охрану морской границы с Ираном на Каспийском море. Со службы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, которое успешно окончил в 1990 г. по специальности штурман.
После учебы продолжил службу в морских частях погранвойск Северо-Восточного пограничного округа. В 1993 г. Олег Юрьевич переводится в Балаклаву, где продолжил службу в пятой пограничной отдельной бригаде спецназначения. После распада Союза принял присягу на верность Украине, служил в штабе округа в Одессе. В 1999 г. окончил оперативно-тактический факультет Национальной академии пограничной службы Украины и был направлен заместителем начальника Донецкого пограничного отряда, потом – заместителем командующего морской охраной Украины. Закончил службу в 2003 г. в должности заместителя командующего Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы в звании капитана второго ранга. На гражданке работал в коммерческих структурах, начальником службы безопасности транзитно-грузового терминала Одесского морского торгового порта. 16 апреля 2010 г. распоряжением Государственного комитета рыбного хозяйства Украины назначен на должность заместителя начальника «Азовгосрыбоохраны». Женат, имеет сына и дочь.

О нем

Охранять и преумножать рыбные запасы Азова – задача общая // Бердянский информационный мега портал. – 2010. - Режим доступа: http://bimp.com.ua/index.php?o...p;Itemid=2 . – Дата доступа: 12.10.2014.

Очередной разговор на «Открытой трибуне» «Південної зорі» был посвящен охране, использованию и воспроизводству водных живых ресурсов Азовского моря. Гостями редакции были заместитель начальника Азовского государственного бассейнового управления использования и изъятия водных живых ресурсов, регулирования рыболовства Олег ОВЧАРУК и начальник Бердянского территориального отдела «Азовгосрыбоохраны» Юрий ВАСИЛЬЕВ. Вопросы им задавали сотрудники редакции Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО, Александр КИОСЕВ, Светлана ТИТОВА, Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ, Артем БЫКОВ, Александр СТАРИКОВ, Тамара МОГИЛЬНАЯ, Елена ГНИБЕДА, Николай КИРИЧЕНКО, телерадиокомпании «Юг».
Записал Владимир КАЛЮЖНЫЙ

ohranyat(1).jpg

Текст статьи


Наша справка:
ОВЧАРУК Олег Юрьевич родился 18 октября 1962 года в с. Тарнава Монастырищенского района Черкасской области. После окончания средней школы в 1979 году поступил в Одесское мореходное училище по специальности штурман. В 1983 году по распределению работал на Крайнем Севере в «Арктнефтегазогеологоразведке», перегонял суда по Северному морскому пути в устье Оби. Предприятие занималось строительно-монтажными работами. Это было время начала строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В 1984 году был призван в морчасти погранвойск КГБ СССР. После учебного центра был направлен на охрану мор-ской границы с Ираном на Каспийском море. Со службы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, которое успешно окончил в 1990 году по специальности штурман. После учебы продолжил службу в морских частях погранвойск Северо-Восточного пограничного округа. В 1993 году Олег Юрьевич переводится в Балаклаву, где продолжил службу в пятой пограничной отдельной бригаде спецназначения. После распада Союза принял присягу на верность Украине, служил в штабе округа в Одессе. В 1999 году окончил оперативно-тактический факультет Национальной академии пограничной службы Украины и был направлен заместителем начальника Донецкого пограничного отряда, потом – заместителем командующего морской охраной Украины. Закончил службу в 2003 году в должности заместителя командующего Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы в звании капитана второго ранга. На гражданке работал в коммерческих структурах, начальником службы безопасности транзитно-грузового терминала Одесского морского торгового порта. 16 апреля 2010 года распоряжением Государственного комитета рыбного хозяйства Украины назначен на должность заместителя начальника «Азовгосрыбоохраны». Женат, имеет сына и дочь.

ВАСИЛЬЕВ Юрий Борисович родился 29 сентября 1964 году в Казахстане. После окончания десятилетки поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище. В Бердянске с 1988 года. Служил на Новопетровском полигоне на различных должностях. Спустя девять лет был уволен в запас по сокращению штатов в должности майора. С 1997 года работал в Запорожском управлении госрыбоохраны, с 2003 – в Бердянской экологической инспекции Азовского моря на различных должностях. 21 апреля 2010 года он назначен начальником Бердянского территориального отдела «Азовгосрыбоохраны». Женат. Имеет двух дочерей.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Аникин Иван Дмитриевич

Родился 26 июня 1958 г., в селе Таволжанка Карсунского р-на Ульяновской области.
В 1980 г. окончил Каспийское ВВМУ специальность "Штурманская Военно-Морского флота", в 1994 г. - Военно-Морскую академию им. Адмирала Флота Советского союза Н.Г. Кузнецова специальность "Командно-штабная оперативно-тактическая Военно-Морского флота".
С января 2012 г. работает заместителем Генерального директора ОАО "КАМПО" в г. Орехово-Зуево.

file.php?fid=300644&key=464925174


О нем

Новые Инновационные подходы в судостроительном производстве России // Наше Подмосковье: Премия Губернатора Московской области. – Режим доступа: http://xn----7sbhhdd7apencbh6a5g9c.xn--p1ai/projects/296074/ . – Дата доступа: 15.10.2014.

Соискатель Аникин Иван Дмитриевич.
"Новые Инновационные подходы в судостроительном производстве России"
Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта.
Цель проекта: Внедрение нового для России модульного подхода к строительству судов и их комплектации специализированным оборудованием.
Кратко о себе:
Родился 26 июня 1958 года, в селе Таволжанка Карсунского р-на Ульяновской области. В 1980 году окончил Каспийское ВВМУ специальность "Штурманская Военно-Морского флота", в 1994 году Военно-Морская академия им. Адмирала Флота Советского союза Н.Г.Кузнецова специальность "Командно-штабная оперативно-тактическая Военно-Морского флота". А с января 2012 года работаю заместителем Генерального директора ОАО "КАМПО" в г.Орехово-Зуево.

