ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Герасименко Виктор Николаевич

Председатель Мурманского областного отделения ВОО ветеранов «Боевое братство»
Родился 17 февраля 1947 г. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1970 г. Назначение получил на Северный флот в Гаджиево на атомную ракетную ПЛ первого поколения «К-16». В 1972 г. штурман В.Н. Герасименко был прикомандирован на время похода на ракетную подводную лодку «К-19». 15 лет служил в Гремихе. Потом был Штаб флота.
В 1993 г. уволился в запас.
В 1994 г. возглавил Мурманское отделение Союза социальной защиты инвалидов и ветеранов Вооруженных сил.
В конце 1997 г. стал работать в Правительстве Мурманской области помощником губернатора по вопросам связей с общественными организациями, курировал ветеранские организации. Вскоре стал заместителем председателя Комитета Правительства Мурманской области по общественным связям и информационной политике.
С 2007 г. возглавляет областное отделение всероссийской организации «Боевое братство», в которую входят участники боевых действий.
В начале 2010 г. возглавил Детский морской центр.

file.php?fid=152503&key=1008499812

Публикации

Герасименко Виктор Николаевич. Интервью с консультантом управления по общественным связям правительства Мурманской области Виктором Николаевичем Герасименко // Мурманская область: официальный портал. – 2008. - Режим доступа: http://gov-murman.ru/appearance/13-05-2008.shtml . - Дата доступа: 14.12.2013.

Областное радио, служба радиовещания ГТРК "Мурман", 08.05.2008.
Празднование Дня Победы в Мурманской области; присвоение звания "Город Воинской Славы" г. Полярному; контроль за состоянием мемориалов, обелисков и памятников в регионе; реконструкция мемориала в Долине Славы; традиционное чествование ветеранов в правительстве области; поездка Заполярных ветеранов на празднование Дня Победы в Москву
Вед.: Здравствуйте, сегодня у нас в студии консультант управления по общественным связям правительства Мурманской области Виктор Николаевич Герасименко. Виктор Николаевич, завтра великий праздник – День Победы. Как Мурманская область будет его отмечать?
В.Герасименко: В Мурманской области установилась хорошая традиция проведения таких святых мероприятий. Этот праздник значим для каждого жителя России. Безусловно, органы региональной власти, органы местного самоуправления в эти дни особенно стараются дать толику приятного людям, прошедшим горнило огромной беды, с которой они справились, стараются сделать так, чтобы праздник запомнился людям, оставшимся в живых, которые отстояли независимость нашей страны.
Вед.: Чем людям запомнится этот праздник?
В.Герасименко: 6 мая празднования уже проходят в разных городах нашей области, проходят встречи с ветеранами, с патриотическими клубами. Главные мероприятия, конечно, будут проходить непосредственно 9 мая во всех городах области. Там, где есть воинские гарнизоны, будут проходить парады. В частности, в Мурманске, будет проходить парад воинов мурманских гарнизонов. Это традиционный парад.
Вед.: Виктор Николаевич, в этом году решено, что парад на Красной площади будет проходить с участием тяжелой военной техники. На мурманском параде можно будет увидеть нечто подобное? Может быть, парад в этом году будет несколько отличаться от парадов предыдущих лет?
Вед.: К сожалению, возможности мурманского гарнизона не позволяют демонстрировать какие-либо виды вооружений, виды техники, потому что в настоящий момент у нас не располагаются те группы войск, которые могли показать достоинства наших вооруженных сил. Поэтому парад пройдет как обычно: прохождение, приветствие, а затем после парада будет ежегодное шествие жителей города к памятнику Защитникам Советского Заполярья.
Вед.: Будет перекрыто движение.
В.Герасименко: Совершенно верно. Пешая колонна пойдет во главе с руководством области, с командованием северного флота, с командованием воинских частей, которые здесь дислоцированы. Пеший проход будет невзирая ни на какую погоду.
Вед.: Мы привыкли к тому, что 9 мая погода нас не балует. Ощущение, что природа плачет по погибшим?
В.Герасименко: Да, на 9 мая нам с погодой не везет. Отрадно заметить, что помимо взрослых, с каждым годом все больше и больше в шествии принимают участие и школьники, и учащиеся вузов, и простые люди. С каждым годом вливается все больше людей в колонну, которая идет к нашему знаменитому памятнику – Алеше. Перед началом парада будет проходить вахта памяти по значимым местам города Мурманска. В вахте будут принимать участие ветераны Великой Отечественной войны и наши патриотические клубы кадетов. Многие ребята, невзирая на погоду, будут нести вахту по полчаса у памятника Бредова и 6-й героической батареи. Знаменательные места Мурманска все хорошо знают.
Вед.: В какое время начнется митинг у памятника Алеши?
В.Герасименко: Как правило, мероприятия, посвященные Дню Победы, начинаются с 10 часов. В 10 часов сначала начинается парад в городе Североморске и Мурманске. Все-таки эти города связаны и с морем, и с Северным флотом. Мероприятия традиционно начинаются на североморском рейде кораблей, где губернатор Мурманской области и командование Северном флота поздравляют моряков с победой. Здесь же будут присутствовать ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Северного флота, участвовавшие в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье. Затем, после поздравлений, губернатор и командование прибывают в Мурманск. И в 11.30 под звуки фанфар начинается торжественный митинг на площади Пять углов, ближе к улице Володарского, затем парад и торжественное прохождение представителей войск, дислоцированных в Мурманске. После этого начинается шествие, которое занимает около полутора часов, как правило, оно начинается между 13.30 и 14.00. Знаете, на удивление хорошая погода была года 2 назад, тогда колонна быстро дошла, при дожде и ветре, проход занимает больше времени. После всех мероприятий, будет проведен торжественный митинг у памятника Защитников Заполярья, по окончании которого во всех округах города начнутся торжественные празднования и массовые гуляния. Завершит праздничный день в городах-героях Мурманске и Североморске салют в 22.00.
Вед.: Кто определяет, каким будет этот салют?
В.Герасименко: Это определено приказом министра обороны, в котором указано, что во всех столицах флотов, военных округах и в городах-героях, а в настоящий момент, салют будет и в городах воинской славы. Кстати, именно сегодня, 6 мая, городу Полярному указом Президента присвоено звание города воинской славы. Мы поздравляем город Полярный, его жителей, ветеранов Северного флота со знаменательным днем, потому что этот город действительно заслуживает такого звания.
Вед.: Виктор Николаевич, а почему салют, а не фейерверк?
В.Герасименко: Это четко определенно указом Президента и приказом министра обороны по статусу празднования государственных праздников. Вед.: Мурманск – город-герой, Полярный – город воинской славы. Что дают эти звания городам? Признание заслуг...
В.Герасименко: Конечно, это признание заслуг, это патриотическое воспитание жителей. Я думаю, что в этом году, на праздновании Дня Победы преобразится и сам город Полярный и его жители. Героический статус города – это, прежде всего, моральное, нравственное удовлетворение. Это святое звание город заслужил. Наравне с городом-героем Мурманском, мы также в День Победы будем чествовать город воинской славы – Полярный.
Вед.: В Волгограде на Мамаевом кургане стоят небольшие памятники городам-героям, в частности, и нашему городу! Было очень приятно увидеть эту надпись!
В.Герасименко: Такие же обелиски находятся и у нас в районе памятника Защитникам Заполярья. Там находятся капсулы с землей тех городов, которым были присвоены звания героев.
Вед.: Подготовлены ли мемориалы и обелиски к торжеству?
В.Герасименко: По докладам органов местного самоуправления, на территориях которых находится памятники, они приведены в соответствующее состояние. В связи с особенными климатическими условиями мемориальные знаки требуют тщательно ухода.
Вед.: С памятником Алеши в этом году велись серьезные работы?
В.Герасименко: Памятник Алеши реконструируется, прежде всего, с внутренней стороны. Все-таки годы берут свое! Представьте себе, что памятник существует уже около 35 лет! Безусловно, с течением времени и, особенно, в условиях нашего заполярного климата происходят и разрушения, и трещины. Вы же знаете, что наш памятник участвует в конкурсе семи чудес. Кстати, ориентировочно 11 мая в Москве решат – пойдет ли он дальше...
Вед.: Но он входил в пятерку лидеров...
В.Герасименко: Да, "Алеша" входит в пятерку лидеров, но лидеров северо-западного региона. На территории Северо-Западного федерального округа находятся и другие лидеры – острова Кижи и Валаам. Но не будем терять надежду…
Вед.: Виктор Николаевич, сейчас еще можно проголосовать в Интернете за наш символ?
В.Герасименко: Конечно, об этом говорили и местные, и центральные средства массовой информации. Многие жители Мурманской области и по Интернету, и с помощью других способов связи голосуют за наш символ. Вед.: Деньги на реконструкцию выделяли из областного бюджета?
В.Герасименко: Безусловно, деньги выделяют и областной, и городской бюджеты. К сожалению, в этом отношении имеются большие претензии к федеральным органам власти. Когда готовились к празднованию 60-летия Победы, решением оргкомитета "Победа", председателем которого является Президент РФ, были разосланы запросы во все регионы, которые имеют большие мемориальные комплексы, связанные с историей Великой Отечественной войны, с Победой, о выделении федерального финансирования на приведение в порядок и реконструкцию таких комплексов. Правительство Мурманской области тоже делало запрос в правительство РФ по поводу выделения финансовых средств непосредственно на реконструкцию мемориала в Долине Славы, но, к сожалению, в конце февраля пришел отказ из федерального центра без объяснения причин. В итоге, правительству Мурманской области спешно пришлось искать деньги, так как строительство и реконструкция уже начались. В связи с климатическими условиями нашей местности проводить качественный ремонт можно всего три месяца в году. Именно поэтому капитальный ремонт задержан, ведь можно было налепить, замазать, но через некоторое время разрушения внутри мемориала будут продолжаться. Требуется время для тщательного ремонта и реконструкции, чтобы следующие поколения видели, что о памятнике заботились правильно. Я считаю, что спешить никогда не надо, в угоду каким-либо политическим аспектам!
Вед.: Когда в этом году будет выезд в Долину Славы?
В.Герасименко: Выезд планируется 10 мая. По прогнозам погодные условия будут обычны для 9 мая. Но, повторюсь, с каждым годом желающих выехать все больше и больше. Ветераны, различные организации, объединения, предприятия делают заявки заранее на участие и место в колонне, которая как обычно отправится от кинотеатра "Родина" в 10.00. Ветераны и представители власти города выезжают раньше на полчаса, они останавливаются на 64 км у обелиска воинам Полярной дивизии, где проходит митинг, возложение цветов, а затем участники вливаются в общую колонну и едут в Долину Славы, где будут проходить все праздничные мероприятии.
Вед.: Традиционно на морском вокзале можно увидеть военные корабли в День Победы, доступ к которым для населения открыт. В этом году будет нечто подобное?
В.Герасименко: В Североморске будет, в Мурманске – нет. Корабли ставят к причалу в юбилейные годы. Нынешняя же дата не юбилейная. Пусть это и не послужит оправданием, но на сегодняшний день это требует больших финансовых затрат.
Вед.: Поздравительная открытка не главное. Главное, что о ветеранах помнят, например, ежегодно, ко Дню Победы правительство Мурманской области производит ветеранские выплаты. Об этом рассказывает председатель регионального комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин.
В.Палькин: Традиционно будут произведены выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. С 2005 года мы осуществляем такие выплаты из средств областного бюджета. В этом году ветераны получат по 550 рублей. На территории нашей области проживает более 14 тысяч ветеранов, это участники, инвалиды войны, блокадники, труженики тыла, узники концлагерей и члены семей погибших, умерших участников, инвалидов войны и ветеранов боевых действий. Впервые в этом году будут произведены выплаты гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 по 3 сентября 1945 года, так называемой группе "дети войны". В этой категории более 86 тысяч человек, им выплата произведена по 450 руб. Общая сумма выплат составляет более 39 млн рублей. Выплаты будут производиться беззаявительно через банки или по почте, ее получат все. У нас есть база данных. Если гражданина нет в нашей базе, то ему необходимо будет прийти в органы социальной защиты по месту жительства и предоставить необходимые документы, в данной ситуации паспорт, подтверждающий год рождения или документ, подтверждающий то, что человек является ветераном Великой Отечественной войны.
Вед.: Виктор Николаевич, как будете чествовать ветеранов? Будет ли для них особый прием?
В.Герасименко: В юбилейные годы губернатор проводил приемы в залах гостиниц "Меридиан" и "Арктика". Это стало доброй традицией. В неюбилейные годы также проводится встреча ветеранов с губернатором, но в небольшом уютном овальном зале в здании правительства Мурманской области. Губернатор очень рад пообщаться с теми, кто прошел войну. К сожалению, таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше. Губернатор хочет лично услышать их суждения, интересующие вопросы. Именно там бывает непринужденная беседа. Такие встречи проходят 2 раза в год – 9 мая и в октябре, в годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. 8 мая в 12.00 состоится очередная встреча губернатора с ветеранами.
Вед.: Сколько ветеранов войны в настоящий момент проживает в области?
В.Герасименко: С огромным прискорбием я говорю о том, что с каждым годом эта цифра уменьшается. На сегодняшний день фронтовиков, участников Великой Отечественной войны осталось меньше 2 тысяч человек. Это поколение победителей с большой буквы. Ежемесячно, а сейчас можно сказать, что и ежедневно, эта цифра идет на убыль. Стараемся, чтобы на встречу с губернатором попали ветераны не только от города Мурманска, но и из близлежащих городов (Североморска, Оленегорска, Кольского района).
Вед.: Виктор Николаевич, Вам предстояло выбрать четверых делегатов, которым предстоит поехать в Москву. Расскажите, что это за поездка?
В.Герасименко: На имя губернатора области пришла срочная правительственная телеграмма о том, что решением Президента РФ для участия в праздновании 63-й годовщины приглашаются ветераны Великой Отечественной войны, в первую очередь из городов-героев. Для нашего города было определенно представить четырех ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Сейчас прошли мероприятия по празднованию 65-й годовщины Сталинградской битвы, Московской битвы. Летом будет годовщина Курской битвы. Все прекрасно понимают, что самому молодому из участников боевых действий, на сегодняшний день 82-84 года. Нельзя забывать, что наша область находится в таком удалении, что не каждый выдержит переезд, в первую очередь по физическому состоянию. Необходимо было отобрать ветеранов, способных доехать и участвовать на мероприятиях. И поэтому точка отсчета была именно с этих позиций, мы производили отбор, прежде всего, советуясь с комитетом ветеранов войны и военной службы и другими ветеранскими организациями о том, кто может по физическим данным достойно представлять нашу область. Были названы Дробыш Василий Ильич, Гельдберг Вилен Владимирович, Каск Михаил Галсович, Юшко Елена Григорьевна. Эти люди принимали участие в боевых действиях в разных ипостасях и в разных местах.
Вед.: Какова программа пребывания наших ветеранов в Москве?
В.Герасименко: По прибытию на Ленинградский вокзал нас встречает аппарат Президента, отвозит в гостиницу. За каждой делегацией будет закреплен представитель аппарата, который будет 8, 9, 10 мая неотступно следовать за нашими ветеранами. У ветеранов непременно проверят документы для подготовки пропуска на Красную площадь, в Кремль. После чего их торжественно проведут на гостевые трибуны, где в качестве гостей они будут присутствовать на военном параде, на демонстрации. Затем, в установленное время, их проведут в Кремль, где они встретятся с Президентом РФ – Дмитрием Медведевым. Скорее всего, 10 мая ветераны будут участвовать в мероприятиях на Поклонной горе, и вечером в 19.55 мы все вместе возвращаемся домой, в город-герой Мурманск.
Вед.: Виктор Николаевич, что для Вас значит День Победы?
В.Герасименко: Для меня это очень многое. Прежде всего, когда произносится слово "победа", я в мыслях вижу своего отца, своих дедов, один их которых пропал без вести в августе 1944 года здесь, на Карельском фронте. Второй дед прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Двоюродный дед по линии матери обеспечивал высадку десанта на Дальнем Востоке, получил звание героя Советского Союза. Отец прошел войну с 1936 года в Испании и закончил в 1954 году в Корее. Для меня слово "победа" настолько емкое, потому что мои отцы и деды действительно внесли огромную лепту, наверное, точно такую, как у каждого представителя моего поколения. Я считаю, что слово "победа" – святое слово и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех тружеников тыла, всех, чье детство пришлось на тяжелейшие годы войны. Хочу поздравить всех тех, кто прошел эту суровую школу! Я поздравляю вас со святым праздником Победы, желаю вам счастья, здоровья, мирного неба над головой! Наше поколение будет свято чтить все то, что вы сделали! Мы вас никогда не подведем.
Вед.: Мурманское радио присоединяется к прозвучавшим словам. Мы поздравляем всех ветеранов и их близких с Днем Победы! И напоминаем, что сегодня в нашей студии работал консультант управления по общественным связям правительства Мурманской области Виктор Николаевич Герасименко. Уважаемые радиослушатели не забудьте поздравить ваших родных и близких с праздником Победы.


