Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Дадаян Александр Арсенович

Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Кандидат физико-математических наук, профессор.

Старший преподаватель кафедры высшей математики Каспийского Высшего военно-морского училища (1960-е гг.)

Александр Арсенович о себе:

1925 года рождения, кандидат физико-математических наук, профессор.

dadajans.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 16 лет. Жил в то время я с родителями в г. Баку. В то время война была далеко от нас, и нам, как и всем, казалось, что она скоро закончится, и наша доблестная Красная Армия прогонит гитлеровских завоевателей из пределов нашей страны. Но когда уже в 1942 г. отдельные немецкие самолеты прорывались в нефтяной Баку, нам стало ясно, что война так скоро не закончится.
Мы, семнадцатилетние школьники, обивали пороги военкомата и просили, чтобы нас призвали в армию. Но каждый раз нам отказывали, говоря, что мы не успеем доехать до фронта, как его уже там не будет. Однако в августе 1943 г., когда нам уже исполнилось по восемнадцать, нас призвали. Мы очень обрадовались, когда нас посадили в поезд. Но утром мы знали, что призваны в пограничные войска, нас отправили на иранскую границу. Мы, конечно, были разочарованы, но позже узнали, что в ноябре должна быть Тегеранская конференция глав государств, в которой будет участвовать И. В. Сталин. С этой целью предприняты меры по усилению границы с Ираном. Охранялась не только граница, но и весь путь движения нашей делегации во главе со Сталиным — от Москвы до самого Тегерана. Предполагалось, что Сталин поедет поездом, но потом стало известно, что он полетел самолетом.
На иранской границе я прослужил до июня 1944 г. Охранять границу было несложно, так как сопредельная страна уже полностью была освобождена советскими войсками от многочисленных немецких диверсантов, засланных для совершения диверсий против нашей страны.
В июне 1944 г., когда уже было очевидно, что недалек тот час, когда вся территория страны будет освобождена от немецких войск, необходимо было организовать охрану западных границ. Командованием было принято решение: выделить из других погранотрядов необходимое число людей. Нужны были опытные пограничники, так как на освобожденной территории немцы организовали из числа различных отщепенцев бандитские формирования, которые мешали восстановлению разрушенного хозяйства и снабжению продвигающихся на Запад войск боеприпасами и продовольствием.
Многие желали попасть в эти отряды. Мне повезло. Я упросил начальника заставы включить меня в список для отправки. Я был тогда секретарем комсомольской организации заставы. И вот в начале нюня нас погрузили в товарные вагоны и мы поехали на запад. Ехали около двух недель, наш эшелон немцы бомбили трижды. Были жертвы. Когда мы прибыли в Тернополь, война шла в нескольких километрах западнее его. Весь город был в руинах. Еще не все пожары были потушены, но железная дорога была восстановлена.
Наши войска двигались на Львов. В Тернополе командование решило прикомандировать нас к танкистам генерала Рыбалко. Нас посадили на танки и самоходки и мы впервые оказались в бою. Таким образом, впервые в бой я вступил в Львовско-Сандомирской операции. С боями через Золочев, Персмышль мы освободили Львов. В отличие от Тернополя, который был весь до основания разрушен, Львов почти весь был цел, не считая Львовского гетто и бывшего пограничного управления на улице Красноармейской. Во Львове нас откомандировали из действующей армии для организации погранвойск. Формировались в знаменитом Стрыйском парке: началось комплектование погранотрядов, комендатур и погранзаставы. Я был направлен на 13 заставу 2-го погранотряда, который размещался в городе Сокале.
Действующая армия двинулась на Запад, а мы остались на заставах, расположенных в нескольких километрах друг от друга вдоль Западного Буга. Шла война, не хватало людей, заставы были обеспечены не полностью. Большую часть времени приходилось проводить не на границе с Польшей, которая пока была условной, а сражаться с большими бандитскими группами, которых в то время в Западной Украине было немало. Почти каждую ночь то в одном селе, то в другом появлялись бандеровцы и расправлялись с местной властью. Нам приходилось вступать с ними в бой. Были случаи, когда эти банды нападали, и на заставы и приходилось спешить им на выручку.
Так продолжалось вплоть до 1949 г., когда война уже давно была закончена. Первое послевоенное пополнение пришло на заставу уже в 1946 г., и нам стало намного легче. Уже прекратились массированные нападения на заставы, определилась демаркационная линия границы, и мы в основном занимались ее охраной. Однако на границе было неспокойно. В лесах Львовщины и Закарпатской Украины было много различных банд, которые постоянно нарушали ее. И мы частенько выезжали на выручку наших пограничных нарядов.
Летом 1946 г. польская Стражница (так называлась польская застава), находящаяся в г. Белз, сообщила, что на нее напала большая бандитская группа и они просили помощи. В то время на заставах не было ни танков, ни машин. Самым тяжелым оружием был пулемет “Максим”, а транспорт — лошади. И вот во главе с зам. начальника заставы группа пограничников из 15 человек выехала на помощь полякам. Бой был тяжелым, длился около 4-х часов, и, если бы не резервная застава нашей комендатуры, которая пришла нам на помощь, он еще не скоро бы закончился. Наша застава в этом бою потеряла двух пограничников: младшего сержанта Семина из Свердловска и Усманова из Татарии, ребят мы хоронили с почестями. На похороны приехали и наши друзья—поляки. Хоронили на заставе. Там у нас уже лежало 6 человек. Мы это место называли Пантеоном 13-й заставы. Через месяц на могилу к Семину приехали его родители. Они жили у нас около десяти дней.
Я в то время был старшиной заставы. Коллектив заставы был очень сплоченным. Это была настоящая, большая семья, в которой каждый проявлял заботу к другим. Среди нас было много ребят различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, грузин, азербайджанец. Новое пополнение пришло из Чувашии и Татарин. И никогда, ни при каких обстоятельствах не возникал национальный вопрос.
Служба на границе имеет свою специфику. Здесь все происходит внезапно и часто не бывает времени, чтобы распределить обязанности в бою, хотя все решается заранее, действия на каждый случаи определяются на заставе, перед выходом в наряд: кто как должен двигаться, какими ориентирами пользоваться, как проявлять себя при внезапном нападении или при обнаружении нарушителя.
На 13-й заставе я прослужил до февраля 1947 г. в должности старшины. Потом был переведен в город Сокаль в управление пограничного отряда на должность старшины резервной комендатуры. Мы часто выезжали на помощь заставам. Однажды летом 1947 г. нас подняли по тревоге, и мы выехали в Закарпатье, в город Турки. Там в горах, сплошь покрытых лесами, появилась большая группа, которая пробиралась из Польши на нашу территорию. Это были остатки обученных еще немцами для подрывной работы в тылу бандитских формирований. Почти целый месяц мы прочесывали эти леса. Противник разбился на мелкие группы и появлялся то в одном селе, то в другом. Бои были не из легких в густых зарослях, в горах, в жару. Это были последние боевые операции, в которых мне довелось участвовать.
Демобилизовался я 6 апреля 1950 г. (нас долго не демобилизовали из-за тяжелой обстановки). Вернулся в г. Баку к родителям, за месяц сдал экстерном экзамены за десятый класс и в сентябре поступил на математическое отделение университета.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями.

