ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Ситарчик Анатолий Дмитриевич

1925-1961

Капитан 3 ранга. Командир ПЛ «С-80». Погиб в 1961 г. в 36 лет. Выпускник Каспийского ВВМУ [1947 ?].

file.php?fid=143933&key=781181740

Евгений Дмитриевич Чернов, бывший лейтенант, а ныне Герой Советского Союза вице-адмирал запаса говорит о командире ПЛ «С-80»:
790217_20050920184735.gif
«Это был смелый, решительный и грамотный подводник. Отец его, генерал-авиатор, погиб во время войны. Анатолий Дмитриевич выходил в море в отцовском летном шлеме и его перчатках. Это был его талисман. Не знаю, взял ли он с собой эти реликвии в тот последний выход...»
http://teriberkafish.ucoz.ru/p...a/4-1-0-30

Имя 36-летнего Ситарчика Анатолия Дмитриевича навечно связано с подводной лодкой «С-80» проекта 644 . Он был командиром ПЛ «С-80» (1955-1961), которая затонула в Баренцевом море в январе 1961 г. на глубине около 200 метров. Погиб весь экипаж - 68 человек.

С-80 относилась к классу средних дизельных торпедных подлодок. Но в отличие от других она могла нести и две крылатые ракеты, расположенные в герметичных контейнерах за рубкой. По сути дела, была испытательной платформой для нового морского оружия.

24 июля 1969 г. силами АСС ВМФ СССР подводная лодка «С-80» была поднята со дна моря. На лодке были обнаружены все погибшие моряки. Все они захоронены в братской могиле в посёлке Оленья Губа. На могиле установлен памятник.

О нем

Букань, Сергей Петрович. По следам подводных катастроф. - М., Гильдия мастеров "Русь", 1992. – 208 с.
Гибель дизельной подлодки С-80 // Комсомольская правда. – 1999. - 7 апреля. - N62 (22041). - С.4.
Захар, В.Р. Мартиролог катастроф. «С-80» : Статья // Русский подплав. – Режим доступа:
http://www.submarines.narod.ru/Books/Zahar_V_80_01.htm . – Дата доступа: 21.02.2014.
Громак, Валерий. Фибровые гробы // Новый вторник: Газета . – 2013. – Режим доступа: http://nvtornik.ru/fibrovy-e-groby.html . - Дата доступа: 20.02.2014.

Автор собкор «НВ» капитан 1 ранга запаса. Калининград.
Фото из архива автора и Елены Леоновой Трагедии XX века
44 года назад в Оленьей Губе предали земле тела членов экипажа подводной лодки С-80.
Осенью 1976 года по заданию редакции я оказался в заполярном поселке Оленья Губа, откуда перебазировалось на Балтику соединение подводных лодок. Еще тогда мое внимание привлек скромный обелиск на братской могиле 67 подводников С-80, погибшей в 1961 году. Как здесь оказалась братская могила и как погибла лодка, тогда особо никто не рассказывал: излишние откровения могли обернуться крупными неприятностями по службе. Говорили лишь о том, что это первая потеря Северного флота после Великой Отечественной войны.
Известно также, что последний раз ракетная дизельная лодка С-80 вышла на связь в 23 часа 00 минут 26 января. Командир капитан 3-го ранга А. Ситарчик доложил, что все задачи боевой подготовки отработаны, и просил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минут 27 января радиосвязь с лодкой прервалась, а С-80 в Полярный не вернулась.
В тот же день командующий флотом отправил на поиски два эсминца и спасательное судно. Еще через день по флоту объявили аварийную тревогу, и на поиски вышли еще два эсминца, четыре малых противолодочных корабля, корабль разведки и спасательное судно.
Увы, день (вернее, полярная ночь) не принес никаких вестей. Только через неделю — 3 февраля — рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй, которым обозначают место, где затонула лодка. На нержавеющей табличке разобрали тактический номер — С-80. Штурманы пытались по расчетам вероятного дрейфа уточнить место. Нанесли на карты район, где штормом могло оборвать буй. Искали до 16 февраля. Взять бы чуть севернее всего на полторы мили — и лодку бы нашли.
Впрочем, если бы тогда и обнаружили С-80, помочь ей было бы нечем. Ведь к тому времени судоподъемную фирму ЭПРОН разогнали, а аварийно-спасательная служба флота, не имеющая специальных судов, поднять лодку не могла. Только спустя несколько лет спроектировали и построили специальное судно для подъема затонувших лодок «Карпаты».
Подводную лодку С-80 нашли 23 июля 1968 года. Она лежала на твердом грунте на ровном киле, накренившись на правый борт. Первые обследования с помощью спускаемой водолазной камеры показали, что оба аварийно-спасательных буя — носовой и кормовой — отданы. Значит, подводники были живы по меньшей мере в обоих кормовых отсеках. Верхний рубочный люк задраен. Никаких видимых повреждений ни легкий корпус, ни прочный не имели.
Была сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН) под руководством капитана 1 ранга Сергея Минченко. И летом 1969 года началась операция по подъёму лодки.
«С-80 перетащили в безлюдную бухту Завалишина, что под Териберкой, и поставили на понтоны, — вспоминал Минченко. — Специалисты из минно-торпедного управления уверяли государственную комиссию, что при осушении отсеков торпеды, пролежавшие столько лет под водой, от перепадов давления могут взорваться. Они почти убедили руководство не рисковать и подорвать лодку, не извлекая тел погибших. При этом терялся весь смысл напряженнейшего труда — поднять корабль, чтобы выяснить причину гибели! Однажды вечером ко мне приходит минер, капитан 2 ранга (фамилию, к сожалению, не помню): «Разрешите, я проникну в первый отсек и приведу торпеды в безопасное состояние!» Риск огромный, и все-таки я разрешил. Очень важно было выяснить все обстоятельства катастрофы. Ночью отправились с ним на С-80. Я страховал его на надстройке. Наконец он вынырнул: «Все. Не взорвутся». Утром — совещание. Докладываю: работать можно. Как, что, почему? Рассказал про ночную вылазку. Взгрели по первое число за самовольство. Но председателем госкомиссии был Герой Советского Союза вице-адмирал Щедрин, сам отчаянный моряк. Победителей не судят. Отсеки осушили. Началась самая тягостная часть нашей работы — извлечение тел».
«Мне пришлось первому войти в отсеки С-80, — продолжает другой очевидец событий, вице-адмирал запаса Ростислав Филонович. — На это претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы — через аварийный люк седьмого отсека. Тела подводников лежали лицом вниз. Все они были замаслены в солярке, которую выдавило внутрь корпуса из топливных цистерн. В первом, втором, третьем и седьмом отсеках были воздушные подушки. Большинство тел извлекли именно из носовых отсеков. Вообще, все тела поражали своей полной сохранностью. Многих узнавали в лицо — и это спустя семь лет после гибели! Медики потом говорили о бальзамирующих свойствах морской воды на двухсотметровой глубине Баренцева моря…»
То, что открылось глазам Филоновича, даже в протокольном изложении ужасно. Почти у всех, кого извлекли из четвертого и третьего отсеков, были размозжены головы. Участь тех, кого толстая сталь прикрыла от мгновенной смерти, тоже была незавидной, они погибли от удушья. Кислородные баллончики всех дыхательных аппаратов (ИДА) были пусты. Не все смогли выдержать пытку медленным удушьем. В аккумуляторной яме второго отсека нашли мичмана, который замкнул руками шину с многоамперным током. Еще один матрос затянул петлю на шее, лежа на койке. Так и пролежал в петле семь лет…
Остальные держались до последнего. В боевой рубке на задраенной крышке нижнего люка обнаружили старпома капитана 3 ранга В. Осипова и командира ракетной части (БЧ-2) капитан-лейтенанта В. Черничко. Первый нес командирскую вахту, второй стоял на перископе как вахтенный офицер. Кто из них первым заметил опасность — не скажет никто, но приказ на срочное погружение из-под РДП отдал, как требует в таких случаях корабельный устав, капитан 3-го ранга Осипов. Тела командира С-80 и его дублера капитана 3 ранга В. Николаева нашли в жилом офицерском отсеке. По-видимому, оба спустились в кают-компанию на ночной завтрак. Катастрофа разразилась столь стремительно, что они едва успели выскочить в средний проход отсека…

3groby.jpg

По свидетельству бывшего главного инженера ЭОН контр-адмирала Юрия Сенатского, в бухту Завалишина, где стояла на понтонах С-80, подогнали СДК (средний десантный корабль). В десантном трюме поставили столы патологоанатомов. Врачи оттирали замасленные лица погибших спиртом и не верили своим глазам — щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой. Врачи уверяли, что на запасе отсечного воздуха подводники могли вполне протянуть неделю…
Потом погибших уложили в гробы, и СДК с приспущенным флагом двинулся в бухту Оленью. Как свидетельствуют очевидцы, когда тела экипажа С-80 были преданы земле, точнее, вечной мерзлоте Оленьей Губы, кадровики совершили свой ритуал — в комнате для сжигания секретных бумаг предали огню удостоверения личности офицеров и мичманов погибшей лодки. На капитана 1 ранга Бабашина легла еще одна нелегкая обязанность — рассылать родственникам погибших подводников их личные вещи. Были куплены одинаковые чемоданы, в каждый положили по новому тельнику, бескозырке… У кого сохранились часы, письма или книги — положили и их. И поехали по всему Союзу фибровые гробы…
А точные обстоятельства гибели С-80 не установлены до сих пор.

Заслуженный, в наградах, адмирал / Viktor // Зелёный форум: Официальный форум группы «Мельница». – 2007. - Режим доступа:
http://www.melnitsa.net/forum/viewtopic.php?f=4&t=31239 . – Дата доступа: 21.02.2014.
Это, может быть, не слишком удачная попытка зарифмовать две истории об одном событии – гибели и подъеме дизельной ракетной подводной лодки «С-80», которая затонула в 1961 году там же, где много лет спустя погиб «Курск», а была поднята в 1968 году. Одна история рассказана контр-адмиралом Юрием Константиновичем Сенатским, бывшим руководителем спасательных сил ВМФ СССР, а вторая – капитаном 1-го ранга Игорем Алексеевичем Тишинским, первым старпомом головной лодки проекта 667А, К-137 «Ленинец», в дальнейшем ее командира.

Заслуженный, в наградах, адмирал,
Чья жизнь прошла на мостике подлодки
И средь угрюмых заполярных скал,
Глаз не сводил с чуть пожелтевшей фотки.

На карточке – подводников тела,
Как будто спят уставшие мужчины…
Он вымолвил: «Семь лет земля ждала,
Пока они вернутся из пучины.

Когда с них смыли масло и соляр,
То щеки моряков порозовели,
Казалось, будто каждый капилляр
Вновь наполнялся кровью в мертвом теле.

В Териберке, в ангаре СДК*
Простились мы с погибшими друзьями».
Он замолчал, но руки старика,
О чем-то, будто, говорили сами.

То теребили на мундире крест,
А то через какое-то мгновенье
Сжимались в кулаки. И каждый жест
Их выдавал душевное волненье.

Он заново все это вспоминал
И возвращался мысленно к началу…
Так рулевой, держа в руках штурвал,
Ведет корабль к знакомому причалу.

Он тихо произнес: «Мне не забыть
Сынишку командира субмарины
В шубейке, сшитой на живую нить,
На пирсе средь январской холодины.

На нем ремень был с ну-ну морской,
На голове – кургузая шапчонка,
И веяло недетскою тоской
От замершего на краю ребенка.

Он вглядывался в пасмурную даль,
Пытаясь разглядеть корабль отцовский.
И подошел к нему, минуя сталь
Других подлодок, маршал Рокоссовский.

Военачальник послан был сюда
Расследовать последние напасти,
В нем вызвала мальчишечья беда
Живое состраданье и участье.

Защитник Сталинграда и Москвы,
Былой войны герой и победитель,
Дотронулся до детской головы
Погладил не расчесанные нити

Волос кудрявых, что-то произнес,
И вдруг малец к нему прижался тесно…
Смотрел на них я и не прятал слез,
О чем скажу тебе сегодня честно.

И до сих пор, не веришь, в горле ком,
Как вспомню, хоть я не сентиментален,
Тела в отсеках навзничь и ничком,
И маршала с мальчишкой на причале».
*СДК – средний десантный корабль.


