ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Менделеев Д.И.

интересные факты из биографии ученого, его семьи и как дополнение к теме Блок А.А.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Думаю, что эта тема тоже будет интересна, тем более она перекликается с уже созданной темой по Блоку.

Дочь Дмитрия Ивановича Менделеева - Любовь Дмитриевна, была супругой А.А.Блока
Любовь Дмитриевна (урожденная Менделеева) оказалась личностью, ставшей известной достаточно широкому кругу людей. В первую очередь не как дочь великого ученого, а как жена Александра Блока - знаменитого русского поэта Серебряного века, как героиня цикла его "Стихов к Прекрасной даме".
Люба окончила Высшие женские курсы и занималась в драматических кружках. Артистических способностей ей было не занимать. В 1907-1908 гг. она играла в труппе В.Э. Мейерхольда и в Театре В.Ф. Комиссаржевской. Супружеская жизнь Блоков протекала сумбурно и не гладко - и в этом, пожалуй, Александр и Любовь были в равной доле повинны. Однако в последние годы жизни поэта жена всегда оставалась рядом с ним. Между прочим, она стала первой публичной исполнительницей поэмы "Двенадцать". После смерти Блока Любовь занималась историей и теорией балетного искусства, изучала школу преподавания Агриппины Вагановой и давала уроки актерского мастерства знаменитым балеринам Галине Кирилловой и Наталье Дудинской. Скончалась Любовь Дмитриевна в 1939 г.
Блок, Александр Александрович, - поэт и критик. Родился в 1880 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету.
Предок его, врач царя Алексея Михайловича, был выходцем из Мекленбурга. Отцу его, Александру Львовичу, по словам его биографа, "стоило больших усилий прекратить писание стихов, чтобы не отвлекаться чересчур от науки в сторону муз".
Мать поэта - дочь известного естествоиспытателя А.Н. Бекетова.


Любовь Дмитриевна Блок урожденная Менделеева

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Супруги Менделеевы - родители ученого

Мария Дмитриевна Корнильева, представительница рода именитых купцов, открывших в 1789 году первую в Тобольске типографию, где начали издавать журнал и печатать книги, жена Ивана Павловича Менделеева (Соколова) сына священника, впоследствии директора гимназии и училищ Тобольской губернии

О роде Корнильевых немного позднее

Екатерина Ивановна Капустина, урожденная Менделеева, сестра великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

КАПУСТИНЫ семья начальника отделения Главного управления Западной Сибирью Якова Семеновича Капустина. Я. С. Капустин переведен на службу в Омск в 1839.
Дом, где жила семья К. (на Мокром форштадте), по воспоминаниям Г. Н. Потанина, "имел большое значение для внутренней жизни города". "Тут собирались образованные чиновники, молодые офицеры, - вспоминал Г.Н. Потанин. - Тут можно было встретить художника, литератора, ученого, путешественника, заехавшего в Омск по дороге в Центральную Азию, или поэта, очутившегося здесь в качестве "невольного странника". В доме Капустиных бывали преподаватели Сибирского кадетского корпуса Н. Ф. Костылецкий и В. П. Лободовский, казахский просветитель Ч. Ч. Валиханов, ученый географ П. П. Семенов-Тян-Шанский, поэт-петрашевец С. Ф. Дуров.
Летом 1859 в доме К. бывал Ф.М. Достоевский. По мнению Г. Н. Потанина, "самое интересное лицо в этом доме была жена Капустина, урожденная Менделеева Екатерина Ивановна" (ст. сестра выдающегося химика Д. И. Менделеева).
Старшая дочь Я. С. Капустина была замужем за полк. К. К. Гутковским, чей дом был в Омске своеобразным центром культурной жизни. Сын Я. С. Капустина С. Я. Капустин, по словам Г. Н. Потанина, "был одним из просвещеннейших и благороднейших чиновников в Омске..." В 1859 семья К. переехала в Томск, т. к. Я. С. Капустин был назначен упр. Томской казенной палаты. В том же году Я. С. Капустин скончался.