В 1952 году, будучи студентом второго курса, я стал работать в школе рабочей молодежи, в которой я ранее экстерном закончил десятый класс, в должности учителя математики. Так началась моя педагогическая деятельность.

В 1955 году я окончил учебу и университете и стал преподавать математику уже в общеобразовательной школе. Но очень хотелось расширить свои знания и заняться серьезной наукой.
В 1960 году, успешно сдав вступительные экзамены, я стал аспирантом кафедры геометрии и топологии Московского государственного педагогического института. По семейным обстоятельствам (семья жила в городе Баку, а я должен был обучаться в Москве) пришлось попросить ректорат, чтобы меня перевели на заочное обучение.

В 1965 году я успешно закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме “Тензорная теория тканей на поверхности”. Ранее, еще в 1963 г., я прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры высшей математики Каспийского Высшего военно-морского училища и 3 года проработал там.

В 1966 году я послал документы на конкурс по замещению должности доцента кафедры высшей математики в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), прошел по конкурсу, и вместе с семьей переехал в город Минск. С тех пор считаю Белоруссию своей второй Родиной, так как живу здесь уже около сорока лет.
В 1967 г. меня избрали на должность зав. кафедрой математики и методики преподавания математики, которую я занимал до 1978 года, а затем, в связи с образованием кафедры математики на физическом факультете, я перешел вначале на должность доцента этой кафедры, а в 1984 г. был избран па должность зав. кафедрой. В I983 г. мне было присвоено звание профессора. В 1987 году по состоянию здоровья, я оставил должность заведующего кафедрой и остался на должности профессора кафедры вплоть до 2002 года, когда перешел на пенсию.

За период своей научной деятельности я издал 8 учебников и учебных пособий общим объемом в 165 печ. листов и опубликовал свыше 100 научных статей. Под моим руководством успешно защитили кандидатские диссертации 20 аспирантов, из которых 14 из Белоруссии, 2 из Болгарии, 2 из Армении, 1 из Казахстана и 1 из Литвы. За вклад в научную деятельность, в частности развитие тензорной теории тканей на поверхности, и другое Американский биографический институт в 1997 году избрал меня “Человеком года”, а в 1999 году наградил Почетной золотой медалью в честь 2000-летия.
В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, не оставляю своей научной деятельности и продолжаю разрабатывать и издавать различные учебные пособия для студентов высших учебных заведений и учащихся техникумов и средних школ.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Антонов Яков Погосович

Родился 31 августа 1922 г. в Азербайджане.

Преподаватель физподготовки и тренер по боксу в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1943 - 1983).

О нем

Антонов Яков Погосович: Профиль пользователя Pogosovich // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...8a28a85878 . – Дата доступа: 15.10.2014.

Указ Президента РФ от 07.05.2005 N 502 "О приеме в гражданство Российской Федерации" 7 мая 2005 года N 502 // О приеме в гражданство Российской Федерации. – Режим доступа: http://pravo.levonevsky.org/ba...t04209.htm . – Дата доступа: 15.10.2014.
Удовлетворить заявления о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц:
В списке: 24. Антонов Яков Погосович, родившийся в 1922 году в Азербайджане, проживающий в г. Москве.

Вишняков, Павел. Училищное: Рассказ // 2012. - Режим доступа: http://pavel-vish.dreamwidth.org/382421.html . – Дата доступа: 15.10.2014.
То же
http://shturman-tof.ru/Persona...lishe.html

После сдачи вступительных экзаменов нас сформировали во взвода и роты – начался курс молодого бойца, который должен был закончиться присягой. Шесть часов занятий ежедневно – уставы, строевая подготовка…
Новенькая роба через некоторое время просолилась до каменного состояния, бакинское солнце жарило нестерпимо. Мы пользовались любой возможностью передохнуть, а уж штатные перерывы в занятиях использовали на все 100: собирались в курилках на аллеях и врали друг другу всякие разности, нагоняя себе социальный авторитет. Естественно, покуривая и поплёвывая – через 5-10 минут в центре курилок наплёвывалась огромная лужа тошнотворного, надо сказать, вида.
Сами же эти лужи и убирали – в училище никого кроме нас не было, и приборка на территории системы была целиком нашим почётным долгом.
И вот – позади присяга, началась учёба… С особым, так сказать, трепетом я ждал физо – никогда я не дружил с конями-козлами, брусьями и турниками.
Но я был не одинок: перед первым занятием группка будущих олимпийцев столпилась в курилке и уныло обсуждала весьма вероятные перспективы не поехать в зимний отпуск из-за несданного зачёта по физо. Разумеется, покуривая и полёвывая. В это время в курилку зашёл небольшого роста пружинистый человек в спортивном костюме: «Товарищи курсанты, у воспитанного человека нет слюны…»
Это был Яков Погосович Антонов, преподаватель физо, именно он и гонял нас последующие четыре года по всяким снарядам, бассейнам, рингам и гирям – почти всё забылось. Но его первая фраза врезалась в память навсегда. Так с тех пор и не плююсь.

