ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Существует мнение, что колония Кайраклия (сейчас Тараклийского района) была основана в 1861 году выходцами из другой Кайраклии (ныне Лощиновки). Источник информации - книга И.Ф.Манолова Родословные древа села Кайраклия, изданная в 2009 г. Сведения эти цитируются и перепечатываются везде, в сети интернет, на различных справочных ресурсах и т.д. Хотелось бы узнать, на основе каких источников автор сделал такой вывод.
Однако, похоже, что это не так. На самом деле первые жители Кайраклии в основном болградские колонисты. И у меня есть доказательства, которые я обязательно приведу дальше. Конечно, это небольшое село, какое значение оно имеет в масштабах страны? Интересно ли будет это кому-то? Но все же я не могу промолчать, сделав выводы только для себя. Хочу донести информацию до людей, если это будет замечено. Тем более, в книге говорится о важности знания своих корней, о том, что информация утрачивается, о желании автора ее сохранить для потомков.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Теперь история моих открытий, которые состоялись благодаря сайту Familysearch.org, сделавшему доступными массу генеалогических источников.
Несмотря на то, что работа Манолова была мне уже известна и прочитана, мне стало интересно самой составить родословные древа двух кайраклийских фамилий (из личных интересов). Сначала я пошла по ложному пути, отталкиваясь от сведений, взятых в книге. Прежде всего просмотрела ревизские сказки Кайраклии Измаильского уезда за 1835 и 1850 годы. Ведь если основатели новой Кайраклии в 1861 г пришли из старой Кайраклии, значит эти жители должны быть учтены в ревизской сказке 1850 г. старой Кайраклии. Но там не обнаружилось ни одной знакомой фамилии. Тогда я стала читать все книги, исследования, статьи, посвященные теме переселения болгар в Бессарабию.
В Списке населенных мест Бессарабской губернии, изданном в 1861 г. (но по сведениям 1859 г.) значатся: Кайраклийский болгарский хутор 62 двора и Кальчевский болгарский хутор 54 двора. Значит, населенный пункт существовал уже в 1859 г.
На сайте села Кальчева http://kalcheva.at.ua/index/0-105 есть отрывки из книги Светланы Топаловой , где она приводит документ из Государственного архива Одесской области:
"Интересен документ открихме
в Държавния Архив на Одеска
област (ДАОО, ф. 6, оп. 4, д.
20017). Делото «О самовольной
отдаче Болградскими коло-
нистами, проживающих на
Калчевских и Кайраклийских
хуторах в оброчное содержание
шинков» е започнато на 27. II.
1860 и е завършено на 17. Х. 1861.
Управлението на Българските
колонии в Молдова моли Попечителния комитет да се разбере защо
«Измаильского округа Болградские колонисты, проживающие на Калчевских
и Кайраклийских хуторах, оставшихся в пределах России, самопроизвольно
отдают существующие на тех хуторах шинки в оборот в собственную
пользу». След проведеното разследване Попечителството отговаря на г-н
Новорусийския и Бесарабски Генерал-Губернатор, че те са използвали тези
пари за себе си, защото след прокараната нова граница, която ги отделя от
Болград, те са се смятали за отделно общество и «о желании своем остаться
в пределах России объявили тот час по заключении Парижского трактата».20
Те са оправдани и делото е приключено."
Таким образом, опять подтверждается существование Кайраклийского хутора до 1861 г. Причем подтверждается архивным документом. Еще заинтересовала фраза "Болградские колонисты, проживающие на Калчевских и Кайраклийских хуторах".
Продолжу завтра.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
В книге Клауса А. Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации России. СПб., 1869. говорится о распределении земель, оставшихся от колоний, перешедших к Молдавии. (После Парижского договора 1856 года, которым завершилась Крымская война, Россия уступила Молдавии часть Южной Бессарабии, в том числе Болград). А часть этих земель оставалась на территории России. На с.348:
"Остальные 14 448 десятин распределены следующим образом: а) 3 360 дес. между речками Ялпухом и Сарлыком отданы в надел 66 семьям болградских и табакских колонистов, которые проживая здесь издавна хутором, образовали ныне колонию Караклию; б) 6 847 дес. между речками Сарлыком и Катлабугом отошли в надел проживающих здесь, также с давнего времени особыми хуторами, выходцам тех же колоний, в числе 138 семейств, они образовали колонию Кальчеву; и в) остаток - 4 241 дес. предназначен под устройство новой торгово-ремесленной колонии "Болгарии"."
Год выпуска книги - 1869, автор жил в то время, явно писал не по рассказам и воспоминаниям, а "по горячим следам".

