ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Романенко Николай Иосифович

Капитан 2 ранга

Родился 3 апреля 1950 г.

1967-1972 гг. - окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Служил на Северном флоте флагманским химиком и офицером по кадрам бригады охраны водного района.Закончил службу в должности замкомандира службы радиационной безопасности.

Публикации

Романенко, Николай Иосифович. Противника мы называли «супостатом» / Елена Жолобова // Кировская правда. – 2014. – Режим доступа:
http://kirov.bezformata.ru/lis.../17958103/ . – Дата доступа: 29.08.2014.


Общаясь с этим человеком, невольно ловишь себя на мысли, что именно такими и должны быть настоящие мужчины. Далеко не эталонные, со своими маленькими «пунктиками» и слабостями, но с твёрдым внутренним стержнем и чётким представлением о чести, долге и прочих святынях истинного офицера.

У капитана II ранга Николая Романенко за плечами насыщенная жизнь, весьма характерная для людей послевоенного поколения: 25 лет, отданные Северному флоту, большая семья, верные друзья-товарищи, раскиданные по разным городам России. Но, даже дважды выйдя на пенсию – сначала по выслуге лет, потом по возрасту, Николай Иосифович продолжает доказывать окружающим, что в 60 лет жизнь только начинается. Сейчас у него две идеи фикс, которым он посвящает своё время, открыть кадетский морской класс в родной школе № 61 г. Кирова и построить церковь в родном Нововятске. Им он посвящает всё своё время.

– Николай Иосифович, корни у вас здесь, в сухопутной Вятке. Как вас на море занесло? В детстве книжек Александра Грина начитались?
– Вовсе нет. Детство у меня было самое обычное, босоногое, беззаботное. Воспитала нас в прямом смысле улица, так как в те времена – в 50-е – детских садов ещё особо не было. Жили мы тогда в посёлке Лесозаводском, ныне это Нововятский район Кирова. Нас у родителей было трое детей – кроме меня ещё старшая сестра Люда и младший брат Вовка.
Мама работала учительницей начальных классов, отец – водителем в строительно-монтажном управлении. Так что мы часто были предоставлены сами себе: то уйдём на Вятку бегать по брёвнам (лес тогда сплавляли по реке молем), то из заводской конюшни сани стащим и с горки на них катаемся. О море я и не помышлял. А время, помните, послевоенное.
Отец мой Иосиф Иванович был награждён орденом Славы – он, будучи командиром расчёта «катюш», воевал сначала на Халкин-Голе, потом с немцами бился, дошёл до Германии, а заканчивал служить уже в русско-японскую. Все дядья мои тоже прошли Великую Отечественную, а дед – первую мировую. Но военных в нашем роду не было.
Родители думали, что на врача пойду учиться - я животных врачевал хорошо, но друг сагитировал меня пойти в танковое училище. А в военкомате, посмотрев на мои хорошие школьные оценки, меня отговорили: мол, что в танках хорошего, летом жарко, зимой холодно, как в скорлупе. И направили поступать в Ленинград в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Конкурс туда был 11 человек на место, мне не хватило одного балла. Но там были агитаторы из других училищ. Ребятам, кто провалился на экзаменах, предлагали поступать в Калининград или Баку. Я выбрал Баку – там тепло, там фрукты и там нужно было сдавать химию, которую я хорошо знал. Так 15 августа 1967 года я стал курсантом Каспийского высшего военно-морского училища им. Кирова по специальности «Радиационная, химическая и биологическая защита», сокращенно РХБЗ.
– Какими были ваши первые впечатления о море?
– Мне оно как-то сразу полюбилось. Первые мои выходы в море – так, чтобы почувствовать стихию, испытать качку и прелести морской болезни, – случились именно на Каспии. Мы обошли это море по всей акватории. Хорошие это были годы, что говорить. Я сразу попал в сборную училища по лёгкой атлетике – бегал хорошо. Тренировался я самостоятельно и все пять лет учёбы совершал трёхкилометровые пробежки на береговую дамбу, не пропуская ни одного дня. У нас курс был поделён на инженеров-химиков и штурманов, и между нами шло постоянное соперничество. Мы, химики, как правило, первенствовали в спорте, а штурманы были хороши в самодеятельности. Но в целом жили дружно. У нас же тогда был полный интернационал. В нашем классе из 22 человек были представители 17 национальностей – и азиаты, и прибалты, и татары, и евреи. А ещё недалеко от нашего училища находилась ткацкая фабрика. И мы, полторы тысячи мальчиков, весьма тесно дружили с полутора тысячами девочек, работающих на этой фабрике. Скажем так, свадеб было много. Но я свою будущую жену встретил здесь, на родине, когда приезжал к другу на свадьбу. После окончания училища мы с моей Людмилой поженились и уехали в Североморск Мурманской области, куда меня отправили служить по распределению.
– Северный флот – это был ваш выбор или вас особо не спрашивали?
– Это было моё решение. Самым элитным во все времена был, конечно, Черноморский флот. Балтийский был самым «прожжённым», самым титулованным. Тихоокеанский флот стоял особняком, как самый удалённый. А Северный в то время был самым молодым, перспективным – новые атомные подводные лодки. Туда шли делать карьеру. Я проходил там практику и душой прикипел. 16 лет прослужил в Североморске, работал в береговой службе, в полку химической защиты. Нашей задачей было обеспечить базы и корабли в Белом и Баренцевом морях средствами защиты от оружия массового поражения. Там я получил звание капитана II ранга. Потом мы с семьей переехали в Северодвинск, прожили там восемь лет. Я начинал флагманским химиком и офицером по кадрам бригады охраны водного района, а закончил службу в должности замкомандира службы радиационной безопасности. Если по-простому, мы занимались проверкой безопасности атомных подводных лодок.
– Чем вам запомнились эти 25 лет службы?
– Прежде всего людьми. Северяне вообще какие-то особенные. Там нет всех этих огородов, дач, заборов, частнособственнических настроений. Там всё общее – и радость, и горе. Свои обычаи, свой уклад жизни. Например, матросам разрешалось носить усы, а офицерам – и усы, и бороду. Когда приходили домой из плавания, бороды сбривали. Но вообще каждый старался, как мог, и часто по длине и густоте бороды можно было судить об авторитетности человека. А ещё у моряков всегда существовал культ семьи и детей, особенно у подводников. У офицеров был такой негласный «медальный зачёт» – кто больше. Естественно, мальчики приветствовались, а тех, у кого рождались девочки, купали в фонтанах. Нам с женой Бог дал пятерых детей – четырёх дочек и одного сына. Алексей родился третьим по счёту, и я даже несколько раз перезванивал в роддом, всё никак не мог поверить. По этому поводу мои сослуживцы закатили небывалый пир. Запомнилась служба и своеобразными отношениями с «супостатами» – так мы называли всех наших потенциальных противников. У нас же было постоянное противостояние – кто кого. Они наши лодки выслеживают, а мы их всячески прикрываем и маскируем. И, конечно, друг про друга очень многое знали. Был даже такой случай: к нашему крейсеру приблизился американский самолёт и выпустил над нами парашютик с куклой. И по громкой связи американцы передали: «Командир такой-то. Поздравляем вашу дочку с днём рождения!»
– Кто-нибудь из ваших детей пошёл по вашим стопам?
– Сына я очень хотел отдать в нахимовское училище. Он не захотел, стал полицейским. Сын моей второй жены служил на Северном флоте сначала срочником, потом по контракту, но тоже не захотел становиться кадровым морским офицером и вернулся домой. Зато двое из моих четырёх зятьёв служат на флоте. Старший Александр – капитан, участвует в кругосветных парусных регатах. Младший Павел – служит на авианосце. Продолжает моё дело и старший внук Андрей. Он сейчас учится в Питере в Морской академии имени Макарова.
– В 1995 году вы «высадились на берег» – ушли на пенсию. Уходили в запас с желанием?
– Вы знаете, пенсия для моряка – этот вовсе не списание в утиль, а начало новой жизни. К тому же в 90-е флот переживал не лучшие времена. Всё рушилось, продавалось, растаскивалось. Одним словом, бардак-кавардак. Служба уже многих офицеров перестала удовлетворять, в том числе и меня. И потом, так уж принято, что офицеры Северного флота после увольнения в запас уезжают в более тёплые и благоприятные по климату края. Мало кто остаётся. Всё-таки, если ты на Севере не родился, то больше 15 лет здесь жить тяжело. На здоровье сказывается. Меня звали в Питер – там живёт много моих однокашников - и в Воронеж – там многие северяне оседают. Но я решил вернуться на родину, туда, где меня все знают и «каждая дворняжка мне лапу подает».
– В Кирове вы возглавили детскую морскую школу, существовавшую уже много лет при спортивно-техническом клубе РОСТО. А вскоре параллельно набрали свой первый кадетский класс с морским уклоном в родной 61-й школе. Как вам работалось с детьми?
– Я пришёл с посылом: «Давайте жить дружно». Но дисциплину старался установить строгую. Например, сразу предупредил детей, чтобы убирали сотовые на уроках. Если кого «засеку» с мобильником на занятиях, выброшу телефон в форточку. Хватило одного прецедента, чтобы по школе прошёл слух, что у Романенко на уроках сотовыми лучше не пользоваться. А вообще, конечно, я не такой уж тиран. Мы же много ходили в походы, ели из одного котла, спали в одной палатке, поэтому со многими детьми очень сдружились.
У морской школы была уникальнейшая база: кабинеты лоции, морского дела, спортзал, тир, кружок судомоделизма, своя шлюпка и катер водолазной службы. Мальчишки фактически обучались навыкам морского дела, носили форму. Самых отличившихся мы возили в Североморск и Северодвинск. Но морскую школу закрыли, мы этой уникальной базы лишились. Пришлось организовать кадетский класс уже со «спасательным» уклоном, благо для этого достаточно просто базы ОБЖ, а у меня имелся опыт работы консультантом по вопросам радиационной и химической защиты при спасательной службе МЧС в Северодвинске. В этом начинании нам очень помогла Нововятская станция юных туристов. Но постепенно я отошёл от этого дела. Надо было уступить дорогу педагогам помоложе, да и я всё-таки по натуре моряк, а не спасатель.
– Но мечту именно о морском кадетском классе вы не оставили и в следующем учебном году набираете в этот класс пятиклассников со всего Кирова?
– Да, для этого наконец-то появились возможности. Ещё десять лет назад мы создали общественную организацию «Кают-компания моряков в Вятке имени вице-адмирала Копытова», отпочковавшись от «Вятского общества друзей флота». Среди задач этой организации не только поддержание традиций морского братства, но и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. И в этом плане мы нашли общий язык с недавно созданным в Кирове Детско-юношеским центром гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Морской кадетский класс будет создан снова на базе школы № 61, а от этого центра будут выделены ставки для профильных педагогов – бывших моряков и подводников. Поверьте, у нас в кают-компании очень хорошие специалисты, которые могут многое дать детям и в плане специальных знаний, и в плане патриотического воспитания.
– Николай Иосифович, я знаю, что вы являетесь одним из инициаторов строительства церкви в Нововятском районе. Расскажите, как так получилось?
– Меня ещё в детстве покрестила моя бабушка Акулина Максимовна. Втайне от всех, конечно. Сводила в церковь в Зуевке и сказала никому не говорить. Потому что, если бы дед узнал, всем бы не поздоровилось. Ведь я же был октябрёнком и пионером. Но бабушка у меня была очень набожной. Благодаря её молитве, я думаю, спаслись её сыновья. Их четверо уходило на фронт, и все четверо вернулись. Но в детстве я, конечно, ничего не понимал. В церкви мне нравилось только потому, что там было очень красиво. К вере я пришёл, уже выйдя на пенсию, вместе со своей второй женой Зоей. Уже больше десяти лет мы являемся прихожанами Успенского собора Трифонова монастыря, там же с ней венчались. Как-то незаметно втянулись в эту жизнь, стали ходить в Великорецкий крестный ход, совершать паломнические поездки к российским святыням. И потом, флотские ведь всегда были верующими людьми. Андреевский флаг – флаг ВМФ России – символизирует веру и верность. Например, великий адмирал Фёдор Ушаков последние десять лет своей жизни был монахом. И в российской истории существует много примеров, когда моряки помогали в строительстве церквей.
Поэтому, когда четыре года назад наши знакомые предложили нам объединиться для строительства церкви в нашем отдалённом микрорайоне, мы с радостью согласились. Тем более сами давно вынашивали эту идею: в Нововятске своей церкви никогда не было, а верующих здесь много, и все ездят в разные храмы. Так родилась мысль построить в местном парке церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Конечно, всё оказалось намного сложнее, чем мы думали. Самую трудоёмкую и нервную работу по получению всяческих разрешительных документов проделала первый председатель нашего приходского совета Татьяна Шадрина. А затем, когда Татьяна по семейным обстоятельствам вынуждена была отойти от дел, председателем приходского совета избрали меня. Этой весной мы хотим начать строительство, заложить фундамент и первые венцы. Сейчас готов окончательный проект храма, дальше нас ждут многочисленные согласования с администрацией и всеми техническими службами города. Церковь у нас будет поначалу деревянная, на сто прихожан. Но она непременно будет. Елена ЖОЛОБОВА.
1365744336_ish_kajut-kompania_-1p.jpg

