ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Древо свойственных связей знаменитостей


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
и по второму с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой, приходящейся первой супруге двоюродной сестрой, но в этом браке детей не было

Прикрепленный файл: Древо Евгения Максимилиановича.JPG
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
Эжен Богарне

Загадочная история приемного сына Наполеона – Эжена Богарне.
Это событие произошло в русском городе Звенигород, рядом с Москвой, в 1812 году, во время наступления французской армии на столицу России.
Встреча Богарне с русским старцем, которого называли Савва, изменила его жизнь и жизнь его потомков. Герцоги Лейхтенбергские - потомки Богарне - в XIX веке переехали в Россию. Всё это подробно описано в книге Константина Ковалева-Случевского «Савва Сторожевский» (серия ЖЗЛ). Также писатель пишет новую книгу о потомках Наполеона Бонапарта, связанных с Эженом Богарне.

??

Кто-нибудь читал этого Автора?

http://www.kkovalev.ru/library.htm
"Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы" (ЖЗЛ). М., 2007 (2-е изд.-М., 2008).
(Национальная премия "Лучшие книги 2007 года" в номинации "Биографии").
===================================================================================================================
В XVI веке житие игумена Саввы Сторожевского было написано агиографом и знатоком крюкового пения Маркеллом Хутынским (по прозванию Безбородый).
Краткое Житие игумена Саввы переложил в своё время на современный ему русский язык Александр Пушкин.

С монастырём и с именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России.
- Две легенды, или чуда, связаны с Саввой Сторожевским: как он спас Алексея Михайловича от медведя на охоте, и второе - как потомки Наполеона стали жить в России, а именно Эжен Богарне, приемный сын Наполеона Бонапарта от Жозефины, командовал войсками при входе в Звенигород. Французы стали грабить город и монастырь. Ночью Эжену Богарне явился старец Савва и сказал: "Прекрати, и тогда ты останешься жив, и все твои потомки будут жить в России". Он прекратил грабеж и забыл об этом. Однако рассказал эту историю своему сыну, который приехал уже в 1830-е годы в Россию, посетил Савву Сторожевского, через месяц был на приеме у Николая I, познакомился с его дочерью Марией Николаевной и женился на ней. Все потомки Наполеона по линии Богарне стали герцогами Лейхтенбергскими, приняли православие и жили в России.

http://news.lonru.ru/more/142/

Современник Отечественной войны описывал необычайные события так. «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым»...

Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя…
Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет российского старца. Французы не стали грабить монастырь … В итоге Эжен Богарне стал едва ли не единственным из французских генералов, которые остались живыми в этой войне, и даже не был ранен ни в одной из последующих битв.
Но у истории есть необычное завершение. Родственники Богарне сохранили в памяти еще одну фразу, которую услышал он от преподобного старца Саввы: «Твои потомки будут служить России».
В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. Он вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России. Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.
В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета – в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что возможно генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя – Евгений. К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами.

http://www.detisavve.ru/biblio/2007/658/

Иллюстрации http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43755611381

Подборка материалов о святом Савве Сторожевском http://www.kkovalev.ru/Savva_all.htm

Интересно на каком языке чудотворец обратился к Эжену?
Предположим, чудотворец показал Эжену в картинках, что тому надо сидеть тихо и не грабить монастырь, а вот о потомках в России в будущем живущих, каким образом Эжен понял?

Дерево Богарне

http://fr.rodovid.org/wk/Personne:64204

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18819
Мария Николаевна Романова ( дочь Николая I) с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном Евгения Богарне и внуком императрицы Жозефины познакомилась в 1837 году, когда он приехал в Санкт-Петербург на кавалерийские маневры. Год спустя, во время его второго приезда, обнаружилось их взаимная склонность друг к другу.
Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей. Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в часовне Зимнего дворца. Венец на Марией держал её брат — цесаревич Александр, над герцогом — граф Пален. Потом в одной из дворцовых зал, специально приспособленной для этой цели, состоялось брачное благословение пары католическим священником. Несмотря на огромное число присутствующих, в том числе дипломатов и их супруг, на бракосочетании не присутствовали родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов. Граф Сухтелен заметил в разговоре с Фридрихом Гагерном:
- Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам.
Указом от 2(14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, а указом от 6(18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома́новских. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии.

Второй брак

Мария Николаевна вышла замуж вторично в 1853 году за графа Григория Александровича Строганова (1823—1878). Венчание совершил 13 (25) ноября 1853 года в дворцовой церкви Мариинского дворца священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной Иоанн Стефанов. Этот брак был морганатическим, заключённым в тайне от отца Марии Николаевны императора Николая I при содействии наследника и его жены. По словам А. Ф. Тютчев ой, брак этот подвергал Марию Николаевну «настоящей опасности, если бы стал известен её отцу» и в подобном случае император вполне мог его расторгнуть, сослав Строганова на Кавказ и заточив любимую дочь в монастырь. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Феодоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Брак при этом остался тайным:
«1., Какъ вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нынѣ по волѣ НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однакоже оставаться безъ гласности, то ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи.
2., Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С[анктъ] Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ мѣстѣ, и вообще предъ свидѣтелями. Прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себѣ только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: С[анктъ] Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гдѣ они могли бы встрѣчаться съ гуляющими, или проѣзжающими и проходящими»
В 1862 году Мария Николаевна поселилась во Флоренции на вилле Кватро, и с помощью художника и коллекционера Карла Лифара стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции.

