ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мусаханов Адиль Камилевич = Мусаханов Адиль Кямиль Оглы

Мастер спорта по дзюдо

Окончил (в 1970-х гг.) Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.Кирова. Штурман-инженер.

file.php?fid=153708&key=1191432900

Публикации

Сравнительная оценка эффективности игрового метода при совершенствовании техники борьбы за захват юных дзюдоистов / Мусаханов Адиль Кямиль Оглы, Мусаханов Заур Адилевич // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2012. - №11. – С. 63-66.
http://www.sportpedagogy.org.u...akcyj.html

Рассмотрены вопросы эффективности освоения техники борьбы за захват у юных дзюдоистов при использовании методов строго регламентированного упражнения и игровых методов. В исследовании принимали участие 28 дзюдоистов в возрасте 8-10 лет. В течение двух недель в одной группе юношей проводились игры на выхватывание ленточек, прищепок и повязок, закрепленных на кимоно противника, а в другой - проводилась наработка взятия основных захватов и учебные встречи по заданию на взятие захвата. Сравнение тренировочных программ, содержащих игровые методы и методы строго регламентированного упражнения, определило специфичность их воздействия на развитие различных показателей техники борьбы за захват. Рекомендуется в тренировке на технику борьбы за захват комбинированное использование методов строго регламентированного упражнения и игровых методов. http://www.sportpedagogy.org.u...akcyj.html

Мусаханов Адиль Кямиль Оглы
typhoon58@mail.ru
Детско-юношеская спортивная школа
Садовая, 4, Ивня рп, Ивнянский р-н, Белгородская область, 309110, Россия

Мусаханов Заур Адилевич
infiz@i.ua
Национальный университет физического воспитания и спорта Украины
ул. Физкультуры 1, г.Киев, 03680, Украина


О нем

Кафедра физической культуры: Профессорско-преподавательский состав кафедры // Белгородский государственный институт искусств и культуры. – Режим доступа: http://bgiik.ru/8 . - Дата доступа: 16.06.2014.
Упоминание.
Мусаханов Адиль Камилевич. Преподаватель среднего профессионального образования.
Выпускник Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, Мастер спорта по дзюдо, на кафедре работает с 2013 года.


Публичный доклад: МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М. Р. Абросимова» / Директор школы Билецкая Татьяна Дмитриевна // Сайт МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М.Р. Абросимова». - Режим доступа:: http://www.vrhpschool.narod.ru/ . – Дата доступа: 10.07.2014.
Упоминание.
Мусаханов Адиль Кямиль Оглы. Воспитатель Высшее, Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова, КВ: офицер с высшим военно-специальным образованием…
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Учились в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Литвинов Виктор Иванович

Вице-адмирал
Курсант Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова г. Баку (1956 – 1958).

file.php?fid=153711&key=1274066361

Публикации

Автор очерков по истории Балтийского флота, также художественных произведений. Более сотни его очерков и рассказов напечатано в различных флотских и региональных изданиях.

О нем

Адмирал, Учитель и Человек // Вестник Балтийска: Еженедельная газета Балтийского муниципального района. – 2014. - Режим доступа: http://вестникбалтийска.рф/ind...i-chelovek . - Дата доступа: 10.07.2014.
Виктор Иванович Литвинов - это редчайший человек по своей интеллигентности, воспитанности, высокой культуре, интеллекту, широте мышления, по своей доброжелательности и готовности помочь тем, кто в этом нуждается.
В Балтийске он с 1989 года. Решил бросить здесь якорь, потому что любит море и потому что он здесь нужен. Удивляет, как трепетно он относится к своим сыновьям, к жене, к памяти о родителях и в то же время с огромной самоотдачей трудится для общества. Свою судьбу считает счастливой.
Родился Виктор Иванович в Сибири, в Семипалатинске, который раскинулся на берегу могучей реки Иртыш.
Его отец родом из казачьей станицы под Семипалатинском, а мать была горожанкой. Виктор был старшим ребенком из четырех детей. Отец пошел служить в армию в 1938 году, и дети воспитывались в основном матерью и бабушкой. В годы войны мать была постоянно на работе. Отец - на фронте. Он после войны увидел Виктора уже в 1945 году, когда ему было 6 лет.
Детство Виктора Ивановича было связано с играми в войну. Тогда мальчишки не дрались, а именно играли в войну. Огромное впечатление производили рассказы о войне, читали много художественной литературы. Виктор любил книги о моряках.
Отца позже перебросили на Каспийское море. Постепенно у Виктора созрело окончательное решение: после школы поступать в военно-морское училище на штурманский факультет. Сдав на отлично все экзамены, он стал курсантом. Отец не выразил сопротивления поступлению именно в морское училище: «Пусть будет первый моряк в нашем роду», а мать восприняла это с большой грустью.
Ведь моряки очень мало бывают дома. Она говорила: «Как я долго ждала отца с фронта! Ты не представляешь, что значит постоянно ждать!» А опасностей сколько в море!?
После второго курса, в 1958 году, весь штурманский факультет из Баку перевели в Высшее военно-морское училище в Калининград. В училище было много отличных преподавателей, в основном фронтовиков. В курсантские годы Виктору Литвинову выпало счастье проходить практику на парусном барке «Седов» в течение полугода. Что это было за плавание! Несли и парусную вахту, и штурманскую, и дублером вахтенного офицера. Пересекали экватор! Это самые лучшие курсантские воспоминания.
- В училище мы получали не только образование, но и воспитание. Был яркий пример великолепного отношения к людям. Создать особый микроклимат братства, отсутствия брани, хамства и наглости в коллективе, в котором служишь, - это требовало усилий, но постепенно такой микроклимат создавался. И мне стыдно, когда молодой офицер в расстегнутом кителе или тужурке курит, сквернословит, не стесняясь дам, детей. Это не делает ему чести! Я негодую в подобных случаях и стараюсь поставить такого человека на место.
Были повороты неожиданные в судьбе Виктора Ивановича. Но он никогда не оглядывался назад. В начале своей флотской службы он представлял, что будет штурманом. И когда предложили стать старпомом, он подумал: «Да это «собачья должность». А потом спросил себя: «Ты что? Боишься?» - и дал согласие.
Виктор Иванович был предан службе, военно-морскому делу. Когда он вернулся с 15-месячной боевой службы, командуя оперативным соединением военно-морского флота в Южной Атлантике, был награжден орденом. А затем был назначен заместителем командующего Кольской флотилии по боевой подготовке. Это была контр-адмиральская должность.
В 1986 году после окончания академии Генерального штаба В.И. Литвинов возвращается в Кольскую флотилию начальником штаба, где получает звание контр-адмирала. А когда стала формироваться Балтийская эскадра разнородных сил по образцу Кольской флотилии, Виктора Ивановича направили на Балтийский флот. «Я был вызван в Москву. Беседа с главкомом В. Чернавиным меня обогатила. Он был из тех, чей стиль работы с людьми строится на любви к человеку, от матроса до адмирала. «Вы идете на западное стратегическое направление. Понимаете ли Вы это?»- спросил Чернавин. Я был готов. Чернавин ответил: «Если бы Вы не были готовы, мы бы Вам эту должность не предлагали». И так я оказался в Балтийске. На эскадре Литвинов получает звание вице-адмирала.
Здесь Виктора Ивановича, прибывшего с женой и тремя детьми, очень хорошо встретили. На Балтийском флоте начались малые учения, потом – большие, потом пошло создание крупных группировок, налажено взаимодействие с морской пехотой, с артиллерией, с авиацией. Это были полные смысла и работы времена.
- Общий тонус всей эскадры был хороший. Мы чувствовали, что мы нужны. И никто не предполагал, что развернутся события 1991 года. А они свершились, и это совсем другой рассказ. Но командование эскадрой, первый наш в истории Советского Союза визит в Западную Германию, в Киль в 1990 году, - это никогда не забудется.
В запас Виктор Иванович ушел в декабре 1994 года. Он попрощался с матросами, старшинами, мичманами, офицерами. Коленопреклоненно поцеловал Андреевский флаг. И выбрал для себя свой дальнейший путь. Стал учителем английского языка в школе №6. Также преподает уже 10 лет историю военно-морского искусства в морских классах этой школы и прививает своим ученикам любовь к морю, флоту, его славной истории. Виктор Иванович - научный сотрудник музея Балтийского флота. Он много пишет - как очерки по истории Балтийского флота, так и художественные произведения. Более сотни его очерков и рассказов напечатано в различных флотских и региональных изданиях.
- Я всегда гордился, - продолжил Виктор Иванович, - российским флотом, его матросами, старшинами и вплоть до адмиралов. Я бывал во многих странах, общался с моряками разных стран. И большинство из них духовно очень бедные люди, могут поддержать разговор лишь о спорте или о женщинах. Не знают ни географии, ни истории, ни литературы. К сожалению, сейчас мы многое теряем. Я работаю в школе и вижу, как мало юноши читают. А флотский офицер! Он должен быть интеллектуальным человеком. Он должен работать и со сложной техникой, и с людьми. В духовном и экономическом плане мы очень много потеряли. Система политическая не оформилась, государство и не социалистическое, и не капиталистическое. Сколько разговоров о социальной незащищенности, но остаются бедные, остаются беспризорники, остаются наркоманы.
- Приходилось ли Вам быть в «горячих точках»? - спрашиваю я у своего собеседника.
- К ним я прикоснулся в Анголе. Командовал оперативным соединением ВМФ, которое замыкалось лично на главнокомандующего ВМФ. В 1981 году зимой мы ушли, а весной 1982 года вернулись. Штаб только поменялся, а корабли остались. Тогда встал вопрос о противостоянии пиратству в районе западной Сахары. После неоднократного обращения российского правительства к правительству Марокко прекратить захваты наших рыболовных судов военно-морской флот вышел на защиту рыбаков. Рыбаки ловили марокканскую сардину во внеэкономических зонах. Мы охраняли целую рыболовную флотилию, в которой было около 150 судов. Это было после того, как марокканцы захватили несколько наших судов и бросили в долговую яму рыбаков. И мы несли в том районе боевой дозор: 2-3 корабля. Сам я держал флаг или в Конакри, или в Анголе, в Луанде. Тогда ЮАР выступила с агрессией против Анголы. Из Луанды мы получили приказ перейти в южный порт Мосамидиш с задачей защитить город от ЮАР. Город тогда оказался в тылу у ЮАР... Мы прикрывали город, чтобы не был нанесен удар с моря. Два месяц мы там стояли, пока войска ЮАР не потерпели поражение и не отошли в Намибию.
- А Вы любите ходить на охоту, рыбалку? У Вас есть хобби?
- На охоту и рыбалку я ходить не люблю. Но обожаю, прогулки к морю. А хобби - это книги. Мои излюбленные часы – утренние. Я рано встаю. Сначала делаю физзарядку, готовлю кофе по-турецки и читаю. Я могу читать несколько книг одновременно. Сейчас у меня на столе Лопе де Вега, Эжен Скриб и «Обыкновенная история» И. Гончарова. Очень люблю слушать музыку. Но не попсу, а классику: Баха, Моцарта, Шопена. Из русских композиторов мне близки Глинка, Чайковский, из современных – Свиридов. Я сейчас размышляю о судьбе своих сыновей. Уже скоро будет 40 лет, как мы вместе с моей Надюшей. Я в молодости прочитал у Л. Толстого размышления о том, что жениться надо на той девушке, которую боишься потерять. Я так и женился. Мы живем на берегу моря и поэтому счастливы. К Балтийску в нашей семье самое теплое отношение. Внук приезжает к нам не только на летние каникулы, но и зимой, ему здесь очень нравится. Балтийск для нас родной

