Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
RSS


Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки

Социологический опрос по регионам о получении метрических книги и ревизок и в каком количестве. Сколько стоит срочная выдача одной метрической книги?


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Asmodeika
Долгожитель форума

Asmodeika

г. Нью-Йорк, США
Сообщений: 785
Регистрация: 24 мая 2010
Рейтинг: 292 

Месяц назад была в ГАРО, метр книги выдали на следующий день, тк я "иногородняя". Денег не просили.. Дружелюбностью правда тоже не отличились.. Конечно, не удалось получить "россыпь" и "грибок".. Общее впечатление не из самых приятных, но несколько фамилий своих нашла.

---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, специально для поиска родственников.


Ищу потомков Галины и Раисы Абран из г. Златоуст, Данилибы Фельдман из Харькова, Свищевы из Таганрога, отзовитесь!
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19560
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4298 

tana_cat Вы знаете, у нас в НН ,пожалуй, одно правило работы не соблюдают ни мы, ни работники зала- это выключение телефона( звук) Хотя я лично ставлю на вибраторный режим. А так слава Богу все выходим говорить в коридор. Хотя конечно неудобно для всех, но тут уже таковы реалии.А остальные правила у нас соблюдают На столе кроме книг и ноута ничего нет. На книгах у нас вообще никто не пишет. А если новичок будет, то ему старожилы сделают замечание. И это наверное правильно..

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2901
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2619 


tana_cat написал:
[q]
При этом описи в архиве зачастую не дают возможности самому выбрать именно нужные дела, т.к. зачастую не указаны села, а только уезд, например. Бывают и прямые ошибки в описях: так, оказалось, что "село Воскресенское" в описи на самом деле "церковь Воскресенская посада Селижарово" - и никто эту ошибку не исправляет.
С другой стороны, на вопросы именно о технических особенностях работы в архиве - на какой день можно заказать дело, какой объем и количество дел, и т.п. - отвечают очень неохотно и всячески пытаются эту тему обойти. Потому что то, что написано в Правилах, нарушается на каждом шагу самими же работниками - и сроки выдачи, и объем, и все прочее.
Если говорить о правилах поведения - наверное, я слишком строга, но с детства привыкла, что в читальном зале в полный голос никто не разговаривает. И, что удивительно, исследователи обычно соблюдают эту норму, но архивисты частенько игнорируют это простое правило вежливости. Для меня это крайне удивительно.
[/q]


Так это, я думаю, мало в каких архивах описи исправляют. Вот в нашем как раз это и происходит - нашел дело, выписал, заказал, а там вообще другая церковь и уезд. Объём и количество листов тоже, слышишь только: "Заказывайте". А потом приносят дело, так не знаешь как к нему и подойти и сколько денег срубят. Насчёт переговоров по сотовому - это есть бывает разговаривают, а так выходят, если косо посмотришь на работника архива. Насчёт выборки дел, так это сплошная "морока". Уже наперезаказывал два десятка дел по Тотемскому уезду (ревизии), так не в одной пока не нашел нужную мне волость, хотя, что интересно, у меня в этом уезде очень много, что нужно. Так делают просто - "ветхое" и даже не покажут, что такое оно или нет. :shocked

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Долгожитель форума
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 2901
Регистрация: 25 янв. 2010
Рейтинг: 2619 


TatianaLGNN написал:
[q]
В основном видно,что в региональных архивах , работник читального зала старается выслушить вновь пришедшего пользователя и помочь ему в поисках.
Правда такой подход очень удивил в нашем архиве сотрудника одного из федеральных архивах. Так носится с пользователям,как носится в нашем архиве зав читальным залом, в федеральном архиве просто нонсенс. Единственно, что позволяют в том федеральном архиве- показать пользователю. где находится шкаф с описями. А дальше плыви как хочешь.
Кстати , интересно, во всех ли архивах есть в открытом доступе методичка по работе с генеалогическими документами? Ме лично становится жаль нашу Галину Алексеевну. когда приходят люди в читальный зал и просят : " дайте почитать метрическеи книги" И ладно бы пришли бы бабушки.Так нет , с таким вопросами приходит молодежь, та которая имеет возможность работать в интернете.
Я бы в каждом архиве ввела бы регистрацию пользователя с генеалогическими документами, только после ознакомления
1. Правил архива- не формально, а обязательно, А то расписываются, что правила прочитали. а сами их пробегают глазами. Т.е нужен, чтобы в личном деле каждого лежал листок с тестом на знание правила работы архива
2. Методички по поиску генеалогической документации
[/q]


У нас конечно шкафа не покажут, где описи, так как они свободно не лежат, а могут принести или нет, мол, на руках у работника.
По поводу почитать книг :shocked сколько видел я на своём веку, так и не сосчитать: то придут "а можно нам книгу о наших предках", или "мне можно буквы "п", "с", "я" (фамилии начинаются видимо его предков)", или приходят "можно древо составить", ему отвечают "вы знаете своих родителей, их родителей, откуда и т.д.", а "сказитель" - "даже и не думал, говорят всё в архиве есть". Вообще по поводу фраз можно и тему создать в генеалогических разговорах. Думаю, будет интересно.
Какие там методички. А "Атлас Македонской Нины Михайловны так "ваще" один на весь архив (!).