Руководители АО КАМПО : Новая техника для новых задач // КАМПО : Новая техника для новых задач. – Режим доступа: http://www.kampo.ru/content/rukovoditeli . – Дата доступа: 15.05.2017.
Аникин Иван Дмитриевич
Заместитель Генерального директора
«Организация нашего производства требует разностороннего обеспечения. При этом задачи, стоящие перед вспомогательными подразделениями, постоянно меняются, и только при полной согласованности действий может получаться хороший результат.
Считаю, что крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей. Как говорили древние мудрецы: «…великое отражается в малом, а все малое составляет великое»
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Фиш Лазарь Саулович

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Дата рождения: 16 июня 1919 г.
Место рождение: с.Яруга Ямпольского района Винницкой обл.
Служба в армии с 27.07.1939 по 31.12.1964 года. ВМА-1954год.

Окончил Каспийское ВВМУ в 1941 г.

Участие в ВОВ с 15.12.1941 по 15.03.1945 г.

В конце октября 1941-го стал морским пехотинцем 75-й отдельной морской стрелковой бригады.
Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, воевал на Северном флоте, проводил транспортные корабли, участвовал в конвоях и дозорах на Белом море.
Окончил Военно-морскую академию ВМФ СССР в Ленинграде.
Служил на Тихоокеанском, Северном и Черноморском его флотах.

Уволен в запас 31.12.1964.

Семья. Жена Доба Иосифовна. Сын, дочь и три внука.

Награды.
Орден Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль "За боевые заслуги".
Медаль "За оборону Советского Заполярья".
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.".
Медаль "За победу над Японией".
Медаль " За Освобождение Кореи".
Памятный знак "Морская пехота 1941-1945".