КАПУСТИН Семен Яковлевич (1828-1891) - публицист. Род. 2 окт. 1828 в Тобольске. Сын Я. С. Капустина. Образование получил в Тобольской гимназии и на юридическом факультете Казанского университета, который окончил в 1852. После окончания университета жил в Омске, поступив на службу в Гл. упр. Зап. Сиб.
Капустин, по воспоминаниям Г. Н. Потанина, "был один из просвещеннейших и благороднейших чиновников в Омске...". Среди его друзей был Ч. Ч. Валиханов. Еще находясь в Сибири, он постоянно занимался изучением крестьянской жизни. В 1864 он был назначен в Царство Польское на должность комиссара по крестьянским делам, но в 1865 по состоянию здоровья вышел в отставку и переселился в С.-Петербург. В 1865-68 К. служил в мин-вах юстиции и внутр. дел. В 1868 он назначен редактором внутр. отд. в "Правительственном вестнике", где прослужил до 1883. Капустин .- автор ряда интересных работ, посвященных народному быту и хоз-ву. Его труд "Форма землевладения у русского народа в зависимости от природы, климата и этногр. особенностей" по распоряжению Императорского Вольного экон. об-ва был дважды издан в 1877. Семен Яковлевич печатался в журн. "Русская мысль", "Отечественные записки", "Неделя" и др. Умер К. 2 янв. 1891 в С.-Петербурге.
________________________________________
ГАОО. Ф. 2200. Оп. 2. Д. 854; Рус. биограф, словарь. - СПб., 1897. - Т. 8. - С. 482; Сев. вестник, - 1891 - № 2. - С. 87-89.
ВИБЕ П. П.


Капустин Федор Яковлевич - (1856, Омск - 1936, Ленинград)

i-5768.jpg Ф.Я.Капустин получил кафедру физики с физической географией и метеорологией сразу после отъезда Н.А. Гезехуса в 1899 г., занимавшего эту кафедру чуть больше года. Несомненно, Федор Яковлевич получил кафедру по рекомендации Д.И. Менделеева, племянником которого он являлся. …Ф.Я.Капустин первоначальное образование получил дома. Дом Капустиных был открыт для путешественников, политссыльных и др., что не могло не отразится на формировании его взглядов и интересов. В дальнейшем он посещал Томскую и С-Петербургскую гимназии.

Высшее образование получил в С-Петербургском университете, который он закончил в 1880 г.
В Томский университет Ф.Я. Капустин приехал, имея опыт преподавательской работы. Окончив физико-математический факультет С-Петербургского университета, он получил должность лаборанта химической лаборатории проф. Д.И. Менделеева. С 1881 года преподавал математику в Нарвской гимназии (где был и еще классным наставником, а потом и библиотекарем гимназии) и во второй С-Петербургской гимназии. В 1884 г. ему был пожалован орден Св. Станислава 3 степени.
В конце 1883 г. Ф.Я. Капустин получил должность преподавателя в Минных офицерских классах в Кронштадте, лучшей электротехнической школе России. Он взял для преподавания курс механической теории тепла. В это же время там преподавал будущий изобретатель радио А.С. Попов.
Они стали друзьями, а потом и родственниками. Ф.Я. Капустин женился на сестре Александра Степановича выпускнице Петербургской Академии художеств Августине Степановне.
Уже в Томске у них родилось четверо детей. Анна (1891 г.), Екатерина (1893 г.), Мария (1900 г.), Яков (1904 г.). Дружба с А.С.Поповым сыграла большую роль в научной деятельности Ф.Я.Капустина.
Интересно, что кроме математики и физики он преподавал в гимназии в VII классе математическую географию и получил за преподавание этих предметов "вознаграждение из суммы сборов за учение 255 руб. 15 коп.




Прикрепленный файл: image004.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Друзья и знакомые Капустиных

Врубели

Друзьями Анны Григорьевны и Александра Михайловича в Омске были семейства Капустиных и Гутковских. Сибирский ученый Г. Н. Потанин пишет о них: «Семейства Капустиных и Гутковских, состоявших в близком родстве между собою, были центром омской интеллигенции: в этих домах собирались образованные чиновники и молодые офицеры; тут можно было встретить офицера генерального штаба, художника, литератора, ученого путешественника, заехавшего в Омск по дороге в Центральную Азию, или поэта, очутившегося здесь в качестве «невольного странника». Большая семья Капустиных, главой которой был Яков Семенович Капустин - начальник отделения Главного управления Западной Сибири, имела с четой Врубелей и дальние родственные отношения.
Декабрист Николай Васильевич Басаргин, приходившийся родственником Анне Григорьевне, с 1846 по 1848 годы пробыл на службе в Омске, где состоял канцелярским служителем Пограничного управления сибирских казаков. В этот недолгий период пребывания в Омске он женился на сестре выдающегося русского ученого Д. И. Менделеева Ольге Ивановне. Их старшая сестра Екатерина Ивановна была замужем за Я. С. Капустиным. Вполне понятно, почему семья Капустиных и их гостеприимный двухэтажный дом на Мокром, то есть в Мокринском форштадте (район современных улиц Баррикадной и Сенной), были особенно притягательными для четы Врубелей.

В мае 1857 года, когда в семье Врубелей родилась Екатерина, ее крестными стали приехавшие из Астрахани родственники - сестра Анны Григорьевны Екатерина и мичман 2-го флотского экипажа Владимир Григорьевич Басаргин. В 1891 году он, кстати, приедет в Омск, будучи в свите наследника цесаревича (будущего самодержца Николая II) и станет свидетелем важного для Омска события - закладки будущим царем Успенского кафедрального собора.

