Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Роман Унгерн-Штернберг
RSS


Роман Унгерн-Штернберг


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 

Занимаясь сейчас систематизацией данных по Унгернам, обнаружил забавную деталь. Роман Фёдорович Унгерн-Штернберг, "чёрный барон", приходился в довольно близком родстве с известным авантюристом начала 20 века, князем Михаилом Михайловичем Андрониковым (1875-1919), другом Распутина, сумевшим даже при большевиках на какое-то время возглавить отделение ЧК в Кронштадте (если это не сплетня). Собственно говоря барон и князь приходились друг другу троюродными братьями. Схема такова. Их общий прадед барон Карл Иоганн Эммануил (Карл Христианович) Унгерн-Штернберг, 1773-1830 гг., от брака с баронессой Розен имевший 10 детей. Дед Романа Фёдоровича - Роберт Эгинард (Роберт Карлович), 1813-1898 гг. Дед Андроникова - Карл Армин Леонард (Леонард Карлович, иногда также именуемый как Армин Карлович), 1804-1887 гг., генерал от кавалерии, известный военачальник, прославившийся взятием крепости Карс в Крымской войне, а позднее бывший директором Каваказских минеральных вод. Его дочь Софья Леонардовна (иногда также Софья Львовна), 1852-1884 гг., вышла замуж в 1873 г. за грузинского князя ротмистра Михаила Авелевича (Абелевича) Андроникова, 1852-1882 гг. и стала матерью Михаила Михайловича Андроникова.
Отец Романа Фёдоровича барон Теодор (Фёдор Робертович) двоюродный брат Софьи Львовны.

Достаточно любопытный факт по-моему. Хотя при таком огромном количестве кузенов и прочих родственников, какое было у Романа Унгерна, навряд ли он даже когда-нибудь встречался с Михаилом Андрониковым. Но наверняка знал об этом родстве, так как все очевидцы рассказывали что свою родословную барон знал очень хорошо.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 

А ещё у Романа Унгерна имелась связь, хоть и непрямая, с писателем Германом Гессе. Сестра его деда Роберта Карловича, Августа фон Унгерн-Штернберг, 1801-1883 гг., вышла замуж за лютеранского пастора в Пернау (Пярну) Конрада Гессе, который приходился знаменитому писателю двоюродным дедом (то есть братом деда).
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 


irinax написал:
[q]
Внебрачный сын Екатерины II и графа Григория Орлова, граф Алексей Григорьевич Бобринский, был женат на баронессе Анне Владимировне Унгерн-Штернберг.
[/q]


Да, это так. Но мало кто знает, что там была и ещё одна связь. Брат этой Анны Владимировны, барон Бернгард Унгерн-Штернберг (в русском варианте Борис Владимирович), 1777-1820 гг., полковник лейб-гвардии Конного полка, женился в 1810 г. на графине Наталье Фёдоровне фон Буксгевден (1782-1857 гг.), которая была внучкой Григория Орлова, то есть племянницей Алексея Бобринского. Она была дочерью графа Фридриха (Фёдора Фёдоровича) Буксгевдена и Натальи Александровны Алексеевой, ещё одной побочной дочери любвеобильного Григория Орлова. Точно никто не знает, кто был её матерью, но точно не Екатерина. На момент рождения Натальи Алексеевой (1758 г.) Орлов ещё не был знаком с будущей императрицей. Предполагают, что матерью Натальи была княгиня Куракина, урождённая Апраксина.

Так как Наталья Алексеева была православной, то и дочь её от графа Буксгевдена, Наталья Фёдоровна, тоже была крещена в православие. Соответственно и дети Бернгарда Унгерн-Штернберга были православными и носили русские имена. Правда сколько-нибудь замечательной карьеры они не сделали. Например Фёдор Борисович Унгерн-Штернберг служил управляющим имениями графини Юлии Станиславовны Бобринской, вдовы своего двоюродного брата Павла Бобринского.

Буксгевдены кстати были родом не менее знатным и древним чем Унгерны.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 856
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 165 


TatianaLGNN написал:
[q]
Судя по Вашим сообщениям, скорее всего первый. Подходит по возрасту.
[/q]


Татьяна, систематизируя мои данные по Унгернам, я нашёл ещё одного Владимира Александровича. В приведённой мной схеме он в таблице номер 85. Год рождения 1864. Женой у него указана Мария Степанова, скорее всего это и есть та Мария Григорьевна, что указана у Вас.

Этот Владимир Александрович судя по всему был уже совершенно обрусевший. Он был сыном поручика Александра Рудольфа (в православии Александра Владимировича) Унгерн-Штернберга и малороссийской помещицы Елизаветы Владимировны Лукашевич, которая была внучкой Акима Петровича Лукашевича и Марфы Григорьевны Закревской и таким образом приходилась дальней роднёй Разумовским и Перовским. Эта ветвь Унгернов имела поместья в Киевской и Волынской губерниях.
Как он оказался в Нижегородской губернии, - наверное по службе.
У него было две дочери и сын Василий Владимирович, который сражался в чине корнета в белых частях, и в 1920 г. эвакуировался из Крыма.