О нем

Ярошевская, Татьяна. Главней всего погода в доме... : Гордость - люди твои, Севастополь! // Слава Севастополя: online-версия информационной газеты. – 2006. – 28 сентября. - Режим доступа: http://slava.sebastopol.ua/200...-dome.html . – Дата доступа: 2.11.2014.
То же
http://www.slava.sebastopol.ua...-dome.html
44 года живет в Севастополе скромная семья Лазаря Сауловича и Добы Иосифовны Фиш. Живет, внешне ничем не отличаясь от тысяч подобных семей людей почтенного возраста.
Он - моряк, капитан 1 ранга в отставке, она - домохозяйка. Но когда узнаешь потрясающие подробности их жизни и судьбы, возникает искреннее желание поделиться своим открытием со всеми севастопольцами.
ЗНАКОМСТВО
Лазарь Саулович и Доба Иосифовна познакомились в Баку в декабре 1940 года. Он был курсантом четвертого курса Каспийского высшего военно-морского училища, круглым отличником учебы, она - первокурсницей исторического факультета Азербайджанского университета. Лазарь Саулович хорошо помнит, как, приехав с друзьями на танцы в университет, увидел молоденькую привлекательную девушку. Пригласил ее танцевать. Разговорились. Молодому человеку понравилась скромная, умная, доброжелательная студентка. Они стали проводить вместе практически все увольнения. Между молодыми людьми завязались искренние дружеские отношения. Впереди был выпускной бал в военном училище, присвоение первого офицерского звания, вручение настоящего морского кортика. Впереди была целая жизнь, радостная, безмятежная, счастливая, полная добра и любви, чудесных встреч и новых открытий. Сколько было планов и надежд!
ВОЙНА - СТРАШНАЯ, ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
22 июня 1941 года Лазарь Саулович находился в море на учебном корабле "Правда". По радио прозвучало сообщение о том, что в полдень будет передано важное правительственное сообщение. И хотя уже восемь часов немецко-фашистские войска бомбили советские города и села, погибали люди, лились кровь и слезы, на Каспии пока еще продолжалась мирная жизнь. Никто из находящихся на корабле даже предположить не мог, сколь чудовищным будет официальное заявление из Москвы. Оно потрясло. Учебное судно без промедления вернули в Баку. С этого момента жизнь продолжалась уже по законам военного времени.
Конечно, все рвались на фронт, особенно на флот. Лазарь Саулович исключением не был. Но так уж распорядилась судьба, что лейтенант Фиш в конце октября 41-го стал морским пехотинцем 75-й отдельной морской стрелковой бригады. На фронт молодого офицера провожала его подруга. Сама она тоже не усидела дома. Не могла, видя горе и страдание людей, гибель ни в чем не повинных детей и стариков, находиться в стороне. Приняла решение внести свой вклад в приближение светлого дня Победы. В апреле 1942 года после прохождения учебных курсов Доба Иосифовна добровольно ушла служить в 195-й зенитно-артиллерийский полк. На батарее хрупкая девушка провела все военное лихолетье.
Без сна и отдыха, на пределе человеческих возможностей прошагал дорогами Великой Отечественной и Лазарь Саулович. Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, воевал на Северном флоте, проводил транспортные корабли, участвовал в конвоях и дозорах на Белом море.
Известие о Великой Победе над фашистской Германией застало его на Дальнем Востоке. Ликование, восторг, слезы радости! Победа! Одна на всех! Однако для Лазаря Фиш и его сослуживцев война не закончилась. Она продолжалась - начались военные действия в Корее. И только 1946 год принес ему такую долгожданную и выстраданную победу. Все! Теперь можно было вздохнуть с облегчением и, наконец, немного подумать о себе, об устройстве личной жизни.
ПРОСТО ТЫ УМЕЛА ЖДАТЬ, КАК НИКТО ДРУГОЙ...
Расставаясь в начале войны с Добой Иосифовной, Лазарь Саулович не знал, что Великая Отечественная война продлится долгих 1418 дней и ночей. А для него и еще дольше. Не мог он знать, что единственной возможностью для общения с девушкой станет их переписка. Доба Иосифовна бережно сохранила сто фронтовых писем. Они и сегодня - самая дорогая семейная реликвия. О чем писали друг другу? Конечно же, о дружбе, о событиях на фронте, о боевых товарищах. В письмах морского пехотинца поначалу было больше бравады: бьем фашистских гадов, скоро прогоним их с родной земли, не дадим своих родных, близких и любимых в обиду... Потом скупые строчки переписки военных лет становились теплее и проникновеннее. К концу войны в них появились первые признания в любви. Молодые люди поняли друг без друга им жить невозможно. Как тут не вспомнить простые, но точные симоновские строки: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой..."
Кажется, и сама судьба хранила их. Просто удивительно, постоянно глядя смерти в глаза, Лазарь Саулович был лишь единожды, да и то легко ранен в боях, а Добу Иосифовну эта беда и вовсе обошла стороной.
НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ...
Встретиться вновь молодым людям довелось лишь в послевоенном 46-м. 6 июля они сыграли свадьбу и отправились к новому месту службы мужа в далекую Корею, затем - на Камчатскую флотилию. К тому моменту молодая семья ожидала первенца. Но существовал строгий приказ: семьи на Камчатку не брать. Вот здесь тихая, обычно сговорчивая, совершенно неконфликтная Доба проявила характер, твердо заявив мужу, что будет находиться там, где служит он. И представьте, добилась своего. Лазарь Саулович и сегодня с ужасом вспоминает их "путешествие" в Петропавловск-Камчатский с двухнедельным крошкой-сыном практически в трюме грузового судна. Но в то время пассажирского сообщения с Камчаткой не было, и добраться туда с семьей по-другому не представлялось возможным. Но и эту преграду они успешно преодолели вместе. Как, впрочем, и все последующие.
Сегодня мы, изнеженные комфортом и всеми мыслимыми и немыслимыми благами цивилизации, побоимся даже представить, как можно было с малюткой разместиться в каютке на четырех квадратных метрах плавбазы "Север", где проживали еще 60 бесквартирных офицеров. Естественно, об удобствах приходилось только мечтать. Да что там об удобствах! Даже на камбузе к плите для приготовления пищи и чая надо было выстаивать огромную очередь! Но семья морского офицера выдержала и это испытание.
О СЛУЖБЕ МОРСКОЙ, О ДРУЖБЕ МУЖСКОЙ...
Дальше судьба военмора занесла Лазаря Сауловича и Добу Иосифовну в Хабаровск. Эти годы моряк вспоминает с теплотой и благодарностью. Ведь здесь ему довелось встретить удивительно порядочных, честных, открытых людей, профессионалов высочайшего класса маршала Малиновского и адмирала флота Кузнецова. Именно Р.Я.Малиновский помог капитану 3 ранга Лазарю Фишу осуществить его мечту учиться в академии. Ведь все эти годы у Лазаря Сауловича так и не было диплома военного специалиста. Правда, свидетельство об окончании Каспийского высшего военно-морского училища имелось. А вот получение диплома и торжественный ритуал получения кортика морского офицера у него отобрала война. Это беспокоило офицера. К тому же он всегда стремился к знаниям, любил учиться и делал это с удовольствием и поразительной самоотдачей.
Шел 1951 год. Лазарю Сауловичу было 32 года. А это предельный возраст для поступления в академию. Как говорят, последний шанс, последняя надежда. Упускать ее капитан 3 ранга не хотел. Но что-то, видимо, дало сбой в обычно четкой и слаженной военной системе. Сослуживец Лазаря уже получил уведомление о зачислении в академию, а ему подтверждающих документов не пришло. Тогда офицер решился, кстати, единственный раз в своей жизни, походатайствовать о себе. Он попал на прием к маршалу Р.Я. Малиновскому. Тот внимательно выслушал его. Никаких обещаний не давал. Была суббота, выходной день, вечер. Покидая кабинет маршала, Лазарь Саулович, откровенно говоря, мало надеялся на помощь Родиона Яковлевича. Но тот помог. Уже в понедельник офицер знал, что впереди его ждет учеба в Ленинградской военно-морской академии ВМФ СССР. Три года академии пролетели как один миг. Ее выпускник капитан 2 ранга Лазарь Фиш отправился служить на Северный флот.
Он не любит вдаваться в подробности военной службы. Не говорит об изнурительных, порой опасных офицерских буднях. Он скромно называет себя моряком, ходившим походами по морям, омывающим территорию бывшего Советского Союза, и служившим на Тихоокеанском, Северном и Черноморском его флотах. Больше говорит о людях, с которыми ему довелось общаться и служить. С особой теплотой, искоркой в глазах и трогательной симпатией отзывается об адмирале Николае Герасимовиче Кузнецове. Считает его большим умницей и исключительно порядочным человеком. И тут же замечает, что на хороших людей ему в жизни везло.
СЕВАСТОПОЛЬ - ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ
В 1962 году офицер Фиш был назначен на должность старшего офицера оперативного отдела штаба Черноморского флота. Это означало продолжение военной карьеры в легендарном городе на берегу самого синего моря. Первое знакомство Лазаря Сауловича с Севастополем состоялось несколько раньше. Он, видевший несчетное количество больших и малых городов, в том числе и столичных, был потрясен Севастополем. Его величием, необыкновенным достоинством, его историей, славой, чистотой и строгостью. Он полюбил белокаменный красавец Севастополь, возрожденный из пепла и с любовью восстановленный после войны сразу и навсегда. И тогда, еще в первый приезд, для себя решил, если когда-то судьба предоставит ему возможность служить на Черноморском флоте, то пусть это будет обязательно Севастополь.
Так и вышло. Восемнадцать лет капитан 1 ранга Лазарь Саулович Фиш служил на Краснознаменном Черноморском флоте в прославленном Севастополе. Эти неполные два десятка лет, по признанию офицера, - самый счастливый период его военной службы.
СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
В самом начале июля Лазарь Саулович и Доба Иосифовна будут отмечать 60-летний юбилей совместной жизни. Их радость разделят сын, дочь и три внука. Родители очень гордятся ими. Сын - инженер-конструктор, живет и работает в Севастополе, дочь - жена военного моряка, живет в Североморске. Она инженер-метролог, работает в гидрографической службе Северного флота. Внуки тоже радуют дедушку и бабушку успехами, а также любовью, вниманием и заботой.
Лазарь Саулович с улыбкой замечает, что никаких особых секретов семейного счастья у них с Добой Иосифовной не существует. За шестьдесят лет совместной жизни у них никогда не возникало конфликтов, не было претензий друг к другу. Были доброта, взаимопонимание, трогательная забота, уважение и бесконечная любовь. Они и сегодня не растеряли их. Это придает сил, вселяет оптимизм и, несмотря на проблемы со здоровьем и почтенный возраст, позволяет чувствовать себя счастливыми и молодыми, как прежде. А еще Лазарь Саулович в назидание молодому поколению приводит одну очень мудрую житейскую истину: "Если мужчине другая женщина понравилась больше, чем собственная жена, значит, он в обеих женщинах чего-то недоглядел". Вот так!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...
Чем дольше живу в родном городе, тем тверже убеждаюсь в том, что главная его гордость, бесценное достояние и изумительная красота - это живущие в нем люди. Каждая встреча и общение с моими земляками приносят огромное удовольствие, обогащает новыми, доселе неизвестными историческими фактами и подробностями, поражает воображение.
Мне в жизни всегда везло на общение с хорошими, умными, доброжелательными людьми. Я благодарна судьбе и за встречу с простыми, искренними и добрыми севастопольцами Лазарем Сауловичем и Добой Иосифовной Фиш. Здоровья, активного долголетия, счастья и добра вам, дорогие мои люди!

