Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS


Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
akivn
Долгожитель форума



Сообщений: 607
Регистрация: 11 июля 2006
Рейтинг: 379 

AndrewSap
А что за архив Верещагиных? где он находится и какие документы там есть?

---
Череповецкий, Вологодский, Петрозаводский уезды. Перевод текстов ревизских сказок, переписных книг. http://money.yandex.ru/to/410016812105243
rs
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 29 июня 2010
Рейтинг: 4 

kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 6 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Здравствуйте! Я только что зашла сюда, ещё не ориентируюсь...
Мои пра...были из Чернигова, говорят.прадед был незаконно рождённый. Обучался (возможно в Голландии) маслоделию. Взял в жёны девицу (возможно) Сахновскую. За неё было приданое-имение... Увёз её в Вологду. Говорят, что записаны были в 5 дворянской книге (звучит наивно . не профессионально, но то, что помню из детства). Имеют отношение к Верещагину. Фамилия прадеда-Ерёмин Василий.
Разумеется, хотелось бы знать больше. :confz:
kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 6 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Вы дошли в своём сообщении до самого интересного для меня!!!
В Вологде что произошло? У Верещагина маслодела был ли сын незакооно рождённый? Отец отправил его учиться в Голландию(?) на маслодела (семейная легенда) В детстве видела фотографии Василия Ерёмина(возможно он и есть сын) с женой из Чернигова .
Завели свой маслодельный заводик, успешно работавший до революции. Вологодская обл.г.Грязовец, поместье Сахновское(?)
kfnlsib
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 6 окт. 2010
Рейтинг: 2 

Возможно этот Василий меня и интересует? Почему со знаком вопроса? Где можно об этом узнать? Не бросайте меня....Поясните пожалуйста :lol:
cloudberry
Почетный участник
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 129
Регистрация: 9 авг. 2005
Рейтинг: 18 

RODGER, я понимаю, что это смешно – отвечать через год после того как был задан вопрос, но мне почему то перестали приходить на почту уведомления о новых сообщениях в этой теме и ЛС, так что прошу прощения за поздний ответ.

Мне неизвестно о дочери Николая Валильевича, знаю, что у него было два сына - Кузьма (1866-1932) и Василий (1868-1949) (забавно, у всех братьев Верещагиных было по сыну Василию, кроме Сергея, который умер бездетным и Алексея, о детях которого мне ничего не известно).

Вы спросили про метрические книги - после возвращения из-за границы Николай Васильевич обосновался в Александровке Тверского уезда, Тверской губернии, там же родился первый сын. Так что искать (или, по крайней мере, начинать поиски) его дочери, если она была, думаю, следует в тех местах.

У Николая Васильевича была внучка – Ольга Васильевна Верещагина (1899 г.р), не знаю, подходит ли она по датам, в любом случае – отчество другое. О ее потомках я ничего не знаю.

Дочь Ольга (1885 г.р.) (если мы ищем Ольг) была у брата Николая – Александра Васильевича, но, насколько мне известно, в замужестве она носила фамилию Барсова и, опять же, отчество другое.

Что касается сообщения Oss – по нему выходит, что у Николая Васильевича была еще одна дочь – Елизавета Успенская (почему Успенская? По первому браку? Незаконнорожденная?)

В общем, не просто все тут. :))

---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
navigator2009
Новичок



Архангельская обл.
Сообщений: 26
Регистрация: 8 фев. 2011
Рейтинг: 3 

Здравствуйте, не знаю тема обсуждается еще или нет, но на всякий случай пишу.
Родители моей бабушки Верещагин Александр Алексеевич (1910) и Верещагина (девичья фамилия та же) Глафира Ивановна (1912) родились и жили в Архангельской обл. (раньше Вологодская губ), Красноборский р-н. Их мам обеих звали Александрами. В общем, Верещагиных в деревне было много. Может кто-нибудь знает о Верещагиных на Севере?

---
...все мои данные размещены добровольно...
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 12177
Регистрация: 19 сен. 2003
Рейтинг: 6055 





Московский Комсомолец № 25793 от 10 ноября 2011 г.

У берегов Китая обнаружили легендарный русский броненосец

31 марта 1904 года, в разгар Русско-японской войны, произошло одно из самых трагических событий за всю историю отечественного флота. В Желтом море взорвался на мине флагман русской эскадры броненосец «Петропавловск», на котором погибли более 600 человек и в их числе выдающийся флотоводец адмирал С.О.Макаров и знаменитый художник-баталист В.В.Верещагин. Сейчас, почти 108 лет спустя, поисковая экспедиция сумела найти останки легендарного корабля.

Трагическая случайность — возвращаясь в базу Порт-Артур, «Петропавловск» наткнулся на одну из мин, которые скрытно поставили японцы накануне ночью. Взрыв пришелся как раз на район носовых артиллерийских и минных погребов. Хранившиеся там боеприпасы сдетонировали, и этим страшным ударом броненосец разорвало на две части. «Петропавловск» затонул буквально за пару минут, унеся с собой на дно помимо командующего эскадрой адмирала Макарова и находившегося на корабле художника Верещагина еще 680 моряков. Спасти удалось лишь 80 «петропавловцев» (в их числе был и состоявший при штабе великий князь Кирилл Владимирович — прапрадед нынешней главы Дома Романовых).

Несколько раз предпринимались попытки обследовать лежащий на дне «Петропавловск». Впервые это сделали в 1912 г. хозяйничавшие в Порт-Артуре японцы. Тогда водолазы нашли на 36-метровой глубине обе половинки расколотого взрывом броненосца. Рядом на дне были обнаружены останки шести русских моряков в полной форме. Эти останки подняли и захоронили на военном кладбище в Порт-Артуре.