Много сведений в монографии Беловой Е.В. Миграционная политика на Юге Российской империи и переселение болгар в Новороссийский край и Бессарабию. (1751-1871 гг.), 2004 г. Вот цитаты:
"из земель, оставшихся на российской стороне от болгарских колоний Болград и Табак, образовался земельный участок в 14 448 десятин 1 325 сажен. Еще в апреле 1858 г. министр государственных имуществ М.Н. Муравьев дал указание Попечительному комитету об иностранных поселенцах Южного края России продумать план по заселению 14 448 десятин 1 325 сажен земли, из которых 10 901 десятин находились в распоряжении землевладельцев колоний Болград и Табак и были до раздела Бессарабии отданы под устройство двух хуторов для 204 семейств с земельным наделом в 50 десятин на семейство."

"Два хутора Караклийский и Кальчевьих, которые располагались на пограничной территории, были отданы для проживания болградским колонистам (еще по 9-ой ревизии хуторяне были приписаны к болградской колонии).
На месте этих двух хуторов российским правительством и предполагалось обустроить две колонии из болградских колонистов, а рядом создать ремесленно-торговую колонию, которая бы выполняла функции пограничного города. По истечении 3-летнего срока, установленного Парижским трактатом для перехода, занимающие эту территорию 204 болгарских семейства должны были определиться: либо они принимают подданство России и остаются жить на этих хуторах, либо они принимают подданство Молдавского княжества, и освобождают занимаемые участки.
66 семейств хутора Караклийского в июле 1858 г. официально объявили желание остаться в России."

Получается, в июле 1858 г. уже существовал хутор с 66 семьями. И если есть такое утверждение, значит сохранился сам документ с объявлением о желании остаться в России, с перечислением глав семейств. Вот бы прочитать этот документ! Автор работала с документами Архива внешней политики Российской империи, может быть он хранится там.
У меня появилась прямая наводка в моих поисках : "еще по 9-ой ревизии хуторяне были приписаны к болградской колонии".
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Я стала изучать ревизские сказки Болграда за 1850 г. и 1835 г. И действительно, стали попадаться знакомые фамилии: Эрекчий, Папукчий, Дулгер, Касапов и др. Конечно, многие фамилии распространены везде. Такие фамилии, как Кара, Узун, Топалов, Дулгер (Дюльгер), Арнаут, Чебанов и т.д. , могут оказаться в любом болгарском селе. Даже в одном Болграде есть несколько семей с одинаковой фамилией, и они не родственники, а пришли в Болград из разных колоний. Могут быть совпадения. Но когда я стала сопоставлять имена и отчества глав семей, их сыновей из ревизских сказок с именами первых жителей Кайраклии, все сошлось. Фамилии, имена и отчества первых жителей Кайраклии я взяла из метрических книг этого села, которые сохранились с 1866 г. Просто составила список упоминающихся персон за 5 лет: с 1866 г. по 1870 г.
Сначала я сверяла сведения по двум семьям, которые меня интересуют: Петров и Эрикчи. Но потом в процессе мне стало интересно и по другим фамилиям, ведь чем больше фактов, тем лучше. Один, два факта - это еще не доказательство, а вот около 30 семей это уже весомый аргумент. Именно столько семей нашлось в Болграде в 1850 г., которые затем обнаружились в Кайраклии в 1860-х.
Позже я перечислю эти фамилии.
mirn