Вице-адмирал Литвинов Виктор Иванович / Strannik4465 // Цусимские форумы6 истории войны на море с древнейших времён до наших дней: Персоналии . – Режим доступа: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=764504 . – Дата доступа: 10.07.2014.

[ Изображение на стороннем сайте: 44852effcf20t.jpg ]

Курсант 1-го курса Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова г. Баку 1956 год.

Литвинов Виктор Иванович: Фотография // Союз ветеранов Вооруженных Сил города Балтийска. – Режим доступа: http://vamur-46.ucoz.com/photo...ich/3-0-95 . - Дата доступа: 10.07.2014.

559496017.jpg

228703531.jpg

Стулов, Илья. Учитель в погонах // Обзор СМИ . – Режим доступа: http://46info.ru/media/izvestia/?id=170 . – Дата доступа: 10.07.2014.
Информация предоставлена сервером "Известия.Ру" http://izvestia.ru/news/279356

После увольнения в запас вице-адмиралу Виктору Литвинову посыпались заманчивые предложения - он мог стать и гендиректором фирмы, и занять кресло руководителя местного самоуправления. Однако вице-адмирал, к удивлению многих друзей и знакомых, устроился на работу простым учителем. Но вице-адмирал и учитель истории и английского языка Виктор Литвинов по-прежнему ощущает себя моряком и готовится отпраздновать День ВМФ.
Здесь в обыкновенной средней школе Виктор Литвинов уже восьмой год преподает историю флота и английский язык.
- Самый традиционный путь русского офицера, - смеется адмирал. - Вспомните графа Льва Николаевича Толстого, построившего в своих вотчинах около сотни школ. А писатель Константин Станюкович уволился с флота, чтобы нести в села луч просветительства. Не я первый, не я последний. А если серьезно - всегда тянуло к школярам. Это очень интересный возраст формирования личности. Возраст первых ошибок и побед.
Историей Виктор Иванович увлекался еще со школьной скамьи. Очень обижался, если кто-то пренебрежительно отзывался об этой науке. Однажды проверяющий офицер из политотдела обратил внимание, что капитан-лейтенант проводит занятия с моряками не по рекомендованным сверху конспектам. Капитан-лейтенанта, а им оказался Литвинов, вызвали на ковер. Хорошо, что и в политотделе нашлись умные люди. После этого вызова Виктор Литвинов стал читать лекции по флотской истории для офицеров и мичманов. Само собой, от исполнения обязанностей старшего помощника командира корабля его никто не освобождал.
- Английский я освоил благодаря Никите Сергеевичу, - продолжает Виктор Иванович. - Сразу же по окончании училища нас, военно-морских лейтенантов, в связи с сокращением флота отправили служить в Среднюю Азию, на ракетные точки. Служба проходила в режиме боевых дежурств, поэтому свободного времени было предостаточно. Каждый тратил его, как хотел: кто увлекся преферансом, кто горячительными напитками, а я вплотную занялся английским языком. Затем через два года службы начальство позволило мне получить образование, и я заочно поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Языковой практики за время службы было больше чем достаточно. Все-таки все боевые службы включали и заходы в иностранные порты.
Английский в школе Виктор Иванович стал преподавать поневоле. Долгое время на эту мизерную ставку не могли найти ни одного педагога, и адмирал вынужден был закрыть собой амбразуру.
О своих учениках Литвинов готов рассказывать часами. Об их проказах, шалостях и даже дерзостях.
- Человек должен быть дерзким, - объясняет свою позицию учитель, - в пределах разумного, конечно. Откуда же вы возьмете дерзновенность мыслей, если нет огонька в поступках? Наверное, самый большой гонорар в жизни любого педагога - это благодарный и умный ученик, обязательно превзошедший своего учителя. Не сомневаюсь, что и в среде моих ребят обязательно вырастет командующий каким-нибудь флотом или даже главком. Но главное, чтобы все они были и оставались порядочными людьми.
А в выходные Виктор Иванович надевает свой адмиральский китель и идет в Музей Балтийского флота. Там для посетителей он проводит увлекательнейшие экскурсы в славное прошлое наших предков.
- Туристы в восторге от рассказов Виктора Ивановича, - говорит директор музея Сергей Якимов, - не хотят его отпускать. Еще бы! Такое нечасто встретишь. Ведь об истории флота нашим гостям рассказывает человек, являющийся сам частью этой истории.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Учились в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Прокофьев Константин Григорьевич

Краснофлотец.
Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1912 г.
В РККА с 1942 г.
Место призыва: Ленинский РВК, Горьковская область, г. Горький, Ленинский район.

Курсант–каспиец, участник боев в Суарском ущелье.

