ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Начальники училища; начальники политотдела; начальники факультетов; заместители начальников училища, факультетов, начальники курсов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Азанцев Василий Алексеевич

Мичман.

Родился 1899 [1900] г.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С бригадой морской пехоты дошел до Берлина и расписался на рейхстаге

Первый начальник снабжения и строительства Каспийского военно-морского училища (1938-1941).

На 40-летний юбилей училища в 1979 г. был самым почетным гостем, сидел в президиуме торжественного собрания.
Его документы и их копии до самого последнего времени существования училища хранились на одном из стендов музея.

Награжден двумя орденами и полутора десятком медалями, несколькими личными благодарностями от Жукова и Сталина.

О нем

Хамидулин, Игорь Владимирович. Отрывок из воспоминаний об Азанцеве Василии Алексеевиче – первом начальнике снабжения и строительства Каспийского военно-морского училища] // КВВМКУ им. С.М. Кирова: Система.RU. [Электронный ресурс]. – 2004-2007. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/vie...;start=200 . - Дата доступа: 13.07.2013.
Список форумов Система.RU : КВВМКУ им. С.М.Кирова : История Системы : История КВВМКУ
http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=85633

Господа, позвольте мне предложить Вам небольшой отрывок из воспоминаний. Мне, кажется, это будет интересно. С уважением!

* * *
Только поступив в систему, я узнал, что не единственный из нашей семьи, кто оставил свой скромный след в истории училища. Об этом мало кто знал, что у самых истоков системы стоял Азанцев Василий Алексеевич – родной брат моего деда, то есть мой двоюродный дед. История этого замечательного человека настолько интересна, что я позволю себе её хотя бы вкратце изложить.
Мои деды были из многодетной татарской семьи, где детей было в количестве восьми. После смерти родителей, а это произошло, когда дети были ещё малыми, их отдали в детдом. При этом как-то получилось, что Василий оказался в ином, чем другие дети, детдоме. Документов с собой не было, поэтому было придумано имя Василий, а фамилия Азанцев ему досталась от прозвища «Азанча», что по-татарски означает – «тот, кто кричит с минарета, созывая правоверных к намазу». Это прозвище он получил за громкий свой голос. Таким образом, два родных брата носили разные фамилии: один был Хамидулин Гейнулла, а другой – Василий Азанцев, и так как оба не помнили имени своего отца, они впоследствии стали Алексеевичами. Несмотря на своё татарское происхождение, они были приверженцами русской культуры, русских обычаев и традиций, и оба женились на русских женщинах. Однако в глубине души, всё-таки осознавали и гордились своими корнями и татарским происхождением.
С наступлением советской власти и началом гражданской войны Азанцев Василий воевал под Астраханью с белогвардейцами, был ранен, но богатырское здоровье и неимоверная сила, позволили ему остаться в строю. Далее он участвовал в освобождении от мусаватистов и англичан города Баку в качестве авиационного техника авиаэскадрильи, состоящей из фанерных «Фарманов» и «Ньюпоров». Эскадрилья входила в состав легендарной 11 армии, памятник которой осквернили новые мусаватисты в те беспредельные годы формирования «национального самосознания азербайджанского народа». В 1918 году деду довелось участвовать в захоронении останков двадцати шести Бакинских комиссаров, расстрелянных в прикаспийских песках английскими интервентами.

В период своего «авиационного» прошлого дед участвовал в одной афёре, которая, к сожалению, не вошла в историю использования авиационной техники. А заключалась она вот в чём. Как и всем мужикам, авиаторам тоже иногда хочется выпить «огненной воды». В тот раз желание не совпало с возможностями, то есть выпить было нечего. В близлежащих мусульманских поселениях сей греховный напиток искать было абсолютно бесполезно. Но разве отсутствие «горючего» когда-нибудь отвращало мужиков от желаемого?! А посему техники почесали затылки, кое- чего к кое-чему прикинули и в качестве эксперимента решились на неординарный шаг. Они установили на железнодорожной платформе запасной авиационный движок от «Фармана» и за ночь сгоняли до ближайшего грузинского села за чачей и вернулись обратно. Самолетная тяга использовалась в качестве движителя платформы. Причем дед был самым активным исполнителем сего эксперимента. В историю этот случай симбиоза авиации и железной дороги не вошёл, ибо за нецелевое использование техники исполнителям по головке бы не погладили, а случись чего, к закопёрщикам применили бы все чрезвычайные меры в полном соответствии с законами военного времени!
Потом было участие в засыпке участка Бакинской бухты в качестве водителя грузовика. Этот проект советских времён вошёл в историю под именем «Бухта Ильича». Здесь его приняли в партию. После этого деда, как активного коммуниста, в составе «двадцатипятитысячников» отправили организовывать МТС в Поволжье и Муганской степи, он также активно участвовал и в создании колхозов. В середине тридцатых годов деда назначили руководить домом отдыха в Мардакянах - курортном пригороде Баку. На этой должности ему посчастливилось познакомиться с великим русским поэтом Сергеем Есениным, который поправлял своё здоровье в Апшеронской здравнице, после посещения Персии («Шаганэ, ты моя, Шаганэ…»).
* * *
Однажды, в начале недоброй памяти тридцать седьмого года деда вызвали в управление республиканской ВЧК. Это была трагедия! В том году такие вызовы ничем хорошим не заканчивались. Все родные уже не чаяли больше увидеть Василия Азанцева, живым и даже мёртвым. Такая перспектива светила любому советскому человеку, даже если он был таким авторитетным партийным и хозяйственным работником, как мой дед! Уж такое страшное это было время! Но дед к вечеру, несмотря ни на что, таки вернулся домой! Все были безумно рады, потому что оттуда, как правило, никто не возвращался. Вся семья его уже оплакивала! Оказывается, вызов в органы был обусловлен тем, что в связи с приближающимся 20-летием Великой Октябрьской революции было принято решение провести с Москве грандиозный физкультурный парад. В параде обязательно должны были участвовать представители всех советских республик. Решения «Вождя всех народов» не обсуждались, а выполнялись в самом наилучшем виде. Поэтому для подготовки представителей Советского Азербайджана для участия в праздновании юбилея Октября было выбрано ровное место на берегу моря, вблизи мыса Султан, и было принято решение на этом месте организовать спортивный палаточный лагерь. Именно эта задача была поставлена моему деду, как опытному специалисту по организации отдыха. По всей республике были отобраны 20 юношей и 20 девушек спортивного сложения, одинакового роста и, естественно, черноволосых с ярко выраженной внешностью. Короче, набрали лица и тела кавказской национальности. Это сейчас в России они вызывают раздражение и настороженность, а в Советском Союзе такая внешность вызывала даже некоторую гордость (вспомните хотя бы фильмы раннего советского кинематографа)! Задача у этих лиц была одна: есть, спать, купаться в море, обязательно загорать, потому что из южных республик должны быть обязательно загорелые представители, и самое главное – готовиться к параду: маршировать, носить знамена, выполнять какие-то гимнастические движения и горланить здравицы в честь вождя. И вот всем этим безобразием руководил мой дед – Азанцев Василий. И делал это видно неплохо, потому что больше его в ВЧК не вызывали. Благодарность после успешного парада передали через первого секретаря Компартии республики. Но вернуться к своей должности деду так и не удалось.
* * *
1937 год был не только годом начала невиданных по масштабу репрессий, но и годом начала невиданного по своим масштабам строительства советского Военно-морского флота. Тогда же было принято решение строить филиал старейшего военно-морского заведения страны - училища имени Фрунзе. Впоследствии филиал стал самостоятельным училищем, и оно было названо Каспийским по месту расположения. А местом его расположения стало место, где располагался палаточный, спортивный лагерь. Лучшего места на всем побережье было не сыскать, тем более, здесь уже существовала какая никакая хоть и временная, но инфраструктура. И лучшего начальника, который бы со знанием дела занимался бы вопросами организации, снабжения и строительства, чем мой дед тоже было трудно найти. И решение о назначении было принято! Однако гражданский человек не мог возглавлять в военном училище какую-либо службу, поэтому приказом Главкома ВМФ Азанцеву Василию Алексеевичу было присвоено звание «мичман» (на большее звание образования не хватило). И началась военная служба в должности первого начальника снабжения Каспийского училища. Как было трудно, как всё организовывалось, в каких условиях на первых порах учились курсанты первого набора, как они участвовали и в строительстве и в становлении системы очень хорошо написано в книге А.П. Курочкина и В.Т. Татаренко «Апшеронский меридиан», поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу только об одном: место, где стоит камбуз и курсантская столовая, было определено моим дедом. Камбуз стоит на том же месте по сию пору!
Снабженческая служба продолжалась вплоть до 1941 года, до начала войны. По собственному рапорту дед с началом войны попросился на действующий фронт. Но его, как военно-морского мичмана, отправили на Северный флот, где он служил в бригаде торпедных катеров. Когда враг подошёл к Сталинграду, дед попросил отправить его на защиту родного города. В это время на флоте формировалась бригада морской пехоты, куда его и зачислили. Но защищать родной город ему не довелось, зато довелось с легендарной бригадой морской пехоты дойти с боями до самого Берлина, где на поверженном рейхстаге есть автограф и Азанцева Василия. За эти подвиги он был награжден двумя орденами и полутора десятком медалями, несколькими личными благодарностями от Жукова и Сталина.
* * *
Дальнейшая судьба моего деда никоим образом больше не была связана с училищем, хотя его неугомонный характер не позволял ему сидеть без дела даже на пенсии. И никто, может быть, больше не вспомнил бы о первом начальнике снабжения нашей системы, если бы не случился 40-летний юбилей училища в 1979 году. Приглашения рассылались через военкоматы. Причем о Василии Алексеевиче даже не вспомнили. Но в военкомате хорошо знали деда по его активным ветеранским делам, и знали, что он имеет отношение к училищу, поэтому военкоматские работники проявили инициативу и прислали приглашение и ему.
Когда дед приехал в назначенное время к КПП училища, ему восьмидесятилетнему мужчине задали вопрос:
- А Вы, в каком году выпускались из училища?
- Я не учился и не выпускался из училища, - ответил дед.
Такой ответ вызвал у организаторов законное удивление:
- Тогда каким же образом у Вас оказалось приглашение?