Отчет о юбилейной встрече выпускников КВВМУ 1948 года, посвященной 30-летию окончания училища / Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова; Текст отчета написан капитаном 1 ранга М.Ю. Атакишиевым. – Баку, 1978. – 88 с.
Упоминание.
С 1944 года Каспийское училище завоевало немало призов в спартакиадах, и я с удовольствием хочу отметить, что на нашем юбилее присутствует Яков Погосович Антонов – один из старейших преподавателей училища, который дал нам физическую закалку.


Павел Ляхнович 1972-77 г. // Список форумов Система.RU : Всё обо всем : Ленкомната : Павел Ляхнович 1972-77 г. – Режим доступа:
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=96 . – Дата доступа: 15.10.2014.

Упоминание.
После выпуска, пока родственники моей жены ещё жили в Баку, я навещал
училище во время отпусков. Последний раз был, кажется, в 1981 году. Помню, что за кафе «Океан» был построен физкультурный центр. Мы же занимались физподготовкой и спортом в спортзале, который размещался в клубе со стороны, противоположной фасаду.

Очень теплые воспоминания остались у меня о преподавателе физподготовки и тренере по боксу Антонове Якове Погосовиче .
Яков Погосович был тогда уже довольно старым. Молодые плохо оценивают возраст после сорока, мне казалось, что ему около шестидесяти. Если так, то сейчас Якову Погосовичу должно быть лет восемьдесят пять…

Васильев К. Со спортом дружим: Каждый кировец – спортсмен // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. – 9 декабря. – С. 4.
Статья написана к 40-летию КВВМКУ им. С.М. Кирова.
https://forum.vgd.ru/585/55466/50.htm?a=stdforum_view&o=

Упоминание.
Большой популярностью пользуется и бокс, основная заслуга в развитии которого принадлежит ветерану училища Якову Погосовичу Антонову. Его знают и помнят все поколения курсантов. Опытный тренер воспитал немало мастеров спорта, более тридцати его воспитанников стали чемпионами вмузов и Азербайджана. Среди них – В. Соломатин, В. Рева, Г. Касумбеков (40-е годы), Ф. Бабушкин, И. Ситоянов, Ю. Маринкин (50-е годы), В. Шуляпов, В. Ильин, Ю. Овчинников (60-е годы), В. Горячев, Т. Ляхнович, О. Назаренко, С. Королько (70-е годы). А сколько призеров различных соревнований подготовил он!

file.php?fid=143765&key=159626117
На фотографии: преподаватели кафедры «Физподготовки» (1950-е гг.).

Награда Якова Антонова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537658681 . – Дата доступа: 30.10.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Яков Погосович Антонов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: нет данных
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.


Антонов Яков Погосович : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 30.10.2023.
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537658681
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Акт №: 311 От: 07.03.1946
Издан: Каспийское ВВМУ

Архив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537658678

https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument
izobrajenie_2023-10-30_183018809.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ворушилин Владимир Васильевич

Капитан 2 ранга

file.php?fid=159644&key=1393544046

Родился 1 декабря 1950 г. в Металлургическом районе города Челябинска, в семье рабочего. Отец - из кубанских казаков, мать - из крестьян.
В 1963 г. окончил школу и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое закончил в 1973 г.
Служба на флоте, сначала на Тихоокеанском флоте, затем на Северном. Командир штурманской боевой части - старший штурман ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Участвовал в 12 дальних походах, в том числе подо льдами Арктики.
После 5-го похода признан лучшим штурманом Флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
Хороший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу.

В 1986 - 1992 гг. - преподаватель кафедры технических средств кораблевождения Каспийского высшего военно-морского училища.

В 1987 г. окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской Академии.
Находясь в запасе, штурман Ворушилин руководил группой по работе с молодежью при Металлургическом РВК.
В 1994 г. закончил Международную Академию Менеджмента.
В настоящее время занимается научно - изобретательской деятельностью в области приборостроения, работает в АООТ Ковеллин начальником службы безопасности.
Заместитель Председателя правления Челябинской областной общественной организации ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области".
Семья. Жена. Дочь Татьяна.

varashulin.jpg

Публикации

Автор нескольких рефератов на специальные темы.

О нем

Ворушилин Владимир Васильевич: [ Биографические данные] // Архив политической рекламы. – Режим доступа: http://bio.33333.ru/V/VorushilinVV.html . – Дата доступа: 12.10.2014.
Родился 1 декабря 1950 года в Металлургическом районе города Челябинска, в семье рабочего. Отец - из кубанских казаков, мать - из крестьян, Женат, имеет дочь.
В 1963 году закончил 91 школу и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое закончил в 1973 году, Служба на флоте, сначала на Тихоокеанском, затем на Северном. Командир штурманской боевой части - старший штурман ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Участвовал в 12 дальних походах, в том числе подо льдами Арктики.
После 5 - го похода признан лучшим штурманом Флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Автор нескольких рефератов на специальные темы.
Хороший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу.
В 1986 году - преподаватель кафедры технических средств кораблевождения Каспийского высшего военно-морского училища. В 1987 году закончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской Академии. После выхода Азербайджана из СССР училище расформировано.
Находясь в запасе, штурман Ворушилин руководил группой по работе с молодежью при Металлургическом РВК.
В 1994 году закончил Международную Академию Менеджмента.
В настоящее время занимается научно - изобретательской деятельностью в области приборостроения, работает в АООТ Ковеллин начальником службы безопасности.

