ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Лермонтов

Что мы знаем о его предках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Theodor

Москва
Сообщений: 1059
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 184
Сколько тут интересного написали! Надо собраться с силами и прочесть.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 105
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
KRAN
Прежде всего, надо заглянуть в обычный англо-русский, французско-русский, немецко-русский и т.д. и посмотреть транскрипцию слов и сочетаний. К тому же, обычно в конце таких словарей размещаются списки городов и имен. Во-вторых, существуют специальные словари и справочники.

Я согласен, существует не так уж и мало разночтений даже на языке оригинала. С этим, как говорится, ничего не поделаешь. Многие названия, особенно имена, "переводятся" (иногда, переводятся в буквальном смысле) на русский в нескольких вариантах. Например, французские имена: Генрих - Анри, Карл - Шарль, Гильом - Гийом - Вильгельм, Гуго - Хуго и др. В большинстве случаев, написание имен зависит от "национальности" или страны проживания: Иван - Иоанн - Жан - Джон и др. В этом случае, варианты написания практически равнозначны, но существуют условности: у нас Генрихом обычно называют короля или представителя знатной семьи, для остальных французов чаще используется Анри. То же в отношении Карла. В двойных , тройных и т.д. именах обязательно используется Анри, Шарль и др. Такое разночтение, на мой взгляд, в основном обусловленно, что у нас раньше на исторической науке (да, и на других) по большей части "сидели" немцы. Так как Анри и Шарль гораздо ближе к французскому оригиналу, чем Генрих и Карл.

К тому же, в нашей исторической науке где-то до 1970-х гг. произносилось по одному, потом по "волевому" решению по другому: Бульонский - Буйонский, Шатильон - Шатийон, Булонский - Булоньский и др.

Вобщем, явно не хватает унификации. У нас - Мексика и Мехико, однако на местном языке страна и город называются одинаково - Мехико.

Но при всем при этом, всё же существуют правильные написания, пусть и в нескольких вариантах. Но, Бордо - это Бордо, а не Бардеукс и т.д.

Вообще, это тема весьма объемная и интересная. Её никак не уместишь в одно сообщение. 101.gif

(Сообщение отредактировал DED 11 апр. 2005 10:20)

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 105
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Кстати, я в свое время предлагал создать на грамоте.ру подобные словари или проекты, но они отмахнулись. Хотя тема не только интересная, но и животрепещущая.

Если будут желающие - можно на этом форуме создать специальную тему.

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 105
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Theodor
Лучше не только прочесть, но и присоединиться! 101.gif
Тем более, авторство темы обязывает. 101.gif

(Сообщение отредактировал DED 11 апр. 2005 10:45)

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
TOM

TOM

Сообщений: 735
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 69
А.Г. Лермонтов, Воспоминания
Родословная
http://xxl3.boom.ru/aglmem.htm
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8137
Архангельская Н.В. Родословие Михаила Юрьевича Лермонтова: исследования и находки // Тарханский вестник. № 23. 2010. Л. 16-22.
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
Сообщений: 584
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 628
Просматривая сканы "Опись дел ревизского отделения Костромской казенной палаты"(ГАКО ф 200 оп.11 д.394) , наткнулся на запись напротив числа 25 ,которая возможно имеет отношение к роду поэта?

Прикрепленный файл: Лермантов.jpg
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Может быть, здесь уже и было в теме - ранее (в ссылках)...

http://www.all-poetry.ru/biografiya4.html
Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова
1817 год


Источник:
Мануйлов В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом); Ответственный редактор Б. П. Городецкий. — М.; Л.: Наука, 1964 год.

из статьи:

1817год. Январь — февраль. Мария Михайловна Лермонтова, мать М. Ю. Лермонтова, тяжело больна.

М. М. Сперанский в письме к Аркадию Алексеевичу Столыпину 23 января из Пензы пишет: «У нас нового почти ничего нет; все идет довольно гладко. Есть одна новость, для вас печальная. Племянница ваша Лермантова <Мария Михайловна> весьма опасно больна сухоткой или чахоткой.
Афанасий <Алексеевич Столыпин> и Наталья Алексеевна <его жена> отправились к ней, т. е. к сестрице вашей <Елизавете Алексеевне> в деревню <Тарханы>, чтобы ее перенести сюда. — Мало надежды, а муж в отсутствии».

