ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гайдар А.П.

Сведения из интернета по родословию

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226

В ГОСТЯХ У ГАЙДАРА

В период перестройки, находясь в Москве, я позвонил домой журналисту и писателю Тимуру Аркадиевичу Гайдару. Сказал, что проживаю в Одессе и хотел бы с ним встретиться. Гайдар ответил:

- Давайте через пару дней. У меня тут намечаются торжества по случаю юбилея.

- Сколько вам исполняется?

- 60 лет, дорогой. Кстати, как ваша фамилия?

- Тимур Аркадиевич, что вам скажет имя корреспондента из другого города, к тому же внештатного...

- Все-таки назовитесь.

Назвался. Ответ: "Так я вас знаю", удивил. Подумал, до чего деликатный человек! И все же спросил: "Откуда?"

- Что я, не читаю "Советский воин" или "Морской флот"?

В передней квартиры довоенного дома с сетчатой кабиной лифта меня встретил невысокий человек с низким голосом. Он мало походил на отца. На верхней полке прихожей лежали головные уборы с козырьками, орнаментированными золотыми лавровыми листьями - Тимур Аркадиевич был контр-адмиралом.

Через гостиную (мелькнули большеформатные портреты Аркадия Гайдара в лихо сдвинутой кубанке, открывавшей высокий лоб, и, очевидно, его жены) прошли в кабинет.

Тимура Гайдара, известного филателиста, заинтересовала моя книга "Все о море", подготовленная к печати охватывающая практически все виды коллекционной маринистики, включая отражение их во вспомогательных исторических дисциплинах: геральдике, вексиллологии (флаговедении), фалеристике (награды и значки), нумизматике (монеты и памятные медали)...

Гайдар порекомендовал издать книгу в виде подарочного альбома и выразил желание написать предисловие. Кроме того, он сказал, что следует подумать над детским вариантом...

Поговорили и о родословной Голиковых (Гайдар ведь псевдоним), о их родстве с Лермонтовыми (прадеды Лермонтова и Голикова были братьями). Сам Михаил Юрьевич интересовался своим шотландским происхождением, ведущим начало от Томаса Дермонта Рифмача, которого Вальтер Скотт считав автором "Тристана и Изольды", и посвятил своей далекой родине ряд стихотворений. (Подробно эта тема отражена в моей статье "Последний потомок отважных бойцов", опубликованной в нашей газете).

А ведь родословную Голиковых-Лермонтовых можно продолжить. Как известно, бабушка Михаила Юрьевича, Елизавета Александровна Арсеньва, происходила из богатой семьи Столыпиных. Брата ее звали Аркадий Александрович. Обратите внимание на довольно редкое сочетание имен: "советский Андерсен" Аркадий Петрович Гайдар и премьер- министр России Петр Аркадьевич Столыпин. Явный признак родства! Дворянские роды ограничивались тремя-четырьмя именами. Например, Воронцовы: Михаил Илларионович, Роман Семенович, Семен Романович, наш Михаил Семенович, его сын Семен Михайлович - первый назначенный городской голова Одессы...

Имя Тимур в такую систему как-то не вписывается... Спросил, откуда оно? Ведь родился Т.А. Гайдар гораздо раньше, чем его отец написал "Тимура и его команду". Или потому, что так назвал своего сына М.В. Фрунзе? Тимур Аркадиевич не мог сообщить ничего определенного...

