ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Верещагины

Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
егорина оксана

егорина оксана

Частный специалист

г.Красноярск
Сообщений: 149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 160
Для alexander gupalov. Случайно наткнулась в книге"Красноярье-пять веков" на упоминание о Петре Жеребцове." В 1607 г.мангазейский воевода Жеребцов ставил в устье Турухана укрепленное ясачное Туруханское зимовье, то вего округеуже находилось несколько промысловых зимовий". Может конечно Вам эта иформация не интересна,но на всякий случай пишу. Больше упоминаний о Жеребцовых в этой книге нет. Удачи Вам!
---
Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
егорина оксана

спасибо за сведения - но я думаю этот Петр не подходит по датам -сын моего с женой и детьми был внесен в дворянскую книгу в 1835 году. А брат Петра - Семен был уволен со службы в 1748.

С уважением
Александр
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Oss
Новичок

Oss

г.Мурманск
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Это моя прапрапрабабушка по ее сыну николаю Васильевичу Верещагину. Моя мать на нее очень похожа внешне и я тоже. Такой же характер. Я знаю какого цвета было ее платье на черно-белом портрете. Оно было грязно-зеленого цвета. И она была не татаркой, так мне сказал мой родной дед Иван Федорович Воскресенский из П.Володарска. Она ему была бабушкой. А мать моего деда- Елизавета Успенская, которая вышла замуж зща Федора Петровича Воскресенского (Трофимова). Младший ребенок в их семье- мой дед-Иван Федорович Воскресенский.Потом Елизавета Успенская умерла и Федор Петрович женился второй раз на воспитаннице князей Голицыных. Портрет Федора Петровича Воскресенского писал Василий Верещагин. Мне показывали эту огромную картину в детстве в г.П.-Володарске,. Я была тогда очень маленькой.,мне было 5 лет. В том доме ( там жили дети-старушки) от второй жены Федора Петровича) полы были наклонные , дом был сильно наклонен. Первый этаж вообще в землю врос.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Уважаемая Oss

Спасибо Вам большое за сообщение об Анне Николаевне. Напишите пожалуйста поподробней все что Вы знаете. Фотографии Вы можете послать мне на е-мэйл - gupalov@list.ru

По поводу происхождения и национальности матери Анны Николаевны - сведения разноречивые. Может Вы прольете свет.

В воспоминаниях Василия Васильевича Верещагина (художника) он пишет про Николая Петровича и его первую жену (мать Анны Николаевны) -

Дед по матери, Николай Петрович Жеребцов, богатый помещик Вологодской и Тверской
губерний. Сын его, мой дядя, Семен Николаевич, не мало чудил в Тверской губернии, где владел 1000 душами крестьян, хорошо устроенным имением, конским заводом и прочими утехами.

Милая, всем нам дорогая фигурка старичка, дедушки по матери, Николая Петровича Жеребцова, появлялась у нас слишком редко, по разу в год. Завидевши его, вылезающего из повозки, я прыгал как козлик выкрикивал – “дедушка, дедушка приехал!” Он нас всех очень любил, а меня кажется жаловал еще больше других детей, как мамаша помле рассказывала, он говорил иногда ей и папаше, гладя меня по голове: “помяните меня этим мальчиком”. Когда то дедушка был высок, красив и богат. Но в это время это был уже небольшой сморщенный небогатый старичок разделивший свое большое состояние между детьми и пробавлявшийся небольшой частью, оставленною себе и своей бывшей экономке Олимпиаде Ильинишне, с которой под старость вступил во второй брак. За этот последний поступок все дети его от первой жены, нашей бабушки, разсердились и долго не хотели признавать “глупости” и ”фантазии” старика”, как они называли эту женитьбу. Кончилось однако тем, что дедушка стал ездить к ним с Олимпиадой Ильинишной и дочерью от этого брака Людмилой, к которой, помнится, я был немного неравнодушен. ... Людмила вышла замуж за Засецкого и имела 3 детей, но потом вскоре умерла.. Засецким и теперь принадлежит деревянный Вологодский дом дедушки. Отец и мать дедушки, Николая Петровича Жеребцова т.е. мои прадеды, имели кроме него еще воспитанницу и за нею не только назначили в приданое половину своего состояния, но, как мне рассказывали, деда прямо заставили на ней жениться, под угрозой лишения наследства. Кто была эта воспитанница – мне неизвестно, знаю только со слов мамаши (Анны Николаевны Жеребцовой), что она была не то турчанка, не то татарка и очень не дурная собой – теперь я очень сожалею о том, что не расспросил о ней больше. Но верно то, что кем-то пущенный в ход рассказ о данных за ней в приданое верблюдах и кобылицах – чистейший вздор: какие могут быть верблюды в Вологде ?

