ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Леонтьев Иван Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9225

Этого эксурсионного маршрута еще нет в списках часто посещаемых туристических направлений, но я уверена, что это поправимо, т.к. скоро можно будет во всей красе увидеть восстановленную усадьбу потомков Суворова и Леонтьева. Мне предоставилась возможность там побывать.

Для начала историческая справка

В конце января 2004 года Сергей и Елена Леонтьевы сидя в офисе своей фирмы «Мармореал» размышляли над тем, в какой цвет красить их новый цех по обработке натурального камня. Строительство цеха подходило к концу и вопрос покраски становился все более актуальным. В это время менеджер по продажам листала журнал «Новая деревня», в котором фирма размещала рекламу своих услуг, и обратила внимание на фотографию дома второй этаж которого был покрашен синей краской. «Вот в такой же цвет и надо красить цех» сказала она, прочитав заголовок статьи, «в который был покрашен главный дом усадьбы Леонтьевых Воронино. Так Леонтьевы узнали о том, что родовая усадьба, некогда принадлежавшая их роду в Ярославской губернии, сохранилась.

Затем произошла встреча с автором статьи и с тех пор дружба и сотрудничество семьи Леонтьевых и Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» становились все более крепкими.

Вскоре выяснилось, что усадьба, в которой до 2001 года располагался детский оздоровительный лагерь, выставлена на торги и может быть продана с аукциона в течение ближайшего полугода. Решимость вернуть некогда принадлежавшее семье имение, и таким образом восстановить историческую справедливость, крепла у Сергея и Елены с каждым днем. Тем более что, в этом их поддержали и ближайшие родственники – отец Сергея Александр Леонидович и сестра Людмила и конечно дочери Оксана и Лиза. И, наконец, в конце весны 2005 года Леонтьевы совместно с Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» приобрели усадьбу Воронино в собственность. И теперь у усадьбы появился реальный шанс получить новую жизнь, уже в качестве историко-культурного и туристического центра. Безусловно, одна из важнейших задач, которые Леонтьевы и Национальный фонд ставят перед собой, это максимально точная реставрация усадебного комплекса и в этом без сомнения поможет богатый семейный архив семьи.
i-991.jpg - вид по дороге к усадьбе
На протяжении всего советского периода в семье Леонтьевых бережно сохранялись многочисленные реликвии доставшиеся от предков. Что само по себе уже удивительно. В условиях жесткого прессинга, гонений, преследований за принадлежность к враждебному классу или сочувствие ему исчезла масса семейных архивов в России. Их выбрасывали, жгли в печах, стараясь всячески обезопасить себя и своих близких от репрессий со стороны властей. Семейный архив Леонтьевых и по сей день богат многочисленными документами связанными с историей рода и усадьбы Воронино, фотографиями сделанными прадедом Сергея Леонтьева Сергеем Михайловичем Леонтьевым - титулярным советником, председателем Ростовской Уездной Земской Управы и страстным поклонником фотографии.
Воронино, это один из тех немногочисленных случаев, когда усадьба на протяжении нескольких веков оставалась в руках представителей одного и того же дворянского рода. Усадьба Воронино расположена в одноименном селе в 20 км от города Ростова и в 15 км от пос. Петровское Ярославской области.