Однажды, пересекая в троллейбусе улицу Гайдара, услышал рассуждения некоего "знатока", информирующего свою случайную соседку, что у писателя был сын-летчик, который погиб в войну(!). Между тем военный журналист Аркадий Петрович Гайдар пал в бою в 1941 году, когда ему было 37. Тимур же в 14 лет вместе с Валентином Пикулем был зачислен в школу юнг на Севере. Оттого и пошел по военно-морской стезе. А что до любителя поболтать в общественном транспорте, то, вероятно, до него дошел отголосок о подвиге Тимура Фрунзе, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза...

http://porto-fr.odessa.ua/inde...p;nnumb=19
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226
Феликс Каменецкий
190 лет назад, в ночь со 2 на 3 октября
(по старому стилю) 1814 г., родился
Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Улыбается он своим гостям, а глаза у него печальные. Говорят, никогда не сходит улыбка у него с губ, а глаза всегда печальны и глядят вдаль, сквозь людей». Похоже на воспоминание современников о Лермонтове? Нет, слова эти посвящены поэту, которого отделяют от Михаила Юрьевича всего две последние буквы фамилии, тысячи верст и… семь столетий


«Меж мной и холмами отчизны моей расстилаются волны морей», — писал М. Ю. Лермонтов о родине своих далеких предков в стихотворении «Желание». Строка из этого же произведения вынесена в заголовок.
«Немногие же прославлены в легендах, как Томас из Эрсилдуна, — говорит знаменитый английский писатель, шотландец родом, Вальтер Скотт. — Он соединил в себе — или, скорее говоря, предполагалось, что он соединил в себе поэтическое искусство и дар пророчества: вот почему и теперь еще так свято чтят земляки Томаса из Эрсилдуна его память».
Селение Эрсилдун находится в южной части Шотландии, на реке Лидер, недалеко от того места, где она впадает в реку Твид. На холме видны развалины старого замка. В нем, по преданию, жил в XIII веке поэт Томас Лермонт, прозванный Рифмачом.
Много легенд сложено о Томасе Лермонте и об Эрсилдунских холмах. Спят зачарованным сном в их пещерах рыцари короля Артура, а по ночам там бродит Томас Лермонт.
Вальтер Скотт, большой знаток шотландских преданий, опубликовал в начале XIX века сборник шотландских баллад. Он поместил в нем народные легенды о Томасе Рифмаче и небольшое исследование о нем.

В семье М. Ю. Лермонтова бытовал рассказ о том, что род их, возможно, происходит от шотландского рода
Искусство писать рифмованные стихи было тогда внове. Вальтер Скотт сообщает, что именно Томас Лермонт сочинил большую рифмованную поэму о Тристане и Изольде.
В семье М. Ю. Лермонтова бытовал рассказ о том, что род их, возможно, происходит от шотландского рода Лермонтов, к которому принадлежал Томас Рифмач. Романтические догадки о полулегендарном поэте-прорицателе, кроме «Желания», отразились в лермонтовских стихах «Баллада» и «Гроб Оссиана»…
Достоверно же известно, что патриарх рода Лермонтовых, шотландец, прапорщик Георг (Юрий) Лермонт (Михаил Юрьевич его потомок в 7-м поколении) впервые оказался на русской земле в составе польского гарнизона города Белого, осажденного русским войском в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли в ряды московских войск. Перейдя на «государеву службу», Георг Лермонт служил офицером в войске князя Д. М. Пожарского. В 1621 году, будучи поручиком, пожалован поместьями в Галичском уезде Костромской губернии. Погиб во время русско-польской войны 1632—1634 годов в звании ротмистра рейтарского полка…