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское Государственное Издательство, 1961. – 164 с.
С. 18.
За успешную учебу и отличную дисциплину были зачислены на стипендию имени И.В. Сталина : Митенков, Симонов, Семенов, Юхов, Заплетин, Пустов.
Кроме того, награждены Народным комиссаром ВМФ СССР значком «Отличник ВМФ СССР» курсанты: Баран, Назарян, Кляузин, Кирьянчиков, Митенков, Фиш.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова] / Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина, А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С. 18 – 19.
В январе 1941 года были введены новые воинские звания. Приказом начальника училища № 97 от 3 марта 1941 года всем младшим командирам были присвоены воинские звания: помощникам командира взвода — старшина 1 статьи, командирам отделений — старшина 2 статьи, восемнадцати курсантам, исполнявшим обязанности старшин рот и курсов, было присвоено воинское звание «главстаршина».
В конце мая закончился теоретический курс. Хорошие и отличные оценки получили свыше половины курсантов. На первое место в училище по всем показателям вышла рота, командиром которой был лейтенант Сохин Е. Я., а старшиной — главстаршина Игорь Колышкин. Первое место и вымпел «Лучший класс училища» были присуждены классу старшины 1 статьи Анатолия Цветкова.
Приказом Народного Комиссара ВМФ № 231 от 25 апреля 1941 года знаком «Отличник ВМФ» награждены курсанты: Григорий Баран, Андрей Кирьянчиков, Дмйтрий Кляузин, Алексей Митенков, Лазарь Фиш. Первыми стипендий имени И. В. Сталина были удостоены курсанты Алексей Митенков, Николай Симонов, Владимир Осмеяов, Иван Юхов.
После завершения весенней сессии часть курсантов была отправлена в отпуск, а остальные готовились к отправке на учебную практику.
С. 33-34.
Выпусники были направлены в морские бригады в следующем составе: 75-я бригада — 100 чел.; 74-я — 63 чел.; 70-я — 29 чел.; 69-я, 72-я, 73-я по 25 чел.; 71-я — 8 чел.; 63-я, 66-я, 67-я, 79-я, 82-я , 74 – я и 85-я по 2—4 человека. Боевые действия и славный путь всех частей морских пехотинцев еще ждут своих летописцев. Мы расскажем о ратных делах тех бригад, в которых представительство каспийцев было наиболее значительным.
С. 35.
Командирами рот, взводов, батарей и других подразделений стали лейтенант Архангельский И., Авербух К., Агеев А., Андреев Н., Балагов Г., Берггольцев П., Бондарь Ф., Бочкарев М., Брюханов П., Быков А., Вангерштейн И., Гнедаш С., Гребенюк А., Гуляев Н., Гуров С., Гусев Е., Дмитриев А., Дорохов В., Дудкин А., Егоров А., Епифанов Д., Иванов А., Кавтрев Ф., Каштанов 3., Клоповский С., Каденков И., Королюн Г., Коваль А., Константинов Е., Корнилов С., Котов Е., Кравцов М., Красиев Н., Кроун А., Крылов А., Кудин В., Кузьмич Н., Кутейников Е., Кузнец В., Кузьмин М., Лапшин Г., Лисенков П., Лобанов И., Лукьянов Д., Мардер Д., Молодкин В., Мусатов Г., Назаров В., Немцов Н., Никифоров А., Начирьян С., Неручев В., Неудачин Б., Овчинников И., Осипов С., Оскатский В., Панов В., Перельштейн А., Попов Ф., Ратсо В., Рекалов В., Романов В., Салов Н., Северьянов В., Сенницкий Л., Смирнов А., Столяр Ш., Тимошенко Л., Ткачев А., Туркин В., Файницкий С., Фатеичев В. , Фиш Л. , Ховаев А., Хохлов В., Хохлов И., Чекалов П., Щерби-нин Б., Элиович И., Эрам Ю., Явич Н., Ядринцев Н., Яценко В.
Мы помним их всегда!

