ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
kim31
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Отец, Василий Васильевич Солопов (+1864) — капитан 1-го ранга, служил в Кронштадте, совершил несколько кругосветных плаваний, в том числе на фрегате «Паллада». Мать, Виктория Дмитриевна (+18 марта 1867), происходила из рода Пушкиных. В семье Василия Васильевича Солопова и Виктории Дмитриевны было трое детей. Старшая дочь – Мария [5(17).10.1842-2(15).01.1915], будущая Игумения Таисия, Константин (имел двух детей Аполинария и Анатолия)(Аполинарий р. ок. 1878 - умер в Белграде 14/27 декабря 1937 года, и похоронен на Новом кладбище (Novo groblje, участок 66 место 248) и Клавдия (имела дочь Надежду, которая стала супругой потомственного священника Фёдора Фёдоровича Окунева).
ixes

ixes

Сообщений: 2468
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1086
При изучении родословных великих русских писателей специалисты обнаружили, что многие из них приходятся друг другу родственниками.

В поэме «Моя родословная» А. С. Пушкин упоминает своего предка Фёдора Матвеевича, казненного Петром Первым за участие в Стрелецком бунте. Его младшая внучка Анна Ивановна, выйдя в 1741 году замуж за секунд-майора Юрия Петровича Лермантова, стала впоследствии прабабкой М. Ю. Лермонтова, а сам Михаил Юрьевич оказался пятиюродным дядей детям А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой.

Родственные отношения связывают также Лермонтова и Аркадия Гайдара. Произошло это благодаря родной сестре вышеупомянутого прадеда поэта – Юрия Петровича Лермантова, в роду которой через семь поколений появился на свет автор «Тимура и его команды».

Александр Пушкин и Лев Толстой имеют общего предка - боярина Ивана Головина. Одна из его дочерей, Евдокия, является прабабушкой Пушкина, другая, Ольга – прабабушкой Льва Толстого. Сам Лев Толстой приходится детям Пушкина пятиюродным дядей.

Интересный штрих родственной взаимосвязи великих литераторов: необычная внешность старшей дочери А. С. Пушкина, Марии Александровны Гартунг, была взята Толстым за основу при описании облика Анны Карениной. По воспоминаниям свояченицы Льва Николаевича Т. Кузминской, писатель сам признавал это.

Льва Толстого связывают родственные отношения с Федором Тютчевым. Их общий предок жил в XVII веке и был одним из самых близких и доверенных лиц Петра Первого - он руководил Тайной канцелярией. Государь даровал ему графский титул, от него начинается графская ветвь рода Толстых. Л. Н. Толстой и Ф. И. Тютчев были шестироюродными братьями. Толстой очень гордился родством с Тютчевым, в частности, потому, что последний был его любимым поэтом.

Родство связывает Льва Толстого с ещё одним русским поэтом: последней женой Сергея Есенина стала внучка П. Н. Толстого Софья Андреевна Толстая, на которой Есенин женился осенью 1925 года.

Генеалогические исследования продолжаются, так что в ближайшее время, вполне возможно, нас ждут новые сюрпризы в этой сфере.

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
TheEternalCity
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Выношу на обсуждение свои мысли о дате рождения Александра Сергеевича Пушкина и прошу помощи в разрешении неожиданно возникших неясностей.
Жизнь великого русского поэта изучена досконально. Надёжные источники согласно приводят 26 мая по старому стилю (например, БЭС или С.Б. Веселовский). Не сомневаясь в профессионализме исследователей, хотелось бы всё же увидеть документ, давший основание принять такой день, — метрическую запись о рождении. Вот она (http://transfiles.ru/5j9g3). Но почему мы видим число 27?

В биографии А.С. Пушкина написано, что день его рождения был отмечен молебнами и колокольным звоном во всех церквях в честь появления на свет внучки императора Павла. Хорошая зацепка. Однако разыскание между внучками Павла Петровича лишь рождает новое недоумение: в 1799 родилась Мария Александровна (скончалась в младенчестве), в 18-й день мая. Зачем же празднество устраивалось 26 мая? Вероятно, произошло крещение на восьмой день по старому обычаю (18+8=26)?
В добавление к этому встретил в интернете следующее: «Дата рождения Александра Сергеевича давно уточнена науч-ными сотрудниками музея Пушкина в Москве. Одним из документов является метрическое свидетельство, выданное свя-щенником церкви Богоявления в Елохове в Москве Никитой Иоанновым 15 июля 1811г., необходимое для поступления в Лицей, где указана дата 26 июня
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3494
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4233
0_d0756_791d6e27_XL.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
К данной теме присоединена тема "Загадка с датой рождения А.С. Пушкина" (16 сентября 2017 15:25)
irinax

Сообщений: 1688
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7770
TheEternalCity написал:
[q]
Но почему мы видим число 27?
[/q]

Пушкин родился поздно вечером 26 мая. Но т.к. детей, появившихся на свет после захода солнца, записывали в метрических книгах датой следующего дня, в метрической записи его рождения стоит число 27.
Т.к. заход солнца в это время был около 21 час., то он родился, видимо, в промежуток времени между 21 час.и 24 час.
Еще TheEternalCity пишет, что
[q]
день его рождения был отмечен молебнами и колокольным звоном во всех церквях
[/q]