Пришлось деду доставать пожелтевшие документы, потрёпанные фотографии, которые подтверждали правомочность присутствия его на данном празднике. После этого политотдельские засуетились, ещё бы такой неожиданный подарок в виде человека, стоящего у самых истоков! Короче, дед стал самым почетным гостем на юбилее, его безоговорочно посадили в президиум торжественного собрания, а документы и их копии до самого последнего времени существования училища хранились на одном из стендов музея.
Празднование юбилея продолжалось два дня. В первый день торжественные мероприятия и банкет, на котором дед оказался за одним столиком с тремя уважаемыми выпускниками училища. Фамилии их, рассказывая мне эту историю, дед вспомнить не смог, да это и не самое главное. Он помнил только то, что один из них был адмирал в форме, другой адмирал – Герой Советского Союза, а третий был в гражданской одежде, но тоже Герой Советского Союза. Они называли деда «дядей Васей» и безоговорочно признали его за «годка», и оказывали всяческое уважение, тем более «годковщину», как говорится, ещё никто и никогда не отменял. На следующий день всех гостей повезли на организованную экскурсию по городу, согласно культурной программе юбилея, хотя в основном народу после банкета хотелось нечто иного. Но, уважая старания организаторов, «больной» народ благодарно, но без энтузиазма внимал экскурсоводу. После наконец-то закончившейся экскурсии народ разбрёлся по своему плану. Голова у военно-морских офицеров со вчерашнего продолжала гудеть, ибо известно, что голову экскурсией не обманешь! А посему её надо было срочно поправить. Наша троица обратилась к деду с просьбой:
- Дядь Вась, ты же местный! Скажи, есть ли здесь поблизости тихое неприметное местечко, где бы можно было недорого посидеть с целью «прихода в меридиан»?
Дед отвёл их в один из небольших и уютных подвальчиков, которые в достатке имелись в центре города, где вам предложат все виды кебаба с нар-шарабом или сумахом, зелень с сыром, маринованные пикули, свежие овощи и чурек. А что ещё надо джентльменам, когда есть необходимость посидеть в хорошей компании, не спеша поговорить о жизни, о политике или футболе, при этом немного выпить и закусить. И чтобы женщины не зудели бы над ухом! Офицерам место понравилось, всё было замечательно, за исключением цены на водку, поэтому они решили кого-то сгонять за водочкой в соседний магазин. Слово взял старший по званию – один из адмиралов:
- Ты, дядя Вася – «годок», поэтому ты сиди спокойно. Нам по форме вроде бы тоже неудобно за водкой ходить. Поэтому пойдешь ты! – старший адмирал принял решение в отношении четвёртого члена компании, и, чтобы не было отказа, аргументировал своё решение:
- Во-первых, ты в «гражданке», а во-вторых, тебе, как Герою, без очереди отпустят!
Согласитесь, логика железная! Судя по этому случаю, можно сделать вывод: каспийцы всегда остаются каспийцами, несмотря ни на возраст, звания, должности и геройство! И, дай им Бог, чтобы всегда было так!
А наши герои в полной мере выполнили намеченное, тем более им оказал «салам» владелец кабачка в виде дымящегося, ароматного кебаба и парочки бутылок благородного «Кюрдамира». Он был польщен, что такие «высокие и уважаемые люди» посетили его «скромное и недостойное столь высоких гостей заведение».
Да, были времена в нашей стране, когда человек в форме пользовался, если не любовью, то огромным уважением. Что имеем - не храним, а потерявши, плачем!
А от деда мне достались вырезки из старых газет со статьями о нём, несколько фотографий, эти вот воспоминания и вечная память о замечательном человеке. А, может быть, ещё и гены достались? Нет, так думать было бы совсем уж нескромно.

АЗАНЦЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа :
https://1418museum.ru/heroes/14066802/ . – Дата доступа: 22.05.2021.

29.01.1900 — дд.мм.гггг
Место рождения Сталинградская обл., г. Сталинград
Место призыва Азизбековский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Азизбековский р-н
Дата призыва 23.11.1941
Место службы 889 атб 22 адп РГК|79 ОАЭ КВФ|22 ад РГК
Воинское звание ст. сержант|мичман
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Захаров Сергей Алексеевич

1942 - 2015

Капитан 2 ранга

Окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в 1967 г. Служил на Северном флоте в п. Западная Лица и п. Видяево Мурманской области.
В1978 г перевелся в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. Служил в строевом отделе, был начальником курса на химическом факультете. После
перевода химического факультета в Севастополь, служил на 32-й кафедре на 3-м спец. факультете КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Семья. Жена Людмила Алексеевна. Сын Станислав, окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова (1992). Дочь Виталина.
Людмила Алексеевна Захарова работала в Отделе Вооружения, под руководством Альберта Хусейновича Цориева.
Жили на ул. Нахимова, д. №11, кв. 532. Переехали в Севастополь в 1988 г.
Сын сообщил горькую весть: cкончался 09.02.2015 года на 74-м году жизни/

file.php?fid=128594&key=1538968686

О нем

Списки набора и выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1941-1993 гг.: Черноморское Высшее Военно-Морское училище им. П.С.Нахимова // Иванов Валерий Борисович: официальный сайт писателя. – Режим доступа: http://www.ivb.com.ua/chvvmu . - дата доступа: 13.07.2013.
Список выпуска 1967 года. 255 чел.: В списке: 79. Захаров Сергей Алексеевич.
http://ivb.com.ua/spiski/1967.htm

Зыхчане - жители военного городка Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в 50-80-е годы XX века (Баку) // Генеалогический форум ВГД : Дневники участников : Дневник Gelena : Зых и зыхчане . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/585/30373/0.htm . - Дата доступа: 13.07.2013.
Упоминание.
Захаров Сергей Алексеевич, 11-533, служил в строевом отделе…


Прикрепленный файл: Захаровы.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Гасюк Станислав Викентьевич

Капитан 1 ранга.

Год рождения 10.11.1917
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва 19.06.1934
Место службы Ленинградское мор. подготовительное ВУ ВМФ
Начальник учебного отдела Рижского нахимовского военно-морского училища (1945).

Начальник учебного отдела Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1954 - 1961).

Семья. Жена Гасюк Татьяна Михайловна. Дочь Татьяна.

Награды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль «За боевые заслуги».
Орден Красной Звезды.
Медаль «За оборону Ленинграда».
Орден Красного Знамени.

file.php?fid=126039&key=868521800

file.php?fid=126150&key=1683589350

О нем

Гасюк Станислав Викентьевич. РНВМУ // Нахимовское военно-морское училище [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nvmu.ru/archiv/2/n_3/10088.htm . - Дата доступа: 31.05.2013.

Рижское Нахимовское военно-морское училище: Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. / Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. - СПб.: "НПП "Система", 2006.
Упоминание.
4 сентября Приказом № 2 зачислены первые преподаватели по вольному найму: Лозинский, Закожурникова, Романова, Решина, Шапиро, Голод, Федорова, Григорьевская, жена и муж Гинзбург, Рабинович, Лейтманис, Маркой, Трофимов, Михельсон, Шауман, всего 16 человек.
4 сентября Приказом № 3 зачислены в списки личного состава и приступили к исполнению своих обязанностей:
- заместитель начальника училища по учебностроевой части капитан 1 ранга Плискин Лев Яковлевич;
- начальник строевого отдела капитан-лейтенант Лисовский;
- ВРИО заместителя начальника политотдела капитан 3 ранга Тарабарин;
- начальник распорядительно-строевого отдела капитан-лейтенант Ефремов.
Этим же приказом зачислен в списки командир роты капитан-лейтенант Мищихин Александр Михайлович, 4 офицера-воспитателя, 4 главных старшины - помощниками офицеров-воспитателей, 16 старшин и матросов срочной службы в кадровую команду.
5 сентября [1945] Прибыл в училище и приступил к исполнению обязанностей начальника учебного отдела капитан-лейтенант Гасюк Станислав Викентьевич.


file.php?fid=126151&key=698071541

Шауров, Александр Алексеевич. [Рижское нахимовское военно-морское училище] : Доклад. Репина, 30 сентября 1995 г. // Рижское нахимовское военно-морское училище (1945 - 1955)/ - Режим доступа: http://rigapodplav.narod.ru/links_lit_2.html . - Дата доступа: 31.05.2013.
Упоминание. Фотография.
Постоянный состав училища – командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал – состоял из 139 человек. К сожалению, полного списочного состава этих людей в архиве не оказалось, это, наверное, хранится в отдельных кадровых архивах. И тем не менее, те, кто оказался на страницах архивных документов, имеют право быть перечисленными в нашем отчёте. Я перечислю их в произвольном порядке:
- 1-й заместитель начальника училища – капитан 1 ранга Плискин Л.Я.;
- Начальник политотдела – капитан 3 ранга Розанов Г.В.;
- Начальник учебного отдела – капитан-лейтенант Гасюк С.В.


Верюжский, Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 9 // Центральный Военно-Морской Портал. – 1998 – 2013. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/2482.php?print=Y . – Дата доступа: 31.05.2013.
Упоминание. Фотография.

file.php?fid=126152&key=1399423144

Гасюк Станислав Викентьевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. - Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...икентьевич . – Дата доступа: 22.05.2021.
Год рождения 10.11.1917
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Дата призыва 19.06.1934
Воинское звание капитан-лейтенант
Место службы Ленинградское мор. подготовительное ВУ ВМФ
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Красного Знамени
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...er5040652/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7613897/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50602258/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50795692/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...512456323/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667868/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667869/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667870/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667871/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667872/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667873/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513667874/



О его семье https://forum.vgd.ru/585/30373...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."



Слева направо: Самородный Г.И., Таршин С.Г., Рамишвили С.С., Добрицкий Г.В., Карелин М.И., Машинский В.Т., Барер Б.А., Гарматенко И.М., Мельников Э.И., Александровский А., Фомичев П.И.

file.php?fid=125835&key=1755458004
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Филин Виталий Александрович

Капитан 1 ранга.

file.php?fid=123769&key=1823521590

Родился 17 апреля 1945 г. в Баку. Жил в поселке «Электроток» ныне Хатаинский район г. Баку.
Образование.
Окончил среднюю школу, годичные курсы политработников, Киевское высшее военно-морское политическое училище (заочно).
Служба в ВМФ.
Служил адъютантом начальника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова контр-адмирала Акимова Федора Яковлевича (1963 - 1966).
В дальнейшем служба проходила в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова на разных факультетах в качестве помощника командира роты по воспитательной работе, командира курса.

file.php?fid=123770&key=656160102

Позже был начальником отдела кадров Краснознаменной Каспийской флотилии; заместителем командующего Краснознаменной Каспийской флотилии по политической работе.
В январе 1990 г. во время беспорядков в Баку занимался эвакуацией жителей военного городка на Баилове.