Небезынтересна и судьба некоторых родственников поэта, его современников. Михаил Николаевич Лермонтов (1792—1866) служил в Гвардейском экипаже, принимал участие в сражении со шведской гребной флотилией при острове Пальво. Во время войны 1812 года сражался под Смоленском и Бородино, при Бауцене и под Кульмом. Плавал на фрегате «Проворный». В 1880 году ушел в отставку в чине адмирала. Еще до 1826 года он делал попытки писать стихи, о чем, видимо, было известно его друзьям и знакомым: некоторые стихи М. Ю. Лермонтова (в том числе «Бородино») современники иногда по недоразумению приписывали Михаилу Николаевичу. В свою очередь, стих «La Tourturelle», считавшийся лермонтовским, теперь относят к М. Н. Лермантову (эта фамилия писалась через «а» до 1836 года. Сам поэт впервые подписался «Лермонтов» в письме к С. А. Раевскому от 16 января 1836 года).
Сын Михаила Николаевича Александр Михайлович Лермонтов (1838—1906) в годы русско-турецкой войны участвовал в освобождении ряда болгарских городов от османского ига. За освобождение города Бургаса удостоен звания генерал-майора. В 1878 году в дни празднования 100-летия освобождения Бургаса воздвигнут монумент в честь генерала А. М. Лермонтова.
Углубляясь в генеалогию, не однажды сталкиваешься с удивительными совпадениями в родстве: Пушкиных и Лермонтовых, Пушкиных и Толстых, Лермонтовых и Голиковых.
Встречавшийся на фронте с Аркадием Гайдаром (Голиковым) писатель Яков Хелемский вспоминал, как Аркадий Петрович, склонившись над работой, тихо, но как-то удивительно по-своему, пел: «Горные вершины спят во тьме ночной…».
— Аркадий Петрович! Это ведь из вашей «Судьбы барабанщика».
— Ты хотел, дорогой товарищ, сказать «из Лермонтова». Ну, конечно, из «Барабанщика» тоже. А вернее всего — из моей жизни.
В конце 80-х, находясь в Москве, я побывал в гостях у контр-адмирала в отставке Тимура Аркадиевича Гайдара.
Я взглянул на висящий в квартире портрет улыбающегося Аркадия Петровича и спросил о родстве с Лермонтовым. «Да, — подтвердил Тимур Аркадиевич, — прадеды Лермонтова и Голикова были родными братьями. Я об этом упоминал в книге «Аркадий Голиков из Арзамаса».
Я взглянул на висящий в квартире портрет улыбающегося Аркадия Петровича и спросил о родстве с Лермонтовым. «Да, — подтвердил Тимур Аркадиевич, — прадеды Лермонтова и Голикова были родными братьями.
Писатель рассказал о некоторых эпизодах своей биографии: в войну мальчишкой работал на авиационном заводе, закончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, плавал на подводной лодке. После Военно-политической академии им. В. И. Ленина стал известным журналистом. Работал во флотских газетах, в «Красной Звезде». Последние годы был редактором военного отдела «Правды». Читатели помнят его очерки о людях в шинелях, репортажи с революционной Кубы, о боях на Плая-Хирон, Карибском кризисе, заметки о воюющем Афганистане. Из этого материала складывались и книги: «Бойцы и командиры», «Берег. Небо. Океан», «Из Гаваны по телефону», «Под афганским небом». В журнале «Новый мир» опубликована его документальная повесть «Аркадий Голиков из Арзамаса».
Повесть об отце своей сдержанностью, внутренней строгостью побуждает читателя пристально вглядываться не только в главного героя, но и в самих себя, в своих сверстников. (После развала Союза «советский Андерсен» превратился в «палача Хакасии»; к исполнившемуся в нынешнем году 100-летию со дня рождения А. П. Гайдара эта тема вновь зазвучала).
— Это мой взгляд на Аркадия Гайдара из сегодняшнего дня. Рассказ о том, каким я его помню, — когда отец погиб, мне было четырнадцать лет… Мысль написать эту повесть не оставляла меня. Встречался с людьми, которые воевали вместе с отцом, прошел его дорогами от мест, где он вырос, до последней тропы возле деревни Леплявы. Когда отец погиб, ему было тридцать семь, мне сейчас за шестьдесят. Но можно сказать, что мы не расставались все эти годы. Очень сильным оказалось притяжение, которое при жизни Гайдара распространялось на всех, кто с ним общался. Меня же заставило взяться за перо желание уберечь образ отца от некоторой лакировки, ненужных домыслов, даже продиктованных самыми добрыми намерениями.
— Вам не однажды приходилось находиться, как сейчас принято говорить, в горячих точках планеты. Очевидно, какое-то эпизоды запомнились особенно сильно?
— Никогда не забуду, как во время боев в ущелье Панджшер наши солдаты шли вперед, разминируя дороги. Каждый шаг был смертельно опасен…
— Как-то летом, — продолжил Тимур Аркадиевич, я побывал в Кузнецком Алатау у пика Гайдара. Течет там, да нет, не течет, а рушится с порога на порог горная река Бельсу. С ее верховий мы с несколькими молодыми ребятами на катамаранах и двух надувных лодках двинулись вниз. А река во что бы то ни стало захотела нас победить. После этого появилась повесть «Размышления о вертикальном плавании», — на первый взгляд, о том, как люди путешествуют, а на самом деле о храбрости, честности, о том, как дружба помогает преодолевать преграды. И вместе с тем она повествует о военной службе, флоте, подводных лодках. Надо было написать нужную для мальчишек книгу…