1365744307_ish_kajut-kompania_-romanenko-p.jpg

О нем

Романенко Николай Иосифович: Профиль пользователя Николя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...amp;u=7367 . – Дата доступа: 29.08.2014.
День рождения: 03 Апр 1950
Род занятий: Военно-патриотическая работа
Год поступления: 1967
Год выпуска: 1972
Факультет: Химический
Звание: Капитан второго ранга ( в запасе )


Музей ВМФ. Киров // Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю.И. Максюты. – Режим доступа:
http://www.toge.ru/smf/index.p...pic=4577.0 . – Дата доступа: 29.08.2014.


Эстафета школьников, организованная «Кают – компанией моряков в Вятке имени вице – адмирала Н.В. Копытова» – руководитель капитан 2 ранга Романенко Николай Иосифович.

Кают-компания (ГТРК Вятка): Видеоролик // Вятка: Государственная телевизионная компания г. Вятка. – Режим доступа: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/16363-kajut-kompanija.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Упоминание

Вятская кают-компания отметила свое 10-летие. Эта общественная организация объединяет ветеранов-моряков Кировской области.

НИКОЛАЙ РОМАНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЮТ-КОМПАНИИ МОРЯКОВ ВЯТКИ: «Почему в Вятке у нас больше всего адмиралов».
watch?v=WamrRnZAKYs&feature=player_embedded#t=0

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-02_181621.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Морозов Владислав Игнатьевич

1932 - 1981

Капитан 1 ранга
Начальник отдела противолодочных сил штаба ТОФ.

Родился 9 января 1932 г., в г. Новочеркасск Ростовской области.
1956 г. – окончил Каспийское ВВМУ.
1965 г. – окончил Высшие офицерские классы ВМФ.
1971 г. – окончил ВМА.
1956 - 1981 гг. — Тихоокеанский флот.

Погиб в авиакатастрофе 7 февраля 1981 г.
В этой авиакатастрофе погибли: группы гражданских лиц и командующих Тихоокеанским флотом и авиацией - свыше пятидесяти человек. В их числе 13 адмиралов, 2 генерала, 11 капитанов первого ранга, полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины. В одночасье восточный морской рубеж советской державы, стратегически важнейший военный объект, Краснознаменный Тихоокеанский флот, оказался обезглавлен в прямом смысле слова!

Семья. Жена София Ивановна – Заслуженный врач России (1987). Сын Павел, дочь Елена.

Награды: орден «За службу Родине в ВС» III степени, 9 медалей.

file.php?fid=714308&key=339124997

О нем

Морозова, София Ивановна. Воспоминания Софии Ивановны о муже // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_vladislav_ignatevich.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Мой муж, Морозов Владислав Игнатьевич, родился в 1932 г. в городе Новочеркасске Ростовской области.
В 1956 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и был направлен на Тихоокеанский флот, где и прослужил почти четверть века до того трагического для всего флота февральского дня 1981 г.
За период службы закончил Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию в Ленинграде.
Мы встретились с ним, когда Владислав начинал офицерскую службу на Дальнем Востоке. В 1960 г. мы поженились, а в 1961 г. у нас родился сын Павел. Спустя два года родилась дочь Елена.
Дети пошли по нашим стопам. Сын стал офицером Военно-Морского Флота, уволился в запас в звании капитана III ранга. Дочь избрала профессию врача, защитила кандидатскую диссертацию.
Владислава отличал веселый, открытый характер. Он любил гостей, и наш дом был всегда открыт для друзей и знакомых.
Однажды он решил показать детям всю страну, и мы проехали на поезде от Владивостока до Москвы. Незабываемые впечатления!
Он был заботливым отцом, очень любил Павлика и Лену, каждый год настаивал на том, чтобы дети провели летние каникулы на юге, у моря...
Моя профессиональная карьера сложилась удачно. Я прошла путь от сельского врача до главного врача больницы Академии наук. В 1987 г. была удостоена звания «Заслуженный врач России». Жизнь продолжается.
Уже подрастают внучка Катя и внук Федор. Но память о самом дорогом для нас человеке всегда с нами — и в горе, и в радости.

Знахуренко Э.Г. О человеке, командире, наставнике Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_znahurenko.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Владислав Игнатьевич с первого и до последнего дня службы на Тихоокеанском флоте был предан душой морскому делу. На всех уровнях служебной лестницы его отличали такие качества, как высокая порядочность и ответственность за порученное дело, умение видеть в подчиненных положительные и отрицательные качества и всячески развивать все лучшее, что есть в человеке. Удивляла его полная отдача службе и редкая способность ярко и красиво организовать досуг в минуты отдыха, которые в те годы нечасто выпадали на долю флотского офицера.
В службе стремился быть лучшим. К порученному делу относился предельно ответственно. Работал быстро и эффективно. Обладая пытливым умом и настойчивостью, умел находить нестандартные решения для более быстрого и качественного выполнения поставленных задач. Находясь рядом с ним, его подчиненные перенимали его стиль работы. Всегда искать, всегда думать, не бояться нестандартных подходов и нетрадиционных решений, быть нацеленным на высокий конечный результат — таковы были его требования к подчиненным, которых он заражал своим личным примером.
Его стиль руководства и отношение к службе наиболее ярко проявились на должности командира корабля, лучшего в соединении, а затем — в должности командира соединения, когда ему было доверено освоение совершенно новой противолодочной системы оперативного значения.

В выполнение этого особо важного задания он вложил свой богатейший опыт плавания, огромный багаж знаний, вдохновляя штаб и экипажи кораблей своим примером. Авторитет его был безупречен, и подчиненные всегда стремились не подвести своего командира. Ему верили, за ним шли.

Постоянно меняющаяся обстановка требовала высокого профессионализма, умения быстро принимать верное решение, не всегда уповая на инструкции и наставления. Требования многих руководящих документов заметно отставали от постоянно меняющихся условий, от изменения методов ведения борьбы вероятного противника, от совершенствования его вооружений и технических возможностей его подводных лодок. Требовалось мыслить шире и масштабнее. Поэтому, исходя из конкретной обстановки на данное время, принимая взвешенные, иногда неожиданные нестандартные решения, он всегда добивался высоких результатов в вопросах организации противолодочной борьбы Тихоокеанского флота.
Примечательно, что еще в лейтенантские годы он шил себе форму отдельно, особо, из дорогого по тем временам «бостона», подчеркивая таким необычным образом свою любовь к флоту.

Я и мои соратники, достигшие уровня командиров соединений и выше, бывшие подчиненные капитана I ранга В. И. Морозова, смело можем утверждать, что у него была отличная школа воспитания профессионалов, основанная на личном примере.
За всю мою офицерскую службу у меня был только один такой командир-воспитатель. Я прошел у него отличную школу, которая оказала влияние на всю мою дальнейшую службу. Дальше я учился сам.
Вечная и добрая память о нем всегда в моем сердце.

Морозов, Павел Владиславович. Воспоминания об отце сына Павла // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_pavel_vladislavovich.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Что побудило меня стать военным моряком? Прежде всего, пример моего отца. Ведь я родился в семье офицера Военно-Морского Флота. С малых лет отец брал меня с собой в море «юнгой», конечно, если корабль покидал причал ненадолго. Благодаря отцу мне с детства довелось увидеть и познать, что такое служба на кораблях Военно-Морского Флота, понять, что такое чувство локтя, морское братство. Но уже в те годы я лучше многих своих сверстников знал, что Военно-Морской Флот — это не только чистые и выдраенные до блеска боевые корабли и щеголи-моряки, браво прогуливающиеся по набережным Владивостока. Я видел труд и быт военных моряков и знал о флоте больше тех романтиков, которые мечтали о море, учась со мной в средней школе. Уже тогда я хорошо знал, что служба на флоте — это тяжелый, напряженный и ни с чем несравнимый труд, без которого весь внешний лоск флотских атрибутов очень быстро поблекнет. Именно отец воспитал во мне любовь к морю и волевые качества, столь необходимые для преодоления трудностей флотской службы. Я не мыслил себя вне флота, что и привело меня на штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова...