Вот выдержки из материала Александра Розина о событиях января 1990 г. в Баку.

«Помимо судов Каспийского морского пароходства, к переброске беженцев подключились корабли Краснознаменной Каспийской флотилии. Мирное население, спасаясь от расправы экстремистов, укрылось в военном городке флотилии. Здесь под охраной моряков люди чувствовали себя в безопасности. Для них были организованы пункты питания и обогрева, у причалов скопилось несколько сот человек, среди которых было немало детей, женщин и стариков. Командование приняло решение эвакуировать беженцев на военных кораблях. Руководил эвакуацией командующий флотилией контр-адмирал Лященко.

Выступления боевиков носили откровенно антиармейский агрессивный характер имели целью сломить морально-психологическую готовность войск, помешать им защите конституционных устоев в республике; проводилась активная работа по склонению на свою сторону военнослужащих из числа лиц коренной национальности. Ставка делалась именно на то, что удастся добиться выступления с оружием в руках солдат-азербайджанцев, подчинить своему влиянию прапорщиков местной национальности, ведающих складами с вооружением, и посеять сомнения и колебания в среде офицеров, представлявших Азербайджан в Вооруженных Силах.

15 января в дополнении к несущейся по Баку трагедии, добавилась и природная катастрофа. 15 января 1990 г. в 6.57 в Баку на возвышенном участке Баиловской «шишки» произошел оползень северо-восточной части склона. В результате оползня полностью уничтожены объекты воинской части Каспийской флотилии: здание МИС и ОКС, комплексное здание в составе столовой, клуба и управления связи, здание базовой гидрометеорологической станции, здание трансформаторной подстанции ТП-4, здание котельной при МИС. Полностью разрушены автодорога и инженерные коммуникации (водопровод, теплотрасса, кабели связи и энергоснабжения), проходящие через оползневый участок. Два корпуса штаба, расположенные в верхней части оползня, получили значительные повреждения и находились под угрозой обрушения. Снесено около половины здания типографии и кинобазы, разрушена торцевая часть здания финчасти. Частичное повреждение получило трехэтажное здание учебных классов и медчасти. Обломками здания столовой было завалено 28 человек, из них 21 погиб.

В эти дни офицер редакции газеты Каспийской флотилии «Каспиец» капитан-лейтенант Виталий Простаков написал пронзительные стихи:
«Январское солнце Баку озарило,
Снаряды и пули кромсают дома.
На Зых и в Сальяны,
На гордый Баилов,
На «Волчьи ворота»
Приходит война».

Напряженная обстановка сложилась вокруг кораблей и штаба Каспийской флотилии. Экстремисты пытались захватить гидрографические и вспомогательные суда, на которых была организована эвакуация членов семей офицеров, мичманов и части армянского населения. Только решительными действиями с применением стрелкового оружия, в том числе пулеметов, удалось отогнать экстремистов и осуществить вывод кораблей на рейд Бакинской бухты. Экстремисты пытались в ночь на 20 января сжечь штаб флотилии, К воротам военного городка был подогнан бензовоз, который они готовились поджечь. Однако командующий Ляшенко [В.Е., вице-адмирал] проявил бдительность. Каспийцы вступили с нападавшими в переговоры, в ходе которых разоружили экстремистов и захватили бензовоз».

Розин, Александр. Моряки Краснознаменной Каспийской военной флотилии во время январских событий 1990 г. в Баку. http://alerozin.narod.ru/Baku1990.htm


Это был очень тяжелый период жизни многих жителей г. Баку, в т.ч. семьи Филиных Виталия Александровича, Нины Петровны и двух их детей.
Семья в этом же году (1990) выехала на постоянное место жительства в г. Волгодонск Ростовской области.
Нина Петровна работала медсестрой в медсанчасти Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Виталий Александрович в Волгодонске сначала работал заместителем начальника управления социальной защиты населения (собес), затем был начальником миграционной службы.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Портнов Григорий Маркович

Капитан 2 ранга.

Родился в 1929 г. В 16 лет, в 1945 г. добровольно начинает службу в ВМФ. Окончив военно-морское подготовительное и высшее военно-морское училище, он в течение 18-ти лет служил на Краснознаменном Северном флоте, занимая соответственно должности помощника командира, командира корабля, заместителя командира подводных лодок по политчасти и старшего инструктора политотдела флотилии подводных лодок.
С 1970 г. Портнов служил в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова в должности старшего инструктора политотдела.
В 1975 г. в соответствии с Положением о прохождении службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-Морского Флота уволен в запас по выслуге установленных сроков действительной военной службы.
30 лет жизни отдал Флоту.

file.php?fid=123219&key=1311202711


file.php?fid=123220&key=1563906013


ПОЛУЧЕНО ПИСЬМО

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я - сын Портнова Григория Марковича, капитана 2-го ранга, служившего в КВВМКУ им. Кирова в 1970 - 1975 гг. Он был, кстати, другом В.М. Соколовского. Я ищу любую информацию об отце.

Спасибо Вам за память об отце.

10 февраля 2014 21:21




---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Соколовский Вилен Михайлович

1927 - 1999

Капитан 1 ранга.

В.М. Соколовский. Севастополь. Кратко о себе:
в Одесскую военно-морскую спецшколу № 6 был зачислен 22 июня 1941 года. В 1944 г. в связи с расформированием спецшколы, весь личный состав её был переведен в Бакинское военно-морское подготовительное училище;
в 1945 году переведен в Каспийское высшее военно-морское училище в г. Баку.
После окончания училища в 1949 г. плавал на кораблях ВМФ, командовал эсминцем, был на штабной работе и закончил службу в звании капитана 1 ранга, начальником учебного отдела Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова.


file.php?fid=146293&key=538659853

Публикации

Соколовский, В.М. Письмо: [О подготовке к профессии в суворовских и нахимовских военных училищах] // Московское Суворовское училище: Сентиментальность против педагогики и разума [Электронный ресурс].- 2005. - Режим доступа: http://www.svu.ru/index.sema?a...mp;id=521. – Дата доступа: 5.12.2007.

Кратко о себе: в Одесскую военно-морскую спецшколу № 6 был зачислен 22 июня 1941 года. В 1944 г. в связи с расформированием спецшколы, весь личный состав её был переведен в Бакинское военно-морское подготовительное училище; в 1945 году переведен в Каспийское высшее военно-морское училище в г. Баку. После окончания училища в 1949 г. плавал на кораблях ВМФ, командовал эсминцем, был на штабной работе и закончил службу в звании капитана 1 ранга, начальником учебного отдела Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова. Это к тому, что о проблеме могу судить не понаслышке.

