ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Древо свойственных связей знаменитостей


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820
Ludmilla
А я вот нигде пока не могу найти имя и девичью фамилию жены Алексея Николаевича Крылова, о ком вы говорили выше...
т. е. матери Анны Алексеевны ( жены Петра Леонидовича Капицы) м.б. вы знаете???
С уважением
Валерия
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820
Ludmilla
Людмила, извините ,
Я нашла!! это была Елизавета Дмитриевна Драницына...
С уважением
Валерия
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Кстати (или некстати) вдруг вспомнила. что получившееся тогда древо (про которое тема) я так тогда и не выкладывала, по-моему, целиком... Если интересно, лучше скачать, не советую открывать в новом окне, здоровое очень...
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Свойственные связи (навскидку) Наполеон |||, герцог де Морни, канцлер А.М, Горчаков, В. Гюго, К. Фламмарион, барон К. Маннергейм.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32761
Исторический фильм
Трудная дочь маршала Тимошенко

Производство: Гала Концерт , 2011
Продюсер: Галина Григорьева
Автор: Марина Петухова
Режиссер: Андрей Владимиров

В фильме приняли участие:
1. Александр Капалкин – внук маршала С.К.Тимошенко
2. Наталия Тимошенко – невестка маршала С.К. Тимошенко
3. Нинель Чуйкова – невестка маршала С.К.Тимошенко
4. Ольгерд Жемайтис – журналист, подполковник запаса
5. Александр Бурдонский – сын Василия Сталина и Галины Бурдонской
6. Василий Горчаков – одноклассник Василия, сына Кати Тимошенко и Василия Сталина
7. Мэлор Стуруа – журналист—международник
8. Георгий Гигинейшвили – друг семьи маршала С.К. Тимошенко
9. Джанни Куджини – глава организации ветеранов партизанского движения провинции Парма (Италия)
10. Авель Баратта – сын бывшего альпийского стрелка (Италия)

[q]
Маршал Семен Константинович Тимошенко – один из самых известных военачальников советской эпохи. Жизнь его старшей дочери Екатерины была полна крутых поворотов, неуемных амбиций и глубоких разочарований. Семья Тимошенко впервые предоставила нам свой архив, чтобы рассказать эту трагическую историю.
В 1945 году Екатерина вышла замуж за сына Сталина – Василия. Этот брак стал не только ее драмой, он принес немало горьких переживаний ее семье, нанес душевную травму детям Василия Сталина от первой жены Галины Бурдонской и привел к трагической гибели детей Екатерины: ее дочь Светлана умерла в одиночестве, забытая всеми, даже собственной матерью, а сын покончил жизнь самоубийством под воздействием наркотиков.
[/q]

http://www.1tv.ru/documentary/fi7181/fd201108082230
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820
Вот на этом сайте увидела:

http://www.dostovalov.ru/Ch1.html

У мамы была еще одна тетя в Москве - Лидия Владимировна Барановская (Алышевская): "тетя Лида", как мы ее называли. Она была согбенной старушкой, спина - дугой, ходила с палочкой черного дерева с ручкой из слоновой кости. Носила тетя Лида черные платья, какие-то гипюровые накидки, на голове - вуалевый чепчик с черным стеклярусом. Жила в малюсенькой каморочке на второй этаже трехэтажного дома на углу Садового кольца и Коптельского переулка в коммунальной квартире. Она приходила к нам мыться, так как в ее квартире ванны не было. Я снимал с нее пальто, боты, надевал тапочки, от нее слегка пахло мышами.

Мамочка ее очень опекала, хотела ей помочь, возила к нам на дачу в Звенигород, искала для нее уроки. Тетя Лида бывала у нас по нескольку раз в неделю, занималась французским с Володей, со мной, а также с Татьяной Лозинской. На даче она читала нам вслух всю классику: Пушкина, Гоголя и запрещенного тогда А.К. Толстого. После прочитанного мы спонтанно разыгрывали сценки из "Смерти Ивана Грозного" или "Бориса Годунова", она очень хвалила нас.

