Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Прямые потомки - это как раз потомки по мужской линии. Пушкин сам не был потомком Ржевских по прямой линии, он был правнуком Сарры Ржевской по двум женским линиям. Вы, насколько я понял, тоже не происходите от Ржевских по мужской линии.
О каком прямом родстве может идти речь?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23342
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18788

maslov написал:
[q]
Может, кому-нибудь будет интересно.
[/q]

В продолжение
НАЧАЛО ВСЕМУ — ПОКРОВСКОЕ

…9 ноября 1773 года в Липецке, в Свято-Вознесенском храме, первом кафедральном соборе города, обвенчались двое: дочь отставного капитана Алексея Фёдоровича Пушкина, Мария, и капитан морской артиллерии Осип Абрамович Ганнибал. Священник, надев венцы жениху и невесте, дал начало семье, в которой суждено было появиться будущей матери Александра Пушкина…


НА РОДИНЕ СМИРЕННОЙ


Липецкая ветвь рода Пушкиных уходит в начало XVIII века. Из архивных документов известно, что прапрадед Александра Сергеевича по материнской линии Фёдор Петрович Пушкин (1682-1728), бывший стольник Петра I, поручик Ростовского пехотного полка, в 1712 году вышел в отставку из-за тяжёлой раны, полученной в Прутском походе 1711 года, и, женившись на Ксении Ивановне Коренёвой, дочери рязанского помещика Ивана Михайловича Коренёва, в 1716 году стал владельцем поместья под Липецком, доставшемся в приданое супруге.

А теперь совершим экскурс в конец века семнадцатого, связанного с именем Петра I. Государем был подписан указ о проведении новой черты селений от Воронежского уезда на северо-восток. Осваивались земли между Козловом и Добрым, территория бывшего Дикого поля. В этом документе есть и такие строки:

„Дати Соколянам Марко Кручинину со товарищи по 15 четвертей земли, да сена по 30 копен в границах: от Добренского рубежа на старом селище Хомутица на Портошную поточину, Ломовскую разсошину через Светлые озерки и Сосновские вершины до Добренского рубежа“.

Так впоследствии появилось поместье Ивана Михайловича и Марии Ивановны Коренёвых, которые выдали свою дочь за Фёдора Петровича Пушкина.

После его смерти поместье оставалось за Ксенией Ивановной и по наследству перешло к сыну Алексею Фёдоровичу Пушкину (1711-1777). Был он тоже военный. В 1730 году состоял в пажах при царском дворе, окончил Шляхетский кадетский корпус и с 1739 года служил прапорщиком Тверского драгунского полка. В 1746 году вышел в отставку в звании капитана и со своей супругой Саррой Юрьевной, в девичестве Ржевской, дочерью коломенского помещика Юрия Алексеевича Ржевского, сподвижника Петра I, позже нижегородского вице-губернатора, навсегда поселился в родовом имении.

Село тогда называлось Покровским — по имени храма. Но после выделения из него территории, которая располагалась по „горицам“ (малым горкам) и потому стала называться Горицы, село получило новое имя, двойное: Покровское, Коренёвщина тож, и в конце концов осталось только Коренёвщино.

Ксения Ивановна Пушкина была очень хозяйственной. Поселившись после смерти мужа в своём родовом селе, она с 1740 по 1758 год сумела прикупить 9 участков земли при сёлах Богородицкое, Кузьминка, Филатовка. В то время такие приобретения сделать было нетрудно: цена на землю без крепостных крестьян была невысокой. Например, в 1747 году Ксения Ивановна купила у Басурмановых при селе Кузьминке 30 десятин пашни, леса и сенных покосов за 5 рублей, в 1749 году — у Киселёвых 30 десятин за 3 рубля, в 1750 году — у Пахомовых 15 десятин за 2 рубля. А за имение при селе Богородицком с водяной мельницей о двух поставах и толчее, и пахотной землёй в количестве 30 десятин со всеми принадлежащими к тем землям угодьями было уплачено всего 30 рублей.

Хозяйская сметка матери, видимо, перешла к сыну. Алексей Фёдорович, как и мать, с 1747 по 1754 год приобрёл пять новых участков в дачах города Доброго, сёлах Жёлтые Пески, Красиловке, Панино и стал одним из наиболее крупных помещиков Сокольского уезда.