Система подготовки молодых людей к профессии офицера (квалифицированного военного специалиста, но в первую очередь – воспитателя молодежи с ненормированным рабочим днем), безусловно нужна. В существующем виде (суворовские и нахимовское училища) она неприемлема: система готовит не офицерский корпус, а офицерскую касту. Сужу главным образом по выпускникам нахимовского училища (имел в подчинении таких офицеров, занимался нахимовцами в училище). Спросите у командиров рот высших военно-морских училищ: хотят ли они иметь у себя в роте нахимовцев? Подавляющее большинство откажутся.

Поэтому я против нахимовского и суворовских училищ, во всяком случае в нынешнем их виде. И если создавать их, то лишь (исключительно) для детей, не имеющих родителей и находящихся на попечении государства. Ни один ребенок, живущий в семье, приниматься туда не должен.

А вот спецшколы в системе Минпроса (как это и было до войны) восстановить обязательно! Почему полноправно существуют математические, языковые и др. спецшколы и нет спецшкол военно-морских, военно-воздушных, военно-армейских, скажем?
Категорически не согласен со сторонниками закрытых, с полностью казарменным режимом учебных заведений для мальчишек типа прежних кадетских корпусов. Казарменная обстановка не способствует правильному воспитанию ребенка, отнимает у него детство, воспитывает кастовость.
Нужна сеть открытых массовых спецшкол, готовящих юношей и мальчишек к военной службе вообще, но целевым назначением – к специфической офицерской профессии. И не обязательно все до единого ученики спецшкол должны стать офицерами! Даже по окончании вуза далеко не каждый работает потом по полученной специальности! А чего же требовать от мальчишек?
Главное достоинство спецшкол в том, что ребенок не отрывается от семьи. От жизни в обществе. Как мне представляется (и как это было в спецшколах) распорядок в спецшколе должен быть таким (примерно, естественно!): 6 часов классных занятий, обед (бесплатный) и отдых (не сон!), затем два часа самоподготовки и… по домам! Не позже 17.00! Утром и вечером (перед уходом домой) – утренний осмотр и вечерняя поверка. В летнее время – практика или при воинских частях или на местах (где есть условия!), причем руководителями групп назначать курсантов старших курсов военных училищ.
Отбор в спецшколы – по успеваемости, рекомендациям администрации школ, с учетом медицинского заключения.
Учебные программы перегружать военной подготовкой не следует: главным образом, общевойсковая и военно-морская подготовка. Срок обучения 2-3 года, т.е. причем с 8-9 класса (после 7 или 8 класса). Перевод в высшие училища – по результатам выпускных экзаменов с учетом характеристики на профпригодность за время обучения. Скажем, имеющие общий балл – 4.0 и выше переводятся без экзаменов. Менее 4.0 – сдают вступительные экзамены и, в случае непоступления, идут в школы прапорщиков и мичманов, в школы младших командиров. При приеме в спецшколы, при прочих равных условиях предпочтение отдавать детям из малообеспеченных семей.
Специализировать спецшколы по родам войск, тем более по специальностям (конкретным), нецелесообразно, ибо это выходит за рамки задачи – подготовка к офицерской службе, к военной службе вообще. Конкретно в этом вопросе мальчишки разберутся к концу обучения с помощью воспитателей. Кто-то из ребят вообще откажется (или окажется непригодным) от военной карьеры – не беда, деньги на них будут затрачены не даром!
Преподаватели спецшкол должны быть главным образом мужчины. Военруки (зам. директора) и воспитатели (из офицеров запаса), начальники военных кабинетов (прапорщики и мичманы) должны отбираться по конкурсу – это воспитатели воспитателей!
Форма одежды, безусловно, военная, выдаваемая бесплатно (помню, с какой гордостью, “задравши нос” ходили по городу спецшкольники и с какой завистью мы смотрели на них!!!)
Наконец, о расходах. Для Минпроса это не проблема, все практически останется “в рамках”. Для Министерства обороны пользы от этого будет несравненно больше расходов (профотбор не на 10-15 – минутной беседе, а в течение 2-3 – х лет, не считая сокращения некоторых других расходов).
Создавать спецшколы следует в крупных городах (во всяком случае начинать – с них), по регионам.
Если они “покажут” себя, в дальнейшем может быть рассмотрен вопрос и о приеме в спецшколы иногородних с обеспечением их жильем. Но… это уже будет опять тот же полный пансион!
К рассуждениях о “военной косточке”: к сожалению, многие из нас, отслужив 25-30 лет офицерской службы, отрываются от реальностей жизни, пропитываются духом кастовости, болезненно переносят увольнение в запас, с трудом адаптируются к гражданской жизни. Многие, прослужив 5-10 лет, обнаруживают, что ошиблись в выборе профессии, разочаровываются в военной службе, но … “тянут лямку”. Если мальчишка проучится в спецшколе 2-3 года, да затем 5 лет в высшем училище – это вполне достаточно для этой самой “косточки” и для того, чтобы сделать выбор! Не потеряв детства!

О нем

Соколовский Вилен Михайлович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. - Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...Михайлович . - Дата доступа: 22.05.2021.
Год рождения 27.05.1927
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Дата призыва 12.06.1945
Воинское звание капитан-лейтенант
Награды
Медаль «За боевые заслуги»

Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...er6609168/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...a49484211/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...a49484212/

Бакинское военно-морское подготовительное училище (БВМПУ) // Наш Баку; История Баку и бакинцев [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.ourbaku.com/index.p...F%D0%A3%29 . – Дата доступа: 18.01.2013.
Упоминание.
В числе выпускников БВМПУ были: Соколовский В.М. Капитан 1-го ранга, начальник учебного отдела ВВМКУ им. Кирова (1945).


Соколовский Валерий: Статус: В поиске // Жди меня : АО «Телекомпания ВИD» . - Режим доступа: https://poisk.vid.ru/?p=10&id=956961
История:
Соколовский Вилен Михайлович и Соколовский Валерий Михайлович,последний раз по моему мнению они общались примерно в конце 70годов.Больше о Валерии Михайловиче я практически ничего не слышала.Знаю только,что проживал он в городе Новоросийск,работал в гражданском порту,последняя должность капитан-наставник.
Мой отец,Соколовский Вилен умер в апреле 1999г, моя мать,Соколовская Зинаида умерла в мае 2001г и похоронены в г.Севастополе. Со стороны отца и матери это у меня остался единственный человек!

Сведения о Вилене Соколовском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/6609168 . – Дата доступа: 30.11.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Вилен Михайлович Соколовский
Дата рождения военнослужащего: 27.05.1927
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Дата начала службы: 12.06.1945
Дата завершения службы: 21.12.1973
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 336. Ящик 10.