Этот Владимир Александрович приходился знаменитому Роману Унгерну четвероюродным братом.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19794
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 4414 

Скандер спасибо. Интересно.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 1863
Регистрация: 18 авг. 2013
Рейтинг: 289 


Скандер написал:
[q]
князем Михаилом Михайловичем Андрониковым (1875-1919), другом Распутина, сумевшим даже при большевиках на какое-то время возглавить отделение ЧК в Кронштадте (если это не сплетня).
[/q]


Любопытный факт. Ну, это типа Левы Задова, сначала сподвижника неугомонного Нестора Махно, а потом - советский чекист... И никакого противоречия тут нет...

---
Оказываем услуги в поиске и изучении биографий офицеров РИА, "белых" армий, РККА, а также офицеров флота и НКВД, прослеживаем боевой путь красных бойцов в годы ВОВ

Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 5100
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 1935 


vikarii написал:
[q]
Ну, это типа Левы Задова, сначала сподвижника неугомонного Нестора Махно, а потом - советский чекист... И никакого противоречия тут нет...
[/q]
Что касаемо Лёвы Задова (Зиньковского Льва Николаевича), то здесь всё не совсем так. Точнее, совсем не так.

Он вначале примкнул к анархистам и промышлял грабежами. Был пойман с поличным и получил 8 лет тюрьмы. Отсидев 4 года, был отпущен Временным правительством. Вернулся в Юзовку и был избран в городской совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После Октябрьских событий примкнул к большевикам и служил им до конца 1918 года. Потом перебрался в Гуляй-Поле и примкнул к Батьке Махно. И именно у Махно Лёва Задов сменил фамилию и стал Зиньковский. А Толстой в своём романе "Хождение по мукам", не зная истины, описал Лёву у Махно как Задов, но там он служил как Зиньковский. В августе 1921 года Лёва ушёл в Польшу. Вернулся в СССР только в июне 1924 года (вместе с братом). После проверки, непонятно почему, был зачислен в в иностранный отдел одесского ОГПУ.
Такие вот дела.

---
Знания - сила
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 1863
Регистрация: 18 авг. 2013
Рейтинг: 289 


Klim2018 написал:
[q]
После Октябрьских событий примкнул к большевикам и служил им до конца 1918 года. Потом перебрался в Гуляй-Поле и примкнул к Батьке Махно.
[/q]


Ну, я только и пропустил что было "после октябрьских событий...", а все остальное - почти так... ;)

Про сподвижников Махно, как и про самого батьку можно отдельную тему открывать... уж больно яркие персонажи


Klim2018 написал:
[q]
А Толстой в своём романе "Хождение по мукам", не зная истины, описал Лёву у Махно как Задов, но там он служил как Зиньковский.
[/q]


почему-то я ничуть не удивлен проявлению очередной некомпетентности со стороны "красного графа". А. Толстой со своими "Муками" в подметки не годится "Белой Гвардии" и "Дням Турбиных" М. Булгакова именно в плане достоверности отображения событий Гражданской войны


Klim2018 написал:
[q]
В августе 1921 года Лёва ушёл в Польшу. Вернулся в СССР только в июне 1924 года (вместе с братом). После проверки, непонятно почему, был зачислен в в иностранный отдел одесского ОГПУ. Такие вот дела.
[/q]


Вот, извините меня, но я тут не могу с Вами согласиться... все как раз представляется "понятным почему..." во 2-й части биографии бывшего махновца. Лева скорей всего был завербован Конторой уже в Польше, потому-то когда он вернулся в Совдепию, так и был зачислен туда, куда Вы сказали... А иначе - какой ему Иностранный Отдел ОГПУ?! К стенке - и чекистская пуля в затылок!

Но мы отвлеклись от темы, здесь обсуждаемой... Тут носителей фамилии "Унгерн" обсуждают вроде как, а совсем не сподвижников Махно :)







---
Оказываем услуги в поиске и изучении биографий офицеров РИА, "белых" армий, РККА, а также офицеров флота и НКВД, прослеживаем боевой путь красных бойцов в годы ВОВ

Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 5100
Регистрация: 27 фев. 2018
Рейтинг: 1935 

Барон Унгерн: царский офицер, который стал богом
Барон Унгерн - одна из самых таинственных и "культовых" фигур Гражданской войны. Буддийские ламы считали его воплощением божества войны, а большевики - "первобытным чудовищем".

.

Прикрепленный файл (3.jpg, 229191 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Знания - сила
vikarii
Долгожитель форума

vikarii

Сообщений: 1863
Регистрация: 18 авг. 2013
Рейтинг: 289 


Klim2018 написал:
[q]
Барон Унгерн: царский офицер, который стал богом
Барон Унгерн - одна из самых таинственных и "культовых" фигур Гражданской войны. Буддийские ламы считали его воплощением божества войны, а большевики - "первобытным чудовищем".
[/q]


Ага, а еще есть такая книга:

Леонид Юзефович "Самодержец пустыни" (М., 1993)


---
Оказываем услуги в поиске и изучении биографий офицеров РИА, "белых" армий, РККА, а также офицеров флота и НКВД, прослеживаем боевой путь красных бойцов в годы ВОВ

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Роман Унгерн-Штернберг
RSS

Реклама от YouDo