Приложение к протоколу съезда политической партии "ЕДИНЕНИЕ" от 13 сентября 2003 года: СПИСОК кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "ЕДИНЕНИЕ" по одномандатным избирательным округам // Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва. – Режим доступа: http://gd2003.cikrf.ru/gd2003/240sp . – Дата доступа: 12.10.2014.
54. ВОРУШИЛИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, дата рождения 4 декабря 1950 года, образование высшее, место жительства г.Челябинск, Государственная инспекция по маломерным судам Челябинской области, старший государственный инспектор, председатель контрольно-ревизионной комиссии Челябинского областного отделения партии "ЕДИНЕНИЕ".

Казанцев В., Ворушилин В. Флот города Челябинска / Беседовал Павел Сторабов // Media Завод. – 2012. - Режим доступа: http://mediazavod.ru/articles/124930 . – Дата доступа: 19.10.2014.
Накануне Дня ВМФ нам удалось выяснить, как Южный Урал связан с морями, причастен ли Челябинск к Карибскому кризису и какие дыры оставляют в корпусах айсберги. Наши собеседники: Валерий Казанцев – председатель Морского Собрания Челябинской области и капитан 2-го ранга, штурман – Владимир Ворушилин.

- Валерий Георгиевич, скажите, как Челябинск, город без морей, причастен к флоту?
ВК: Дело в том, что много срочников, которые призываются из Челябинской области, служат на кораблях Военно-морского флота. В настоящее время у области четыре подшефных корабля, которые в какой-то мере обеспечиваются призывниками и помощью области. Это эскадренный миноносец «Гремящий» на Северном флоте, там же дизельная подводная лодка «Магнитогорск», это также большой десантный корабль «Цезарь Куников» на Черноморском флоте – он как раз недавно вернулся от берегов Сирии вместе с несколькими десятками наших земляков, которых мы недавно отправили служить на этот корабль. Ну и, конечно, на Тихоокеанском флоте наш ведущий корабль – атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Челябинск». В данный момент он, правда, находится на ремонте.

- Кто является шефами этих кораблей?
ВК: Администрация области или Челябинска. По-разному. Над подлодкой «Магнитогорск», например, шефствует одноименный город. Магнитогорский металлургический комбинатом хорошо помогает морякам-подводникам, и морально, и материально.

- А каким образом Челябинские новобранцы могут попасть служить именно на эти корабли? Есть ли приоритетное распределение?
ВК: К нам постоянно обращается молодежь, которая хочет служить на флоте. Мы сотрудничаем с военкоматом, пишем им рекомендательные письма, чтобы направить новобранцев на именные корабли. Есть люди, кто уже отслужил, приходят с просьбой направить их служить на АПРК «Челябинск».
Ежегодно из области на флот берут около 100 человек. Служат год, как и во всей армии. Для флота это очень мало. Полгода только учебка, чтобы какие-то элементарные знания дать, итого только шесть месяцев на самостоятельное управление, сами понимаете этого не хватает. Поэтому мы в морском Собрании и стараемся заранее давать ребятам знания.

- Расскажите о Морском Собрании. Когда оно создано?
ВК: В прошлом году 19 июля зарегистрировали Морское Собрание, в которое входят не только организации Челябинска, но и крупные организации Миасса, Снежинска, Озерска, Троицка и Златоуста. Нам много помогает Федеральный Ракетный центр Миасса и Федеральный Ядерный центр Озерска. В нашей организации достаточно моряков с колоссальным опытом. В частности тех, кто служил на «Челябинском Комсомольце» одной из дизельных подлодок, которые были на Кубе во время Карибского кризиса. Сейчас правоприемником «Челябинского Комсомольца» является АПРК «Челябинск».

- А чем занимается Морское Собрание?
ВК: Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. К нам обращаются много ребят юного возраста. На базе двух школ организовали музеи, там часто проводятся лекции.
Важно рассказать молодым, что такое флот, какие виды кораблей есть, как проходит служба. Еще одна задача – подготовка молодежи к призыву. Также оказываем помощь ветеранам-морякам. Но наша организация не чисто военного профиля, она объединяет всех моряков Челябинской области. В том числе и яхтсменов.
Мы ведь занимаемся и подготовкой любителей парусного спорта. Пару лет назад провожали яхту во главе с нашим депутатом законодательного собрания Владимиром Горновым, он прошел все Средиземное море и всю Атлантику, перенес тяжелые испытания, а в этом году мы его готовили уже в кругосветное плавание.

- В связи с грядущей годовщиной гибели подлодки «Курск» не могу не спросить, есть ли какие-то монументы, посвященные памяти военных моряков у нас в области?
ВК: Да, вот, в прошлом году мы были на открытии стелы в музее челябинской 147-й школы. Из экипажа «Курска» пять человек родом из Челябинской области. Мы сейчас планируем поставить памятник военным морякам в виде рубки подводной лодки на реке Миасс, на данный момент власти уже определили нам место, где будет стоять монумент. Наши моряки, архитекторы и строители в дальнейшем хотят там построить комплекс зданий: Морское Собрание Челябинской области, кадетский корпус моряков, шлюпочная база, яхтклуб, океанариум, спортивный центр и церковь святого праведного воина Федора Ушакова. Там же будет музей боевой мощи флота, которую кует Урал… Но пока это только планы.