Соколовский Вилен Михайлович 1927г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=49...ailManCard . – Дата доступа: 30.11.2021.
Год рождения: __.__.1927
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1945 года
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Номер записи: 49484211
Перечень наград
05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»


Соколовский Вилен Михайлович 1927г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=10...ailManCard . - Дата доступа: 30.11.2021.
Год рождения: __.__.1927
капитан-лейтенант
в РККА с __.__.1945 года
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Номер записи: 1007372760
Перечень наград
05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»


Прикрепленный файл: изображение_2021-11-30_170242.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бойко Василий Степанович

1922 - 2004

Капитан 1 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 12 октября 1922 г. в селе Медвежье Роменского района Сумской области. Окончил среднюю школу в 1939 г. Был призван в СА. В начале Великой Отечественной войны окончил 6-ти месячные курсы в Ташкенте. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт в Заполярье на Кольский полуостров. Три года воевал как командир огнеметного взвода морского десанта.
После войны был направлен на химические курсы в г. Сартавала (Карелия). По окончанию курсов был назначен флагманским химиком отдельной бригады тральщиков в Лиепая (Латвия). До 1950 г. занимался боевым тралением Балтийского моря.
1950 – 1953 гг. – учился в Военно-Морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (ныне ВМА им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова).
После окончания ВМА был назначен флагманским химиком отдельной эскадры крейсеров в Балтийске.
В 1956 г. – принимал участие в походе в Англию, куда отряд советских кораблей ходил с правительственным заданием. После возвращения в Балтийск всему личному составу была объявлена благодарность и вручен памятный знак. В 1960-е гг. произошло хрущевское сокращение и эскадру расформировали.

С 1961 г. – заместитель начальника химического факультета Каспийского Высшего ВМУ им. С.М. Кирова.
1962 - 1973 гг. – начальник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.


1973-1975 гг. – начальник 25-й центральной лаборатории радиационной безопасности ВМФ в Гатчине.
В 1975 г. – демобилизовался.
1975 - 2002 гг. - работал инженером дозиметристом в Ленинградском институте ядерной физики в Гатчине.

Семья. Жена Евгения Прохоровна (1926 - 2003). Дети Лилия и Юрий. Внуки.
Василий Степанович умер в 2004 г.

Награды. Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
file.php?fid=724695&key=819068270

[
Изображение на стороннем сайте: f8a77355c8b8.jpg ]


Бойко Василий Степанович, Евгения Прохоровна, Лилия, Юрий.
file.php?fid=118479&key=1627695444
izobrajenie_2023-01-09_180548605.png

[ Изображение на стороннем сайте: 503f02937a7a.jpg ]


Публикации

Бойко, В. Всегда советуйтесь с людьми // Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. - 1972. - 1 июля. - №151 (9527).
file.php?fid=424797&key=1501228690

О нем

Бойко Василий Степанович. 12.10.1922 г. р. // Победители: Солдаты Великой войны : Россия / Северо-Запад / Ленинградская область [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/veter...0%B8%D1%87 . – Дата доступа: 15.01.2013.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 176.
В конце 50-х годов артиллерийский и минно-торпедный факультеты были переведены в другие города. В 1960 году из Ленинградского высшего военно-морского училища инженеров оружия в Баку был переведен новый факультет. Первым его начальником был капитан 1 ранга Неграш Ф. Г., затем капитаны 1 ранга Бойко В. С. и Логинов И. Л. Им пришлось налаживать организацию, совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Капитаны 1 ранга Халимон В. Н., Карамарский Б. Л. умело и грамотно проводили партийно-политическую работу, направляя ее прежде всего на развитие активности молодежи, на воспитание личной ответственности и примерности. И это приносило отрадные результаты.


Фрагменты из истории химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-1985): г. Баку / Подготовила и опубликовала Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o= . - Дата доступа: 16.01.2013.
Упоминание.
[с. 92 - 93]
Начальниками факультета в КВВМКУ имени С.М. Кирова были: капитан 1 ранга Неграш Ф.Г., капитан 1 ранга Бойко В.С. [Василий Степанович], капитан 1 ранга Логинов И.Л. Начальниками факультетских кафедр: капитаны 1 ранга Власьев С.Б. [Сергей Борисович], Малиновский В.А. [Валентин Аполлинарьевич], Гиренко В.М. [Валентин Матвеевич], Маков Н.Н. [Николай Николаевич], Кувардин Н.Н., Шрамченко А.Д. [Анатолий Дмитриевич], Афанасьев А.В.[Александр Васильевич], Малашин С.И. [Сергей Иванович], Сергеев В.Л. [Валерий Леонидович]


Чепенко, Борис Александрович. 1960-1962 год. КВВМУ им. С.М. Кирова. Химический факультет // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. - 2008. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1678 . – Дата доступа: 16.01.2013.
Упоминание.
Начальником 2 (химического) факультета с июля 1960 года по февраль 1962 года был канд. хим. наук Неграш Федор Гаврилович, а потом капитан 1 ранга Кувардин Николай Асинкритович, заместителем начальника факультета капитан 2 ранга Бойко Василий Степанович.


Чепенко, Борис Александрович. Служба в КВВМКУ им. С.М. Кирова // Генеалогический форум ВГД: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/290.htm?a=stdforum_view&o . – Дата доступа: 15.01.2013.
Упоминание.
Начальник факультета капитан 1 ранга Бойко Василий Степанович в 1969 г. почему- то назначил меня старшим «надсмотрщиком» за строительством лабораторного корпуса для факультета, поэтому каждое утро начинал с общения со строителями, утрясая все возникавшие вопросы.


Факультет радиационной, химической и биологической защиты Военно-морского флота. – СПб., 2004. – 96 с.
file.php?fid=161148&key=731171748

БОЙКО ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ // 1481 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/779893/ . – Дата доступа: 12.05.2021.
12.10.1922 — 05.12.2004
Воинское звание капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За оборону Советского Заполярья», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Красной Звезды


Бойко Василий Степанович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201922 . – Дата доступа: 12.05.2021.
Год рождения 12.10.1922
Воинское звание капитан 1 ранга
Дата смерти 05.12.2004
Награды
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1073093745/


Бойко Василий Степанович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201922
Год рождения __.__.1922
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Талалаевский р-н, с. Медвежье
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание капитан 2 ранга
Награды
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588037/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588038/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588039/


Бойко Василий Степанович // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...вич%201922
Год рождения __.__.1922
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Талалаевский р-н
Дата призыва __.__.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы 12 брмп СФ
Награды
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51001527/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51198160/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588031/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588032/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588033/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...513588034/


Бойко Василий Степанович 1922г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManCard
Год рождения: __.__.1922
капитан 2 ранга
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Талалаевский р-н, с. Медвежье
Номер записи: 1513588037
Перечень наград
30.12.1956 Орден Красной Звезды
27.12.1951 Медаль «За боевые заслуги»

izobrajenie_2023-01-09_184841184.png
На "Одноклассниках" о командире - капитане 1 ранга Бойко Василии Степановиче

Александр Туниев : А с какой интонацией произносилось -"Папа Бойко!". Тут было больше, чем уважение.