Кроме Коренёвщины, А.Ф. Пушкину принадлежали Семёновка (Капитанщино), Бутырки (Богоявленское), Стеньшино, Горицы, Тынковка, Фоновка, Дубово, Кузьминка. Всего за липецкими Пушкиными числились „334 двора, 2797 душ мужска и женскага пола“. Родилось у них семеро детей: Юрий, Михаил, Мария, Надежда, Екатерина и умершие в детстве Александр и Маркел.
В Коренёвщине Пушкины жили обычно летом, а на зиму переезжали в Липецк, где на бывшей Дворянской улице стоял их большой деревянный дом.

И липецкий дом, и усадьба, и покровское имение после смерти прадеда поэта перешли в наследство к супруге, а затем — к старшему сыну Юрию Алексеевичу Пушкину (1743-1793). Его сын Александр Юрьевич Пушкин (1777-1854), племянник бабушки поэта и её крестник, в 1816 году писал: „Бабка покойного Александра Сергеевича Мария Алексеевна жила при родителях своих Алексее Фёдоровиче и Сарре Юрьевне Пушкиных, Тамбовской губернии, Липецкого уезда, в селе Покровском, Коренёвщина тож, доставшемся после их смерти отцу моему Юрию Алексеевичу, а от него мне с сёстрами. Тогда в Липецке были чугунные заводы, устроенные Государем Императором Петром I, где отливались пушки для предполагаемого Черноморского флота в Азове. Заводы продолжались и при Императрице Екатерине Второй. Когда Липецк был сделал уездным городом, Осип Абрамович Ганнибал, служивший в морской артиллерии капитаном, был послан в 1773 году в Липецк для осмотра заводов, часто езживал в село Покровское к деду моему, сосватался и женился на Марии Алексеевне, от которой имел сына, умершего грудным, и дочь Надежду Осиповну Ганнибал, родившуюся в 1775 году…“

„СЕЙ БРАК БЫЛ НЕСЧАСТЛИВЫМ“


Итак, вскоре после венчания молодые выехали сначала в Муром, а затем в Псковскую губернию, в имение Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого арапа Петра Великого.

„Абрам Петрович слыл суровым, неумолимым человеком, по крайней мере, в старости. Младший сын его Осип женился против его родительской воли, и когда через несколько месяцев молодые явились к нему и на коленях просили прощения, то от его сурового взгляда молодая невестка упала в обморок“, — писал П.И. Бартнев, основоположник пушкиноведения.

Семейная жизнь молодых супругов не сложилась, о чём в черновых набросках „Начала автобиографии“ А.С. Пушкин отметил: „Сей брак был несчастливым. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединённые с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя Императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак моего деда объявлен был незаконным, бабушке моей возвращена трёхлетняя её дочь, а дедушка послан на службу в Черноморский флот“.

РАЗЛУКИ И ВСТРЕЧИ


Что же было потом?


Мария Алексеевна возвратилась к родителям. Её отец Алексей Фёдорович, тяжело пережив семейный разлад дочери, заболел и умер. Его похоронили у алтарной стены Вознесенской церкви. На его могиле была установлена чугунная плита: „1777 году, ноября 5 дня преставился раб Божий капитан Алексей Фёдорович Пушкин по полудни в 4 часу. Родился в 1717 году марта 3 числа. По левою сторону тут же дети его Александр осьми лет, Маркел полутора года“.

И РОДИЛСЯ СЫН АЛЕКСАНДР


После смерти отца Мария Алексеевна с Надеждой прожила на родине более семи лет. У Юрия она крестила сына Александра, у Михаила, женатого на княжне Наталии Абрамовне Волконской, — сына Алексея. Михаилу также принадлежал ряд деревень в Липецком уезде. Но судьба его сложилась так, что он попал под суд, лишён был всех званий и имений, и даже фамилию его велено было называть „Бывший Пушкин“. Михаила сослали в Сибирь ещё до возвращения Марии Алексеевны в Липецк. Но она провожала в Сибирь его супругу княжну Волконскую, уехавшую к месту ссылки мужа в 1780 году. Там у них родились две дочери.

Когда решался вопрос выделения части наследства из имения Осипа Ганнибала для девятилетней Надежды, Мария Алексеевна выехала в село Кобрино, в 2-х верстах от имения Ганнибалов Суйды. Через год, в 1785 году, мать и дочь переехали в Петербург. Здесь она дала дочери хорошее светское воспитание и образование. „Прекрасной наружности креолка“ в совершенстве владела французским языком, была характера весёлого и беззаботного. Дом Марии Алексеевны посещали офицеры близ расположенного лейб-гвардии Измайловского полка, в том числе и молодой гвардеец Сергей Львович Пушкин (1770-1848), троюродный брат Марии Алексеевны, сделавший предложение очаровательной Надежде Осиповне. Отказа не последовало, и 28 сентября 1796 года они были обвенчаны в церкви села Суйды.