Умерла Мария Николаевна 21 февраля 1876 года в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.

Дети

В первом браке с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским у Марии Николаевны родилось семеро детей:
Александра (1840—1843), княжна Романовская, умерла в детстве;
Мария (1841—1914), княжна Романовская, в 1863 вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Баденского Леопольда;
Николай (1843—1891), 4-й герцог Лейхтенбергский женился на Надежде Сергеевне Анненковой (ум. в 1891)если верить Родовиду)
Евгения (1845—1925), княжна Романовская, вышла замуж за А. П. Ольденбургского
Евгений (1847—1901), 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой (1845—1870), вторым браком с 1878 года на Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Скобелева;
Сергей (1849—1877), герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну,
Георгий (1852—1912), 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской (1852—1883), вторым браком на Анастасии Черногорской (1868—1935).

Дети от второго брака:

Григорий Григорьевич (1857—1859), граф Строганов;
Елена Григорьевна (1861—1908), графиня Строганова, замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847—1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем — за Григорием Никитичем Милашевичем (1860—1918), офицером свиты Его императорского величества.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3609

Zabellisa написал:
[q]
История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский – внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.
[/q]


История рода Богарне для меня очень всегда была интересна.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

valcha написал:
[q]
Мария Николаевна вышла замуж вторично в 1853 году за графа Григория Александровича Строганова (1823—1878).
[/q]

Граф Строганов род. 16.06.11824 г. (Купцов, И.В. Род Строгановых, с. 141; Кузьмин Ю.А.Российская императорская фамилия, с. 325).

Мария Николаевна умерла 09.02.1876 г. (ст. ст.) в Спб.

Надежда Сергеевна Анненкова, род. 05.07.1840, ум. 25.05.1891, с 30.01.1879 г. носила титул графини Богарне. Это ее второй брак. (Кузьмин Ю.А.Российская императорская фамилия, с. 116, Отечественная история. Энциклопедия. т. 3, с. 308)

По моим данным, он Григорий Никитич МиКлашевич (а не Милашевич), офицер Конвоя Е.И.В. По Кузьмину, родился в 1850 г., по Купцову - в 1860.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Sergei

Одесса
Сообщений: 1026
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1642
Родословная герцогов Лейхтенбергских князей Романовских. Автор росписи - член-учредитель РГО Ростислав Григорьевич Красюков. Опубликовано в 5-й тетради "Дворянского календаря":

Красюков Р. Г. Герцоги Лейхтенбергские // Дворянский календарь. СПб., 1998. Тетр. 5. С. 70-90.

Можно скачатьпо ссылке: http://webfile.ru/5554487
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Сходил я на эту выставку, специально в Питер ездил. Интересная, но не очень представительная. Но как же упало качество экскурсоводов - человек говорил так, как будто 2 часа назад пытался все это выучить...
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Знаю, что тема была начата давно и не по этому поводу, но ее название просто взывает к продолжению.
В отличии от подавляющего числа участников форума, я исследую не собственный род (увы мне), а другие фамилии - преимущественно дворянские (русские и иностранные). И в моей коллекции сотни пересечений известных людей из творческой, политической или научной среды с представителями родовитых семейств России и Европы. Думаю, было бы интересно поделиться такими наблюдениями - родственными связи в радиусе не более 3-4 поколений.

В качестве одного из примеров:

Аркадий Александрович Рахманинов (ум. 1807):
Его дочь Юлия Аркадьевна Рахманинова была матерью известного дирижера Александра Ильича Зилоти (1863-1945), бывшего одним из педагогов композитора Сергея Рахманинова (своего племянника). Сам А.И.Зилоти был женат На Вере Третьяковой, дочери известного мецената П.М. Третьякова. Ее сестра Александра была замужем за врчом-инфекционистом Сергеем Сергеевичем Боткиным (1859-1910), родным братом того самого Евгения Боткина, который, будучи лейб-медиком царской семьи, разделил с ними ссылку в Тобольск и Екатеринбург и был вместе со всеми расстрелян в июле 1918 года.
Сестра Ю.А. Рахманиновой, Варвара (1851-1941) стала женой Александра Александровича Сатина - представителя одного из немногих родов Рюрикова корня, оставшихся без княжеского титула. Их дочь Наталья вышла замуж за кузена - все того же композитора С.В. Рахманинова.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
Commeng

Да, такиих интересных перекрестий очень много. Их лучше воспринимать в графическом исполнении, иначе просто сразу запутываешься в паутине родственных и межродственных браков.

В свое время была выпущена книга - Русская родословная мозаика. Век XVI - век XXI
Автор: М. В. Майоров

1000013696.jpg

В научный оборот впервые вводится расширенная сводная генеалогическая конструкция, включающая более 5000 лиц, в том числе 1900 известных деятелей русской истории и культуры. В центре внимания автора - `странные сближения` и переплетения внешне далеких родов и семей.

Давайте попробуем реанимировать эту тему confuse.gif
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

Zabellisa написал:
[q]
В свое время была выпущена книга - Русская родословная мозаика. Век XVI - век XXI
Автор: М. В. Майоров
[/q]


Да-да, у меня эта книга есть. Там, правда, много ошибок. К счастью, больше по части корректных дат, чем связей...
Но книга ценная.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