Награды.
Медаль «За отвагу»

О нем

Защитники перевалов Кавказа / Наталия Терехова // Солдат.RU . – Режим доступа: http://www.soldat.ru/forum/vie...;start=100 . – Дата доступа: 11.07.2014.
file.php?fid=731479&key=1165089470

Прокофьев Константин Григорьевич 1912г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ilManAward . – Дата доступа: 2.06.2021.
Звание: краснофлотец
в РККА с 1942 года
Место призыва: Ленинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ленинский р-н
Место службы: 83 брмп 47 А ЗакФ
№ записи: 11993235
Медаль «За отвагу»


ПРОКОФЬЕВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/26241595/ . – Дата доступа: 2.06.2021.
дд.мм.1912 — дд.мм.гггг
Место рождения Эстонская ССР, г. Нарва
Место призыва Ленинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ленинский р-н
Дата призыва дд.мм.1942
Место службы 83 брмп 47 А ЗакФ
Воинское звание краснофлотец
Награды
Медаль: «За отвагу»



Фотографии на Радикале с 2011 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 70c139433ef0.png ]


[ Изображение на стороннем сайте: ee6b3e43599d.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: a9a00dc6077c.jpg ]


На памятнике надпись :

"Мы клянемся, моряки – герои,
Словом флотским - твердым, боевым:
Все, о чем мечтали вы, - достроим,
Все, к чему стремились, - совершим!"


Автор этих строк Константин Прокофьев – курсант-каспиец, участник боев в Суарском ущелье.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Тимофеев Виктор Илларионович

1945 - 2013

Капитан 2 ранга

Родился 1 апреля 1945 г. в г. Ставрополь в большой дружной казачьей семье. В этом же городе окончил среднюю школу №17.
В Баку окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1969 г.

Получил назначение на Северный флот в г. Североморск. Служил в химдивизионе, на крейсере «Александр Невский».

После Североморска служил в Гатчине Ленинградской области в Центральной лаборатории ВМФ.
Ушел на пенсию в 1991 г.
Скоропостижно (сердце) скончался 13 ноября 2013 г. Похоронен в Ставрополе.
Семья. Жена Татьяна Борисовна Тимофеева (Кислякова). Сын Станислав. Дочь Наталья. Внуки.

file.php?fid=153906&key=833564084
На фотографиях:
полковник Кисляков Борис Иванович, Кислякова Лидия Даниловна, капитан 2 ранга Тимофеев Виктор Илларионович.

Татьяна Кислякова и Виктор Тимофеев - молодые, красивые, счастливые, любящие друг друга (Баку 1968 г.)

О нем

Серов, Олег. Сообщение на форуме // Список форумов Система.RU : Всё обо всем : Кают-компания : Прошу обратить внимание ! Мемориальная страница . – 2013. – 17 декабря. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=172568 . – Дата доступа: 15.07.2014.
Уважаемые друзья!
Мне бы хотелось, чтобы вы в мемориальной странице КВВМКУ сделали запись: Кисляков Борис Иванович - начальник кафедры и преподаватель КВВМКУ, участник и инвалид ВОВ, 89 лет, умер 15.10 2009 г. Похоронен в Ставрополе.

Тимофеев Виктор Илларионович, капитан 2 ранга, выпускник 1969 г. хим. фак. Служил в Североморске. Скоропостижно (сердце) скончался 13.11.2013 г. Похоронен в Ставрополе Спасибо большое.

http://www.kvvmku.ru/forum/vie...1a9b1796a7

Кисляков Борис Иванович. 1921 – 2009. Полковник. Начальник кафедры «Тактика морской пехоты и общевойсковой подготовки» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1951-1973) // Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992). – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1628259.htm . - Дата доступа: 15.07.2014.
Упоминание.
Семья Кисляковых жила в военном городке КВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе более 20 лет. Дочь Татьяна. Сын Дмитрий окончил службу капитаном второго ранга, внук Сергей после выпуска из Ленинградского военно-морского института служит сейчас в Петропавловске-Камчатском. Зять Виктор Илларионович Тимофеев – тоже капитан второго ранга, в запасе. Сегодня их семья - настоящая воинская династия. А основал ее «черный дьявол» - Борис Кисляков.


file.php?fid=153910&key=254025975

file.php?fid=494878&key=346753203

Танюша, очень хорошо, памятно, достойно, тепло.




Евгений Евтушенко.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать…


Сергей Есенин.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
1925.


***

Умирают мужья, остаемся одни.
Теперь ночи длинней и безрадостней дни.
Наша память летит в те счастливые дали ,
Где влюбленных страна (если Вы там бывали).
Нежный шепот: «Люблю». А в ответ « И я тоже»...
Все влюбленные пары друг на друга похожи.
Штампик в паспорте, загс, и наряд без фаты...
Через это прошли большинство – я и ты...
Серых будней приют и бессонные ночи.
А душа так тоскует - повторения хочет.
Оттого что там – Юность, где была молодой ?
Нет, ты б все отдала, чтобы ОН был ЖИВОЙ...
http://sformovat.ru/1020735-bchje/1.ashx

Прикрепленный файл: Тимофеев Виктор.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Рудасев Сергей Александрович

Капитан 2 ранга

Родился 2 февраля 1962 г.
1976—1979 гг. – учился в Красненской школе, х. Красный (Багаевский район). Россия.
1979 — 1984 гг. – учился на штурманском факультете Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища им. С.М. Кирова в Баку. Азербайджан.
Август 1984 г. - сентябрь 1988 г. - командир штурманской боевой части, помощник командира корабля.
1988 — 1989 гг. - 6 ВСОК ВМФ . Санкт-Петербург.
Август 1989 - июль 1993 гг. - Бригада кораблей охраны водного района. Флагманский штурман. Черноморский флот.
Июль 1993 - март 1996 гг. - Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Начальник курса.
Март 1996 - декабрь 2007 гг. - Дальневосточный государственный университет. преподаватель, старший преподаватель, начальник цикла Военного института ДВГУ.
2006 – 2007 гг. - Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих
Семья. Жена Татьяна Рудасёва (Хопрянинова). Дети.

file.php?fid=153977&key=1050802297

О нем

Сергей Рудасёв в моём мире // Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/sarud/ . – Дата доступа: 8.06.2014.
Образование
ТЦПВ при ДВГТУ , Приморский край, Владивосток 2006 — 2007
6 ВСОК ВМФ , Санкт-Петербург 1988 — 1989
КВВМКУ (Каспийское высшее военно-морское краснознамённое училище им. С.М. Кирова), Азербайджан, Баку 1979 — 1984
Красненская средняя школа , Ростовская обл., Красный, х. 1969 — 1979
Карьера
МГУ им. адм. Г. И. Невельского, Приморский край, Владивосток декабрь 2009 — продолжаю работать
Владивостокский морской рыбопромышленный колледж ( ФГОУ СПО ВМРК), Приморский край, Владивосток октябрь 2008 — продолжаю работать
ДВГУ, Приморский край, Владивосток Должность: Начальник кафедры ФВО январь 1996 — декабрь 2007
ТОВВМУ им С.О. Макарова, Приморский край, Владивосток. Должность: начальник курса январь 1994 — март 1996
в/ч 20935 (17 брковр бывш.17 брплк ), Украина, Евпатория. Должность: флагманский штурман. август 1984 — июль 1993
Армия
Часть № 20935 17 брк овр, Украина. Должность: лейтенант-кап.3 ранга август 1984 — июль 1993
Часть № КВВМКУ им. С.М.Кирова, Азербайджан. Должность: курсант август 1979 — июнь 1984


Сергей Рудасев в Одноклассниках // Одноклассники: Социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/sergey.rudasev . - Дата доступа: 8.06.2014.
Родился 2 февраля. Город проживания – Краснодар, Россия. в браке с Татьяной Рудасёвой (Хопряниновой).
Красненская школа 1976—1979
КВВМКУ им. С. М. Кирова 1979—1984
Каспийское высшее военно-морское училище 1979—1984
ДВГУ (Военный институт) 1996—2007