Калинин, Анатолий. РДП. // Flot.com [Электронный ресурс]. – 1998-2009. – Режим доступа: http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/2142.php?print=Y . – Дата доступа: 21.02.2014.

kalinin6_1.jpg

Более года, с 1956 на 1957 год, мы стояли с этой лодкой борт о борт в далёком Молотовске, жили вместе на плавказарме (ПКЗ-104), знали офицеров, её командира - тогда ещё капитан-лейтенанта – Анатолия Дмитриевича Ситарчика. Летом 1957 года мы уходили на Дальний Восток, а «С – 80» - в Сормово на модернизацию...
Прошли годы.

kalinin6_2.jpg

Когда смотрю по ТВ (у меня есть и на DVD) замечательный кинофильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики», в тех местах, где Сергея Скворцова играет украинский актёр В.Талашко, мечтавший стать после войны солистом Большого театра. В фильме исполнял лирическую народную песню:
«Ничь яка мисячна, зоряна, ясная –
Выдно, хоть голкы сбырай.
Выйды, коханая, працею зморэна,
Хоть на хвылыночку в гай…» –
мне снова вспоминается Ситарчик. В моём восприятии, они внешне очень похожи, даже ямочками на подбородках.
В нашей группе подводных лодок, базировавшихся на остров Ягры, у него единственного был мотоцикл. В свободное от службы время он облачался в короткую спортивного вида куртку, одевал «лётчитский», гладкой коричневой кожи, шлем с большими, тоже «лётчитскими» очками, перчатки-краги и вскоре рокот его «друга» затихал в районе СРЗ «Звёздочка». Говорили, что эта амуниция – память об отце. Поэтому, «подводниками» не осуждалась.
15.11.01 – 22.11.01 г, СПб. http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/2142.php?print=Y

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Ситарчик Анатолий Дмитриевич
1925-1961
Капитан 3 ранга. Командир ПЛ «С-80». Погиб в 1961 г. в 36 лет. Выпускник Каспийского ВВМУ [1947 ?].

О нем

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Караваев, Игорь Борисович. Подводная лодка "С-80". // Персональный сайт советский подводник: Рижское ВВМУ подводного плавания (1951-1960). – Режим доступа: http://rigapodplav.narod.ru/books_27.html . – Дата доступа: 20.02.2014.
В конце января 1961 года «С-80», которой был присвоен бортовой номер 552, вышла в море для отработки задач боевой подготовки в полигонах Северного флота. По штату экипаж состоял из 56 человек (из них 10 офицеров), фактически на борту находилось 68 подводников (15 офицеров, 16 старшин, 37 матросов). Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга Ситарчик Анатолий Дмитриевич.

В шести из семи отсеков были найдены погибшие подводники:
- в первом - 10 человек;
- во втором - 19 человек (из них было опознано 9 офицеров, включая командира, капитана 3 ранга Ситарчика А.Д., и его дублёра, капитана 3 ранга Николаева В.А.);
- в третьем- 12 человек (из них было опознано 2 офицера, находившиеся в боевой рубке - старший помощник командира, капитан 3 ранга Осипов В.Е., и вахтенный офицер, командир БЧ-2-3, капитан-лейтенант Черничко В.П.);
- в четвёртом- 11 человек (из них был опознан 1 офицер, командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Жук Г.И.);
- в пятом- 2 человека;
- в седьмом- 14 человек.
В шестом отсеке останков не обнаружили.
Таким образом, были найдены тела всех 68 подводников, погибших на «С-80», из них были опознаны все офицеры, за исключением троих. Тела выносили на верхнюю палубу десантного корабля, где бригада медиков осматривала их и производила вскрытие для выяснения причин смерти. У большей части экипажа они была одинаковыми: утопление либо кислородное голодание. Труп одного из подводников был обнаружен в койке с петлёй, сделанной из лямки аппарата ИДА-51, затянутой на шее. Человек решил прервать свои многодневные страдания в кромешной темноте без какой-либо надежды на спасение… Старшина команды радиотелеграфистов (мичман Боровой Г.М.) погиб от воздействия электрического тока. Тела некоторых подводников были серьёзно изувечены, а остальные сохранились настолько хорошо, что их без затруднения опознавали старые сослуживцы. Медики отчётливо различали на трупах царапины и гематомы, которые люди получили ещё при жизни. Говорили, что кожа погибших на «С-80» людей после смыва с неё слоя масла приобретала на некоторое время нормальный телесный цвет.
Лодка уходила в море из бухты Ягельная, и, согласно уже подписанному в тот период приказу, должна была передислоцироваться в губу Оленья. Она так и не прибыла к очередному месту базирования, а вот экипаж решили похоронить именно там. Как уже было сказано, в период, предшествовавший подъёму «С-80» считалось, что вряд ли в прочном корпусе сохранились хоть какие-нибудь останки, и захоронение задумывали как символическое. Поэтому первоначально в Оленьей губе заготовили только один гроб. В конечном итоге, братская могила получилась достаточно большой.
После выноса из лодки экипажа отсеки подверглись специальной обработке (дезинфекции и дезодорации), а затем, в соответствии с планом комиссии, в лодку были допущены специалисты - подводники из экипажей кораблей проектов 613 и 644. На этом этапе работы матросы и старшины, чьё заведование на их кораблях было аналогично находившейся на «С-80» технике, обследовали состояние материальной части, особенно, органов управления, всё записали и доложили свои соображения по поводу того, в каком режиме работали механизмы и что, по их мнению, происходило.
http://rigapodplav.narod.ru/books_27.html
Михайлов, Андрей. Тайны Северного флота: как советская подлодка чуть не стала «дезертиром» // Информационное агентство Двина Информ . – 2014. – 27 января. – Режим доступа: http://www.dvinainform.ru/archive/2014/01/27/21083.html . - Дата доступа: 20.02.2014.
Об этой загадочной истории в свое время рассказал автору этих строк известный на Северном флоте человек, капитан I ранга в отставке Владислав Владимирович Солнышкин, бывший начальник штаба соединения атомных подводных лодок Беломорской ВМБ.
Он ушел из жизни на прошлой неделе. Его похоронили в Северодвинске в пятницу, 24 января 2014 года. И пусть эта история о флотской тайне, над которой приоткрыл завесу легендарный подводник, будет ему своеобразной поминальной молитвой...
27 января 1961 года в Баренцевом море бесследно исчезла советская дизельная ракетная подводная лодка С-80 с 68-ю военными моряками на борту. Это произошло как раз в том морском полигоне боевой подготовки, где почти через 40 лет трагически погибла подлодка «Курск». Когда с лодкой пропала связь, на ее поиски было отправлено сразу четыре эсминца.
Потеря была велика: шла холодная война, и в час «Х» корабли этого проекта должны были всплыть у чужих берегов и крылатыми ракетами уничтожить бомбардировщики на взлете. Этому оружию отводилась роль щита в случае нападения на СССР. Если бы новейшие ракеты, которых у НАТО на тот момент не было, попали в руки «вероятного противника», то еще не известно, как бы все обернулось...
Был найден аварийно-сигнальный буй, который успели выпустить моряки. Но трос, который должен был связывать его с подлодкой, оборвался, и буй свободно носило по штормящему морю. А сама лодка пропала!
Через какое-то время в Главном штабе ВМФ СССР понемногу заговорили о такой версии: С-80 попала в плен или сама ушла и сдалась в какую-то из стран НАТО. Сейчас такое представить как минимум странно, но тогда, во времена холодной войны, такое реально могли подумать. Советская подозрительность по привычке, оставшейся со времен Сталина, была прямо-таки легендарной, а «антимилитаристская» пропаганда сверхэффективной.
Семьи членов экипажа семь лет не получали пенсий по утере кормильцев — ведь подводники не считались даже пропавшими без вести во время выполнения служебного задания — в штабах даже не смогли придумать, как обозначить в документах исчезнувший вместе с лодкой...
23 июня 1968 года затонувший ракетоносец С-80 был обнаружен спасательным судном ВМФ СССР «Алтай». Подводная лодка лежала на грунте на глубине 196 метров, немного накренившись вправо. Для подъема лодки со дна было выделено специальное судно «Карпаты».
В общем, до этого момента версия угона нашей подлодки за рубеж тогда действительно существовала. Об этом пишет в книге «Сталинский „бандит“ в Молотовске» известный морской историк из Северодвинска Олег Химаныч . Возникла эта версия так (цитата из книги): «Беседовали с семьями подводников. Понятно, слез там хватало, а вместе с ними выплескивалось и глубоко личное. И вот жена командира лодки, будучи во взвинченном состоянии, бросила: „Да как же вы могли такую лодку ему доверить?! Она, наверное, давно уже за границей!“. Многих от этих слов холодный пот прошиб — а что если и впрямь угнали?!». Тем более личность командира С-80 капитана III ранга Анатолия Ситарчика представлялась противоречивой...«.
Молодой командир Ситарчик действительно казался некоторым сослуживцам несколько эксцентричным. Отец у него в Великую Отечественную был генералом-летчиком, орденоносцем. И Александр Ситарчик, по свидетельствам его сослуживцев, брал в море и выходил на мостик из центрального поста в надводном положении именно в шлеме и кожаных авиационных перчатках отца. Но в тот выход в море он просто забыл свои своеобразные талисманы. А моряки, особенно подводники, народ суеверный, поверьте! Сам служил в подводном флоте много лет...
Но возглавлявший комиссию по расследованию гибели лодки С-80 Константин Рокоссовский, как пишет Олег Химаныч, тогда почти невзначай обронил фразу: «Не будем плохо думать о погибших», и версию о тайном побеге за рубеж отставили. Затонувшую подводную лодку нашли на глубине 196 метров только через долгих семь лет, и все это время у некоторых военно-морских начальников где-то в подсознании все равно все-таки сидела мысль: а вдруг лодку все-таки угнали?
Операция по подъему дизельной подводной лодки С-80 получила название «Глубина». Субмарину отбуксировали в бухту Завалишино под Териберкой. Там спасатели вскрыли рубку и спустились в отсеки. Сомнений не было — часть экипажа после аварии жила на недосягаемой для лодок этого проекта глубине. На борту лодки, когда она отправилась в свое последнее плавание, находилось пятнадцать офицеров, шестнадцать старшин и тридцать семь матросов основного и запасного экипажей. Долгое расследование пришло к выводам, полностью исключившим версию о попытке «угона» лодки за рубеж.
Что же произошло? Несколько лет назад Общероссийское интернет-издание «Правда.Ру» попыталось восстановить картину трагедии по появившимся тогда в открытом доступе документам. В создавшейся по воле случая экстремальной ситуации были допущены две трагические ошибки, приведшие в конечном итоге к гибели подводного корабля — не была использована система быстрого продувания аварийно-балластных цистерн и не выполнена команда на дачу хода главными электродвигателями.
На лодке произошел взрыв аккумуляторной батареи, она провалилась на запредельную глубину кормой вниз и уткнулась в грунт. Попытки оставшихся в живых 24 членов экипажа покинуть затонувшую подводную лодку в спасательных аппаратах остановила глубина. Так погибли все 68 членов экипажа советской подводной лодки С-80...
Когда после вскрытия корпуса лодки внутрь проникла спасательная партия, картина представилась ужасная. Удивительно, но тела погибших хорошо сохранились, многих сослуживцев подводники узнавали в лицо... Правительственная комиссия сделала вывод, что некоторые моряки после аварии прожили на лодке около недели, не имея возможности дать знать о себе и спастись. Но выхода не было, а надежды на спасение таяли вместе с остатками воздуха. Когда дышать стало нечем, подводники надели дыхательные аппараты, но воздуха в них хватило ненадолго. Два матроса, не выдержав удушья, сами свели счеты с жизнью.
Тела подводников были преданы земле в общей могиле возле поселка Оленья Губа в Мурманской области. Кадровики провели свой ритуал — сожгли удостоверения погибших мичманов и офицеров. Родственников ждали трагические «подарки»: было куплено несколько десятков чемоданов, в которые были положены безымянные тельняшки, бескозырки, книги, письма.... И отправили по Советскому Союзу.
И напоследок все-таки главная, на мой взгляд, причина, по которой вообще могла погибнуть лодка. Январь 1961 года был на Баренцевом море очень штормовым и даже ураганным — в море было лучше не соваться. Соединение, в которое входила С-80, из-за этого не выполнило месячный план выходов в море. В общем, по признанию некоторых ветеранов флота, опубликованных в прессе, лодку тогда буквально «вытолкали» в бушующее море на несколько «недостающих» до плана дней. Мол, погрузятся на глубину — а там качка не чувствуется, выдержат. Увы, тогда так бывало часто.


