Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
natan

natan

Сообщений: 411
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 149
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (1)
Лексеич
Новичок

Лексеич

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
hsl Спасибо, письмо обязательно напишем.
Ryslaniys Спасибо, такое толкование названия слышу в первый раз.
Интересно, а чем обусловленно расположение деревни, чем занимались первые поселенцы, земледелие, охота?
Энциклопедия красноярского края доступна из интернета?
Может есть какая-то краеведческая литература в эл виде. Интересует все.
В музей собираем все что сохранилось у жителей, собираем информацию, свидетельства жителей.


hsl
Лексеич
Вот те раз ! А я то думал , что Ваша теща принимала участие в подготовке материала по Жеблахты для "Энциклопедии " упомянутой Ryslaniys и вам только не хватает плана села .
К этому подключали многих краеведов юга края . А оказывается Вы и не знаете про её существование . В сети её нет , но я видел её в Абакане в книжном , еще есть в продаже . Да и в библиотеках Ермаковского района она не в единственном экземпляре . Туда много отправили для школ .

Лексеич
Новичок

Лексеич

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
hsl Может и принимала, не знаю, я не совсем краевед, живу в другом регионе, просто хотелось бы помочь тёще собрать как можно больше информации.
Вот немного из того что удалось найти:
http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/3/Shtukarin.htm
Как видите за 18,19 век очень мало информации, а село (деревня) одно из самых старых в районе.
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
Сообщений: 431
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 521
МАТЕРИАЛ ИЗ ВЕДОМОСТИ 1781 ГОДА О СОСТАВЕ ПРИХОДОВ ТОБОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
(ГАТюмО, ф.156, оп.1, 1781 г., д.139. Текст даётся по: "Христианство и церковь в России феодального периода (материалы). Академия наук СССР, Сибирское отделение, институт истории, филологии и философии / Под ред. Н.Н. Покровского // Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1989")

5. Петропавловская церковь, завод Лугажский (л.18об)
Деревни прихода и в них дворов:

Всего в приходе 175 дворов, 585 душ м.п., 568 душ ж.п., итого 1153 души об.п.
Лексеич
Новичок