Тетя Лида жила очень бедно, в комнатке помещалась только кровать, полка с книгами и шикарное пианино орехового дерева с подсвечниками и с очень приятным бархатным тембром. За стеной жило семейство: отец - шофер, мать - судомойка и двое маленьких мальчиков, старшего учили играть на баяне, а младший, он еще не разговаривал, подсмотрел, и вскоре его застали за занятием: ногой и одной рукой он растягивал баян, а другой - наигрывал мелодии. Это был Алеша Наседкин, впоследствии лауреат конкурсов, концертант и профессор консерватории. На него по совету тети Лиды быстро обратили внимание, дали квартиру с роялем в специальном доме, под ноги сделали специальное устройство, так как он не доставал до педалей, и жизнь его семьи волшебным образом изменилась. До переезда он часто играл на пианино тети Лиды заданные вещи и свои собственные, мог, отвернувшись, назвать все ноты в сложном аккорде.

В это время в 1954 году, в самом начале постсталинизма, "оттепелью" и не пахло, в СССР приехал с государственным визитом Шах-ин-шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с супругой шахиней Сорейой. Как оказалось впоследствии, она, согласно всем восточным обычаям, стала разыскивать своих уважаемых родственников старшего поколения и нашла тетю Лиду, которая оказалась ей родной теткой! Бедную тетю Лиду подхватили под руки добрые молодцы и на правительственном лимузине ЗИС-110 с "кукушками" и желтыми фарами стали возить каждый день в резиденцию шаха: там роскошь, обхождение, прислуга. Тетя Лида была уже очень старой, и ей показалось, что все вернулось, ее семейство было очень богатым, у них был четвертый автомобиль в России, холодное время года она проводила в Ницце и в Италии, "Ах, итальянцы так хорошо говорят, все понятно!". У тети Лиды были внучки или внуки Шуйские, которые жили в районе Октябрьского поля и работали в одном из ядерных институтов, расположенных там. Сын тети Лиды Барановский Владимир был сухопутным капитаном первого ранга, специалистом по хлебопекарному производству на кораблях ВМФ. Всех вызвали на ковер, грозно сказали "У-у!", но не посадили, что года два назад было бы обязательно, и даже из партии не выгнали. Внуки, дети и родственники покаялись: "Свят, свят, свят! Ни сном, ни духом, не знали, не ведали!", и всех отпустили с миром, народ тогда уже возвращался из лагерей, а тетя Лида вскоре умерла, не выдержав потрясения. Приложиться к ней в последний раз я не посмел - страшно, хотя мамочка делала мне очень круглые и страшные глаза. "На моем плече опилки гроба, .." - сочинил я какие-то стишки на эту тему. Как шахиня связана с тетей Лидой, и те ли это Шуйские, и тот ли это Барановский, предок которого участвовал в обороне Севастополя - неизвестно.

=========================================
Шахиня Сорейа Эсфандияри Бахтияри известная своей красотой, Soraya Esfandiary, was born June 22, 1932, to a German mother.

Поискала в Инете, ничего не нашла, сведений -нет, портретов - тоже нет, только фото..
Какая связь может быть между немецкими корнями Сореи по материнской линии с Шуйскими и с Барановскими (Алышевскими) и т.д.
Кто-нибудь знает род ее матери - немки?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9230
img.asp?57183 6 октября 2011 года в парадных залах особняка Румянцева (Английская набережная, 44) открывается выставка «Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге». На ней будет представлено более 100 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, некогда входивших в состав богатейшей художественной коллекции герцогов Лейхтенбергских-Богарне.

История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский – внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.

Впоследствии коллекция была поделена между детьми великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. Часть коллекции отошла к их сыну Евгению Максимилиановичу. Она хранилась в его резиденции – дворце на Английской набережной (ныне особняк Румянцева) - и украшала интерьеры дома на протяжении трех десятилетий (с 1884 по 1916 год).

Три поколения семьи жили в особняке в окружении этих замечательных предметов искусства. Сначала особняк принадлежал Евгению Лейхтенбергскому и его супруге, известной петербургской красавице Зинаиде Богарне, урожденной Скобелевой, сестре знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева. Затем хозяйкой дворца стала дочь герцога от первого брака – Дарья (Долли). Ее мать – Дарья Опочинина была правнучкой Михаила Кутузова. Последним владельцем особняка на Английской набережной был сын Долли Лейхтенбергской от ее брака с князем Львом Кочубеем – Евгений. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Жизнь этой женщины до сих пор покрыта налетом тайны. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.

Сегодня о герцогах Лейхтенбергских в особняке Румянцева напоминают только сохранившиеся с того времени роскошные интерьеры, отделанные по заказу Зинаиды Богарне в 1880-х годах архитектором Александром Степановым. Именно в этих парадных залах и будет развернута выставка.