20 февраля. М. М. Сперанский сообщает А. А. Столыпину: «Дочь Елизаветы Алексеевны без надежды, но еще дышит». Сообщения из Тархан доходили до Пензы на второй день.

1817г. 24 февраля. Умерла Мария Михайловна Лермонтова, рожденная Арсеньева, мать поэта.

Надпись на надгробной плите в Тарханах: «Под камнем сим лежит тело Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, скончавшейся 1817 года, февраля 24 дня, в субботу. Житие ей было 21 год, 11 месяцев и 7 дней».

27 февраля. М. М. Сперанский в письме к А. А. Столыпину сообщает: «Надеюсь, что настоящее мое письмо получите вы в выздоровлении; и в сей надежде не колеблюсь сообщить вам вести о племяннице вашей Лермантовой. Нить, на которой одной она столько времени висела, наконец пресеклась. Наталья Алексеевна отправилась в деревню и, вероятно, привезет сюда Елизавету Алексеевну. Батюшка ваш все сие переносит с бодростью и удивительною кротостью. Нам у него должно учиться истинной философии».

28 февраля. Е. А. Арсеньева выдала Ю. П. Лермонтову заемное письмо (вексель) на 25 000 руб. сроком на год. Возможно, что это было продление заемного письма от 21 августа 1815 г.

«Лето 1817 года февраля в 28-й день вдова гвардии поручика Елизавета Алексеева дочь Арсеньева заняла у корпуса капитана Юрия Петрова сына Лермонтова денег государственными ассигнациями двадцать пять тысяч рублей за указные проценты сроком впредь на год, то есть будущего тысяча восемьсот осмнадцатого года февраля по двадцать осьмое число, на которое должна всю ту сумму сполна заплатить, а буде чего не заплачу, то волен он, Лермонтов, просить о взыскании и поступлении по законам. К сему заемному крепостному письму вдова гвардии поручица Елизавета Алексеева дочь Арсеньева, что подлинно <у> корпуса капитана Юрия Петрова сына Лермонтова денег двадцать пять тысяч заняла, в том и руку приложила».

5 марта. Юрий Петрович Лермонтов уехал из Тархан в свое поместьице Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии, оставив мальчика на попечение Е. А. Арсеньевой.

Март — апрель. Е. А. Арсеньева прибегает к займам для уплаты денег по заемному письму Ю. П. Лермонтова. Из книг чембарского уездного суда можно установить, что 1 марта 1817 г. Арсеньева заняла пять тысяч рублей «у госпожи из дворян девицы Софьи Кондратьевны дочери Наумовой» сроком на один год; 1 апреля — тысячу рублей «у девицы Авдотьи Гавриловой дочери Карауловой сроком на 11 месяцев, и тогда же — две тысячи рублей у генерала майора и кавалера Якова Афанасьевича Вадковского сроком на 11 месяцев».

Май (последние числа). Е. А. Арсеньева подала в Чембарский уездный суд объявление об утверждении наследства, полученного после смерти мужа Михаила Васильевича Арсеньева, за внуком Михаилом Юрьевичем Лормонтовым.

«Указом Чембарского уездного суда, присланным в оный суд от 19-го сентября 1811 года под № 1157; предписано выделить мне после покойного мужа моего гвардии поручика Михаила Васильева сына Арсеньева указной части, пока я по смерти того мужа моего но пожелав следующей себе части отдала дочери своей корпуса капитанше Марье Михайловой, дочери по мужу Лермонтовой, за которой от покойного мужа моего имение шестнадцать душ мужеска пола по нынешней седьмой ревизии по оному сему податьми причислены, а по смерти означенной дочери моей Марии Лермонтовой то имение утверждаю сыну ее, а моему внуку из дворян малолетнему Михайле Юрьеву, сыну Лермонтову, а затем, и выдела из оного указной части себе не делав, прошу по оному предписанию исполнение не чинить».