Следовательно - Эта информация о том, что ее мать не то турчанка не то татарка была рассказана Анной Николаевной сыну.

Далее приводятся слова из книги Стасова о Верещагине - но здесь много ошибок - начиная с того, что Стасов называет бабушку Верещагина - прабабушкой, а дедушку прадедушкой. Кроме того история о их знакомстве абсолютно другая чем у Василия Васильевича. Может это просто неправильная интерпретация воспоминаний Верещагина. -

Восточные черты лица у детей Верещагиных унаследованы ими от матери, бабка (?!) которой была татаркой с Кавказа, отличавшаяся необыкновенной красотой. Прадед (?!) Верещагина со стороны матери Жеребцов, имевший около 1500 душ, вообще очень богатый помещик, встретил ее однажды в церкви (она была крещеной), влюбился и через некоторое время женился. На этом основании Василий Васильевич говорил относительно себя, что он на 3 четверти русский и на одну четверть татарин.

Далее Стасов в другой книге пишет, что мать Верещагина рассказала ему о матери (хотя опять пишет - бабка) -

По рассказу мне матери Верещагина – ее бабка была татаркой. родом с Кавказа. Женщина необыкновенной красоты. Женившись на ней, Жеребцов держал ее у себя в деревне всегда взаперти и никому не показывал. От нее-то получила в наследство потомок ее, мать Верещагина, а через нее и ее
дети, восточные черты лиц и многие черты восточного характера. Чертами лица Верещагин много походил на свою мать.


В итоге мы имеем несколько версий о матери Анны Николаевны.

1. Она была Турчанкой или татаркой. или татаркой с Кавказа. Красивой.
2. История про верблюдов в качестве приданого - Василий Васильевич считал ее вымыслом.
3. История их знакомства -
А. она была воспитанницей родителей Николая Петровича.
Б. он увидел ее в церкви и влюбился.
4. Он держал ее взаперти.


Уважаемая Oss, я надеюсь на Вашу помощь в поисках истины - напишите пожалуйста от кого из детей Николай Васильевича Вы происходите.

Я потомок Прасковьи Николаевны Жеребцовой (сестры Анны Николаевны). Она вышла замуж за Дмитрия Александровича Дубасова. Их Василий Васильевич Верещагин также упоминает в своей книге.

С уважением.
Александр



---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Oss
Новичок

Oss

г.Мурманск
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мать Верещагина Вам ничего не могла рассказывать об Анне Николаевне, так как вы когда родились, она уже давно была в ином мире или родилсь вновь в своих потомках. И Анна Жеребцова не могла быть ни чьей воспитанницей, такак она была дочерью князя. Она была очень богатой невестой. За нее давали очень большое приданое. А пр верблюдов -это шутка. Просто надо знать родню, чувствовать генетически их особенности. За ней давали скакунов. А про верблюдов- это была шутка, которую все почему-то подхватили. Моя родня до сих пор немногословна. Только я унаследовала дополнительно от отца дар красноречия.
Oss
Новичок