О нем

Василенко, К. Вполне обычная необычная жизнь: [О Викторе Николаевиче Герасименко] // РИО Североморск: Независимая еженедельная газета. – 2012. - №7. – Режим доступа: http://rioseveromorsk.ru/index...amp;id=416 . – Дата доступа: 17.06.2014.

17 февраля [2012] исполняется 65 лет Виктору Николаевичу Герасименко. Одни его знают как директора Детского морского центра им. В. Пикуля, другие – как военного моряка с богатым послужным списком, кто-то слышал о его заслугах по линии общественных организаций. Мы пригласили Виктора Николаевича стать героем нашей традиционной рубрики «Гость номера», чтобы он лично рассказал о своем славном жизненном пути.
ИСТОКИ
«Моя жизнь, как и жизнь моего поколения, вполне обычная. В основном она прошла в служении Родине, как бы высокопарно это не звучало», - начинает свой рассказ Виктор Николаевич. Примером для него всегда были отец и деды, служившие в Вооруженных силах. Дед по материнской линии командир разведывательной роты погиб на Карельском фронте в августе 1944 года во время подготовки Петсамо-Киркенесской операции. Двоюродный дед по отцовской линии был военным моряком, в 1945 году получил звание Героя Советского Союза. Отец прошел не одну военную кампанию, был в глазах сына настоящим героем. «Тогда это слово имело большое значение», - поясняет Виктор Герасименко. После Великой Отечественной войны главе семьи пришлось начинать жить сначала. Окончив институт, он стал педагогом. Мама также была учителем. Жена Людмила, с которой живет 42 года - преподаватель английского языка, дочь преподает русский язык и литературу. «Так и получилось, что в моей жизни рука об руку шли педагогика и военная служба. Формирование моего мировоззрения на этом и строилось», - поясняет Виктор Николаевич.
По семейным обстоятельствам гостю нашего номера пришлось переехать из Украины в Краснодарский край к бабушке и дедушке. Там он стал учеником экспериментальной школы, где из 28 человек в классе 13 были медалистами.
Уже тогда Виктор Герасименко четко решил, что станет военным моряком. Даже пытался поступить в «мореходку» после 9 класса. Но в школе не хотели терять способного ученика. После окончания 11 класса он все же добился своего – поступил в Каспийское военно-морское училище (ныне не существующее) и успешно его окончил, заслужив право выбора места службы.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
«Я выбрал Северный флот, потому что в 1960-е годы был здесь на практике, когда происходило бурное развитие атомного флота. И каждый курсант грезил тем, чтобы служить на новых атомоходах», - вспоминает Виктор Николаевич. В 1970 году молодым лейтенантом он приехал в Гаджиево, где был направлен на атомную ракетную ПЛ первого поколения «К-16». В 1972 году штурман Герасименко был прикомандирован на время похода на ракетную подводную лодку «К-19». Эту лодку позже назовут в среде подводников «Хиросимой» за множество аварий с человеческими жертвами. Ему едва исполнилось 25 лет, когда он стал свидетелем того, как самый обычный поход закончился страшной аварией, унесшей жизни 28 человек. А сам Виктор Николаевич при эвакуации с аварийной лодки получил тяжелую травму позвоночника и ему пришлось долго восстанавливаться в военном госпитале.
Для советского подводного флота «К-19» стала своего рода испытательным полигоном. Уроки аварий на первом советском ракетоносце, вооруженном баллистическими ракетами, потом учтут при проектировке субмарин нового поколения. 4 июля 1961 года в Гренландском море на «К-19» произошла авария ядерного реактора. Ценою жизней восьми подводников была предотвращена ядерная катастрофа. Подвиг советских моряков-подводников американцы даже взяли за основу фильма, главную роль в котором сыграл голливудский актер Харрисон Форд. А тогда, в далекие 60-е, о той аварии простым людям ничего не было известно. «Подводники не задумывались о своей судьбе! Нет! Мы выполняли свой служебный долг. Это сейчас, по прошествии многих лет, анализируешь и понимаешь, что мы были камикадзе. Мы были воспитаны так, что думали не о деньгах, славе, даже о семьях, а о том, чтобы выполнить свой долг. Военно-патриотическое воспитание, которое я сейчас стараюсь привить воспитанникам Детского морского центра, формировалось там, в те годы», - рассказывает Виктор Николаевич.
ДАЛЬШЕ…
«Почти год пришлось лежать в Москве в госпитале им. Бурденко после аварии на «К-19». Хотели списать, но попросился служить. По личной просьбе Главнокомандующим военно-морским флотом Горшковым был возвращен к службе», - вспоминает Виктор Герасименко. В конце 1973 года гость нашего номера в Египте передавал дизельные подводные лодки арабам. Там он стал невольным участником арабо-израильской войны. Затем снова родное Гаджиево. А потом началось формирование новых экипажей на новые подводные лодки, более современные. И так Виктор Герасименко попал в состав такого экипажа в г. Палдиски, в Эстонии. А через 1,5 года его экипаж вошел в состав новой дивизии и новой флотилии подводных лодок в Гремихе. Там Виктор Николаевич прослужил 15 лет. А затем был Штаб флота.
«В возрасте 45 лет, в 1993 году, я ушел со службы, потому что то, чему я посвятил большую часть своей жизни, в начале 90-х годов стало рушиться. Мощнейший Северный флот начал рушиться на наших глазах. И многие – те, кто отдал всего себя службе Родине, в те годы не выдерживали. Уходили… а некоторые даже сводили счеты с жизнью. Грубо говоря, государство их просто «пинком» выкинуло, и люди оказались предоставлены сами себе», - с болью в сердце вспоминает Виктор Николаевич.
ВНЕ ФЛОТА
С 1994 года Виктор Герасименко с головой ушел в общественную жизнь. Он возглавил Мурманское отделение Союза социальной защиты инвалидов и ветеранов Вооруженных сил. «Мы действительно помогали инвалидам, добывали финансовые средства сами, на базе Союза создали коммерческую организацию. От государства помощи никакой. Многие офицеры поняли, что нам надо держаться вместе и помогать друг другу. Потом потихоньку втянулся в общественную жизнь. В Мурманске у нас еще был Координационный совет ветеранских организаций военной направленности».
В 1996 году Виктор Николаевич на выборах губернатора Мурманской области был в составе команды кандидата Юрия Евдокимова. В конце 1997 года стал работать в Правительстве Мурманской области помощником губернатора по вопросам связей с общественными организациями, курировал ветеранские организации. Через некоторое время стал заместителем председателя Комитета Правительства Мурманской области по общественным связям и информационной политике. А когда в 2009 году к власти пришел новый губернатор, прежняя команда была распущена.
«С 2007 года я возглавляю областное отделение всероссийской организации «Боевое братство», в которую входят участники боевых действий. А на всероссийском уровне эту организацию возглавляет Борис Громов, губернатор Московской области, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Из всех отделений организации я единственный подводник, который возглавляет региональное отделение», - рассказывает Виктор Николаевич. В нашей области около 8 тысяч ветеранов боевых действий, в Североморске их 84 человека. Это люди, прошедшие Афганистан, Северный Кавказ, Анголу, Египет, Мозамбик. Существует статистика, что после Великой Отечественной войны наши солдаты и офицеры участвовали в боевых действиях в 38 государствах. Они с честью выполняли возложенные на них обязанности. Следовали своему долгу, своей совести. А теперь остались не у дел… «Очень много жизненных позиций я почерпнул от ветеранов, состоящих в общественных организациях, которые я курировал. Им можно позавидовать в достоинстве, стойкости, организованности. Тем не менее, все они нуждаются в поддержке».
РЯДОМ С БУДУЩИМ
В начале 2010 года, тогда мэр города, Виталий Иванович Волошин предложил Виктору Николаевичу возглавить Детский морской центр. И он согласился. «Я ему (Волошину) благодарен за это. В стране слишком много деклараций и «говорильни» о патриотическом воспитании. Но по своему жизненному опыту я знаю, как формируется это мировоззрение. Отношение к старшим, Родине, чести закладывается с детства. Раньше политика государства была такова, что каждый должен был пройти через Пионерию, Комсомол, Партию. А сейчас за 20 лет много упущено в этом отношении…»
Кольское Заполярье – уникально. И дети, рожденные здесь, должны гордиться тем, что они вышли отсюда. У нас есть много того, чего нет в других регионах. Сейчас Детский морской центр - многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором занимаются свыше шестисот ребят. Здесь реализуются одиннадцать программ по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, интеллектуальному и физическому развитию, приобретению первоначальных навыков профессии моряка, подготовке к службе в Вооруженных силах России. Курсанты ДМЦ - победители и призеры самых престижных соревнований международного и регионального уровней.
«Самым главным в деле воспитания хороших людей, которые любят свою Родину и чтут традиции, подвиги своих дедов и прадедов, является соприкосновение с историей. Я возил воспитанников в Полярный на открытие памятника экипажу атомной подводной лодки «К-19». Вы бы видели глаза этих ребят! С каким интересом они слушали о подвиге моряков! Какой гордостью переполнились их сердца, когда они узнали о храбрости своих соотечественников!» - делится Виктор Николаевич. Гость нашего номера уверен, что стать личностью поможет приобщение к великой истории. С этим трудно не согласиться. Поэтому в Детском морском центре такое большое внимание уделяется воспитанию духовной и нравственной культуры ребят. Жизненный опыт и мудрость таких людей, как Виктор Герасименко, только способствуют этому.
Коллектив редакции поздравляет Виктора Николаевича Герасименко с юбилеем и желает долгих счастливых лет жизни, мира и добра!