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13709
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4971 

В Кемеровском архиве постоянно правят описи книг ЗАГСа (1920-1925 гг.).
Метрические книги прошерстили Усков с Адаменко в течение 15 лет.
Коновалов прошерстил личные дела партноменклатуры, пока работал сотрудником архива (защитил на эту тему кандидатскую и докторскую).

Zlatko
Почетный участник



Ленинградская область
Сообщений: 134
Регистрация: 12 фев. 2010
Рейтинг: 95 

О порядках ( вернее - беспорядках! ) в архивах областного-краевого уровня читать грустно...Хочется верить, что в районных архивах дела обстоят лучше! В конце марта работал с метрическими книгами в архиве Отрадненского района Краснодарского края:
Получил МК в день обращения, без каких-либо ограничений, всё - бесплатно, в т . ч. фотосъемка! Любезная заведующая приносила новые МК взамен просмотренных через 20-30 секунд после просьбы; интересовалась, все ли получается и понятно; при прощании приглашала приезжать еще! Приемные дни - понедельник, вторник, четверг.

---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонская губ./обл. Днепропетровская обл.), Золотаревы (Суджанский у.Курской губ.), Горловы и Сизовы (Кубань), Ходусовы (Чернигов и Кубань), Савосины (Козельский у.), Мальцевы ( Алтайский край), Кирницкие (Ушицкий уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19560
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4298 

Investigateur Только что была в Вашем архиве. И надо сказать, что Казанский архив не худший в этом смысле
Минус и боль его,что возить дела приходится через полгорода.
И это очень плохо для книг.
И надо сказать,чо если у Вас поработать на 8 марта, то дела получают очнь быстро для приезжих9 через 1-полтора)
А метрики привозят в центр в четверг, если заказали в понедельник и во вторник. если в другие дни. Так что тут все нормально
А насчет ЗП- это в никакие- ворота не лезет Я была в шоке, когда мне сказали сколько получает заведующая читальным залом- одна из самых компетентных сотрудников архива, по-моему знающая все( жаль, что в этот раз ее не было, она былаа в отпуске)
Между собой читтели ее любовно зовут наша Лялечка. И это о многом говорит.
И о том. что мы обсуждам вопрос выдачи, не вина архивистов, а их беда,т.к на мой взгляд власти не понимают необходимостьархивов в полной мере.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 13709
Регистрация: 27 мар. 2005
Рейтинг: 4971 

Заседание секции Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов
28 февраля 2011


28 февраля в Институте истории СО РАН состоялось заседание секции Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.
<...>
На заседании было сформулировано предложение — вынести на обсуждение на общероссийском собрании Российского общества историков-архивистов (март 2011 г.) вопрос о повышении лояльности архивов к профессиональным исследователям. В частности, работу историков в отдельных центральных архивах крайне затрудняют жесткие ограничения на число заказываемых единиц хранения и длительное исполнение заказов на выдачу и копирование документов. В особенности, такое положение дел наносит урон исследователям, работающим за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Для них время, отведенное на поиск, выявление и ознакомление с документами, жестко ограничено сроками командировок, а потому наиболее ценно. Однако из-за порядка работы архивов, его использование оказывается недостаточно продуктивным.


anto
Долгожитель форума



Сообщений: 5383
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2727 


Konstantin Ivanov написал:
[q]
работу историков в отдельных центральных архивах крайне затрудняют жесткие ограничения на число заказываемых единиц хранения
[/q]

Какие архивы имеются ввиду? :shocked Если РГИА - там выдают по 8 дел за раз приезжим, что достаточно.
Лучше бы поставили вопросы по региональным архивам. Вот где существенные ограничения!
mrs_M
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 22 июля 2011
Рейтинг: 2 

Товарищи, а кто нибудь в архивах Ужгорода и Берегово был?
Надо поездку спланировать....а информации нет..
Спасибо заранее!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум ВГД »   Мы и Архивы »   Как быстро выдают метрические книги и ревизские сказки
RSS

Реклама от YouDo