Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи представителей известных фамилий

Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Waldek

Waldek

Москва
Сообщений: 338
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 257
Бракосочетание инженера Николая Ипатьева и Марии Федоровны Гельцер. Николай Ипатьев - владелец дома в Екатеринбурге, в котором была расстреляна царская семья в июле 1918 года.

Церковь Николаевского инженерного училища. 1897 год.

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.678. л. 34об, 35.

2.02.1897 - брак между поручиком 13-го Саперного батальона Николаем Николаевичем Ипатьевым, 27 лет и дочерью артиста Императорских театров Федора Федоровича Гельцера - Марией.

Прикрепленный файл: information_resources.jpg
---
ROMAN
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 327
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Бракосочетание Александра Вольдемара Эрнста Крузенштерна и Элизабет Ингеборг Хелен (Елизаветы Карловны) фон Ренненкампф, сестры генерала Павла Ренненкампфа (под №2)

Церковь Св. Екатерины, январь 1880 г.
РГИА, ф. 828, оп. 14, д. 237, л. 164 об.

Прикрепленный файл: 1880 ренненкампф.jpg
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 327
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
В википедии есть барон Тизенгаузен Евгений Богданович (Eugen Georg Karl Gotthard), род. 1817, ум. 5 ноября 1875 — морской инженер, строитель Кронштадтских доков, генерал-лейтенант.

Я же нашла метрическую запись о смерти барона Тизенгаузена Евгения (Eugen Georg Gottlib), род. 1817, ум. 5 ноября 1878

Пока стопроцентной уверенности нет, что это один человек, но пусть будет здесь на всякий случай
РГИА, ф. 828, оп. 14, д. 228, л. 528 об. - 529 (Езускирхе)

Прикрепленный файл: Тизенгаузен.jpg
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 327
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
Бракосочетание Христиана Бернгарда (Бориса Егоровича) Фурмана и его второй жены Августы Марии (Марии Леонтьевны) Бенуа
(Борис Егорович - отец выдающегося педиатра Эммануила Фурмана, Мария Леонтьевна - сестра архитектора Алексея Бенуа)

9 февраля 1880 г., Езускирхе
РГИА, ф. 828, оп. 14, д. 237, л. 518 об.

Прикрепленный файл: Фурман-Бенуа.jpg
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6293
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7784
Tania писала:
[q]
стопроцентной уверенности нет, что это один человек
[/q]
Полагаю, один и тот же. В метрике , после указания фамилии и имени, написано Ingenieur General (перевод, думаю, не нужен). В списках генералам по старшинству и в общей росписи начальствующих чинов он значится как раз по 1878г, позднее уже не упоминается, так что дата смерти в Википедии, очевидно, ошибочна. Отчество, правда, везде указано как "Богданович", но крайне маловероятно наличие двух генералов по инженерной части с одинаковыми именами , фамилиями и возрастом...

Прикрепленный файл: Тизенгаузен2.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11358
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7192
Дорогие коллеги!
Обращаюсь с просьбой помочь отыскать метрику о возможном браке в Санкт-Петербургских церквях Василия Ивановича Плевака, коллежского асессора, служившего в 1832-1833 годах журналистом в Гос. заемном банке.
Очень узкий период времени, менее года: с 7 ноября 1832 г. по 14 апреля 1833 года...
Из Волынских дворян Василий Плевак - отец известного московского адвоката Федора Никифоровича Плевако, незаконнорожденного.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
irinax

Сообщений: 1685
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7478
Брак родителей известной художницы Зинаиды Серебряковой, урожденной Лансере, - Евгения Лансере и Екатерины Бенуа
Евгений Александрович Лансере - известный скульптор-анималист, Екатерина Николаевна Бенуа - сестра художника Александра Бенуа и архитектора Леонтия Бенуа.
ЦГИА СПб. Ф. 347, оп. 1, д.70, листы 210об.-211, Р.-К. церковь Св. Екатерины.
11 августа 1874 г.
Брачующиеся: Евгений Лансере, 26 лет, Катарина Бенуа, 24 года.
Свидетели: Николай Бенуа, Людовик Бенуа, Юлий Бенуа.

