ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи представителей известных фамилий

Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
irinax

Сообщений: 1687
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7753
Solirina написала:
[q]
Возможно есть какие-то записи о жене и детях
[/q]

Рождение Елены у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, род. 9 мая, крещ.10 августа 1867 г., 347-1-47, кадр 181, Р.-К. СВ. Екатерины.
Рождение Жозефы у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 19 марта 1870 г., 347-1-48, кадр 371, Р.-К. Св. Екатерины.
Рождение Бенедикта у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 21 марта 1874 г., 347-1-48 (лат.), кадр 180, Р.-К. Св. Екатерины.

Прикрепленный файл: Рожд Елены у Сигизмунда Данилевича и Терезии Гружевской 9 мая кр 10 авг 1867 347-1-47 обр 181 РК СВ ЕКат.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Solirina
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Спасибо еще раз irinax,
Скажите это вся информация или можно надеется, что еще что-то будет?
Возможно есть информация о смерти или браке.

irinax написал:
[q]
[
Рождение Елены у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, род. 9 мая, крещ.10 августа 1867 г., 347-1-47, кадр 181, Р.-К. СВ. Екатерины.
Рождение Жозефы у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 19 марта 1870 г., 347-1-48, кадр 371, Р.-К. Св. Екатерины.
Рождение Бенедикта у двор. Сигизмунда Данилевич и Терезии, урожденной Гружевской, 21 марта 1874 г., 347-1-48 (лат.), кадр 180, Р.-К. Св. Екатерины. ]
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 326
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 167
К посту irinax о браке Александра Грина и Нины Коротковой.

Эта церемония бракосочетания тоже имеет свою историю.

Из воспоминаний Нины Грин:
"Будучи несчастливой в первом браке, я с приходом советской власти, давшей русской женщине свободу и равноправие, почувствовала себя воистину счастливой. Никто не мог заставить меня жить с человеком, чуждым моей душе, моим требованиям к жизни, никто не мог осудить меня за уход от такого человека, никто не мог заставить меня приехать к мужу "по этапу". И хотя моего нелюбимого мужа уже не было на свете, я чувствовала себя счастливой за свое буду­щее. Я была молода, хотела мужа-друга, знала, что могу ошибиться, и теперь не боялась этого.

Поэтому, когда Александр Степанович в первые же дни нашей бли­зости завел разговор о необходимости легализовать наши отношения, я, в мягких словах, восстала против этого всем своим существом.

"Сашенька, я буду тебе хорошей женой без всяких обязательств, только люби меня всем сердцем, как мне надо: без ревности, недове­рия. И тебя не сделает лучшим мужем подписанная бумажка или венцы над головой. Но зато у меня так хорошо и чисто на душе: я свободна и, если увижу, что мы не подходим друг другу, могу, не боясь, тебе это сказать и уйти от тебя. Нет на мне цепей, и на тебе тоже", — говорила я Александру Степановичу при его повторяющихся попытках как-то официально закрепить наши отношения.

Однажды приезжаю к нему после дежурства и с удивлением отме­чаю праздничную прибранность комнаты. Всюду фиалочки — и на ко­моде, и на столе. На столе что-то прикрыто белой столовой салфеткой.

"Что за праздник сегодня, дружок?" — спрашиваю Александра Степановича. "Да, у меня сегодня большой праздник, Нинуша, по-позже скажу, какой. И на душе так хорошо и радостно, как сегодняшний майский день".

День был, правда, чудесный. Солнечный, тихий, теплый, как не часты питерские майские дни, в которые иногда даже снежком запо­рошит, а ладожский ледоход всегда стужу несет.

Посидели, поболтали, Александр Степанович и говорит: "Нинуша, мне нужно тут недалеко по делу в одно учреждение зайти, а оставлять тебя одну в комнате жалко. День так хорош! Не прогуляешься ли со мной? Ты ведь не очень устала?" Я с радостью согласилась, и под руку, тихо-тихо мы пошли по питерским улицам. Александр Степанович так славно что-то рассказывал, что я не замечала улиц, по которым мы шли.

"Как мы хорошо гуляем! — говорю я Александру Степановичу. — А ты не опоздаешь туда, куда тебе надо?" — "Нет, с тобой, свет мой милый, я всегда вовремя приду".

Вышли на Офицерскую и скоро подошли к мрачному зданию.

"Вот сюда нам нужно зайти", — говорит Александр Степанович. "А что это за дом?" — спрашиваю. "Литовский замок, потом расска­жу о нем подробно, а теперь, если ничего не имеешь против, поднимемся туда вместе".

Я, конечно, согласилась, и Александр Степанович привел меня в какую-то очень неуютную комнату, на двери которой стояло слово "ЗАГС", ничего мне не объяснявшее. Сокращенных названий советс­ких учреждений я тогда почти не знала, кроме самых общеупотребительных, и быстро их забывала.