Мурманское отделение Общероссийского народного фронта избрало делегатов для съезда: Кусайко и Герасименко // Nord-news : Информационной агентство. – 2013. – Режим доступа: http://nord-news.ru/news/2013/05/29/?newsid=49262 . – Дата доступа: 14.12.2013.

29 мая 2013 года в литературной гостиной областной научной библиотеки прошло заседание Регионального Организационного комитета по подготовке к съезду Общероссийского народного фронта, который состоится в Москве 11-12 июня.
На состоявшемся заседании координатор ОНФ Александр Крупадёров отметил о необходимости избрания делегатов на съезд ОНФ от Мурманской области. Александр Дмитриевич предложил обсудить кандидатуры доверенного лица Президента РФ В.В.Путина, Координатора Регионального Организационного комитета по подготовке к съезду, главного врача детской поликлиники №1 Кусайко Татьяны Алексеевны и Герасименко Виктора Николаевича, Председателя Совета Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
После обсуждения, участники Оргкомитета по подготовке к съезду поддержали предложенные кандидатуры Кусайко Т.А. и Герасименко В.Н.
Татьяна Алексеевна обратила внимание собравшихся на то, что на сайте Общероссийского народного фронта 30 мая т.г. будет размещён Устав движения ОНФ для всенародного обсуждения.
Очень важно, чтобы в обсуждении этого документа приняли участие как можно большее количество общественных организаций и жителей Мурманской области. Татьяна Алексеевна обращается ко всем жителям Мурманской области и общественным организациям с просьбой об ознакомлении с документом и внесении своих предложений и дополнений. Все они будут аккумулироваться, обсуждаться и наиболее значимые будут рассматриваться на первом съезде Общероссийского народного фронта.

IV съезд Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" : Интервью с Председателем Мурманского областного отделения Виктором Герасименко // Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». - Режим доступа: http://www.bbratstvokuban.ru/p0055.htm . - Дата доступа: 17.06.2014.

Ссылка на видеоролик http://video.yandex.by/users/isplk-bbratstvo/view/5

7mvpo604xw.1307

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Козин Евгений Иванович

1952 - 2017

Капитан 1 ранга

Родился в 1952 г. в Новороссийске. В 1969 г. поступил и в 1974 г. окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище им. С. М. Кирова в городе Баку по специальности «военный инженер - штурман».
С 1974 по 1983 гг. проходил службу в морских частях пограничных войск Дальневосточного пограничного округа.
В период с 1983 по 1985 гг. обучался в Военно-морской Академии им. маршала Гречко в Ленинграде, по окончании получил специальность «командно-штатная, оперативно-тактическая работа».
С 1985 по 1988 гг. проходил службу на командных должностях Дальневосточного пограничного округа.
С 1988 по 1992 гг. - служил в Среднеазиатском пограничном округе.
Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан.
С 1992 по 1996 гг. проходил службу в Северо-Западном пограничном округе.
С 1998 г. работал на разных должностях в Главном Управлении МЧС России по Псковской области.
С 2010 г. - заведующий лабораторией новых технологий Псковского сельскохозяйственного техникума.
С 12 августа 2011 г. был назначен исполняющим обязанности директора муниципального бюджетного учреждения города Пскова «Ремонтно-аварийная служба».
Награды. Орден «Красной звезды», медали.

file.php?fid=152599&key=1260234709

О нем

Ремонтно-аварийная служба города получила материальную базу и директора // Город Псков. – 2011. – Режим доступа. - http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5555&do=print . – Дата доступа: 18.06.2014.
29 августа на 87-й внеочередной сессии Псковской городской Думы депутаты приняли решение о закреплении на праве оперативного управления за муниципальным бюджетным учреждением «Ремонтно-аварийная служба» объектов недвижимости, расположенных по адресу: г. Псков, ул. Леона Поземского, д. 131. В ведение созданной «Ремонтно-аварийной службы» переданы административное здание с пристроенными гаражами, здание насосной станции, а также участок сетей, отвечающий за предоставление коммунальных услуг.
Также на сессии депутаты согласовали кандидатуру Евгения Козина на должность директора муниципального бюджетного учреждения «Ремонтно-аварийная служба». До этого он с 12 августа 2011 года по настоящее время исполнял обязанности директора «Ремонтно-аварийной службы».
«Убежден, что принятое сегодня решение позволит вывести на качественно новый уровень обслуживание населения Пскова. Очень часто к нам обращаются жители города с жалобами на некачественное выполнение ремонтных работ, неоперативное реагирование со стороны аварийных служб. Теперь с созданием единой ремонтно-аварийной службы эти проблемы удастся решать быстрее. Закрепление за созданной ремонтно-аварийной базой здания, подсобных помещений и инженерных сетей позволит сотрудникам в оперативном режиме и еще более качественно оказывать весь перечень услуг по аварийно-ремонтным работам», - подчеркнул Глава города Пскова Иван Цецерский.

Отметим, что Евгений Козин родился в 1952 году в Новороссийске. В 1969 году поступил и в 1974 году закончил Каспийское военно- морское Краснознамённое училище им. С. М. Кирова в городе Баку по специальности «военный инженер - штурман». С 1974 по 1983 годы проходил службу в морских частях пограничных войск Дальневосточного пограничного округа. В период с 1983 по 1985 год обучался в Военно-морской Академии имени маршала Гречко в Ленинграде, по окончании получил специальность «командно-штатная, оперативно-тактическая работа». С 1985 по 1988 годы проходил службу на командных должностях Дальневосточного пограничного округа, затем с 1988 по 1992- служил в Средне-Азиатском пограничном округе. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Награжден орденом «Красной звезды». С 1992 по 1996 год проходил службу в Северо-Западном пограничном округе. С 1998 года работал на разных должностях в Главном Управлении МЧС России по Псковской области. С 2010 года - заведующий лабораторией новых технологий Псковского сельскохозяйственного техникума. С 12 августа 2011 года был назначен исполняющим обязанности директора муниципального бюджетного учреждения города Пскова «Ремонтно-аварийная служба».
Источник: пресс-служба Псковской городской Думы

До 1 декабря все УК Пскова должны заключить договоры на использование автовышек // Псковское агентство информации. – 2011. – Режим доступа:
http://informpskov.ru/news/85235.html . - Дата доступа: 18.06.2014.

О том, кто и с помощью какой техники будет убирать снег с крыш и счищать образовавшиеся наледи, Управляющие компании (УК) должны задуматься уже в ноябре. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, 23 ноября на координационном совещании по вопросам взаимодействия структур в зимний период руководителям УК был дан недельный срок на заключение договоров с организациями, которые будут предоставлять автовышки и устранять последствия в случае возникновения аварийных ситуаций.
Глава администрации Пскова Пётр Слепченко сообщил, что специально для решения экстренных задач коммунального хозяйства в городе создана аварийная служба и представил её руководителя — Евгения Козина. В парке службы уже сейчас есть 8 тракторов МТЗ, 3 грейдера, несколько Камазов и другая спецтехника. В ближайшее время по поручению главы администрации служба обзаведётся своим эвакуатором, который позволит освободить улицы от "подснежников".
По словам Петра Слепченко, в прошлом году было много нареканий к качеству уборки дворовых территорий от снега и расчистки крыш от снега. Руководителям необходимо сделать выводы и избежать повторения ошибок.
"Всё зависит от той тщательности, с которой вы подойдёте к решению вопроса. На территории ответственных Управляющих компаний всегда всё в порядке. В других случаях всё зарастает грязью и снегом", - отметил глава администрации Пскова.


Евгений Козин назначен директором «Ремонтно-аварийной службы» Пскова // Псковская лента новостей. – 2011. – Режим доступа: http://pln-pskov.ru/society/98283.html . - Дата доступа: 19.06.2014.
29 августа на очередной, 87-й сессии Псковской городской Думы четвертого созыва в основной повестке дня два вопроса из трех касались муниципального бюджетного учреждения города Пскова «Ремонтно-аварийной службы». Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Сначала депутаты согласовали закрепление на праве оперативного управления за «Ремонтно-аварийной службой» объектов недвижимости, расположенных по адресу ул. Леона Поземского, д. 131.Сразу за этим депутаты без долгих обсуждений согласовали кандидатуру Евгения Козина на должность директора «Ремонтно-аварийной службы».
Напомним, на сессии 12 августа депутаты не поддержали кандидатуру Евгения Козина на должность директора муниципального бюджетного учреждения «Ремонтно-аварийной службы».Голосование по кандидатуре Е. Козина тогда проходило дважды, но он набрал только 12 голосов.
Ранее Евгений Козин занимал должность заведующего лабораторией новых технологий в ФГОУ СПО «Псковский сельскохозяйственный техникум».


Новая ремонтно-аварийная служба займётся облагораживанием Пскова / Юрий Московских // Клуб Псков и Псковская область. – 2011. – Режим доступа: http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=4458 . – Дата доступа: 19.06.2014.
Основной задачей новой ремонтно-аварийной службы в зимнее время будет уборка территорий соцучреждений, дворов и частного сектора. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом 6 декабря, в день открытия нового учреждения, сообщил директор МБУ "Ремонтно-аварийная служба" Евгений Козин.

20111206150703.jpg

Руководитель отметил, что служба появилась по инициативе городских властей. "Она создана для облагораживания города и поддержания в нём безопасной среды", - рассказал Евгений Козин. В зимнее время новая городская структура будет заниматься расчисткой городских территорий от снега. И если улицы Пскова являются зоной ответственности ООО "ДЭУ-1", то новая служба займётся уборкой на территории детских садов, школ, больниц и поликлиник.
Не менее важной, но второй по очерёдности задачей является уборка межквартальных проездов и дворов. Эта работа должна проходить при тесном взаимодействии с Управляющими компаниями (УК) города. Евгений Козин отметил, что УК будут заранее готовиться к приезду аварийной службы — освобождать дворы от "подснежников" и оповещать автовладельцев о необходимости освободить проезжую часть в определённые часы.
Ещё одной зоной ответственности новой службы будет частный сектор, дороги которого будут расчищаться с помощью грейдера. А в перспективе аварийные бригады будут освобождать городские крыши от снега, наледи и сосулек.
Евгений Козин заверил журналистов, что у службы большие планы и работы хватит на круглый год. Летом, весной и осенью бригады будут поддерживать в порядке те же территории. Кроме того, сотрудники новой структуры будут заниматься санацией аварийных деревьев, которые могут упасть, и вывозом тех, что уже упали.
Пока в учреждении работает 35 человек, но директор не исключает, что при необходимости штат будет увеличен. В составе службы уже есть свой диспетчер, но пока его задачей является не взаимодействие с населением, а координирование работы персонала и "Службы 055". На первом этапе аварийные бригады будут нести дежурство только в рабочие часы — с 9:00 до 18:00, а в перспективе перейдут на круглосуточный трёхсменный режим работы, особенно, если появятся срочные задачи. "Жизнь внесёт свои коррективы", - пояснил Евгений Козин.
Ранее сообщалось, что торжественное открытие нового бюджетного учреждения прошло 6 декабря при участии главы администрации Пскова Петра Слепченко. В парке новой городской службы 8 тракторов, 3 автогрейдера, 2 минипогрузчика, автомобили УАЗ и КАМАЗ. В ближайшее время будут приобретены эвакуатор, пескоразбрызгиватель и другая специальная техника. Напомним, что идея создать аварийную службу появилась в администрации Пскова ещё год назад. Постепенно в лизинг была приобретена необходимая спецтехника, создано бюджетное учреждение, нанят персонал и назначен директор. В ходеторжественной церемонии открытия новой городской службы Пётр Слепченко констатировал, что учреждение готово к работе, полностью "укомплектовано бойцами", а техники должно хватить, чтобы "отработать зиму хорошо и качественно".