Муромов, Игорь Анатольевич. 100 великих кораблекрушений. – М.: Вече, 2003. – 173 с.
С. 141. Подводная лодка С-80.
27 января 1961 года
Советская подводная лодка затонула в Баренцевом море в результате поступления воды через РДП. Поднята 27 июля 1969 года. Погибли 68 человек.
Январь 1961 года стал для Северного флота черным месяцем: из корабельного списка пришлось вычеркнуть сразу три подводные лодки. Даже в войну такое случалось нечасто… Сначала рванули торпеды в носовом отсеке Б-37, стоявшей у причала в Полярном. Чудовищной силы взрыв разворотил и соседнюю подводную лодку С-350. Погибли 122 моряка. Причины взрыва не выяснены до сих пор.
Потом не вышла на связь ракетная дизельная лодка С-80. Последний раз она дала о себе знать в 23 часа 00 минут 26 января. Командир капитан 3-го ранга А. Ситарчик доложил, что все задачи боевой подготовки отработаны, и просил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 0 часов 47 минут 27 января радиосвязь прервалась. С-80 в Полярный не вернулась. В тот же день комфлота выслал на поиски два эсминца и спасательное судно. Район, в котором исчезла С-80, отстоял от побережья на 50 миль и занимал площадь 384 квадратные мили. Глубины — от 200 метров и ниже. Зимний шторм швырял корабли, моряки тщетно пытались разглядеть сквозь снежные заряды черный силуэт субмарины или хотя бы черное масляное пятно на воде.
На следующий день по флоту объявили аварийную тревогу, и на поиски вышли еще два эсминца, четыре малых противолодочных корабля, корабль разведки и спасательное судно.
Увы, день, вернее арктическая ночь не принесла никаких вестей. Тогда начался массированный поиск с привлечением авиации, подводных лодок и рыболовецких судов с их придонными тралами и поисковой аппаратурой. Вдоль береговой линии летали пограничные вертолеты. Радиотехнические посты просеивали на своих экранах каждое пятнышко засветки.
Командир отвечает за все, что случилось на корабле и с кораблем, даже если он погиб. Не миновала эта участь и навечно 36-летнего командира С-80 капитана 3-го ранга Анатолия Ситарчика. Вот что пишет о нем и об обстоятельствах катастрофы его бывший непосредственный начальник, командир дивизии подводных лодок Северного флота, а затем адмирал флота Георгий Егоров:
«Подводные лодки с крылатыми ракетами — новые, сложные по устройству и управлению корабли. Поэтому нам приходилось часто выходить в море на этих кораблях, изучать личный состав, особенно командиров. Тогда-то я и обратил внимание на одного из них. В море он допускал оплошности, часто нервничал, что совершенно недопустимо для подводника. Я не раз обращался к командующему подводными силами контр-адмиралу Г.Т. Кудрявцеву с просьбой отправить этого командира на тщательную медицинскую проверку для определения его психологического состояния, но этого сделано не было.
Вскоре я снова вышел в море на той же подводной лодке для проверки корабля и всех его систем на глубоководное погружение с уходом на рабочую глубину до 170 метров.
Испытания показали, что прочный корпус, все забортные отверстия, механизмы в основном удовлетворяют предъявляемым требованиям. Но снова возникли серьезные претензии к командиру корабля. Поэтому я приказал начальника штаба дивизии капитану 1-го ранга Н.М. Баранову не отправлять лодку в море, а заняться совершенствованием подготовки командира и личного состава непосредственно на базе».
Распоряжение комдива не выполнили и отправили С-80 на полигон для отработки плановой курсовой задачи.
Капитан 1-го ранга Егоров находился на мостике плавбазы «Иртыш», когда из перехваченной радиограммы узнал, что С-80 отправлена в море.
«Поэтому, — продолжает Егоров, — не вступая в полемику, а ссылаясь на тяжелый прогноз погоды, дал радиограмму в штаб подводных сил: „В связи с приближающимся ураганом прошу ПЛ С-80 срочно возвратить на базу“.
Приближение шторма уже чувствовалось по многим признакам. Я приказал отправить в море часть лодок с рейда и погрузиться на глубину в назначенных районах. И, находясь на мостике плавбазы «Иртыш», которую на якорях носило с борта на борт ураганной силы ветром 25—30 метров в секунду при сплошных снежных зарядах, следил по локации за состоянием кораблей на рейде. От командиров лодок периодически поступали доклады о положении дел. Пришла радиограмма от подводной лодки С-80. Поскольку она была адресована штабу подводных сил, мы не смогли ее раскодировать. Полагал, что моя просьба выполнена, что командир С-80 подтвердил приказание штаба о возвращении и лодка направляется на базу.
Уже на рассвете получаю тревожный доклад: «Узел связи флота постоянно вызывает подводную лодку С-80. Ответа от нее нет».
С ураганом шутки плохи. Каких только не возникло тогда предположений о причинах молчания корабля. Командир С-80, не получив распоряжения штаба о возвращении в базу, мог пойти на погружение, чтобы укрыться от шторма под водой.
Решение тренировать экипаж при плавании под РДП в условиях тяжелого шторма в полярную ночь не вызывалось никакой необходимостью.
Мои сомнения относительно возможностей этого командира, к несчастью, подтвердились.
После подъема лодки с грунта проверка журнала радистов показала, что приказа штаба подводных сил о возвращении С-80 в базу, что могло предотвратить катастрофу, на корабль не поступало. Значит, моя просьба командованием подводных сил не была удовлетворена».

Подводная лодка «С-80»: 100 великих кораблекрушений // Великие люди и события нашей истории [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://100velikih.ru/view211.html . – Дата доступа: 21.02.2014.
Важно отметить, что С-80 — не жертва чьей-то оплошности, а боевая потеря, понесенная флотом в ходе самой тихой из войн, но отнюдь не бескровной — подводной охоты в океане.

file.php?fid=143934&key=1073883113

Подводная лодка «С-80» // Катастрофы и катаклизмы [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://crash.worldwebspot.com/...-s-80.html . – Дата доступа: 21.02.2014.
«…выводы Сергея Минченко [выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1949 г., капитан 1-го ранга, командир экспедиции особого назначения по подъему С-80]
“Положение вертикального руля С-80 - 20 градусов на левый борт - говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном…”
Что же это за “неизвестное судно”, которое неожиданно оказалось на полигоне боевой подготовки? Никаких советских кораблей, рыболовецких траулеров там в тот день не было. Это подтверждают все оперативные службы. Но если вспомнить, как часто появлялись и появляются поныне в прибрежных водах Кольского полуострова иностранные подводные лодки, нетрудно предположить, что командир С-80 увидел в перископ корабль-разведчик, шедший без отличительных огней и потому особенно малозаметный в полярную ночь да еще в слабосильную оптику. Вполне понятен интерес морской разведки НАТО к необычной субмарине с ракетными контейнерами. Итак, у С-80 не было прямого столкновения с неизвестным кораблем, но был опасный маневр, вызванный появлением этого корабля в запретном районе. Маневр, который случайно стал роковым.
Важно отметить, что С-80 - не жертва чьей-то оплошности, а боевая потеря, понесенная флотом в ходе самой тихой из войн, но отнюдь не бескровной - подводной охоты в океане».


Смерть в режиме молчания: [Средняя дизельная подводная лодка С-80] / Составитель Илья Курганов и Андрей Николаев. Набор текста Константин Романчук // Териберка [Электронный ресурс]. – 2005. – 27 января. - Режим доступа: http://teriberkafish.ucoz.ru/p...a/4-1-0-30 . - Дата доступа: 21.02.2014.

1902034.jpg
Тела подводников С-80... Их можно было узнавать по лицам. 1969.

5_613_80gr_dop01vi.jpg

Памятник экипажу «C-80» в пос. Оленья Губа. На табличке текст: «Вечная память подводникам экипажа «С-80», погибшего при исполнении служебных обязанностей 21.01.61 г.»

Над памятником не работали профессиональные скульпторы, всё сделано по своему собственному проекту умельцами из числа матросов срочной службы. Сделано по велению их сердец, с уважением к памяти погибших, поэтому монумент выглядит достойно и строго. Справа и слева похоронены матросы и старшины, на обоих надгробьях лежат сделанные из бетона бескозырки, а в центре, под символическим изображением фуражки, погребены офицеры. На вертикальной стене по обеим сторонам от стелы - литые металлические плиты со званиями и фамилиями погибших подводников. На стеле табличка с надписью: «Вечная память подводникам экипажа пл «С-80», погибшего при исполнении служебных обязанностей»

С-80. Автономка мертвых // Северная неделя: газеты из Северодвинска центра атомного подводного судостроения России [Электронный ресурс] . – 2001. – 25 августа. – Режим доступа: http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2001/08/25/246/ . – Дата доступа: 11.11.2007.

С-80 – лодка призрак: Документальный фильм. 2006. 42 мин. / Режиссер Владимир Луцкий; текст читает Сергей Чонишвили // WWW.kinospisok.ru : Уникальная база по фильмам, док. фильмам, мультикам и сериалам. – 2001-2009. – Режим доступа: http://www.kinospisok.ru/index...;obj=12619 . – Дата доступа: 05.06.2010.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: 640x480, 25.000 fps, 1201 kbps
Аудио: 44.100 kHz, 2 ch, 127.70 kbps
Размер: 405MB
Количество дисков: 1
Описание: Трагедия подводной лодки С-80, поднятой со дна Баренцева моря в 1969 г. Вопреки сложившемуся мнению, загадочные происшествия случаются не только в районе Бермудского треугольника. Так зимой 1961 года в акватории Баренцева моря бесследно исчезла подводная лодка С-80. . . Трагическая история субмарины - в новом документальном фильме в рамках проекта «Отражение» на REN TV. То, что произошло с дизельной лодкой С-80 в начале 60-х, напоминает трагедию «Курска». Эта подводная лодка Северного флота потерпела аварию 27 января 1961 года во время отработки учебно-боевых задач на том же самом полигоне в Баренцевом море, что и «Курск». Тогда тоже погиб весь экипаж - 68 человек. Двухнедельные поиски не вышедшей на связь лодки ни к чему не привели. Был найден только ее аварийный буй, попавший в трал к рыбакам. Много лет о судьбе лодки С-80 ничего не было известно, а сам факт таинственного исчезновения Советское военное командование хранило в строжайшей тайне. Только спустя несколько лет пропавшую субмарину нашли и подняли, чтобы узнать правду о трагической и страшной судьбе ее экипажа.

12619

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Ситарчик Анатолий Дмитриевич
1925-1961
Капитан 3 ранга. Командир ПЛ «С-80». Погиб в 1961 г. в 36 лет. Выпускник Каспийского ВВМУ [1947 ?].

О нем

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

С-80 – трагедия советской подлодки // Военное обозрение. – Режим доступа: http://topwar.ru/25783-s-80-tragediya-podlodki.html . - 2013. - Дата доступа: 20.02.2014.

1364178880_a6o2tckbp7.jpg

C-80. Лодка-призрак / S-80: A Ghost Submarine: Видеофильм

Смотреть здесь:
http://tubethe.com/watch/FCfh_...arine.html
http://youtu.be/FCfh_1I9Ctc
http://www.youtube.com/watch?v=FCfh_1I9Ctc#t=281

watch?v=FCfh_1I9Ctc&feature=player_embedded
6ba833c850aef61206863bda5ae28bfa.jpg

Описание:
Вопреки сложившемуся мнению, загадочные происшествия случаются не только в районе Бермудского треугольника. Зимой 1961 года в акватории Баренцева моря бесследно исчезла подводная лодка С-80. Много лет о ее судьбе ничего не было известно, а сам факт таинственного исчезновения Советское военное командование хранило в строжайшей тайне. Только спустя девять лет пропавшую субмарину нашли и подняли, чтобы узнать правду о трагической и страшной судьбе ее экипажа.