Достоевский Ф.М.

Достоевский писал брату: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».
Среди них нельзя не назвать и семью Капустиных. Яков Семенович Капустин (1792-1859) в омские годы Достоевского занимал должность начальника отделения Главного управления Западной Сибири. Это его впоследствии Достоевский упомянет в «Записках из Мёртвого дома» как «старинного, заслуженного и хлебосольного чиновника». В гостиной жены Я.С. Капустина – Екатерины Ивановны, урождённой Менделеевой (1816-1901), собирался «цвет омской интеллигенции».
Дом Капустиных был в середине прошлого века одним из немногих мест в Сибири, где можно было интересно провести досуг. Однако здесь не только музицировали и говорили о литературе, но и обсуждали возможности помощи «несчастным» из омского острога. Вспоминая Капустиных, Достоевский говорил, что они «люди простодушные и благородные, с хорошим сердцем».

на фотографии Ольга Ивановна Басаргина урожденная Менделеева

Прикрепленный файл: 46-2.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
небольшое экскурсионное отвлечение, но по теме

УСАДЬБЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МУЗЕЙ-УСАДЬБА "БОБЛОВО"


Откройте для себя удивительный и прекрасный мир науки и культуры 19 века! Немного сохранилось музеев, посвященных научным достижениям великих ученых и патриотов России.
Один из них расположен в Клинском районе, где в деревне Боблово находится музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева - памятник отечественной науки и культуры.Более 40 лет Дмитрий Иванович прожил на Бобловской земле. Здесь претворялись в жизнь многие его гениальные идеи. Музей-усадьба - это целый мир, попав в который вы почувствуете себя гостем большой семьи Менделеевых. Сотрудники музея покажут Вам дом и парк, расскажут о яркой жизни и гениальной деятельности Дмитрия Ивановича, знаменитых современниках Менделеева, бывавших в этом доме. Приглашаем Вас приобщиться к этой замечательной странице истории России, имеющей мировое значение.
Возможные маршруты:
1. «Менделеевское Боблово»
Экскурсия в музей-усадьбу Д.И.Менделеева.
2. «Два имени – две судьбы»
Посещение музея-усадьбы Д.И.Менделеева «Боблово» и музея-заповедника А.Блока. Судьбы этих людей были тесно переплетены в течение всей жизни.
3. «Знаменитые люди Клинского края»
Вариант 1: Посещение мемориального дома-музея П.И.Чайковского и музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово».
Вариант 2: Посещение музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово» и дома-музея А.П.Гайдара (с показом фильма «Тимур и его команда»).
4. «Менделеевское Боблово» + «Путешествие в стеклянную сказку»
Посещение Клинской фабрики елочных украшений с показом технологии изготовления елочных игрушек и посещение музея-усадьбы Д.И. Менделеева «Боблово».
5. «Менделеевское Боблово» + Обзорная экскурсия по г. Клину
С показом исторической части города, Клинской крепости, Соборной площади, памятников архитектуры и градостроительства, Ледового дворца.

Адрес музея:
141600, Московская область, Клинский район, деревня Боблово.
Проезд:
До станции Клин, Октябрьской ж.д., далее автобус № 42 до остановки Чумичёво, далее 20 минут пешком.
Тел.: (49624) 601 25, (49624) 263 91
Тел./факс: (49624) 281 69


дом Менделеевых в Боблово

Прикрепленный файл: дом Менделеевых в Боблово.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
УСАДЬБЫ ПОДМОСКОВЬЯ
ТАРАКАНОВО (Высокое)


Клинский у., 2-й стан, при с. Тараканово Соголевской волости / Солнечногорский р-н. В 20 км от г. Солнечногорска.
Владельцы: Н. А. Зароцкий (с 1627), Таракановы, Е. А. Матов (кон. XVIII — нач. XIX вв.), А. И. Трескин, помещица А. А. Змеева (сер. XIX в.), ее наследники, Стариков (1911).
Памятники: церковь Михаила Архангела (1695, здесь венчался А. А. Блок с Л. Д. Менделеевой, сохр. в руинах).
Флора: сохр. единичные старые деревья.
Водоемы: пруд.
Использование: часть Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А. А. Блока.
Литература и источники: Бекетова М. А. Воспоминания об Александре Блоке.— М., 1990.— С. 482—486; Пенкин.— С. 272; Чижков.— С. 100; Шрамченко.— С. 253.
Здесь, в здании бывшей земской школы - маленький музей.
Метрах в двустах - церковь Михаила Архангела. Полуразрушенная.
Здесь венчались А.Блок и его Прекрасная Дама.


