ВерещагиныРодословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя
MarinaM
Долгожитель форума
 Москва Сообщений: 3784 Регистрация: 29 мая 2011 Рейтинг: 584
|
19 августа 2014 1:08
19 августа 2014 1:18
##
1. О Николае Васильевиче Верещагине (1839-1907), старшем брате художника В.В. Верещагина, есть в интернете интересные статьи и книги. Рекомендую книгу А. Гутерц: "Николай Верещагин. На благо Отечества". Изд. Вологда 2011г. См.
---------------------------------------------------------- 2.
Давно хотелось узнать о судьбе и потомках Татьяны Васильевны Верещагиной 1896гр, выпускницы СПб Екатерининского ИБД 1917г., внучки Николая Васильевича Верещагина (старший брат художника В.В. Верещагина), про которую мне удалось выяснить:
Верещагина Татьяна Васильевна 1896 г.р. СПб. Екатерининский ин-т. [ Об определении дочери дворянина Татьяны Верещагиной пансионеркою Государя Императора. Началось 4 июля 1908 года. Кончено 20 апреля 1917 года).
14 октября 1896 г.р. Отец - Василий Николаевич Верещагин. Мать - Виринея Пл. Верещагина. Адрес: г.Череповец Новгородской губернии, усадьба Пертовка. Окончила в Училище полный курс в 1917 году. Татьяна Васильевна Верещагина, дочь Василия Николаевича Верещагина, внучка Николая Васильевича Верещагина (старший брат В.В. Верещагина-художника).
Фото Т.В. Верещагиной 1915 года, воспитанницы СПб Екатерининского ИБД (фото из семейного архива).

--- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
| | |
alexander gupalov
Долгожитель форума
|
http://www.proza.ru/2014/06/13/866Родословная художника В. В. Верещагина Евгений Пажитнов … Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского. Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах! Контакты: 89262371485@mail.ru Пажитнов Евгений.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
| | |
alexander gupalov
Долгожитель форума
|
В мемуарах Василия Васильевича Верещагина (баталиста) написано, что по словам его матери Анны Николаевны ее отец Николай Петрович Жеребцов был женат(чуьб ли не силой) на воспитаннице его родителей (Петра Евстигнеевича Жеребцова и супруги), которая была то ли турчанка, то ли татарка. Родители настояли на женитьбе под угрозой лишения его наследства)
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный www.aggadesign.com
| | |
anons60
Новичок
Вологда Сообщений: 3 Регистрация: 17 нояб. 2014 Рейтинг: 1
|
Где можно найти информацию о Башмакове Алексее Петровиче, прадеде.художника В.В. Верещагина.
--- Башмаковы
| | |
oak
Новичок
SAINT-PETERBURG Сообщений: 1 Регистрация: 21 нояб. 2014 Рейтинг: 1
|
Здравствуйте. Расскажу о Вещезаровых-Верещагиных. Моя мама внучка Любови Павловны. Когда она умерла (не знаю по какой причине), ее дочку Людмилу взяла на воспитание тетя (сестра Любови) Елизавета Павловна Вещезарова-Верещагина. В итоге она воспитала Людмилу (племянницу) и дочку Нину (детей у тети Нины не было). Но в какой-то момента объявился племянник по фамилии Якубовский. Посмотрел на одном сайте, к фамилии Верещагиных фамилия Якубовских имеет отношение. http://lpcs.math.msu.su/~ver/family/Vereshchagins.htmlЭто все, что я знаю. Я так понимаю, что они и есть внучки Михаила Васильевича Верещагина. бабушка Елизавета (бабушка Лиля, как я ее всегда называл) и тетя Нина с бабушкой Людмилой (бабушкой Лялей) проживали в Петербурге. Пережили блокаду. Людмила закончила Мухинскую академию (училище), проработала художником по тканям на фабрике "НИКА". В детстве с мамой Любой ездили в Москву к родственникам по линии Вещезаровых-Верещагиных, но я был тогда маленький и не совсем помню к кому конкретно мы ездили. Подозреваю, что к одной из сестер, помню, что мама говорила, что она жила в Москве. Вот такой каламбурный рассказ... ))) Позже пригружу фото Любови Павловны. Моя мама на нее очень похожа. Почти одно лицо.
--- Ищу сведения о Верещагиных, Вещезеровых.
| | |
LOLITOHSKA
Новичок
КРАСНОЯРСК Сообщений: 8 Регистрация: 17 нояб. 2014 Рейтинг: 2
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ . МОЙ МУЖ ВЕРЕЩАГИН .ЕГО ОТЕЦ ИЗ ИВАНОВО ИВАН ИВАНОВИЧ .У НИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ . ЖИЛИ В ИРКУТСКЕ . .. МОЖЕТ ПРОСТО ОДНОФАМИЛЬЦЫ ?
--- ЕЛЕНА
| | |
Geo Z
Долгожитель форума
 LT Сообщений: 17981 Регистрация: 31 авг. 2008 Рейтинг: 8595
|
Зачем Вы везде так громко кричите? | | |
GrayRam
Долгожитель форума
Все будет. Надо только решиться!
 Деревня Минского района Сообщений: 7751 Регистрация: 15 фев. 2009 Рейтинг: 3668
|
24 ноября 2014 19:00
24 ноября 2014 19:02
##
Еще о братьях Верещагиных, но иных, сочинских. [q] Имена братьев Арсения Васильевича и Петра Васильевича Верещагиных основательно подзабыты горожанами. Кто-то вспомнит, что речка под Светланинским мостом именуется Верещагинка, кто-то видел старинную открытку с видом «Верещагинских дач»…[/q]

--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу: Барановский, Бенедиктович, Бильдюкевич, Кучук, Плышевский, Яштольд-Говорко и др.
Мой дневник
| | |
GrayRam
Долгожитель форума
|
24 ноября 2014 19:07
24 ноября 2014 20:16
##
Арсений Васильевич Верещагин переехал жить в Сочи и отдал всю свою жизнь и все средства на развитие дорогого Черноморского края. Разорился он на строительстве Сочинского храма.  Местная администрация не особо хотела ему помогать. Вложил все деньги, оставшиеся от продажи дома в Смоленске. Умер в 1894 году, и при составлении описи имущества покойного в наличности оказалось у него серебряной и медной монетой всего 3 руб. 31 коп., что красноречивее всего говорит в пользу этого идеалиста-труженика. Подробнее можно прочитать ЗЫ: в заключение. [q] Знаменитый художник В.В. Верещагин совершенно точно не был родственником наших героев, и в Сочи не бывал, хотя его потомки в нашем городе живут, и мне хорошо знакомы. Художник, правда, проплывал как-то раз на пароходе мимо нашего побережья в сторону Грузии.[/q]
Это к легенде о том, что Ф.Н. Плевако купил дачу у хужника В. Верещагина в Лоо. Это байка размноженная СМИ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. Ищу: Барановский, Бенедиктович, Бильдюкевич, Кучук, Плышевский, Яштольд-Говорко и др.
Мой дневник
| | |
GrayRam
Долгожитель форума
|
Ольга Васильевна Верещагина - "бывшая балетная артистка", также проживала в Сочи, где имела дачу. Её владения располагались по «морской стороне» улицы Московской (совр. Орджоникидзе); в квартале между улицами Пограничной и Михайловской (Соколова). В большом двухэтажном доме, выходившем на Приморскую улицу, жила сама хозяйка в окружении прислуги и огромного количества комнатных собачек, а другой, маленький, одноэтажный дом на углу Московской и Пограничной она сдавала в наём. Оба здания были снесены после 1968 г.
Мой дневник
| | |
|