Через год появилась дочь Ольга (1797-1868), а ещё через год Сергей Львович вышел в отставку и семья переехала на жительство в Москву. Вскоре, купив в Подмосковье сельцо Захарово, за ними последовала и Мария Алексеевна Ганнибал. 26 мая 1799 года у Пушкиных родился сын Александр…
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23342
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18788

автор написал:
[q]
Кроме Коренёвщины, А.Ф. Пушкину принадлежали Семёновка (Капитанщино), Бутырки (Богоявленское), Стеньшино, Горицы, Тынковка, Фоновка, Дубово, Кузьминка.
[/q]


автор написал:
[q]
А теперь совершим экскурс в конец века семнадцатого, связанного с именем Петра I. Государем был подписан указ о проведении новой черты селений от Воронежского уезда на северо-восток. Осваивались земли между Козловом и Добрым, территория бывшего Дикого поля. В этом документе есть и такие строки:

„Дати Соколянам Марко Кручинину со товарищи по 15 четвертей земли, да сена по 30 копен в границах: от Добренского рубежа на старом селище Хомутица на Портошную поточину, Ломовскую разсошину через Светлые озерки и Сосновские вершины до Добренского рубежа“.

Так впоследствии появилось поместье Ивана Михайловича и Марии Ивановны Коренёвых, которые выдали свою дочь за Фёдора Петровича Пушкина.
[/q]


Не знаю, были ли родственные связи между Пушкиными и Лодыгиными (возможно и были!), но территориальные были точно!

Что касается поместий, принадлежавшим Лодыгиным в Тамбовской и Рязанской губергиях, наиболее известным было Стеньшино.
Это село оказалось после раздела между сыновьями Николая Ивановича Лодыгина: Николаем, Иваном и Петром (?) в собственности Ивана.

Реквием по Стеньшино.


...Село Стеньшино, которому в наступившем году исполняется 320 лет, имеет богатую событиями историю.
Официальной датой, его основания надо считать 1686 год, когда служилым людям из г.Сокольска (находился в пределах современного г. Липецка) с Белгородской укрепленной черты - Марку Кручинину с товарищами - было отведено земли по 15 четвертей пашни и по 30 копен сена. Всего соколяне получили в переводе ни современные меры 2327 гектаров земли, не считая леса. Земля давались в общее пользование без права продажи и дарения. Только наиболее заслуженные получили землю и полную собственность с правом ею распоряжаться....
Своим поселением Марк Кручинин и его товарищи избрали место близ Стеньшинского липяга (небольшой лес на возвышенности). Там в 30-60 годы XVII века было селение Хомутище, покинутое жителями в связи с начавшейся русско-турецкой войной и усилением набегов крымских, азовских и ногайских татар.
Хомутище - предтеча Стеньшино. Вполне вероятно, что часть жителей бывшего Хомутища вошла в число основателей нового поселения, получившего название по Стеньшинскому липягу.
До 1720 года жители Стеньшино считались служилыми людьми, в их обязанности входило несение сторожевой службы.....т.к. набеги степняков не прекратились.
И все же население Стеньшино росло. В 1720 году стеньшинцы, как и жители других сел, основанных служилыми людьми, были переведены в однодворцы (промежуточное сословие между дворянами и свободными "черносошными" крестьянами)...
Согласно "Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания" 1778 года, в Стеньшино и деревне Горице (выселки из села) было 133 двора и 1065 жителей. В их владении находилось 2324 десятины пашни, 541 десятина сенокосов, 236 десятин лесу.
Село располагалось на левой стороне Безымянного Босалука и по обе стороны Безымянного ручья у пруда.
В Стеньшино была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, господский деревянный дом с двумя плодовыми садами. Помещичьих крестьянских дворов было 20, в них - 154 человека крепостных.

Одним из владельцев стеньшинской земли был отставной корнет Ф.П. Росляков, который купил ее (известно из купчей) у отставного солдата Д.Ф. Гончарова, унаследовавшего его, в свою очередь, от прадеда И.П. Измайлова (надо полагать, одного из тех, кто получил землю в собственность). Затем, в 1783 году Стеньшино с выселками было куплено за 15 рублей Юрием Алексеевичем Пушкиным, братом Марии Алексеевны Ганнибал (по мужу), бабушки поэта Александра Сергеевича Пушкина....