Дорогие победители! 69 лет битве за Москву / Евгения Щербакова // Графская пристань. – Режим доступа: http://grafskaya.com/?p=2439 . – Дата доступа: 3.11.2014.
Упоминание.


Редакторами не рождаются, Газете «Тхия» - 15 лет / Борис Гельман // Еврейский обозреватель: Информационно-аналитическое издание еврейской конфедерации Украины. – 2012. – Декабрь. – Режим доступа: http://jew-observer.com/yubile...ya-15-let/ . – Дата доступа: 3.11.2014.
Борис Гельман, Член Союза журналистов СССР с 1964 года
Упоминание.


Памяти еврейских воинов / Борис Гельман // Агенство Еврейских Новостей. – 2009. – 15 сентября. – Режим доступа: http://aen.ru/index.php?page=a...cle_id=736 . – Дата доступа: 3.11.2014.



Фиш Лазарь Саулович // Бессмертный полк России. – Режим доступа: https://www.polkrf.ru/poisk-ve...ich_77102/ . – Дата доступа: 28.05.2021.
Дата рождения: 16 июня 1919
Место рождение: с.Яруга Ямпольского района Винницкой обл.
Служба в армии с 27.07.1939 по 31.12.1964 года. ВМА-1954год. Участие в ВОВ с 15.12.1941 по 15.03.1945 Уволен в запас 31.12.1964.Награждён Медалью " За Освобождение Кореи", памятный знак"Морская пехота 1941-1945"
Награды
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Советского Заполярья"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "За победу над Японией"
file.php?fid=730028&key=669013401

file.php?fid=730029&key=1768249104

Фиш Лазарь Саулович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201919 . – Дата доступа: 28.05.2021.
Год рождения 16.06.1919
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Могилевский р-н, м. Яруга
Дата призыва 19.08.1939
Воинское звание капитан-лейтенант
Место службы 8 отряд КАТЩ ОВР ГлБ ТОФ; ВС САВО
Награды
Медаль «За победу над Японией»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...er7966923/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50172566/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50678572/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683715/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683716/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683717/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683718/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683719/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683722/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683723/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683724/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683725/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683726/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103683727/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...artoteka15


Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: К 40-летию первого выпуска лейтенантов, состоявшегося в сентябре-ноябре 1941 года. – Ленинград, 1981 г.
https://forum.vgd.ru/585/63394/0.htm?a=stdforum_view&o=

file.php?fid=863768&key=1959522120
Выпускники Каспийского ВВМУ 1941 г.
Филиппов А.И., Фиш Л.С., Фомин Г.И., Францев Н.И.,
Хоменко В.В., Хоржевский Б.Н., Ховаев А.П., Цаллагов П.К., Цветков А.Т.,
Цвелев П.А., Целовальник А.И., Частухин П.А., Чекалов П.И., Черкаев М.Ф.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бодоланов Юрий Яковлевич

Капитан 1 ранга
Окончил Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

О нем

Пока мы помним, мы живем / Дарья Рева. // Керченский рабочий — газета для всей семьи. – 2014. – 29 марта. – Режим доступа: http://www.krab.crimea.ua/?p=14278 . – Дата доступа: 4.11.2014.

Жизнь — это бесценное богатство, но каждый распоряжается им по-своему. Один строит дома, другой их разрушает. Один сеет добро, другой — зло. Кто-то дорожит каждой минутой, а кто-то разбазаривает… годы. По своему разумению, или по не разумению.

Юрий Яковлевич Бодоланов, капитан первого ранга, полковник, 32 года посвятил служению Отечеству. Как и для многих его ровесников, для него это была большая честь и ответственность — защищать морские рубежи Советского Союза. Как человек скромный, благородный и порядочный (недаром его фамилия в переводе с молдавского означает «белая кость», в его случае не по крови, а по духу), он не любит об этом рассказывать. Вместе с супругой, Светланой Александровной, они прожили вместе 55 лет, но даже она не все знает. Во время нашей беседы она несколько раз прерывала разговор репликами, вроде — «А ты мне ничего этого не рассказывал». Такой характер. Такая служба. Некоторые ее моменты и по сей день остаются под грифом «секретно». А чем-то из пережитого хочется поделиться, передать свой опыт любимым детям — сыну и внуку. И не только им. Случается, сталкиваясь с непониманием, неуважением окружающих, ветеран воинской службы чувствует обиду за свое поколение и бессонными ночами думает, неужели мир перевернулся?! Неужто честно прожитая жизнь ничего не значит?! Не может такого быть. Не должно.
…Юрий Яковлевич родился в Краснодарском крае. Мать работала агрономом, отец — служащий горпищеторга. После школы он в числе самой сознательной молодежи по комсомольской путевке поехал в Баку и поступил в Каспийское высшее военно-морское училище на отделение «штурман надводных кораблей». Через несколько лет успешно окончил его в звании лейтенанта и получил назначение в город Зеленодольск Татарской АССР, на должность помощника командира военного корабля. Там встретил свою судьбу. Светлана, будущая супруга, работала на заводе имени Горького лаборанткой. Красивая, обаятельная, умная девушка сразу завоевала его сердце, а вот ухаживать было некогда, впереди ждало новое назначение. Большую роль сыграло то, что жених произвел очень хорошее впечатление на маму невесты. Тогда к родительскому слову прислушивались. Так решение, во многом определившее их счастливую судьбу, было принято. Сыграли свадьбу. Через год родился сын.