Oss

г.Мурманск
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Это возможно, что дворяне выдавали своих дочерей за священников. Пример. Елизавету Успенскую (внучатую племянницу Василия Верещагина, внучка- Николая Верещагина) выдали замуж за Федора Петровича Воскресенского ( Трофимова). Я у своего деда, Ивана Федоровича Воскресенского спросила, почему дворянку, за священника. Он ответил, что замуж удачно во все времена была сложно удачно выходить. Вот так. У меня есть портерет Федора Воскресенского., моего прадеде, он очень красив (на дагерротипе). А Федор Воскресенский был образованным человеком. После смерти своей жены, у него осталось шесть детей, он был отлучен от церкви, так как ему надо было вновь жениться, работал нотариусом. И печать сохранилась "Ф.Воскресенский".
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Мать Верещагина - Анна Николаевна Жеребцова.
Мать Анны Николаевны Жеребцовой - по некоторым источникам Наталья Андреевна ....
Интересно почему Василий Васильевич Верещагин знал только легенды о ней ?
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Есть еще одна Верещагина, выданная замуж за священника - Верещагина Раиса Михайловна, дочь Михаила Васильевича.
Вот запись из Метрических книг Любецкой церкви Череповецкого уезда (ГАВО Ф.496, оп.66, д.334 - метрическая книга Любецкой церкви 1891-1900)
л. 352 Номер 20 от 23.08.1898. Бракосочетались окончивший курс ученья в Новгородской духовной семинарии Павел Павлович Вещезеров, 1 брак, 21 год и дочь череповецкого землевладельца девица Раиса Михайловна Врещагина, 1брак, 20 лет. Поручители: со стороны жениха - учитель Череповецкого земского училища Владимир Александрович Сокологорский и студент СПб Духовной академии Всеволод Бронзов; со стороны невесты - окончивший курс ученья Новгородской духовной семинарии Павел Иванович Новиков и череповецкий купеческий сын Василий Степанович Богомазов.
Есть записи о рожденнии и смерти детей Верещагина Михаила Васильевича, если интересует, вышлю на мэйл.
Весь материал из метрических книг по Верещагиным мне любезно предоставил ak73
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Цитата из одной публикации в инете -

Интересно отметить, что сын самого В.В. Верещагина писал:
«Мой отец мало интересовался своими предками, в противоположность своему брату Александру. Отец говорил нам всегда, что ценность каждого человека должна измеряться его внутренним, духовным содержанием, а не происхождением».

Александр Васильевич Верещагин наверно много знал о предках .
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Александр Васильевич Верещагин - младший из братьев Верещагиных. Родился в селе Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне затоплено водами Рыбинского водохранилища). Интереснейший прозаик, мемуарист. Окончил Вологодскую классическую гимназию, затем - Николаевское кавалерийское училище в Петербурге (1973). В 1874 году вышел в отставку, вновь вступил в армию с началом русско-турецкой войны 1877-1878 годах. Во время войны был ординарцем легендарного генерала М.Д. Скобелева. При Штурме Плевны был ранен в ногу, впоследствии награжден золотым оружием. По окончании войны оставался в Болгарии, был избран почетным гражданином города Севлиево. Затем служил на Кавказе, с апреля 1880 года штаб-офицер при генерале М.Д. Скобелеве. Принимал участие в Ахалтекинской военной экспедиции русской армии. В 1881 году уехал в Париж, где вскоре и вышел в отставку в чине полковника. Помогал Василию Васильевичу Верещагину в организации его выставок в европейских столицах. За границей и начал заниматься литературой: создал воспоминания о детстве, получившие высокую оценку не только брата, но и В.В. Стасова. Первый военный рассказ был опубликован в 1884 году - Ловчинский бой 22 августа 1877 года . В 1883 году Александр Васильевич Верещагин возвращается в Россию и поступает на службу в Министерство финансов. Проза А.В. Верещагина получила высокую оценку Л. Толстого, у которого в Хамовниках он дважды читал свои рассказы. Л. Толстой написал Стасову в декабре 1883 года: Это именно тот художественный историк войны, которого не было - поэтический и правдивый… Это не художник, а лучше, - трезвый, умный и правдивый человек, который много пережил и умеет рассказывать хорошо то, и только то, что он видел и чувствовал. А это ужасно редко . В 1885 году вышла первая книга А. Верещагина Дома и на войне. 1853-1881. Воспоминания и рассказы . В 1896 году была издана новая книга У болгар и за границей. 1881-1893. Воспоминания и рассказы , затем, в 1900 году, - Новые рассказы .

В 1899 году А. Верещагин возвращается на военную службу в качестве офицера для особых поручений при военном министре А.Н. Куропаткине, а с 1900 года служит на Дальнем Востоке. В 1906 выходит в отставку в чине генерал-майора. Последние книги - отражение реалий китайского восстания (т.ч. боксерского восстания ): На войне. Рассказы очевидцев.1900-1901 (1902), По Манчжурии. 1900-1901. Воспоминания и рассказы (1903), В Китае. Воспоминания и рассказы. 1901-1902 (1903), Русские в Манчжурии. Рассказы о последнем китайском походе в 1900 году (1904, 1913). По неясным обстоятельствам, скорее всего, вследствие возникших финансовых проблем, окончил жизнь самоубийством в 1909 году в Петербурге.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