К созданию ремонтно-аварийной службы в Пскове подтолкнул опыт прошлой зимы // ВЛуки.ру: Интернет-портал. – 2011. – Режим доступа: http://www.vluki.ru/news/2011/12/06/159213.html . - Дата доступа: 19.06.2014.
О муниципальном бюджетном учреждении "Ремонтно-аварийная служба", которое создано в Пскове, рассказали первый заместитель главы администрации муниципалитета Сергей Фёдоров и директор вновь созданного муниципального учреждения Евгений Козин в прямом эфире программы "PRO Псков. Дежурный по городу" на канале "Телеком"/Россия. Гости студии пояснили, для чего создана служба и чем она будет заниматься.

Цели и задачи отдела Государственной инспекции по маломерным судам // ГУ МЧС России по Псковской области. – Режим доступа: - 2009. - http://www.60.mchs.gov.ru/gu/detail.php?ID=478 . – Дата доступа: 19.06.2014.
Упоминание.
Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по Псковской области, Главный Государственный инспектор ГИМС – Козин Евгений Иванович.
22.09.2009.


История 22 ОБСКР - 15 Февраля 2010 - История флотилии - Сайт 22-й ОБСК, вч 9873, Термез. // В контакте. – 2014. – Режим доступа: http://vk.com/topic-65555720_29403486 . - Дата доступа: 19.06.2014.
Упоминание.
В связи с выводом войск с Афганистана и для усиления советско-афганской границы в октябре 1987года в часть с Амура были переброшены ПСКРы пр. 1204 " Шмель" в количестве 8-ми штук.
С приходом "Шмелей", в 1988году 45 Отдельный дивизион сторожевых катеров, переформирован в 22 Отдельная бригада сторожевых катеров и кораблей командир капитан 2 ранга Козин Евгений Иванович, нш Вокуев Николай Иванович; в его состав входили; Дивизион кораблей. 1 дивизион командир БондаренкоН.Н кап.лейтенант: включал 15 ПСКа+1 взвод малых катеров(комвзвода ст.мичман Кулаков),2 дивизион (командир. )10 ПСка+2 взвод малых катеров.В дивизионе была СРМ(слесарно ремонтная мастерская)командовал ею ст.мичман Паладий.Замечательный мужик штангист.
Дизеля М-50Ф - 2 шт. сумм. мощн. 2400л.с.
2 винта, 23уз. 240 миль на 20уз.
топливо - 4,75т. масло - 0,3т. вода - 0,2т.
экипаж -14 ч.(1 оф. 2 мич. 3 старш. 8 матр.)
р/с Р-617, Р-619
вооружение: 1-76,2мм Д-56 танковое в башне -150 выстрелов.
2Х1-14,5мм 2М-7 или 2М-3М, 1 -7,62мм ПКТ
Строились в Керчи (98ед) и Николаеве(со сборкой в Хабаровске) в 1967-74гг. Главный констр. Озимов Л.В.
Общая численность выпущенных пр.1204 «Шмель» составляла :119 ед. из них 78 - АК, 41 – ПСКР-;59ед. для ВМФ,4 в 1984-85 в Кампучию,20 в резерве. 11 - БФ, 16- ЧФ ( на Дунае), АК-234 и АК-374 - ККФ. Остальные на АМУРЕ!
Бронирование башни - 30 мм.
Вертикальная броня рубки и барбетов - 10 мм. Корпус и переборки - 8 мм.
Изначально проект создавался по мотивам резкого ухудшения отношений с Китаем и в стремлении как можно быстрее построить для Амурской флотилии. Позже проект переработали под задачу непосредственной огневой поддержки войск не только на реках и озёрах, но и в ближайшей морской прибрежной зоне. Однако в силу желания сэкономить на всём, бронирование поставили противопульное, да и 76-мм танковое орудие в качестве главного калибра оказалось явно недостаточным.
В итоге "Шмели" стали использовать, как ПСКРы.
Ну, куда как более многочисленные бронекатера времён ВОВ (например, такие, как этот пр. 1124) работали по берегу вполне успешно. Особенно - с установкой РСЗО на месте кормовой башни.Экипаж «Шмеля» составлял 14 человек. На его вооружении имелось: На носу – танковая 76-мм пушка… 12 фев 2014 в 1:16





29 November 2017 г. Умер Козин Евгений Иванович https://forum.pogranichnik.ru/...ivanovich/

Совет Ветеранов Казакевичевской Бригады с прискорбием сообщает о преждевременной кончине Козина Евгения Ивановича. Офицер чести, профессионал своего дела, Командир с большой буквы, всегда был отличным товарищем и замечательным руководителем. Приносим глубокие соболезнования родным и близким. Это большая для нас утрата.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Вокуев Николай Иванович

Капитан 1 ранга

Родился 22 июля 1956 г. в селе Усть-Цильма Коми АССР. Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. Начинал службу на Дальнем Востоке.
Затем, отучившись в Военно-морской академии Санкт-Петербурга, продолжил службу, но уже в самой южной точке страны: в городе Термез Узбекской ССР. Там же возглавил штаб бригады морских пограничных кораблей. Лично участвовал в операциях по зачистке островов от душманов.
В связи с распадом Союза был направлен командиром части снова на Дальний Восток.
В 1997 г. - в город Балтийск Калининградской области уже в качестве начальника штаба дивизии.
Спустя год в Калининграде занял пост замкома по морским силам регионального управления.
В 1999 г. служба продолжилась в Москве, в центральном аппарате Федеральной пограничной службы, в качестве начальника отдела международного морского права.
Николай Иванович разработал ценные Положения: об органах морской охраны ФПС РФ, об управлении анализа и координации департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ.
Награды. Ордена «За службу Родине» 3-й и 2-й степени. Медали.

file.php?fid=152598&key=363471380

О нем

Шучалина, Дарья. Отважный капитан наш земляк – в элитном клубе ветеранов // Красное знамя Севера: Общественно-политическая газета Республики Коми. – 2013. – Режим доступа: http://www.kzsrk.ru/news/3180/ . – Дата доступа: 18.06.2014.
Уроженец Коми Николай Вокуев в рамках недавнего празднования Дня пограничника в Москве в торжественной обстановке получил документы участника Клуба ветеранов Морской охраны.
Наш герой родился 22 июля 1956 года в селе Усть-Цильма. По окончании Каспийского высшего военно-морского училища в Баку служил в ранге лейтенанта на Дальнем Востоке. Затем, отучившись в Военно-морской академии Санкт-Петербурга, продолжил службу, но уже в самой южной точке страны: в городе Термез Узбекской ССР. Там же возглавил штаб бригады морских пограничных кораблей. Лично участвовал в операциях по зачистке островов от душманов.
В связи с распадом Союза был направлен командиром части снова на Дальний Восток. В 1997-ом судьба забросила нашего земляка в крайнюю западную точку страны – в город Балтийск Калининградской области уже в качестве начальника штаба дивизии (в звании капитана первого ранга).
Спустя год в Калининграде занял пост замкома по морским силам регионального управления. В 1999 в Москве, в центральном аппарате Федеральной пограничной службы, Вокуеву доверили пост начальника отдела международного морского права. Николай Иванович разработал ценные Положения: об органах морской охраны ФПС РФ, об управлении анализа и координации департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ.
Есть его заслуга и в том, что в практическую деятельность пограничных ведомств и береговых охран разных государств внедрен перечень возможных типовых ситуаций, связанных с рисками безопасности на море, алгоритмы совместных действий при их возникновении. Реализованы и российские инициативы по мониторингу маломерных плавсредств с точки зрения пресечения незаконной миграции и контрабанды наркотиков, обеспечения безопасности судов, перевозящих опасные грузы.
Несмотря на солидный возраст, Николай Вокуев служит по сей день. При этом успевает вести активную работу в «Землячестве Коми» и московском представительстве «Руси Печорской».
Наш герой удостоен ордена «За службу родине» III и II степеней, пожалуй, единственный уроженец земли Коми, Это, медалей. 15-ти совершивший полукругосветное плавание по морям и океанам с заходом в Индию, Египет и Сингапур, а также по воздуху, и побывавший в пятистах километрах от Северного полюса, на Земле Франца Иосифа. За дальние перелеты по окраинам России доблестный устьцилем награжден знаком морской авиации.
Дарья ШУЧАЛИНА

Штефанов, Д.Б. [О Вокуеве Николае Ивановиче] // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2010. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/printview.php?start=0&t=2140 . – Дата доступа: 19.06.2014.
Вокуев Николай Иванович , тоже каспиец, рассказал о некоторых сторонах афганского периода. Сам он речник, командир "Шмеля" и был привлечен к перебазированию этих катеров в Таджикистан. Исключительно захватывающий и драматический период МПЧВ, о котором я и не знал. Как везли катера на автоплатформах по горным дорогам, как усиливали их броню, как плавали по горным рекам и решали задачи под огнем с берега!
И в Морской охране он был заметной фигурой, отдавал себя всего новому делу.

История 22 ОБСКР - 15 Февраля 2010 - История флотилии - Сайт 22-й ОБСК, вч 9873, Термез. // В контакте. – 2014. – Режим доступа: http://vk.com/topic-65555720_29403486 . - Дата доступа: 19.06.2014.
Упоминание.
В связи с выводом войск с Афганистана и для усиления советско-афганской границы в октябре 1987года в часть с Амура были переброшены ПСКРы пр. 1204 " Шмель" в количестве 8-ми штук.
С приходом "Шмелей", в 1988году 45 Отдельный дивизион сторожевых катеров, переформирован в 22 Отдельная бригада сторожевых катеров и кораблей командир капитан 2 ранга Козин Евгений Иванович, нш Вокуев Николай Иванович; в его состав входили; Дивизион кораблей. 1 дивизион командир БондаренкоН.Н кап.лейтенант: включал 15 ПСКа+1 взвод малых катеров(комвзвода ст.мичман Кулаков),2 дивизион (командир. )10 ПСка+2 взвод малых катеров.В дивизионе была СРМ(слесарно ремонтная мастерская)командовал ею ст.мичман Паладий.Замечательный мужик штангист.
Дизеля М-50Ф - 2 шт. сумм. мощн. 2400л.с.
2 винта, 23уз. 240 миль на 20уз.
топливо - 4,75т. масло - 0,3т. вода - 0,2т.
экипаж -14 ч.(1 оф. 2 мич. 3 старш. 8 матр.)
р/с Р-617, Р-619
вооружение: 1-76,2мм Д-56 танковое в башне -150 выстрелов.
2Х1-14,5мм 2М-7 или 2М-3М, 1 -7,62мм ПКТ
Строились в Керчи (98ед) и Николаеве(со сборкой в Хабаровске) в 1967-74гг. Главный констр. Озимов Л.В.
Общая численность выпущенных пр.1204 «Шмель» составляла :119 ед. из них 78 - АК, 41 – ПСКР-;59ед. для ВМФ,4 в 1984-85 в Кампучию,20 в резерве. 11 - БФ, 16- ЧФ ( на Дунае), АК-234 и АК-374 - ККФ. Остальные на АМУРЕ!
Бронирование башни - 30 мм.
Вертикальная броня рубки и барбетов - 10 мм. Корпус и переборки - 8 мм.
Изначально проект создавался по мотивам резкого ухудшения отношений с Китаем и в стремлении как можно быстрее построить для Амурской флотилии. Позже проект переработали под задачу непосредственной огневой поддержки войск не только на реках и озёрах, но и в ближайшей морской прибрежной зоне. Однако в силу желания сэкономить на всём, бронирование поставили противопульное, да и 76-мм танковое орудие в качестве главного калибра оказалось явно недостаточным.
В итоге "Шмели" стали использовать, как ПСКРы.
Ну, куда как более многочисленные бронекатера времён ВОВ (например, такие, как этот пр. 1124) работали по берегу вполне успешно. Особенно - с установкой РСЗО на месте кормовой башни.
Экипаж «Шмеля» составлял 14 человек. На его вооружении имелось: На носу – танковая 76-мм пушка… 12 фев 2014 в 1:16
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Полищук Александр Михайлович

