Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национальный архив Молдовы

реестр фондов и вопросы по поиску в архиве

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: flamid
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
Сообщений: 878
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1134
это та самая пленка, о которой Вам писали выше, похожа на метрику по Золокарам за 1874 г на румынском языке, состоит из 4 частей

Прикрепленный файл: 196.jpg
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка, Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев-Тирасполь
Мой дневник
IrNik

IrNik

Москва
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 123
Yugo_69
Спасибо, но молдавский не читаю dntknw.gif , кто бы перевел. confused.gif
Меньше всего подумала бы на метрику. Больше похоже на какие-то списки.

Бедные поселяне! То они под румынами, то под молдаванами, то под русскими, то под украинцами. А возможно, были и турки, и поляки на этой земле.
---
Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
vital33

vital33

Сообщений: 528
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

IrNik написал:
[q]
...Этот сайт давно недоступен...
[/q]

[q]
[/q]

если не ошибаюсь...вы из России, у вас действительно недоступен сайт Familysearch....погуглите, на предмет установки програмного обеспечивания на комп (такие как VPN), программа создаст виртуальный IP-адрес (например в Нидерландах)...и пользуйтесь Familysearch на здоровье....
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
IrNik

IrNik

Москва
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 123

vital33 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за совет, при необходимости воспользуюсь. А пока Yugo_69 любезно предоставила сканы, за что еще раз выражаю благодарность.
---
Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
hirt2415
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Интересуют метрические книги церкви села Ватич, Оргеевского района
---
свой
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 948
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1361

hirt2415 написал:
[q]
[/q]

Церковь в этом селе, кажется, появилась поздно. Надо искать метрики рядом - Табора, Мана, Морозены.
Например 1910 г. в НАРМ - ф. 211, оп. 5, д. 606, 659, 720 и др.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Alex5180
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Доброе время суток.
Ищу метрику деда, Моисей Борухович Бендерский, родился в 1898 (точную дату не знаю) в селе Чинишеуць, тогда Оргеевский уезд. Умер 18 Мая 1979.
Ещё ищу метрику бабушки Этля Захаровна Бендерская (Пагис) родилась в Рыбнице (?) 23/09/1923 - 15/01/1985 (похоронена в Оргееве).

С чего мне начать вообще?
Спасибо.
vital33

vital33

Сообщений: 528
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

IrNik написал:
[q]
[/q]


IrNik написал:
[q]
Бедные поселяне! То они под румынами, то под молдаванами, то под русскими, то под украинцами. А возможно, были и турки, и поляки на этой земле.
[/q]