Церковь Михаила Архангела была построена на северной околице в 1755-1764 гг. на средства здешнего помещика капитана И.В.Тараканова (по другим источникам, она была выстроена стольником Н.Ф.Таракановым в 1695г.).
Кирпичный храм был построен в стиле барокко. Основанием служил крестообразный в плане основной объем, на котором был поставлен невысокий восьмерик, увенчанный высоким куполом со световыми отверстиями – люкарнами. Декор – также в стиле барокко: широкие карнизы, пилястры, прямоугольные наличники на окнах. Колокольня над притвором была разобрана до революции. В церкви имелось три придела: главный во имя Михаила Архангела и два боковых – Николая Чудотворца и Иоанна Богослова.
Сейчас церковь заброшена. От нее уцелели только стены основного объема и южного придела. Попытки начать ее реставрацию предпринимались еще в конце 1970-х гг., но до сих пор руины церкви стоят в уже подгнивших лесах, сводчатые перекрытия рушатся. От стен храма открывается вид на заброшенный, но все равно красивый пруд. Напротив домиков музея построена небольшая новая деревянная церковь, вероятно, потому, что реставрация старинного здания затянулась на неопределенное время.
Село Тараканово заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. Оно известно по документам с 1627г. как вотчина Н.А.Зароцкого. В старых документах оно называется Высоким, вероятно, из-за расположения на возвышенности. До конца XVIII в. усадьбой владели Таракановы, по которым село и получило свое теперешнее название. В том же XVIII в. Тараканово становится известным среди купцов и мещан далеко за своими пределами благодаря ежегодной ноябрьской ярмарке. С конца XVIII в. имение сменило нескольких хозяев и постепенно стало приходить в упадок.
В 1898г. на средства Московского и Клинского земств в селе была построена земская школа, в которой к 1911г. было уже 66 учеников. В наши дни в ней располагается музей А.Блока. Первая экспозиция, посвященная поэту, была открыта в отреставрированном деревянном здании школы в 1980-х гг., до того в доме была библиотека имени А.Блока. Сейчас экспозиции музея размещены в двух зданиях – бывшей земской школы и учительского дома. Экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве А.Блока, разделена на четыре части: «Большое Шахматово», «Шахматовское окружение», «Основные моменты творческой биографии поэта», «Из истории изучения и музейного освоения Шахматова». В фонде музея собран огромный фотоархив, личные вещи владельцев Шахматово. Этот уголок Солнечногорского р-на вообще тесно связан с именем Александра Александровича Блока. В находившуюся рядом с Тараканово усадьбу Шахматово, принадлежавшей его деду профессору А.Н.Бекетову, поэт ежегодно приезжал в течение многих лет, там же познакомился со своей будущей женой Л.Д.Менделеевой, с которой в 1903 г. обвенчался в Таракановской церкви.

Церковь Михаила Архангела

Прикрепленный файл: 49804372.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Эпизоды из жизни великих химиков



Дмитрий Иванович Менделеев: не наукой единой



Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) — русский ученый-энциклопедист, талантливый химик, открывший Периодический закон и разработавший Периодическую систему химических эле­ментов, родился в г. Тобольске. Он был последним, семнадцатым по счету ребенком в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны. Отец Дмитрия Ивановича — Иван Павлович — родился в 1783 г. в семье священника Павла Максимовича Соколова. Четырем его сыновьям, как это было принято тогда у священнослужителей, были даны разные фамилии. Отец Дмитрия Ивановича получил фамилию соседних помещиков Менделеевых, один из его братьев охранил фамилию Соколова, два других стали именоваться Тихомандрицким и Покровским.


Ко времени рождения Дмитрия Ивановича в семье Менделеевых из детей осталось в живых два брата и пять сестер. Восемь детей умерли еще в младенческом возрасте, и троим из них родители не успели даже дать имени. Дмитрий был любимцем матери.


Учеба Менделееву вначале давалась нелегко. На первом курсе педагогического института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные оценки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»... Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему, Дмитрий Иванович окончил институт в 1855 г. с золотой медалью, Получив диплом старшего учителя. Но не всегда жизнь была к нему благосклонна: разрыв с любимой невестой, недоброжелательность коллег, неудачный брак и затем развод...