Подполковник

Родился 5 марта 1938 г. в пгт Ерки, Катеринопольского района, Черкасской области.
1956 ‒ 1957 гг. - Калининград, Балтийское высшее военно-морское училище, курсант;
1957 ‒ 1960 гг. - Баку, Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова, курсант 2-го артиллерийского факультета;
1960 ‒ 1961 гг. - Ахтырка, 200 рбр, 664 рп, начальник отделения;
1961 ‒ 1962 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, заместитель командира стартовой батареи;
1962 ‒ 1962 гг. - ГСВК, 51 рд, 546 рп, заместитель командира стартовой батареи;
1963 ‒ 1964 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир стартовой батареи;
1964 ‒ 1968 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, начальник контрольно-проверочного пункта;
1968 ‒ 1970 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир батареи;
1970 ‒ 1973 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, начальник штаба дивизиона;
1973 ‒ 1974 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир дивизиона;
1974 ‒ 1978 гг. - Ахтырка, 43 рд, 664 рп, заместитель командира полка;
1978 ‒ 1982 гг. - Броды, 37 рд, 351 рп, заместитель командира полка;
1982 ‒ 1987 гг. - Киев, ВП 1362, ПО завод «Арсенал», ведущий инженер;
Участник операции «Анадырь» в 1962 году, участвовал в учебно-боевых пусках ракет 8К63 в 1961, 1974, 1982 гг.
В 1968 г. окончил Военно-инженерную академию имени А.Ф.Можайского, факультет заочного обучения.
В 1975 г. в качестве командира автороты принимал участие в уборке урожая.
За время службы награжден медалями «За Боевые заслуги», «Воин-интернационалист» I степени и многими другими.
Уволен из Вооружённых сил в 1987 г.

file.php?fid=153383&key=1812273605

Сообщение Александра Михайловича:

Я, Полищук А.М., прибыл в г. Баку в1957 г. с группой сокурсников из Калининградского ВВМУ на 2-й курс артиллерийского ф-та.
Командир роты ст. лейтенант Попов Ф.А. назначил меня старшиной класса (221 кл.), а А. Шишканова - старшиной другого (222 кл.).
Весь выпуск 1960 г. был направлен в РВСН.
На флот ушли Алиев А.М. и Кочергин О.В., а в последствие добился перевода на флот Гуринов Г.Н.
Во время службы удалось встретиться с Фугой В.Т.(1962 г. г.Ахтырка - при убытии на Кубу и в дальнейшем встречался с ним периодически в Спб вплоть до 2002 г. - В.Т. умер в 2003 г.)и в Москве в 2002 г.встретился с Гуриновым Г.Н. - уже адмиралом. В Киеве проживает Орлов Г. Е .
Судьба других сокурсников мне неизвестна. Да в Москве проживает Заведея А.Е.
С ув., А.М.

О нем

Полищук Александр Иванович: [Биографическая информация] // 43 Гвардейская ракетная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия: Боевой путь, история, люди и события [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://43rd.ru/pervoproxodcy/p...ovich.html . - Дата доступа: 4.07.2014.

thumb5.jpg

ПОЛИЩУК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Родился 5 марта 1938 года в пгт Ерки, Катеринопольского района, Черкасской области.
1956 ‒ 1957 Калининград, Балтийское высшее военно-морское училище, курсант;
1957 ‒ 1960 Баку, Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова, курсант;
1960 ‒ 1961 Ахтырка, 200 рбр, 664 рп, начальник отделения;
1961 ‒ 1962 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, заместитель командира стартовой батареи;
1962 ‒ 1962 ГСВК, 51 рд, 546 рп, заместитель командира стартовой батареи;
1963 ‒ 1964 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир стартовой батареи;
1964 ‒ 1968 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, начальник контрольно-проверочного пункта;
1968 ‒ 1970 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир батареи;
1970 ‒ 1973 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, начальник штаба дивизиона;
1973 ‒ 1974 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, командир дивизиона;
1974 ‒ 1978 Ахтырка, 43 рд, 664 рп, заместитель командира полка;
1978 - 1982 Броды, 37 рд, 351 рп, заместитель командира полка;
1982 ‒ 1987 Киев, ВП 1362, ПО завод «Арсенал», ведущий инженер;
Участник операции «Анадырь» в 1962 году, участвовал в учебно-боевых пусках ракет 8К63 в 1961, 1974, 1982 гг.
В 1968 году окончил Военно-инженерную академию имени А.Ф.Можайского, факультет заочного обучения. В 1975 году в качестве командира автороты принимал участие в уборке урожая.
За время службы награжден медалями «За Боевые заслуги», «Воин-интернационалист» I степени и многими другими.
Уволен из Вооружённых сил в 1987 году.


Операция “Анадырь”: Боевой состав стратегических ядерных сил США и СССР в период Карибского кризиса // 43 Гвардейская ракетная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия: Боевой путь, история, люди и события [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://43rd.ru/operaciya-anadyr-2 . - Дата доступа: 4.07.2014.
После атомных ударов США по японским городам Хиросима и Нагасаки, в мире началась эра атомного противостояния, характеризующаяся угрозами супердержав применить такое оружие в локальных конфликтах. Когда в 1951–1953 гг. война в Корее приняла тяжёлый позиционный характер, президент США Г. Трумэн утвердил директиву Совета национальной безопасности NSC–100, которая определяла порядок поражения северокорейских целей ядерным оружием. Суэцкий кризис в 1956 году поставил уже Европу на грань атомной войны с Советским Союзом. Опасность применения в те годы ядерного оружия возникала также из–за событий в Венгрии и разделения Берлина.
В начале 1960 годов, в связи с инцидентом с разведывательным самолётом США U–2, который был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском, отношения между СССР и США были окончательно испорчены. Поэтому в Москве важное значение придавали президентским выборам в США. Были даже разработаны предложения, которые способствовали победе кандидата в президенты от Демократической партии Джона Кеннеди. Однако победа Джона Кеннеди не привела к улучшению двусторонних отношений, на которые рассчитывал Хрущёв Н.С. Новый президент США заявил о «ракетном отставании» США от СССР, что привело к новому витку гонки вооружений. Ради справедливости, приведём статистические данные по соотношению стратегических ядерных вооружений «переломных» лет (табл.4.1.1 и 4.1.2).

Cuba.jpg

Продолжение статьи и документальный фильм об операции «Анадырь» см. по ссылке
http://43rd.ru/operaciya-anadyr-2



4828.detailed.png

300px-R12kaluga.jpg
Р-12 индекс ГРАУ: 8К63 по классификации НАТО: SS-4 Sandal


Александр Полищук в моём мире // Мой мир@mail.ru . - Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/polishchuk1938 . - Дата доступа: 4.07.2014.


file.php?fid=263318&key=905411137

file.php?fid=263320&key=1486319408
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Корбан Владимир Яковлевич

1925-1981

Контр-адмирал.

Родился 20 декабря 1925 г. в поселке Завитая Амурской области в рабочей семье. Отец его, Яков Гаврилович, работал в железнодорожном депо. Детство прошло в г. Спасске-Дальнем Приморского края. В семье было пятеро детей. Володя был старшим сыном. Учился в школе, помогал отцу строить новый дом, работал на тракторе и мечтал о море.
После окончания школы, в 1942 г., уехал во Владивосток, где поступил в военно-морское училище, но закончить его ему пришлось в Баку, куда оно было передислоцировано в 1943 г.
После выпуска из училища, в 1947 г., был назначен на Тихоокеанский флот. Туда же вернулся и после окончания Высших офицерских классов в 1950 г.
В 1953 г. В. Я. Корбан был назначен командиром подводной лодки. В 1957 г. поступил в Военно-морскую академию, которую с отличием закончил в 1960 г. И снова вернулся на ТОФ для дальнейшего прохождения службы. Вот основные вехи его службы после академии: с 1960 г. — в должности начальника штаба бригады подводных лодок, с 1964 г. — командир дивизии АПЛ, с 1970 г. — начальник оперативного отдела ТОФ, с 1971 г. — помощник командующего флотом, с 1980 г. — заместитель командующего ТОФ — начальник управления БП. Все годы службы В. Я. Корбана прошли на Тихоокеанском флоте, из них 23 — на подводных лодках. За свой ратный труд был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и 12 медалями.
Трагически погиб 7 февраля 1981 года в авиакатастрофе.

file.php?fid=153439&key=1984300558

О нем

Контр-адмирал Корбан Владимир Яковлевич: Электронная версия книги «Прерванный полет» о трагедии 7 февраля 1981 года // Герои ВМФ: Прерванный полет. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/korban_vladimir_jakovlevich.html . - Дата доступа: 5.07.2014.
Заместитель командующего флотом по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки ТОФ.
Родился 20 декабря 1925 г., поселок Завитая Амурской области.
Каспийское ВВМУ — 1946 г.
Высшие офицерские классы ВМФ — 1950 г.
ВМА — 1960 г.
1947—1981 гг. — Тихоокеанский флот.
Награды: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС» III степени, 12 медалей.

Владимир Яковлевич родился 20 декабря 1925 г. в поселке Завитая Амурской области в рабочей семье. Отец его, Яков Гаврилович, работал в железнодорожном депо. Детство прошло в г. Спасске-Дальнем Приморского края. В семье было пятеро детей. Володя был старшим сыном. Учился в школе, помогал отцу строить новый дом, работал на тракторе и мечтал о море.
После окончания школы, в 1942 г., уехал во Владивосток, где поступил в военно-морское училище, но закончить его ему пришлось в Баку, куда оно было передислоцировано в 1943 г. После выпуска из училища, в 1947 г., был назначен на Тихоокеанский флот. Туда же вернулся и после окончания Высших офицерских классов в 1950 г.
В 1953 г. В. Я. Корбан был назначен командиром подводной лодки. В 1957 г. поступил в Военно-морскую академию, которую с отличием закончил в 1960 г. И снова вернулся на ТОФ для дальнейшего прохождения службы. Вот основные вехи его службы после академии: с 1960 г. — в должности начальника штаба бригады подводных лодок, с 1964 г. — командир дивизии АПЛ, с 1970 г. — начальник оперативного отдела ТОФ, с 1971 г. — помощник командующего флотом, с 1980 г. — заместитель командующего ТОФ — начальник управления БП. Все годы службы В. Я. Корбана прошли на Тихоокеанском флоте, из них 23 — на подводных лодках. За свой ратный труд был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и 12 медалями.

Катастрофа Ту-104 в Пушкине // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D0%B5 . – Дата доступа: 5.07.2014.
Авиакатастрофа в Пушкине — авиационное происшествие, произошедшее вблизи военного аэродрома в городе Пушкин 7 февраля 1981 года. В результате падения самолёта Ту-104 отряда управления 593-го отап 25-й мрад ВВС ТОФ, приписанного к военному аэродрому во Владивостоке, погибли 50 человек, из них 16 адмиралов и генералов и около 20 капитанов первого ранга, что на время полностью обезглавило Тихоокеанский флот СССР[1].
События перед авиакатастрофой
В феврале 1981 года в Ленинградской военно-морской академии был назначен оперативный сбор высшего командного состава всех флотов СССР. Во главе сбора стоял лично командующий ВМФ СССР Сергей Горшков. Целью сбора являлось проведение командно-штабных учений без задействования реальных сил[2].
В числе прилетевших 30 января 1981 года на военный аэродром в городе Пушкин офицеров флота был и весь высший командный состав Тихоокеанского флота СССР, прилетевший на самолёте Ту-104 из Владивостока. В течение недели проходили учения, затем, 7 февраля, были подведены итоги, по которым руководство Тихоокеанского флота СССР было признано лучшим. Руководство ТОФа начало собираться домой[2]. Утром 7 февраля 1981 года домой отправился и Северный флот СССР. В числе пассажиров его самолёта в Североморск вылетел и начальник штаба Тихоокеанского флота, которому было разрешено навестить своих родственников, живших в городе. Чудом избежал гибели и командующий Камчатской военно-морской флотилией, который вылетел рейсом «Аэрофлота».
Авиакатастрофа
В 16 часов 7 февраля 1981 года самолёт Тихоокеанского флота вышел на исполнительный старт. При выполнении взлёта Ту-104 отделился от ВПП с большим углом атаки. Поднявшись на высоту 45-50 метров, самолёт с интенсивно нарастающим креном свалился на правое крыло, ударился о землю и взорвался. Неподалеку от места катастрофы в снегу был обнаружен техник Зубарев, случайно оказавшийся в кабине самолета и которого от удара выкинуло через носовой фонарь. По дороге в больницу он скончался. Остальные находившиеся на борту люди погибли во время взрыва.
Список погибших
В списке:
Корбан Владимир Яковлевич. Заместитель командующего по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки ТОФ, контр-адмирал.