Много лет спустя, уже в конце 1980-х, в газетах появилась информация, что китайцы (после 2-й Мировой войны они вновь владели военно-морской базой Порт-Артур, переименовав ее в Люйшунь) намереваются тщательно «обшарить» «Петропавловск» в надежде найти на нем драгоценности, золотые монеты и ордена, принадлежавшие командиру, офицерам экипажа и чинам штаба эскадры. Однако эти «прожекты» так и не были осуществлены. А вот экспедицию российского клуба «Восток», целью которой было обследование «Петропавловска», китайцы в то время не разрешили, ссылаясь на близость зоны ее работы к своей военно-морской базе.

Нынешний поиск «Петропавловска» удалось организовать после долгих, растянувшихся на 4 года, переговоров и согласований с восточным соседом. В итоге была создана совместная российско-китайская экспедиция. С нашей стороны в ней принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». Поисковые работы начались 21 октября, но лишь 6 ноября удалось достичь цели: был найден металлический массив длиной около 70 м и шириной до 13 м, который возвышается на два метра над морским дном. По словам советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина, предварительные выводы, сделанные российскими специалистами, «позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный объект является именно броненосцем «Петропавловск». Каких-либо планов по подъему броненосца или отдельных предметов с него пока нет.

В связи с находкой, сделанной в Желтом море, корреспондент «МК» связался с внуком художника В.В.Верещагина Александром Плевако.

— Сразу после гибели «Петропавловска» удалось выловить из воды форменное пальто адмирала Макарова, но от Василия Верещагина (а по свидетельствам очевидцев, в момент взрыва он находился на мостике рядом с командующим эскадрой) не уцелело вообще ничего, — рассказывает Александр Сергеевич. — Поисковые работы проводившиеся потом, не дали результатов, так что я уже и не надеюсь, что когда-нибудь со дна морского удастся поднять какую-то «весточку» от моего деда. Но, конечно, безмерно рад буду обмануться в таком своем пессимизме.
Belolika
Долгожитель форума

Belolika

Севастополь
Сообщений: 829
Регистрация: 10 фев. 2006
Рейтинг: 268 

Я ранее писала о том, что в метрических книгах Любецкой церкви Череповецкого уезда найдена запись о бракосочетании дочери Михаила Васильевича Верещагина.
Вот она:
Запись о бракосочетании № 20 от 23 августа 1898 года (ГАВО Ф.496. Оп.66. Д.334. Л. 352):
Окончивший курс Новгородской духовной семинарии Павел Павлович Вещезеров, 1 брак, 21 год и дочь череповецкого землевладельца девица Раиса Михайловна Верещагина, 1 брак, 20 лет. Поручители по женихе: учитель Череповецкого земского дер..ского училища Владимир Александрович Сокологорский и студент Санкт-Петербургской Духовной академии Всеволод Бронзов. По невесте: окончивший курс Новгородской духовной семинарии Павел Иванович Новиков и череповецкий купеческий сын Василий Степанович Богомазов.
cloudberry со мной тогда не согласилась:

cloudberry написал:
[q]
Что касается Раисы Михайловны Верещагиной, то, по рассказам родственников, ее фамилия по мужу была Орлова. А за Павла Павловича Вещезарова вышла ее сестра, Зинаида. У них было двое детей.
[/q]

Из Саратовского архива получен послужной список Павла Вещезерова, где указана ее жена - Раиса Михайловна,18 декабря 1878 года рождения.
Теперь все сомнения должны отпасть :)
Их дети:
Надежда, 21 октября 1899 года рождения
Вера, 14 августа 1901 года рождения
Любовь, 18 июля 1903 года рождения
Елизавета, 21 сентября 1904 года рождения
Александр, 26 ноября 1905 года рождения
Мария, 30 сентября 1907 года рождения.

А о Павле Вещезерове можно почитать здесь:



Игорь Екимов
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 29 июля 2012
Рейтинг: 3 

Я живу в Санкт-Петербурге. 2 месяца назад я познакомился с Татьяной Николаевной Верещагиной. Она дочь знаменитого палеонтолога Николая Кузьмича Верещагина, а тот, в свою очередь, внук масловара Николая Васильевича Верещагина. Татьяна Николаевна с семьёй живёт в соседнем со мной доме - в деревянном доме на улице Рашетова, 19.

К сожалению, я познакомился с ней при очень неблагоприятных обстоятельствах. Бизнесмены-жулики (есть у нас в Питере такое ООО "Агентство недвижимости "Панорама") пытаются выселить их семью из дома, чтобы начать на этой территории строительство... Там очень аппетитный участок размером 20 соток, из-за которого и начался конфликт. Скоро по этому поводу начнётся суд (вероятно, в сентябре). Сначала эти ребята пытались самовольно начать строительство ещё до суда, приехали и даже сломали ворота, причём уронили их на ногу Татьяне Николаевне. Это было вечером 17 мая. Но потом они всё-таки испугались и уехали, когда была вызвана "Скорая". Больше они не пробовали прорваться на территорию участка, но хозяевам пришлось установить пожарную сигнализацию, охранную сигнализацию и видеокамеры. Эту историю показывал телеканал НТВ, а также, сын Татьяны Николаевны сделал видеозаписи попытки захвата. Вот здесь можно посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?v=P3jolMlY9qk

http://www.youtube.com/watch?v...ure=relmfu

Вот такая история. Чем кончится - ещё неизвестно. Наверно, зависит от того, кто суд выиграет.

...Извините за неуместную лирику, но Татьяна Николаевна - это самый лучший человек, которого я когда-нибудь видел.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Верещагины
RSS

Реклама от YouDo