40 лет назад на месте гибели «Курска» затонул подводный ракетоносец С-80. СССР поднял его самостоятельно через 7 лет // Правда.ру [Электронный ресурс]. – 2001. - Режим доступа: http://www.pravda.ru/test/accidents/03-09-2001/836348-0/ . – Дата доступа: 21.02.2014.
Химаныч, Олег. С–80. Автономка мертвых. Подводная катастрофа в Баренцевом море за 39 лет до трагедии «Курска» (Сборник статей о гибели подлодки) // Uhlib.ru : библиотека . – Режим доступа: http://www.uhlib.ru/istorija/s...dki/p3.php . - Дата доступа: 21.02.2014.
Черкашин, Николай. Тайны погибших кораблей (От «Императрицы Марии» до «Курска»). - 2002. – 544 с.
http://www.ladoshki.com/32212-books
Средняя дизельная подводная лодка С-80, приспособленная для запуска крылатых ракет, 25 января 1961 года вышла в дальний полигон Баренцева моря — туда, где сейчас покоится на грунте атомный подводный крейсер «Курск». Вышла не надолго — на несколько дней. На борту — 68 человек, включая второго командира. Последний раз субмарина дала о себе знать в 23.00 26 января. Командир капитан 3-го ранга Анатолий Ситарчик доложил, что все задачи боевой подготовки выполнены, и просил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минут 27 января радиосвязь прервалась. С-80 в Полярный не вернулась.
Черкашин, Николай. С-80 на связь не вышла // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.sbor.net/~psv/SeaWolf/c-80.htm . – Дата доступа: 05.06.2010.
90.htm?a=stdforum_view&o=

Черкашин, Н. Повседневная жизнь российских подводников: В отсеках холодной войны. - М.: Молодая Гвардия, 2000. – 227 с.
Широкорад, А.Б. Советские подводные лодки послевоенной постройки. – М., 1997. – 208 с.
Щербавских, Владимир. В чем сила: Стихи // СТИХИ ВЛАДИМИРА ЩЕРБАВСКИХ, ч.4.. – Режим доступа: http://vladtersel.narod.ru/simple_Sherbavsih.html . - Дата доступа: 21.02.2014.

scherbav.jpg

Беда случилась в Баренцевом море,
Недалеко от острова Кильдин она произошла,
Немного времени прошло тогда и вскоре
«Эс восемьдесят» там на дно навек легла.

Ситарчик, командир её, был другом мне,
И вот лежит она на каменистом дне,
Отсеки мёртвой тишиной объяты
И в них лежат все те, кто жил когда-то.
Экипаж ПЛ С-80. Погибли 27.01.1961 г. при выполнении задач боевой подготовки (68 человек) // Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/s-80.htm . - Дата доступа: 11.11.2007.
Список.
1f60f78e6cee968bdaf1c91ac8b.jpg

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-27_183233.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Гарматенко Сергей Иванович

Капитан 1 ранга.

Родился 16 ноября 1953 года. В 1976 г. окончил штурманский факультет Каспийского ВВМУ им С.М. Кирова. С 1976 по 1982 г. служил на подводных лодках пр. 641 Северного флота командиром рулевой группы и командиром штурманской боевой части ПЛ. В 1983 г. окончил Штурманский офицерский класс ВСОК ВМФ. С 1983 по 1987 гг. флагманский штурман бригады подводных лодок СФ. В 1987 - 1989 гг. - дивизионный штурман соединения подводных лодок Черноморского флота. В 1991 г. окончил Военно-морскую академию, до 1995 г. - начальник отделения технических средств навигации Гидрографической службы ЧФ. В 1995 - 1996 гг. – заместитель главного штурмана, а с 1996 по 2002 г. - главный штурман Черноморского флота. С 2002 по 2010 гг. – начальник кафедры кораблевождения Высших специальных офицерских классов ВМФ. После увольнения в запас продолжает педагогическую деятельность на ВСОК ВМФ.

file.php?fid=295425&key=1280799016

kv_05garm.jpg

Публикации

Кафедра кораблевождения ВСОК ВМФ / Галичский А.В., Гарматенко С.И. // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Sht_klass/Kafedra_kw/01_kv.htm . - Дата доступа: 21.02.2014.
Об изучении поучительных случаев навигационной аварийности / Шементов А.В., Гарматенко С.И. // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/History...varii.html . - Дата доступа: 21.02.2014.
Гарматенко, С.И. Штурманский путь // Штурманская книжка.RU : Библиотека штурмана. – Режим доступа:
http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html . - Дата доступа: 21.02.2014.
Желание стать офицером подводником закладывалось у меня еще до поступления в училище. И большую роль сыграл в этом фильм «Добровольцы», где была показана сила человеческого духа. Во время учебы в училище появился загадочный ореол бунтаря героя – подводника, непризнанного государством, но существовавшим в легендах. Рассказы о командире подводной лодки С-13 капитане 3 ранга Маринеско довершили свое дело, на четвертом курсе обучения был направлен на практику в Полярной - подводные лодки 4 эскпл СФ. Многое было на той практике непонятно, особенно то, что касалось службы – сидение офицеров в команде сутками и «годковщина», с которой боролись все, но которая оставалась. Ореол, который звучал в речах бывалых офицеров, стимулировал дальнейшую учебу и желание служить на подводных лодках Северного флота. Далее стажировка, и там судьба свела тогда еще с капитан-лейтенантом Н.Пахомовым, в дальнейшем командир бригады пл, командующий Беломорской военно-морской базы, вице-адмирал. Он дал жизненный пример в отношении к делу, если хочешь чего-то добиться, то этому надо отдавать себя всецело, а так-же я впервые увидел офицера флота который не брал в рот спиртного, что по тем временам было невероятно, но это в дальнейшем и повлияло на мою жизнь.
В 1976 году, закончив высшее военно-морское краснознаменное училище имени С.М.Кирова был направлен служить на 4 эскпл г.Полярный. Первыми словами, которыми я был встречен знакомыми офицерами, переступив КПП были:
«Вот и случилась мечта идиота
И стал он лейтенантом флота…»
Они были обидны и содержали горькую иронию. В дальнейшем не раз убеждался над бесправностью и невозможностью офицеров, проходящих службу на эскадре уйти со службы. Только через невероятное количество грубых проступков – пьянки с невыходом на службу, десятки судов офицерской чести могли освободить человека от святой обязанности службе по защите Родины – уволиться в запас.
Мой первый командир - капитан 2 ранга Г.Щербаков, умница и матершинник, но не простой матершинник, а высочайшего класса - в языке его мат был песней, встретил меня простыми русскими словами «Лейтенант е… твою мать». Если вспомнить книгу А.Покровского «72 метра», то это была своеобразная не похожая на современных командиров плеяда офицеров, не только умеющих материться, но и не боящихся принять решение и взять ответственность на себя. Своей придирчивостью и требовательностью, порой переходящей в манию преследования он научил меня быть грамотным и высокообразованным офицером. Его неожиданно каверзные (по причине разнообразности) вопросы по специальности заставляли еще глубже изучать ее, что в дальнейшем мне и позволило выделяться из среды своих товарищей по училищу.
Экипаж Б-853, которым он командовал, был сплоченным и дружным. За год до моего прихода, экипаж прошел годовую автономку и был представлен уникальными офицерами – прекрасно знающими свое дело, такими как, командир БЧ-5 старший лейтенант В.Половинкин (доктор наук, профессор, капитан 1 ранга запаса), командир БЧ-1 старший лейтенант П.Кузнецов, знающий наизусть все электрические схемы штурманских приборов (затерялся на просторах Советского Союза) командир БЧ-3 лейтенант Н.Кожедуб и другие. Уровень подготовки личного состава, высочайший. В течении месяца сдал на допуск к самостоятельному дежурству по подводной лодке и получил допуск к самостоятельному управлению рулевой группой. Во многом быстрой сдаче на допуска повлиял тот факт, что матросы знали устройство подводной лодки так хорошо, что электрик мог показать трюмно-балластную систему, а моторист рассказать о канализации главного тока так же профессионально, как и электрик. В таком экипаже быть малограмотным офицером, значит подвергнуть себя насмешками со стороны всего личного состава. Придирчивость командира и его привычка обвешивать офицеров по поводу и без повода взысканиями сделала «прививку» к ним на всю жизнь. Каждый офицер получал в течении дня по несколько взысканий за все мелочи службы, начиная от внешнего вида, замечаниями по приборке и кончая такими банальными, как - «проспал». Повезло мне и тем, что первые два месяца я провел в море (пл обеспечивала испытания системы дальней связи), что позволило освоить свои обязанности и уверенно нести штурманскую вахту. Потом ремонт в п.Тиват и десятимесячная автономка. Эта автономка многому научила, особенно дала большую астрономическую практику - определяли место при каждом удобном случае, 3-4 раза за ночь и даже подход к берегу осуществляли только по астрономии, соблюдая превыше всего скрытность плавания. После этого похода я полностью поверил в себя, поверил, что стал полноценным штурманом. Помогло и то, что на протяжении десяти месяцев при смене вахты было заведено задавать сменщику пять вопросов, на которые он должен был ответить при сдаче вахты. Этими, на первый взгляд мелочами, проверялась общая эрудиция и стимулировалась моя штурманская подготовка.
Единственно, что было отрицательным в службе - это полное отсутствие выходных дней, за два года службы их было три дня, заболел – вот и получились выходные, а так же так называемый ненормированный рабочий день, который заканчивался после 23.00 и оставалось только идти в гости к таким же как и ты сам холостякам офицерам. Это отношение сказалось и на моей личной жизни, даже на мою собственную свадьбу меня не отпустили, чтобы жениться пришлось совершить грубый проступок – не выйти на службу.
Следующая подводная лодка Б-435 (в настоящая время находится в составе военно-морских сил Украины) дала мне практику ремонта штурманских приборов. Если на Б-853 я занимался «бумагами», то теперь ремонтом материальной части. Подводная лодка готовилась идти в средний ремонт на КМОЛЗ в г.Кронштадт. И мне пришлось убедиться на практике обоснованность сроков ремонтов – все начало ломаться. Выходили в море с одним исправным компасом, а приходили на другом, отремонтированном. Эта ремонтная подготовка в дальнейшем мне очень пригодилась, когда был назначен начальником отделения технических средств навигации гидрографической службы Черноморского флота. В продолжении освоения техники много добрых слов отношу и своему бригадному инструктору электрику штурманскому мичману Д.Лозенко, который своей дотошностью в работе и каверзными вопросами стимулировал мою любознательность в изучении техники. Но последовал перевод на Б-59 и очередная уже только восьмимесячная боевая служба. Удивительное положение – в то время, на 4 эскадре подводных лодок, боевая служба 2-3 месяца и менее считалась прогулкой. В «боевой счет» шли автономки продолжительностью более полугода. Самое замечательное умение, что я получил во время службы на Б-59, это была «плановая работа» под руководством одного из лучших командиров подводных лодок г.Полярный капитана 2 ранга Субачуса Антанаса-Альгидраса Иозофовича. Если практика службы на эскадре состояла в том, что вечером после доклада командира пл командиру соединения мы узнавали о том, чем надо было заниматься в течении рабочего дня и мы начинали (до 23.00 в лучшем случае) аврально вкалывать, то Субачус научил меня плановой работе.