http://www.odessapassage.com/p...x?id=34264
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226
Гайдар Аркадий Петрович

Голиков Аркадий из Арзамаса



Тимур Гайдар

Голиков Аркадий из Арзамаса

Данила Голиков, крепостной князей Голицыных, двадцати лет был отдан в рекруты, в сорок пять стал вольным человеком, получил надел, начал крестьянствовать. Как ни тяжела была служба, вспоминал и хорошее: друзей, удачные стрельбы, костры на бивуаках... Слова "солдат", "солдатское" произносились в доме с уважением.

Сын Данилы - Исидор научился столярничать. Женившись, перебрался в ближний от родного села городок Щигры. Мастер был отменный, особенно славился прялками, которых готовил к ярмарке великое множество.

Насколько известно, первым из рода пошел в школу, а затем решил учиться дальше сын Исидора Даниловича и Натальи Осиповны Голиковых - Петр.

В 1899 году окончив семинарию, Петр Голиков приезжает в город Льгов в начальное училище при сахарном заводе. Вместе с ним - жена Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова.

Сальковы не были ни знатны, ни богаты. Но род старый, служивый. Первым в древних документах значится Захарий Сальков - в 1613 году воевода в городе Парфентьеве. Затем упоминаются многие Сальковы, главным образом офицеры не очень высоких чинов в армии и на флоте.

Корни этого рода - в северных областях России, неподалеку от Галича. Там Сальковы и породнились с Лермонтовыми, после того как Георг Лермонт перешел в 1613 году с отрядом рейтаров на русскую службу. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова был родным братом пра-пра-пра... прадеда поручика Аркадия Салькова.
Согласия на брак своей дочери Натальи с "простолюдином" Петром Голиковым поручик Аркадий Геннадиевич Сальков не дал. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Наталья Аркадьевна пошла под венец без родительского благословения.

Правда, четыре года спустя попытку помириться с отцом она сделала. Когда 9(22) января 1904 года у супругов Голиковых родился первенец, его в честь деда нарекли Аркадием. Но штабс-капитан свою непослушную дочь не простил, на внука взглянуть не пожелал.

В поселке сахарного завода Голиковы прожили восемь лет. Здесь у Аркадия появились сестры, в 1905-м Наташа, три года спустя - Ольга. В семье это время вспоминалось счастливой порой.

Жили небогато, но в любви и дружбе. Много работали, много читали. Книг в доме всегда было в достатке. Характер у Петра Исидоровича был ровный, спокойный, он любил шутку, умел сочинять к случаю веселые стишки. Наталья Аркадьевна вела хозяйство, помогала мужу изучать французский язык, который сама знала с детства. Если Петр Исидорович отправлялся в окрестные деревни: в Орловку, в Красовку, в Нижние Груни, - Наталья Аркадьевна заменяла его в классах. Иногда вечерами Петр Исидорович, вспоминая отцовское ремесло, становился за верстак.

"Когда позднее мы с братом старались восстановить в памяти что-нибудь из льговской жизни, - рассказывала впоследствии Наталья Петровна, - то Аркадий ясно помнил этот верстак, домик с пчелами, и еще отчетливо помнил небольшие, двигавшиеся под потолком огромного здания вагончики, и как каждый вагончик, дойдя до определенного места, опрокидывался, а внизу в этом месте росла огромная куча жома - выжатой сахарной свеклы".

