ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Одоевский Александр Иванович

поэт-декабрист, член Северного общества. После разгрома восстания был лишен чинов и дворянства и сослан на двенадцатилетнюю каторгу и поселение.

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 797
справка

Александр Иванович Одоевский – поэт-декабрист, член Северного общества. После разгрома восстания был лишен чинов и дворянства и сослан на двенадцатилетнюю каторгу и поселение.
- В Ишим прибыл 21 августа 1836 года (после восьмилетнего пребывания в Читинском остроге и Петровском заводе и трехгодичного поселения в селе Елань под Иркутском). Поселился на Ярмарочной улице (ныне ул. Ленина) в доме купца Филиппа Лузина.
- Здесь Одоевский сблизился с ссыльными поляками Густавом Зелинским и Адольфом Янушкевичем. Из Ишима в письме к другу Кюхельбекеру писал: «Ишим для меня что-то особенное, я снова начинаю работать». В полюбившемся городке ссыльный поэт создал знаменитый ответ на послание Пушкина «В Сибирь» («Струн вещих пламенные звуки...») и ряд других произведений: «Как я давно поэзию оставил», «Как недвижимы волны гор», «Пусть нежной думой – жизни цветом».
- В июне 1837 года по ходатайству отца уехал на Кавказ, где через два года умер от малярии на восточном берегу Черного моря.
= Именем поэта-декабриста названа одна из улиц Ишима, а в 1989 году на улице Карла Маркса установлен его бронзовый бюст.




Потомок рода Одоевских

Областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» стал причиной визита в Ишим потомка древнего русского княжеского рода Александра Одоевского.

Когда трескучий сибирский мороз сковал льдом реки и опушил снежным инеем деревья, превратив их в сказочное кружево, наш град на синей реке встречал званого московского гостя Алексея Максина. Его визит в Ишим взволновал культурную общественность. Алексей Борисович, потомок «самого крупного и популярного поэта декабристской каторги», оказался общительным собеседником. Составленное им родословное древо – от великого князя Новгородского Рюрика – принято Российским дворянским собранием как информационный документ.

– Алексей Борисович, какие родственные узы связывают вас с поэтом-декабристом?

– По линии матери Ирины Николаевны Кондаревой моя прапрабабушка княжна Софья Ивановна Одоевская (в замужестве Маслова) является родной сестрой Александра Ивановича Одоевского. Ее я, разумеется, не знал.

А прабабушку Варвару Николаевну Маслову (в замужестве Кондареву) помню. Формально род Одоевских угас, так как Александр Одоевский – единственный сын в первом браке отца, не был женат и не имел детей. По правилам геральдики потомками декабриста считаются дети, внуки его родных сестер и братьев по второму браку отца… Поэтому княжеский титул был присвоен Николаю Маслову 30 июня 1878 года в связи с отсутствием потомков рода Одоевских по мужской линии.
На декабристских мероприятиях меня представляют как наследника декабристов, так как дети сестры являются продолжателями рода, но не княжеского звания.

– Как вам удалось составить столь непростое родословное древо?

– В оригинале родословное древо занимает два чертежных листа. Часть документов Кондаревых и Одоевских находится в Пушкинской библиотеке на Арбате. Работая там, понял, что уложить все от Рюрика не в состоянии: от него произошло очень много княжеских родов. Цепочка прослеживается до того князя, который, прибыв в Одоев, стал Одоевским. Формально он и считается родоначальником рода Одоевских…

– Какие семейные традиции вашего рода незыблемы по сей день?

– Как бы правительство ни относилось к дворянам, раз в год наша семья Кондаревых собирается вместе…

– А сколько вас?

– Сейчас до тридцати человек. Политические разговоры не ведем. Встречаемся, общаемся, обсуждаем вопросы культуры.

– Интересно узнать о каком-нибудь славном представителе вашего рода.

– Архитектор-художник Александр Кондарев спроектировал главный дворцовый зал приемов Ливадийского дворца в Крыму, который возводился к 300-летнему юбилею династии Романовых.

В 1945-м дворец стал местом проведения Ялтинской конференции глав правительств антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Александр Константинович не-обычно решил вопрос освещения зала дворца – использовал метод отраженного света. Его стали применять и на других объектах. Подобным образом освещается, к примеру, станция московского метро «Кропоткинская».

– Алексей Борисович, расскажите о ваших родителях.

– Отец Борис Максин из купеческой среды, а мать – из дворянской. Отец работал инженером-путейцем, большую часть времени проводил на изысканиях. Интересно, что он всегда лично проходил большую часть трассы, чтобы убедиться, что она выбрана правильно и все учтено, как надо. Моим воспитанием больше занималась мама, исключительная красавица и умница. С ней мы часто совершали маленькие походы в лес. Может быть, поэтому после окончания школы серьезно задумался о поступлении в лесной институт… Тем не менее отец многое сделал для формирования моего характера. Во время Великой Отечественной войны он был подполковником.