Рудасев Сергей Александрович : Резюме от 10 октября 2008 // Job25.RU : Все для работы – работа для всех! – Режим доступа: http://www.job25.ru/resume/?id=3672 . – Дата доступа: 8.06.2014.
Основное образование
Учебное заведение: Каспийское высшее военно-морское училище. Специальность: инженер-штурман. Период обучения с 1979 по 1984
Дополнительное образование, курсы
Название курса Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих. Период обучения с ноября 2006 г. по февраль 2007 г. Организация, проводящее обучение
ДВГТУ. Получена квалификация: Информационные технологии в управлении предприятием. Дополнительно: Бизнес-анализ.
Иностранные языки
Язык немецкий. Степень владения понимаю речь. Место обучения КВВМКУ им. С.М. Кирова. Стажировки: Росток, Варнемюнде.
Навыки работы на компьютере
Программа: MS Access; Windows XP; Project Expert; MS Access; 1С Торговля и склад; 1С Предприятие; 1С Зарплата и кадры; 1С Бухгалтерия; MS Excel; MS Word .
Опыт работы
Название компании Противолодочный корабль 3 ранга
Должность командир штурманской боевой части, помощник командира корабля
Период работы с августа 1984 г. по сентябрь 1988 г.
Обязанности -обеспечение навигационной безопасности кораблевождения и грамотной, безаварийной эксплуатации техники;
-учебная, воспитательная и организационная работа с коллективом;
-планирование и проведение боевой подготовки;
-обеспечение техники безопасности при проведении различных работ;
-ведение обычного делопроизводства;
-организация и ведение секретного делопроизводства и мобилизационной работы;
-служебная переписка, хозяйственная и административная работа, составление планирующей и отчетной документации по боевой и специальной подготовке;
-работа с поставщиками вещевого имущества и продовольствия
Название компании Бригада кораблей охраны водного района
Должность флагманский штурман
Период работы с августа 1989 г. по июль 1993 г.
Обязанности -административное управление коллективом;
-штабная работа;
-планирование и организация учебы личного состава, штурманов и командиров кораблей;
-контроль за проведением и обеспечение боевой подготовки;
-обеспечение безопасности кораблевождения соединения;
-организация грамотной эксплуатации приборов, технических средств навигации и навигационного оборудования района и их ремонта.
Название компании Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова
Должность Начальник курса
Период работы с июля 1993 г. по март 1996 г.
Обязанности -организация повседневной жизнедеятельности коллектива;
-организация и контроль пропускного режима и круглосуточного дежурства, умение наладить охрану режимных объектов;
-ведение документации по использованию и сохранности оружия;
-подбор, обучение и расстановка кадров, обеспечение психологической совместимости коллектива;
-организация обучения личного состава и поддержание высокой дисциплины.
Название компании Дальневосточный государственный университет
Должность преподаватель, старший преподаватель, начальник цикла Военного института ДВГУ .
Период работы - с марта 1996 г. по декабрь 2007 г.
Обязанности -проведение теоретических и практических занятий со студентами;
-организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта техники, получение новых и списание старых единиц, разработка планирующих документов, ведение учетной и отчетной документации;
-организация и контроль хранения, выдачи и использования имущества, работа с каталогами;
-организация работы склада;
-создание учебно-материальной базы (получение, учет распределение и содержание учебных образцов техники и аппаратуры), материальное обеспечение учебного процесса;
-организация и контроль за соблюдением техники безопасности и пожарной безопасности;
-организация учебного процесса, составление учебных программ, планирующей документации, расписания занятий и отчетной документации;
-организационная и воспитательная работа со студентами.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Романенко Николай Иосифович

Капитан 2 ранга

Родился 3 апреля 1950 г.

1967-1972 гг. - окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Служил на Северном флоте флагманским химиком и офицером по кадрам бригады охраны водного района.Закончил службу в должности замкомандира службы радиационной безопасности.

Публикации

Романенко, Николай Иосифович. Противника мы называли «супостатом» / Елена Жолобова // Кировская правда. – 2014. – Режим доступа:
http://kirov.bezformata.ru/lis.../17958103/ . – Дата доступа: 29.08.2014.


Общаясь с этим человеком, невольно ловишь себя на мысли, что именно такими и должны быть настоящие мужчины. Далеко не эталонные, со своими маленькими «пунктиками» и слабостями, но с твёрдым внутренним стержнем и чётким представлением о чести, долге и прочих святынях истинного офицера.

У капитана II ранга Николая Романенко за плечами насыщенная жизнь, весьма характерная для людей послевоенного поколения: 25 лет, отданные Северному флоту, большая семья, верные друзья-товарищи, раскиданные по разным городам России. Но, даже дважды выйдя на пенсию – сначала по выслуге лет, потом по возрасту, Николай Иосифович продолжает доказывать окружающим, что в 60 лет жизнь только начинается. Сейчас у него две идеи фикс, которым он посвящает своё время, открыть кадетский морской класс в родной школе № 61 г. Кирова и построить церковь в родном Нововятске. Им он посвящает всё своё время.