Александр Бенуа так пишет о своей сестре Кате и о ее браке с Е. Лансере в книге «Мои воспоминания»:
«Вторая моя сестра – Екатерина, по-семейному Катя или Катишь, была всего на год моложе Камиши [старшая сестра Александра - Камилла], но казалась гораздо моложе своей несколько старообразной сестры. Она росла премиленькой девочкой-резвушкой и шалуньей, а сделавшись взрослой барышней, превратилась в очень хорошенькую особу с чудным цветом лица, с очень быстрыми и притом грациозными движениями…
Надо при этом иметь в виду, что судьба бедной Катиши была, в общем, куда менее счастливой и куда менее «ровной», нежели судьба старшей сестры. Она вышла замуж по любви за несколько месяцев до замужества Камиши, вышла за молодого, талантливейшего и вскоре ставшего знаменитым скульптора Евгения Александровича Лансере, и этот «роман Кати и Жени», начавшийся летом 1874 г., продолжался до самой гробовой доски Жени, случившейся в феврале 1886г. Катя, которой в момент смерти мужа было всего 36 лет и которая пр-прежнему была прелестной, оставалась верной ему до конца своей жизни. Она отвергла несколько предложений, из коих одно, во всяком случае, представлялось для всех окружающих вполне желательным. Сказать, однако, чтобы роман Кати и Жени был счастливым, тоже нельзя. Евгений Лансере был с самого начала «обреченным человеком», в нем еще в конце 70-х годов обнаружился туберкулез, и страшная эта болезнь вслед за тем только ухудшалась и взяла наконец верх над его хрупким организмом…
После смерти бедного Жени, который скончался у себя в Нескучном в 1886 г., в самое глухое зимнее время и который был похоронен у церкви, стоявшей насупротив барского дома, жизнь моей сестры получила совершенно иной характер. Со своими шестью детьми, из которых младшей дочери было около двух лет, она осенью того же 1886 г. переехала в Петербург и поселилась с нами в родительской квартире.
…Я особенно был доволен тем, что под одной крышей со мной теперь оказался мой любимый племянник Женя или Женяка Лансере, очень рано начавший обнаруживать необычайно художественное дарование. Беседы с этим очаровательным, нежным и в то же время исполненным внутреннего горения отроком постепенно стали превращаться для меня из мимолетних развлечений в какую-то необходимость… Он больше всего был похож на своего деда, на моего отца, и как-то совершенно естественно вышло так, что именно он избрал деятельность Николая Леонтьевича – архитектуру…
И не только этими двумя членами семьи Лансере обогатилось русское искусство; младшая из дочерей Кати – Зина оказалась обладательницей совершенно исключительного дара.
…когда двадцать лет спустя описываемого времени Зинаида Серебрякова неожиданно для всех предстала уже готовой художницей, она оказалась «одного с нами лагеря, одних направлений и вкуса», и ее причисление к группе «Мир искусства» произошло само собой. Нам же, художникам «Мира искусства», было лестно получить в свои ряды еще один и столь пленительный талант.
Судьба Кати – и сначала-то не вполне благополучная – приняла к концу жизни драматический оттенок в силу всех, почти стихийных обстоятельств, которые были вызваны войной и революцией. До этих дней она, окруженная детьми и внуками, не знала нужды… Но революция, застигшая ее во время ее пребывания в деревне, заставила ее покинуть Нескучное. У Кати, как и у всех нас, не оказалось ни гроша, и она погибла бы, если бы не спасли ее дети, и особенно не расстававшаяся с матерью и после своего замужества, во время революции овдовевшая Зинаида Серебрякова.
В 1920 г. общими стараниями родственников удалось их обеих и малолетних детей Зины переправить обратно из Харькова в Петербург, а в Петербурге поселить в той же самой квартире нашего прародительского дома, в котором Катя родилась и провела первые двадцать четыре года своей жизни. Здесь, на улице Гоголя, она и кончила свой век…».

Прикрепленный файл: Брак (лат) 1-2 части Евг Лансере и Катерины Бенуа (родители Зинаиды Лансере-Серебряковой)30 авг 1874
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23431
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7127
Бракосочетание 12 ноября 1897 года фонд 19 опись 127 дело 654 №234 Суткевича Павла Антоновича инженера технолога и дочери капитана девицы Валентины Кастановны Складовской
СУТКЕВИЧ Павел Антонович
(8 сентября 1871 года – 24 августа 1919 года)
Каждое предприятие имеет своего основателя, человека и специалиста,
вложившего в него не только знания, энергию, но и самого себя.
Таким основателем для нынешнего муниципального предприятия
г.Самары «Трамвайно-троллейбусное управление» стал Павел Антонович
Суткевич. Кто же он?

Публикации в Санкт-Петербургском журнале «Электричество»,
издававшемся VI отделом Императорского Русского Технического Общества,
архивные документы, позволяют судить о П. А. Суткевиче как об известном и
авторитетном специалисте-эксперте по электротехнике начала ХХ века.
http://regsamarh.ru/external/m...kevich.pdf
Надо сказать, что он оказался был причастен и к созданию Нижегородского трамвая

Прикрепленный файл: Суткевич Павел Антонович.jpg
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2166
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1706
Константин Андреевич Тон, архитектор, автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца, венчание

1 октября 1844 - 52 года, профессор, статский советник, православный, первым браком венчался с звенигородской купчихой, девицей Еленой Ивановной Берг?, 27? лет, она -первым браком, в церкви Академии художеств . Поручители- по женихе- Медико-хирургической Академии профессор надворный советник Иван Рклицкий и профессор Академии художеств надворный советник Алексей Тарасович Марков. По невесте: гвардии капитан Андрей Иванович Крутов и профессор Академии художеств Павел Петрович Уткин
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.672 л 479
10 ноября 1858 выдано свидетельство.


[
Изображение на стороннем сайте: 1bf3dc9249f4.jpg ]

---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2166
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1706
Брак Карамзина Андрея Николаевича, сына знаменитого историка, погибшего во время Крымской войны

10 июля 1846- адъютант л гв Конной артиллерии, штабс-капитан, 32 года, первым браком, православный, венчался с состоявшего в должности егермейстера Двора ЕИВ, умершего действительного статского советника Павла Николаевича Демидова вдовствующей супругой Авророй Карловной Демидовой, урожденной Шернваль, лютеранского исповедания, она- вторым браком, 37 лет, в церкви Симеона и Анны на Моховой. Поручители: по женихе- вице-директор Департамента Внешней торговли , действительный статский советник, князь Петр Андреевич Вяземский , отставной гвардии подполковник князь Петр Иванович Мещерский, и чиновник особых поручений при МВД титулярный советник Юрий Федорович Самарин. По невесте: Генерал -адъютант граф Николай Александрович Протасов , флигель-адъютант Адлерберг и гвардии поручик граф Строганов. Брак совершал протоиерей Андрей Райковский с диаконом Петром Катылевым?
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.686 л 1168


[
Изображение на стороннем сайте: e5a886e5c94c.jpg ]
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