Морозова, Елена Владиславовна. Воспоминания об отце дочери Елены // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_elena_vladislavovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

В детстве мне не часто удавалось увидеть отца. Напряженная работа, постоянные выходы в море, длительные командировки, ночные приезды и отъезды — вот все, что запечатлела детская память. Но когда папа был дома, это был настоящий праздник! Тогда он становился самым внимательным, заботливым и беззаботным человеком. Даже в самые тяжелые и откровенно бедные времена, когда папа был слушателем Академии, и мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, он всегда устраивал маленькие праздники: будь то поход в местное кафе-мороженое или покупка сладостей вдень его скромной стипендии.
Папа был очень хлебосольным человеком и обожал семейные праздники и поездки на дачу или на природу большой компанией. Огромный семейный архив фотографий запечатлел его, веселого и счастливого, в кругу семьи и друзей. Сейчас можно долго вспоминать многие истории о наших походах в лес. Например, как-то ранней весной мы поехали на природу, а машина застряла на лесной дороге и мы всей семьей вытаскивали ее. Было тяжело, но зато как долго потом мы смеялись и придумывали разные сюжеты этого похода!
Папа был очень-очень любящим отцом. Наверное, так любить детей редко удается современным мужчинам. И поэтому свет этой необыкновенной любви, так же как и память об этом умном, порядочном, щедром человеке навсегда останется со мной.
У нас была замечательная семья. И говоря о папе, я не могу не говорить о маме. Их невозможно отделить друг от друга. Семейный уют и обстановка взаимопонимания были результатом их взаимоотношений. У папы был напряженный график очень ответственной службы, и весь груз домашних забот всегда был на маме. Ремонты, обустройство в квартире и на даче. Она сама двигала мебель, клеила обои. И сейчас она занимается тем же самым. Это ее хобби — менять интерьер.
Говорят, если хочешь узнать, что из себя представляет мужчина, посмотри на женщину, которая находится рядом с ним. В связи с этим я не могу не написать о маме, которой также очень горжусь.
Мама окончила медицинский институт в 1958 году в Нижнем Новгороде и по распределению попала на Дальний Восток, где начала трудовую деятельность рядовым врачом сельской больницы, а закончила профессиональную карьеру главным врачом больницы Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Ее титаническая работа в здравоохранении неоднократно была отмечена благодарностями, грамотами и медалями Комитета по здравоохранению СПб и Правительства России; двумя правительственными орденами. В 1987 году она получила звание Заслуженного врача России. Не каждой женщине, а тем более жене военного, удается так себя реализовать!

Сотрудники мамы при встрече мне говорили, что и на работе в любой ситуации мама приветливый и спокойный человек. После прихода к ним Софьи Ивановны облик больницы в одночасье изменился — из безликой и казенной она стала по-домашнему уютной. Профессионализм, интеллигентность, внимательное отношение к пациентам, доброжелательность стали девизом больницы. Она смогла свою трагедию и боль спрятать так далеко, что многие и не догадывались, что ей пришлось пережить. И что им очень приятно, что они столько лет работают под руководством самого замечательного главного врача в мире — Морозовой Софии Ивановны.
Мама не первый год на пенсии, но ей до сих пор звонят и пишут бывшие пациенты, коллеги и сослуживцы мужа.
Но как бы ни занимала ее работа, она всегда прежде всего оставалась женой и матерью. Например, она ни на одну минуту не позволила себе засомневаться, правильно ли поступает, когда оставила должность главного врача больницы во Владивостоке и поехала за мужем в Ленинград, где он должен был обучаться на Высших командирских классах. Хотя нужно признать, что ради таких мужчин, как наш отец, можно пожертвовать многим! Это тоже пример самоотдачи и самоотверженности для молодых жен военных, осознающих роль женщины в жизни военного человека.
Когда мы с братом подросли, в семье были долгие семейные разговоры: кем должны стать дети. Идея преемственности семейных традиций, согласно которой сын должен стать моряком, а дочь врачом, принадлежала папе. Претворение же ее в жизнь — мамина заслуга. Для папы это было самым большим подарком.
Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого человека. Трагически погиб папа. Наша семья очень долгое время не могла оправиться после этого тяжелейшего удара судьбы. Маме выпало испытание одной поднимать детей в то тревожное, голодное, перестроечное время. Она смогла сделать все: помочь получить нам высшее образование, переехать в Ленинград, обустроить с жильем, способствовать дальнейшему образованию (усовершенствование, специализация) и начать «новую» жизнь.
Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но по сей день, она продолжает жить и сохранять светлую память о любимом человеке, о дорогом муже и нашем отце, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами, в наших сердцах и душах!

Никто не забыт: Посвящается морякам-тихоокеанцам, трагически погибшим 7 февраля 1981 г.
в авиакатастрофе в г. Пушкине под Ленинградом :Электронная версия книги «Прерванный полет» 7 февраля 1981 года / Капитан 1 ранга Н. Н. Гребнев // Герои ВМФ: Прерванный полет. – Режим доступа: http://www.geroi-vmf.ru/nikto_ne_zabyt.html . – Дата доступа: 17.04.2021.

Упоминание.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Грунюшкин Александр Николаевич

Капитан 2 ранга

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1977 г.

1977 - 1994 гг. - проходил военную службу в городах Владивостоке и Петропавловск-Камчатском на кораблях и частях ВМФ.
На службе начал заниматься рукопашным боем, в конце 80-х годов - Киокушинкай-каратэ.

Публикации

Грунюшкин, Александр Николаевич. Каратэ Киокушинкай / Александр Грунюшкин ; Клуб Будо-каратэ "Киокушинкайкан". - Саранск: Тип. "Крас. Окт." 1998. – 92 с.

file.php?fid=730014&key=1405202058

О нем

Александр Николаевич Грунюшкин - председатель общественной организации (клуб Будо-каратэ) "Киокушинкайкан" г. Саранска // Региональная общественная организация «Федерация киокушинкайка каратэ-до Мордовия». – Режим доступа: http://kiokyshinkai.narod.ru/Saypey.htm . - Дата доступа: 29.08.2014.

Александр Николаевич Грунюшкин - председатель общественной организации (клуб Будо-каратэ) "Киокушинкайкан" г.Саранска, представитель Мордовии в Западно-Российской организации Киокушинкай каратэ, зарегистрирован в Международной организации Каратэ (Хонбу, Япония).
По образованию - профессиональный военный моряк, штурман ВМФ, капитан 2 ранга запаса. Окончил Казанское суворовское военное училище в 1972 году и в 1977 году Каспийское высшее военно-морское училище. С 1977года по 1994 год проходил военную службу в городах Владивостоке и Петропавловск-Камчатском на кораблях и частях ВМФ.
На службе начал заниматься рукопашным боем, в конце 80-х годов -Киокушинкай-каратэ.
В начале 1996 года сдал экзамен в г.Москве на мастерскую степень 1 дан (чёрный пояс) вице-призеденту Международной организации Киокушинкай (МОК) К.Санпею 5 дан, предварительно пройдя все ученические степени с 10 по 1 КЮ включительно.
Многократно участвовал в соревнованиях разного уровня по Киокушинкай-каратэ, где неоднократно занимал призовые места.
Тренировался у мастеров мирового Каратэ:
Ш.Мацуи, 5 дан - 4-ый чемпион мира (Япония);
Г.Иокомидзо, 6 дан - тренер в Хонбу (Япония);
Х.Коллинз, 7 дан - тех. директор ЕОК (Швеция);
К.Санпей, 5 дан - вице-президент МОК (Япония);
А.Мидори, 4дан - 5-ый чемпион мира, гл. тренер сборной Японии.

Тренируя спортсменов клуба Будо-каратэ"Киокушинкайкан", А.Н.Грунюшкин, как представитель Мордовии в Западно-Российской организации Киокушинкай и председатель клуба, постоянно заботится о всестороннем воспитании учеников, их физическом, техническом и духовном развитии.
http://kiokyshinkai.narod.ru/Saypey.htm

Региональная общественная организация " Федерация киокущинкай каратэ-до Мордовия" Городское молодежное общественное движение "Киокушинкайкан - Саранск" // Региональная общественная организация «Федерация киокушинкайка каратэ-до Мордовия». – Режим доступа: http://kiokyshinkai.narod.ru/history.htm . - Дата доступа: 29.08.2014.
Упоминание
Днем рождения организации и Киокушинкай каратэ-до в Мордовии считается 2 декабря 1994 года, так как в этот день в спортзале Машиностроительного техникума г. Саранска была проведена первая тренировка Грунюшкиным А.Н. (2 кю). И уже в январе-феврале 1995г. в списках секции числилось около 140 учеников. В мае этого же года было проведено учредительное собрание (20.05.95г.) общественной организации "Киокушин-кайкан". В Управлении Юстиции Республики Мордовия общественная организация "Киокушинкайкан" была зарегистрирована 28.08.95г. (173)- председателем избран Грунюшкин Александр Николаевич.
Регулярно 3 раза в год (с 1995г.) проводились 3 дневные семинары, а с марта 1996г. -соревнование (более 10 на выезде).
В 1999 году общественная организация "Киокушанкайкан" преобразована в Городское молодежное общественное движение "Киокушинкайкан- Саранск"; дата регистрации 18.11.99 (1153) в Управлении МЮ РФ по Республике Мордовия.
20 декабря 2000г. была зарегистрирована Региональная общественная организация "Федерация киокушинкай каратэ- до Мордовия".
Руководители:
I) президент РОО ФККМ - Грунюшкин Александр Николаевич. Члены Президиума Федерации - Юдин Алексей Васильевич; Борисов Николай Александрович.
II) председатель правления ГМОД "Киокушинкайкан - Саранск" Грунюшкин Александр Николаевич. Заместитель председателя правления - Чернусь Андрей Александрович.
Примерная численность организации на настоящее время около 170 человек.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мамонов Георгий Яковлевич

Лейтенант

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941 г. – окончил Каспийское высшее военно-морское училище.

Погиб 30 июня 1942 г. в Севастополе.

newphoto4057.jpg
Г.Я. Мамонов

Публикации

Последние письма с фронта. 1942 г. // Молодая гвардия: Героям Краснодона посвящается… - Режим доступа: http://www.molodguard.ru/heroes1126.htm. - Дата доступа: 29.08.2014.
"ЖДЕМ НОВОГО НАСТУПЛЕНИЯ"
Здравствуй, дорогой Константин!
Получил от тебя письмо на которое спешу ответить. Пока жив, здоров, чего, конечно, и тебе желаю. Новостей особых пока нет. Все по-старому у меня. На нашем участке ждем нового наступления немцев. Пока обстановка серьезная. А в общем, все это ерунда. Самое главное, что за русский флот и русское государство если и придется умереть, то я всегда на это готов, и сердце русского флота мы, моряки, никогда не отдадим, какая бы обстановка ни складывалась. Частенько нас тревожат авиацией, огневыми налетами артиллерии. А в остальном пока тихо. Погода стоит хорошая. Весна ликует. Иногда бываю в городе, обычно с друзьями, когда отпускают, иногда сфотографироваться удается. Вот и на этот раз шлю тебе свое фото. Хоть в живых не увидишь, посмотрев на фото, вспомнишь наши годы, проведенные в Сетолове, Почепе и т. д.
Ну, в лирику я больше вдаваться не буду, ибо это сейчас несвоевременно, а во-вторых, я не из лириков, сам знаешь.
Очень рад за твои успехи и ещё хочу тебе пожелать их же, но во много раз больше. Учись, тебе работы ещё будет очень много.
В общем, Константин, так будет дело. Если от меня писем долгое время получать не будешь., то считай меня погибшим за правое дело. Помни, что Юрка: не сложит ни перед каким врагом оружия, пока будет хоть один мускул двигаться. Пока все. Целую тебя крепко, крепко.
Прощай. Любящий тебя братишка Юрка.
20.5.42 г.