Совместный выставочный проект двух крупнейших музеев Петербурга позволит на время воссоздать атмосферу былого великолепия, некогда царившего в стенах особняка на Английской набережной, по праву считавшегося одним из красивейших дворцов северной столицы, и напомнит о судьбах его знаменитых владельцев.

В экспозиции будут представлены предметы из художественного собрания герцогов Лейхтенбергских: картины итальянских, фламандских, французских, немецких мастеров XV – XIX веков, в том числе произведения Чима да Конельяно, Питера Пауля Рубенса, Питера Хоха, Пьетро Ротари, Элизабет Виже-Лебрен. А также предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, мебель, оружие, изделия из бронзы из Германии, Италии, Франции, Китая и Турции.

особняк Румянцева

»» Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес: город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд: Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны: (812) 498-05-11
URL: www.spbmuseum.ru
EMail: gmi@spbmuseum.ru
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9230


Вот одна из веточек - сына Максимилиана Лейхтенбергского и Марии Николаевны Романовой- Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского Богарнэ Романовича

сначала роспись по 1-му браку

Прикрепленный файл: Древо Евгения Максимилиановича 1.JPG
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9230
и по второму с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой, приходящейся первой супруге двоюродной сестрой, но в этом браке детей не было

Прикрепленный файл: Древо Евгения Максимилиановича.JPG
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18820
Эжен Богарне

Загадочная история приемного сына Наполеона – Эжена Богарне.
Это событие произошло в русском городе Звенигород, рядом с Москвой, в 1812 году, во время наступления французской армии на столицу России.
Встреча Богарне с русским старцем, которого называли Савва, изменила его жизнь и жизнь его потомков. Герцоги Лейхтенбергские - потомки Богарне - в XIX веке переехали в Россию. Всё это подробно описано в книге Константина Ковалева-Случевского «Савва Сторожевский» (серия ЖЗЛ). Также писатель пишет новую книгу о потомках Наполеона Бонапарта, связанных с Эженом Богарне.

??

Кто-нибудь читал этого Автора?

http://www.kkovalev.ru/library.htm
"Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы" (ЖЗЛ). М., 2007 (2-е изд.-М., 2008).
(Национальная премия "Лучшие книги 2007 года" в номинации "Биографии").
===================================================================================================================
В XVI веке житие игумена Саввы Сторожевского было написано агиографом и знатоком крюкового пения Маркеллом Хутынским (по прозванию Безбородый).
Краткое Житие игумена Саввы переложил в своё время на современный ему русский язык Александр Пушкин.

С монастырём и с именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России.
- Две легенды, или чуда, связаны с Саввой Сторожевским: как он спас Алексея Михайловича от медведя на охоте, и второе - как потомки Наполеона стали жить в России, а именно Эжен Богарне, приемный сын Наполеона Бонапарта от Жозефины, командовал войсками при входе в Звенигород. Французы стали грабить город и монастырь. Ночью Эжену Богарне явился старец Савва и сказал: "Прекрати, и тогда ты останешься жив, и все твои потомки будут жить в России". Он прекратил грабеж и забыл об этом. Однако рассказал эту историю своему сыну, который приехал уже в 1830-е годы в Россию, посетил Савву Сторожевского, через месяц был на приеме у Николая I, познакомился с его дочерью Марией Николаевной и женился на ней. Все потомки Наполеона по линии Богарне стали герцогами Лейхтенбергскими, приняли православие и жили в России.

http://news.lonru.ru/more/142/

Современник Отечественной войны описывал необычайные события так. «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым»...

Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя…
Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет российского старца. Французы не стали грабить монастырь … В итоге Эжен Богарне стал едва ли не единственным из французских генералов, которые остались живыми в этой войне, и даже не был ранен ни в одной из последующих битв.
Но у истории есть необычное завершение. Родственники Богарне сохранили в памяти еще одну фразу, которую услышал он от преподобного старца Саввы: «Твои потомки будут служить России».
В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. Он вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России. Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.
В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета – в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что возможно генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя – Евгений. К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами.

http://www.detisavve.ru/biblio/2007/658/

Иллюстрации http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43755611381

Подборка материалов о святом Савве Сторожевском http://www.kkovalev.ru/Savva_all.htm

Интересно на каком языке чудотворец обратился к Эжену?
Предположим, чудотворец показал Эжену в картинках, что тому надо сидеть тихо и не грабить монастырь, а вот о потомках в России в будущем живущих, каким образом Эжен понял?

Дерево Богарне

http://fr.rodovid.org/wk/Personne:64204

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