Да...я с этим же "Криком души" - Золокары находятся чуть южнее от моих поисков предков по фамилии БАКАЛ и ДОЛГОПОЛЫЙ из одного поселения Новокарагачь (Новый Карагач, Шкандыба, Новая Александровка, совр. Вишнёвое) - Ваше хоть 1 раз поменяли название на с. Лиман, так что Вам легче.
Даже коренные жители поселения и родившиеся в близлежащих сёлах - пожимают плечами (никто, ничего не знает).
Ниже предоставлена информация исторического характера помогающая "понять до конца", что наш поиск в Бессарабии, а тем более на юге - есть один из самых сложных для поисков. confused.gif smile_030.gif peace.gif
Территория между Прутом и Днестром, названная позже Бессарабией, вошла в состав Российской империи в результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. согласно Бухарестскому мирному договору. По заключенному 16 (28) мая 1812 г. (за 26 дней до вторжения Наполеона) и ратифицированному 11 июня императором Александром I трактату «О мире между Россией и Оттоманской Портой», «река Прут со входа ее в Молдавию до соединения ее с Дунаем и левый берег Дуная с сего соединения до устья Килийского и до моря будут составлять границу обеих империй». Согласно ст. IV «Блистательная Порта Оттоманская уступает и отдает Российскому Императорскому двору земли, лежащие по левому берегу Прута, с крепостями, местечками, селениями и жилищами, тамо находящимися, средина же реки Прута будет границей между обеими высокими империями»1.Ст. VII трактата позволяла в 18-месячный срок со дня ратификации этого документа «магометанским» жителям уступленных России земель и «природным» жителям других мест, оказавшимся во время войны на уступленных землях, перейти вместе с семействами и имуществом в турецкие земли. Аналогично христиане, имевшие владения в данных землях, и уроженцы этих мест, которые находились в Турции, могли вернуться в Пруто-Днестровское междуречье.
Также Россия настояла, чтобы Турция признала все «акты и постановления касательно привилегий Молдавии и Валахии», которые существовали до войны.
В то время Молдавское княжество, номинально владевшее Пруто-Днестровским междуречьем, было вассалом Османской империи. Под турецкое господство княжество окончательно попало в конце 30-х гг. XVI в. Часть его земель стала райями, отторгнутыми от Молдавии и управлявшимися турецкими военными властями. Это Белгород (переименованный турками в Аккерман, с 1484 г.), Килия (с 1484 г.), Тигина (Бендеры, с 1538 г.), Измаил (с 1595 г.) и Хотин (с 1715 г.). Степную равнину между устьями Днестра и Дуная (Буджак) турецкий султан Сулейман II отдал в 1569 г. ногайцам (позже получившим название буджакские татары; резиденция мурзы была в Каушанах).Север княжества, регион компактного расселения русинов – Буковина (ныне Черновицкая область Украины и Сучавский уезд Румынии) с первыми столицами Молдавии – Сиретом и Сучавой - был оккупирован австрийскими войсками в июле 1774 г. и присоединен к Австрийской империи 7 мая 1775 г. по соглашению с Турцией.Оставшаяся часть Молдавского княжества прекратила свое существование, объединившись с Валахией в 1859 г. вединое государство Объединенные княжества (с 1861 г. – Румыния), ставшее независимым в 1877 г. в ходе русско-турецкой войны.
Последние семьи ногайцев в количестве 6 353 чел. были переселены из Буджака в 1807 г. в Таврическую, Екатеринославскую и Херсонскую губернии. На данной территории, включая бывшие Бендерскую, Аккерманскую, Измаильскую и Килийскую райи, получившей название «Казенная Бессарабия», осталось 12 400 семей молдаван, болгар, гагаузов, сербов и русских раскольников.
В результате Крымской войны 1853-1856 гг. согласно условиям Парижского мирного договора от 18 (30) марта 1856 г. Россия уступила Молдавии южную часть Бессарабии, территории Измаильского, части Аккерманского и Кагульского уездов с населением свыше 127 тыс. чел. Ухудшение экономического положения в отошедшей территории привело к переселению части населения в Россию. В свою очередь на территорию, отошедшую к Молдавии, началась эмиграция раскольников-старообрядцев
После русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в результате которой Румыния получила независимость, Россия согласно Берлинскому трактату от 1 (13) июля 1878 г. возвратила себе южную часть Бессарабии без дельты Дуная. В 1817 г. царане и резеши составляли 90 % населения. Они проживали главным образом в Оргеевском, Хотинском, Сорокском, Ясском (Бельцком) цинутах (уездах). Позже появились государственные крестьяне, колонисты, казаки, крепостные из Велико- и Малороссии (в качестве прислуги).
Значительная часть территории Бессарабии оставалась за казной. На этих землях к 1817 г. жило 36 605 государственных крестьян.Большинство из них были ранее царанами Ясского, Сорокского, Хотинского, Оргеевского цинутов, которые перешли на казенные земли с помещичьих до официального запрещения правительства. С 1813 по 1816 г. на юг Бессарабии бежало из Хотинского уезд 3 353 царанских семейства. Другую группу государственных крестьян составляли царане из Запрутской Молдовы. В период с 1790
по 1820 г. их перешло в Южную Бессарабию до 9 000 чел. В первые годы после присоединения края к России местное население было взволновано умышленно распускавшимися слухами о возможном введении здесь крепостного права. Это инициировало отток населения за Прут. К тому же с ноября 1812 по 1814 г. Бессарабию опустошала эпидемия моровой язвы (чумы). С 1814 г. отток населения усилился. Тогда из Бессарабской области, в основном из южных цинутов, в Запрутскую Молдову ушло около 3 тыс. семей болгар и молдаван. Бежали большей частью коренные жители края от своих же помещиков. В 1815 г. из Хотинского цинута в австрийскую Буковину убежало 3 353 молдавских и русинских семьи. В декабре 1819 г. был издан именной указ, в котором задунайским переселенцам были дарованы личные права, льготы и обширные земли в Буджаке. Согласно ему болгары и другие переселенцы из-за Дуная получили права колонистов и налоговые льготы. В 1820 г. И. Инзов перенес управление над колонистами в Кишинев, а с 1820 по 1823 г. он был наместником Бессарабской области. В 1823 г. новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области стал граф М.С. Воронцов. Будучи знаком со спецификой Бессарабии, он приложил немало сил для установления порядка и законности в крае, улучшения его благосостояния, строительства церквей, училищ, дорог, мостов, восстановления городов Кишинева, Измаила, Аккермана, Рени, развития земледелия и торговли.
29 февраля 1828 г. Бессарабия утратила статус самостоятельной области и стала частью Новороссийского генерал-губернаторства. Цинуты были переименованы в уезды.
В январе 1834 г. было утверждено «Положение о царанах, или свободных земледельцах Бессарабской области».
В июне 1836 г. было принято постановление «Об облегчении жителей Бессарабии, не знающих русского языка, в хождении их по делам».
28 октября 1873 г. император Александр II утвердил решение Государственного совета о переименовании Бессарабской области в губернию.
В 1817 г. в Бессарабии была проведена первая посемейная перепись населения.
Северная и средняя части Бессарабии были населены преимущественно молдаванами, а северо-западная часть Хотинского уезда и берега Днестра – руснаками (русинами). Южная состояла из новых переселенцев: великороссов, казаков, некрасовцев, болгар, молдаван, валахов, сербов, армян, швейцарцев, немцев и проч. Города и местечки в обеих частях Бессарабии заселены были преимущественно евреями. Нехватка земельных угодий вынуждала русинов севера Бессарабии переселяться в центральную и южную части края. В период с 1828 г. (время обсуждения положения о царанах) движение за переселение на казенные земли стало массовым, особенно сильным оно было в северных уездах - Хотинском, Сорокском, Ясском. Здесь особо остро стояли вопросы малоземелья и помещичьего гнета. С 1836 по 1845 г. на юг из северных и центральных уездов бежало 500 семейств 66. В частности, хотинские русины заселили Чимишлию (бывшее татарскоеселение) Бендерского уезда, основали в Аккерманском уезде Степановку и Райлянку (основана жителями с. Карлыкова Хотинского уезда в количестве 119 семейств примерно в 1830 г. Вначале она была «казенным селением, а ныне селение собственников»). На месте нынешней Чимишлии было татарское селение, первые поселенцы явились в 20-х гг. XIX в. с севера Молдавии. Их численность
в 1820 г. составляла 612 чел., в 1830-м – 1 093, в 1840-м – 1 447, в 1850 г. – 1 664 чел.69 О том, что Степановка и Райлянка основаны русинами, писал и А.А. Кочубинский.
Русины также переселялись в Бессарабию из австрийской части Буковины и Галичины. В 1774-1815 гг. из Буковины убыло 36 034 чел. Эмиграция усилилась после присоединения Бессарабии к России. Если в 1802 г. австрийскую Буковину покинуло 456 чел., в 1803 г. - 1 190 чел., то в 1815 г. бежало уже 16 000 чел. Нередко буковинцы не возвращались домой из Бессарабии после сезонных работ. Покинув Буковину, беженцы на время или навсегда оседали в Хотинском, Ясском и других цинутах Бессарабии.
Большое переселение русинов из австрийской Буковины и Галичины было перед Первой мировой войной. Исследователи указывали, что русины являлись коренным населением края. А. Афанасьев-Чужбинский правильно предположил, что руснаки ранее занимали и среднюю часть Бессарабии, о чем свидетельствуют названия населенных пунктов. По его мнению, скорее всего «руснаки омолдаванились». Некоторые селения, населенные ныне исключительно молдаванами, носят названия чисто русинские: Екимоуцы - Екимовцы, Маркоуцы - Марковцы, Косоуцы- Косовцы, Коржеуцы – Коржевцы. Исследователь отметил, что русины как характером, так и образом жизни немногим отличались от молдаван.
Великороссы поселились «в разные времена и в разных обстоятельствах». Незначительная часть – потомки беглых стрельцов, другие – раскольники, ушедшие из России во время исправления церковных книг. В Молдавии их назвали липованами. Третьи – потомки бежавших под предводительством полковника Игната Некрасова донских казаков (отчего молдаване назвали их некрасовцами, а турки – игнат-казак). К 1847 г. их в области почти не осталось. Главные их поселения по Дунаю отошли от России. Большая часть великороссов – ушедшие из разных российских губерний от рекрутства или помещиков. Многие из них, чтобы избежать преследования полиции, шли в молдавские семьи, принимая имя умершего члена семейства.
Малороссиян в южной части Бессарабии, в посадах Аккермана, в соседних селениях и помещичьих землях Буджака было более 6 000 чел. Как отмечалось выше, точную численность русского населения губернии (к которому в то время причислялись русины, великороссы,малороссы и белорусы) определить сложно. Часть великороссов и
малороссов (беглых крепостных) записывалась молдаванами. Также к молдаванам могли приписывать часть русинского населения, которое нередко называло себя молдаванами - по прежней государственной принадлежности.
Подобное происходило и в соседней, оккупированной австрийцами части Буковины. Совместное проживание различных этносов в Бессарабии находившейся в составе Российской империи, способствовало не только взаимообогащению культур, но и привело к формированию особой полиэтничной (надэтнической) общности - бессарабцы, отличавшейся высокой пассионарностью, «имперским» сознанием и менталитетом, отличным от румынского, хотя румыны близки к молдаванам в этнокультурном плане. Эта общность ярко проявила себя в годы революции, гражданской войны, румынской оккупации
и Второй мировой войны.