В довольно большой комнате на скамьях, поставленных у стен у входа, сидело несколько мужчин и женщин, ничем моего внимания не привлекших. В дальнем конце комнаты перпендикулярно друг другу стояли два стола, за которыми сидели две женщины: одна немолодая, недовольного вида, другая молоденькая и довольно приятная. Александр Степанович провел меня в уголок, подальше от всех, и я думала, что он пойдет по делу к этим женщинам, но он сел рядом. Покрыл мою руку, лежавшую на колене, своей большой и теплой рукой, так что сердцу сразу стало хорошо и уютно, и сказал: "Ниночка, друг мой, не сердись на меня. Я привел тебя туда, где записывают браки. Видишь, эти сидящие люди — женатые или женящиеся пары. Для моей души необходимо, чтобы брак наш был оформлен, и я сердцем прошу тебя: не откажи мне в этом. Никогда, ни в чем я тебя неволить не буду, верь мне. Не сердись на свою собаку. Подойдем к этой молодой женщине и оформим нашу близость. Потом я скажу тебе все хорошие и нежные слова и на коленях попрошу прощения, что обманом завел тебя сюда". И так ласково и преданно смотрел Александр Степанович на меня, так тепло было моему сердцу от его, лежащей на моей, руки, что я подумала: "Грех его обидеть отказом, в конце концов, бумажка не лишит меня внутренней свободы, она же не камень на шее. А ведь ты, Нина, уже видишь, что он тебя крепко любит. Не бойся..." И, минуту помедлив, чтобы как-то разорвать мысли о свободе, которыми я опутала свое существо, я сказала: "Хорошо, Саша, запишемся".

Александр Степанович радостно склонился к моей руке, крепко поцеловал ее и повел меня к столу. На меня неожиданно и непонятно нахлынуло сильное волнение, я не помнила, что меня спрашивала эта женщина. Только помню: я и Александр Степанович где-то расписы­вались, он опять поцеловал мне руку и сказал: "Спасибо, друг мой дорогой". И, поблагодарив молодую женщину, пожелавшую нам всего хорошего, мы вышли из комнаты. Вышли из мрачного помещения на светлую, залитую солнцем улицу. И на душе стало светло-светло.

"Вот это и было мое дело, Нинуша, — говорит Александр Степано­вич. — Не обижайся на обман, он от любви". И долго объяснял мне, что эта запись нашего брака ему, бездомному, старому одинокому бродяге, нужна как какая-то внутренняя опора. Так, тихо разговаривая, дошли мы с ним до церкви Благовещенья, что у Конногвардейского бульвара.

"А что, Нинуша, может, и в церкви повенчаемся?" Я рассмеялась: "Совсем опутать меня тенетами-документами хочешь? Поглотитель! Нет, уж церковного брака не надо, хватит гражданского, вот поцелуем иконки, перекрестимся — и будет это наше венчание". Так и сделали. Обошли церковь кругом и с умиленным чистым сердцем и верой друг в друга поцеловали все иконки на фасаде церкви.

Придя в Дом искусств, Александр Степанович поднял салфеточку на столе. Под ней стоял букетик фиалок в красной чарочке с золотым оленем, на тарелках лежали печенье, варенье и еще какие-то сладости и вкусности, полученные Грином по его академическому пайку.

"Я со вчерашнего дня всё убирал и подготавливал в комнате, — сказал он, — хотел хоть немного, хоть по-нищенски, отметить этот день". — "Так ты, значит, заранее был уверен в моем согласии?" — притворно сердито спросила я. "Я надеялся на твое доброе сердечко и мою крепкую любовь", — сказал Александр Степанович."
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2165
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1709
Отпевание Михаила Александровича Врубеля в Екатерининской церкви Академии Художеств. Отставной губернский секретарь, 1 апреля 1910 умер от прогрессивного паралича , 3 апреля погребен на кладбище Воскресенского Ново-девичьего монастыря . Священник Петр Любимов.

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2407 л 115

[
Изображение на стороннем сайте: mihailvrub_6781843_29375020.jpg ]


---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2165
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1709
Отпевание Архипа Ивановича Куинджи
Профессор Императорской Академии художеств, действительный статский советник. 11 июля 1910 умер от склероза артерий, аневризмы аорты, 14 июля погребен на Смоленском православном кладбище. Отпевание в Екатерининской церкви Академии Художеств. Священник Петр Любимов
ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2407 л 118

[
Изображение на стороннем сайте: kuindzhiCG_4202629_29375191.jpg ]
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
irinax

Сообщений: 1687
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7753
Метрическая запись бракосочетания деда и бабушки композитора Петра Ильича Чайковского - Генриха Ассиера с Екатериной Михайловной Поповой
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 111, д. 128, Князь-Владимирский собор, 1800 г., л. 140.
№13. 8 июля 1800 г.
Пажеского корпуса учитель Гендрих Ассиер, умершего диакона Михайла Иванова с дочерью Екатериною, оба первым браком.
Поручители. По жениху: коллежский советник Василий Оконишников, надворный советник Михайло Шилавцов.
По невесте: статский советник Николай Ивановской.