Два года, 1880 и 1881, были очень тяжелыми в жизни Д. И. Мен­делеева. В декабре 1880 г. в Петербургской академии наук состоялись выборы на вакансию академика по технологии и прикладной химии. Кандидатура Д. И. Менделеева была забаллотирована большинством академиков. Обострились и отношения в семье. Со стороны жены Феозвы Никитичны часто раздавались упреки. Ее не интересовала научная работа мужа, а его беспокойный образ жизни вызывал только ее раздражение. Менделеев чувствовал себя в семье одиноко и отчужденно. «Я — человек, не Бог, и ты — не ангел», — писал он жене, признавая свои и ее слабости. Именно в это время возник у Менделеева интерес к Анне Ивановне Поповой (1860—1942), художнице, часто бывавшей в их доме со своей подругой, учительницей музыки дочери Менделеева Ольги. Интерес к девушке перерос в глубокую симпатию... Не желая быть причиной разрыва Менделеева с семьей, Анна Ивановна покинула в 1880 г. Петербург и уехала в Италию. Дмитрий Иванович все же решил следовать за ней. Он подал было в отставку, но по совету ректора заменил уход из университета прошением об отпуске. Жена Менделеева на развод не соглашалась, а расторжение брака в то время было очень трудным делом. А. Н. Бекетову, действовавшему в качестве посредника между супругами Менделеевыми, в конце концов удалось получить согласие Феозвы Никитичны на развод. Он нанял опытного юриста, который умело повел нелегкое дело о разводе, вручив секретарю консистории 500 руб. — «вознаграж­дение за хлопоты». В 1881 г. брак наконец был расторгнут. Дмитрий Иванович, получив отпуск, уехал в Италию к Анне Ивановне. В мае 1881 г. Менделеев и Попова вернулись в Россию, а в декабре того же года у них родилась дочь Люба.


Давая согласие на развод, консистория тем не менее наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь. Только в апреле 1882 года вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви Куткевич за 10 000 рублей обвенчал Менделеева и Попову. За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания.


У Дмитрия Ивановича и Анны Ивановны было четверо детей Дочь Любовь Дмитриевна (1881—1939) окончила Высшие женские курсы в Петербурге, в 1903 г. вышла замуж за поэта Александр; Блока и сезон 1907—1908 гг. играла в труппе Вс. Мейерхольд; и в театре В. Комиссаржевской. Впоследствии Блок посвятил Любе «Стихи о Прекрасной Даме».


В письме Александра Блока невесте Любови Дмитриевне есть такие строки об ее отце: «Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание само полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает... Ничего отдельного или отрывочного у него нет — всё неразделимо».


В 1895 г. Д. И. Менделеев ослеп, но продолжал руководить Палатой мер и весов. Деловые бумаги ему зачитывали глух, распоряжения он диктовал секретарям, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы... Оказалось, что у Дмитрия Ивановича катаракта. Профессор И. В. Костенич за две операции удалил ее, вскоре зрение вернулось.


Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов изготовлять чемоданы. Покупки для этих работ он обычно дела в Гостином Дворе. Однажды, выбирая нужный товар, он услыхал за спиной вопрос одного из покупателей:


— Кто этот почтенный господин?


— Таких людей знать надо, — с уважением в голосе ответил приказчик. — Это мастер чемоданных дел Менделеев.


У Менделеева был племянник Менделеев Дмитрий Иванович (1851—1911) — сын брата Менделеева Ивана Ивановича (1826 – 1862). Племянник окончил Казанский университет, служил железнодорожным врачом во многих местах России, часто встречал со своим знаменитым дядей, а однажды вместе с ним совершил путешествие по Волге. Поскольку дядя и племянник были полными тезками, их нередко путали.


Вторым мужем старшей сестры Менделеева Ольги Ивановны (1815—1866) был декабрист Николай Васильевич Басаргин — один из участников Южного общества декабристов, сосланный в Омск поселение. Басаргин был не только родственником, но и старшим другом Менделеева. Пока Менделеев жил в Тобольске, они часто встречались, а потом постоянно переписывались. После смерти отца Менделеева Басаргин вместе с другим декабристом И. И. Пущиным опекал всю семью Менделеевых, помогая деньгами и советом. С 1848 г. Басаргины жили в Ялуторовске, а после окончания срока ссылки они всей семьей в 1857 г. переехали в его имение недалеко от Серпухова. После смерти мужа в 1861 г. Ольга Ивановна вернулась в Омск. Своих детей у Басаргиных не было. В их семье воспитывалась осиротевшая дочь декабриста Н. О. Мозгалевского.


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Дмитрий Иванович Менделеев (27 января (8 февраля) 1834, Тобольск - 20 января (2 февраля) 1907, Клин)
гениальный русский химик, физик и натуралист, член-корреспондент Петербургской АН (1876).

Корни

Родители Менделеева - чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов.
i-5724.jpgСвою фамилию отец будущего ученого Иван получил почти случайно. Учась в семинарии, сын вышневолоцкого свя¬щенника Соколова однажды ловко выменял у товарища сапоги и получил от однокашников прозвище в честь местного помещика Менделеева, который так же успешно менял лошадей. Прозвище стало фамилией. С ней Иван Менделеев поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. А закончив его в 1807, уехал учительствовать в далекий сибирский Тобольск.

i-5742.jpgВ том же году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой, представительнице рода именитых купцов, открывших в 1789 первую в Тобольске типографию, начали издавать журнал и печатать книги. Служебная карьера Ивана Менделеева складывалась удачно, он стал директором гимназии и училищ Тамбовской губернии, потом Саратовской. Поссорившись в 1826 с М.Магницким был переведён в Пензу, и лишь после долгих хлопот добился нового назначения в Тобольск.
При дешевизне сибирской жизни большая семья Менделеевых (17 детей) зажила неплохо: должность директора гимназии и училищ Тобольской губернии была одной из самых видных в городе.