Первым из Леонтьевых получивших в середине XVII века земли Воронина в поместное владение был дьяк Поместного приказа Гаврила Леонтьев. Видимо при нем здесь и появился первый господский дом. Но что собой представляла усадьба пока остается неизвестным. Надо полагать, что именно при нем или при его сыновьях – Иване, Борисе, Иове Гавриловичах в Воронине была выстроена деревянная церковь с престолом Сергия Радонежского. Далее Воронино перешло по наследству к сыну Бориса Петру, а от него к Ивану Петровичу Леонтьеву. При нем, усадьба представляла собой уже довольно развитый комплекс, в который входили господский дом, служебные и хозяйственные строения, оранжереи, сад и две церкви. Именно Иван Петрович, в 1760 году начал строить в усадьбе каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Толгской, законченную постройкой к 1768 году.
И.П. Леонтьев имел шестеро детей, две дочери и четверо сыновей. По наследству имение в Воронине перешло к младшему из сыновей – Михаилу. Михаил Иванович Леонтьев родился в 1755 году. 15 лет от роду он начал службу в Лейб-гвардии Преображенском полку и, выйдя в отставку в 1787 году, поселяется в своем имении и начинает активно заниматься хозяйством.
Именно Михаил Иванович заложил основы существующего усадебного комплекса. При нем был выстроен существующий и по ныне усадебный двухэтажный смешанный господский дом, разбит пейзажный парк с каскадом прудов, строятся многочисленные каменные служебные и хозяйственные постройки, оранжереи для выращивания теплолюбивых растений. При усадьбе было две церкви - деревянная с престолом Сергия Радонежского и каменная Толгской Богоматери. Но в 1808 году деревянная церковь сгорела, и Михаил Иванович к 1811 году отстроил в усадьбе новую каменную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
i-1005.jpg - сейчас от этого ансамбля осталась одна колокольня

Он был бездетен и потому в 1828 году составил завещание на сына Ивана Сергеевича Михаила.

Иван Сергеевич Леонтьев, пожалуй один из самых известных представителей этой фамилии. Он родился в 1782 году. Участвовал в многочисленных войнах, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX столетия. Герой Отечественной войны 1812 года и участник заграничного похода русских войск 1813-1814 гг. Его портрет украшает Военную галерею Зимнего дворца. Женат он был на внучке генералиссимуса А.В. Суворова Любови Николаевне Зубовой (1802-1894), племяннице светлейшего князя Платона Александровича Зубова, последнего фаворита императрицы Екатерины II. Но через год после свадьбы, в 1824 г. Иван Сергеевич умер.

Михаил Иванович Леонтьев родился в 1824 г., служил по «статской», тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Был женат на Варваре Михайловне Бутурлиной (1829-1882), дочери генерал-майора, Нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина. У них родилось четверо детей, старший из которых – Михаил, наследует после смерти отца в 1885 году Воронино.

Михаил Михайлович Леонтьев, полковник лейб-гвардии гусарского Его Величества полка. Выйдя в отставку поселился в Воронине и активно занялся приведением его хозяйства в порядок. Он женился на Марии Евгеньевне Демидовой и вместе с супругой активно участвовал в земской жизни Ростовского уезда. От их брака родились пятеро детей. Старшие из них – Сергей и Георгий тесно связаны с судьбой усадьбы Воронино.

Сергей Михайлович, родился в 1879 году, титулярный советник, почетный мировой судья Ростовского уезда, член Ростовского училищного совета. С 1909 года и вплоть до революции Сергей Михайлович являлся председателем Ростовской Уездной Земской Управы. Женат был на Елизавете Александровне Вырубовой, игравшей заметную роль в общественной жизни Ростовского уезда, опекавшей учебные и социальные учреждения.