Родители воспитали меня в духе преданности театру, так как сами были заядлыми театралами. За билетами в Большой стояли трое суток: каждые шесть часов ходили с отцом на перекличку. Предпочтение отдавали Художественному театру. Помню впервые увиденную там постановку «Синей птицы» Метерлинка.

– Театру преданы и по сей день?

– Да, это увлечение я пронес через всю жизнь. В театре существует прямой психологический контакт между исполнителями и зрителями. Чувствую себя там комфортнее, чем перед экраном. Это совсем не означает, что не хожу в кино и не люблю фильмы. Большое впечатление произвел кинофильм военных лет «Поединок».

– А в годы войны ваша семья находилась в Москве?

– Оказались вынуждены полтора года жить в эвакуации в Армении. В Москве перед войной жили между двух заводов: шарикоподшипниковым и тем, что выпускал мотоциклы. В ноябре 41-го военные приказали покинуть дом, так как заводы могли быть взорваны. Нас увезли вместе с предприятиями в Ульяновск. Мама приняла решение ехать к знакомым в Армению.

– В вашей судьбе это единственная разлука с Москвой?

– В 1954 году после окончания судостроительного факультета Московского института рыбной промышленности я семнадцать с половиной лет трудился на Сахалине.

– Романтика позвала?

– Да. Сыграли роль рассказы отца, который был главным инженером проекта строительства тоннеля, соединяющего Южный Сахалин с материком железной дорогой… Не буду прятаться за одну романтику. При направлении на Сахалин у меня сохранялась московская прописка, то есть в любой момент мог вернуться
в столицу, что и сделал.

– Свою вторую половинку встретили на Сахалине?

– Да, моя жена Миниямал Минияровна – медицинский работник. В будущем году отпразднуем золотую свадьбу. Воспитали двух сыновей. Старший Виктор – филолог и экономист, а младший Андрей – журналист.

– Где трудились по возвращении в Москву?

– В Министерстве судостроительной промышленности, в Акустическом институте.

– Поэтический дар Александра Одоевского не унаследовали?

– Больше люблю прозу. Работая на сахалинской судоверфи, однажды написал фельетон в местную газету. Через некоторое время узнал о его судьбе. Прочитав, редактор от души рассмеялся, а потом серьезно сказал: «Печатать не будем, а автору – выдать удостоверение внештатного корреспондента».

– Какому отдыху отдаете предпочтение?

– Под отдыхом понимаю какую-либо деятельность. 7 сентября отметил 80-летие, но продолжаю раз в неделю осуществлять лыжные походы. В Подмосковье имеем большой загородный участок. Читаю лекции об Александре Одоевском, декабристском восстании, малоизвестных событиях и фактах войны 1812 года. К таковым, к примеру, относятся оборона Петербурга от нашествия Наполеона и неосуществленный план включения в битву с Наполеоном дирижаблей.

– Какими источниками пользуетесь при составлении лекций?

– Литературными и архивными. Работал в военно-историческом архиве. Часто сталкиваюсь с противоположным толкованием фактов и событий в литературных источниках. Приходится логически сопоставлять, искать то, что ближе к истине…

– Алексей Борисович! Какое у вас впечатление от Ишима? Столь же светлое, как у Александра Одоевского?

– Считаю, что за Уральским хребтом – в Сибири (как и на Дальнем Востоке) люди более цельные, патриотичные. Чувствую себя здесь в родной среде.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

terra_incognita написал:
[q]
– По линии матери Ирины Николаевны Кондаревой моя прапрабабушка княжна Софья Ивановна Одоевская (в замужестве Маслова) является родной сестрой Александра Ивановича Одоевского.
[/q]


Софья была сводной сестрой Александра. Декабрист Одоевский родился в 1802 г. и был от первого брака кн. Ивана Сергеевича с кнж. Прасковьей Александровной Одоевской же. Софья была старшим ребенком в браке с Марией Степановной (происхождение не установлено).
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
grand60
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Commeng написал:
[q]
Софья была сводной сестрой Александра. Декабрист Одоевский родился в 1802 г. и был от первого брака кн. Ивана Сергеевича с кнж. Прасковьей Александровной Одоевской же. Софья была старшим ребенком в браке с Марией Степановной (происхождение не установлено).
[/q]