- Вы упомянули, что морские музеи в городе уже есть, где они и что в них представлено?
ВК: Конечно, есть. Это музей в 147-й школе, в которой мы также планируем создать кадетский корпус моряков, и музей 96-й школы. Там представлены различные экспонаты: макеты кораблей, форма, снаряжение, книги… Там же недавно изданная с нашей помощью книга Анатолия Смолина «От Цусимы до Цусимы» – колоссальный труд на военно-морскую тему. Книга как раз о развале флота. Там сравнивается состояние флота после русско-японской войны и в постперестроечный период.

- Как раз хотел вас об этом спросить. Советский Союз позиционировал себя как морская держава, а Россия сегодня? Насколько сопоставимы масштабы?
ВК: Несопоставимы. Конечно, у нас есть хорошие моменты. Наши корабли выходят в море, проходят учение, но те единицы, что имеются у нас, с натовскими или американскими, сравнивать, все равно, что орла с колибри.
ВВ:
У нас АПТРК «Челябинск» уже восемь лет якобы в ремонте стоит. 24 крылатые ракеты – авианосный киллер – так его называют американцы и боятся, как страшной силы. А он стоит…
ВК: У нас только единицы кораблей имеют возможность выходить в море.

- А почему они простаивают?
ВВ: Ремонтировать надо, а их не ремонтируют. Нет ассигнований.
ВК: За все эти годы с перестройки созданы только два действующих корабля. «Северодвинск» и «Юрий Долгорукий». В них установлен ракетный комплекс «Булава», который в настоящее время по техническим характеристикам не готов к приему на вооружение. Два успешных залпа было, вот по телевизору показывали. Есть только несколько успешных стартов. А наши миасские ракеты «Синева», лучшие в мире по эффективности, не будут ставиться на новые корабли. И те корабли, которые ими оснащены уже скоро будут сдаваться на металлолом.
ВВ: Почему-то те предприятия, которые всегда работали на море, отодвинули и отдали заказ в Институт Теплотехники, который никогда не занимался военно-морской продукцией – потому и пуски такие неуспешные. Раньше у нас было 43 военных представительства, а сейчас единицы. Поэтому мы и хотим создать музей оборонного комплекса Южного Урала.

- А вы на каких кораблях служили?
ВК: Я 11 лет прослужил на тральщиках, участвовал много раз в военном разминировании, был командиром боевой части, механиком. Проходил службу на корабле «Комсомолец Колмыкии», он считался лучшим в Каспийской флотилии. А потом служил на военных заводах – делали военные двигатели, в том числе и для погибшего «Курска». Ну а про боевой опыт пусть вам лучше расскажет штурман, капитан второго ранга, у него 12 автономных плаваний на счету.
ВВ: Могу рассказать, как один раз столкнулись с айсбергом… Я тогда служил на атомоходе 667 БДР-пректа. Мы шли с Северного полюса, назад уже возвращались, провели проверку отсутствия движения – не следит ли кто. Ну мы остановились, связались с берегом – все нормально, тишина. Погружаемся на глубину. 75 метров. Уже отбой тревоги, все пошли досыпать. Я снимаю РБ (брюки радиационной безопасности) и меня – БУМ! – лбом о переборку. Как очутился на центральном посту – не знаю. У нас наверху телекамера, там было видно, как резко появилась темнота, размытые края объекта. Интрига была в том, как айсберг оказался на такой глубине, у них же размеры больше 25 метров. Я потом думал и вычислил, что это просто айсберг откололся от глетчера, сполз с берега и под тяжестью камней погрузился до слоя скачка плотности воды – как раз 75 метров. Но ничего, слава богу, всплыли, остались живы. Дыра в легком корпусе была шесть на четыре метра.
ВК: О каждом из наших офицеров можно писать книгу. Столько морской истории накопилось уже на Урале. Для этого мы и работаем, чтобы не дать опыту пропасть. Ведь когда наше поколение уйдет, офицерам станет сложнее работать. Подготовка у нас была намного лучше.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто останется служить?
- Прежде всего поздравляю всех с наступающим Днем Военно-морского флота. А пожелания все те же: крепкого здоровья и семь футов под килем!
Беседовал Павел Сторабов


Челябинская областная общественная организация ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области" // Международная ассоциация общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников. – Режим доступа: http://veteranyvmf.ru/index.ph...binskoe-ms . – Дата доступа: 19.10.2014.
Челябинская областная общественная организация ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области"
Находится: 454091, город Челябинск, ул. Елькина д.76 оф.101
Телефон: +7(351)263-06-57
E-mail: voroshilin2009@mail.ru
Председатель правления: капитан 3 ранга Казанцев Валерий Георгиевич.
Заместитель Председателя правления: капитан 2 ранга Ворушилин Владимир Васильевич.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Белоножкин Михаил Гаврилович

Мичман
Специалист первого класса.

Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1970-1980-х гг. на кафедре технических средств кораблевождения.

Окончил Саратовскую школу машинистов тепловозов. На срочной службе в учебном отряде получил специальность моториста.
file.php?fid=164494&key=14723948
Сидят (слева направо):
Абрамов Юрий ;
Гостев Василий Алексеевич;
Шаров Эдуард Петрович;
Попов Вячеслав Константинович.

Стоят (слева направо):
Коршунов Михаил Яковлевич;
Павлюченко Сергей Петрович;
Шимчишен Александр Николаевич;
Мирошниченко Александр;
капитан 1 ранга Осокин Равиль Борисович;
Бондаренко Юлий Николаевич;
Белоножкин Михаил Гаврилович;
Князев Алексей;
Потепалов Игорь Васильевич.