Сергей Михайлович, очень любил старый усадебный парк, очень заботился о своем имении, превратив его в одно из лучших хозяйств губернии. Его трудами были восстановлены строения и парк усадьбы после разрушительного урагана 1904 года. Во многом благодаря именно его трудам мы можем лицезреть этот замечательный комплекс и сегодня.vid_s_kolokolni.jpg - фотография сделана Сергем Михайловичем - вид с разрушенной ураганом колокольни на усадьбу
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9225
После того, как в 1918 году Леонтьевы покинули Воронино, усадьба была поставлена на учет Дубровского волостного Земельного комитета благодаря чему, а так же уважительному отношению воронинских крестьян к владельцам усадьбы, имущество разграблено не было. А в 1919 году усадьбу реквизировали для нужд народного образования. В нем собирались разместить трудовую школу. И это безусловно должно было привести к гибели интерьеров усадьбы и уничтожению хранившихся в ней ценностей. Но благодаря энергичным усилиям сотрудников Ростовского музея, которые организовали вывоз художественных ценностей из Воронина в фонды музея, многие из семейных реликвий Леонтьевых сохранились и продолжают храниться и исследоваться по сей день. Это произведения фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, семейные и хозяйственные документы, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель.
i-1004.jpg?39176 - анфилада комнат 2-го этажа усадьбы (дореволюционное фото)
Но наиболее интересную часть представляет портретная галерея рода Леонтьевых, формировавшаяся в усадьбе на протяжении почти двух столетий. И всякий желающий получить дополнительные знания об усадьбе Воронино, может посетить экспозицию музея-заповедника «Ростовский кремль», где ему профессионально и с удовольствием поведают о замечательном роде Леонтьевых и уникальных предметах искусства собранных ими в родовом гнезде.
i-1006.jpg?28412 портрет Анны Васильевны Бутурлиной
i-1007.jpg?4046 портрет Петра Михайловича Бутурлина
i-1008.jpg?65416портрет Варвары Сергеевны Леонтьевой ?
i-1009.jpg?8755портрет Любови Николаевны Леонтьевой
i-1010.jpg?14386портрет Ивана Сергеевича Леонтьева

i-996.jpg - усадьба приобретает свой историчесий вид
К сожалению, реставрация такого рода памятников - процесс не скорый. Пройдет несколько лет, прежде чем усадьба начнет приобретать свой первозданный облик и заживет полной жизнью. Но стены семейного предприятия Леонтьевых в Одинцовском районе все же были выкрашены в синий цвет, как и стены родовой усадьбы в Ярославской области.

роспись Леонтьевых в базе сайта
i-1002.jpg - Сергей Александрович рассказывает про этапы дальнейшего восстановления усадьбы

i-1017.jpg?25491 Александр Леонидович рассказывает о сложностях оформления усадьбы

i-1018.jpg с хозяевами усадьбы Сергеем Александровичем и Алесандром Леонидовичем Леонтьевыми

ОБРАЩЕНИЕ

На "особо-охраняемой" государством территории в 25 Га происходит грандиозное событие, растянувшееся во времени на несколько лет- восстановление усадебного ансамбля, состоящего из центрального здания усадьбы,заложенного ещё в XVII-м веке,неоднократно перестроенного, но сохранившегося в аварийном состоянии до наших дней, и каскада прудов в пейзажном английском парке, заваленным буреломом.
i-998.jpg i-999.jpg
Три летних сезона на территории усадьбы под патронажем "Фонда Возрождения русской усадьбы" работал детский волонтёрский лагерь, с успехом вычищая территорию от завалов. Последние 2 года я (Леонтьев С.А.)занимаюсь проведением анти аварийных работ на здании и прокладкой инженерных коммуникаций жизнеобеспечения по территории.Но возможно уже в этом 2010 году начнется самое интересное - (воссоздание внешнего и внутреннего облика усадьбы, каким он сохранился на фотографиях последнего её хозяина - моего прадеда Леонтьева Сергея Михайловича (главы земской управы Ростовского уезда Ярославской губернии).(см. альбом усадьба Воронино)
Приглашаю всех желающих поучаствовать в проекте как на коммерческой, так и чисто на человеческой бескорыстной основе. Сам я имею высшее техническое образования (МАИ 1990 г.) и связан с отделочными строительными работами уже 12 лет, являясь директором камнеобрабатывающей компании.Но мой опыт в таком тонком деле , как "не навредить" , а лишь "вылечить" совсем мал. Мне нужно как можно больше консультаций профессионалов, чтобы я мог принять правильное решение и воплотить его, рассчитывая на свои скромные возможности. Цель моих действий - создание на этой прекрасной земле моих предков музейно-гостиничного комплекса, который мог бы автономно существовать долгие-долгие годы, открывая перед нами и нашими потомками исторические и культурные ценности.
Буду рад любому контакту с заинтересованными людьми.
Пишите мне v-usadbu@mail.ru

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Род Ивана Сергеевича Леонтьева не имел никаких доказательств общего происхождения с теми Леонтьевыми, которые были царскими родственниками.