03_garm.jpg

Б-59. Боевая служба, Средиземное море
Плавание в районах, где радионавигация по своим характеристикам работала ненадежно, в секторах неуверенного приема сигналов секторных радиомаяков навсегда приучила штурманов 4 эскадры анализировать свои определения места, постоянно проверяя свое счисление и при каждом удобном случае определять место по звездам. Тот, кто этого не делал, навсегда «прославил» себя стомильными невязками и вошел в историю штурманской службы. Боевая служба окончательно закрепила мою астрономическую подготовку, проштудированный учебник «Морская астронавигация» Р.А.Скубко был проверен на практике и позволил в дальнейшем держать себя «на равных» с преподавателями ВСОК ВМФ на учебе в 1982-1983 г.г.
Учеба на ВСОК это целая страница в жизни. В 1982 году, «встав» в средний ремонт на КМОЛЗ в г. Кронштадт, я погрузился в сложную «ремонтную» жизнь. Насколько позволяло время, интересовался жизнью Балтийских подводников, уровнем их подготовки. Что поразительно отличало их от нас Северян, это уверенность в постоянстве жизни. Если наша жизнь была связана с постоянными командировками и переездами, то они (так-же как и Черноморцы) жили оседлой размеренной жизнью. Несколько по другому относилось к ним и командование: отсутствие постоянных оргпериодов и посиделок до полуночи. Наличие выходных, после службы в Полярном – было сказочным подарком, а возможность ходить в театр – воспринимались как сказки Шехиризады.
Если оценивать уровень штурманской подготовки, то благодаря многочисленным и длительным океанским походам уровень штурманской подготовки у «северян» был существенно выше.
В восьмидесятых годах на ВСОК была собрана замечательная плеяда преподавателей, фанатиков своего дела, отзывчивых и требовательных к нам слушателям. В отличии от обучения в Военно-морской академии, где к нам по первому году обучения относились как к студентам, на ВСОК с самого начала преподаватели относились к нам как к коллегам-штурманам. Они готовили на, как свою замену. Домашние задания были трудны и многочисленны, летучки проводились каждый день и иногда даже по три в день. А сколько контрольных работ и зачетов. Высочайшая эрудиция преподавателя (офицера подводника) капитана 1 ранга В.Власова позволяла объяснять ему инерциальную навигацию на пальцах, а законы гироскопа остались в памяти на всю жизнь. Никогда не встречал лучшего преподавателя по морским средствам навигации. Умение держать аудиторию в напряжении и снимать напряжение только одной фразой делало его всеобщим штурманским любимцем. Профессиональная увлеченность кап 1 ранга В.Михальского притягивала, и каждый из нас выполнял для него целый комплекс расчетных работ. ВНОСовская работа учила нас осуществлять первые шаги в научной работе, учила правильно делать выводы и излагать их на бумаге. С благодарностью вспоминаю это время и горжусь тем, что я, благодаря их работе со мной, стал преподавателем такого прекрасного учебного заведения как Высшие специальные офицерские классы.
Окончание в 1983 году и направление для дальнейшей службы на Север – флагманским штурманом 161 бригады подводных лодок (первого соединения подводных лодок Северного флота) стала для меня самым трудным и очень ответственным этапом моей службы.
Флагманский штурман исполнял обязанности не только свои, но и в отсутствии начальника штаба брал на себя его работу. Сложность работы флагманским штурманом была потому, что несмотря на то что я закончил ВСОК, меня и моих товарищей учили быть грамотным штурманом, в нас вливали знания устройства и эксплуатации техники, забывая, что мы готовились в будущем быть офицерами штаба - управлять штурманской службой соединения и работать на КП штаба соединения. Как таковой работы в штабе соединения нас ни кто и не учил. Пришлось начинать с нуля. С благодарностью вспоминаю командира бригады капитана 1 ранга В.Мохова, который своим личным примером показал, что должен представлять из себя офицер штаба. Он был и первый штурман на соединении, и первый акустик и даже первый механик. Когда после неудачной четырехчасовой дифферентовки подводной лодки, когда все «механические силы», включая Зам по ЭМЧ эскадры опустили руки, он указал причину и как ее устранить. Через час лодка была удифферентована.
Чтобы занять свое место в штабе пришлось много работать. И как показала моя практика, только на третий год исполнения обязанностей я стал полноправным флагманским штурманом соединения, стал авторитетом с которым уже считались и старшие товарищи у которых я учился будучи лейтенантом. Служба на Севере была на износ. Как следствие этой работы (я еще дополнительно к обязанностям ФШ исполнял в полном объеме в течении 10 месяцев обязанности начальника штаба бригады), болезнь и необходимость переменить климат на более южный.
В 1987 году был назначен дивизионным штурманом первого соединения подводных лодок Черноморского флота (475 однпл 14 дпл). Самостоятельная работа без опеки, без лишней дерготни и ночных сидений позволила в течении полугода поднять штурманскую службу на высокий уровень (и постепенно восстановить утраченное здоровье). Командиру соединения капитану 1 ранга А.Луценко понравился опытный требовательный флагманский штурман, который занялся обучением всех, все плавание взял под свой контроль. Это не могло остаться незамеченным и главным штурманом ЧФ капитаном 1 ранга Б.Кучиным, великолепным организатором и требовательным офицером. Через год я был направлен в академию, которую и закончил 1991 году. По возвращению смена рода деятельности – был назначен начальником отделения эксплуатации технических средств навигации гидрографической службы, что позволило с другой стороны взглянуть на штурманскую службу. Освоение этой новой должности дала мне много преимуществ перед другими штурманами в дальнейшем. Я изнутри, а не на бумаге увидел организацию навигационно-гидрографического обеспечения. Работа с новыми документами и в вышестоящем штабе потребовали и другого уровня штабной культуры. Необходимо было разрабатывать документы и по эксплуатации морских средств навигации и по боевой подготовке. В разработке документов нельзя не отметить большую роль в моем обучении уметь писать штабные документы капитана 1 ранга Курочкина Л.Е. Он всегда требовал краткости написания – каждое предложение должно состоять из 6-8 слов. Это требование отточило стиль, умение ясно выражать свои мысли. Любимое его выражение – пиши лапидарно. Это было то, чему почему то не учат ни в одном учебном заведении – умение кратко составить справку доклад, разработать неустановленный различными правилами документ... Служба на трех флотах, знание руководящих документов и особенностей театров плавания позволили проявить себя и здесь. Но связь со штурманской службой никогда не обрывалась.
Возвращение в штурманскую службу произошло в 1995 году. Совместная с Главным штурманом Черноморского флота капитаном 1 ранга Б.Кучиным в течении 4 лет работа на кораблях привела к закономерному назначению меня на должность его заместителя. А не прошло и года я был назначен Главным штурманом Черноморского флота – начальником штурманской службы.
Очень ответственная должность требовала как минимум 12 часового рабочего дня, да и дома приходилось заниматься вопросами организации штурманской службы, беря уходя со службы с собой «задание на дом». В результате были разработаны четыре частных наставления штурманской службы, которые положили начало восстановлению утраченных позиций штурманами. За ними последовали директивы штаба флота по организации послепоходового анализа, подготовки к осенне-зимнему периоду. Из-за высокой служебной загрузки наставления по штурманской службе и другие директивы штаба флота в большей мере писались в море или ночами дома, днем в рабочее время времени на эту работу не хватало. Должность Главного штурмана никогда не была кабинетной, она требовала проводить работу с людьми на кораблях, обучать и контролировать штурманскую подготовку офицеров постоянно и тем более в море. Этому способствовал и заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Г.Сучков, который и сам не любил сидеть в кабинете и как только в море выходила одна из подводных лодок сам шел на выход и с собой «забирал» группу офицеров, в которой практически постоянно был и я.
Просматривая свою служебную деятельность я хочу отметить, что на мой взгляд только служба на трех флотах позволила мне получить высокий кругозор (не книжный) и исполнять качественно все должности. Она мне позволила внести в штурманскую службу Черноморского флота лучшие элементы штурманской службы Северного и Балтийского флотов, позволила на практике создать систему штурманской подготовки. А исполнение должности главного штурмана заставила задуматься о том, что уровень подготовки современного флагманского штурмана должен позволять разбираться в управлении разнородными силами, а это за собой влечет то, что он должен выходить в море на различных кораблях постигая тактику действия их классов на деле, а не по книгам. Тем более, что деятельность офицера штаба на КП соединения противолодочных кораблей или на КП соединения подводных лодок это полная противоположность: различное оружие, разная тактика действий сил и разная оперативная нагрузка. Служба только на надводных кораблях или подводных лодках даст только менталитет – подводника или надводника.
http://shturman-tof.ru/Persona..._esse.html

kv_01.jpg
Ветераны и преподаватели кафедры кораблевождения 19 октября 2007 года

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Гарматенко Сергей Иванович

Капитан 1 ранга.

60_garm3.jpg

Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Гарматенко, Сергей. Стихи // Стихи.ру . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/november16 . - Дата доступа: 21.02.2014.
Гарматенко, С.И. Вопросы использования приемо-индикаторов спутниковых навигационных систем для определения поправок относительных лагов. – СПб.: ГНИНГИ МО РФ. - 2001.
Гарматенко, С.И. Если корабль выходит в море // Флаг Родины [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. – 2002. - 20 февр. - №33 (24380).
Гарматенко, С.И. К вопросу совершенствования штурманской подготовки курсантов военно-морских институтов. – СПб.: ГНИНГИ МО РФ. - 2000.
Гарматенко, С.И. Командир – Главный штурман на корабле // Флаг Родины: [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. - 2002. - 29 янв. - №17 (24364).
Гарматенко, С.И. Новые международные требования к навигационному оборудованию морских судов // Морской сборник. – 2002. - № 7.
Гарматенко, С.И. Электронный «секстан» для навигатора» // Флаг Родины [Газета Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации]. – 2002. - 9 апр. - №66 (24413).
Гарматенко, С.И., Груздев, Н.М. Оценка эффективности подготовки офицеров по контролю и обеспечению навигационной безопасности плавания // Сборник материалов военно-научной конференции 10-е Макеевские чтения. - Ч.1: Подготовка кадров для морских стратегических сил России. - ВГУП НПО «Агат»; ВСОК ВМФ. - 2003. - С.133-138.
Гарматенко, С.И. Совершенствование подготовки специалистов ВМФ в целях снижения навигационной аварийности // Сборник материалов военно-научной конференции 10-е Макеевские чтения. - Ч.1: Подготовка кадров для морских стратегических сил России. - ВГУП НПО «Агат»; ВСОК ВМФ. - 2003. – С. 139-142.
Гарматенко, С.И., Гребнев, Ю.М. Штурманская служба - СПб.: ВСОК ВМФ. – 2005-2006.
Часть 1. Организация штурманской подготовки на корабле и в соединении.
Часть 2. Подготовка штурманской службы к выходу в море и обеспечение навигационной безопасности плавания.

Рассказы:

Фраза - 2.
Гость постучался в дверь сайта, приоткрыл раздел военно-морского флота, прочитал небольшую сагу военно-морского юмора, и несколько скривив губы, вопросительно произнес: «И все это написано ради одной фразы?»
Увы, да, только из-за одной фразы. Но какой!!! Тысячи людей обремененных и не обремененных высшим, средним и полусредним образованием писали юмористические рассказы, слагали анекдоты и не смогли найти такое красивое словообразование. Все же, как красиво звучит - «Узкий круг ограниченных людей». Но как сказал однажды Командующий Керчь-Феодосийской базы: «Глупость человеческая не имеет предела», поэтому хотелось предоставить еще одну фразу. Да простят меня дамы, поговорим о болезнях…
Очутившись в древнем и красивом городке Лиепая, где подводники Северного флота зимовали перед дальней дорогой из Кронштадта в Полярный, весенним днем 1985 года я встретил своего товарища Сергея Журкина. Он-то и рассказал эту замечательную историю о страшной болезни.
... В тот год над Лиепаей бушевала очередная эпидемия. Но т.к. болезнь несла непоправимый урон здоровью военнослужащих и о ней ходили различные слухи, командование эскадры собрали весь личный состав в клуб, для разъяснения профилактических мер и опасности заболевания. Болезнь носила страшное название «менингит».
…После выступления флагманского врача соединения, заместитель командира бригады по политической части озирал своим мудрым оком зал. Матросы весело смеялись неслышным для начальственного уха байкам, офицеры недовольно позевывали в кулак, полагая, что им уже это было известно давным-давно. Никто не кинулся напяливать себе на лицо марлевую повязку, или бежать в туалет мыть руки, чтобы смыть невидимых человеческому глазу зловредных микробов. Пауза затягивалась. До команды «Встать! Смирно! Вольно! Разойтись!» остались считанные мгновения. Но тут, желая усилить и без того тяжкие последствия коварной болезни, придать особый тон и личное участие в важности проблемы мудрый замкомбрига вышел к микрофону. Он еще раз оглядел начальственным оком зал. …И в наступившую тишину упала тяжелая, важная до неприличия начальственная забота о подчиненных:
- Товарищи офицеры! (?) Менингит - это очень опасная болезнь. От нее умирают, или на всю жизнь остаются дураками. Мы с братом болели. Он умер...
Зал, как раненный зверь сначала затих, потом в предсмертных судорогах задергался. Из легких рвался со стоном воздух. У кого-то начались конвульсии… Смех прорывался сквозь сжатые и прикрытые руками губы. Но смеялся не только рот, но и нос. Глаза разудал смех. Сопли и слезы, размазывались по щекам в беззвучной истерике. Из людей выходила тоска…
Эту бравую речь долго помнили лиепайские моряки-подводники. Они еще долго, к слову, и просто так между собой, шутя, говорили, что есть болезни от которых на всю жизнь остаются дураками.