О нем

Герасименко, Н. Наставник // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. – 9 декабря.

file.php?fid=159720&key=1591818580

Идет практическое занятие по уничтожению девиации на магнитных компасах. В лаборатории тихо. Курсанты внимательно слушают мичмана М. Белоножкина.
- Вчера мы ознакомились с теорией вопроса, а сегодня приступаем к практическим занятиям. Вам я советую с первого дня относится к учебе серьезно. Кому трудновато будет, во время самподготовки или тренировок подходите, повторим лабораторные работы.
И так каждый раз. Чуткий, отзывчивый наставник Михаил Гаврилович Белоножкин придет на помощь курсантам. Они тянутся к нему, как путники на огонек, зная, что мичман всегда внимательно выслушает, поможет ценным советом и делом, разъяснит непонятное.
Каждое утро вот уже шестнадцатый год Михаил Гаврилович приходит в свою лабораторию. Привычно осматривает её, определяет готовность к занятиям, чтобы не оставалось нерешенных вопросов.
Многим тонкостям своей интересной специальности он научился во время службы на кафедре технических средств кораблевождения.
Говорят, призвание бывает в жизни одно. У Михаила Гавриловича на этот счет свое мнение. Различные профессии он перепробовал, прежде чем остановился на нынешней. До армии окончил Саратовскую школу машинистов тепловозов. На срочной службе в учебном отряде получил специальность моториста. На кафедре ему пришлось овладевать новой техникой буквально с нуля. Сейчас он специалист первого класса. Далось это ему благодаря упорству и желанию стать грамотным штурманским электриком. Помощь во всем ему оказывали офицер в отставке В.Я. Маврин, мичман Э. Шаров.
И сейчас, уже многое зная, он постоянно старается пополнить копилку практического опыта, расширить теоретические знания.
Коммунист Белоножкин активно участвует в жизни кафедры. В его обязательствах на новый учебный год нашли отражение борьба за образцовый порядок, участие в рационализаторской работе, изготовление наглядных пособий и многое другое. В том, что это не только слова, можно убедиться, осмотрев его заведование. Огромный труд в усовершенствование учебной базы кафедры вложил Михаил Гаврилович. Теперь курсанты могут еще плодотворнее учиться. Изготовленные им учебные пособия в значительной степени облегчают изучение материала, способствуют более глубокому его пониманию, позволяют выработать у будущих офицеров необходимые навыки и использовании технических средств.
Добросовестный труд Белоножкина, его безупречная служба Родине отмечены медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени. Мичман Н. Герасименко.
На снимке: мичман Белоножкин объясняет старшине 1 статьи В. Гудкову уничтожение полукруговой девиации.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кафедра теории устройства и живучести корабля (ТУЖК)


file.php?fid=159881&key=1244147555

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С. 183
Много творческого труда, умения и смекалки приложили офицеры и мичманы кафедры, руководимой капитаном 1 ранга Гусейновым Э. Г. при строительстве водолазного бассейна и оборудовании учебно-тренировочной станции. Весь этот комплекс успешно решает проблемы отработки практических действий, ведения обучения и руководства борьбой за живучесть, что позволяет соединить знания с навыками. «Между знанием и умением,— писал адмирал Макаров С. О. в своей книге «Рассуждения по вопросам морской тактики»,— огромная разница. Есть люди, много знающие, но не умеющие применить свои знания в практическом деле. А ведь результат-то дает главным образом умение!»

file.php?fid=159882&key=1914719045
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Домасевич Николай Яковлевич

1916 - 1968

Мичман
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 13 марта 1916 г. в Украине в г. Умань Черкасской области.

Служил в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова в 1940 – 1960-х гг. Инженер-электрик.

Семья.
Жена Домасевич (Иванова) Антонина Алексеевна (12 сентября 1918 – 20 мая 1989).
Дети: сын Юрий (1944-1975), дочь Галина (1947 г.р.)

Николай Яковлевич умер 10 января 1968 г. Похоронен на Зыхе в маслиновой роще.

file.php?fid=316987&key=1858609284

0_f32eb_34ef5103_M.jpg

Покойся с миром, дорогой отец,
Я верю в то, что это не конец.
Ты в нашей памяти живёшь,
Над нами облаком плывёшь,
Ведь любящих не разлучить сердец.

Анна Скубилова.

file.php?fid=316988&key=2070861831

Домасевич Николай Яковлевич: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Звание: сержант
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537659911
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

file.php?fid=674992&key=336623150




Информацию об отце предоставила дочь Домасевич (Сердюкова) Галина Николаевна https://forum.vgd.ru/1628/3037...iew&o=

ДОПОЛНЕНИЕ 5.04.2022.

ДОМАСЕВИЧ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27452747/ . – Дата доступа: 4.03.2022.
дд.мм.1916 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Самгородок|Украинская ССР, Киевская обл., м. Самгородок|Украинская ССР, Киевская обл., с. Самгородок
Место призыва Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата призыва 19.07.1941
Место службы 79 аэ
Воинское звание мичман|гл. старшина
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды


Информация о Николае Домасевиче из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/sailors/6724137 . – Дата доступа: 4.04.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Николай Яковлевич Домасевич
Дата рождения военнослужащего: __.__.1916
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., м. Самгородок
Воинское звание: мичман
Служба
Место призыва: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата начала службы: 19.07.1941
Дата завершения службы: 16.07.1956
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 212. Ящик 23.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Федюнин Виктор Яковлевич

22.10.1937 – 21.12.2022

Капитан 1 ранга

Родился 22 октября 1937 г. Учился в школе г. Скадовска Херсонской области Украинской ССР.
1954-1958 гг. - окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
Служил на Северном флоте.
1973-1976 гг. – окончил Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова.
Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» №6 (ОРЭ и ВТ).