"Здравствуй, дорогой Константин!
Получил от тебя письмо и открытку, Нельзя не выразить радость, потому что хоть с одним близким имеешь связь. Очень рад за твои успехи и очень благодарен тебе за фотокарточку. Ты здесь вышел исключительно хорошо.
Новостей много Пока жив, здоров. Немцы начали наступление и на нашем участке. Кругом снова канонада, к которой я уже ещё раньше привык. Вообще, как что - смотришь смерти в глаза прямо, хотя жизнь висит на волоске, и не знаешь, когда может она оборваться.
А если это и будет, помниt, дорогой, что я погиб честно за русский свободный народ.
Будем надеяться на лучшее. Немцы нажимают. Да черт с ними. Сердце русского флота отстоим, чего бы то ни стоило. Ну, пока все.
Целую тебя
Прощай. Любящий тебя братенник Юрка.

О нем

Мамонов Георгий Яковлевич, Лейтенант. Погиб в бою в Севастополе 30.06.1942 г. // 1941-1945 Книга памяти Украины: электронная база данных. – Режим доступа: http://www.memory-book.com.ua/people/book/3?page=2807 . – Дата доступа: 30.08.2014.
"Книга Памяти" - Севастополь
Мамонов Георгий Яковлевич, Лейтенант. Погиб в бою в Севастополе 30.06.1942 г.

Георгий Яковлевич Мамонов в июне 1941 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище, получив воинское звание "лейтенант", ушел на фронт… // Молодая гвардия: Героям Краснодона посвящается… - Режим доступа: http://www.molodguard.ru/heroes1126.htm. - Дата доступа: 30.08.2014.

Георгий Яковлевич Мамонов в июне 1941 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище, получив воинское звание "лейтенант", ушел на фронт.
Своему брату Константину он писал из осажденного Севастополя. В то время лейтенант Мамонов командовал 1-й ротой отдельного батальона Черноморского флота. Роте была поставлена задача прикрывать артиллерийскую батарею, находившуюся на Малаховом кургане.
20 мая 1942 года гитлеровские войска начали 18-дневную артиллерийско-авиационную подготовку штурма города. Положение Севастополя осложнялось с каждым днем. Измученные непрерывными боями, не знавшие отдыха и сна, задыхаясь в дыму пожарищ, бойцы и командиры мужественно дрались с врагом.
Особенно тяжелая обстановка сложилась в конце июня. На Малахов курган наступали две вражеские пехотные дивизии. Взаимодействуя с другими подразделениями, бойцы 1-й роты, корой командовал лейтенант Мамонов, вели огонь по танкам и пехоте противника, забрасывали их гранатами, нередко переходили в контратаки. В одной из них 30 июня 1942 года погиб Георгий Яковлевич. Погиб, как он писал брату, за правое дело, защищая сердце русского флота.

Отец Георгия умер от тифа в ноябре 1936 года. Мать Наталья Софроновна до войны работала учительницей в Почепской средней школе на Брянщине. Вместе с дочерьми Галиной и Надеждой она оказалась на оккупированной гитлеровцами территории и была угнана на фашистскую каторгу в Германию. Освобождены Мамоновы в 1945 году. Наталья Софроновна скончалась в 1972 году.
Брат Георгия Константин Яковлевич в годы войны учился в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского, участвовал в первых боях под Ленинградом. Окончил училище в 1944 году, служил на Черноморском флоте. В 1948 году по болезни ушел в запас, работал в одном из научно-исследовательских институтов. Сейчас на пенсии, проживает в Выборге. На заслуженном отдыхе находятся также Галина Яковлевна и Надежда Яковлевна.

Мамонов Георгий Яковлевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...0Яковлевич . – Дата доступа: 28.05.2021.
Год рождения __.__.1919
Место рождения Орловская обл., Почепский р-н, с. Сетолово, Сетоловская Н.С.Ш.
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы чф 2 перекоп. полк мор. пех.
Дата смерти 03.07.1942
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf3541028/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...l76302886/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e76505556/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e76754916/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77119689/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77406429/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77410319/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77423337/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77591339/

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Блинов Геннадий Алексеевич

Контр-адмирал

В 1956 г. окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Проходил службу на Северном флоте, на Балтийском флоте.
Последняя должность Блинова Г.А. - начальник АСС (Аварийно спасательной службы) ДКБФ.
Геннадий Алексеевич умер. Похоронен в Калининграде.
Семья. Жена Надежда. Дети.

file.php?fid=158208&key=2043064417

На фотографии: Слева супруги Блиновы, справа супруги Лапинские.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 190.
Ежегодно торжественно отмечаются юбилеи выпускников. Собираются поседевшие ветераны, со всех концов страны съезжаются они, чтобы низко поклониться родному «причалу», вспомнить молодость и отчитаться за годы службы на флоте. Помнят о них в училище, хорошо знают по делам на флоте контр-адмиралов Блинова Г.А., Пушкина А.С., капитанов 1 ранга Бондаренко Ю.А., Алиева Г.А., Гогичкори С.А., Лысоконь В.И.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Гасанов Нуратдин Дунямала Оглы

Капитан 3 ранга

Родился: 11 февраля 1956 г. Окончил среднюю школу в 1973 г., штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1978 г.
Служил на Тихоокеанском флоте: 8 дпл 2 флпл ТОФ, п. Рыбачий, рпкСН пр.667-а(ау) в должностях КЭНГ и Кр. БЧ-1.

file.php?fid=158260&key=451593620

О нем

Нуратдин Гасанов в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/102612615039 . - Дата доступа: 13.07.2014.
Родился 11 февраля. Город проживания – Баку, Азербайджан.
169 школа 1963—1973
Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.М.Кирова 1973—1978


Нуратдин Гасанов в моём мире // Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/nurik-56/ . – Дата доступа: 13.07.2014.

Гасанов Нуратдин : Профиль пользователя Нурик // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...amp;u=1155 . – Дата доступа: 13.07.2014.
Род занятий: Полиграфия

Сайт «Полиграфические работы»
http://nurart.az/ru/

Настольные календари
Буклеты
Эксклюзивные праздничные конверты, приглашения и открытки
Брошюры и журналы
и др. печатные издания.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герман Алексеевич Угрюмов

file.php?fid=66435&key=906692479

Сердце адмирала. Герман Угрюмов. Документальный фильм (2014). Режиссер: Татьяна Лебяжьева. Автор сценария: Сергей Ломакин.

Смотреть фильм по ссылке:
http://youtu.be/xWCj4rPNl-w


О фильме:

31 мая - День памяти Героя России, адмирала Германа Алексеевича Угрюмова. За свою службу Герман Угрюмов был награжден многими орденами и медалями, его имя носит боевой корабль, названы улицы во Владивостоке, Грозном, Астрахани (где он родился) и Новороссийске. К сожалению, он ушел из жизни в самом расцвете – 52 года, посвятив все свои силы служению Родине. Большая часть жизни Германа Угрюмова прошла под грифом «совершенно секретно». По инициативе ЦОС ФСБ РФ некоторые факты деятельности адмирала можно обнародовать.
В распоряжении авторов фильма – уникальные архивные материалы взятие Гудермеса, захват в плен Салмана Радуева, дело Пасько. В фильме принимают участие Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, бывший Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ - начальник департамента по борьбе с терроризмом Валентин Соболев, генерал-лейтенант бывший руководитель Центра общественных связей и управления программ содействия ФСБ Александр Зданович, Герои России: Олег Дуканов, Умар-Паша Ханалиев и другие.
Фильм затрагивает актуальные сегодня вопросы внутренней и внешней политики России.
Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное Единство» при участии семьи, друзей и сослуживцев Угрюмова сняли документальный фильм о судьбе человека, преданного своему делу до последнего вздоха.
Фильм «Сердце Адмирала» состоит из рассказа о семи подвигах Германа Алексеевича – тех, что уже могут быть обнародованы, тех, что оставили рубцы на сердце Адмирала и памяти его близких.
Премьера фильма состоялась 21 мая в Доме кино города Москвы. Среди гостей были сотрудники спецслужб, представители органов государственной власти, семья и друзья Адмирала Угрюмова, руководство и ветераны РОО "Московские Суворовцы", руководство и воспитанники Московского суворовского военного училища.

Выпущено: Россия
Продолжительность: 01:03:00
Озвучивание: Русский
Файл:
Качество: DVB
формат: TS/M2TS
Видео: AVC, аноморф. 720х576, 16:9, 1198 Кбит/сек, 25 fps
Аудио: MPEG Audio, 160 Кбит/сек, 48 КГц, 2 канала
Размер: 651 MB
1401619721_5dc52cddc73f.jpeg