В начале XIX века владения Пушкиных в Стеньшино были куплены помещиком Плоховым, сыновья которого Николай и Михаил после раздела основали деревни Николаевку и Михайловку. В Николаевке проживало 199 человек, а в Михайловке, ныне Липецкой области, было 182 десятины земли и 191 житель.
К середине 19 века несколько владений в в дачах сел Стеньшино и Коренёвщина связаны с семейством Лодыгиных и Вельяминовых - предками известного ученого, изобретателя лампочки накаливания Александра Николаевича Лодыгина.
История дач Стеньшино- владений Лодыгиных такова: в 1703 году боярский сын Семен Тюшевский получил под Стеньшинским липягом 150 десятин земли, позже перешедших к помещикам Вельяминовым, имевшим земли в ряде близлежащих сел. В 1766 году это поместье было отдано в приданое дочери Луки Вельяминова, Елене, вышедшей замуж за прапорщика Николая Ивановича Лодыгина. Его сын, Иван, при разделе с братьями добился выделения земель в Новой Ситовке, Хомутце, Тафино и Стеньшино. Причем последнее село он (Иван Николаевич) избрал местом постоянного проживания.
В 1,5-2-х километрах от Стеньшино он построил деревянный двухэтажный дом на кирпичном фундаменте, рядом, вместо обветшавшей деревянной церкви, построил небольшую кирпичную, где нижний этаж был посвящен святым Константину и Елене, а верхний -Покрову Божией Матери. По рассказам старожилов, церковь была оригинальной архитектуры, одностолпная, в плане - то ли круглая, то ли шестигранная. Над куполом второго этажа была колокольня, такие "храм под колоколами" называли. Несмотря на небольшие размеры, церковь выглядела монументально и величественно. От церкви к господскому дому был построен подвесной мостик-переход для посещения церкви в непогоду. Был заложен сад, сооружены беседки в восточном стиле, устроен пруд с висячим мостиком, выписаны саженцы вечнозеленой туи, высаженные вдоль ручья.....
Эта усадьба и есть родина детства Александра Николаевича Лодыгина. Родился он 6 и был крещен 11 октября 1847 году в имении близких родственников Черновых в селе Алексеевке /ныне Большая Алексеевка Кочетовского сельсовета/. В метрической книге алексеевской Знаменской церкви за 11 октября записано следующее: «Родители: того ж уезда села Стеньшина отставной поручик Николай Иванов Лодыгин и законная жена его Варвара Александрова (ур. Вельяминова), оба православного вероисповедания. Восприемники: того ж уезда села Коренёвщины отставной поручик и кавалер Александр Павлович Вельяминов (дед новорожденного) и жена того ж села отставного штабс-капитана Александра Николаева Чернова Серафима Лукина».

На северо-запад от усадьбы тянулся ряд крестьянских изб, в которых жили крепостные Лодыгиных.
Ныне это Плеханово (проходившее по переписям как сельцо Стеньшино), Никольское, Еленино, Ивановка.
Уже к середине XIX века стеньшинские Лодыгины испытывают трудности выкупа залогов. Выход один - продажа земель. В 1849 году часть стеньшинской земли продается Лебедянскому купцу Шатилову, через 4 года - часть других земель, а после отмены крепостного права по числу сделок на продажу земли Лодыгины даже отмечены в статистическом сборнике по Липецкому уезду...
На вырученные деньги Лодыгины покупают дом в Тамбове на улице Теплой /ныне Лермонтовская/, второй от р. Цны, оставив себе в Стеньшино родовой дом и сад, где проводили большую часть года. Впоследствии дом и сад также были проданы Шатилову. Шатиловы дом из-за ветхости разобрали, а на его фундаменте построили новый, тоже деревянный...

Основной источник - Газета "Сельские зори", № 58-60 от 18.05.2006 г.//И.Ф. Гульшин
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1176
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1739
Просматривая исторические описи РГАДА, нашел интересную запись:

№59 - 30 янв. инженер полковника Семен Степановича Неелова да вдовы Ефросиньи Воиновой дочери майора Тарасьевской жены Львова сына Пушкина о справке за ними по разделу после Семенова брата Ефросиниева мужа Тараса Пушкина имения. На 123 стр.
РГАДА.Ф.1209.Оп.299i.Кн.16622. Книга челобитных по г. Новгороду и других уездов, оставшихся без производства 1764 г.