Время надежд, полноты сил, внутренней убежденности в том, что ты занимаешься важным для Родины и для людей делом. Где только ни приходилось Юрию Яковлевичу служить. И на Краснознаменном Балтийском флоте, на Ленинградской военно-морской базе — помощником командира малого противолодочного корабля, и в Балтийске, и на Краснознаменном Черноморском флоте, на Керченско-Феодосийской военно-морской базе — командиром экипажа консервации малых противолодочных кораблей. И в Ростове-на-Дону — капитаном — наставником по военно-морской подготовке аппарата «Ростоврыбпрома» министерства рыбного хозяйства. Были и заграничные командировки в Германию, Польшу (г. Свиноустье), Арабскую республику Египет и на Остров Свободы — Кубу. От тех лет остались незабываемые воспоминания и дорогие сердцу фотографии в семейном альбоме, где наш герой с сослуживцами запечатлен с историческими личностями — министром обороны Кубы Раулем Кастро, шахом и шахиней Ирана и другими.

И везде Юрий Яковлевич Бодоланов проявлял лучшие качества советского офицера — грамотность, ответственность, мужество, выдержку, храбрость.
Об этом говорят высокие воинские звания, которые ему присваивались, многочисленные грамоты и благодарственные письма. За скупыми словами «За отличные показатели в боевой и политической подготовке», «Добросовестное выполнение интернационального долга», «Безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» стоит огромный труд, силы, нервы, переживания, профессионализм, непререкаемое чувство долга и любовь к Родине.

В октябре 1974 года Ю. Я. Бодоланов служил в Керчи командиром экипажа консервации кораблей радиолокационного наблюдения. Наверное, тогда и приглянулся ему наш рабочий морской город. Демобилизовавшись, он переехал с семьей сюда жить, а поскольку знаний, опыта и здоровья было достаточно, с удовольствием принял приглашение и пришел работать на завод «Залив» — сдаточным капитаном, а потом и капитаном предприятия. 12 лет пролетели, как один день. В его обязанности входило обеспечивать безопасность стоянки, ходовые испытания, принимать и отправлять суда. Завод «Залив» в те годы был в полной силе. Здесь создавали такие суда, которые составляли гордость отечественного судостроения — супертанкеры «Крым», «Кавказ», атомный лихтеровоз «Севморпуть». Это тоже часть славной биографии Юрия Яковлевича Бодоланова, и он с благодарностью вспоминает период работы на заводе.

Выйдя на пенсию, он еще немного поработал административным директором в ОАО «Керчь-Еникальская компания», а потом окончательно бросил якорь и все свое время посвятил семье и увлечениям, на которые во время службы, как правило, не оставалось времени. Это и любимые книги, у него замечательная библиотека, и охота, и рыбалка, и нумизматика, и значки, и марки. Юрий Яковлевич — заядлый дачник. И, конечно, ветеран вооруженных сил живо интересуется всем, что происходит вокруг. Как говорит Светлана Александровна, дома не расстается с пультом от телевизора.

Болью отозвались в его сердце недавние события в Киеве, и с огромной радостью его семья восприняла возвращение Крыма в состав России.

— То, что сейчас происходит в мире, мне, как человеку, много повидавшему на своем веку, тяжело видеть, — говорит Юрий Яковлевич. — В некоторых европейских странах фашистское движение поднимает голову. В Украине памятники Ленину и советскому солдату сносят. Разве это допустимо? Хорошо, что нашего города это не коснулось и, надеюсь, уже не коснется никогда. Наша семья перенесла оккупацию в Краснодарском крае, отец сражался в партизанском отряде. Дядя, будучи партизаном, погиб. Мне было 12 лет, когда в городе казнили предателей, они считали, что фашисты спасали нас от коммунистов, и служили им. Война — это жестокость, горе, убийство. И сегодня после всего того, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны, как можно поклоняться Бандере, Шушкевичу?.. Такое не укладывается в голове. Сегодня нужно большое внимание уделять патриотическому воспитанию молодежи, чтобы она любила Родину, уважала старших, чтила традиции дедов и прадедов, ценила все то, что для них мы завоевали, отстояли, сберегли. Пока мы помним, мы живем. Человек, в котором это не заложено, может совершить все, что угодно, вплоть до преступления. К сожалению, мне пришлось с этим столкнуться.
В семье Бодолановых царят мир, забота, любовь. Это — главная награда Юрия Яковлевича. Он дорожит верными и понимающими друзьями. Нынешняя весна принесла большую радость и надежду на то, что все наладится в Крыму. Жизнь продолжается, и в восемьдесят, как в двадцать, она ему по-прежнему интересна.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Зиязов Ильдар Рифкатович

Родился в 1962 г. Окончил Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1984 г.


file.php?fid=160376&key=1159747476


О нем

Насибулина, Гюзель. Кулбаевский капитан // Новости Башкортостана. – Режим доступа: http://webnf.ru/201103175545/v...37-13.html . – Дата доступа: 2.11.2014.