Фраза – 3

Некоторое время назад, а точнее в 1977 году, один военный политический начальник, аж целый генерал, сподобился отправиться в круиз на боевом корабле по местам боевой славы. В это время одна из подводных лодок Северного флота, завоевавшая все немыслимые призы, награжденная Вымпелом… и объявленная лучшей в ВМФ СССР, несла боевую службу в водах теплого Средиземного моря. И вот на голубых просторах этого, синего до лазури, Средиземного моря произошла знаменательная встреча.
Генерал инспектировал войска с целой сворой верных нукеров, которые готовы были по его приказу, даже не по приказу, а по мало заметному кивку головы, или недовольному выражению лица растерзать любого опального военного человека. Восседая в кресле, вождь принимал доклады от командующего Средиземноморской оперативной эскадры о боевой готовности вверенных ему кораблей, о готовности дать отпор вероятному противнику и победить его, с вероятностью 100%. В качестве мощного кулака, который может уконтропупить весь флот вероятного противника. Была упомянута и подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Богомолова. Неожиданно Вождь встрепенулся, изъявил желание лицезреть экипаж, во главе с его командиром.
Получив боевой приказ «Всплыть и на всех парах прибыть в точку рандеву», подводная лодка понеслась. При этом, самым главным было не количество обнаруженных атомных подводных лодок вероятного противника, не мастерство ее экипажа, а отсутствие ржавчины на не совсем еще старом железном корпусе, но самое главное - внутри отсеков. В отсеках сутками шла большая приборка, все чистилось и красилось, вонь стояла несусветная, т.к. краска была замешана на знаменитом ядовитом растворителе - этиноле. Это летучее вещество отравляло не только воздух, но и настроение. Правда, если испарениями этой красочки подышать, то можно было увидеть не только райские кущи, но и душу Богу отдать.
Но вот момент истины настал. Подводная лодка ошвартовалась к борту противолодочного крейсера. Командир поднялся на палубу, отрапортовал, отвечал с достоинством и блеском флотского офицера на массу вопросов и… вдруг встрепенувшись от вороха терминов Вождь спросил, а кто у Вас является секретарем комсомольской организации? И через двадцать минут под его ясные очи был доставлен секретарь комсомольской организации лейтенант Андрюков. Невысокого роста, весь белый как бледная спирохета от того, что солнца он не видел уже несколько месяцев, пропахший соляркой, слегка помятый и замученный постоянными авралами лейтенант стоял по стойке смирно и смиренно ждал своей участи. Вождь, осмотрел секретаря лучшей комсомольской организации, как удав осматривает кролика перед тем как его заглотнуть и,, наконец, спросил: «Какими документами Вы руководствуетесь в своей работе, товарищ лейтенант?» В глазах лейтенанта кроме дикой тоски по Родине ничего не было. «Какие документы, о чем это его спрашивают?» - проносилось у него в голове. Серое вещество держало в памяти наименование не одного десятка звезд, он мог ответить от какой электро-коробки в каком отсеке и какой механизм запитывается, готов был запустить главный осушительный насос и выкачать всю воду из Средиземного моря, но такого подвоха со стороны старого и мудрого не ожидал. Вождь ждал. И тут внезапно гордо выпрямившись, выпятив грудь вперед, лейтенант нагло и громко изрек - «ВАШИМИ, товарищ генерал армии!!!» Повисла глубокомысленная тишина. Верные вождю нукеры подобрались, ожидая кивка, чтобы растереть молодое и находчивое дарование в прах. Вот сейчас оно должно свершиться. И еще одна душа замученного лейтенанта будет трепыхать в воздухе, издавая предсмертные крики…
Пауза несколько затягивалась. Все ждали знака. Никто не хотел проявлять инициативу, понимая, что инициатива всегда на флоте наказуема. И тут на лице вождя промелькнула мысль. Сначала раздалось легкое похрюкивание, потом оно начало переходить в нечто напоминающее смех и, наконец, Вождь рассмеялся. И все вокруг начали громко и радостно смеяться над словами лейтенанта. Отсмеявшись, вождь пожелал лейтенанту успехов в работе, пожелал и дальше руководствоваться в своей работе его документами.
Гроза прошла мимо. Теперь каждый начальник считал своим долгом похлопать лейтенанта по плечу и сказать: «Молодец лейтенант, не растерялся». Но ведь все могло быть иначе. Повезло.
Лейтенант Андрюков уходил от лобного места героем, с гордо поднятой головой, но коленки нервно подрагивали от пережитого. Чем дальше от начальства, тем спокойнее он себя чувствовал. Спускаясь в прочный корпус, по вертикальному трапу он понимал одно – пронесло.
А впереди был еще не один месяц автономного плавания…




Мама Гарматенко Тамара Николаевна
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642861

Отец Гарматенко Иван Матвеевич
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642779

Гарматенко Анатолий Иванович
https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=

Гарматенко Татьяна Ивановна
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1642949


Прикрепленный файл: Гармотенко сергей.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Кукушкин Борис Александрович

Капитан 1 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 7 марта 1921 г.
В 1941 г. окончил Каспийское ВВМУ (досрочный выпуск).
1941 - 1943 гг. – участие в боевых действиях в составе 69-й стрелковой бригады морской пехоты, был ранен.
1943 – 1945 гг. – Балтийский флот, командир противолодочного катера.
1945 г – участие в боевых действиях против Японии в должности командира тральщика.
1948 – 1951 гг. – учеба в Военно-морской академии.
1951 – 1953 гг. – помощник командира эскадренного миноносца «Вихревой».
1953 – 1956 гг. – старший офицер Оперативного управления штаба ТОФ.
1956 – 1971 гг. - старший офицер Оперативного управления Главного штаба ВМФ.
1971 – 1988 гг. – служба (до 1976 г.) и работа в отделе, Управлении ВТС ГШ ВМФ.

file.php?fid=143983&key=1915608231

О нем

Кукушкин Борис Александрович. 07.03.1921 г. р : Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005-го года : Санкт-Петербург // Победители Солдаты Великой войны. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/veter...0%B8%D1%87 . – Дата доступа: 21.02.2014.

Кукушкин Борис Александрович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201921 . – Дата доступа: 27.05.2021.
Год рождения 07.03.1921
Место рождения Калининская обл., Молодотудский р-н, с. Молодой Туд
Дата призыва 31.07.1938
Воинское звание ст. лейтенант
Место службы ВС СибВО; ТЩ-596 29 ДТЩ ТОФ
Награды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12263961/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51219270/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...275986443/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...275986444/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...275986445/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...275986446/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...275986447/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...524422081/


Спасибо большое за эту информацию капитану 1 ранга Лапинскому И.С.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Чкалов Валентин Александрович

Капитан 1 ранга.
Ветеран Подразделений Особого Риска.
Родился я 2 июня1933 г. в г. Горьком.
Окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1950 г. В этом же году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в Баку.

file.php?fid=147232&key=174773693
Фамилии слева направо:
1-й ряд: Андреев, Шабаш, Шаташвили, (4-й ?),
2-й ряд: Казарян С.Н., Ефремов А., Быков, Остановский, Чкалов Валентин.
Это все, кто поступал в Каспийское ВВМУ без экзаменов, имея медаль за школу.


После 2 курса Валентин Александрович стал сталинским стипендиатом. Командиром роты был Влас Павлович Суэтин.
В 1954 г. окончил училище с Золотой медалью, был занесен на Мраморную доску училища.
Служба в течение 20-ти лет проходила на кораблях Северного флота. Эсминцы "Охраняющий" (командир зенитной батареи), "Озарённый" (командир группы управления артогнём, затем - командир артиллерийской боевой части, участие в ядерных и термоядерных испытаниях в атмосфере на Новоземельском полигоне 1958 и 1961 гг.),
"Окрылённый" (старпом),
Ракетный крейсер "Вице-адмирал Дрозд" (старпом, учения Океан с визитом на Кубу),
Большой противолодочный корабль 1 ранга "Адмирал Макаров" (1-ый командир, постройка в Ленинграде, ходовые и гос. испытания на Балтике, посещение корабля Министром Обороны СССР и Главкомом ВМФ, переход на Север).
В конце 1974 г. по состоянию здоровья - назначен старшим преподавателем в Лен ВВМИУ им. В.И.Ленина.
В 1976 г. назначен Начальником кафедры Тактики ВМФ и военной истории ЛенВВМИУ им. В.И. Ленина.
С 1976 по 1982 гг. - начальник нового набора в училище. Руководство практикой курсантов с визитом в Республику Греция (1977 г. КРЛ «Дзержинский»), ГДР (1980 г УК "Хасан" БФ). Республика Финляндия (1981 г. УК "Перекоп" БФ).
Визит в республику Италия в составе делегации ВМУЗ СССР с целью ознакомления с военно-морскими учебными заведениями ВМФ Италии (1978 г.).
Уволен в запас в 1989 г.
Живет в Санкт-Петербурге.
Ветеран Подразделений Особого Риска (испытания ЯО в атмосфере). Женат. Сын - капитан 2 ранга запаса. Интересы - литература, история.

file.php?fid=143984&key=1094952496

Публикации

Новоземельская муза: Сборник. – СПб: Изд-во "Нестор". – 2000.
Подборка стихов.

Чкалов, Валентин Александрович (1933-). Гвозди в пустоту : Стихи. Хроника бытия / Валентин Чкалов. - СПб., 2003. - 344 с. : ил., портр.; 10 см. - (Морская миниатюрная библиотека; Вып. 2).; ISBN 5-901363-16-7 : 300

Чкалов, Валентин. Гвозди в пустоту: Стихи // Стихи.ру . – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/walenten&book=1#1 . – Дата доступа: 22.02.2014.

Михаилу Шпигелю, каспийцу
Я помню Зых, сампо без срока,
Наш быт, таланты поваров…
Сказать уж трудно, что уроком
Первейшим было – быт суров,
Иль воспитателей усилья
Из тонкошеих школяров,
Не очень блещущих талантом,
Для флота сделать лейтенантов.
И каждый в памяти оставил:
Бульвар, развод у Низами,
Девчат знакомых разных правил…
Вздохнёшь и скажешь: были ж дни.
Мы отвлекались от науки,
Спасаясь от военной скуки.
Как за харчами есть десерт,
То нам положен был концерт.
То – зритель, то для хора строясь,
Там я услышал Миши голос.
Был Миша в лирике силён,
Был каждый им заворожен.
Не просто было песни петь.
Наш замполит хотел всё зреть
И бдел с большим вниманьем он,
Чтоб не мяукнул саксофон.
В то время это было так –
Был саксофон народу враг.
Без сакса все четыре года
Пел звучно Миша для народа.
И вот, умножив свой талант,
Стал Миша флота лейтенант.
Он – дока в штурманской науке,
Ведь брюки клёш – не просто брюки.
Крута Каспийская волна –
Любила моряков страна.
Мне долгий Мишин флотский путь
Не рассказать. Но подчеркнуть
Могу, что он - красивый, стройный
Прошёл весь путь весьма достойно.
Все говорят, что крабы сладки,
И Миша двинул на Камчатку.
Там край земли хранили стойко
На базе, что звалась Завойко.
Года бегут – с морями дружба.
Осталась за чертою служба.
Нам много ль надо на веку –
Привет тебе опять Баку.
С ним с юных лет сдружился он,
Сквозной для ветра Апшерон.
А дни длиннее, чем слова,
И Мишу привлекла Нева.
Фарватер-жизнь прошёл не зря
И здесь он бросил якоря.
Давно носили мы бушлаты.
В день наступившей круглой даты
Отметим главную черту
Надёжность в дружбе, чистоту
Душевных помыслов и слов,
Был дух его всегда здоров,
Любовь к морям всегда в крови…
Желаем счастья и любви,
Любви от близких и родных,
Всё не вместить сегодня в стих…
Как много хочется сказать
Хороших, тёплых, добрых слов
И, завершая, пожелать:
Наш славный Миша – будь здоров!
15 ноября 2011 года. Санкт-Петербург.
http://www.stihi.ru/2011/11/16/9067

Чкалов, Валентин. [Стихотворения] // Стихи.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/walenten . - Дата доступа: 22.02.2014.
Представлены более 170 стихотворений.