Леонтьевых в России много, так же как и Ивановых. 101.gif
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Отчего же не прослеживается?

Вроде все четко. Правда документов не хватает.

Но Мурза Батур выехал из Большой Орды в период правления князя Рязанского Федора Олеговича (1402-1427гг), принял христианство, был крещен Мефодием.
Сын его Степан Мефодьевич
Его сын - Федор Степанович
А его сын Леонтий Федорович и является родоначальником рода Леонтьевых
Второй его сын Петр Федорович, явился родоначальником рода Петровых-Солововых.

А далее генеалоги Романовых все отследили...

От Леонтия Федоровича сын Иван Леонтьевич Мовка Леонтьев
Его сын Борис Иванович
У него два сына Семен Борисович, и Дмитрий Борисович

Вот Дмитрий то Борисович и переплел свои ветви с царственной фамилией.

А ветвь Семена Борисовича продолжилась так
Сын его Роман Семенович Леонтьев.
Его сын Осип Романович, стольник, в 1690 году в Пелымском остроге. Тобольской Губернии.
Жена Анна
Их сын Иван Осипович большой Леонтьев
у него два сына Александр и Михаил.
Один из них, Михаил, тот самый генерал, который в начале этой страницы.
А вот о втором сыне сведений крайне мало. Известно лишь, что женат был на Вере Ивановне Лакреевой-Пановой
И от этого брака родился сын Дмитрий Александрович, который был предводителем уездного дворянства Казанской губернии в 1773 году
Его сын Николай Дмитриевич 1812г.р. статский советник в той же Казанской губернии.
женат на Анне Николаевне Колбецкой
сын Дмитрий Николаевич Леонтьев. в последствии генерал-майор
У него два сына Александр 1869г р. и Николай 1865г.р.

Так, что если веточка Михаила, то те самые Леонтьевы и есть.
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Хотя нет... не тот генерал... приношу извинения.
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 6018
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7778
А в первом посте автором дословно взяты цитаты из статьи Ивана Плешакова из Саратова "Гусарская быль". Иван иногда бывает на ВГД
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
A_Leontjeva

Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:290835 вот тут кто-то занимался поиском по этой линии
Они дошли до Петра Борисовича Леонтьева. Но он не совпадает по датам с Петром Борисовичем из рода Леонтьевых от Мурзы Абатура . Хотя есть вероятность того, что некоторые ветви потерялись. Хотя например Лобанов-Ростовский очень детально расписал родословную. И сегодня ее поправлять уже практически не возможно. Князь поработал качественно. Да и данные доступные ему не доступны нам. Многое вообще утрачено.

А вообще практически все исследователи ссылаются на магическую монографию "Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петровых-Солововых" изданную в 1881 году в Казани, а найти эту монографию ну просто никак? Может подскажет кто?
---
у Руси нет границ, у Руси горизонты
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
Сообщений: 264
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 390
С большим интересом прочитала материал. Но нет никаких упоминаний о тульских имениях Леонтьевых, а именно о селе Петровском Нарышкине тож в Крапивенском уезде Тульской губернии.
Личные генеалогические поиски привели меня в это село. Следя за судьбой кашинских помещиков Зыковых и их крестьян, невольно столкнулась с историей семьи Леонтьевых. Узнала, как Анна Ивановна Зыкова вышла замуж за вдовца Сергея Ивановича Леонтьева, как после его смерти шло разбирательство по наследованию имения между вдовой, ее сыном Николаем, пасынком Иваном и падчерицами Варварой и Дарьей. В ревизских сказках упоминаются отец Сергея Ивановича - Иван Петрович Леонтьев, а также другие родственники. Указаны переводы крестьян из с. Воронина и других владений Леонтьевых.
Одно я пока не смогла установить - личность первой жены Сергея Ивановича, матери Ивана, Варвары и Дарьи.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Julia Kir

г. Челябинск
Сообщений: 146
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 73
Добрый день! А как можно связаться с потомками Суворова?
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