Мой поиск корней в поселении Новокарагач не выявил предков в Ревизских сказках за 1835 г. Жители были болгары. Они переселились новой миграционной волной в связи с Русско -Турецкой войной 1828-1829г.г. (ссылка тут "Ревизские сказки" https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2898024.htm#pp2898024 Болгары основали в Буджакском округе много поселений такие как: Делджилер, Тропоклу, Кулевча, Твардица, Пандаклия...включая Новокарагач. (не перечислял все). Поэтому 1830 г. - считается датой основания Новокарагача (как чисто болгарского селения) в некоторых источниках, но смею отметить, что так как именно болгарами-переселенцами основано их "персональное" поселение. В память о покинутом селе свою, заново созданую колонию они назвали НовоКарагач им была выделена земля около уже имеющихся в этой местности селений. На многих картах можно (например Шуберта 1840 года) можно заметить, что Новокарагач был основан в стороне от исторической группы хуторов, возникших на месте татарского поселения. Возможно один из таких хуторов и носил название Ново-Александровка. В румынском церковном справочнике за 1922 год указано:
"Новый Карагач (Махала) с церковью Св.Арх.Михаила, основано вероятно в 1794 году; присоединенное село (поселение) Ново-Александровка (Alexandrovca Nouа), в 1 км.; 375 хозяев, национальностью румыны и украинцы; есть дом для священника".(Эту инфомацию с картами и источник, любезно предоставил форумчанин специализирущийся на г.Аккерман его уезды и посады NewKent см.тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2910200.htm#pp2910200)
В книге за 2016 г. «МОЛДОВСКО-БЪЛГАРСКИ ВРЪЗКИ: История и Култура» есть ведомостьо числе колоний Бессарабского Болгарского Водворения с показанием в ней числа семейств и душ мужского и женского пола с означением каждой нации особо за 1844 г. в Измаильском округе (стр.122), Верхнебуджакского округа (стр.123), Нижнебуджакского округа (стр.124), Кагульско-Прутского округа (стр.125).
В этих таблицах Новокарагач (Нижнебуджакского окр.) видно, что по состоянию на 1844г. в поселении жили только 26 семьи болгарской национальности (всего 170 чел.) - других национальностей нет. Свои фамильные корни - не нашёл опять.
С этого источника ( см. тут: forum.genoua.name/viewtopic.php?id=940 ) - видно - на 1849 год: церкви нет, домов 32. Жители, болгары 31 семейство из 209 душами обоего пола. Земли 6065 десятин. Причём колония уже относится к Аккерманскому уезду.
События из жизни нижне Буджакских переселенцев колонии Новокарагач меняется с новой Русско-Турецкой войной 1853 - 1856г.г. В её результате по Парижскому договору , весь южный Буджак отошёл от России и был присоединён к Молдавскому княжеству с 40 селами и г. Болградом (из 83 болгарских и гагаузских поселений) в том числе и Новокарагач. (см. тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2898205.htm#pp2898205 ( и тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2898584.htm#pp2898584)