– Николай Иосифович, корни у вас здесь, в сухопутной Вятке. Как вас на море занесло? В детстве книжек Александра Грина начитались?
– Вовсе нет. Детство у меня было самое обычное, босоногое, беззаботное. Воспитала нас в прямом смысле улица, так как в те времена – в 50-е – детских садов ещё особо не было. Жили мы тогда в посёлке Лесозаводском, ныне это Нововятский район Кирова. Нас у родителей было трое детей – кроме меня ещё старшая сестра Люда и младший брат Вовка.
Мама работала учительницей начальных классов, отец – водителем в строительно-монтажном управлении. Так что мы часто были предоставлены сами себе: то уйдём на Вятку бегать по брёвнам (лес тогда сплавляли по реке молем), то из заводской конюшни сани стащим и с горки на них катаемся. О море я и не помышлял. А время, помните, послевоенное.
Отец мой Иосиф Иванович был награждён орденом Славы – он, будучи командиром расчёта «катюш», воевал сначала на Халкин-Голе, потом с немцами бился, дошёл до Германии, а заканчивал служить уже в русско-японскую. Все дядья мои тоже прошли Великую Отечественную, а дед – первую мировую. Но военных в нашем роду не было.
Родители думали, что на врача пойду учиться - я животных врачевал хорошо, но друг сагитировал меня пойти в танковое училище. А в военкомате, посмотрев на мои хорошие школьные оценки, меня отговорили: мол, что в танках хорошего, летом жарко, зимой холодно, как в скорлупе. И направили поступать в Ленинград в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова. Конкурс туда был 11 человек на место, мне не хватило одного балла. Но там были агитаторы из других училищ. Ребятам, кто провалился на экзаменах, предлагали поступать в Калининград или Баку. Я выбрал Баку – там тепло, там фрукты и там нужно было сдавать химию, которую я хорошо знал. Так 15 августа 1967 года я стал курсантом Каспийского высшего военно-морского училища им. Кирова по специальности «Радиационная, химическая и биологическая защита», сокращенно РХБЗ.
– Какими были ваши первые впечатления о море?
– Мне оно как-то сразу полюбилось. Первые мои выходы в море – так, чтобы почувствовать стихию, испытать качку и прелести морской болезни, – случились именно на Каспии. Мы обошли это море по всей акватории. Хорошие это были годы, что говорить. Я сразу попал в сборную училища по лёгкой атлетике – бегал хорошо. Тренировался я самостоятельно и все пять лет учёбы совершал трёхкилометровые пробежки на береговую дамбу, не пропуская ни одного дня. У нас курс был поделён на инженеров-химиков и штурманов, и между нами шло постоянное соперничество. Мы, химики, как правило, первенствовали в спорте, а штурманы были хороши в самодеятельности. Но в целом жили дружно. У нас же тогда был полный интернационал. В нашем классе из 22 человек были представители 17 национальностей – и азиаты, и прибалты, и татары, и евреи. А ещё недалеко от нашего училища находилась ткацкая фабрика. И мы, полторы тысячи мальчиков, весьма тесно дружили с полутора тысячами девочек, работающих на этой фабрике. Скажем так, свадеб было много. Но я свою будущую жену встретил здесь, на родине, когда приезжал к другу на свадьбу. После окончания училища мы с моей Людмилой поженились и уехали в Североморск Мурманской области, куда меня отправили служить по распределению.
– Северный флот – это был ваш выбор или вас особо не спрашивали?
– Это было моё решение. Самым элитным во все времена был, конечно, Черноморский флот. Балтийский был самым «прожжённым», самым титулованным. Тихоокеанский флот стоял особняком, как самый удалённый. А Северный в то время был самым молодым, перспективным – новые атомные подводные лодки. Туда шли делать карьеру. Я проходил там практику и душой прикипел. 16 лет прослужил в Североморске, работал в береговой службе, в полку химической защиты. Нашей задачей было обеспечить базы и корабли в Белом и Баренцевом морях средствами защиты от оружия массового поражения. Там я получил звание капитана II ранга. Потом мы с семьей переехали в Северодвинск, прожили там восемь лет. Я начинал флагманским химиком и офицером по кадрам бригады охраны водного района, а закончил службу в должности замкомандира службы радиационной безопасности. Если по-простому, мы занимались проверкой безопасности атомных подводных лодок.
– Чем вам запомнились эти 25 лет службы?
– Прежде всего людьми. Северяне вообще какие-то особенные. Там нет всех этих огородов, дач, заборов, частнособственнических настроений. Там всё общее – и радость, и горе. Свои обычаи, свой уклад жизни. Например, матросам разрешалось носить усы, а офицерам – и усы, и бороду. Когда приходили домой из плавания, бороды сбривали. Но вообще каждый старался, как мог, и часто по длине и густоте бороды можно было судить об авторитетности человека. А ещё у моряков всегда существовал культ семьи и детей, особенно у подводников. У офицеров был такой негласный «медальный зачёт» – кто больше. Естественно, мальчики приветствовались, а тех, у кого рождались девочки, купали в фонтанах. Нам с женой Бог дал пятерых детей – четырёх дочек и одного сына. Алексей родился третьим по счёту, и я даже несколько раз перезванивал в роддом, всё никак не мог поверить. По этому поводу мои сослуживцы закатили небывалый пир. Запомнилась служба и своеобразными отношениями с «супостатами» – так мы называли всех наших потенциальных противников. У нас же было постоянное противостояние – кто кого. Они наши лодки выслеживают, а мы их всячески прикрываем и маскируем. И, конечно, друг про друга очень многое знали. Был даже такой случай: к нашему крейсеру приблизился американский самолёт и выпустил над нами парашютик с куклой. И по громкой связи американцы передали: «Командир такой-то. Поздравляем вашу дочку с днём рождения!»
– Кто-нибудь из ваших детей пошёл по вашим стопам?
– Сына я очень хотел отдать в нахимовское училище. Он не захотел, стал полицейским. Сын моей второй жены служил на Северном флоте сначала срочником, потом по контракту, но тоже не захотел становиться кадровым морским офицером и вернулся домой. Зато двое из моих четырёх зятьёв служат на флоте. Старший Александр – капитан, участвует в кругосветных парусных регатах. Младший Павел – служит на авианосце. Продолжает моё дело и старший внук Андрей. Он сейчас учится в Питере в Морской академии имени Макарова.
– В 1995 году вы «высадились на берег» – ушли на пенсию. Уходили в запас с желанием?
– Вы знаете, пенсия для моряка – этот вовсе не списание в утиль, а начало новой жизни. К тому же в 90-е флот переживал не лучшие времена. Всё рушилось, продавалось, растаскивалось. Одним словом, бардак-кавардак. Служба уже многих офицеров перестала удовлетворять, в том числе и меня. И потом, так уж принято, что офицеры Северного флота после увольнения в запас уезжают в более тёплые и благоприятные по климату края. Мало кто остаётся. Всё-таки, если ты на Севере не родился, то больше 15 лет здесь жить тяжело. На здоровье сказывается. Меня звали в Питер – там живёт много моих однокашников - и в Воронеж – там многие северяне оседают. Но я решил вернуться на родину, туда, где меня все знают и «каждая дворняжка мне лапу подает».
– В Кирове вы возглавили детскую морскую школу, существовавшую уже много лет при спортивно-техническом клубе РОСТО. А вскоре параллельно набрали свой первый кадетский класс с морским уклоном в родной 61-й школе. Как вам работалось с детьми?
– Я пришёл с посылом: «Давайте жить дружно». Но дисциплину старался установить строгую. Например, сразу предупредил детей, чтобы убирали сотовые на уроках. Если кого «засеку» с мобильником на занятиях, выброшу телефон в форточку. Хватило одного прецедента, чтобы по школе прошёл слух, что у Романенко на уроках сотовыми лучше не пользоваться. А вообще, конечно, я не такой уж тиран. Мы же много ходили в походы, ели из одного котла, спали в одной палатке, поэтому со многими детьми очень сдружились.
У морской школы была уникальнейшая база: кабинеты лоции, морского дела, спортзал, тир, кружок судомоделизма, своя шлюпка и катер водолазной службы. Мальчишки фактически обучались навыкам морского дела, носили форму. Самых отличившихся мы возили в Североморск и Северодвинск. Но морскую школу закрыли, мы этой уникальной базы лишились. Пришлось организовать кадетский класс уже со «спасательным» уклоном, благо для этого достаточно просто базы ОБЖ, а у меня имелся опыт работы консультантом по вопросам радиационной и химической защиты при спасательной службе МЧС в Северодвинске. В этом начинании нам очень помогла Нововятская станция юных туристов. Но постепенно я отошёл от этого дела. Надо было уступить дорогу педагогам помоложе, да и я всё-таки по натуре моряк, а не спасатель.
– Но мечту именно о морском кадетском классе вы не оставили и в следующем учебном году набираете в этот класс пятиклассников со всего Кирова?
– Да, для этого наконец-то появились возможности. Ещё десять лет назад мы создали общественную организацию «Кают-компания моряков в Вятке имени вице-адмирала Копытова», отпочковавшись от «Вятского общества друзей флота». Среди задач этой организации не только поддержание традиций морского братства, но и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. И в этом плане мы нашли общий язык с недавно созданным в Кирове Детско-юношеским центром гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Морской кадетский класс будет создан снова на базе школы № 61, а от этого центра будут выделены ставки для профильных педагогов – бывших моряков и подводников. Поверьте, у нас в кают-компании очень хорошие специалисты, которые могут многое дать детям и в плане специальных знаний, и в плане патриотического воспитания.
– Николай Иосифович, я знаю, что вы являетесь одним из инициаторов строительства церкви в Нововятском районе. Расскажите, как так получилось?
– Меня ещё в детстве покрестила моя бабушка Акулина Максимовна. Втайне от всех, конечно. Сводила в церковь в Зуевке и сказала никому не говорить. Потому что, если бы дед узнал, всем бы не поздоровилось. Ведь я же был октябрёнком и пионером. Но бабушка у меня была очень набожной. Благодаря её молитве, я думаю, спаслись её сыновья. Их четверо уходило на фронт, и все четверо вернулись. Но в детстве я, конечно, ничего не понимал. В церкви мне нравилось только потому, что там было очень красиво. К вере я пришёл, уже выйдя на пенсию, вместе со своей второй женой Зоей. Уже больше десяти лет мы являемся прихожанами Успенского собора Трифонова монастыря, там же с ней венчались. Как-то незаметно втянулись в эту жизнь, стали ходить в Великорецкий крестный ход, совершать паломнические поездки к российским святыням. И потом, флотские ведь всегда были верующими людьми. Андреевский флаг – флаг ВМФ России – символизирует веру и верность. Например, великий адмирал Фёдор Ушаков последние десять лет своей жизни был монахом. И в российской истории существует много примеров, когда моряки помогали в строительстве церквей.
Поэтому, когда четыре года назад наши знакомые предложили нам объединиться для строительства церкви в нашем отдалённом микрорайоне, мы с радостью согласились. Тем более сами давно вынашивали эту идею: в Нововятске своей церкви никогда не было, а верующих здесь много, и все ездят в разные храмы. Так родилась мысль построить в местном парке церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Конечно, всё оказалось намного сложнее, чем мы думали. Самую трудоёмкую и нервную работу по получению всяческих разрешительных документов проделала первый председатель нашего приходского совета Татьяна Шадрина. А затем, когда Татьяна по семейным обстоятельствам вынуждена была отойти от дел, председателем приходского совета избрали меня. Этой весной мы хотим начать строительство, заложить фундамент и первые венцы. Сейчас готов окончательный проект храма, дальше нас ждут многочисленные согласования с администрацией и всеми техническими службами города. Церковь у нас будет поначалу деревянная, на сто прихожан. Но она непременно будет. Елена ЖОЛОБОВА.
1365744336_ish_kajut-kompania_-1p.jpg

1365744307_ish_kajut-kompania_-romanenko-p.jpg

О нем

Романенко Николай Иосифович: Профиль пользователя Николя // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...amp;u=7367 . – Дата доступа: 29.08.2014.
День рождения: 03 Апр 1950
Род занятий: Военно-патриотическая работа
Год поступления: 1967
Год выпуска: 1972
Факультет: Химический
Звание: Капитан второго ранга ( в запасе )


Музей ВМФ. Киров // Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса имени адмирала Ю.И. Максюты. – Режим доступа:
http://www.toge.ru/smf/index.p...pic=4577.0 . – Дата доступа: 29.08.2014.