Лексеич

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Ryslaniys Спасибо, значит в 1781 году в деревне Жеблахты было всего 8 дворов.
А не подскажете Петропавловская церковь где находилась...? И что такое завод Лугажский?
Из местных названий созвучно только Лугавский... От своей бубшки (она долгое время жила в с. Знаменка) слышал, что на р.Лугавка давно находился стекольный завод, про него речь...?
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
Сообщений: 431
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 521
Из упомянутой уже энциклопедии:
"В нач. 1732-х гг. енисейский рудознатец Андрей Соколовский в месте, где Енисей выходит из отрогов Западного Саяна на равнину (р.Уй) разведал медные руды. В 1736 г. Майнское месторождение было куплено казной и уже через два года для переработки добываемой здесь руды на р. Лугавке (в XVIII в. называлась Лугаза или Лукаса) началось строительство медеплавильного завода, а на р. Ирба - обслуживавшего его железоделательного. Работали здесь в основном ссыльные крестьяне из европейской части России, которых за различные провинности высылали в Сибирь. Вначале все прибывшие размещались в поселках при заводах. Но когда их стало много, а содержание "работных людей" обходилось казне дорого, приписных к заводам бывших крестьян стали расселять "для собственного прокорма" на близлежащих землях, удобных для хлебопашества и развития скотоводства. так появились первые приписные деревни "посельщиков" на дорогах, связывающих Ирбинский и Лугазский заводы между собой и с Абаканским острогом." По "табели служителей и работных людей" в сентябре 1739 г. на Луказском и Ирбинском заводах числилось 946 чел., из них солдат и ссыльнокаторжан - 707. Жили они в рудничных поселках на Саянском, Сыринском и базинском медном рудниках, где были построены казармы, бани, кузницы и сараи для хранения инструментов. Места содержания ссыльных обносились "стоячим тыном", а сами посёлки - надолбами.
По материалам второй ревизии в числе казенных поселений ссыльных для обслуживания Лугазского и Ирбинского заводов (93 двора, 116 душ муж.п.) упоминаются:
д. Шушская (Шмелева) - 9 дв., 10 ревиз.д.муж.п.
д. Верхнетубинская -13 дв., 18 ревиз.д.муж.п.
д. Городок - 12 дв., 13 ревиз.д.муж.п.
д. Минусинская - 16 дв., 26 ревиз.д.муж.п.
д. Потрошилова - 14 дв., 18 ревиз.д.муж.п.
д. Койская - 14 дв., 14 ревиз.д.муж.п.
д. Каменка - 15 дв., 17 ревиз.д.муж.п.
Лугазский завод - 529 служителей и работных людей.
13 апреля 1745 года Луказский завод навсегда прекратил свою деятельность. Работавших здесь ссыльных, по распоряжению канцелярии главного управления Сибирских заводов, повелевалось поместить на пашню с выдачей им казенной ссуды хлебом и лошадьми. В документах Минусинской земской избы, вплоть до 1796 года, упоминается небольшое селение "Лугазский завод", возможно, будущее село Знаменка.
В селе Лугавском церковь была построена в 1856 году во имя Св. Живоначальной Троицы, после чего Лугавское получило статус села. В 1860 г. к основному каменному храму пристроили придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и открылся Лугавский приход, который, затем, как свидетельствует об этом книга "Краткое описание приходов Енисейской епархии, 1916 г." (дата события не приводится), слился с Восточенским Екатерининским. Как уже говорил hsl, деревня Жеблахты относилась в 1916 году к Казанцевскому Вознесенскому приходу, находящимся в с. Казанцевском. Помимо Жеблахты в него входили деревни Козлова, Ойская, Чихачева и Коя.
Наталья Острожанская
Новичок

Наталья Острожанская

Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Моя бабушка Карпова Галина Алексеевна, родилась в г. Красноярск 26 мая 1928года. Как мне найти сведения (включая национальность и вероисповедание) о ее матери и бабушке. Знаю только имя матери - Анна Михайловна, и что она родилась в г. Енисейске в декабре 1909; имя бабушки Юлия Ивановна. Юлия Ивановна со своей семьей была репрессирована в Красноярский край по указу царя Николая 2 с Украины.Заранее спасибо за помощь
hsl
Лексеич
информация к истории деревни Жеблахты :
В Минусинском архиве в фонде "Шушенское волостное правление" лежит дело за номером 1101 " Документы по преобразованию заимок Жеблахтинской , Очурской , Койской в деревни . Списки жителей " , 1860 -й год , объем 44 листа.
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218

Если Вы хотите что-либо узнать по фондам архивов, оставляйте свои заявки-вопросы в этой теме.
Иначе, если размещать вопросы в фондах, в недалеком времени нужная информация просто потонет в вопросах и ответах
hsl
Наталья Острожанская
Здравствуйте Наталья !
К сожалению поиск данных на человека до появления районных ЗАГСов предусматривает знание вероисповедания предков . Необходимо так же знать в какую церковь ходили они . В г. Енисейске в тот период , который Вас интересует , было 7 православных церквей . Метрические книги с записями рождения , венчания , смерти находятся в Красноярском госархиве . В архиве Енисейска только есть клировые ведомости - это если Ваши были служителями культа .
Если предки были католиками , то в Енисейске костела небыло . В крае, кроме Красноярска, костелы существовали в городах Ачинске, Боготоле, Иланском, Тюхтете, деревнях Лакино и Канок.
Если предки были евреями , то синагога в Енисейске была уже в1840 году. Так же в это время появились в Ачинске и Канске.
Так , что вспоминайте какой веры были предки .
Удачи и настойчивости в поиске !
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