Между 5 и 10 июня. Е. А. Арсеньева с внуком переезжают из Тархан в Пензу.

5 июня в письме к А. А. Столыпину М. М. Сперанский пишет: «Ожидаем сего-дни Афанасья <Алексеевича Столыпина>, а за ним в след и Елисавету Алексеевну. Ее ожидает крест нового рода: Лермонтов требует к себе сына. Одна<ко> согласился оставить еще на два года. Странный и, говорят, худой человек; таков по крайней мере должен быть всяк, кто Елисавете Алексеевне, воплощенной кротости и терпению, решится делать оскорбления».

10 июня 1817г.
Написано духовное завещание Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожд. Столыпиной, бабушки М.Ю. Лермонтова)
.

«Ныне сим вновь завещаю и предоставляю по смерти моей... родному внуку моему Михайле Юрьевичу Лермантову принадлежащоо мне вышеописанное движимое и недвижимое имение, состоящее Пензенской губернии, Чембарской округи в селе Никольском, Яковлевское тож, по нынешней 7-й ревизии мужеска пола четыреста девяносто шесть душ с их женами, детьми обоего пола и с вновь рожденными, с пашенною и непашенною землею, с лесы, сенными покосы и со всеми угодии, словом все то, что мне принадлежит и впредь принадлежать будет, с тем, однако, ежели оной внук мой будет по жизнь мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне на моем воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца его, а моего зятя, равно и ближайших г. Лермантова родственников и коим от меня его, внука моего, впредь не требовать до совершеннолетия его,
со стороны же своей я обеспечиваю отца и родственников в определении его, внука моего, на службу его императорского величества и содержании его в оной соответственно моему состоянию, ожидая, что попечения мои сохранят не только должное почтение, но и полное уважение к родителю его и к чести его фамилии;

в случае же смерти моей я обнадеживаюсь дружбой моей в продолжение жизни моей опытом мне доказанной родным братом моим артиллерии штабс-капитаном и кавалером Афанасием Алексеевичем Столыпиным, коего и прошу до совершеннолетия означенного внука моего принять в свою опеку имение, мною сим завещаемое, а в случае его, брата моего, смерти, прошу принять оную опеку другим братьям моим родным Столыпиным или родному зятю моему кригс-цалмейстеру Григорию Даниловичу Столыпину, в дружбе коих я не менее уверена;

если же отец внука моего истребовает, чем, не скрыва<ю> чувств моих, нанесут мне величайшее оскорбление: то я, Арсеньева, все ныне завещаемое мной движимое и недвижимое имение предоставляю по смерти моей уже не ему, внуку моему Михайле Юрьевичу Лермантову, но в род мой Столыпиных, и тем самым отдаляю означенного внука моего от всякого участия в остающемся после смерти моей имении».

12 июня. М. М. Сперанский в письме к А. А. Столыпину сообщает: «Елисавета Алексеевна здесь и со внуком, любезным дитем. Она совершенная кроткая мученица-старушка. Мы решили ее здесь совсем основаться».

13 июня. Духовное завещание Е. А. Арсеньевой засвидетельствовано Пензенскою гражданскою палатою. Среди свидетелей был М. М. Сперанский.

Июнь. На Северном Кавказе по пути в Новостолыпиновку умер прадед Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин.

М. М. Сперанский 7 августа 1817 г. писал Аркадию Алексеевичу Столыпину: «Он умер как младенец, быв до самой последней минуты весел и покоен. Небольшая спазма заставила его остановиться и спросить чаю. Между тем как готовили, он вздохнул, и сей вздох был последний. Александра Алексеевна держала его руку. Все кончилось недоезжая только 30 или 40 верст новопоселенной им деревни. Куда тело его и будет перевезено, а между тем погребен он в ближайшей деревне».

7 августа. В письме к А. А. Столыпину М. М. Сперанский пишет: «Елисавета Алексеевна также здесь поселилась и на первый раз живет в доме Дубенского».