От Ермолова до Угрюмова: Снят фильм в память о выдающемся сотруднике ФСБ, руководителе спецопераций на Северном Кавказе // Национальный контроль .РФ. – 2014. - Режим доступа: http://old.nacontrol.ru/news/s..._ugrjumova . – Дата доступа: 7.10.2014.
21.05. 2014
В московском Доме кино на Васильевской улице прошла презентация картины «Сердце Адмирала» (автор – Сергей Ломакин), посвященной исключительному воину, контрразведчику, одаренному сотруднику госбезопасности, Герману Угрюмову. О высокой чести этого человека говорит и тот факт, что Владимир Путин в свое время лично пришел проводить Германа Алексеевича в последний путь.
Фильм снят Фондом «Народное Единство». Курировал проект лично Герой России, генерал – лейтенант Олег Дуканов.
Презентацию и вечер памяти о Германе Угрюмове посетили представители руководящего состава силовых органов РФ, священники, ветераны боевых действий спецподразделений «Альфа», «Вымпел».
Открывая просмотр киноленты Президент фонда «Народное Единство» Александр Раппопорт отметил: «Познакомившись с удивительной личностью Германа Угрюмова, каждый человек, который дорожит Родиной, будет поражен. Существует простая житейская мудрость: подлинный патриот тот, у кого сыновья и внуки - патриоты!»
Судьба Германа Угрюмова - сына советского воина-победителя яркое подтверждение этой истины.
Период распада СССР трудно назвать героическим, но спустя годы, мы обнаруживаем, что здесь есть свои герои, подвиг которых не менее важен, чем дело победителей фашистской Германии.
Герман Алексеевич Угрюмов прошел со страной горнило бед на рубеже XX века, сначала в качестве военного контрразведчика на флоте, а затем в роли руководителя ключевых спецоперации ФСБ на Северном Кавказе. Выдающийся талант этого человека отразился в необычном послужном пути, начав карьеру на Каспийском море, Угрюмов доблестно завершил ее в ущельях Кавказа.
На его глазах горела гражданская война на национальных окраинах Советского Союза. Он сделал все возможное, чтобы предотвратить жертвы азербайджанской резни, он прикрывал исход русских из Баку. При нем делили Черноморский флот, и это благодаря Угрюмову России удалось унаследовать его наиболее дееспособную часть. Однако, это наследство еще нужно было спасти от внутренних предателей, готовых продать все созданное сверхусилием нескольких поколений. Эта часть подвига обычно остается за кадром. Она отняла у героя России Угрюмова много сил.
Герман Угрюмов, боролся с распадом флота на Дальнем Востоке. Он один из тех управленцев, благодаря которым сохранился кадровый состав Тихоокеанской флотилии.
И все же стране он запомнится как воин Кавказа, которому отдал большую часть своей энергии, ума, и таланта. В ноябре 1999 года Угрюмов возглавил профильную структуру ФСБ — Департамент по защите Конституционного строя и борьбе с терроризмом.
В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ РФ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». Он же в январе 2001 года указом Президента Российской Федерации был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.
О большинстве спецопераций этого периода говорить по-прежнему нельзя, однако даже отрывочные сведения позволяют прийти к выводу, что Вторая Чеченская кампания носила яркие черты стратегии Германа Алексеевича.
Здесь не только яркое пленение террориста Салмана Радуева, которого Угрюмов привез в Москву и вынес из самолета привязанным к палке, но и напряженная, гениальная работа с местным населением и старейшинами горских тейпов. Все операции, разработанные Угрюмовым, проходили без жертв, — были спасены сотни жизней.
Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности России: « Спасенная жизнь – для него это главный критерий»
Герман Угрюмов понимал и чувствовал Кавказ. Здесь его судьба удивительным образом перекликается с делом другого эпохального исторического героя — генерала Ермолова. И подобно ему Угрюмов отдал Кавказу лучшую часть своей судьбы. Поэтому в Ставропольском крае открыт мемориал, посвященный Угрюмову, а в Грозном его именем названа улица.
Германа Алексеевича уважают и помнят не только «служилые люди» первого звена, память о нем хранят и простые воины, участники контртеррористических операций на Кавказе. А созданная им система продолжает работать на благо Отечества.

Биографическая справка:

Герман Угрюмов родился в 1948 году в семье рабочего и участника Великой Отечественной войны. Русский. Рос и учился на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области, где родители работали на элеваторе. После школы уехал в Астрахань, там окончил судоремонтное ПТУ № 6. С 1966 года работал слесарем-дизелистом судоремонтного завода имени В. П. Чкалова в Астрахани.
В 1967 году по направлению военкомата поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в городе Баку. Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты. По окончанию училища в 1972 году был направлен для прохождения службы на Каспийскую военную флотилию, назначен дивизионным химиком 250-го дивизиона тральщиков 73-й бригады охраны водного района Каспийской флотилии, но в том же 1972 году был переведён на корабли и назначен старшим помощником командира большого пожарного катера 279-й аварийно-спасательной службы флотилии. С 1973 года командовал этим кораблём. За умелое управление и личную храбрость, проявленные при тушении пожара на Бакинских нефтяных промыслах, был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
В 1975 году был привлечён на работу в военно-морскую контрразведку Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. После окончания Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске капитан-лейтенант Г. А. Угрюмов был направлен на оперативную работу в ту же Каспийскую флотилию. Оперативную работу начал в 1976 году в Военно-морском училище имени С. М. Кирова, на факультете иностранных студентов. Досрочно ему было присвоено звание капитана 3-го ранга. С 1979 года начальник особого отдела Каспийского ВВМУ.
С 1982 года заместитель начальника, а с 1985 года — начальник Особого отдела КГБ СССР (с 1992 — Отдел военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации) Каспийской военной флотилии. Работал в сложных условиях: деятельность Народного фронта Азербайджана, межэтнические столкновения, развал СССР. Участвовал в спасении русских и армянских семей во время погромов, руководил выводом Каспийской флотилии, военно-морского училища в Астрахань.
С 1992 года капитан 1-го ранга Г. А. Угрюмов работал начальником вновь созданного Отдела военной контрразведки Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. 24 сентября 1993 года был переведён на Дальний Восток начальником отдела военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации, а с 1994 года — Управления военной контрразведки Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (с 1995 года — ФСБ России) по Тихоокеанскому флоту.
В 1998 году контр-адмирал Г. А. Угрюмов был переведён в Москву на должность 1-го заместителя начальника Управления военной контрразведки (3-е Управление) ФСБ России, курировал органы контрразведки Военно-Морского Флота РФ. В 1999 году занял должность 1-го заместителя руководителя 2-го Департамента ФСБ России (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же года стал руководителем Департамента — заместителем директора ФСБ России. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел».
При его непосредственном участии были разработаны и проведены специальные мероприятия в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в результате которых были обезврежены многие руководители и активные члены бандформирований. Это и бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, и арест Салмана Радуева в марте 2000 года, и освобождение заложников в посёлке Лазаревское в ноябре того же года.
Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Угрюмову Герману Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
21 января 2001 года вице-адмирал Г. А. Угрюмов был утверждён руководителем регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Он занимался вопросами вывода войск, порядка передачи полномочий от военных и МВД России к органам контрразведки.
Почти 25 лет он отдал работе в военной контрразведке. Указом Президента России от 30 мая 2001 году ему было присвоено очередное воинское звание адмирал.
На следующий день — 31 мая 2001 года — адмирал Г. А. Угрюмов скончался в Ханкале (Чеченская Республика), в рабочем кабинете от сердечного приступа. Похоронен Троекуровском кладбище в Москве.
Адмирал (30.05.2001). Награждён орденами «За военные заслуги», «Знак Почёта», медалями, нагрудными знаками «Почётный сотрудник контрразведки» (1997), «За службу в контрразведке» 2-й и 3-й степени.
В Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 года открыт памятник. Так же его имя носят улицы в городах Владивосток, Новороссийск, здесь же установлен памятник-барельеф. Приказом главнокомандующего ВМФ РФ боевому кораблю Каспийской флотилии — базовому тральщику БТ-244 присвоено название «Герман Угрюмов».

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-02_182727.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Феофилактов Анатолий Васильевич

1928 - 1999

Капитан 1 ранга

Родился 24 июля 1928 г. в селе Черновское Котельничевского района Кировской области.
1946 г. - окончил Горьковское военно-морское подготовительное училище;.
1950 г. – окончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку.
1978 г. – окончил академические курсы при Ленинградской академии тыла и транспорта.
В Военно-морском флоте с 1942 г.
1950 - 1951 гг. - командир артиллерийско-минной боевой части Каспийской флотилии.
1951 - 1962 гг. - прошел путь от командира боевой части на корабле до командира дивизиона кораблей на Тихоокеанском флоте.
1962 – 1964 гг. - командир дивизиона тральщиков.
1964 – 1969 гг. - командир дивизиона десантных кораблей на Черноморском флоте.
1969 – 1971 гг. - старший капитан-наставник по военно-морской подготовке в г. Южно-Сахалинск. 1971 – 1977 гг. - оперативный дежурный штаба военно-морской базы, г. Феодосия.
1978 – 1983 гг. - командир воинской части 62717, г. Феодосия.
С ноября 1983 г. - в запасе.
1984 – 1994 гг. - начальник научной базы «Ай-Петри», инженер, старший научный сотрудник п/я 3646, диспетчер дивизиона вспомогательных судов.
1994 – 1996 гг. - депутат Верховного Совета Крыма на постоянной профессиональной основе: в августе-ноябре 1994г. - член Постоянной комиссии, в 1994 – 1995 гг. - секретарь, в 1995 – 1996 гг. - член Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по военным вопросам, безопасности и защите прав военнослужащих; с октября 1996 г. по апрель 1998 г. - председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальной политике.
Капитан первого ранга. Депутат Верховного Совета Крыма 2-го созыва (1994-1998гг.).
Скончался 22 мая 1999 г. в Феодосии. Похоронен в Севастополе.

О нем

Феофилактов Анатолий Васильевич: // Крым политический: Персоналии. – 2013. – Режим доступа: http://politika.crimea.ua/pers...vasilevich . – Дата доступа: 7.10.2014.
Автор: Super User
Родился 24 июля 1928 года в селе Черновское Котельничевского района Кировской области. В 1946 году окончил Горьковское военно-морское подготовительное училище; в 1950 году - Каспийское высшее военно-морское училище в Баку; в 1978 году - академические курсы при Ленинградской академии тыла и транспорта.
В Военно-морском флоте с 1942 года. В 1950-1951гг. - командир артиллерийско-минной боевой части Каспийской флотилии. В 1951-1962гг. - прошел путь от командира боевой части на корабле до командира дивизиона кораблей на Тихоокеанском флоте. В 1962-1964гг. - командир дивизиона тральщиков; в 1964-1969гг. - командир дивизиона десантных кораблей на Черноморском флоте. В 1969-1971гг. - старший капитан-наставник по военно-морской подготовке в г.Южно-Сахалинск. В 1971-1977гг. - оперативный дежурный штаба военно-морской базы, г.Феодосия. В 1978-1983гг. - командир воинской части 62717, г.Феодосия. С ноября 1983г. - в запасе. В 1984-1994гг. - начальник научной базы «Ай-Петри», инженер, старший научный сотрудник п/я 3646, диспетчер дивизиона вспомогательных судов. В 1994-1996гг. - депутат Верховного Совета Крыма на постоянной профессиональной основе: в августе-ноябре 1994г. - член Постоянной комиссии, в 1994-1995гг. - секретарь, в 1995-1996гг. - член Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по военным вопросам, безопасности и защите прав военнослужащих; с октября 1996г. по апрель 1998г. - председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальной политике.
Капитан первого ранга. Депутат Верховного Совета Крыма 2-го созыва (1994-1998гг.).
Скончался 22 мая 1999 года в Феодосии. Похоронен в Севастополе.

Прикрепленный файл: Феофилактов Анатолий Васильевич.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Баранов Николай Михайлович

1920 - 1991

Вице-адмирал

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился в д. Шапкино, Лихославльского района, Тверской области.

В 1939 г. окончил 3 курса Ленинградского машиностроительного техникума, в 1942 г. - Каспийское высшее военно-морское училище.