Прикрепленный файл: Брак деда и бабки Чайковского-Генриха Ассиера и Екат Мих Ивановой или Поповой 8 июля 1800 19-111-128 обр 145 %C
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Waldek

Waldek

Москва
Сообщений: 338
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 257
Рождение сына Михаила у писателя Николая Гавриловича Чернышевского

ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.776. л. 1008об, 1009. Церковь Владимирская в Придворных слободах. 1858 год.


Прикрепленный файл: information_resources.jpg
---
ROMAN
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7245
Может быть попадутся кому-либо метрики о крещении и смерти в Петербурге когда-то известного русского поэта Бенедиктова Владимира Григорьевича (05.11.1807 - 14.04.1873). Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Его младший брат Александр (ок. 1812 г.р.-?) и сестра Варвара (30.09.1818-12.03.1892). Она якобы похоронена на Смоленском православном кладбище вместе с братом Бенедиктовым Владимиром Григорьевичем (?).

Прикрепленный файл: 1897 Бенедиктова Варвара Григ.СПб..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
vam

vam

Москва
Сообщений: 24091
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226
Петр Николаевич Уланов (1890–1932). Дядя Галины Сергеевны Улановой (родной брат отца). Петр Николаевич Уланов окончил Санкт-Петербургское театральное училище в 1909 году и был определен в балетную труппу Мариинского театра кордебалетным танцовщиком с окладом 600 рублей. В 1910 году Петр Николаевич получал 840 рублей, а в 1911 году был переведен в корифеи с окладом 1000 рублей. В этом же году работал в антрепризе Дягилева. Считался даровитым танцовщиком.
В Перми он выступал на гастролях в 1924–1925 годах, в 1924 году – на сцене городского театра: 19 июня участвовал в балете «Тщетная предосторожность» и разнохарактерном дивертисменте со своим коронным «Комическим матросским танцем»; 20 июня участвовал в балете «Конек-Горбунок» и балетном дивертисменте; 21 июня участвовал в балете «Лебединое озеро» и дивертисменте.
18 и 19 июня 1925 года на сцене городского театра состоялись «Два вечера Ленинградского академического балета»; 21 июня на сцене Красного (Загородного) сада было представлено «Прощальное выступление…», где выступал Петр Николаевич Уланов.
В последние годы жизни Петр Николаевич страдал болезнью сердца. Умер на сцене во время представления балета «Конек-Горбунок», в антракте после первого действия, «пробуя» при закрытом занавесе кнут Иванушки-дурачка. На протяжении своей 20-летней артистической деятельности выступил в 34 балетах. Из последних наиболее удачных его выступлений необходимо отметить выступление в «Красном маке», где он исполнил роль Кочегара, и в «Эсмеральде» – роль Квазимодо.
https://www.permarchive.ru/ind...ogo-baleta

1911 МК Спасосенновской Успенской церкви


27 апреля Артист балетной труппы Императорских С.Петербурских театров Петр Николаевич Уланов, православнаго исповедания, первым браком, 20 лет
Артистка балетной труппы Императорских С.Петербурских театров девица Александра Александровна Декомб, православнаго исповедания, первым браком, 19 лет
Поручители: по женихе: Артист С.Петербурских театров Владимир Ильич Бочаров II-й и Артист С.Петербурских Императорских театров Владимир Иванов Пономарев II-й;
По невесте: Артисты С.Петербурских Императорских театров Александр Александрович Гуммерт и Александр Александрович Орлов
irinax

Сообщений: 1687
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7753
GrayRam написал:
[q]
Может быть попадутся кому-либо метрики о крещении и смерти в Петербурге когда-то известного русского поэта Бенедиктова Владимира Григорьевича (05.11.1807 - 14.04.1873). Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Его младший брат Александр (ок. 1812 г.р.-?) и сестра Варвара (30.09.1818-12.03.1892). Она якобы похоронена на Смоленском православном кладбище вместе с братом Бенедиктовым Владимиром Григорьевичем (?).
[/q]

Из погребальных ведомостей Смоленского кладбища (ЦГИА СПб. Ф. 457, оп. 1, д. 76, лл. 165об.-166):
Умер 15 апреля, погребен 18 апреля 1873 г.
Владимир Григорьев Бенедиктов, отставной Действительный Статский Советник, 66 лет, от апоплексического удара.
Погребен на Смоленском кладбище.
Видимо, позднее был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Исповедовал и приобщал собора Лейб-гв. Измайловского полка прот. Филаретов.
К сожалению, МК Троицкого Лейб-гвардии Измайловского полка собора за 1873 г., где должна быть метрика смерти В.Г. Бенедиктова, в ЦГИА СПб не могу найти.

Метрика смерти его сестры, Варвары Григорьевны Бенедиктовой, есть:
ЦГИА СПб. Ф.19, оп. 127, д. 149, Введенская церковь на Петербургской стороне, 1892г., лл. 147об.-148.
Умерла 12 марта, погребена 14 марта 1892 г.
Дочь Коллежского Советника девица Варвара Григорьева Бенедиктова, 73 года, от воспаления желудка.
Погребена на Смоленском кладбище.
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