Наша Ермекеевская земля – колыбель многих известных ученых, деятелей науки, писателей, поэтов, драматургов, певцов. И село Кулбаево подарило стране бесстрашного капитана, умело руководившего огромным кораблем на бесконечных морских просторах и сделавшего успешную военную карьеру.

Ильдар вырос в самой обычной семье. Наравне с остальными мальчишками гонял мяч и не отличался от них ничем. Родители Флюра-апа и Рифкат-абый Зиязовы постарались дать ему хорошее образование, воспитали лучшие человеческие качества. Может быть, благодаря такому тылу, во взрослой жизни он достиг вершин. Сейчас Флюра-апы и его самого уже нет в живых.

Отец, Рифкат-абый, несмотря на больное сердце, согласился встретиться со мной и поговорить о сыне. Спасибо ему!

—Ильдар у нас старший, родился в 1962 году, — начал он свой рассказ. – В сельской школе до 8 класса учился лишь на хорошие оценки. Среднее образование получил в Ермекеевской школе. Был очень подвижным, озорным мальчуганом. Помню, окно как-то разбил, пришлось мне идти ремонтировать, — улыбается дед.

Еще в школьные годы Ильдар напевал песенки про Черное море. Видно, лелеял в душе мечту эту. Его сборы прошли очень быстро. Оказывается, он объявление о приеме на учебу прочитал в газете и отложил. А потом один уехал поступать в Баку. Сдал экзамены, и его зачислили в морское училище имени Кирова, обустроился, на присягу пригласил и родителей. Отец тогда поехал к нему один. Познакомился и с его друзьями из других стран. Если спрашивал про учебу, сын отвечал, что все нормально, что хорошо кормят. Показывал свою комнату, где они живут. Рифкат-абый побыл там два дня, посмотрел город. Второй раз он поехал к нему в 1984 году, когда Ильдар окончил Каспийское высшее военно-морское училище.
Дважды в год он приезжал в отпуск – зимой на две недели, летом на месяц. Через год после отъезда Ильдара и его двоюродный брат, Ильдус Кутлуев, поступил в это учебное заведение. Оба они хорошо учились, дослужились до звания капитана.

После училища Ильдара Рифкатовича направляют на службу в Ригу. Свою трудовую деятельность он начинает в качестве штурмана. «Говоря по-нашему – водитель корабля, — шутит его отец.—Через три года его перевели в Эстонию. Мы с женой побывали в гостях в тех краях. Семья сына жила благополучно, красиво. Да и жизнь за рубежом была совсем другой, богатой по нашим меркам. Им дали квартиру, там родились их сыновья. Старший, Артур, женился уже. Денис учится в 7 классе», — плавно переходит на сегодняшний день дед.

Односельчане вспоминают сына Зиязовых лишь добрыми словами. Приезжая летом, он всегда помогал родителям заготавливать сено. Если кого увидит на улице – обязательно здоровался с открытой улыбкой. Бесконечно жаль, что прожил он так мало. «Безвременная кончина от сердечного приступа крепкого, красивого, доброго человека стало для всех большой утратой», — говорят все в один голос.

Мы со старшим Зиязовым листаем семейный фотоальбом. Со снимков на нас смотрит молодой парень с горящим взглядом.

Ильдар-абый, как будто предугадав через года наши вопросы, на одной из страниц написал: «Почему я решил стать морским офицером? Кто-то же должен служить, охранять границы государства. А почему этим человеком не могу быть я?!»

Кроме этого, оставил на бумаге и свои мысли насчет древних корней, родственных связей. Их смысл сводится к тому, что наши предки подарили нам не только жизнь, но и оставили свою фамилию. Если за свое имя мы отвечаем сами, то за фамилию ответственны перед отцами-дедами. Этот невидимый груз на плечах с годами не исчезает, а превращается в историю.

Такие вот слова с глубоким смыслом и напутствием. Писал это молодой курсант высшего военно-морского училища, но видно, мыслил как умудренный опытом человек.
Пусть же не померкнет память о таких наших земляках. Учащиеся, изучая славный путь фронтовиков, поэтов, смогут гордиться и известными, достойными людьми нашего района.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Дагиров Ислам Гиреевич

Капитан 3 ранга

Родился в 1957 г.
Родители:
Отец Дагиров Гирей Исламович (1922-2004) – юрист, работник промышленности, репрессирован.
Мать Дагирова Тамара Николаевна (1937-2003), урожденная Самыгина.

1965 - 1975 гг. - окончил среднюю школу №175 в Баку.
1975 - 1980 гг. - окончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище. Штурманский факультет.
10 лет прослужил на подводных атомных крейсерах стратегического назначения.
Уволился в запас по сокращению штатов в 1990 г. капитаном 3 ранга с должности командира штурманской боевой части БЧ-1.
С 2008 г. по н.в. – директор по экономике и развитию ООО "Управляющая компания "ПрофКомП", Санкт- Петербург.
Семья. Жена. Сын - Заур Исламович, 1980 г. р., в 2002 г. окончил юридический факультет. Дочь - Наиля Исламовна, 1993 г. р., - студентка Санкт-Петербургского университета экономики и управления.

file.php?fid=160449&key=1261304339


О нем и о его родословной

Дагиров Гирей Исламович – юрист, работник промышленности, репрессирован // Наш Баку: История Баку и бакинцев. – Режим доступа:
http://www.ourbaku.com/index.p...0%B0%D0%BD . – Дата доступа: 4.11.2014.