---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Бородинский дядя
Саратовский брат бабушки Лермонтова

Виктор Тотфалушин
кандидат исторических наук, доцент СГУ
http://gazeta-nedeli.ru/article.php?id=2530

Из статьи...
......
"Кому с детства не знакомы волнующие строки лермонтовского «Бородина»? Высочайшее поэтическое мастерство сочетается в нём с исторически точным описанием боя. И это не случайно: Михаил Юрьевич Лермонтов жил среди участников войны 1812 года, с детских лет слушал рассказы о ней. В числе близких поэту людей был и двоюродный дед, в прошлом артиллерийский офицер, а затем саратовский помещик Афанасий Алексеевич Столыпин. Современники вспоминают, что Лермонтов называл его «дядюшкой».
По свидетельству Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (Столыпиной) — бабушки Лермонтова — Столыпин любил Михаила «как родного племянника», знал и ценил его поэзию.

....В числе близких поэту людей был и двоюродный дед, в прошлом артиллерийский офицер, а затем саратовский помещик Афанасий Алексеевич Столыпин

Афанасий появился на свет в 1788 году. Семнадцатилетним юношей поступил на военную службу юнкером в 1-й артиллерийский полк. Он принял боевое крещение в кампании 1806–1807 годов. В неудачной для русских битве под Фридландом получил свою первую боевую награду — орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, но был серьёзно ранен в ногу и надолго выбыл из строя.

Отечественную войну 1812 года Афанасий Алексеевич встретил в рядах 2-й лёгкой артиллерийской роты капитана Гогеля. Был награждён золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В своём донесении об отличии офицеров 2-й лёгкой роты в Бородинском сражении главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов писал: «Поручики Жиркевич и Столыпин действовали отлично своими орудиями по неприятельским кавалерии и батареям, коих пальбу заставили прерывать». В 1814 году Афанасий Столыпин вступил в поверженный Париж уже в чине штабс-капитана.

В январе 1817 года Афанасий Алексеевич вышел в отставку («за раною») и поселился в своих саратовских вотчинах: ещё в 1811 году ему досталось от отца село Лесная Нееловка Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района) с прилегающими деревнями. На зиму Столыпин переезжал в Саратов: его дом находился на углу улиц Малой Дворянской (ныне Советская) и Александровской (ныне Горького).
Принадлежность к старинной дворянской фамилии, крупное состояние, приятная внешность делали Афанасия Алексеевича выгодным женихом. Выбор Столыпина пал на Марию Александровну Устинову, которая происходила из семьи «первенствующего купца» Саратовской губернии Михаила Андриановича Устинова. Венчание Афанасия Алексеевича и Марии Александровны состоялось 12 января 1830 года
...В 1832 году Столыпин становится саратовским уездным предводителем дворянства, а в 1840–1842 годах — губернским предводителем дворянства. .

......Несмотря на то что Афанасий Алексеевич был младшим в роду*, многочисленные Столыпины признавали его (после смерти в 1817г отца, Алексея Емельяновича Столыпина ) как главу рода.
В трудную минуту родственники могли рассчитывать на сочувствие, дельный совет, материальную помощь.

Так, Афанасий Алексеевич принимал самое деятельное участие в судьбе и оказывал братскую помощь своей сестре Елизавете Алексеевне Арсеньевой (урожд. Столыпиной). О том, как доверяла Елизавета Алексеевна своему брату, можно судить по тому, что именно его она определила опекуном своего внука. В 20–30-х годах XIX века Михаил Лермонтов не раз бывал в Лесной Нееловке.