Детство, воспитание

В год рождения будущего учёного Иван Менделеев ослеп (заболел катарактой) и вскоре лишился места. В 1837 ему была сделана операция снятия катаракты в Москве. Зрение восстановилось, но место в гимназии было уже занято. Вся забота о семье перешла тогда (1834) к матери Менделеева, женщине выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший (вместе со скудной пенсией), более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование.
По вечерам Мария Менделеева собирала их в гостиной, играла на фортепиано или читала вслух. Впрочем, Митя и сам рано выучился читать - в четыре года - и жадно поглощал книги из библиотеки отца. Позже он вспоминал «аремзянское сидение» как самое счастливое время своей жизни.
Оторвавшись от чтения, мальчик бежал в лес наблюдать за жизнью зверей и птиц. Или приходил на стекольный завод и завороженно смотрел, как струя расплавленного стекла превращается в чашки и графины. Может быть, именно тогда он и увлёкся химией - наукой о чудесных превращениях веществ.
Младший сын особенно обращал на себя её внимание своими необыкновенными способностями; она решила сделать всё возможное для того, чтобы облегчить развитие его природных дарований.



Прикрепленный файл: 250px-%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2_7.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Тобольск – родина Д.И.Менделеева
Родина! Мы с детства знаем, что у всех она своя. Для кого-то – это старый домик на берегу
реки, для кого-то – шумный многолюдный город. Родина – это и прошлое, и будущее. Для
меня и Д.И.Менделеева Родина – Тобольск…


Прикрепленный файл (Тобольск – Родина Д.И.Менделеева.pdf, 285313 байт)
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219
Статья: НАШЛАСЬ ЯПОНСКАЯ ВНУЧКА ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА

Автор: Любовь Стрельникова

Сайт: Известия Науки


Выдающийся русский химик и мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев был обделен внуками и правнуками. Несмотря на шестерых детей, у Менделеева была лишь одна внучка в России - Екатерина Каменская. Другие внуки умирали либо при рождении, либо в младенчестве. Екатерина Каменская, ушедшая из жизни в начале 90-х годов ХХ века, оставила после себя только одного сына - Александра, у которого нет детей. Значит ли это, что род Менделеевых прервется?
"Все господа, которые видели милую нашу Офудзи, говорят, что вы похожи, как две половинки разрезанной тыквы", - это фрагмент из письма, адресованного Владимиру Менделееву, первому сыну Дмитрия Ивановича. Написала его в 1893 году некая Така Хидэсима из Нагасаки. Несколько лет назад это письмо, которое хранится в Петербургском архиве Д.И. Менделеева, увидел Масанори Кадзи из Токийского технологического института. Он проходил постдоковскую стажировку у директора музея-квартиры Д.И. Менделеева Игоря Дмитриева, профессора Санкт-Петербургского университета. Увидел и начал раскапывать эту интригующую историю.
Владимир, в котором отец души не чаял, родился в 1865 г. в первом браке Д.И. Менделеева, окончил Морское училище и с 1884 г. служил офицером во флоте. По протекции отца Владимир в 1890-м попал мичманом на фрегат "Память Азова" и большую часть времени проводил в долгих плаваниях. Фрегат курсировал по Тихому океану и Средиземному морю, выполняя различные государственные поручения. Именно на этом фрегате цесаревич Николай Александрович, будущий император, в 1891 г. прибыл в Японию с визитом.
Периодически фрегат останавливался в порту Нагасаки: то на несколько дней, то на несколько недель. Точные даты выяснил Масанори Кадзи, изучивший послужной список Владимира и вахтенные журналы фрегата, хранящиеся в государственном архиве. Один из заходов в порт случился в 1892 г., когда фрегат присутствовал на морских маневрах японского флота. "Память Азова" пробыл в порту Нагасаки с 12 апреля по 10 мая, почти месяц офицеры и матросы жили на берегу, но вдали от дома. Впрочем, в порту все было предусмотрено для удобства заезжих моряков. Масанори Кадзи рассказал, что до середины XIX века Япония была закрытой страной, а порт в Нагасаки - единственным окном, связывающим страну с миром. Именно здесь шла активная торговля с другими государствами. Иностранные суда стояли неделями, и чтобы скрасить досуг моряков, а заодно и не пускать их дальше порта, здесь был специально насыпан искусственный остров, полностью обустроенный для всяческих нужд: магазины, бары и, конечно, женщины. За многие десятилетия в портовом городе сложилась особая культура в этой деликатной сфере, которая не допускала унизительного положения заинтересованных сторон: заезжие офицеры на время своей стоянки могли оформить брачный контракт с приглянувшейся японкой. Так и случилось с Владимиром Менделеевым. Его временной, контрактной женой стала Така Хидэсима, которая 28 января 1893 г. произвела на свет дочь, как две капли похожую на Владимира. Назвали ее Офудзи в честь горы Фудзияма. Офудзи была первой внучкой великого Менделеева.
О дальнейшем мало что известно. Архив Менделеева располагает лишь двумя письмами Таки Хидэсимы. Первое было адресовано Владимиру и извещало его о рождении дочери. Из этого письма мы узнаем, что накануне рождения Офудзи умерла ее японская бабушка, мать Таки, а сама Така испытывала крайнюю нужду. "После того как ты оставил Нагасаки, я заложила свои часы, кольцо, прочие вещи, заняла у знакомых более 200 иен. Не умею объяснить тебе, как я мучилась, не получая от тебя ни разу письма. В Японии, когда родится ребенок, устраивают ради новорожденного праздник, одевают его в новый костюм, посылают подарки в храм, родственникам, знакомым, приглашают родных и знакомых на обед; я, не имея денег, до сих пор не могу это сделать. Так, мне крайне стыдно перед знакомыми", - писала Така. И в конце - "Мы с дочкою молимся за твое здоровье, чтоб ты не забывал, что ты есть наша сила".
Неизвестно, как Владимир относился к этому японскому чуду. Однако доподлинно известно, что дедушка, Дмитрий Иванович, принял активное участие в судьбе своей японской внучки и, согласно воспоминаниям Ольги, сестры Владимира, ежемесячно посылал Таке известную сумму. Вероятнее всего он вступил с ней и в переписку. Об этом свидетельствует второе письмо Таки от 6 июля 1894 г. из архива Менделеева. На сей раз, оно было адресовано Дмитрию Ивановичу. "Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович! Прошу извинения за долгое молчание и осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровье. Мы с дорогою и милою нашей Офудзи здоровы, она уже стала ходить. Препровождаю Вам нашу с ней фотографию. Вместо этого прошу вас прислать нам Ваш портрет. <…> Так долго не имея известия от Володи, я крайне мучаюсь. Поэтому буду чрезвычайно обязанной Вашему Превосходительству, если Вы поставите меня в известность об дорогом моем Володе в Вашем ответе. Желаю от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовой к услугам. Ваша Така Хидэсима".
Вот, собственно, и все. Через три года после рождения дочери в Японии Владимир женился в России на Варваре Лемох, дочери известного художника. Но судьба не была к нему благосклонна: его сын Дмитрий от этого брака умер вскоре после рождения, а через три года законного супружества скоропостижно скончался и сам Владимир.
А как сложилась судьба внучки Менделеева? Была ли эта ветка сакуры плодоносной и живут ли сегодня в Японии потомки Менделеева? Знала ли Офудзи, сколь велик был ее дедушка? На все эти вопросы ответа пока нет. Казалось бы, чего проще - поднять архивы в Нагасаки и все узнать о судьбе Офудзи и ее детей, если они были. "Это не так просто. Дело в том, что в Японии свято соблюдают право неприкосновенности частной жизни, - рассказывает Масанори Кадзи. - Записи актов хранятся в буддийских храмах и в муниципальных учреждениях. Но доступ к ним могут получить только родственники человека, о котором запрашивается информация". И, тем не менее исследование будет продолжено. "Наш университет носит имя Менделеева, - сказал академик Павел Саркисов. - И мы считаем своим долгом довести это расследование до конца. Возможно, что уже очень скоро мы узнаем подробности о японской ветке в генеалогическом древе рода великого Менделеева".
Дата публикации на сайте: 21.03.2004



Прикрепленный файл (дети Менделеева.docx, 42131 байт)
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9219


А теперь немного о Корнильевых - родных матери Менделеева


Очень интересное оказалось семейство, такие у них оказались удивительные и неожиданные родственые связи, что дух захватывает. А какие знакомства....с ума сойти a_003.gif

