Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Умер потомок Верещагиных, Николай Кузьмич Верещагин. Наш земляк, внук маслодела Николая Васильевича Верещагина и знаменитый ученый. Николай Кузьмич изучал мамонтов, пытался разгадать тайны вечной жизни. И умер, немного не дожив до своего столетнего юбилея. Умер в разгар Верещагинских дней, которые проходят сейчас в Череповце.



Историю семьи Верещагиных всегда сопровождали мистические совпадения. Конференцию, посвященную деятельности Николая Кузьмича, должны были проводить в голубой гостиной. Но потом решили перенести в зал иконописи. Под иконами установили и фотографию ученого. Поздно вечером пришло известие — он умер.

Николай Кузьмич Верещагин — потомок знаменитого маслодела Николая Васильевича Верещагина. Сам — очень известный человек. Его называли ведущим мамонтологом мира. Он жил в Петербурге, в обычной пятиэтажке, в обычной однокомнатной квартире. Впрочем, за порогом, все обычное заканчивается. Рога по стенам, горы рукописей, и пыль. Николай Кузьмич не любил уборки, не любил, чтобы вещи переставляли с места на место. Характер.

Николай Кузьмич занимался разгадкой тайны найденного на севере, мамонтенка Димы. Изучал вопросы мамонтовой живучести. Очень актуальные для нас, современных людей. Николай Верещагин — великий ученый.

За два месяца до смерти Николя Кузьмича журналисты «Канала-12» ездили в Петербург, чтобы снять фильм о знаменитом человеке. Теперь эти кадры — уже история.

До своего столетнего юбилея Николай Кузьмич не дожил чуть меньше месяца. В Петербурге готовились мероприятия, посвященные юбилею. На них была приглашена и Валентина Матвиенко, и губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев…

Теперь большого юбилея не будет. А конференция, посвященная жизни и творчеству Николая Верещагина, стала конференцией памяти ученого. То, что Николая Кузьмича Верещагина никогда не забудут, не оставляет никаких сомнений.

29 октября 2008 г. | 09:50

Сто лет охотнику за «слонами»

Нынешней весной петербуржцу, профессору Николаю Кузьмичу Верещагину исполняется… сто лет! И он действительно охотник, но только не за слонами, а за их предками – мамонтами. А если по научному, то он – крупнейший в России, да и, пожалуй, в мире, исследователь ископаемой мамонтовой фауны. А что касается долголетия, то никакой диеты Николай Кузьмич не соблюдал и не соблюдает, а от рюмочки хорошего вина не отказывается до сих пор.

Охотиться Николай Верещагин начал с 8 лет и так – всю жизнь в постоянном движении. На работу ходил до 92 лет, что в пасмурном Петербурге, с его ужасным гнилым климатом, согласитесь, большая редкость. На 99-м году жизни сумел съездить «за три моря» – побывал в знаменитом заповеднике Серенгети в Кении, где снял фильм, и до сих пор пишет книги. По образованию – зоотехник, позднее переквалифицировался в биолога-охотоведа, затем стал зоологом-фаунистом, а в итоге признан во всем мире корифеем зоологической науки и мамонтоведения. Своими соб­ственными руками ученый раскопал 165 мамонтов, а в Хатанге – уникальный случай в мировой практике – открылся музей имени профессора Верещагина. Его замечательная книга «Почему вымерли мамонты» переведена на множество иностранных языков, и ею до сих пор зачитываются тысячи людей.

– Николай Кузьмич, расскажите, пожалуйста, о своих корнях.

– Моя родина – деревня Пертовка Новгородской (ныне Вологодской) губернии. Род Верещагиных был знаменитым и многочислененным. Художник Василий Верещагин, например, доводится мне троюродным дядей.

– А как начинался ваш путь в науку?

– Сто лет? Да никакого секрета нет, – улыбается ученый. – Все дело – в генах! В моем роду все жили долго, многие – за сто лет. А я сам не придерживаюсь никакой диеты, хотя и предпочитаю овощи. Сказывается, наверное, и то, что я – охотник, всю жизнь много ходил пешком.

– Окончание Московского зоотехниче­ского института в 1929 году совпало с зарождением совершенно новой отрасли животноводства – звероводства. Это было так романтично – разводить серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей, американских норок, экзотиче­ских енотов, ондатр, нутрий. И я начал участвовать в индустриализации страны в качестве заведующего ондатровой фермой на 1-м Пушкинском зверосовхозе под Москвой.