Виктор Смирнов : значительная часть офицеров-химиков ВМФ обязана Василию Степановичу своим прекрасным образованием, профессиональной подготовкой и он всем своим выпускникам дал путевку в жизнь....

Александр Игошин : Достоин уважения Папа Бойко! Как бережно он относился к цветам хим.фака. Лично рассаживал розы и ухаживал за ними, ранним утром поливал и разговаривал с ними. Ни у одного курсанта рука не поднималась , чтоб сорвать цветок с клумбы или бросить туда окурок. Настоящий любимец Василий Степанович!!

Иван Фендриков : "Така красива хформа курсантска, а они одевают гражданский лапсердак и проходят мимо не приветствуют". Так он ругал зыхчан-курсантов. Душевный был ЧЕЛОВЕК!!!!

Виктор Тюнин : Папа Бойко был настоящим отцом -командиром, а Юра после службы на пла К-171 был у меня начальником дозлаборатории. Мы на него тоже не жаловались!

Михаил Петрович Лебедев : Цитирую наше курсантское: "Папа Бойко, папа Бойко - отпусти меня домой-ко". Цитирую Бойко В.С: "От нашего курсанта в увольнении ожидай всякой неожиданности. Ведите себя достойно, товарищи курсанты". И мы это делали с уважением к Начфаку.

Раис Хузин : Огромной души человек. Отец, Командир, Наставник. Лично для меня.

Владимир Сучилин : С непередаваемым удовлетворением и глубоким почтением присоединяюсь к добрым и точным словам о Василии Степановиче!



Сын Бойко Юрий Васильевич (1949 - 2015). Капитан 2 ранга. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1972 г.

Прикрепленный файл: Бойко В..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Дедюев Владислав Федорович

1937 - 2006

Капитан 2 ранга.

Родился 28 февраля 1937 в г. Мелекесе Ульяновской области (в н/в г. Димитровград) в районе Слобода Выходцева. Отец его Фёдор Дедюев был политруком Красной Армии. С конца 30-х служил на Дальнем Востоке.

Детство Владислав Федорович провел в гарнизонах. В 1954 г. поступил в ТОВМУ, окончил в 1958 г.

Распределение получил на "корабли без пушек" - во вспомогательный флот.
Служил в Сов. Гавани, где женился на - Тамаре Васильевне.

Служил в должности командира малого морского танкера проекта 437Н «Шелонь», которое базировалось в Большом Камне, а семья жила в п. Промысловка (Тихоокеанский).

В 1970 г. был переведен в Баку в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова на должность командира роты штурманского факультета.

Уволился в запас в 1987 г., работал на кафедре навигации.

С 1995 г. жил в Нововоронеже. Умер 17 марта 2006 г. Похоронен в Нововоронеже.
file.php?fid=724698&key=376582966

[
Изображение на стороннем сайте: 75a6070a9597.jpg ]


О нем

Биографическую информацию написал и разместил фотографии, посвященные отцу, сын Александр Дедюев на сайте «Одноклассники.ру» в группе «КВВМКУ им. С.М. Кирова».

Альбом «Капитан 2 ранга Дедюев В.Ф.»: КВВМКУ им. С.М. Кирова : Фотоальбомы / Альбом создал Александр Владиславович Дедюев // Одноклассники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/gr...1308990590 . - Дата доступа: 11.05.2012.
Ссылка не всегда открывается.

ТОВВМУ имени С.О.Макарова: выпуск штурманов 1958 года: 17 выпуск ТОВВМУ им. Макарова // Штурманская.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Tovmi/Vipusk/1958.htm . - Дата доступа: 30.11.2012.
В списке Дедюев Владислав Фёдорович.

Дедюев Владислав Фёдорович: Мемориальная страница // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]/ - Режим доступа: http://kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=50 . – Дата доступа: 30.11.2012.

17 марта 2006 г. после тяжёлой болезни в городе Нововоронеж умер капитан 2 ранга запаса Дедюев Владислав Фёдорович. Сегодня 26 марта - 9 дней как он ушёл из жизни. Лёша, прошу поддержать Макса в этот трудный момент, и помести это объявление на нашем сайте....многие его знали и помнят....

Александр Дедюев:
… Вот история, рассказанная папой:
"... дежурю по факультету, обхожу территорию, вдруг, вижу - через забор перелезает курсант. Стой! Что несем? Тот честно - Агдам, три бутылки, товарищ капитан-лейтенант! Молодец, что не врешь! Выливай! Куда? Да хоть в урну! Есть! Ну, иди, раз не пытался врать. С чувством выполненного долга, практически прослезившись, продолжаю обход. Вдруг, что-то щелкает в мозгу, бросаюсь назад, подбегаю к урне....ПУСТО!!!"

file.php?fid=380977&key=1401384304

file.php?fid=126267&key=2102337594





Дедюева Тамара Васильевна
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2693800

Дедюев Александр Владиславович. Выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1983 г.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1689857

Дедюев Максим Владиславович. Выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1990 г.
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1689857
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14274
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)»

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Раенко Александр Александрович

1932 – 2015

Капитан 1 ранга

Родился 20.03.1932 г.
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1951-1955).
1955 - 1967 гг. - проходил службу на Амурской флотилии ТОФ в должностях от командира БЧ до командира торпедного катера.
1967 - 1972 гг. - начальник курса в Херсонском мореходном училище.
1972 - 1974 гг. - командир роты на химическом факультете Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
С 1974 г. преподаватель на кафедре Морской практики КВВМКУ им. С.М. Кирова.
1978 - 1982 гг. - заместитель начальника штурманского факультета КВВМКУ.

В 1982 г. переехал в Севастополь.
В Севастополе работал в ДОСОАФ преподавал кораблевождение.
Умер 20.05.2015 г. Похоронен в Севастополе.