День памяти командования Тихоокеанского флота (Февраль 7, 2010) / С. Кошелев // Блог пресс-секретаря харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича, руководителя Харьковского областного отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов, члена Совета харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войн и боевых действий в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) капитана 1 ранга пелевина Владимира Александровича. – Режим доступа: http://vladimir-pelevin.blogspot.co.il/2010/02/7.html . - Дата доступа: 5.07.2014.
В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиа катастрофе погибли 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов
В списке: заместитель командующего КТОФ по боевой подготовке контр-адмирал В.Корбан,

Мои Срслуживцы: 5.10. Комдивы // Автономка: Авторский сайт Александра Викторова. – Режим доступа: http://avtonomka.org/ob-yavlen...D1%8B.html . – Дата доступа: 5.07.2014.
Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ "МОИ КОМДИВЫ".
Контр- адмирал Корбан Владимир Яковлевич.
Я впервые встретился с ним, когда он прибыл на должность начальника штаба 26 дипл. «На фоне» контр-адмирала Иванова Юрия Васильевича и заместителя командира дивизии капитана 1 ранга Ганрио Аркадия Викторовича он резко отличался своей «энергичной» неуравновешенностью и напором. В сложной ситуации заменял командные слова матерными. Человек сильной воли, умный, грамотный и прекрасный моряк держал всю дивизию в напряжении. Недаром в соединении ходил анекдот: «Может ли дивизия отдохнуть на одну путевку? Может, если по ней отправить отдыхать комдива». Его кипучая энергия иногда принимала крайние формы и была неконтролируемой. На подводных лодках 675 проекта был всего один перископ, место около него, приподнятое над палубой ЦП, называли «танцплощадкой». Во время выполнения торпедной атаки старпом пл «К-7» капитан 2 ранга Хватов Г. А. допустил промах, который фактически привел к срыву атаки. Находясь у перископа на «танцполащадке», Хватов и Корбан о чем — то поспорили. Не выдержав, комдив схватил Хватова за «грудки» и со словами : «Ты никогда не будешь командиром!», отбросил его через ограждение к колонке ВВД ЦП.
О том, как я оказался следующим объектом его «атаки», я уже писал. Но кульминацией его безобразного поведения стало избиение старпома нашей лодки «К-23» капитана 2 ранга Пылева Анатолия Ивановича. Дело было в море. Лодка шла в надводном положении. Командирскую вахту нес старпом. Не знаю, что там случилось, но контр-адмирал Корбан В. Я. несколько раз стукнул кулаком в грудь старпома, который «отлетел» к рулевому в ограждение рубки. Это конечно не могло сойти ему с рук. Капитан 2 ранга Пылев А. И. подал документы в прокуратуру ВМБ «Стрелок». Состоялось заседание военного трибунала. Командир дивизии лишился перспективной должности 1-го заместителя Командующего ТОФ, на которую он планировался. А спустя два года, он был назначен на должность помощника Командующего ТОФ.
К сожалению, комдив частенько на еженедельных подведениях итогов устраивал разнос командирам лодок в присутствии подчиненных. Командиры, как, правило, терпели и отмалчивались. И вот однажды на разборе Корбан В. Я. попытался отчитать самого молодого по возрасту и по званию командира атомохода пла «К-115» капитана 3 ранга Э. Лакманова. Но Лакманов осмелился заявить, что не намерен выслушивать замечания в присутствии своих подчиненных, старпома и зама, и демонстративно ушел из кабинета, где проходило собрание. На следующий день его вызвал комдив.
Я в этот день был помощником ОД 26 дипл, и все события происходили на моих глазах. Когда Э. Лакманов прибыл к Корбану, тот начал снова отчитывать его в грубой форме матом и даже бросил в него какую — то книгу, но не попал в цель. Лакманов вышел из кабинета и ушел в казарму. Я не знаю, как дальше развивались события, но после этого случая контр-адмирал Корбан В. Я его только называл по имени и отчеству. К остальными обращался по фамилии и продолжал грубить.
При всем, притом, Владимир Яковлевич был прекрасным моряком, у которого многому можно было научиться. Однажды, проверяя наш экипаж на тренажере на допуск к ракетным и торпедным стрельбам, командир дивизии задал нашему командиру капитану 2 ранга Можейкину А. Е. вопрос: «Почему перед торпедной стрельбой Вы не сделали контрольный замер дистанции, используя ГАК или РЛС в активном режиме?». Командир сослался на то, что он мог быть в этом случае обнаружен и потоплен. И тогда Корбан В. Я. преподал ему урок политграмоты, который запомнился на всю жизнь. Он сказал: «Ты, должен выполнить боевую задачу любой ценой. Думать надо не о том, что возможно в бою будешь потоплен, а о том, что ты находишься на передовой, а за твоей спиной осталась Родина-это твои родители, дети и жена, которых ты должен защитить даже ценой жизни своего экипажа». Можейкин А.Е. покраснел, т. к. всё это происходило на глазах подчиненных, и промолчал. Действительно, в нашем деле риск был необходим.
Июль 1968 г. В тактическом кабинете штаба дивизии два командира готовили свои решения на БС. Наш командир вместе со старпомом, ракетчиком и мной работал над текстом. Командир пларк «К-57» капитан 2 ранга Грукало ещё раз просматривал свое решение. В это время в кабинет вошел комдив. Он спросил: «Кто готов доложить свое решение?». Первым докладывал Грукало. Когда он коснулся вопроса о силах и средствах ПЛО вероятного противника, Корбан В. Я. спросил, кого он может встретить при форсировании пролива Лаперуза. Командир доложил о всевозможных кораблях, подводных лодках и самолетах ВМС США и сил самообороны Японии. Но комдиву этого было мало. Он продолжал настойчиво спрашивать, кого ещё Грукало может встретить в проливе. Тогда Грукало, человек, не обделенный чувством юмора, заявил, что не исключает встречу с Эдуардом Хилем. Корбан в недоумении посмотрел на него и спросил, что это за корабль. Грукало ответил, что Эдуард Хиль, это «тот, кто бросает камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза», взяв слова из популярной тогда песни. Шутка не была оценена, и Грукало предложили доклад перенести на утро, после чего комдив вышел из кабинета. «Давно бы уволился, но уж больно смешно служить», с этими словами Грукало покинул кабинет.
Владимир Яковлевич Корбан был мужественным человеком. Получив тяжелую травму позвоночника в автомобильной аварии, он уже через месяц вернулся на службу в гипсовом корсете и снова выходил в море.
Грубость вообще тяжело простить, особенно со стороны старшего по званию или положению. Но я допускаю наличие так называемой «оправданной грубости».
С контр-адмиралом Корбаном В. Я. в море я бы пошел не задумываясь.
http://avtonomka.org/ob-yavlen...D1%8B.html

Командиры первых атомоходов ТОФ: Библиотека штурмана // Штурманская книжка.RU . - Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona...BEL_2.html . - Дата доступа: 5.07.2014.
«У колыбели ядерного щита ТОФ»
Составитель макета и литературная обработка материала – Б. Шадрина
Использованы материалы из личных архивов А. Конева, М. Здоровенина, Б. Шадрина, А.Терещенко, В. Михайлова и А.Островского. Возможности интернетресурса.

k_16.jpg
Штаб 26 дивизии АПЛ. В первом ряду, в центре контр-адмирал Корбан В.Я.

Контр- адмирал Корбан Владимир Яковлевич
Первый НШ 26 ДиПЛ ТОФ, а впоследствии и командир дивизии.
Вспоминает капитан 2 ранга в отставке Островский А.И. – в 60-х годах штурман 26 ДиПЛ, в 70-х начальник аналитического отдела Штаба ТОФ:
«На фоне» контр-адмирала Иванова Юрия Васильевича и заместителя командира дивизии капитана 1 ранга Ганрио Аркадия Викторовича он резко отличался своей «энергичной» неуравновешенностью и напором. В сложной ситуации заменял командные слова не формативной флотской лексикой. Человек сильной воли, умный, грамотный и прекрасный моряк держал всю дивизию в напряжении. Его кипучая энергия иногда принимала крайние формы и была неконтролируемой.
К сожалению, комдив частенько на еженедельных подведениях итогов устраивал разнос командирам лодок в присутствии подчиненных. Командиры, как, правило, терпели и отмалчивались. И вот однажды на разборе Корбан В.Я. попытался отчитать самого молодого по возрасту и по званию командира атомохода ПЛА «К-115» капитана 3 ранга Э. Лакманова. Но Лакманов осмелился заявить, что не намерен выслушивать замечания в присутствии своих подчиненных, старпома и зама, и демонстративно ушел из кабинета, где проходило собрание. На следующий день его вызвал комдив. Не известно как развивались события, но после этого случая Владимир Яковлевич к Э. Лакманову обращался только по имени и отчеству. С остальными же фамильярничал и продолжал грубить.
При всем, при том, он был прекрасным моряком, у которого многому можно было научиться. Как-то, проверяя наш экипаж на тренажере на допуск к ракетным и торпедным стрельбам, командир дивизии задал нашему командиру капитану 2 ранга Можейкину А.Е. вопрос: «Почему перед торпедной стрельбой Вы не сделали контрольный замер дистанции, используя ГАК или РЛС в активном режиме?». Командир сослался на то, что он мог быть в этом случае обнаружен и потоплен. И тогда Корбан В.Я. преподал ему урок политграмоты, который запомнился всем присутствующим на всю жизнь. Он сказал: «Ты, должен выполнить боевую задачу любой ценой. Думать надо не о том, что возможно в бою будешь потоплен, а о том, что ты находишься на передовой, а за твоей спиной осталась Родина - это твои родители, дети и жена, которых ты должен защитить даже ценой жизни своего экипажа». Можейкин А.Е. покраснел, т. к. всё это происходило на глазах подчиненных, и промолчал. Действительно, в нашем деле риск был необходим.
Июль 1968г. В тактическом кабинете штаба дивизии два командира готовили свои решения на БС. Наш командир вместе со старпомом, ракетчиком и мной работал над текстом. Командир ПЛАРК «К-57» капитан 2 ранга Грукало ещё раз просматривал свое решение. В это время в кабинет вошел комдив. Он спросил: «Кто готов доложить свое решение?». Первым докладывал Грукало. Когда он коснулся вопроса о силах и средствах ПЛО вероятного противника, Корбан В.Я. спросил, кого он может встретить при форсировании пролива Лаперуза. Командир доложил о всевозможных кораблях, подводных лодках и самолетах ВМС США и сил самообороны Японии. Но комдиву этого было мало. Он продолжал настойчиво спрашивать, кого ещё Грукало может встретить в проливе. Тогда Грукало, человек, не обделенный чувством юмора, заявил, что не исключает встречу с Эдуардом Хилем. Корбан в недоумении посмотрел на него и спросил, что это за корабль. Грукало ответил, что Эдуард Хиль, это «тот, кто бросает камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза», взяв слова из популярной тогда песни. Шутка не была оценена, и Грукало предложили доклад перенести на утро, после чего комдив вышел из кабинета. «Давно бы уволился, но уж больно смешно служить», с этими словами Грукало покинул кабинет.Владимир Яковлевич Корбан был мужественным человеком. Получив тяжелую травму позвоночника в автомобильной аварии, он уже через месяц вернулся на службу в гипсовом корсете и снова выходил в море».
Впоследствии он стал заместителем командующего Тихоокеанским флотом – начальником управления боевой подготовки. Трагически погиб 7 февраля 1981 года в авиакатастрофе.
Роковой рейс: «С уважением к памяти» № 2 (30), февраль 2011 г. / Елена Мулина // Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. – Режим доступа: http://www.funeralassociation....90de4c2420 . – Дата доступа: 5.07.2014.
30 лет назад, 7 февраля 1981 года, возвращаясь со штабных сборов, при взлете с аэродрома ВВС города Пушкина под Ленинградом потерпел катастрофу самолет «Ту-104А».
На пятидесятиметровой высоте на глазах провожающих самолет вдруг встал носом вверх, потом завалился на правый борт, перевернулся и рухнул вниз. В одно мгновение не стало цвета флота СССР — практически все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов во главе с командующим флотом адмиралом Эмилем Николаевичем Спиридоновым — одним из наиболее вероятных преемников адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова на посту главнокомандующего ВМФ СССР. Всего катастрофа унесла жизни 52 человек. Для сравнения: за всю долгую Великую Отечественную войну было потеряно 4 вице- и контр-адмирала, здесь же в один миг — 16 высших чинов.