Эстафета школьников, организованная «Кают – компанией моряков в Вятке имени вице – адмирала Н.В. Копытова» – руководитель капитан 2 ранга Романенко Николай Иосифович.

Кают-компания (ГТРК Вятка): Видеоролик // Вятка: Государственная телевизионная компания г. Вятка. – Режим доступа: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/16363-kajut-kompanija.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Упоминание

Вятская кают-компания отметила свое 10-летие. Эта общественная организация объединяет ветеранов-моряков Кировской области.

НИКОЛАЙ РОМАНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЮТ-КОМПАНИИ МОРЯКОВ ВЯТКИ: «Почему в Вятке у нас больше всего адмиралов».
watch?v=WamrRnZAKYs&feature=player_embedded#t=0

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-02_181621.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Морозов Владислав Игнатьевич

1932 - 1981

Капитан 1 ранга
Начальник отдела противолодочных сил штаба ТОФ.

Родился 9 января 1932 г., в г. Новочеркасск Ростовской области.
1956 г. – окончил Каспийское ВВМУ.
1965 г. – окончил Высшие офицерские классы ВМФ.
1971 г. – окончил ВМА.
1956 - 1981 гг. — Тихоокеанский флот.

Погиб в авиакатастрофе 7 февраля 1981 г.
В этой авиакатастрофе погибли: группы гражданских лиц и командующих Тихоокеанским флотом и авиацией - свыше пятидесяти человек. В их числе 13 адмиралов, 2 генерала, 11 капитанов первого ранга, полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины. В одночасье восточный морской рубеж советской державы, стратегически важнейший военный объект, Краснознаменный Тихоокеанский флот, оказался обезглавлен в прямом смысле слова!

Семья. Жена София Ивановна – Заслуженный врач России (1987). Сын Павел, дочь Елена.

Награды: орден «За службу Родине в ВС» III степени, 9 медалей.

file.php?fid=714308&key=339124997

О нем

Морозова, София Ивановна. Воспоминания Софии Ивановны о муже // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_vladislav_ignatevich.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Мой муж, Морозов Владислав Игнатьевич, родился в 1932 г. в городе Новочеркасске Ростовской области.
В 1956 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и был направлен на Тихоокеанский флот, где и прослужил почти четверть века до того трагического для всего флота февральского дня 1981 г.
За период службы закончил Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию в Ленинграде.
Мы встретились с ним, когда Владислав начинал офицерскую службу на Дальнем Востоке. В 1960 г. мы поженились, а в 1961 г. у нас родился сын Павел. Спустя два года родилась дочь Елена.
Дети пошли по нашим стопам. Сын стал офицером Военно-Морского Флота, уволился в запас в звании капитана III ранга. Дочь избрала профессию врача, защитила кандидатскую диссертацию.
Владислава отличал веселый, открытый характер. Он любил гостей, и наш дом был всегда открыт для друзей и знакомых.
Однажды он решил показать детям всю страну, и мы проехали на поезде от Владивостока до Москвы. Незабываемые впечатления!
Он был заботливым отцом, очень любил Павлика и Лену, каждый год настаивал на том, чтобы дети провели летние каникулы на юге, у моря...
Моя профессиональная карьера сложилась удачно. Я прошла путь от сельского врача до главного врача больницы Академии наук. В 1987 г. была удостоена звания «Заслуженный врач России». Жизнь продолжается.
Уже подрастают внучка Катя и внук Федор. Но память о самом дорогом для нас человеке всегда с нами — и в горе, и в радости.

Знахуренко Э.Г. О человеке, командире, наставнике Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_znahurenko.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Владислав Игнатьевич с первого и до последнего дня службы на Тихоокеанском флоте был предан душой морскому делу. На всех уровнях служебной лестницы его отличали такие качества, как высокая порядочность и ответственность за порученное дело, умение видеть в подчиненных положительные и отрицательные качества и всячески развивать все лучшее, что есть в человеке. Удивляла его полная отдача службе и редкая способность ярко и красиво организовать досуг в минуты отдыха, которые в те годы нечасто выпадали на долю флотского офицера.
В службе стремился быть лучшим. К порученному делу относился предельно ответственно. Работал быстро и эффективно. Обладая пытливым умом и настойчивостью, умел находить нестандартные решения для более быстрого и качественного выполнения поставленных задач. Находясь рядом с ним, его подчиненные перенимали его стиль работы. Всегда искать, всегда думать, не бояться нестандартных подходов и нетрадиционных решений, быть нацеленным на высокий конечный результат — таковы были его требования к подчиненным, которых он заражал своим личным примером.
Его стиль руководства и отношение к службе наиболее ярко проявились на должности командира корабля, лучшего в соединении, а затем — в должности командира соединения, когда ему было доверено освоение совершенно новой противолодочной системы оперативного значения.

В выполнение этого особо важного задания он вложил свой богатейший опыт плавания, огромный багаж знаний, вдохновляя штаб и экипажи кораблей своим примером. Авторитет его был безупречен, и подчиненные всегда стремились не подвести своего командира. Ему верили, за ним шли.

Постоянно меняющаяся обстановка требовала высокого профессионализма, умения быстро принимать верное решение, не всегда уповая на инструкции и наставления. Требования многих руководящих документов заметно отставали от постоянно меняющихся условий, от изменения методов ведения борьбы вероятного противника, от совершенствования его вооружений и технических возможностей его подводных лодок. Требовалось мыслить шире и масштабнее. Поэтому, исходя из конкретной обстановки на данное время, принимая взвешенные, иногда неожиданные нестандартные решения, он всегда добивался высоких результатов в вопросах организации противолодочной борьбы Тихоокеанского флота.
Примечательно, что еще в лейтенантские годы он шил себе форму отдельно, особо, из дорогого по тем временам «бостона», подчеркивая таким необычным образом свою любовь к флоту.

Я и мои соратники, достигшие уровня командиров соединений и выше, бывшие подчиненные капитана I ранга В. И. Морозова, смело можем утверждать, что у него была отличная школа воспитания профессионалов, основанная на личном примере.
За всю мою офицерскую службу у меня был только один такой командир-воспитатель. Я прошел у него отличную школу, которая оказала влияние на всю мою дальнейшую службу. Дальше я учился сам.
Вечная и добрая память о нем всегда в моем сердце.

Морозов, Павел Владиславович. Воспоминания об отце сына Павла // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozov_pavel_vladislavovich.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Что побудило меня стать военным моряком? Прежде всего, пример моего отца. Ведь я родился в семье офицера Военно-Морского Флота. С малых лет отец брал меня с собой в море «юнгой», конечно, если корабль покидал причал ненадолго. Благодаря отцу мне с детства довелось увидеть и познать, что такое служба на кораблях Военно-Морского Флота, понять, что такое чувство локтя, морское братство. Но уже в те годы я лучше многих своих сверстников знал, что Военно-Морской Флот — это не только чистые и выдраенные до блеска боевые корабли и щеголи-моряки, браво прогуливающиеся по набережным Владивостока. Я видел труд и быт военных моряков и знал о флоте больше тех романтиков, которые мечтали о море, учась со мной в средней школе. Уже тогда я хорошо знал, что служба на флоте — это тяжелый, напряженный и ни с чем несравнимый труд, без которого весь внешний лоск флотских атрибутов очень быстро поблекнет. Именно отец воспитал во мне любовь к морю и волевые качества, столь необходимые для преодоления трудностей флотской службы. Я не мыслил себя вне флота, что и привело меня на штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова...