Был четверг, день Вознесения Господня, церковный праздник, что отмечается на 40-й день после Пасхи. Поэтому и колокольный звон.
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
TheEternalCity
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Благодарю Вас, Irinax.
Вы писали:
[q]
он родился, видимо, в промежуток времени между 21 час.и 24 час.
[/q]

Как видно, это единственно возможное объяснение. Первый и главный вопрос закрыт.
Касательно копии метрической записи для Лицея с 26 июня. Пока мы не увидели её в открытом доступе, имеем право усомниться в существовании. Даже если эта копия была сделана, можем предположить описку того, кто заполнял документ (вместо мая написал июнь, сбитый, например, июньским крещением).
Также Irinax написала:
[q]
Был четверг, день Вознесения Господня, церковный праздник, что отмечается на 40-й день после Пасхи. Поэтому и колокольный звон.
[/q]

Так ведь подчёркивается, что звонили по случаю рождения августейшей особы. Или Вы хотели сказать, что одно приурочили к другому? Насчёт Марии Александровны пока непонятно.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18818

TheEternalCity написал:
[q]
Пока мы не увидели её в открытом доступе, имеем право усомниться в существовании.
[/q]

Конечно, имеете a_003.gif
До 1856 г. все сомневались, потом уже 1879 г. успокоились и стали разыскивать место рождения в Москве, искали дом кол.регистратора Ивана Васильева Скворцова.

.Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале "Русская Старина" за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: "Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина". Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице. Однако место это в предъюбилейной спешке было определено неправильно, уже в советское время оно подверглось пересмотру, и в 1927 году мемориальная доска была перенесена на дом № 42 на той же улице (позднее ее поместили на здание школы рядом).
И, наконец, в 1980 году автором этой статьи были найдены документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов, упомянутый в метрике, в мае 1799 года владел двором (то есть участком) на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3), и, следовательно, А. С. Пушкин родился именно там.


А что Вас это так снова взволновало?
Вы начинаете новую Пушкиниану?

TheEternalCity написал:
[q]
В биографии А.С. Пушкина написано, что день его рождения был отмечен молебнами и колокольным звоном во всех церквях в честь появления на свет внучки императора Павла. Хорошая зацепка.
[/q]


В биографии какого автора?

Открытый доступ к метрической записи здесь.

Метрическая книга церкви Богоявления Господня в Елохове 1791–1802 гг.
ГБУ «ЦГА Москвы», Фонд № 2126, Опись № 1 , ед.хр. № 26 , листы: 198
Метрическая книга отложилась в фонде церкви Богоявления Господня в Елохове (фонд 1452). Данный фонд, согласно учетным документам, поступил в ЦИАМ в 1953 г. из ЗАГСа Свердловского района. В 1977 г. была проведена работа по созданию объединенного фонда «Церкви Сретенского сорока» (фонд 2126), в состав которого и вошел фонд церкви Богоявления в Елохове. Дело микрофильмировано в 1997 г. Ранее до создания объединенного фонда «Церкви Сретенского сорока» в 1977 г., документ хранился в фонде «Богоявленская церковь в Елохове» (Ф. 1452. Oп. 1. Д. 5). В некоторых изданиях ссылка дается на этот шифр (например, в издании «Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина»). Сейфовое хранение.
Наведите курсор на 3-ю страницу и... обрящете запись в открытом доступе, и все сомнения отпадут.

Можно еще самому пойти в Пушкинский дом и посмотреть Консисторский экземпляр, который там хранится.

По поводу рождения внуков Павла можно еще смотреть Камер-фурьерские журналы.
И что было сыр-бор на весь форум снова поднимать? Или у Вас какие-то собственные генеалогические цели, связанные с НАШИМВСЁ или с внучкой императора Павла?

Нилогов А.С., Богданова И.И. К генеалогии А. С. Пушкина (по материалам метрических книг Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга)
http://e-notabene.ru/hr/article_18322.html

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irinax

Сообщений: 1688
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7770
TheEternalCity написал относительно празднования крестин Марии Александровны и праздника Вознесения Господня:
[q]
Или Вы хотели сказать, что одно приурочили к другому? Насчёт Марии Александровны пока непонятно.
[/q]

Вполне вероятно, что дочь Александра Павловича и внучку государя Павла I, Марию Александровну, крестили в день Вознесения Господня.
С ее появлением связаны некоторые обстоятельства.
Когда государь увидел появившуюся на свет темноволосую девочку, у него возникли сомнения в ее происхождении. Ниже цитата из книги Е.В. Пчелова "Романовы. Истории великой династии": Поэтому, при этих обстоятельствах, мне кажется, не было оснований устраивать пышные торжества по поводу крещения Марии Александровны, и их совместили с церковным праздником Вознесения.
Даже если бы не было этих сомнений, то можно сказать, что одно другому не мешает (крестины в церковный праздник).

Прикрепленный файл: Рождение Марии Алр Романовой Е.В. Пчелов Романовы. История великой династии.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292
Великую княжну Марию Александровну крестили 27 мая в присутствии императора Австрии Франца I и королевы Англии Шарлотты, урожд. герцогини Мекленбург-Стрелицкой. Восприемниками были Павел I и его дочь великая княжна Александра Павловна.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