Семья. Жена. Две дочери.
Проживали в Баку в военном городке на Зыхе на ул.Нахимова, д. 33 кв. 17.

file.php?fid=241620&key=1231879588

О нем

Виктор Федюнин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/527591252020 . – Дата доступа: 28.10.2014.
Родился 22 октября. Город проживания – Одесса, Украина.
КВВМКУ им. Кирова 1954—1958
ВМИРЭ им. А.С. Попова, Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова (бывш. ВВМУРЭ, ВВМУС им. А.С. Попова) 1973—1976

Получила печальное сообщение:
"Здравствуйте, Галина!
Я сообщаю Вам скорбное известие. Сегодня [21 декабря 2022 г.] утром на 87 году жизни скончался старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и импульсной техники капитан первого ранга Федюнин Виктор Яковлевич. С уважением его дочь."

izobrajenie_2022-12-23_192545278.png

Наши искренние соболезнования родным и близким, сослуживцам и друзьям. Светлая память.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Джангиров Михаил Бахшалиевич

1926 г.р.
Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кандидат исторических наук. Доцент. Профессор.
Заслуженный учитель Азербайджанской ССР.

Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1980-е гг.)
Начальник кафедры «История КПСС и ППР » Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

file.php?fid=583295&key=219025870

Публикации

Джангиров, М.Б. Деятельность Коммунистической партии по воспитанию личного состава Военно-морского флота в духе дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма в годы Великой Отечественной войны: Дис. канд. ист. наук. - М., 1968.

В помощь изучающим историю КПСС [Текст] : Учеб.-метод. пособие по курсу "История КПСС" / М. Б. Джангиров , канд. ист. наук, доц. ; Касп. высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. С. М. Кирова. - Баку : [б. и.], 1973-. - 23 см.

Коммунистическая партия - организатор интернационального воспитания личного состава Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны [Текст] / М. Б. Джангиров , канд. ист. наук, доц., кап. 1 ранга ; Касп. высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. С. М. Кирова. - Баку : [б. и.], 1971. - 115 с.; 21 см.

file.php?fid=160004&key=1593367381

На фотографии
Слева направо:
1 ряд:
1. Лёлик П.П.
2. Маркарян В.М.
3. Джангиров М.Б.
4. Старостин Е.А.

2 ряд:
1. Шацкий Виктор
2.
3.
4. Кайтуков Э.В.
5. Скопенко В.Я.
6. ..
7. Татаренко В.Т.
8. Исаченко Ю.А.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С.173.
На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.

С. 197.
Приложение 2.
Почетные звания присвоены:
Капитану 1 ранга АТАКИШИЕВУ М.Ю. заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Майору АХУНД-ЗАДЕ Ю. Е. заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга БУШМАКИНУ Н. Ф. заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга ДЖАНГИРОВУ М. Б. заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга МАРКАРЯНУ В. М. заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга ШМЕЛЕВУ И. Д. заслуженный учитель Азербайджан-ской ССР.


Жданов, Л.И. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // Flot.com . – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyof...amp;day=27 . – Дата доступа: 30.10.2014.
То же
http://flot.com/blog/historyofNVMU/?PAGEN=&PAGEN_1=30

Упоминание.
Глубокие знания закладывались преподавателями общеучилищных кафедр. Выпускникам памятны лекции Н. Н. Мильграма, У. Ф. Атакишиева, А. П. Германовича, С. Ф. Тихомирова, Г. И. Банокина, В. А. Трофимца, И. Д. Кирина, В. В. Бахарева, О. А. Тараканова, А. С. Бегебу, И. А. Аббасова, В. Т. Ставицкого, Р. В. Баснина, В. Н. Аксенова, Ю. П. Топычканова, М. Б. Джангирова, В. И. Молибоженко, С. П. Ксендза, Е. Р. Гегечкори, В. Я. Старова, Г. И. Юферова, А. Н. Рыбинского, Н. Н. Петухиной, К, А. Козловой и многих других.

Мирзоев, Джан-Мирза. Воспоминания начальника БВВМУ / Опубликовал Попелло Сергей Борисович // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2012. – 12 февраля. - Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=160824 . – Дата доступа: 30.10.2014.
Джан-Мирза Мирзоев профессор, военный обозреватель.

Соблюдение ритуалов ревностно отслеживал заместитель начальника училища по работе с личным составом, участник ВОВ, профессор, капитан 1 ранга Джангиров Микаил Бахшалиевич (в бытность КВВМКУ, начальник кафедры «История КПСС»)...

ДЖАНГИРОВ МИХАИЛ БАХШАЛИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: ttps://1418museum.ru/heroes/12184297/ . – Дата доступа: 23.12.2022.
10.02.1926 — дд.мм.гггг
Место рождения Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин|Краснодарский край, г. Крапоткин
Место призыва Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата призыва 10.11.1943
Место службы 402 оместср КВФл|КВФ; 402 ОМСР
Воинское звание сержант|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Сведения о Михаиле Джангирове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/3407290 . – Дата доступа: 23.12.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Бахшалиевич Джангиров
Дата рождения военнослужащего: 10.02.1926
Место рождения: Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Место призыва: Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата начала службы: 26.11.1943
Части и подразделения:
402 оместср КВФл
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 09.07.1986
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 56. Ящик 19.


Информация о Михаиле Джангирове из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/sailors/6506213 . - Дата доступа: 23.12.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Бахшалиевич Джангиров
Дата рождения военнослужащего: 10.02.1926
Место рождения: Краснодарский край, г. Крапоткин
Воинское звание: сержант
Служба
Место призыва: Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата начала службы: 10.11.1943
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 212. Ящик 15.

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-18_190232.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Васильев Владимир Макарович

Капитан 1 ранга
Окончил ВВМУ в Ленинграде. Служил на Северном флоте в Североморске, затем перевелся в Баку.

Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре №6 «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» (ОРЭ и ВТ) с 1963 по 1985 гг.