Морозова, Елена Владиславовна. Воспоминания об отце дочери Елены // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_elena_vladislavovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

В детстве мне не часто удавалось увидеть отца. Напряженная работа, постоянные выходы в море, длительные командировки, ночные приезды и отъезды — вот все, что запечатлела детская память. Но когда папа был дома, это был настоящий праздник! Тогда он становился самым внимательным, заботливым и беззаботным человеком. Даже в самые тяжелые и откровенно бедные времена, когда папа был слушателем Академии, и мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, он всегда устраивал маленькие праздники: будь то поход в местное кафе-мороженое или покупка сладостей вдень его скромной стипендии.
Папа был очень хлебосольным человеком и обожал семейные праздники и поездки на дачу или на природу большой компанией. Огромный семейный архив фотографий запечатлел его, веселого и счастливого, в кругу семьи и друзей. Сейчас можно долго вспоминать многие истории о наших походах в лес. Например, как-то ранней весной мы поехали на природу, а машина застряла на лесной дороге и мы всей семьей вытаскивали ее. Было тяжело, но зато как долго потом мы смеялись и придумывали разные сюжеты этого похода!
Папа был очень-очень любящим отцом. Наверное, так любить детей редко удается современным мужчинам. И поэтому свет этой необыкновенной любви, так же как и память об этом умном, порядочном, щедром человеке навсегда останется со мной.
У нас была замечательная семья. И говоря о папе, я не могу не говорить о маме. Их невозможно отделить друг от друга. Семейный уют и обстановка взаимопонимания были результатом их взаимоотношений. У папы был напряженный график очень ответственной службы, и весь груз домашних забот всегда был на маме. Ремонты, обустройство в квартире и на даче. Она сама двигала мебель, клеила обои. И сейчас она занимается тем же самым. Это ее хобби — менять интерьер.
Говорят, если хочешь узнать, что из себя представляет мужчина, посмотри на женщину, которая находится рядом с ним. В связи с этим я не могу не написать о маме, которой также очень горжусь.
Мама окончила медицинский институт в 1958 году в Нижнем Новгороде и по распределению попала на Дальний Восток, где начала трудовую деятельность рядовым врачом сельской больницы, а закончила профессиональную карьеру главным врачом больницы Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Ее титаническая работа в здравоохранении неоднократно была отмечена благодарностями, грамотами и медалями Комитета по здравоохранению СПб и Правительства России; двумя правительственными орденами. В 1987 году она получила звание Заслуженного врача России. Не каждой женщине, а тем более жене военного, удается так себя реализовать!

Сотрудники мамы при встрече мне говорили, что и на работе в любой ситуации мама приветливый и спокойный человек. После прихода к ним Софьи Ивановны облик больницы в одночасье изменился — из безликой и казенной она стала по-домашнему уютной. Профессионализм, интеллигентность, внимательное отношение к пациентам, доброжелательность стали девизом больницы. Она смогла свою трагедию и боль спрятать так далеко, что многие и не догадывались, что ей пришлось пережить. И что им очень приятно, что они столько лет работают под руководством самого замечательного главного врача в мире — Морозовой Софии Ивановны.
Мама не первый год на пенсии, но ей до сих пор звонят и пишут бывшие пациенты, коллеги и сослуживцы мужа.
Но как бы ни занимала ее работа, она всегда прежде всего оставалась женой и матерью. Например, она ни на одну минуту не позволила себе засомневаться, правильно ли поступает, когда оставила должность главного врача больницы во Владивостоке и поехала за мужем в Ленинград, где он должен был обучаться на Высших командирских классах. Хотя нужно признать, что ради таких мужчин, как наш отец, можно пожертвовать многим! Это тоже пример самоотдачи и самоотверженности для молодых жен военных, осознающих роль женщины в жизни военного человека.
Когда мы с братом подросли, в семье были долгие семейные разговоры: кем должны стать дети. Идея преемственности семейных традиций, согласно которой сын должен стать моряком, а дочь врачом, принадлежала папе. Претворение же ее в жизнь — мамина заслуга. Для папы это было самым большим подарком.
Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого человека. Трагически погиб папа. Наша семья очень долгое время не могла оправиться после этого тяжелейшего удара судьбы. Маме выпало испытание одной поднимать детей в то тревожное, голодное, перестроечное время. Она смогла сделать все: помочь получить нам высшее образование, переехать в Ленинград, обустроить с жильем, способствовать дальнейшему образованию (усовершенствование, специализация) и начать «новую» жизнь.
Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но по сей день, она продолжает жить и сохранять светлую память о любимом человеке, о дорогом муже и нашем отце, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами, в наших сердцах и душах!

Никто не забыт: Посвящается морякам-тихоокеанцам, трагически погибшим 7 февраля 1981 г.
в авиакатастрофе в г. Пушкине под Ленинградом :Электронная версия книги «Прерванный полет» 7 февраля 1981 года / Капитан 1 ранга Н. Н. Гребнев // Герои ВМФ: Прерванный полет. – Режим доступа: http://www.geroi-vmf.ru/nikto_ne_zabyt.html . – Дата доступа: 17.04.2021.

Упоминание.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Грунюшкин Александр Николаевич

Капитан 2 ранга

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1977 г.

1977 - 1994 гг. - проходил военную службу в городах Владивостоке и Петропавловск-Камчатском на кораблях и частях ВМФ.
На службе начал заниматься рукопашным боем, в конце 80-х годов - Киокушинкай-каратэ.

Публикации

Грунюшкин, Александр Николаевич. Каратэ Киокушинкай / Александр Грунюшкин ; Клуб Будо-каратэ "Киокушинкайкан". - Саранск: Тип. "Крас. Окт." 1998. – 92 с.

file.php?fid=730014&key=1405202058

О нем

Александр Николаевич Грунюшкин - председатель общественной организации (клуб Будо-каратэ) "Киокушинкайкан" г. Саранска // Региональная общественная организация «Федерация киокушинкайка каратэ-до Мордовия». – Режим доступа: http://kiokyshinkai.narod.ru/Saypey.htm . - Дата доступа: 29.08.2014.

Александр Николаевич Грунюшкин - председатель общественной организации (клуб Будо-каратэ) "Киокушинкайкан" г.Саранска, представитель Мордовии в Западно-Российской организации Киокушинкай каратэ, зарегистрирован в Международной организации Каратэ (Хонбу, Япония).
По образованию - профессиональный военный моряк, штурман ВМФ, капитан 2 ранга запаса. Окончил Казанское суворовское военное училище в 1972 году и в 1977 году Каспийское высшее военно-морское училище. С 1977года по 1994 год проходил военную службу в городах Владивостоке и Петропавловск-Камчатском на кораблях и частях ВМФ.
На службе начал заниматься рукопашным боем, в конце 80-х годов -Киокушинкай-каратэ.
В начале 1996 года сдал экзамен в г.Москве на мастерскую степень 1 дан (чёрный пояс) вице-призеденту Международной организации Киокушинкай (МОК) К.Санпею 5 дан, предварительно пройдя все ученические степени с 10 по 1 КЮ включительно.
Многократно участвовал в соревнованиях разного уровня по Киокушинкай-каратэ, где неоднократно занимал призовые места.
Тренировался у мастеров мирового Каратэ:
Ш.Мацуи, 5 дан - 4-ый чемпион мира (Япония);
Г.Иокомидзо, 6 дан - тренер в Хонбу (Япония);
Х.Коллинз, 7 дан - тех. директор ЕОК (Швеция);
К.Санпей, 5 дан - вице-президент МОК (Япония);
А.Мидори, 4дан - 5-ый чемпион мира, гл. тренер сборной Японии.