Известно, что инженер-полковник Семен Степанович Неелов был мужем Анна Абрамовны Ганнибал. Могут ли уважаемые коллеги- пушкиноведы, сказать, какие братские связи были между С. С. Нееловым и Тарасием Львовичем Пушкиным?
---
Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/117937/#last, https://forum.vgd.ru/4784/1091/
https://forum.vgd.ru/478
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9218
Пушкин Тарас Львович (1722) помещ. по разделу 1722 за ним в с. Передчицах Бутковского погоста 99 четв., крестьян-мужч. 9, женщ.12, и в Гдовском у. 6 душ. Ж. с 3011741 Евфросинья Воиновна Гурьева, во 2-м браке была за плац-майором Николаем Андреевичем Таратухиным [Модзалевский Б.Л. // Род и предки А.С.Пушкина. М.,1995]

Вот интересная книжица на гугле - Нееловщина т.1

скачать нельзя, но можно полистать он-лайн (правда не все страницы) - может там что-то найдется

в ней, в частности, прописано - исстари в Новгородском уезде Нееловы жили соседями с Пушкиными и потому часто роднились....

в приведенном в предыдущем топике тексте
Vladim написал:
[q]
после Семенова брата Ефросиниева мужа Тараса Пушкина имения
[/q]


не сказано какого юродного родства брат question.gif

Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1176
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1739

Zabellisa написал:
[q]
[/q]


Моя это книга, как и вышедшая ранее первая часть https://forum.vgd.ru/1238/1091...iew&o= , со времени ее выпуска моих знаний конкретно об этих людях не прибавилось.
О Тарасе из Модзалевского, его отце Льве Кирилловиче и матери Агафье Яковлевне Пушкиных с сайта rosgenea без указания источников,сведения я нашел. Девичья фамилия Агафьи Яковлевны, предположительно, Пущина.
Выпись точная, степень родства в записи не указана, отсюда и вопрос.
С Нееловской стороны мне пока неизвестна девичья фамилия матери Семена Степановича Татьяны Яковлевны. Возможно, что и Пущина, тогда обе указанные персоны могли быть связаны родством через матерей.
---
Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/117937/#last, https://forum.vgd.ru/4784/1091/
https://forum.vgd.ru/478
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Лев Кириллович - это из старшей ветви Пушкиных. У Модзалевского эта ветвь описана. Тарас Львович указан у него бездетным.
Лев Кириллович был убит своими крестьянами в 1715 году. Его отец звался Кирилл Ильич, дед Илья Герасимович, прадед Герасим Андреевич.
Это очень дальние родственники поэта.
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
Сообщений: 238
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
sereg1960
[q]
Ищу прямых потомков А.С. Пушкина ,с целью сделать генетическую экспертизу
[/q]

Прямой потомок Пушкина вроде как остался один, живет в Бельгии,кажется и не прячется!, а в Россию даже ездит! Кстати он последний, так как детей не имеет, так что торопитесь быстрей, к тому же он в возрасте.
Кстати я недавно жил в Клину, там есть врач-потомок Пушкина(не прямой) и сестры Гоголя(тоже не прямой)-может она вам подойдёт?
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
Сообщений: 238
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Скандер
[q]
С таким же успехом "родственниками Пушкина" может быть пол-страны.
[/q]

Ну не пол-страны, а тысячи две-запросто, при этом в самой стране гораздо меньше! biggrin1.gif
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1468
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2108
Я в начале нулевых посещал Ярополецкий народный краеведческий музей. Там одним из экспонатов было представлено дерево Пушкина, нарисованное ещё без помощи всяких принтеров и плоттеров - от руки цветными карандашами. Большое - формата A0 мелкими буквами точно! Грандиозная даже по сегодняшним меркам по трудоёмкости работа.

Причём форма его была не традиционная (когда представители одного поколения расположены на одном уровне), а в виде линий жизни каждого представителя рода, наложенных на шкалу времени. Т.е., например, родился у А и Б ребёнок С в 1900 году - значит от линии А на уровне 1900 года ответвляется линия С и тянется до уровня его года смерти.

Ветви, насколько я помню, были раскрашены условными цветами. Например, ветвь не имеющая потомков - "засохшая" - тёмно-коричневым и т.п.

Вот интересно, нет ли у кого, случаем, фотографии? Насколько мои условно "детские" воспоминания безошибочны? 101.gif Да и сам формат отображения родословия представляется любопытным.
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