12 октября 1905 года вагончики остановились.

Нет, не все было таким уж ясным и безоблачным в заводском поселке. Как, впрочем, и по всей России.

Обратимся в курский архив к фонду канцелярии губернатора.

"На станции Льгов и на сахарном заводе мастера и рабочие предъявили требования об увеличении платы", - телеграмма уездного исправника от 13 октября 1905 года.

А вот что написано в воспоминаниях Е.И.Тихоновой, члена РСДРП с 1903 года:

"...Я встретилась с Петром Исидоровичем.., когда выполняла задание Курского комитета РСДРП.


http://tululu.org/read65420/
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 10085
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21221

vam написал:
[q]
Аркадий Петрович Гайдар пал в бою в 1941 году
[/q]

Совсем недавно приводила ссылку в одной из поисковых военных тем. Это из блога Федора Шабанова, ведущего поиск по своему бойцу Василию Серых. Материал о Гайдаре (его гибели) см. во нижней половине его рассказа
http://nigmaru.com/hl/highligh...D1%8C+1941

vam
Если мое сообщение не к месту, удалите
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226
Ну хотя бы то, что Аркадий Голиков действительно бывал в Башкирии, потом в Хакасии, а имена Гайдар, Гейдар, Хайдар на Востоке распространены.

Но чего бы вздумалось девятнадцатилетнему Аркадию Голикову брать иноплеменное, хотя и звучное имя?

Думаю, не потому, что означает это слово - "всадник, скачущий впереди". Во-первых, в монгольском языке слова "гайдар" в подобном значении не существует. А во-вторых, не был Аркадий хвастлив и нескромен. Зато всегда, с детства, был большой выдумщик. В реальном училище пользовался шифром собственного изобретения.

Разгадать загадку, которую задал нам писатель, удалось его школьному товарищу А.М.Гольдину.

Вспомним сначала, что в детстве Аркадий учил французский язык. Всегда любил ввернуть при случае французское словечко. "Сережа! Завтра - 22 января - мне стукнет ровно без шести лет сорок. Молодость - "э пердю! Ке фер?" написал он С. Розанову.

Напомним еще, что во французском языке приставка "д" указывает на принадлежность или происхождение, скажем, д'Артаньян - из Артаньяна.

Итак: 1923 год, Аркадий Голиков ранен, контужен, болен. Путь кадрового командира РККА, начатый так уверенно, заволокли тучи. Что делать дальше? Как жить? Созревает решение - литература.

Тогда и придуман, найден литературный псевдоним: "Г" - первая буква фамилии Голиков; "АЙ" - первая и последняя буквы имени; "Д" - по-французски - "из"; "АР" - первые буквы названия родного города.

Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

Кстати, поначалу он и подписывался - Гайдар, без имени и даже без инициала. Ведь имя уже входило частичкой в псевдоним.

Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар.

Перелистывая подшивку пермской "Звезды" с ноября 1925 по январь 1927 года, когда он сотрудничал в газете, невольно поражаешься объему проделанной им работы: за год с небольшим им опубликованы 13 рассказов, 12 очерков, 4 повести - они печатались с продолжением почти в 70 номерах. Но главный жанр - фельетон: 115 фельетонов подписаны - Гайдар.
Лайк (1)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 533
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 502
Очень интересно про расшифровку псевдонима!
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226

Sonnenstrahl написал:
[q]
Очень интересно про расшифровку псевдонима!
[/q]

Да, но это получается версия его сына, и по-моему какая-то слишком зашифрованная и надуманная.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 533
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 502
Не думаю. Логика изобретения псевдонимов, ников в Интернете и пр. дает нам примеры весьма затейливые
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
vam

vam

Москва
Сообщений: 24092
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3226

Sonnenstrahl написал:
[q]
[/q]

Это мое субъективное мнение
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