Корбан Владимир Яковлевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...%20%201925 . – Дата доступа: 28.05.2021.
Год рождения 20.12.1925
Место рождения Омская обл., ст. Завитая
Место призыва Спасский РВК, Приморский край, Спасский р-н
Дата призыва 30.09.1942
Воинское звание контр-адмирал
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r11022970/

izobrajenie_2023-02-18_194346797.png

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-28_194409.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Муратов Василий Николаевич

Капитан 1 ранга

Родился в 1949 г. в г. Братск Иркутской области. В 1996 г. окончил среднюю школу, в 1972 г. - Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, в 1979 г. - Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы ВМФ.
После окончания училища служил на Тихоокеанском флоте: командир БЧ-1 МПК-41 (1972-1974), командир БЧ-1-4-Р МТЩ «Тимофей Ульянцев» (1974-1975), дивизионный штурман 11, затем 146 днплк 47 брковр (1975-1978), флагманский штурман 14 брдк 22 ДиМДС (1979-1985).
Совершил несколько походов на боевую службу в Индийский океан. С 1985 г. в оперативном управлении штаба ТОФ: старший офицер, заместитель начальника, начальник отдела.
Уволен в запас в 2004 г. Проживает во Владивостоке, работает в оперативном управлении штаба ТОФ.
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, многими медалями, знаком «Ветеран Тихоокеанского флота» и памятным знаком «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову».

file.php?fid=153498&key=1917515348

Публикации

Автор публикаций о Тихоокеанском флоте в альманахе «Тайфун», соавтор книги «Тихоокеанский флот России» (2006). Принимал участие в издании книг серии «Корабли советского флота».

Тихоокеанский флот России, 1731-2006 гг.: исторический очерк (к 275-летию) / Митичкин Н.С., Кулагин В.В., Муратов В.Н. – Владивосток: Дальнаука, 2006. – 284 с.

Обеспечение запусков и полётов космических объектов силами и средствами Тихоокеанского флота / Николай Сергеевич Митичкин, Василий Николаевич Муратов // Служу Отечеству: Информационно-аналитическое издание. – 2014. - Режим доступа: http://www.sluzhuotechestvu.in...D0%B0.html . –Дата доступа: 29.06.2014.
Об авторах. Муратов Василий Николаевич
– капитан 1 ранга в отставке. Родился в 1949 году в г. Братск Иркутской области. В 1996 г. окончил среднюю школу, в 1972 г. - Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова, в 1979 г. - Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы ВМФ.
После окончания училища служил на Тихоокеанском флоте: командир БЧ-1 МПК-41 (1972-1974), командир БЧ-1-4-Р МТЩ «Тимофей Ульянцев» (1974-1975), дивизионный штурман 11, затем 146 днплк 47 брковр (1975-1978), флагманский штурман 14 брдк 22 ДиМДС (1979-1985). Совершил несколько походов на боевую службу в Индийский океан. С 1985 г. в оперативном управлении штаба ТОФ: старший офицер, заместитель начальника, начальник отдела. Уволен в запас в 2004 году. Проживает во Владивостоке, работает в оперативном управлении штаба ТОФ.
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, многими медалями, знаком «Ветеран Тихоокеанского флота» и памятным знаком «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову».
Автор публикаций о Тихоокеанском флоте в альманахе «Тайфун», соавтор книги «Тихоокеанский флот России. 275» (2006). Принимал участие в издании книг серии «Корабли советского флота»
.


file.php?fid=448029&key=1795829106

file.php?fid=448034&key=274135533

О нем

Василий Муратов в Одноклассниках [9143 фотографии на 25.02.2019 г.] // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/51326517...riend_Main
Родился 4 марта
Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1967 по 1972
ВСОК ВМФ, Высшие специальные офицерские классы военно-морского флота с 1978 по 1979
Работает в ТОФ с 1972 года
Окончил школу 7 школа с 1964 по 1966 Братск (Иркутская область)
Окончил школу 14 школа с 1961 по 1964 Братск (Иркутская область)


Василий Муратов в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/muratov49/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Манаенков Владимир Михайлович

1942 - 2014

Капитан 2 ранга

file.php?fid=153653&key=735007340

Родился 11 февраля 1942 г. в селе Молодёнки Кимовского района Тульской обл. В 1959 г. окончил Молодёнскую среднюю школу. Окончив школу шоферов, до 1961 г. работал в совхозе "Молодёнки".

С 1961 по 1963 гг. служил в армии в г. Багратионовск Калининградской области.
В 1963 г. в звании сержанта поступил в Каспийское ВВМКУ им. Кирова в Баку. Училище окончил в 1968 г.
С августа 1968 г. по апрель 1983 г. служил на береговой технической базе (БТБ) Северного Флота в Западной Лице Мурманской области.

Zaozersk-3.jpg
Западная Лица

С апреля 1983 г. по ноябрь 1988 г. - начальник Морской школы в г. Брянске.
В 1988 г. ушёл в запас в звании капитана 2 ранга.
1988 - 1991 гг. - работал председателем ОСВОДа в Брянске.
1991 - 2002 гг. - инспектор атомнадзора Брянского областного Управления.
Умер 6 мая 2014 г. Похоронен в г. Брянск.
Семья. Жена Клавдия Ивановна. Двое детей: Инна и Дмитрий. Два внука.

sm_img-1272872_980x600.jpg

sm_img-1248969_980x600.jpg

Информацию в память о капитане 2 ранга В.М. Манаенкове прислали жена Клавдия Ивановна и капитан 1 ранга В.П. Золотарев.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мусаев Муса Абдурагимович

Капитан 2 ранга

Родился 14 апреля 1959 г. в Баку. Окончил Каспийское ВВМКУ им. С. М. Кирова по специальности инженер-штурман ВМФ (1976-1981).
Служил на кораблях в должностях от командира БЧ-1 до дивизионного штурмана отдельной бригады траления КЧФ.
С 1989 по 1991 гг. — преподаватель специальных дисциплин Военно-Морского Цикла Одесского мореходного училища.
С 1992 по 2007 гг. - работал в должностях от преподавателя до начальника штурманского цикла Военно-морской кафедры ОНМА.

file.php?fid=153709&key=1270514251

Публикации

Автор ряда учебно-методических работ по военно-морской подготовке.

О нем

Мусаев Муса Абдурагимович: [Краткая биографическая информация] // Одесская национальная морская академия: Факультет судовождения на морских и внутренних водных путях: Кафедра «Судовождение на морских и внутренних водных путях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frm.onma.edu.ua/index.php?facultet_ua . – Дата доступа: 1.12.2012.
МУСАЕВ Муса Абдурагимович, ст. преподаватель. После окончания КВВМКУ им. С. М. Кирова по специальности инженер-штурман ВМФ служил на кораблях в должностях от командира БЧ-1 до дивизионного штурмана отдельной бригады траления КЧФ. С 1989 по 1991 гг. — преподаватель специальных дисциплин Военно-Морского Цикла Одесского мореходного училища. С 1992 по 2007 год работал в должностях от преподавателя до начальника штурманского цикла Военно-морской кафедры ОНМА. Автор ряда учебно-методических работ по военно-морской подготовке. Капитан 2 ранга запаса.
http://frm.onma.edu.ua/index.php?facultet_ua

Мусаев Муса Абдурагимович: Профиль пользователя musa // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...5bf65fdb1a . – Дата доступа: 1.12.2012.
Ст. преподаватель. После окончания КВВМКУ им. С. М. Кирова по специальности инженер-штурман ВМФ служил на кораблях в должностях от командира БЧ-1 до дивизионного штурмана отдельной бригады траления КЧФ. С 1989 по 1991 гг. — преподаватель специальных дисциплин Военно-Морского Цикла Одесского мореходного училища. С 1992 по 2007 год работал в должностях от преподавателя до начальника штурманского цикла Военно-морской кафедры ОНМА. Автор ряда учебно-методических работ по военно-морской подготовке. Капитан 2 ранга запаса.

Муса Мусаев в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/102293082506 . - Дата доступа: 16.06.2014.
Родился 14 апреля. Родной город – Баку, Азербайджан. Город проживания – Одесса, Украина. В браке с Ириной Гостюниной.
• 141 школа 1966—1976
• КВВМКУ им. С.М. Кирова 1976—1981
• 92 бртщ 1981—1989
• 10727 1981—1989
• 10481 1981—1986
• 10727 1981—1986
• Базовый тральщик №728 1981—1989
• мтщ "Турбинист" 1983—1987


Прикрепленный файл: Мусаев Муса.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мусаханов Адиль Камилевич = Мусаханов Адиль Кямиль Оглы

Мастер спорта по дзюдо

Окончил (в 1970-х гг.) Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С.Кирова. Штурман-инженер.

file.php?fid=153708&key=1191432900

Публикации

Сравнительная оценка эффективности игрового метода при совершенствовании техники борьбы за захват юных дзюдоистов / Мусаханов Адиль Кямиль Оглы, Мусаханов Заур Адилевич // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2012. - №11. – С. 63-66.
http://www.sportpedagogy.org.u...akcyj.html

Рассмотрены вопросы эффективности освоения техники борьбы за захват у юных дзюдоистов при использовании методов строго регламентированного упражнения и игровых методов. В исследовании принимали участие 28 дзюдоистов в возрасте 8-10 лет. В течение двух недель в одной группе юношей проводились игры на выхватывание ленточек, прищепок и повязок, закрепленных на кимоно противника, а в другой - проводилась наработка взятия основных захватов и учебные встречи по заданию на взятие захвата. Сравнение тренировочных программ, содержащих игровые методы и методы строго регламентированного упражнения, определило специфичность их воздействия на развитие различных показателей техники борьбы за захват. Рекомендуется в тренировке на технику борьбы за захват комбинированное использование методов строго регламентированного упражнения и игровых методов. http://www.sportpedagogy.org.u...akcyj.html

Мусаханов Адиль Кямиль Оглы
typhoon58@mail.ru
Детско-юношеская спортивная школа
Садовая, 4, Ивня рп, Ивнянский р-н, Белгородская область, 309110, Россия

Мусаханов Заур Адилевич
infiz@i.ua
Национальный университет физического воспитания и спорта Украины
ул. Физкультуры 1, г.Киев, 03680, Украина


О нем

Кафедра физической культуры: Профессорско-преподавательский состав кафедры // Белгородский государственный институт искусств и культуры. – Режим доступа: http://bgiik.ru/8 . - Дата доступа: 16.06.2014.
Упоминание.
Мусаханов Адиль Камилевич. Преподаватель среднего профессионального образования.
Выпускник Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, Мастер спорта по дзюдо, на кафедре работает с 2013 года.


Публичный доклад: МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М. Р. Абросимова» / Директор школы Билецкая Татьяна Дмитриевна // Сайт МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М.Р. Абросимова». - Режим доступа:: http://www.vrhpschool.narod.ru/ . – Дата доступа: 10.07.2014.
Упоминание.
Мусаханов Адиль Кямиль Оглы. Воспитатель Высшее, Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова, КВ: офицер с высшим военно-специальным образованием…
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14272
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Учились в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Литвинов Виктор Иванович

Вице-адмирал
Курсант Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова г. Баку (1956 – 1958).

file.php?fid=153711&key=1274066361

Публикации

Автор очерков по истории Балтийского флота, также художественных произведений. Более сотни его очерков и рассказов напечатано в различных флотских и региональных изданиях.