Я пишу легко и просто...
Я пишу легко и просто.
Я пишу о том, что знаю
Мурманск, Ваенга и Роста –
Как вас часто вспоминаю.
Север знал не виртуально.
Штормовое новоселье –
Это было все реально.
Подтверди Новоземелье.
Все смешав – волну и тучи,
Все скосматив, пеной кроя,
Бушевал Норд-вест могучий,
Не давая нам покоя.
А, порою – гладь лазури
И с причудой солнца блики.
Не вечны – стихают бури,
Как бы ни были велики.
Ночь полярная сурова –
Наледи синеют горы.
А в снастях запело снова:
У волны с волною споры.
Забегают, догоняя,
Рушат в изобилье пену.
Нас по борту ударяя,
Валу вал идет на смену.
Зачерпнем в антракте каши –
Лучше с пылу, лучше с жару!
Были ли походы наши
Без болтливого угару?
Вот вожди меняют троны…
Замполит меняй портреты –
Кто там новенький с короной?
О, каютное веселье!
Рассуждали часто круто.
Стукачи – где вам похмелье?
Вспоминаете ль маршруты
В те заветные каюты?
Все вам с рук сходило ловко:
На доклад кратки минуты –
С нами снова хвост морковкой.
Мы давно вам все простили.
Все морской замыто пеной.
А года? Года уплыли.
Все проходит непременно.
Кто долдонит: мы –герои,
Мы стране щитом бывали…
Кто скромней – ну что там море,
Вспомни, как мы выпивали!
Как звенит стекло стакана!
Дружба, флот, страда морская!
У кого печаль и рана,
У кого душа без края.
Где девчонки-фантазерки?
Моряки – где наши дамы?
Мужики, задвинем шторки –
Вождь моргает нам из рамы.
Я пишу легко и просто.
Я пишу про то и это
Вспомни Ваенга и Роста
Наши юные портреты!
13.09.2001 г. http://www.stihi.ru/2009/04/19/1883

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Чкалов Валентин Александрович

Капитан 1 ранга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

file.php?fid=101046&key=873404274

О нем

История БПК «Адмирал Макаров» // БПК «Адмирал Юмашев». – Режим доступа: http://admiral-umashev.narod.ru/makarov2.htm . - Дата доступа: 22.02.2012.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание. С. 198.
«Список выпускников, окончивших училище с Золотой медалью и занесенных на Мраморную доску
1954 г.
Буданов В.Ф.
Огоньков В.А.
Тюрин Ю.А.
Чкалов В.А.

Рязанов, Леонид. Корни и ветви чкаловского рода // Большая Волга. – 2003. – 23 июля (№27). [Электронный ресурс] . Режим доступа: http://www.volgaflot.com/index...0(04).html . – Дата доступа: 7.10.2007.
Отец Александр Алексеевич Чкалов является двоюродным братом Валерию Павловичу Чкалову знаменитому летчику.
Его сыновья - Братья — Николай Александрович и Валентин Александрович Чкаловы (кстати, последнего в детстве звали, как и Валерия, Волькой) — окончили Каспийское высшее военно-морское училище и стали морскими офицерами, а по прошествии ряда лет — капитанами первого ранга.
Николай Александрович Чкалов связал свою судьбу с Черноморским флотом — служил на крейсере «Керчь», на эскадренном миноносце «Бесшумный», затем до ухода в отставку преподавал тактику и военную историю в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.
Капитан первого ранга Валентин Александрович Чкалов двадцать лет прослужил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Озаренный» Этот эсминец — непосредственный участник ядерных испытаний на Новой Земле. На Балтике В. А. Чкалов командовал большим противолодочным кораблем «Адмирал Макаров», а затем в течение пятнадцати лет исполнял обязанности начальника кафедры Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина.
Вот такие двоюродные племянники у Валерия Павловича Чкалова — продолжатели его дела, но уже не в воздушной, а в водной среде.

file.php?fid=147229&key=1934211679

Смолянников, Сергей. Обратный адрес – океан // Одна Родина [Электронный ресурс]. – 2012. – 24 февраля. - Режим доступа: http://odnarodyna.com.ua/articles/3/2285.html . - Дата доступа: 1.03.2012.
О съемках фильма «Океан» и актере Николае Олялине.
Упоминание о Валентине Чкалове.
Фильм «Океан» снимался вначале на Черноморском флоте в Севастополе, а затем уже на Северном – в Североморске. Вся корабельная часть снималась на новейшем большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров». Коллектив актеров подобрался не только знаменитый, но и дружный. На роль командира сразу же был утвержден Николай Олялин. А его корабельным консультантом стал командир того корабля, также капитан 2-го ранга Чкалов Валентин Александрович. Во время съемок они так сдружились, что семья Николая Владимировича была частым гостем в семье командира. Да и много было у них общего – по двое детей, впрочем, как и в фильме, любовь к своим половинкам с первого взгляда.
Уже во время съемок с подсказки Валентина Чкалова появились новые эпизоды, ранее не предусмотренные сценарием.

1954 год: К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова (КВВМКУ):
даты, события, люди… 9 декабря 1939 г. - 3 июля 1992 г. / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-я Мировая война 1939 – 1945 гг.: Военные училища: КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/0.htm . - Дата доступа: 3.03.2012.
Упоминание. 4 выпускника окончили КВВМУ с Золотой медалью (Буланов В.Ф., Огоньков В.А., Тюрин Ю.А., Чкалов В.А.).

Экипаж БПК «Адмирал Макаров» // БПК «Адмирал Макаров». – Режим доступа: http://admiral-umashev.narod.ru/makarov3.htm . - Дата доступа: 22.02.2012.
Упоминание. Командиры: Чкалов Валентин Александрович (в последствии – нач. кафедры тактики ЛВВМИУ им. Ленина, кап. 1 ранга) (1971 -1974?).

adm_makarov_01.jpg


[ Изображение на стороннем сайте: cff39aa46634.jpg ]


Информацию о себе прислал капитан 1 ранга Чкалов Валентин Александрович.



***
1 апреля 2014 г.
Уважаемая Галина Сергеевна! Сердечно благодарю за прекрасное исполнение моего скромного материала на сайте. В воскресенье [30.03.2014] в Морском соборе Кронштадта в день 110 годовщины трагической гибели в бою великого флотоводца адмирала С.О.Макарова офицеры первого экипажа БПК 1 ранга "Адмирал Макаров" возложили цветы и венок к памятнику ему на якорной площади и приняли участие в панихиде. Помянули всех воинов-моряков, отдавших жизни за Родину. Ваша работа по сохранению памяти о её лучших сынах заслуживает высочайшей оценки. Большое Вам спасибо! С уважением! Валентин Чкалов.


ДОПОЛНЕНИЕ от 3.04.2014.
Встреча выпускников 1954 г. Каспийского ВВМУ в 1979 г. в Баку.
file.php?fid=147233&key=664799000
Встреча выпускников 1954 г. Каспийского ВВМУ в 1979 г. в Баку.
Слева направо:
Нижний 1-й ряд: 3. Кутафина Лилия Александровна.

2-й ряд: 11. Пирожков Григорий Яковлевич. 14. Жердев Петр Васильевич. 15. Андрюков Михаил Иванович. 18. Перепелицына Мария Михайловна. 22. Суэтин Влас Павлович.
3-й ряд: 27. Кутафин Евгений Иванович
4-й ряд: 29. Чкалов Валентин Александрович.
5-й ряд: 32. Перепелицын Анатолий Степанович. 37. (похоже) Контиевский Олег Нилович.

Уточнение от капитана 1 ранга В.А. Чкалова.

Правее Пирожкова Рудольф Хайкин, за ним сзади Юрий Харченко, левее14-го Владимир Минаев, сзади 14-15 Мамед Рзаев, правее 29 в верхнем ряду Виктор Аксёнов, далее Артюш Саноян, Гиви Имнадзе. Сзади Суэтина - Владимир Шлёпин, второй с правого края фото с усами Юрий Гарамов, в центре в чёрной тужурке Иван Баурин, левее Суэтина через одного - Лев Краков.

левее от Перепелицына - Грабов Владимир Григорьевич.

file.php?fid=147751&key=655110526
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Чкалов Николай Александрович

1928 - 2016
Капитан 1 ранга.

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в 1950 г.

Службу проходил на Черноморском флоте.
Сначала на крейсере «Керчь», затем на эскадренном миноносце «Бесшумный».

В Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище был командиром роты, начальником строевого отдела, старшим преподавателем кафедры Тактики ВМФ и военной истории.

Ушёл из жизни 18 января 2016 г. после непродолжительной болезни.

file.php?fid=147224&key=636462245

izobrajenie_2022-11-18_192821446.png

Публикации

Чкалов, Николай Александрович. Основы советского военного законодательства [Текст] : (Лекции) / Севастоп. высш. воен.-мор. инж. училище. - Севастополь : [б. и.], 1977. - 26 с.

Милованов, Валентин Павлович. Военная администрация [Текст] : (Лекции) / В. П. Милованов, Н. А. Чкалов. - [Б. м.] : ВМФ, 1974. - 52 с.

Русанович, Александр Павлович. Боевые действия подводных лодок в период первой и второй мировых войн [Текст] : Лекции / А. П. Русанович, Н. А. Чкалов. - [Б. м.] : ВМФ, 1972. - 156 с.

Милованов, Валентин Павлович. Разработка и оформление служебных документов [Текст] : (Руководство к выполнению практ. работ) / В. П. Милованов, Н. А. Чкалов ; Севастоп. высш. воен.-морское инж. училище. - Севастополь : [б. и.], 1975. - 48 с.

О нем

Рязанов, Леонид. Корни и ветви чкаловского рода // Большая Волга. – 2003. – 23 июля (№27). [Электронный ресурс] . Режим доступа: http://www.volgaflot.com/index...0(04).html . – Дата доступа: 7.10.2007.
Отец Александр Алексеевич Чкалов является двоюродным братом Валерию Павловичу Чкалову знаменитому летчику.
Его сыновья - братья - Николай Александрович и Валентин Александрович Чкаловы (кстати, последнего в детстве звали, как и Валерия, Волькой) — окончили Каспийское высшее военно-морское училище и стали морскими офицерами, а по прошествии ряда лет - капитанами первого ранга.
Николай Александрович Чкалов связал свою судьбу с Черноморским флотом — служил на крейсере «Керчь», на эскадренном миноносце «Бесшумный», затем до ухода в отставку преподавал тактику и военную историю в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.
Капитан первого ранга Валентин Александрович Чкалов двадцать лет прослужил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Озаренный» Этот эсминец — непосредственный участник ядерных испытаний на Новой Земле. На Балтике В. А. Чкалов командовал большим противолодочным кораблем «Адмирал Макаров», а затем в течение пятнадцати лет исполнял обязанности начальника кафедры Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина.
Вот такие двоюродные племянники у Валерия Павловича Чкалова — продолжатели его дела, но уже не в воздушной, а в водной среде.


file.php?fid=147231&key=1928417703
1949 г. Братья Чкаловы. Слева направо: Валентин - ученик 10 класса, Николай - курсант 4 курса Каспийского ВВМУ.

file.php?fid=147226&key=1065592410
Большая семья Чкаловых в 1978 г. Родители и дети.

file.php?fid=147227&key=9097826
Слева направо: Николай, Римма, Валентин, Галина, Вера, Нина. 2011 г.
Сзади на снимках родительский дом в пос. Высоково Сормовского района Нижнего Новгорода. В этом посёлке жили все предки и родня Героя Советского Союза лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова (1904-1938).

file.php?fid=147235&key=866995075

file.php?fid=147236&key=1746890150

file.php?fid=147750&key=43091105

file.php?fid=147749&key=1220429632

Глуховской, В.И. Доклад В.И. Глуховского в честь 25-летия выпуска дизелистов // Севастопольское ВВМИУ (Голландия): Форум : Выпуск 1960. – Режим доступа: http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=4987 . – Дата доступа: 22.02.2012.
Упоминание. Доклад председателя оргкомитета Глуховского В.И. на общем собрании выпускников 19.10.85 г., посвященном 25-летию выпуска. Часть 1 (открытая).
Неоценимая заслуга в наших успехах принадлежит нашим командирам и политработникам, преподавателям, всему обслуживающему персоналу училища. Образцом командира БЧ-5 был для нас герой-подводник, начальник училища Михаил Андроникович Крастелёв, его девиз – для подводника нет безвыходных положений, в любой критической ситуации он должен найти правильный выход – стал и нашим законом всей жизни! Образцом выполнения служебного долга остался для нас уважаемый Александр Алексеевич Анитропов. Оставив неизгладимый след в наших сердцах, воспитали в нас хорошие морально-волевые, воинские и офицерские качества наши командиры рот – Николай Александрович Чкалов, Сергей Андреевич Смирнов, Михаил Владимирович Голиков.