Новая власть Молдавского княжества, в конце 1860г. стала нарушать права переселенцев. Так была введена рекрутская повинность.

Прикрепленный файл: 32-8-1 новокарагач_cr5.jpgКарта РККА L-35 (Б и Г) • 1 км. Молдова, Одесская область..jpg, 323368 байт
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Лайк (1)
GavR

Сообщений: 91
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Доброго вечерочка, дорогие форумчане !
Подскажите ,пожалуйста, где посмотреть Метрички с 1910 по 1914 года Хотинского уезда села Ставчаны и Липканы в Бессарабской губернии. . Что-то у мормонов не нашел эти села после 1910 года. Наверное они не все отсняли. А где еще посмотреть ? Интересуют фамилии Петрушко (а) , Дядык (Дидык)

С уважением, Николай

RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 705
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 314

GavR написал:
[q]
Доброго вечерочка, дорогие форумчане !
Подскажите ,пожалуйста, где посмотреть Метрички с 1910 по 1914 года Хотинского уезда села Ставчаны и Липканы в Бессарабской губернии. . Что-то у мормонов не нашел эти села после 1910 года. Наверное они не все отсняли. А где еще посмотреть ? Интересуют фамилии Петрушко (а) , Дядык (Дидык)

С уважением, Николай

[/q]

Вам в Кишинев в НАРМ!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