file.php?fid=342294&key=1881091971

О нем

Покровский, Александр. Мазандаранский тигр // Александр Покровский: [Электронный ресурс]. – 1998-2012. – Режим доступа: http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/mazandaranskiy-tigr.htm . - Дата доступа: 6.10.2012.
Вчера моему командиру роты Александру Александровичу Раенко исполнилось 80 лет. Он когда-то, сорок лет тому назад, командовал нашей курсантской ротой в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М. Кирова.
Много воды утекло с тех времен. Мы его тогда страшно боялись, клички ему давали и "Саша – тихий ужас" и "Мазандаранский тигр", но потом, я, например, довольно быстро понял, что именно он и подготовил меня к жизни на флоте, и я уже ни черта не боюсь.
Конечно, это знание пришло не сразу, но оно пришло – мне было с кем его на флоте сравнить, и это сравнение было только в пользу нашего Сан Саныча.
А в училище – Господи, как же мы его боялись. У него дергалось лицо, голос звенел, казалось, что вот сейчас он разнесет нас в пух и прах.
Но, удивительно, он не ругался матом, не унижал, не оскорблял, но распекал он так, что хотелось провалиться сквозь землю от стыда.
И было видно, что он переживает за дело, что он все принимает на себя и все через себя пропускает.
У него была астма, но по тревогам он бежал рядом с нашим строем, в противогазе. Как он все это выдерживал, больной же человек – одному Богу известно.
Слюнтяи, мальчишки, сопляки – вот, что читалось на его лице, но он ни разу нас так не назвал. И на гауптвахту у него за все годы попали только считанные люди. Самое страшное слово "негодяй", но и им были увенчаны немногие.
Я нашел его телефон – он теперь живет в Севастополе – я позвонил ему, хотя не слышал его голос почти сорок лет, просто не решался ему позвонить, потому что мне надо было собрать силы и сказать ему, как я ему признателен, как я его ценю, и как помню о нем.
Тут у него была недавно операция на сердце, ребята позвонили, я немедленно выслал денег, и не я один – мы сбросились, ему сделали операцию, слава Богу, удачно.
Он потом всем передал слова благодарности, а мне написал несколько слов: "Саше, моему ангелу-хранителю…". И сейчас, когда я услышал в телефоне его голос, он начал говорить, о том, как он мне благодарен, а я сказал, что это все ерунда, и пусть он бережет себя, и что все мы его любим, и что Петя Андреев просит разрешения ему позвонить, и это тот самый Петя Андреев, которого он отчислил за самоволку.
А он говорил, что он помнит всех, но только может спутать – все-таки ему уже восемь десятков, и что он сам-то никого не отчислял, но был же порядок, и так надо было поступать в соответствие с законом.
А я ему говорил, что Петя просто хотел бы услышать его, и он, Петька, закончил тогда гражданский вуз, и он до сих пор работает, химик по специальности, что-то там рядом с нефтью, и что он его тоже помнит, а что выгнали его из училища, так это же судьба – как от нее уйти.
А потом я ему рассказал, что я служил на Севере, что на лодках я пробыл более десяти лет, и все это по 250 суток ходовых, без выходных и отпусков, и что мы ходили подо льды и в Атлантику, и что мы шли на ощупь рядом с айсбергами.
А он говорил, что он все это знает, и что за службой всех своих курсантов следит, и чтоб я только никогда не сдавал своих, а я возмутился, и сказал, что никогда не никого не сдавал.
"Да, знаю я, знаю, – говорил он мне, – но ты только аккуратно, ты на виду, а ты очень резкий", – на что я ему сказал, что мне есть в кого быть таким резким.
"Но время же было такое, – говорил он, – столько мальчишек – и драки, и пьянки, и из канавы я вас доставал, и воровство было – надо же было со всем этим совладать!"
А потом мы вспомнили и начальника нашего факультета капитана 1 ранга Бойко – это был великий трудоголик, с которого наш Сан Саныч, чувствуется, брал пример.
Вообще, в те времена всегда были примеры – им следовали, подражали, их любили.
И наш начальник факультета чувствовал, что курсанты его любят – мы, проходя мимо, отдавали ему честь, а он останавливался, вытягивался в струнку и сиял – да, было такое время.
И время то было очень жестким, и попали мы на флот, а там шаг в сторону – смерть, и как это объяснить этим пацанам, обалдуям, что завтра они будут рисковать не только своей жизнью, но и жизнью всего экипажа, и как они по жизни пойдут с этим своим юношеским максимализмом, когда есть только два цвета – только черное и белое.
А я ему пытался рассказать, что нам же было по семнадцать лет, и что у многих не было отцов. Вот, например, у меня его не было с шестнадцати – он ушел из семьи – и меня это обожгло так, что я был словно кусок головешки, а тут еще училище, а потом флот.
Мы с ним еще долго говорили и говорили и не могли наговориться – все-таки, я к этому разговору готовился долго.
Почти сорок лет.
То же
http://www.novayagazeta.ru/columns/51750.html

Покровский, Александр. Система: Рассказы и роман. – СПб: Инапресс, 2004.- 270 с.
Глава четвертая
http://www.e-reading.org.ua/ch...stema.html
У нас командиром остался все тот же капитан-лейтенант Раенко Александр Александрович – «пятнадцатилетний капитан».
«Я – пятнадцать лет «товарищ капитан-лейтенант!!!» – любил он криком повторять.
И еще он говорил перед строем: «Если человека кусает энцефалитный клещ, то он или умирает, или становится идиотом! Так вот меня кусал энцефалитный клещ!!!» – вот такой разговор, если только это разговором можно назвать.
Частенько он восклицал: «Саша! С кем ты служишь?» – и это относилось к нам.
И еще он говорил: «У меня кожа на роже стала, как на жопе у крокодила!!!»
Вам смешно? Мне – нет. Никому из нас не было смешно.
Это его выражение, а так же мои личные столкновения с «Тихим ужасом», нашли свое отражение в рассказе «Мазандаранский тигр» – я был тогда маленький, совсем младой и сильно принимал все близко к мочевому пузырю.
Не скажу, что он – это я о командире – все время нас держал в страхе, просто потом мы к нему привыкли, приноровились, притерлись.
Немало этому способствовало бесконечное стояние в строю.


Удивительно, но Сан Саныч Раенко, будучи человеком в высшей степени красноречивым (хорошо сказал), совершенно не ругался матом.
В училище, кажется, никто не ругался матом – я имею в виду командование и преподавательский состав.
Правда, великолепно ругался Вася Смертин, но он был начфаком у штурманов, а значит не в счет.
Даже старшины на младшем курсе не употребляли, вперемешку с командами, ничего такого – все было по уставу и на «вы».


Покровский, Александр. 72 метра: Книга прозы. – СПб, Инапресс, 2007. – 400 с.
http://znate.ru/docs/530/47/76/index.html
Я все еще помню… - Мазандаранский тигр
Командира звали «Мазандаранский тигр». Он принял нашу курсантскую роту как раз в тот день, когда в клубе шел фильм с таким названием.
Угрюмое, дырявое от оспы лицо, серые колючие глаза. Освети такое лицо снизу в полной темноте фонариком, и с ним можно грабить в подъездах. Когда он начинал говорить, щеки и подбородок у него подергивались, брови залезали наверх, оловянные глаза смотрели поверх голов, а верхняя губа, вздрагивая, обнажала крупные клыки. Мы обкакивались на каждом шагу.
Голос у него был низкий, глубинный, говорил он медленно, чеканно, по слогам, подвывая. «Я пят-над-цать лет ка-пи-тан-лей-те-нант!» – любил повторять он, и мы за это его называли «Пятнадцатилетним капитаном».
Кроме этой устная газета «Гальюн Таймс» наградила его кличками «Саша – тихий ужас», «Кошмар» и «Маниакальный синдром». Дневальные, оставаясь с ним один на один в пустом ротном помещении, когда все остальные уходили на занятия, страдали внутренними припадками и задержками речи. Им полагалось встречать командира, командовать «смирно» и в отсутствие дежурного (а те любили смываться) докладывать ему: «Товарищ капитан-лейтенант! Во время моего дежурства происшествий не случилось!»

file.php?fid=346674&key=1252724235
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55467]
Вверх ⇈