Семья.
Жена Васильева Анфиса Андреевна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в фундаментальной библиотеке. https://forum.vgd.ru/585/55475/40.htm?a=stdforum_view&o=

Дочь Васильева (Гаврилова) Марина Владимировна (1956 – 2019) о ней есть информация в теме "Зых и зыхчане."

Семья жила в военном городке на Зыхе на ул. Нахимова в д.13.
В 1985 г. после демобилизации, уехал с семьей в Россию в г. Вологда.

file.php?fid=160141&key=952275353

file.php?fid=616504&key=655609405

Прикрепленный файл: Васильев Владимир Макарович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14246
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1414
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Меньков Владимир Александрович

Капитан 1 ранга
Доцент, кандидат военных наук
Выпускник Черноморского ВВМУ 1969 г.

Преподаватель кафедры «Тактика ВМФ и военная история» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)

В.А Меньков был переведен в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова начальником кафедры минно-торпедного вооружения (бывшей кафедры боевых средств флота).
izobrajenie_2023-08-03_170532659.png

file.php?fid=415944&key=846234992

Публикации

Разработка тактико-технического задания на тактический тренажёр для отработки практических навыков обучаемых: руководство / Федосеев В.Г., Германович А.П., Меньков В.А., Лыгин Н.Н. - Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова, 1986. – 10 с.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 183.
Анализ службы выпускников, который осуществляется систематически, показал необходимость более четкой специализации. Поэтому разработаны два профиля подготовки: с углубленным изучением тактики надводных кораблей и подводных лодок. Большая работа по разработке новых методик для надводников и подводников проведена капитанами 1 ранга Меньковым В. А., Коротковым В. А., Андрусенко В. А. и капитаном 2 ранга Зиновьевым В. А.

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События. Энциклопедическое издание / Главный редактор и составитель Иванов Валерий Борисович. – Севастополь, 2012. - 585 с.

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в годы перестройки // ЧВВМУ им. П.С. Нахимова: Виртуальный музей. Посвящается памяти всех погибших за Родину героев-нахимовцев. – Режим доступа: http://www.nahimka.com/%D1%87%...D0%B8.aspx . – Дата доступа: 2.11.2014.
Упоминание в тексте.
О кровавых бакинских событиях 1988-90 гг., положивших начало развалу Советского Союза, сейчас мало кто помнит. Тогда в круговорот были втянуты Каспийская флотилия, КВВМУ им. Кирова, советская военно-морская база в Баку и другие подразделения ВМФ СССР, дислоцирующиеся в Азербайджане. Началось с кровавой драмы в Сумгаите, затем прошли массовые армянские погромы в Кировабаде, Нахичевани, Шамхоре, Ханларе, Казахе, Шеки, Мингечауре. По количеству жертв, продолжительности и масштабам погромов, особенно по их последствиям в советской действительности им не было равных. У истоков стояли эмиссары турецких и других спецслужб. И их деятельность особенно активизировалась после того, как в ночь на 1 января 1990 года бесчинствующими толпами азербайджанцев были разрушены восемьсот километров советской границы с Ираном. В Азербайджан, а через него и в другие регионы СССР, бесконтрольно хлынул поток оружия, антисоветской провокационной литературы, множительной техники, средств связи.
Руководство СССР не вмешивалось до тех пор, пока не встал вопрос о существовании в Азербайджане советской власти и фактическом выходе республики из состава Союза. Только ввод воинских частей в Баку в ночь на 20 января остановил кровавую вакханалию и восстановил в республике конституционный строй.

Ряд выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, проходивших службу на Каспийской флотилии и в КВВМУ им. С.М. Кирова, стали участниками событий и принимали активное участие в наведении конституционного порядка. Это капитан 1 ранга Юрий Старцев, выпускник ЧВВМУ 1972 г., (будущий командующий Каспийской флотилией впоследствии вице-адмирал), начальники кафедр КВВМУ им. С.М. Кирова капитан 1 ранга Анатолий Ставицкий (впоследствии заместитель начальника КВВМУ им. С.М. Кирова), капитан 1 ранга Владимир Меньков — выпускники ЧВВМУ 1969 года и многие другие.

В феврале 1988 года КВВМУ им. С.М. Кирова было поднято по тревоге и отправлено в Сумгаит. Выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова участвовали в наведении порядка в городе, взятии под охрану банка, почты и других важных объектов. После сумгаитских событий обстановка стала накаляться в Баку и в других городах Азербайджана. Приходилось охранять училище и офицерский городок, где проживали родные и близкие, ЦК компартии Азербайджана, а также выделенные районы, патрулировать на машинах по улицам Баку. А.И. Ставицкий в то время исполнял обязанности коменданта военного городка со всеми вытекающими из этого последствиями.
Личный состав училища был разделен на две боевые смены: одна выполняла боевые задачи, другая получала необходимые знания для службы на кораблях и частях ВМФ. У Каспийской флотилии были свои задачи и охраняемые объекты.
Позже капитан 1 ранга А.И. Ставицкий принимал активное участие в эвакуации из КВВМУ им. С.М. Кирова и доставке на территорию России образцов ракетных и артиллерийских комплексов, секретной документации и другого специального оборудования училища. Эта войсковая операция была тщательно спланирована, организована и проведена скрытно. Когда власти Азербайджана отдали приказ силой захватить училище и переподчинить его ВС Азербайджана, то оказалось, что никакого секретного оружия и документации в училище уже не было, а попытка захвата его вооруженным путем провалилась. Назревал международный скандал, но в суете быстро меняющихся событий развала СССР на это в России уже никто не реагировал.
В дальнейшем капитан 1 ранга А.И. Ставицкий и капитан 1 ранга В.А Меньков были переведены в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и назначены: А.И. Ставицкий – заместителем начальника училища, В.А. Меньков –– начальником кафедры.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