Тренируя спортсменов клуба Будо-каратэ"Киокушинкайкан", А.Н.Грунюшкин, как представитель Мордовии в Западно-Российской организации Киокушинкай и председатель клуба, постоянно заботится о всестороннем воспитании учеников, их физическом, техническом и духовном развитии.
http://kiokyshinkai.narod.ru/Saypey.htm

Региональная общественная организация " Федерация киокущинкай каратэ-до Мордовия" Городское молодежное общественное движение "Киокушинкайкан - Саранск" // Региональная общественная организация «Федерация киокушинкайка каратэ-до Мордовия». – Режим доступа: http://kiokyshinkai.narod.ru/history.htm . - Дата доступа: 29.08.2014.
Упоминание
Днем рождения организации и Киокушинкай каратэ-до в Мордовии считается 2 декабря 1994 года, так как в этот день в спортзале Машиностроительного техникума г. Саранска была проведена первая тренировка Грунюшкиным А.Н. (2 кю). И уже в январе-феврале 1995г. в списках секции числилось около 140 учеников. В мае этого же года было проведено учредительное собрание (20.05.95г.) общественной организации "Киокушин-кайкан". В Управлении Юстиции Республики Мордовия общественная организация "Киокушинкайкан" была зарегистрирована 28.08.95г. (173)- председателем избран Грунюшкин Александр Николаевич.
Регулярно 3 раза в год (с 1995г.) проводились 3 дневные семинары, а с марта 1996г. -соревнование (более 10 на выезде).
В 1999 году общественная организация "Киокушанкайкан" преобразована в Городское молодежное общественное движение "Киокушинкайкан- Саранск"; дата регистрации 18.11.99 (1153) в Управлении МЮ РФ по Республике Мордовия.
20 декабря 2000г. была зарегистрирована Региональная общественная организация "Федерация киокушинкай каратэ- до Мордовия".
Руководители:
I) президент РОО ФККМ - Грунюшкин Александр Николаевич. Члены Президиума Федерации - Юдин Алексей Васильевич; Борисов Николай Александрович.
II) председатель правления ГМОД "Киокушинкайкан - Саранск" Грунюшкин Александр Николаевич. Заместитель председателя правления - Чернусь Андрей Александрович.
Примерная численность организации на настоящее время около 170 человек.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мамонов Георгий Яковлевич

Лейтенант

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941 г. – окончил Каспийское высшее военно-морское училище.

Погиб 30 июня 1942 г. в Севастополе.

newphoto4057.jpg
Г.Я. Мамонов

Публикации

Последние письма с фронта. 1942 г. // Молодая гвардия: Героям Краснодона посвящается… - Режим доступа: http://www.molodguard.ru/heroes1126.htm. - Дата доступа: 29.08.2014.
"ЖДЕМ НОВОГО НАСТУПЛЕНИЯ"
Здравствуй, дорогой Константин!
Получил от тебя письмо на которое спешу ответить. Пока жив, здоров, чего, конечно, и тебе желаю. Новостей особых пока нет. Все по-старому у меня. На нашем участке ждем нового наступления немцев. Пока обстановка серьезная. А в общем, все это ерунда. Самое главное, что за русский флот и русское государство если и придется умереть, то я всегда на это готов, и сердце русского флота мы, моряки, никогда не отдадим, какая бы обстановка ни складывалась. Частенько нас тревожат авиацией, огневыми налетами артиллерии. А в остальном пока тихо. Погода стоит хорошая. Весна ликует. Иногда бываю в городе, обычно с друзьями, когда отпускают, иногда сфотографироваться удается. Вот и на этот раз шлю тебе свое фото. Хоть в живых не увидишь, посмотрев на фото, вспомнишь наши годы, проведенные в Сетолове, Почепе и т. д.
Ну, в лирику я больше вдаваться не буду, ибо это сейчас несвоевременно, а во-вторых, я не из лириков, сам знаешь.
Очень рад за твои успехи и ещё хочу тебе пожелать их же, но во много раз больше. Учись, тебе работы ещё будет очень много.
В общем, Константин, так будет дело. Если от меня писем долгое время получать не будешь., то считай меня погибшим за правое дело. Помни, что Юрка: не сложит ни перед каким врагом оружия, пока будет хоть один мускул двигаться. Пока все. Целую тебя крепко, крепко.
Прощай. Любящий тебя братишка Юрка.
20.5.42 г.


"Здравствуй, дорогой Константин!
Получил от тебя письмо и открытку, Нельзя не выразить радость, потому что хоть с одним близким имеешь связь. Очень рад за твои успехи и очень благодарен тебе за фотокарточку. Ты здесь вышел исключительно хорошо.
Новостей много Пока жив, здоров. Немцы начали наступление и на нашем участке. Кругом снова канонада, к которой я уже ещё раньше привык. Вообще, как что - смотришь смерти в глаза прямо, хотя жизнь висит на волоске, и не знаешь, когда может она оборваться.
А если это и будет, помниt, дорогой, что я погиб честно за русский свободный народ.
Будем надеяться на лучшее. Немцы нажимают. Да черт с ними. Сердце русского флота отстоим, чего бы то ни стоило. Ну, пока все.
Целую тебя
Прощай. Любящий тебя братенник Юрка.

О нем

Мамонов Георгий Яковлевич, Лейтенант. Погиб в бою в Севастополе 30.06.1942 г. // 1941-1945 Книга памяти Украины: электронная база данных. – Режим доступа: http://www.memory-book.com.ua/people/book/3?page=2807 . – Дата доступа: 30.08.2014.
"Книга Памяти" - Севастополь
Мамонов Георгий Яковлевич, Лейтенант. Погиб в бою в Севастополе 30.06.1942 г.

Георгий Яковлевич Мамонов в июне 1941 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище, получив воинское звание "лейтенант", ушел на фронт… // Молодая гвардия: Героям Краснодона посвящается… - Режим доступа: http://www.molodguard.ru/heroes1126.htm. - Дата доступа: 30.08.2014.

Георгий Яковлевич Мамонов в июне 1941 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище, получив воинское звание "лейтенант", ушел на фронт.
Своему брату Константину он писал из осажденного Севастополя. В то время лейтенант Мамонов командовал 1-й ротой отдельного батальона Черноморского флота. Роте была поставлена задача прикрывать артиллерийскую батарею, находившуюся на Малаховом кургане.
20 мая 1942 года гитлеровские войска начали 18-дневную артиллерийско-авиационную подготовку штурма города. Положение Севастополя осложнялось с каждым днем. Измученные непрерывными боями, не знавшие отдыха и сна, задыхаясь в дыму пожарищ, бойцы и командиры мужественно дрались с врагом.
Особенно тяжелая обстановка сложилась в конце июня. На Малахов курган наступали две вражеские пехотные дивизии. Взаимодействуя с другими подразделениями, бойцы 1-й роты, корой командовал лейтенант Мамонов, вели огонь по танкам и пехоте противника, забрасывали их гранатами, нередко переходили в контратаки. В одной из них 30 июня 1942 года погиб Георгий Яковлевич. Погиб, как он писал брату, за правое дело, защищая сердце русского флота.

Отец Георгия умер от тифа в ноябре 1936 года. Мать Наталья Софроновна до войны работала учительницей в Почепской средней школе на Брянщине. Вместе с дочерьми Галиной и Надеждой она оказалась на оккупированной гитлеровцами территории и была угнана на фашистскую каторгу в Германию. Освобождены Мамоновы в 1945 году. Наталья Софроновна скончалась в 1972 году.
Брат Георгия Константин Яковлевич в годы войны учился в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского, участвовал в первых боях под Ленинградом. Окончил училище в 1944 году, служил на Черноморском флоте. В 1948 году по болезни ушел в запас, работал в одном из научно-исследовательских институтов. Сейчас на пенсии, проживает в Выборге. На заслуженном отдыхе находятся также Галина Яковлевна и Надежда Яковлевна.

Мамонов Георгий Яковлевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...0Яковлевич . – Дата доступа: 28.05.2021.
Год рождения __.__.1919
Место рождения Орловская обл., Почепский р-н, с. Сетолово, Сетоловская Н.С.Ш.
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы чф 2 перекоп. полк мор. пех.
Дата смерти 03.07.1942
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf3541028/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...l76302886/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e76505556/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e76754916/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77119689/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77406429/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77410319/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77423337/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e77591339/

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Блинов Геннадий Алексеевич

Контр-адмирал

В 1956 г. окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова. Проходил службу на Северном флоте, на Балтийском флоте.
Последняя должность Блинова Г.А. - начальник АСС (Аварийно спасательной службы) ДКБФ.
Геннадий Алексеевич умер. Похоронен в Калининграде.
Семья. Жена Надежда. Дети.

file.php?fid=158208&key=2043064417

На фотографии: Слева супруги Блиновы, справа супруги Лапинские.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 190.
Ежегодно торжественно отмечаются юбилеи выпускников. Собираются поседевшие ветераны, со всех концов страны съезжаются они, чтобы низко поклониться родному «причалу», вспомнить молодость и отчитаться за годы службы на флоте. Помнят о них в училище, хорошо знают по делам на флоте контр-адмиралов Блинова Г.А., Пушкина А.С., капитанов 1 ранга Бондаренко Ю.А., Алиева Г.А., Гогичкори С.А., Лысоконь В.И.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