i-5769.jpg КОРНИЛЬЕВ Дмитрий Васильевич [ум. после нояб. 1827]. Тобольский купец, дед Д. И. Менделеева по материнской линии, владелец первой в Сибири частной типографии, основанной его отцом. Делами типографии К. занимался почти с момента ее официального открытия (5 апр. 1789), приняв ее в свое ведение от отца по доверенности, выданной 31 июля того же года. Типография активно работала в 1789—1794; в этот период в ней были напечатаны кроме официальных материалов 12 книг и комплекты журналов «Иртыш» (1789—1791) и «Б-ка ученая» (1793—1794). В 1795 К. типографию унаследовал, но должен был ее закрыть вследствие указа от 16 сент. 1796 о запрещении вольных типографий. Вновь типография открылась в 1804 и работала до 1807; за это время в ней была напечатана одна книга в трех томах (1804). Воспаление мозга, перенесенное К., привело к потере памяти, неспособности вести дела и разорению. К. переписался из купцов в мещане и жил в семье дочери Марии Дмитриевны Менделеевой, переезжая с нею из Тобольска в Тамбов, затем в Саратов и оттуда обратно в Тобольск.
Е. И. Капустина, сестра Д. И. Менделеева, вспоминала о саратовских годах жизни деда (авг. 1823 — нояб. 1827): «Каждый день он ходил к обедне, потом в своей комнате занимался чтением и любил переписывать, что вздумается. Он складывал лист обыкновенной писчей бумаги в восьмушку, сшивал такую тетрадку и писал и прозу, и стихи, одним словом, что захочется; потом эти тетрадки сшивал в довольно толстые томики и укладывал их на полочку в своей комнате». Эта привычка была, по-видимому, у К. давней, и ей, очевидно, обязан своим происхождением составленный и изданный им самим «Исторический журнал, или Собрание увеселительных повестей и анекдотов». Сохранилась лишь первая его часть (Тобольск, 1790), но в ней упоминается, что материал был собран для нескольких; В. С. Сопиков в «Опыте российской библиографии…» (2-е изд. СПб., 1904. Ч. 3. № 4103) указывает, что вышли два выпуска. Высказывалось предположение, что «Исторический журнал…» был задуман как периодическое издание, но основывалась эта догадка исключительно на заглавии.
Сам сибиряк, К. адресовал «Журнал» в первую очередь, по-видимолу, землякам, видя свою задачу в том, чтобы расширить их знания о родном крае и пробудить к нему живой интерес. Приблизительно половину первого выпуска занимают небольшие заметки, посвященные истории, географии, этнографии Сибири («О Сибири», «О качестве Сибири», «О бурятах и телеутах», «О разности земли в Сибири, по сю и по ту сторону реки Енисея, и описание Барабинской степи» и др.). Эти выписки из книги И.-Э. Фишера «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием» (1774) были первыми в сибирской печати краеведческими статьями. Установление их источника опровергло мнение, согласно которому авторство всех статей, касающихся Сибири, принадлежало самому К., опиравшемуся как на сведения доступных ему авторов, так якобы и на собственные наблюдения и рассказы купцов, разъезжавших по Сибири. Помимо Сибири внимание К. привлекали соседние с нею земли и страны: в «Исторический журнал…» включены две выписки («О китайских деревьях, произносящих цветы», «О китайских деревьях, произносящих чай») из книги Ж.-Б. Дю Гальдг «Географическое, историческое хронологическое, политическое и физическое описание Китайские империи и Татарии Китайския» (1774. Ч. 1). Вместе с тем в «Журнале» предполагались, очевидно историко-географические экскурсы и в др. районы земного шара («С французском городе Рейсе»).
Просветительские намерения К предусматривали нравственное вое питание читателей и приобщена их к художественной литературе После каждой краеведческой заметки следует небольшой «увеселительный» рассказ, преимущественно нравоучительного содержания; в их числе в «Журнал» вошли произведения Р. Стиля, А. Попа, Г. Мора С. Геснера, Ф.-Т.-М. де Бакюлара д’Арно. Источниками этих перепечаток были книга И.-П. Ланге «Смеющийся Демокрит, или Поле честных увеселений с поруганием меланхолии» (пер. с лат.; 1769) и журналы «Праздное время» (1759. Ч. 2), «Собр. лучших соч.» (1762. Ч. 3), «Дет. чтение» (1786. Ч. 6—7).
Лит.: Капустина-Губкина Н. Я. Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестры, дяди Д. И. Менделеева. СПб., 1908; Младенцев М. Н., Тищенко В. Е. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. М.; Л., 1938. Т. 1; Блюм А. «Исторический журнал…» Дмитрия Корнильева // Сиб. огни. 1966. № 4; Громыко М. М. Сиб. купцы Корнильевы // Изв. Сиб. отд-ния АН СССР. 1972. № 6. Сер. обществ. наук. Вып. 2; Утков В. Г.: l) Сиб. первопечатники Василий и Дмитрий Корнильевы // Книга: Исслед. и мат-лы. М., 1979. Сб. 38; 2) Книгочий Дмитрий Корнильев и его журнал // Альм. библиофила. М., 1980. Вып. 9 (перепеч.: Утков В. Г. Книги и судьбы: Очерки. 2-е изд., доп. М., 1981); Очерки рус. лит. Сибири. Новосибирск, 1982. Т. 1; Рак В. Д. Библиогр. заметки // XVIII век. СПб., 1995. Сб. 19.
В. Д. Рак
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