Дагиров Гирей Исламович – юрист, работник промышленности, репрессирован


Dagirov-Girej.jpg

(1922 – 2004)

Родился в Тифлисе 18 августа 1922 года в семье потомственных дворян.
Имя, данное при рождении, - Рауф Гирей.
Отец – Дагиров Ислам-Гирей Юсиф-оглы - капитан Российской Императорской армии, полковник РККА, репрессирован (1896-1938).
Мать – Джамиля Николай кызы Дагирова (в девич. – Строева. 1900-1955).

В 1940 году окончил в г. Баку среднюю школу № 189, поступил на юридический факультет института Народного хозяйства, впоследствии переведённый в Азербайджанский Государственный Университет.

В ночь с 23 на 24 июня 1941 года, в восемнадцатилетнем возрасте, был арестован органами НКВД как сын расстрелянного 27 октября 1938 года «врага народа» и заочно осужден Особым Совещанием НКВД СССР по статье 74-10 УК АзССР (ст.58-10 УК РСФСР).
Отбывал «наказание» на молибденовых рудниках «Тырнаузкомбината» расположенного под Эльбрусом. Был освобожден досрочно в августе 1942 года, в связи с приближением к лагерю линии фронта, после чего добровольно вступил через ближайший (Терский) райвоенкомат в армию и ушел на фронт.

С сентября 1942 года воевал в составе противотанковой батареи 571 полка 317 стрелковой дивизии, затем в феврале 1943 г. был переведен на должность военного следователя-стажера военной прокуратуры дивизии.
После последнего тяжёлого ранения, уволен из армии в мае 1944 года в звании старшего сержанта и признан инвалидом ВОВ 2-ой группы.
10 июня 1944г. постановлением Особого совещания МВД СССР судимость с Г.И. Дагирова была снята.
С 1945 года работал следователем в органах прокуратуры. Последняя занимаемая должность - следователь по важнейшим делам Прокуратуры Литвы.
Юридический факультет заканчивал заочно в ВЮЗИ.
В 1949 году был репрессирован как «враг народа», получил срок 10 лет без права переписки.
В 1953 году попал под амнистию в связи со смертью Сталина.
Был дважды реабилитирован - в 1944 году и в 1956 г. («свидетельство «жертвы политических репрессий» № 117367).
С 1953 года перешел на работу в промышленность в г. Баку, в разных должностях, пройдя путь от начальника отдела до главного инженера комбината.

В 1982 году переехал с семьей в гор. Санкт-Петербург, где работал в Электротехническом институте связи им. проф. Бонч-Бруевича в качестве начальника отдела оборудования.

Действительный член Санкт-Петербургского Дворянского Собрания и Союза потомков Российского дворянства.
Награжден:
Орден «Отечественная Война» 1-ой степени
Медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Жукова», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил», «За доблестный труд», «Ударник двенадцатой пятилетки».
Скончался 19 августа 2004 года.

Семья: Жена - Дагирова Тамара Николаевна, урожденная Самыгина. Родилась 17 июля 1937 года. Ее родители происходили из Саратовской губернии.
Окончила в Баку среднюю школу, а затем энергетический техникум. Скончалась 07 февраля 2003 года.

Дети:

Сын - Дагиров Ислам Гиреевич родился в 1957 году.
Окончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище, десять лет прослужил на подводных атомных крейсерах стратегического назначения.
На основании поданного рапорта уволен в запас в звании капитана 3 ранга, проживает с семьёй в Санкт-Петербурге.
Имеет двоих детей: сын - Заур Исламович, 1980 года рождения, в 2002 году окончил юридический факультет
дочь - Наиля Исламовна, 1993 года рождения, - студентка Санкт-Петербургского университета экономики и управления.

Дочь - Серебренникова Джамиля Гиреевна, 1961 года рождения, урожденная Дагирова. Врач-неонатолог. Проживает с семьёй в Санкт-Петербурге.

Информация с сайта Наш Баку: История Баку и бакинцев.

Алиев, Камиль. Продолжение темы: Заур Дагир // Кумыкский мир: Культура, история, современность. – 2012. – Режим доступа: http://kumukia.ru/?id=1529 . – Дата доступа: 4.11.2014.

Ислам Гиреевич Дагиров - действительный член Россий­ского и Санкт-Петербургского губернского Дворянских Собраний. Инженер-штурман ВМФ СССР, капитан 3 ранга (пенсионер МО). Прослужил в Вооруженных Силах неполных 15 лет, из которых 10 лет на атомных подводных крейсерах стратегического назначения. За его плечами 10 боевых служб, 7 из них подо льдами Северного Ледовитого океана. Около 4 лет прожил под водой и отдал лучшие годы своей жизни военной службе по защите и обеспечению безопасности нашей Родины. Уволился в запас по сокращению штатов в 1990 году капитаном 3 ранга с должности командира штурманской боевой части БЧ-1.
С 2008 по н.в. – директор по экономике и развитию ООО "Управляющая компания "ПрофКомП", Санкт- Петербург.
Родился в 1957 г. в г. Баку, в 1975 г. окончил среднюю школу в г. Баку, в 1980 г там же - штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С. М. Кирова.
Женат, супруга - Тамара Юрьевна Дагирова, дети - Заур и Наиля.

ZaurDagir0.jpg


Дагиров Ислам Гиреевич: Профиль пользователя Дагиров Ислам // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...099a6480de . – Дата доступа: 4.11.2014.
День рождения: 10 Дек 1957
Год поступления: 1975
Год выпуска: 1980
Факультет: штурманский
Звание: капитан 3 ранга
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