С 1942 г. - помощник по военной части капитана буксирного парохода «Саратов» (Упр. «Волготанкер»).
С 1943 г. – в подводном флоте, командир боевой части подводной лодки Щ-18 3-й бригады ПЛ.
В 1947 г. окончил Курсы офицерского состава Учебного отряда подводного плавания и служит на должностях командира боевой части ПЛ М-2, Щ-130 1-й бригады ПЛ ТОФ. Затем помощник командира ПЛ Щ-123, командир подводной лодки М-48 4-го дивизиона ПЛ, М-13 6-го отдельного дивизиона ПЛ 5-го ВМФ, С-133 2-го отдельного дивизиона 5-го ВМФ.
С 1954 г. – начальник штаба, а с 1956 г. – командир 126-й бригады ПЛ ТОФ.
С 1960 г. после окончания Академических курсов офицерского состава при Военно-морской академии – начальник штаба 19-й дивизии подводных лодок Северного флота, которая базируется в губе Ягельная, начальник штаба 8-й дивизии подводных лодок.
С 1961 г. – начальник штаба 12-й эскадры подводных лодок (базирование - губа Сайда).
С 1962 г. – начальник штаба 20-й эскадры ПЛ СФ; с 1962 г. – заместитель начальника штаба Северного флота по боевому управлению; с сентября 1964-го по январь 1967 гг. - командующий 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота; с 1967 г. – начальник штаба Северного флота, 1-й заместитель командующего флота.
С 1969 г. – 1-й заместитель командующего Черноморского флота; с 1973 г. – начальник 6 Высших специальных офицерских классов ВМФ; с 1974 г. – помощник представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора по ВМФ в Национальной народной армии ГДР.
В 1977–1988 гг. Николай Михайлович – заместитель начальника Военно-морской академии им. А.А. Гречко. Один из организаторов совместных с Балтийским флотом и флотами ПНР и ГДР учений Северного флота «С», кругосветных плаваний атомных подводных лодок СФ, инициатор внедрения автоматизированных систем управления на Северном флоте.
Жил в Ленинграде, умер 22 июля 1991 г.
Награжден двумя орденами Красной Звезды (1953, 1967), «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1975), медалями, а также иностранными орденами.

file.php?fid=158436&key=1926046204

О нем

БАРАНОВ Николай Михайлович (25.01.1920-27.07.1991) советский военачальник, вице-адмирал (1971), русский, член ВКП(б) // Мой фронт. – Режим доступа: http://myfront.in.ua/biografiy...ovich.html . – Дата доступа: 7.10.2014.

Родился в д. Шапкино, Лихославльского района, Тверской области. В 1939 году окончил 3 курса Ленинградского машиностроительного техникума, в 1942 году - Каспийское высшее военно-морское училище.
С 1942 года - помощник по военной части капитана буксирного парохода «Саратов» (Упр. «Волготанкер»); с 1943 года – в подводном флоте, командир боевой части подводной лодки Щ-18 3-й бригады ПЛ.
В 1947 году окончил Курсы офицерского состава Учебного отряда подводного плавания и служит на должностях командира боевой части ПЛ М-2, Щ-130 1-й бригады ПЛ ТОФ. Затем помощник командира ПЛ Щ-123, командир подводной лодки М-48 4-го дивизиона ПЛ, М-13 6-го отдельного дивизиона ПЛ 5-го ВМФ, С-133 2-го отдельного дивизиона 5-го ВМФ.
С 1954 года – начальник штаба, а с 1956-го – командир 126-й бригады ПЛ ТОФ; с 1960 года, после окончания Академических курсов офицерского состава при Военно-морской академии – начальник штаба 19-й дивизии подводных лодок Северного флота, которая базируется в губе Ягельная, начальник штаба 8-й дивизии подводных лодок.
С 1961 года – начальник штаба 12-й эскадры подводных лодок (базирование - губа Сайда), с 1962 года – 20-й эскадры ПЛ СФ; с 1962 г. – заместитель начальника штаба Северного флота по боевому управлению; с сентября 1964-го по январь 1967 годов - командующий 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота; с 1967 года – начальник штаба Северного флота, 1-й заместитель командующего флота.
С 1969 года – 1-й заместитель командующего Черноморского флота; с 1973 г. – начальник 6 Высших специальных офицерских классов ВМФ; с 1974 года – помощник представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора по ВМФ в Национальной народной армии ГДР.
В 1977–1988 гг. Николай Михайлович – заместитель начальника Военно-морской академии им. А.А. Гречко. Один из организаторов совместных с Балтийским флотом и флотами ПНР и ГДР учений Северного флота «С.», кругосветных плаваний атомных подводных лодок СФ, инициатор внедрения автоматизированных систем управления на Северном флоте.
Жил в Ленинграде, умер 22 июля 1991 года.
Награжден двумя орденами Красной Звезды (1953, 1967), «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1975), медалями, а также иностранными орденами.

Командиры-подводники Владимиро-Ольгинской ВМБ. Вице-адмирал баранов Николай Михайлович / А.А. Пьянков // Заветы Ленина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn----7sbbgpbjnzvb8c1g.xn--p1ai/article/12078/ . – Дата доступа: 7.10.2014.

Автор член Ольгинского Совета ветеранов, капитан 2 ранга в отставке А.А. Пьянков.
Послевоенные годы, в которые усилилось противостояние между военными блоками стран Варшавского договора и НАТО и стремительное развитие научно-технического прогресса в военном деле, поставили ряд новых задач перед в военно-морским флотом СССР. В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века под руководством Главкома ВМФ С.Г. Горшкова советский флот становится ракетно-ядерным и океанским. Новые системы морского вооружения потребовали от руководства войсками введения автоматизированных систем управления. Одним из организаторов введения автоматизированных систем управления на флоте стал участник Великой Отечественной войны Баранов Николай Михайлович. Он родился 20 января 1920 года в деревне Шапино, Лихославльского района, Тверской области.
Послевоенные годы, в которые усилилось противостояние между военными блоками стран Варшавского договора и НАТО и стремительное развитие научно-технического прогресса в военном деле, поставили ряд новых задач перед в военно-морским флотом СССР.

В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века под руководством Главкома ВМФ С.Г.Горшкова советский флот становится ракетно-ядерным и океанским. Новые системы морского вооружения потребовали от руководства войсками введения автоматизированных систем управления. Одним из организаторов введения автоматизированных систем управления на флоте стал участник Великой Отечественной войны Баранов Николай Михайлович.

Он родился 20 января 1920 года в деревне Шапино, Лихославльского района, Тверской области.
После окончания 3-го курса Ленинградского машиностроительного техникума в 1939 году по призыву комсомола поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. После ускоренного военного выпуска 1942 года попадает в самое пекло Сталинградской битвы. Он назначен помощником по военной части капитана буксирного парохода «Саратов» управления Волготанкер. На долю молодого лейтенанта выпали все трудности военного лихолетья: сопровождение судов по Волге, перевозка войск и воинских грузов, борьба с авиацией противника и минной опасностью.
С 1943 года началась для Баранова Н.М. служба на подводных лодках, Он был назначен командиром боевой части подводной лодки Щ-18 3-й бригады подводных лодок. После окончания курсов офицерского состава учебного отряда подводного плавания служит на лодках М-2, Щ-130 1-й бригады Тихоокеанского флота. Затем первая самостоятельная должность командира М-48 Порт-Артурской ВМБ, и М-13 6-го отдельного дивизиона подводных лодок в Находке.
С 1950 года началась служба Баранова Н.М. в нашем районе, он был назначен командиром средней подводной лодки Щ-133 2-го отдельного дивизиона подводных лодок Владимиро-Ольгинской ВМБ. А в последствии становится начальником штаба, затем и командиром 126-й бригады подводных лодок Владимиро-Ольгинской ВМБ.
С 1960 года, после окончания Академических курсов офицерского состава при Военно-морской академии капитан 1 ранга Баранов Н.М. проходил службу начальником штабов ряда соединений и объединений Северного флота, командовал эскадрой подводных лодок. С 1967 года он - начальник штаба Северного флота. В эти годы он был одним из организаторов совместно с Балтийским флотом и флотами Польши и ГДР учений Северного флота «Север» в 1968 году. Активный организатор кругосветных плаваний атомоходов Северного флота, инициатор внедрения автоматизированных систем управления на флоте.
С 1969 года первый заместитель Командующего Черноморского флота. С 1973 года назначен начальником 6-х Высших специальных офицерских классов ВМФ, а в 1974 году назначен помощником представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств участников Варшавского договора по ВМФ в Национальной армии ГДР.

Последняя должность вице-адмирал Баранова Николая Михайловича – заместитель начальника Военно-морской академии им. Гречко в 1977-1978 г.г.
Награды за ратный труд флотоводца: два ордена Красной Звезды (1953, 1957), орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, иностранные ордена, медали.
Ушел из жизни ветеран флота 22 июня 1991 года и похоронен в г. Ленинграде.

Йолтуховский, В.М. Знаменитые люди Северного флота: деятели ВМФ, Герои, конструкторы, исследователи Арктики, ученые, педагоги, литераторы, работники культуры: [биогр. слов.] / В.М. Йолтуховский. – Санкт-Петербург: «Галлея Принт», 2008. – 468 с.
БАРАНОВ Николай Михайлович
25.1.1920-22.7.1991
Командный состав ВМФ, вице-адмирал (20.5.1971). Родился в д. Шапкино, ныне Локнянского р-на Тверской обл., русский, в ВМФ с марта 1939 г. В 1939 г. окончил 3 курса Ленинградского машиностроительного техникума. Краснофлотец УО ЧФ (3-5.1939). Курсант ВМУ БО им. ЛКСМУ (5.1939- 6.1940), переведен и в марте 1943 г. окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Слушатель 2-месячных курсов катерников (3-5.1943), помощник по воен¬ной части капитана буксирного п/х «Саратов» Управления «Волготанкер». В декабре 1943 г. переведен на ДВ командиром БЧ-3 «Щ-18» 3-й БПЛ ТОФ. Слушатель КОС при УОПП ТОФ (12.1946-5.1947), командир БЧ-1 ПЛ «М-2», командир БЧ-3 «Щ-130» 1-й БПЛ ТОФ. С сентября 1947 г. пом. командира «Щ-123» 4-го ДПЛ 5-го ВМФ. В феврале 1949 г. назначен командиром «М-48» 12-го дивизиона 4-й БПЛ. Слушатель ВСОК ПП и ПЛО ВМФ (1- 9.1950), командир «М-13» 6-го ОДПЛ, затем - «С-133» 2-го ОДПЛ Владимиро-Ольгинской ВМБ 5-го ВМФ. С октября 1954 г. - нач. штаба, с сентября 1956 командир 126-й бригады ПЛ Тихоокеанского флота. Слушатель АКОС при ВМА им. К.Е.Ворошилова (11.1959 – 8.1960), начальник штаба 8-й ДиПЛ Северного флота. В июле 1961 г. назначен нач. штаба 12-й эскадры ПЛ СФ, в августе 1962г. – начальником штаба 20-й ЭскПЛ ВМФ, формированной в связи с Карибским кризисом. После ее расформирования, с декабря 1962 г. зам. начальника штаба Северного флота по боевому управлению, с сентября 1964 г. - командир 4-й ЭскПЛ СФ. Контр-адмирал (16.6.1965). В январе 1967 г. назначен начальником штаба Северного флота. В 1968 г. проведены учения «Север» с участием Северного, Балтийского флотов, сил ПНР и ГДР. Во время учений отрабатывалось взаимодействие флотов. Отряд атомных подводных лодок совершил кругосветное плавание. Началось внедрение АСУ флотом. В мае 1969 г. Б. назначен 1-м заместителем командующего Черноморским флотом. С июля 1973 г. - начальник ВСОК ВМФ. С ноября 1974 г. - пом. ГК ОВС государств - участников Варшавского Договора по ВМФ в Национальной армии ГДР. В июле 1977 г. назначен зам. начальника ВМА им. А. А. Гречко. В августе 1980 г. уволен в запас. Старший научный сотрудник ГУНиО МО СССР. Награжден 2 орденами Красной Звезды (1953, 1967), орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1975), орденом ГДР «За службу народу и Отечеству», медалями СССР, МНР. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Баранов Николай Михайлович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%201920%20 . – Дата доступа: 28.05.2021.
Год рождения 25.01.1920
Место рождения Калининская область Локнянский район деревня Шапкино
Место призыва Фрунзенский РВК город Ленинграда
Дата призыва 29.03.1939
Воинское звание вице-адмирал
Дата смерти 22.07.1991
Награды
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975)
Медаль "За отвагу" (1942)
Медаль "За победу над Японией" (1945)
Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968)
Медаль "За боевые заслуги" (1945)
Медаль "За боевые заслуги" (1949)
Орден Красной Звезды (1953)
Орден Красной Звезды (1967)
Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" (1957)
Медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР" (1980)
Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1975)
Орден ГДР "За заслуги перед народом и отечеством" (1978)
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965)
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3229290/