Софья была сродной сестрой Александра.
Сводные - дети от разных браков родителей и таким образом находятся в свойстве. Сводные, свойственники - не имеют общей крови.
Сродные - дети у которых один из родителей общий и таким образом находятся в сродстве. В словах с корнем "род" подразумевается, что произошли от общего корня, одной крови.
К сожалению, сегодня практически везде употребляется неверное понятие "сводный", там где следует применять "сродный"
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

grand60 написал:
[q]
Софья была сродной сестрой Александра.
Сводные - дети от разных браков родителей и таким образом находятся в свойстве. Сводные, свойственники - не имеют общей крови.
Сродные - дети у которых один из родителей общий и таким образом находятся в сродстве. В словах с корнем "род" подразумевается, что произошли от общего корня, одной крови.
К сожалению, сегодня практически везде употребляется неверное понятие "сводный", там где следует применять "сродный"
[/q]


Это неверно. Такой вариант родственной "раскладки" возможно и присутствует в Сибири, а оттуда перекочевал на Википедию, но от этого он не стал правильным. Большой толковый словарь Кузнецова дает определение слова "сводный" именно как "Приходящийся кому-л. братом или сестрой по отчиму или мачехе". Толково-образовательный словарь Т.А. Ефремова говорит о сводных как о "являющийся братом, сестрой по отчиму или мачехе. // Имеющий общего отца и разных матерей или общую мать и разных отцов".
Можно было бы, конечно, предположить, что слово - устаревшее, сегодня неупотребительное, что не дает нам право пренебрегать им в описании степеней родства. Ан нет: Брокгауз и Ефрон гласит: "Брать бывают полнородные (родные) при общих отце и матери и неполнородные (сводные), имеющие общего отца или общую мать. Из последних имеющие общего отца и разных матерей считаются единокровными, а при общей матери и разных отцах — единоутробными".

До революции слово "сродный употреблялось не для описания степени родства, а для подчеркивания родства как такового. ("со всеми сродными" - т.е. со всеми родственниками).
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Commeng, я не берусь сейчас судить о правильности употребления слова "сводный брат" (хотя на самом деле своего брата по матери всегда считал сводным, т.е. употребляю это выражение так же как и Вы).
Но судя по Вашим цитатам всё же действительно правильнее говорить "сродный брат".
Ну вчитайтесь в смысл этих цитат:
"Приходящийся кому-л. братом или сестрой по отчиму или мачехе"
"являющийся братом, сестрой по отчиму или мачехе"

То есть если у Вас есть мачеха или отчим, и у них свои дети, то они приходятся Вам сводными.

С другой стороны цитата из Брокгауза и Эфрона толкует это выражение иначе.
Может быть в разное время были разные толкования этого понятия?

Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

Скандер написал:
[q]
Commeng, я не берусь сейчас судить о правильности употребления слова "сводный брат" (хотя на самом деле своего брата по матери всегда считал сводным, т.е. употребляю это выражение так же как и Вы).
Но судя по Вашим цитатам всё же действительно правильнее говорить "сродный брат".
Ну вчитайтесь в смысл этих цитат:
"Приходящийся кому-л. братом или сестрой по отчиму или мачехе"
"являющийся братом, сестрой по отчиму или мачехе"

То есть если у Вас есть мачеха или отчим, и у них свои дети, то они приходятся Вам сводными.

С другой стороны цитата из Брокгауза и Эфрона толкует это выражение иначе.
Может быть в разное время были разные толкования этого понятия?
[/q]



Скандер, сущность спора определяет традиция+толкование в соответствующих справочниках.
Так же как и вы, я ни разу не сталкивался с употреблением в обиходе "сродные братья". Плохо то, что я не видел употребление этого термина в дореволюционной литературе: художественной ли, генеалогической и т.п. Если это не так, то хотелось бы взглянуть: тогда и стоило бы отнестись к этому спору повнимательнее. Беглый поиск в Яндексе не дал мне ни одно примера: только современное употребление, в основном жителями или выходцами из Сибири. Даль вот вообще говорит, что сродные братья - это двоюродные: ну, давайте теперь кузенов будем сродными называть!:-) О современных справочниках я уже сказал.
О чем это говорит? О том, полагаю, что в частной жизни каждый безусловно волен называть употреблять те определения родства, которые он считает для себя приемлемыми точно так же, как и любые другие архаизмы: зело, пиит, мемория и т.п. Но в сообществе людей, занимающихся примерно одним делом, стоит придерживаться понятных и употребительных терминов.
В прошлом, дворянская частица "де" тоже соединялась с фамилией знаком дефиса. И мне даже кое-кто рассказывал, что с точки зрения лингвистов это единственно правильный вариант. Но "де-Тревиль" - каково?:-)
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
grand60
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Commeng написал:
[q]
Плохо то, что я не видел употребление этого термина в дореволюционной литературе
[/q]

Например, словарь Ушакова.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

grand60 написал:
[q]
Например, словарь Ушакова.
[/q]


А что, словарь Ушакова дореволюционный? a_003.gif
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