После известия о трагической гибели внука Елизавету Алексеевну разбил паралич. Афанасий Алексеевич и его жена ухаживали за ней. После её смерти, согласно завещанию, в 1846 году Афанасий Алексеевич вступил во владение Тарханами.
--------------------------
* Алексей Емельянович Столыпин (1744-1817).
Представитель влиятельного в Пензенской губернии дворянского рода, поручик в отставке, пензенский губернский предводитель дворянства (1787– 1790), прадед М. Ю. Лермонтова и П.А.Столыпина.
Происходил из Пензенских дворян, сын отставного капитана, Пензенского воеводского товарища Емельяна Семеновича и жены его Марфы Матвеевны. Службу начал в 1749 году в армии. В 1757 году учился в гимназии при Москосковском университете, в 1758 году переведен в конную гвардию.
В 1759 произведен в капралы и в том же году пожалован в Лейб-кампанию гранадером. В 1762 году при раскассировании Лейб-кампании, уволен в отставку в чине поручика. С образованием Пензенского наместничества возглавлял совестный суд (1780–85). Занимался винокурением и поставками вина в казну.
С 1787 по 1790 год А.Е. Столыпин был Пензенским губернским предводителем дворянства. На 1790 имел земли, винокур. з-ды и 1146 душ в Пенз. наместничестве, а в 1811 г. земли и крестьян в Пензенской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Саратовской, Симбирской губерниях. Скончался в июле 1817 года.
-----------

Интересная статья о Столыпиных
http://ulrgo.ru/region/wiki/%D...%BD%D1%8B/

Из статьи:
.......
.. До 1770 г. Алексей Емельянович Столыпин был не женат, а у Мещеринова расцветала дочь Мария на выданье. Молодых познакомили...
В счастливом браке Алексея Емельяновича Столыпина и Марии Афанасьевны родились многочисленные дети: heart.gif
Елизавета (1773 - 1845), поручица, в замужестве Арсеньева ((дочь Мария Мих. зам. Лермонтова (1795-1817), внук Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)));
Александр (1774 - 1846), адъютант А. В. Суворова, общественный деятель;
Екатерина (1775 - 1830), в замужестве генеральша Хастатова;
Александра (1777 - 1842), в замужестве Евреинова, вице - губернаторша;
Аркадий (1778 - 1825) - сенатор, декабрист ((дочь Мария Аркадьевна (зам. в 1-м бр. Бек, во 2-м браке кн. Вяземская), внучка Екатерина Павловна зам. гр. Шереметева));
Петр (1780 - 1797);
Николай (1781 - 1830) - генерал - лейтенант;
Татьяна (1782 -?); Дмитрий (1785 - 1826) - генерал - майор;
Дмитрий (1785—1826)— генерал-майор (( сын Аркадий Дмитр. С. (1822-1899) , внук Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911), министр внутр. дел, премьер-министр));
Наталья (1786 - 1851), вышедшая замуж за своего четвероюдного брата Григория Даниловича Столыпина, кригс - цалмейстера, соединив ветви рода;
Афанасий (1788 - 1866 гг.), штабс-капитан, участник Бородинского сражения

Все названные Столыпины имели отношение к Симбирскому Поволжью.
«У Алексея Емельяновича, - писала исследователь Т.Н. Кольян, - были наследственные вотчины в Симбирском крае.
.................
.... Первоначально домашний столыпинский театр был любительским. Затем, подражая столичным вельможам, А. Е. Столыпин завел публичную крепостную труппу, состоящую более чем из семидесяти актёров и музыкантов, чтобы развлекать гостей. «Алексей Емельянович, – по свидетель­ству A. M. Тургенева, – был хлебосол, звал к себе хлеб-соль кушать и песен­ки слушать. Каждую неделю доморощенная и организованная труппа крепос­тных актеров ломала потехи ради Алексея Емельяновича и всей почтенней­шей ассамблеи – трагедию, оперу, комедь и, сказать правду, без ласкатель­ства, комедь ломала превосходно» [13].

Звёздами столыпинского театра были И. П. Кураев – талантливый комик; А. И. Касаткин – певец и комедийный актёр; Я. Я. Соколов – певец-тенор; певица В. Б. Новикова, известная как «Варенька Столыпинская»; Е. А. Насова – певица, обладавшая превосходным голосом; певицы сёстры Лисицыны [14]. М. И. Лисицыной (в замужестве Буденброк) были доступны самые слож­ные оперные арии. Красивым меццо-сопрано обладала А. И. Лисицына, пев­шая с 1825 года в Московском Большом театре [15].