О нем

Адмирал, Учитель и Человек // Вестник Балтийска: Еженедельная газета Балтийского муниципального района. – 2014. - Режим доступа: http://вестникбалтийска.рф/ind...i-chelovek . - Дата доступа: 10.07.2014.
Виктор Иванович Литвинов - это редчайший человек по своей интеллигентности, воспитанности, высокой культуре, интеллекту, широте мышления, по своей доброжелательности и готовности помочь тем, кто в этом нуждается.
В Балтийске он с 1989 года. Решил бросить здесь якорь, потому что любит море и потому что он здесь нужен. Удивляет, как трепетно он относится к своим сыновьям, к жене, к памяти о родителях и в то же время с огромной самоотдачей трудится для общества. Свою судьбу считает счастливой.
Родился Виктор Иванович в Сибири, в Семипалатинске, который раскинулся на берегу могучей реки Иртыш.
Его отец родом из казачьей станицы под Семипалатинском, а мать была горожанкой. Виктор был старшим ребенком из четырех детей. Отец пошел служить в армию в 1938 году, и дети воспитывались в основном матерью и бабушкой. В годы войны мать была постоянно на работе. Отец - на фронте. Он после войны увидел Виктора уже в 1945 году, когда ему было 6 лет.
Детство Виктора Ивановича было связано с играми в войну. Тогда мальчишки не дрались, а именно играли в войну. Огромное впечатление производили рассказы о войне, читали много художественной литературы. Виктор любил книги о моряках.
Отца позже перебросили на Каспийское море. Постепенно у Виктора созрело окончательное решение: после школы поступать в военно-морское училище на штурманский факультет. Сдав на отлично все экзамены, он стал курсантом. Отец не выразил сопротивления поступлению именно в морское училище: «Пусть будет первый моряк в нашем роду», а мать восприняла это с большой грустью.
Ведь моряки очень мало бывают дома. Она говорила: «Как я долго ждала отца с фронта! Ты не представляешь, что значит постоянно ждать!» А опасностей сколько в море!?
После второго курса, в 1958 году, весь штурманский факультет из Баку перевели в Высшее военно-морское училище в Калининград. В училище было много отличных преподавателей, в основном фронтовиков. В курсантские годы Виктору Литвинову выпало счастье проходить практику на парусном барке «Седов» в течение полугода. Что это было за плавание! Несли и парусную вахту, и штурманскую, и дублером вахтенного офицера. Пересекали экватор! Это самые лучшие курсантские воспоминания.
- В училище мы получали не только образование, но и воспитание. Был яркий пример великолепного отношения к людям. Создать особый микроклимат братства, отсутствия брани, хамства и наглости в коллективе, в котором служишь, - это требовало усилий, но постепенно такой микроклимат создавался. И мне стыдно, когда молодой офицер в расстегнутом кителе или тужурке курит, сквернословит, не стесняясь дам, детей. Это не делает ему чести! Я негодую в подобных случаях и стараюсь поставить такого человека на место.
Были повороты неожиданные в судьбе Виктора Ивановича. Но он никогда не оглядывался назад. В начале своей флотской службы он представлял, что будет штурманом. И когда предложили стать старпомом, он подумал: «Да это «собачья должность». А потом спросил себя: «Ты что? Боишься?» - и дал согласие.
Виктор Иванович был предан службе, военно-морскому делу. Когда он вернулся с 15-месячной боевой службы, командуя оперативным соединением военно-морского флота в Южной Атлантике, был награжден орденом. А затем был назначен заместителем командующего Кольской флотилии по боевой подготовке. Это была контр-адмиральская должность.
В 1986 году после окончания академии Генерального штаба В.И. Литвинов возвращается в Кольскую флотилию начальником штаба, где получает звание контр-адмирала. А когда стала формироваться Балтийская эскадра разнородных сил по образцу Кольской флотилии, Виктора Ивановича направили на Балтийский флот. «Я был вызван в Москву. Беседа с главкомом В. Чернавиным меня обогатила. Он был из тех, чей стиль работы с людьми строится на любви к человеку, от матроса до адмирала. «Вы идете на западное стратегическое направление. Понимаете ли Вы это?»- спросил Чернавин. Я был готов. Чернавин ответил: «Если бы Вы не были готовы, мы бы Вам эту должность не предлагали». И так я оказался в Балтийске. На эскадре Литвинов получает звание вице-адмирала.
Здесь Виктора Ивановича, прибывшего с женой и тремя детьми, очень хорошо встретили. На Балтийском флоте начались малые учения, потом – большие, потом пошло создание крупных группировок, налажено взаимодействие с морской пехотой, с артиллерией, с авиацией. Это были полные смысла и работы времена.
- Общий тонус всей эскадры был хороший. Мы чувствовали, что мы нужны. И никто не предполагал, что развернутся события 1991 года. А они свершились, и это совсем другой рассказ. Но командование эскадрой, первый наш в истории Советского Союза визит в Западную Германию, в Киль в 1990 году, - это никогда не забудется.
В запас Виктор Иванович ушел в декабре 1994 года. Он попрощался с матросами, старшинами, мичманами, офицерами. Коленопреклоненно поцеловал Андреевский флаг. И выбрал для себя свой дальнейший путь. Стал учителем английского языка в школе №6. Также преподает уже 10 лет историю военно-морского искусства в морских классах этой школы и прививает своим ученикам любовь к морю, флоту, его славной истории. Виктор Иванович - научный сотрудник музея Балтийского флота. Он много пишет - как очерки по истории Балтийского флота, так и художественные произведения. Более сотни его очерков и рассказов напечатано в различных флотских и региональных изданиях.
- Я всегда гордился, - продолжил Виктор Иванович, - российским флотом, его матросами, старшинами и вплоть до адмиралов. Я бывал во многих странах, общался с моряками разных стран. И большинство из них духовно очень бедные люди, могут поддержать разговор лишь о спорте или о женщинах. Не знают ни географии, ни истории, ни литературы. К сожалению, сейчас мы многое теряем. Я работаю в школе и вижу, как мало юноши читают. А флотский офицер! Он должен быть интеллектуальным человеком. Он должен работать и со сложной техникой, и с людьми. В духовном и экономическом плане мы очень много потеряли. Система политическая не оформилась, государство и не социалистическое, и не капиталистическое. Сколько разговоров о социальной незащищенности, но остаются бедные, остаются беспризорники, остаются наркоманы.
- Приходилось ли Вам быть в «горячих точках»? - спрашиваю я у своего собеседника.
- К ним я прикоснулся в Анголе. Командовал оперативным соединением ВМФ, которое замыкалось лично на главнокомандующего ВМФ. В 1981 году зимой мы ушли, а весной 1982 года вернулись. Штаб только поменялся, а корабли остались. Тогда встал вопрос о противостоянии пиратству в районе западной Сахары. После неоднократного обращения российского правительства к правительству Марокко прекратить захваты наших рыболовных судов военно-морской флот вышел на защиту рыбаков. Рыбаки ловили марокканскую сардину во внеэкономических зонах. Мы охраняли целую рыболовную флотилию, в которой было около 150 судов. Это было после того, как марокканцы захватили несколько наших судов и бросили в долговую яму рыбаков. И мы несли в том районе боевой дозор: 2-3 корабля. Сам я держал флаг или в Конакри, или в Анголе, в Луанде. Тогда ЮАР выступила с агрессией против Анголы. Из Луанды мы получили приказ перейти в южный порт Мосамидиш с задачей защитить город от ЮАР. Город тогда оказался в тылу у ЮАР... Мы прикрывали город, чтобы не был нанесен удар с моря. Два месяц мы там стояли, пока войска ЮАР не потерпели поражение и не отошли в Намибию.
- А Вы любите ходить на охоту, рыбалку? У Вас есть хобби?
- На охоту и рыбалку я ходить не люблю. Но обожаю, прогулки к морю. А хобби - это книги. Мои излюбленные часы – утренние. Я рано встаю. Сначала делаю физзарядку, готовлю кофе по-турецки и читаю. Я могу читать несколько книг одновременно. Сейчас у меня на столе Лопе де Вега, Эжен Скриб и «Обыкновенная история» И. Гончарова. Очень люблю слушать музыку. Но не попсу, а классику: Баха, Моцарта, Шопена. Из русских композиторов мне близки Глинка, Чайковский, из современных – Свиридов. Я сейчас размышляю о судьбе своих сыновей. Уже скоро будет 40 лет, как мы вместе с моей Надюшей. Я в молодости прочитал у Л. Толстого размышления о том, что жениться надо на той девушке, которую боишься потерять. Я так и женился. Мы живем на берегу моря и поэтому счастливы. К Балтийску в нашей семье самое теплое отношение. Внук приезжает к нам не только на летние каникулы, но и зимой, ему здесь очень нравится. Балтийск для нас родной

Вице-адмирал Литвинов Виктор Иванович / Strannik4465 // Цусимские форумы6 истории войны на море с древнейших времён до наших дней: Персоналии . – Режим доступа: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=764504 . – Дата доступа: 10.07.2014.

[ Изображение на стороннем сайте: 44852effcf20t.jpg ]

Курсант 1-го курса Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова г. Баку 1956 год.

Литвинов Виктор Иванович: Фотография // Союз ветеранов Вооруженных Сил города Балтийска. – Режим доступа: http://vamur-46.ucoz.com/photo...ich/3-0-95 . - Дата доступа: 10.07.2014.

559496017.jpg

228703531.jpg

Стулов, Илья. Учитель в погонах // Обзор СМИ . – Режим доступа: http://46info.ru/media/izvestia/?id=170 . – Дата доступа: 10.07.2014.
Информация предоставлена сервером "Известия.Ру" http://izvestia.ru/news/279356

После увольнения в запас вице-адмиралу Виктору Литвинову посыпались заманчивые предложения - он мог стать и гендиректором фирмы, и занять кресло руководителя местного самоуправления. Однако вице-адмирал, к удивлению многих друзей и знакомых, устроился на работу простым учителем. Но вице-адмирал и учитель истории и английского языка Виктор Литвинов по-прежнему ощущает себя моряком и готовится отпраздновать День ВМФ.
Здесь в обыкновенной средней школе Виктор Литвинов уже восьмой год преподает историю флота и английский язык.
- Самый традиционный путь русского офицера, - смеется адмирал. - Вспомните графа Льва Николаевича Толстого, построившего в своих вотчинах около сотни школ. А писатель Константин Станюкович уволился с флота, чтобы нести в села луч просветительства. Не я первый, не я последний. А если серьезно - всегда тянуло к школярам. Это очень интересный возраст формирования личности. Возраст первых ошибок и побед.
Историей Виктор Иванович увлекался еще со школьной скамьи. Очень обижался, если кто-то пренебрежительно отзывался об этой науке. Однажды проверяющий офицер из политотдела обратил внимание, что капитан-лейтенант проводит занятия с моряками не по рекомендованным сверху конспектам. Капитан-лейтенанта, а им оказался Литвинов, вызвали на ковер. Хорошо, что и в политотделе нашлись умные люди. После этого вызова Виктор Литвинов стал читать лекции по флотской истории для офицеров и мичманов. Само собой, от исполнения обязанностей старшего помощника командира корабля его никто не освобождал.
- Английский я освоил благодаря Никите Сергеевичу, - продолжает Виктор Иванович. - Сразу же по окончании училища нас, военно-морских лейтенантов, в связи с сокращением флота отправили служить в Среднюю Азию, на ракетные точки. Служба проходила в режиме боевых дежурств, поэтому свободного времени было предостаточно. Каждый тратил его, как хотел: кто увлекся преферансом, кто горячительными напитками, а я вплотную занялся английским языком. Затем через два года службы начальство позволило мне получить образование, и я заочно поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Языковой практики за время службы было больше чем достаточно. Все-таки все боевые службы включали и заходы в иностранные порты.
Английский в школе Виктор Иванович стал преподавать поневоле. Долгое время на эту мизерную ставку не могли найти ни одного педагога, и адмирал вынужден был закрыть собой амбразуру.
О своих учениках Литвинов готов рассказывать часами. Об их проказах, шалостях и даже дерзостях.
- Человек должен быть дерзким, - объясняет свою позицию учитель, - в пределах разумного, конечно. Откуда же вы возьмете дерзновенность мыслей, если нет огонька в поступках? Наверное, самый большой гонорар в жизни любого педагога - это благодарный и умный ученик, обязательно превзошедший своего учителя. Не сомневаюсь, что и в среде моих ребят обязательно вырастет командующий каким-нибудь флотом или даже главком. Но главное, чтобы все они были и оставались порядочными людьми.
А в выходные Виктор Иванович надевает свой адмиральский китель и идет в Музей Балтийского флота. Там для посетителей он проводит увлекательнейшие экскурсы в славное прошлое наших предков.
- Туристы в восторге от рассказов Виктора Ивановича, - говорит директор музея Сергей Якимов, - не хотят его отпускать. Еще бы! Такое нечасто встретишь. Ведь об истории флота нашим гостям рассказывает человек, являющийся сам частью этой истории.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