В 35-м году я оказался в Ленинграде в Арктическом институте. Было очень интересно работать под началом профессора Н. А. Смирнова над проблемой совершенствования северного ездового собаководства. В рабочие экспедиции я ездил до 2000 года, пока здоровье позволяло. Это Карелия, Азербайджан, Средняя Азия, Дальний Восток, Якутия. Но, конечно, больше всего посетил участков исследований мамонтовой фауны – около 30 – это практически вся европейская часть России, Урал, Север, Якутия, Дальний Восток.

Перерыв в экспедициях был только во время войны. Я был мобилизован как зоолог и откомандирован в противочумную систему Азербайджана. Хотя в сентябре 1941 г. и было подписано англо-совет­ско-иранское соглашение о сотрудничестве, имелась опасность диверсии в этом районе, в том числе микробиологической. Мне было поручено руководство санитарно-эпидемиологическими работами у самой иранской границы, под Тальшем.

Тяжелой работы была уйма. Облачившись в защитный костюм, защитив нос и рот ватно-марлевой маской, нужно было вскрыть и исследовать за рабочий день несколько десятков крыс, мышей, землероек и поставить биопробы. А вечером нужно было добывать пропитание для себя, своего отряда: на день выдавали одну пресную лепешку и пиалу обезжиренной простокваши. На дневную зарплату можно было купить еще 2–3 помидора, не больше. Приходилось использовать свои охотничьи навыки – добывать уток.



– Ну а мамонты? Когда они появились в вашей жизни?

– Проблемами истории фауны и палеонтологией я увлекся в конце 30-х годов после открытия на Апшеронском полуострове грандиозного кладбища животных ледникового периода. И конечно, возникли вопросы, в том числе главный, – почему мамонты вымерли, не дожив до цивилизации? Наша первая экспедиция была совершена в 1950 году по реке Урал. В 1955 году я принимал участие в исследовании необычной находки близ села Мезин Черниговской области, где мы нашли целый «комплекс» из костей мамонта, оказавшийся хижиной первобытного человека. На постройку было израсходовано около 300 костей крупных животных.

Однако самым крупным открытием профессора Верещагина стало открытие в 1970 году берелехского Мамонтова кладбища на берегу реки Берелех (приток Индигирки). Там же обнаружили самую северную стоянку людей каменного века, живших 11,5 тыс. лет назад за Полярным кругом. Только за один месяц неутомимый ученый собственноручно перебрал 9,5 тыс. костей (около пяти тонн) мамонтов. Он сортировал их и анализировал.

Россия – родина слонов

Иногда шутят: Россия, мол, «родина слонов». Но это и в самом деле так! А точнее, конечно, мамонтов. В долинах и поймах рек Русской равнины и Сибири сохранились костные останки и целые скелеты тысяч и миллионов погибших существ. Мамонтов в России добывали еще во времена Ивана Грозного, Петр Первый сам увлекался резьбой по кости.

Бивни мамонтов до сих пор очень высоко ценятся во всем мире. Увы, это привело к тому, что их стали усиленно вывозить за границу. По подсчетам специалистов, за последние 200 лет из Сибири вывезено коло 50 тысяч мамонтов, точнее – их костей.

– Николай Кузьмич, ну а как все-таки насчет секрета вашего долголетия?

– Да никого секрета нет, – улыбается ученый. – Все дело – в генах! В моем роду все жили долго, многие – за сто лет. А я сам не придерживаюсь никакой диеты, хотя и предпочитаю овощи. Сказывается, наверное, и то, что я – охотник, всю жизнь много ходил пешком. Курить? Нет, не курю. Но от рюмочки не отказываюсь. Кстати, не хотите ли попробовать?

У меня есть прекрасное вино. Друзья мне часто его привозят…

…Увы, есть в истории замечательной жизни выдающегося русского ученого и ложка дегтя. Как, пожалуй, и у каждого, кому выпало жить в России в наши бурные и нелегкие времена. Корифей науки, зоолог и палеонтолог с мировым именем, автор многочисленных трудов, известных во многих странах, доживает свой век на окраине Петербурга в крохотной однокомнатной квартирке, заваленной книгами рукописями и, конечно, бивнями мамонтов. Живет на одну, известно какую, пенсию. Как сводит концы с концами – одному Богу известно. А потому, перефразируя слова его однофамильца-таможенника из «Белого солнца пустыни», скажем: нам за Верещагина обидно! Иногда наши люди оказываются крепче и выносливее даже мамонтов…
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
alexander gupalov, здорово, спасибо большое, буду ждать. 101.gif)

Что касается происхождения Анны Николаевны... Как я уже писала в начале этой темы, семейные предания дело весьма ненадежное. 101.gif) На данный момент я удовлетворяюсь тем, что сама Анна Николаевна рассказала о своей матери сыну.
---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
cloudberry

Напишите что у Вас есть по матери Анны Николаевны - вдруг я не все нашел в воспоминаниях Вас.Вас.Верещагина.