Зрителями и слушателями театра в усадьбах А. Е. Столыпина были поме­щики Симбирской, Саратовской, Пензенской и Московской губерний, а после его переезда в Москву – любители искусств древней столицы. В 1806 г. А.Е. Столыпин продал императору Александру I «...труппу актёров и оркестр му­зыкантов, состоящий с детьми их из 74 человек... за 32 тысячи рублей»
«Этим доморощенным актерам, танцорам и музыкантам, – писал исследователь жизненного и творческого пути крепостных актеров А. Е. Столыпина саратовский историк В. А. Дьяконов, – суждено было стать первотворцами отечественного государственного театра. Составив основу русской труппы Московского театра, они служили здесь вплоть до Отечественной войны 1812 г. Позже одни из них переезжают в Петербург и становятся любимцами здеш­ней публики, другие возвращаются в освобожденную Москву, верой и прав­дой продолжая служить драматическому и музыкальному искусству. Искусствоведы утверждают, что столыпинские крепостные актёры позже положили основание труппе Московского Малого театра и явились родоначальниками артистических фамилий, известных впоследствии в про­винции и столице»
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Дед поэта по материнской линии,
Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил «почти за бесценок» у Нарышкина в Чембарском уезде Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой. Село Тарханы было основано в XVIII веке Нарышкиным,
который поселил там своих крепостных из московских и владимирских вотчин из числа отчаянных воров, головорезов и закостенелых до фанатизма раскольников
…….
Михаил Васильевич Арсеньев «был среднего роста, красавец, статный собой, крепкого телосложения; он происходил из хорошей старинной дворянской фамилии». Любил развлечения и отличался некоторой экзальтированностью: выписал себе в имение из Москвы карлика, любил устраивать различные развлечения

Елизавета Алексеевна (1773-1845), бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один из её родных братьев, Александр, служил адъютантом Александра Суворова, двое других — Николай и Дмитрий, вышли в генералы, один стал сенатором и дружил со Сперанским, двое избирались предводителями губернского дворянства в Саратове и Пензе. Одна из её сестёр была замужем за московским вице-губернатором, другая за генералом

После рождения 17 (28) марта 1795 года единственной дочери, Марии, Елизавета Алексеевна заболела женской болезнью. Вследствие этого Михаил Васильевич сошёлся с соседкой по имению, помещицей Мансырёвой, муж которой длительное время находился за границей в действующей армии. 2 (14) января 1810 года, узнав во время рождественской ёлки, устроенной им для дочери, о возвращении мужа Мансырёвой домой, Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна, заявив: «собаке собачья смерть», вместе с дочерью на время похорон уехала в Пензу.[15]

Елизавета Алексеевна Арсеньева стала сама управлять своим имением. Своих крепостных, которых у неё было около 600 душ, она держала в строгости, хотя, в отличие от других помещиков, никогда не применяла к ним телесные наказания. Самым строгим наказанием у неё было выбрить половину головы у провинившегося мужика, или отрезать косу у крепостной.
------------------
Поместье Юрия Петровича Лермонтова — Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — село Кропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых.

Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса[12]. В это время род Лермонтовых пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта.

По воспоминаниям, собранным чембарским краеведом П. К. Шугаевым (1855—1917), отец поэта,
Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложён; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив»[13]. Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана. У Юрия Петровича Лермонтова были сёстры, проживавшие в Москве.

Замуж за Юрия Петровича вышла Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке».

Для Юрия Петровича это была блестящая партия.
Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. «Юрий Петрович охладел к жене по той же причине, как и его тесть к тёще; вследствие этого Юрий Петрович завёл интимные отношения с бонной своего сына, молоденькой немкой, Сесильей Фёдоровной, и, кроме того, с дворовыми… Буря разразилась после поездки Юрия Петровича с Марьей Михайловной в гости, к соседям Головниным… едучи обратно в Тарханы, Марья Михайловна стала упрекать своего мужа в измене; тогда пылкий и раздражительный Юрий Петрович был выведен из себя этими упрёками и ударил Марью Михайловну весьма сильно кулаком по лицу, что и послужило впоследствии поводом к тому невыносимому положению, какое установилось в семье Лермонтовых. С этого времени с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны… Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне…».[
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