Глуховской, В.И.Выпуску СВВМИУ - 50 ЛЕТ. Дорогие мои однокашники // Флаг Родины. – 2010. – 2 октября. – С. 6.
Постоянный адрес статьи: http://dlib.eastview.com/browse/doc/22603355

Капитан 1 ранга Валентин Чкалов сообщил: "Уважаемая Галина! 18 января 2016 года после болезни ушёл из жизни выпускник 1950 года КВВМУ капитан 1 ранга в/о Чкалов Николай Александрович, Служба: КР "Керчь", ЭМ "Бесшумный, СВВМИУ (командир роты, начальник строевого отдела, старший преподаватель кафедры Тактики ВМФ и военной истории, и др.) Вечная память!"
file.php?fid=216237&key=648033715
Светлая вечная память...

Соболезнования

Глуховской В.И.:
Николай Александрович был нашим командиром роты на 1-2-м курсах. Все настоящие командные, офицерские качества в нас воспитаны им. Мы, выпускники СВВМИУ 1960 года, считали его своим командиром роты и всегда приглашали на наши юбилеи. Мало, кто знает его трагедию: он, перспективный военно-морской офицер в расцвете сил был списан с боевых кораблей (по состоянию здоровья) и направлен в СВВМИУ. Свою любовь к ВМФ он воплотил в любви к курсантам. царствие небесное нашему дорогому командиру роты! Его уход из жизни - большая для нас потеря! В.И. http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991

Иван Лукашенко:
152 рота 1972 года выпуска скорбит!! Царствие Николаю Александровичу небесное и вечная память!! http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991

Александр Скиба:
Человек-легенда...
Один из немногих, кого помнят и знают все выпускники училища. Особенно старшее и среднее поколение. Его жена работала медсестрой в нашей санчасти. Помнится, добрая отзывчивая женщина. Сын выпустился в 1973 году.
Помянем Николая Александровича... http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991

Георгий Куц:
Вечная память!!! Чкалов Николай Александрович относился к тем офицерам, про которого знали все выпуски СВВМИУ. Настоящий офицер, всегда великолепная выправка, служба для него была превыше всего (а вспомните разводы, которые он проводил...). Уходят из жизни наставники, но память о них всегда будет храниться в наших сердцах. Скорблю вместе со всеми... http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991

Виктор Севастопольский:
Чкалов (Чика) был у нас начальником КМБ.... мучили нас два месяца на страшной жаре с 1 августа по 19 сентября 1971 года...(это самое жаркое лето до 2010 года, узнал в Сети) вода была только из под крана в казарме (что бы попить), но в казарму нельзя было заходить.... тем не менее нас предупредили, что вот вернется из отпуска Иванов (начальник строевого отдела), тогда узнаете, что такое служба.....но Чкалов наводил ужас.... жуть.... И вот в марте 1972 года наш класс впервые заступил в караул, и я оказался на сторожевом посту между баней и Домами офицерского состава, заступил на пост в 04.00.... дул очень сильный ветер и я быстро замерз и решил сачкануть,... дай думаю зайду погреюсь в подвал ДОСа..... зашел, слышу шорох и стук.... кричу - Кто здесь, стоять, стрелять буду (патронов на сторожевом посту не было).... из сарая выходит Чкалов в поднятыми руками.... я сам чуть не о....ся.... он молча встал к стенке и спросил - узнал ли я его, я сказал, что узнал.... мы молча разошлись. Он пришел за дровами, а я его напугал..... скорее он меня..... Навсегда запомню его! http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=7991
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14270
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Трофимец Вячеслав Владимирович

Капитан 2 ранга

Родился 20 сентября 1950 г. в семье военного моряка участника Великой Отечественной войны. Отец Трофимец Владимир Анисимович был командиром ПЛ, затем преподавателем и заместителем начальника кафедры в Каспийском ВВМКУ им. С. М. Кирова.
Вячеслав Владимирович окончил в Баку среднюю школу № 221 (1957 - 1967), штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1967 - 1973), 6 ВОК ВМФ СССР.
Служил на Черноморском флоте. Был командиром ПЛ.
Живет и работает в Одессе Украина. Семья. Жена Елена Трофимец (Груздева). Дочь. Внуки.

file.php?fid=138868&key=687509989

Публикации

Является автором нескольких публикаций в специализированных журналах.

Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. О «пампасах». Пиве и самподготовке // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа:
http://kvvmku.ru/forum/viewtop...b5af508312 . – Дата доступа: 29.12.2013.
Банальный случай.
Середина октября 1969 года, 3-ий курс, начало самоподготовки, где-то 19 часов с копейками. Понедельник. Увольнение ближайшее только в среду, а погода классная, тепло, ветерок, не привычно для Баку, слабенький, Этакий "зефир".
В классе, что-то с занятиями не заладилось. Все начали друг с другом молча переглядываться. Чего-то в воздухе витало. Даже не буду пытаться вспоминать, кто первый предложил, кажется, один из "комодов":-А ну ее (сампо) на х...р! Пойдем гульнем!-
Старшина класса, к сожалению, ныне покойный, отнесся к предложению отрицательно, но в силу солидарности идти не отказался.
Как выйти толпой, в начале сампо, из учебного корпуса? Только что ввели должность-" дежурный по учебному процессу". Оба боковых выхода из УК во время сампо закрываются, остается один выход - центральный, мимо дежурного по училищу.
Тот "комод" - Витя Плаксунов (Егоров) построил класс в коридоре в колону по два и тихо-тихо вывел его на первый этаж к "стекляшке" дежурного по училищу. Подошел к окошку, представился старшиной хозподразделения и спросил разрешения следовать на камбуз для внезапной чистки картошки. Кафедральный "капраз", дежурный по училищу, вместе с "помохой" вышли в коридор, глубокомысленно покивали головами и дали добро следовать далее, соблюдая строй и порядок.
Скажу честно, из класса пару человек не пошло, во-первых ко всякой погоде они относились спокойно, а во-вторых люди были глубоко положительные. Класс был закрыт на ключ, а эти ребята тихонько перешли в читальный зал библиотеки на 2-ом этаже.
Далее ситуация развивалась по заранее оговоренному плану, все скинутые деньги передали 3-ом человекам, двоих помню: Саша Хазов и Володя Вдовиченко, в простонародном обращении - Варька. Задача ударной группы стыбрить на камбузе два больших лагуна для чистки картошки и следовать на пивзавод в "бродилку". Остальные запасясь на камбузе хлебом, солью, картошкой и луком, перелезли через забор возле калитки на 3-ий пост караула (ход на водохранилище) и скачками оторвались на самую гору, подальше от дороги, что идет на пос. Серебрякова и сел. Зых. За маслинами разложили костер и запекли картошку. Минут через 20-30 подошли "ударники", они втроем приволокли 2 полных лагуна пива из "бродилки". Кто был на этой горе, тот знает, вид с нее вечером умиротворяющий.
Обожрались пивом и чуть-чуть картошкой. Разговоры вели самые приятные. Перебивая друг друга, орали так, что слышно нас, наверное, было на километры вокруг.
В процессе посиделок, Варька меланхолично признался, что не различает по цвету ходовые огни судов, ползущих по Бакинской бухте. При поступлении в училище он выучил наизусть книжку для дальтоников.
К концу сампо пустые лагуны отволокли на камбуз, передали тем первокурсникам, кто, в самом деле были хозяйственным подразделением.
Видок у всех был, конечно, аховский, но на вечерней проверке отстояли без звука всем классом.
Наверное, каждый выпуск может рассказать подобную историю, это я к тому, что были и мы рысаками когда-то, и не один раз. Я же говорю банальная история.

Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. О преподавателях // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=609 . - Дата доступа: 29.12.2013.
Историю военно-морского искусства нам преподавал кап. 2-го ранга Кузанов с кафедры, естественно, тактики. Махровый надводник, между прочим, но обалденно классный дядька. Лекции он читал нашему потоку, не знаю, кто читал другим потокам, но нам Кузанов.
Ходил он всегда в тужурке и в белой рубашке и очень характерно хрипел утром в понедельник на первой "паре". Читал он лекции очень интересно, с сопоставлениями экскурсов в историю с современными примерами, то чем в общем и занимается военная история --ищет аналогии в старине и современности. Лекции читали в 310-й ауд. Там стояли плоские светлой полировки столы. Один наш одноклассник, как-то не врубившись в тему, решил приснуть незаметно?, сидя за столом он подпер голову карандашом "кох-и-ноор" и благополучно заснул. Кузанов имел привычку ходить между рядами, постукивая указкой, которую он держал в правой руке, по левой руке. При одном из очередных прохождений он вдруг обнаружил спящего "бойца"., не прерывая лекции, тихо приблизившись к столу спящего, со страшной силой врезал указкой по столу перед спящим курсантом, выбив при этом карандаш из под подбородка. Раздался резкий неприятный, а главное неожиданный хлопок. Наш одноклассник вскочил с выпученными, нечего не понимающими глазами, они у него были в слезах, но самое интересное, прошу простить за грубую физиологическую подробность, из носа у него болталась здоровенная сопля! Курсант машинально безуспешно пытался её поймать рукой, наконец, справился и отправил большую её часть в нагрудный карман робы. Кузанов вместе с нами, не скрою с интересом досмотрел все до конца, заявив следующее: - Тов. курсанты я неоднократно вам говорил, что фактор внезапности имеет первоочередное значение при ведении современных боевых действий. Обратите внимание - ткнув в курсанта слегка указкой - Противник деморализован. Ласково похлопал "деморализованного" по плечу , сказал- Садитесь, голубчик и не спите больше на лекциях. Не смотря на вульгарность ситуации, мы ржали всем потоком в полный рост. Хохот стоял неимоверный.

Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Песнь об «Орлане»: Рассказ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2006. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=931 . - Дата доступа: 29.12.2013.
Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Оперативное дежурство – это не хухры-мухры! // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=438 . - Дата доступа: 29.12.2013.
Ильин [Трофимец Вячеслав Владимирович]. Экзамен по английскому: Рассказ // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2005. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=332 . - Дата доступа: 29.12.2013.

О нем

С-287 проект 613 / Составители Илья Курганов, Андрей Николаев// Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt.../S-287.htm . - Дата доступа: 29.12.2013.
Упоминание. В списке «Командиры»: Трофимец В. (1986-1987-1990?)

image001.jpg

С-96 Проект 613 / Составители Илья Курганов, Андрей Николаев// Штурм глубины: Энциклопедия отечественного подводного флота. – Режим доступа: http://www.deepstorm.ru/DeepSt...6/S-96.htm . - Дата доступа: 29.12.2013.
Упоминание. В списке «Командиры»: Трофимец В. (1986?-1987-1989).

image008.jpg

Вячеслав Трофимец в одноклассниках // Одноклассники.ру . – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/323324957966 . - Дата доступа: 28.12.2013.
Трофимец Вячеслав Владимирович: Профиль пользователя Ильин // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=188 . Дата доступа: 29.12.2013.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