Первая дочь Николая Петровича Жеребцова и его супруги родилась в октябре 1804 года.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
cloudberry

Напишите что у Вас есть по матери Анны Николаевны - вдруг я не все нашел в воспоминаниях Вас.Вас.Верещагина.

Первая дочь Николая Петровича Жеребцова и его супруги родилась в октябре 1804 года.
В 1801 Николай Петрович получил чин поручика. Как раз в это время происходит Персидская война и часть ханств на территории Азербайджана входят в состав России.

Может Николай Петрович - влюбился в свою будущую жену - участвуя в военных действиях там ?? - всего лишь предположение

В правление Екатерины II (1762-1796) Россия, воспользовавшись длительным периодом смут в Персии, укрепила свои позиции на Кавказе. Однако в середине 1790-х Ага-Мохаммед-хан Каджар, захватив персидский престол и положив конец междоусобицам, попытался восстановить контроль над Восточным Закавказьем. Летом 1795 персы вторглись в Картли. В ответ Екатерина II в 1796 отправила в Закавказье военную экспедицию во главе с В.А.Зубовым, которому за короткое время удалось занять Дербент, Кубу, Баку, Шемаху и Гянджу. Но после смерти императрицы 6 (17) ноября 1796 ее преемник Павел I (1796-1801) отозвал войска на родину.

На рубеже 18-19 вв. Россия активизировала проникновение в Закавказье. В сентябре 1801 Александр I (1801-1825) объявил о присоединении к империи Картли-Кахетинского царства. В ноябре 1803 — январе 1804 было покорено Гянджинское ханство.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
alexander gupalov, к сожалению, у меня нет ничего, чего бы вы не знали. Под рассказом Анны Николаевны я имела тот самый, что вы запостили от 24 февраля:

[q]
Отец и мать дедушки, Николая Петровича Жеребцова т.е. мои прадеды, имели кроме него еще воспитанницу и за нею не только назначили в приданое половину своего состояния, но, как мне рассказывали, деда прямо заставили на ней жениться, под угрозой лишения наследства. Кто была эта воспитанница – мне неизвестно, знаю только со слов мамаши (Анны Николаевны Жеребцовой), что она была не то турчанка, не то татарка и очень не дурная собой – теперь я очень сожалею о том, что не расспросил о ней больше. Но верно то, что кем-то пущенный в ход рассказ о данных за ней в приданое верблюдах и кобылицах – чистейший вздор: какие могут быть верблюды в Вологде ?
[/q]


[q]
Может Николай Петрович - влюбился в свою будущую жену - участвуя в военных действиях там ??
[/q]

Интересная версия...
Мне теперь в голову лезут всякие романтические истории с похищением экзотических девиц. 101.gif)
---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
cloudberry
К сожалению, ни одного письма я от Вас не получила, думала, что мои сообщения Вам не доходят.
Раиса-Зинаида - возможно, из-за неразборчивого почерка в метрической книге было неправильно прочитано имя. Хотя... такие непохожие имена...
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Николай Петрович Жеребцов был поручиком Белозерского мушкетерского (пехотного) полка в 1801. Полк этот в военных действиях на Кавказе не участвовал вроде бы.

Мне кажется версия о том что он увидел ее в церкви и влюбился - более правдоподобная.

По одним сведениям - она была некрещеная. По другим - крещеная ??
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Читал сегодня первую часть книги Александра Васильевича Верещагина " Дома и на войне".
Написано талантливо (понятно почему его литературные произведения сам Лев Толстой).
В 1 части книги - Дома - много подробностей семейной жизни его родителей и всех домочадцев. Советую прочесть - я смотрел микрофильм в Публичке.

К сожалению никаких сведений о Жеребцовых. Зато о Верещагиных и Башмаковых много персональных сведений (черты характера и тп).
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Верещагины: России славу умножая...
25 октября 2008 09:48

Вологодчина подарила нашему государству несколько поколений Верещагиных, которые оставили след на просторах от Камчатки до Крыма, от Крайнего Севера до Кавказских гор. Их слава распространилась и за пределами Отечества: во Франции и США, Болгарии и Индии, Австрии и Китае - перечислять можно долго. Вместе с тем, много зная об общеизвестных заслугах представителей рода Верещагиных, мы располагаем весьма ограниченными сведениями об их повседневной личной и семейной жизни, увлечениях и привычках. Родословная Верещагиных вполне может послужить сюжетом для увлекательнейшего романа - столько в ней интригующего и любопытного.

Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе совместно с департаментом культуры и Домом-музеем Верещагиных, находящимся в Череповце, подготовили к изданию историко-худо-жественный альбом о представителях рода Верещагиных под названием «Верещагины. России славу умножая...». Этот проект был подготовлен в рекордно короткие сроки - всего за 3 месяца. В книге нет вымысла, только достоверные факты, подтвержденные архивными документами и письмами, воспоминаниями современников и публикациями в прессе разных лет. Кроме того, в ней представлены ранее не выставлявшиеся рисунки знаменитого художника Василия Верещагина, а также редчайшие фотографии из личного архива Николая Верещагина - известного в научном мировом сообществе исследователя ископаемой мамонтовой фауны.

21 ноября 2008 года профессору, доктору биологических наук Николаю Верещагину исполняется 100 лет. Представительство Вологодской области в СЗФО обратилось в Правительство области с предложением торжественно отметить юбилей заслуженного ученого. В июле принято решение о присуждении Николаю Верещагину персональной пенсии Вологодской области.

Кроме того, в рамках подготовки к празднованию юбилея профессора Верещагина организаторы реализуют целый ряд мероприятий, в числе которых и издание книги о роде Верещагиных, которую планируется представить на суд читателей в ноябре. Уникальность издания в том, что его тираж не превысит 500 экземпляров и оно, несомненно, станет библиографической редкостью. А богатый материал, дополненный мемуарами членов семьи Верещагиных, заинтересует не только специалистов-историков, но и любителей домашнего чтения.

Автор книги - петербуржец Олег Починюк признался, что работа по поиску материала была очень увлекательна. «Конечно, помогли ныне здравствующие представители рода Верещагиных - Николай Кузьмич Верещагин и Александр Сергеевич Плевако, предоставившие уникальный семейный архив, работники череповецкого музея, сотрудники Представительства Вологодчины и Правительство области, оказавшее материальную поддержку издания, - отметил Олег Петрович. - У меня уже был опыт так называемой поисковой работы при подготовке книги «Аптеки Петербурга: от Петра до наших дней». Несомненно, где-то еще остался «нетронутый» материл о Верещагиных, но всю информацию, которую можно было собрать и обработать за 3 месяца, мы отразили в издании о Верещагиных. Если в будущем мне предоставится возможность изучить и описать судьбу других известных вологжан, я с удовольствием это сделаю, потому что Вологодчина подарила России великое множество интереснейших, талантливых людей».

Остается добавить, что презентация книги о Верещагиных состоится 24 ноября в рамках праздничного вечера, посвященного юбилею Николая Верещагина. Он будет проведен в Большом зале Управления Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. В числе приглашенных - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев. Кроме того, вечер посетят представители мирового научного сообщества.

Николай Кузьмич Верещагин известен в научном мировом сообществе как исследователь ископаемой мамонтовой фауны. Зоотехник по образованию, он, в силу охотничьей закваски, привитой с детства, «переквалифицировался» в биолога-охотоведа, затем стал зоологом-фаунистом, зоогеографом и, наконец, историком фауны - палеозоологом и археозоологом.

Каждый этап этой эволюции профессор Верещагин отмечал крупными исследованиями, открытиями. Их столько, что хватило бы на десять жизней. Николай Кузьмич вместил это в одну, счастливую, плодотворную и долгую: он встречает вековой юбилей! Сейчас он продолжает писать книги, летом снял фильм, да не где-нибудь, а в Африке, в знаменитом заповеднике Серенгети в Кении.

Если вам случится в научных кругах поинтересоваться, кто на просторах бывшего Советского Союза главный специалист по мамонтам, то вам, простив вашу неосведомленность, неизменно ответят: Николай Кузьмич Верещагин, выдающийся зоолог, палеонтолог, охотовед, доктор биологических наук. Он - признанный в мире авторитет: с 1973 по 1986 год возглавлял Мамонтовый комитет.

Именно Николай Кузьмич в 1970-е годы открыл и описал Бе-релехское кладбище мамонтов (по названию левого притока Индигирки - реки Берелех) и там же - самую северную стоянку людей каменного века. Наши далекие предки жили там, за Полярным кругом, свыше 11,5 тысячи лет назад. Николай Кузьмич шутит: «За свои 50-летние поиски я видел только кости мамонтов, но не видел их живых». Вообще он великий жизнелюб и оптимист, и мало кто знает, что судьба его складывалась отнюдь не так удачно, как может показаться. Признание, почести, заграничные поездки - все это случилось уже в зрелом возрасте, когда ему было за 40. Молодой Николай Верещагин не раз висел на волоске от гибели...

Из книги «Верещагины. России славу умножая...».

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
cloudberry

Вы случайно не общались с Александром Сергеевичем Плевако - председателем благотворительного Верещагинского фонда ?
Он внук Василия Васильевича - подозреваю, что он должен знать много.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