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Емелин Иван Ефимович

Полковник

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился в 1924 г. окончил с отличием среднюю школу в 1941 г. Поступил в Каспийское ВВМУ в Баку. В училище он проучился до декабря того же года. Потом получил звание - старшина I статьи и был направлен под Новосибирск, где формировалась 69-я морская стрелковая бригада. Там его назначили командиром отделения отдельной роты противотанковых ружей.
После войны Иван Ефимович окончил Московский юридический институт и получил направление в МВД Казахской ССР. В 1947 г. устраивается в органы внутренних дел в УВД Кокчетавской области.
В 1961 г. по представлению руководства назначен заместителем начальника ГАИ УВД Кокчетаского облисполкома.
В 1971 г. Иван Ефимович в звании подполковника милиции уходит на заслуженный отдых. В этом же году Иван Ефимович устраивается работать в Кокчетавский автомеханический институт преподавателем, где проработал 20 лет.
Награды. Орден Отечественной войны I степени, 2 Ордена Красной звезды, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другие.

file.php?fid=158490&key=1560561221

О нем

15 февраля свой 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Емелин Иван Ефимович // Департамент Внутренних дел Акмолинской области. – Режим доступа: http://akmoladvd.kz/news.php?a...mp;lang=ru . – Дата доступа: 8.10.2014.
Иван Ефимович родился в 1924 году, в селе Каменка Сандыктауского района, здесь и прошло все его детство. Учился Иван Ефимович прилежно и в июне 1941 года, на выпускном вечере ему торжественно вручили аттестат об окончании 10 классов с отличием. Ему было тогда 17 лет. Он мечтал стать моряком, и без вступительных экзаменов поступил в Каспийское высшее военно-морское училище г. Баку. Но в его планы, как и в жизнь миллионов других советских людей, вмешалась война... Весть о том, что фашистская Германия напала на Советский союз застала Ивана Ефимовича по дороге на учебу.
В училище он проучился всего полгода, в октябре 1941 года из числа моряков была сформирована 69 морская стрелковая бригада морской пехоты, командиром которой был назначен 17-летний Иван Ефимович. Так началась его фронтовая жизнь.
В ноябре 1941 года бригада была направлена на Карельский фронт, где заняла оборону со стороны Ладожского озера.
В августе 1944 года Иван Ефимович был ранен, и лишь по счастливому стечению обстоятельств пуля не попала в голову. Солдата спасла каска. В полевом госпитале Иван Ефимович пробыл всего несколько недель и снова на фронт. По возвращении в родную часть, Ивана Ефимовича ждала заслуженная награда, ему был вручен Орден Красной Звезды и присвоено звание старшины.
В конце августа 1944 года после окончательного разгрома финнов бригада Ивана Ефимовича была направлена под Мурманск, где было начато наступление на противника. «… Немцы были разбиты, мы перешли норвежскую границу и освободили норвежский порт Керкинес…», вспоминает Иван Ефимович. За эту операцию Иван Ефимович получил второй орден Красной Звезды.
«… В конце декабря 1944 г. пришел приказ И.В. Сталина о направлении моряков - специалистов на корабли. Я был откомандирован в распоряжение Главсевморпути г. Владивосток, откуда нас направили в Америку для получения кораблей. Здесь, в Портленде я встретил День Победы. Но домой прибыл только в конце 1945 года…», делится воспоминаниями ветеран.
О заслугах Ивана Ефимовчиа на фронте говорят его награды: Орден Отечественной войны I степени, 2 Ордена Красной звезды, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другие.
После войны Иван Ефимович окончил Московский юридический институт и получил направление в МВД Казахской ССР. В 1947 году устраивается в органы внутренних дел в УВД Кокчетавской области.
В 1951 году Иван Ефимович - помощник оперуполномоченного 1-го отделения кадров МВД КССР. С августа 1951 по май 1953 года оперуполномоченный группы кадров УМВД Кокчетавской области. В разное время проработал инспектором пожарной охраны, начальником архивного отдела, старшим оперуполномоченным ОК УВД Кокчетавского облисполкома, начальником оборонно -спортивного общества облсовета «Динамо».
В 1961 году по представлению руководства назначен заместителем начальника ГАИ УВД Кокчетаского облисполкома.
В 1971 году Иван Ефимович в звании подполковника милиции уходит на заслуженный отдых. В этом же году Иван Ефимович устраивается работать в Кокчетавский автомеханический институт преподавателем, где проработал 20 лет.
Руководство, Совет ветеранов и личный состав ДВД Акмолинской области поздравляет Ивана Ефимовича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости и оптимизма. Пресс-служба ДВД Акмолинской области

Моряк из Каменки / Чингиз Ташенов // Казахстанская правда. - 2014. – 25 февраля. – Режим доступа: http://www.kazpravda.kz/news/view/12126 . – Дата доступа: 8.10.2014.
Акмолинские полицейские поздравили с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел подполковника милиции в отставке Ивана Ефимовича Емелина;
Свой девяностый день рождения Иван Ефимович отметил в семейном кругу, а накануне почтенного аксакала чествовали стражи порядка. От имени акмолинских полицейских его поздравил начальник ДВД области генерал-майор полиции Жайлаубек Халыкулы.
– Вся ваша жизнь и служба – настоящий пример для каждого сотрудника органов внутренних дел, – отметил, обращаясь к ветерану, генерал-майор. – Мы рады, что в нашем строю продолжают оставаться такие люди – бодрые духом, с неиссякаемой энергией.
Иван Ефимович Емелин родился в селе Каменка Сандыктауского района, где и прошло все его детство. В школе учился прилежно, и в июне 1941 года на выпускном вечере получил аттестат об окончании 10 классов с отличием. Ему было тогда 17, он мечтал стать моряком и без вступительных экзаменов поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. Но в его планы, как и в планы миллионов других советских людей, вмешалась война…
Весть о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, застала паренька по дороге на учебу. В училище он проучился всего полгода, а в октябре 1941-го из числа курсантов была сформирована 69-я морская стрелковая бригада морской пехоты, командиром которой и был назначен 17-летний Иван Емелин. Так началась его фронтовая жизнь.
В ноябре бригада была направлена на Карельский фронт, где заняла оборону со стороны Ладожского озера. В августе 1944 года Иван Емелин был тяжело ранен: лишь по счастливому стечению обстоятельств пуля не попала ему в голову – спасла каска. В полевом госпитале он пробыл лишь пару недель и... снова на фронт. По возвращении в родную часть бойца ждала заслуженная награда, ему был вручен орден Красной Звезды и присвоено звание старшины.
В 1944 году после окончательного разгрома финнов бригада Ивана Емелина была направлена под Мурманск, где начиналось наступление на противника.
– Немцы были наголову разбиты, мы перешли норвежскую границу и освободили порт Керкинес, – рассказывает Иван Ефимович. – За участие в этой операции я получил второй орден Красной Звезды.
– В конце декабря 1944 года пришел приказ Сталина о направлении моряков-специалистов на корабли, – делится воспоминаниями ветеран. – Мы были откомандированы в распоряжение Главсевморпути Владивостока, откуда нас направили в Америку для получения кораблей. Здесь, в Портленде, я и встретил День Победы. Но домой прибыл только в конце 1945-го.
О заслугах Ивана Ефимовича на фронте говорят его награды – орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
После войны Иван Ефимович продолжил службу, но теперь уже в рядах сотрудников милиции. Он окончил Московский юридический институт и получил направление в МВД Казахской ССР. В 1947 году И. Емелин был принят на работу в органы внутренних дел, где трудился до 1971 года.
Последние 10 лет службы Иван Ефимович работал в должности заместителя начальника ГАИ УВД Кокчетавского облисполкома. В 1971 году в звании подполковника милиции ушел на заслуженный отдых. В том же году устроился на работу в Кокчетавский автомеханический институт преподавателем, где добросовестно проработал 20 лет.
…На торжественной церемонии чествования ветерана Жайлаубек Халыкулы вручил Ивану Ефимовичу Почетную грамоту МВД РК, благодарственное письмо от ветеранской организации ДВД области, а также подарил плазменный телевизор. Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау

Он судьбою особо отмечен / Николай Габовда, Фото Вячеслава Губанова // Акмолинские вести: еженедельник Кокшетау и Акмолинской области. – 2014. – Режим доступа: http://old.akmovest.kz/index.p...;Itemid=93 . – Дата доступа: 8.10.2014.
Иван Ефимович ЕМЕЛИН – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ГАИ. Полковник в отставке. Кокчетавец, чей прадед пришел на эту землю в составе казачьего войска. Дед Ивана Емелина – Степан и отец Ефим, тоже участвовавший в ВОВ, были военными людьми. Они воспитали сильного духом и телом бойца, настоящего мужчину, достойного продолжателя династии. В 17 лет начал Иван Ефимович свой боевой путь. 2 года 7 месяцев и 20 дней - это время, проведенное непосредственно на передовой. Много раз был фронтовик на краю гибели, но судьба уберегла этого замечательного человека и подарила долгие годы насыщенной и интересной жизни.
В 1941 году Иван Ефимович с отличием закончил 10 классов Кокчетавской средней школы и подал документы на поступление в Каспийское высшее военно-морское училище города Баку. Конкурсы на место были громадные, но отличника зачислили без экзаменов. Через военкомат пришел вызов, выписано требование на проезд до Баку, и 21 июня 1941 года, когда ему было 17 лет, Иван выехал из дома. Доехав до Петропавловска, будущий герой узнал – началась война. В училище он проучился до декабря того же года. Потом получил звание - старшина I статьи и был направлен под Новосибирск, где формировалась 69-я морская стрелковая бригада. Там его назначили командиром отделения отдельной роты противотанковых ружей. Юноша, которому еще не исполнилось 18 лет, командовал солдатами-резервистами, некоторым из которых исполнилось уже 40.
- Но дисциплина была строжайшая. Никаких признаков неуважения ко мне лично не было, - вспоминает ветеран. - Да и считали нас, недавних курсантов, людьми достаточно образованными в своем деле. Я же, несмотря на молодость, также старался не допускать мальчишества.
Потом была переброска бригады на фронт, под Москву. Правда, буквально за один день до прибытия фашисты у Тихвина уже были разбиты и отступили.
- Когда мы высадились на станции, все было буквально усыпано телами погибших немцев, - говорит Иван Ефимович. - Стояли подбитые танки, сгоревшие машины. Страшная картина была.
Следующим местом дислокации был Карельский фронт, Ладожское озеро под Ленинградом. Так называемая - Дорога жизни. Здесь молодой боец получает звание главного старшины и назначается помощником командира взвода. Воевал с финнами. Снова брал пресловутую линию Маннергейма. Когда были окружены плотным кольцом противника, в течение двух недель в сутки имели лишь 120 граммов сухарей и ничего более из еды.
Затем бои под Мурманском. Там уже воевали с немцами, которые занимали финскую и норвежскую территорию. Участвовал в освобождении Норвежского города Керкинес.
Не просто было уцелеть во всех этих сражениях, но главного старшину Емелина пули врага до сих пор не доставали. Будто кто-то отводил беду от него. К тому же, в наступление бравый морской пехотинец, как и большинство моряков, ходил без каски. Однажды произошел случай, о котором Иван Ефимович рассказывает с каким-то особым чувством:
- Сначала объясню, почему морпехи презрительно относились к каскам, - рассказывает ветеран. – Как-то мы решили проверить ее на прочность. Пуля, пробив железо, прошла навылет с обеих сторон. В таком случае смысла носить каску мы не видели. Но однажды, когда шли в наступление, возвращавшийся с переднего края раненый солдат протянул мне каску и сказал: «Старшина, возьми. Вот видишь, в меня осколок попал, а она спасла мне жизнь». Я взял, одел. Финны, проявив военную хитрость, подпустили нас на очень близкое расстояние и примерно с 30-ти метров начали буквально расстреливать. Половины нашего взвода как не бывало. Первая пуля, попавшая в меня, просто рассекла кожу. Кровь на войне дело привычное, и я, не обращая на это особого внимания, продолжил наступать. Заметил на сопке противника и выстрелил, но при этом приподнял голову. Раздалась автоматная очередь. Пуля угодила прямо в небольшой козырек каски, в самый край. Она потеряла свою убойную силу, расплющилась и уже вот такая ударила мне в лицо и застряла в кости. Конечно, все лицо сразу залило кровью. Связной оказал первую помощь, вытащив из-под огня. Санинструктор перевязал, сделал противостолбнячный укол, и меня отправили в полевой госпиталь, поскольку было тяжелое ранение в голову. Врачи меня осмотрели, но без рентгена не поймешь - есть что-то в кости или нет. Нос и щека долго были распухшие. Потом рана затянулась, и меня выписали. Прямо с пулей внутри.
Единственное, что мешало впоследствии, - было трудно стрелять. При отдаче острые края застрявшей пули впивалась в кость.
- Позже мы брали аэродром Луастари, на границе Финляндии и Норвегии, - вспоминает Иван Ефимович. - Это был сильно укрепленный пункт. С капитальными подземными ангарами. По нам стреляли из зениток шрапнелью, и бригада очень пострадала. Судьба снова пощадила меня. А вот в моем взводе осталось очень мало ребят. На пополнение нас отправили в город Грязовец Вологодской области. Когда я ехал в поезде, краешек пули, видимо от тряски, пропорол кожу, пошел гной. Меня сняли с поезда, и в госпитале пулю извлекли.
Это был еще один счастливый случай. Ведь гной мог пойти внутрь, началось бы заражение, а в то время это означало неминуемую смерть.
Когда Иван Емелин выздоравливал, вышел приказ И. Сталина – моряков-специалистов направить на флот, а курсантов военных училищ на места учебы. Морской пехотинец решил не продолжать учебу, а пойти в море. Но специалистом он не был, и не представлял, как попасть во флот. Благо, знакомый лейтенант ему подсказал: «Если хочешь попасть на корабль - иди электриком. Обязательно возьмут!»
Эта затея удалась. Сказал, что практику проходил на Каспии, на учебном корабле «Правда», вахтенным электриком. И был зачислен. Команду из 12 человек направили в распоряжение СевМорПути – по сути, гражданская организация, в город Владивосток. Там стали готовить к отправке в США для получения кораблей по ленд-лизу. Кроме повторений знаний по специальности, моряков обучали и светским правилам поведения в обществе – этикету. Без этого за границу было не попасть. Весной 1945 года, на лайнере «Феликс Дзержинский», миновав льды в проливе Лаперуза, команда прибыла в Америку для получения трех мощнейших, по тем временам, ледоколов – «Адмирал Макаров», «Северный ветер» и «Северный полюс», к которому и приписали теперь уже старшего электрика правого моторного отделения И. Емелина.
- Там в США и встретили мы День Победы, в тот день нам в первый раз разрешили выйти на улицу в военной форме, - с улыбкой вспоминает ветеран. - Завидев нас, американцы останавливали машины и предлагали подвезти. Со всех сторон были слышны восхищенные возгласы: «Russian!», «Russian!». Принимали нас исключительно хорошо. И считали, что это именно мы выиграли войну. Не было искажения истории, как в данное время. Тесно общаться с гражданами Америки нам запрещалось, но проявив немного смекалки, мы побывали в гостях у семьи русских эмигрантов. Интересно ведь было посмотреть, как они живут. Очень приятно было, когда по старинному обычаю нам подали хлеб-соль.
Вскоре после Дня Победы мы вышли в море и направились в Петропавловск-Камчатский. Впоследствии наши корабли провожали караваны судов через Берингов пролив и бухту Провидения до Архангельска. Когда началась война с Японией, в сентябре 1945, мы помогали высадить десант.
Война полностью закончилась, и Иван Ефимович написал заявление в то училище, откуда ушел на фронт с желанием продолжить учебу. Но ему ответили, что все документы переданы в Ленинград в высшее военно-морское училище имени Фрунзе. После недолгих размышлений, решив пока не продолжать учебу, он приехал в Кокчетав.
- Вот так закончилась моя военная карьера, - улыбается И. Емелин. - Дома я снова поступил в 10 класс. В вечерней школе повторил подзабытую программу и на следующий год поступил в юридический институт в Москве, который позже окончил с отличием.
На свое усмотрение выпускник отличник мог ехать в три места – членом военного трибунала во Владивосток, секретарем военного трибунала в Харьков либо в Министерство внутренних дел Казахской ССР. Выбор был сделан в пользу родной земли. Иван Емелин был зачислен оперуполномоченным отдела кадров МВД. Но вместо того чтобы ехать в Алма-Ату, он уговорил руководство оставить его здесь, в Кокчетаве. И это был еще один подарок судьбы. На соревнованиях по стрельбе Иван Ефимович познакомился с девушкой, ставшей впоследствии его супругой. С Аллой Никифоровной они живут вместе более 50 лет. Отработав некоторое время в отделе кадров, в 1964 году фронтовик был переведен заместителем начальника областного ГАИ, где отслужил 7 лет. Потом подал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья. В 1971 году пошел работать в автомеханический техникум преподавателем безопасности движения и автоправа. И проработал там 20 лет.
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но расслабляться себе не позволяет. В летнее время Иван Ефимович постоянно трудится на даче, которую в прошлом очень хорошо обустроил. Так, для отдыха построен небольшой бассейн. Говорит, что растут у него даже яблоки сорта «Апорт». Занимается также сбором меда на собственной небольшой пасеке. А дома в быту готовит, стирает, словом, делает все, чтобы не сидеть на месте. Количеству его энергии можно позавидовать.
В завершение нашего разговора Иван Ефимович сказал напутственное слово молодому поколению:
- Выиграть ту страшную войну нам помогло единство и дисциплина. В армии никто никогда так не ущемлял молодых бойцов, как в нынешнее время. Не было понятия дедовщины. Было высокоразвитое чувство патриотизма. Не делились солдаты и по национальностям. Вот и хочу я пожелать - чтобы жили дружно, в мире и единстве со всеми.

Иван Емелин — человек-легенда / Серик Бекишев // akmolinka.narod.ru Человек и закон. – 2012. – Режим доступа: http://akmolinka.narod.ru/2012_n025_01_03/zakon.htm . – Дата доступа: 8.10.2014.
Работа в автоинспекции требует профессиональных знаний, умения водить машины различных марок, знать их техническую часть, быть хорошим лектором. Всем этим обладает замечательный человек, который живет в нашем городе, - ветеран Великой Отечественной войны, старейший работник дорожной полиции, скромный, вежливый, волевой, жизнерадостный Иван Емелин. О нем, как о человеке и сотруднике, все говорят с большим уважением. Иван Ефимович родился в 1924 году в селе Каменка Сандыктауского района. В июне 1941 года окончил с отличием среднюю школу и получил вызов на учебу в Каспийское военно-морское училище. Началась война. В декабре Ивана Ефимовича назначают командиром взвода морской пехоты и отправляют воевать под Ленинград. Он участвовал в военных действиях на Ладожском озере. Был ранен , а через месяц снова попал на фронт, прошел от Финляндии до Владивостока. День Победы встретил в Портленде на восточном побережье Америки.
После окончания войны Иван Емелин хотел продолжить учебу, но судьба распорядилась по-своему. По дороге в Ленинград он заехал в Кокчетав и остался здесь на всю жизнь. Окончил Московский юридический институт и получил направление в МВД Казахской ССР. В 1947 году он поступает на службу в УВД Кокчеавской области. До 1960 года Иван Ефимович работал на многих должностях в органах внутренних дел. В 1960 году руководством УВД, учитывая его профессиональные качества, ему была предложена должность начальника ГАИ области. Но он отказался и пошел работать заместителем начальника. В его обязанности входило сопровождение охраняемых государственных лиц СССР, таких как Динмухамед Кунаев, Никита Хрущев. За время службы зарекомендовал себя принципиальным, требовательным и дисциплинированным сотрудником. Он много времени и сил уделял профилактике и предупреждению аварий на дорогах.
В 1971 году Иван Ефимович Емелин ушел на заслуженный отдых. Но скуке и безделью не было места. Более 20-ти лет преподавал в техникуме. Иван Ефимович - человек-легенда, его можно слушать часами. Кроме того он прекрасно рисует. У Ивана Ефимовича две внучки, каждое лето приезжают на каникулы и всей семьей отдыхают на его даче.
Иван Емелин постоянно принимает активное участие в общественных акциях, проводимых дорожной полицией. Недавно ему исполнилось 88 лет. Крепкого здоровья и долголетия вам, ветеран! Серик БЕКИШЕВ, УДП облДВД.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