mirn

МО, Долгопрудный
Сообщений: 81
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 52
Добрый день!
Интересно что вы озадачились этим вопросом. Знаю, что среди задунайских переселенцев было очень много болгар, которые обосновались в южной части Бессарабии.
Ну не суть. У вас цель в чем? Опровергнуть слова автора книги И.Ф.Манолова ?
---
Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
mirn, здравствуйте.
Был сначала чисто личный интерес только по двум семьям, который привел к тому, что хочу разобраться, как было на самом деле, откуда взялась такая точка зрения, если ревизские сказки показывают другое. Я не умаляю заслуги автора по истории кайраклийских семей в 20 веке, там пригодились рассказы старожилов, воспоминания, знание "изнутри" своего родного села и односельчан. Но что касается 19 века, были привлечены не все источники.
как я уже немного писала раньше:
[q]
но все же я не могу промолчать, сделав выводы только для себя. Хочу донести информацию до людей
[/q]

А вы считаете, не нужно было об этом писать? Многим важно и интересно знать свои корни, свою историю, иначе не было бы такого ресурса, как ВГД, да и вообще генеалогии.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Жители Болграда по ревизским сказкам 1850 г. и 1835 г.
1.Новые переселенцы из Румелии 1830 г.:
- Бахчиванжи
- Греков
- Декежи
- Димов
- Каменьщик
- Кара
- Карачор
- Папукчий
- Спасов
- Ушанлы
- Чабан
- Эрекчий

2. Переселившиеся в Болград еще позже:
- Дулгер из задунайских переселенцев в 1841 г.
- Кисим из задунайских переселенцев в 1838 г.
- Коломан из Долукиой в 1842 г.
- Михов из Пандаклии в 1838 г.

3. Старожилые колонисты:
- Арнаут причислен по сей переписи (1835 г.)
- Бодур из колонии Табак
- Бондарь из Кишинева
- Гайдаржи из Кубей
- Гричанлы из колонии Табак
- Иванов из колонии Табак
- Каракаш из колонии Табак
- Карамочу из колонии Табак
- Овчар причислен по сей переписи (1835 г.)
- Петров из колонии Табак
- Узунов из Казаяклии

Несколько фамилий, по которым еще не уточнены данные (но они тоже жили в Болграде):
- Касапов
- Кафижи
- Кокоревский
- Спасов
- Топалов
- Чевдарь
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Вот примеры того, что это не просто однофамильцы, а одни и те же люди.
В левой части указаны жители Болграда по ревизской сказке 1850 г., в правой - жители Кайраклии по метрическим книгам 1866-1870 гг.

- Арнаут Василий, сын Давид - Арнаут Василий, Арнаут Давид Васильев
- Бахчиванжи Пенчо умер в 1837 г., сын Димитрий - Бахчиванжи Дмитрий Пенчев
- Дулгер Жеко Славов, сыновья Тодор, Марко - Дулгер Феодор и Марко Жековы (Феодор и Тодор это одно и тоже имя)
- Кара Яний Константинов, сын Панайот, братья Стани, Константин - Кара Яний Константинов, Стани Константинов, Кара Панайот Яниев
- Каракаш Панайот Дмитриев, сыновья Александр, Иван, АФанасий - Каракаш Иван, Александр, Афанасий Панайотовы
- Карачор Слав Дмитров, сыновья Николай, Димитрий - Карачор Димитрий Славов
- Касапов Дяко Петров умер в 1847 г., сыновья Волко, Момчо, Стоян; у Волко сын Дяко - Касаповы Момчо и Стоян Дяковы, Дяко Волков
- Кисим Антон Дмитриев, сыновья Иван, Спиридон - Касим Антон Димитриев, Касим Иван Антонов
- Коломан Симеон Райнов, сыновья Петр, Филипп - Коломан Петр и Филип Симеоновы
- Папукчий Христо Стоянов, сын Николай - Папукчи Николай Христофоров
- Чабан Железко Янков, сыновья Георгий, Семион, Иван - Чебановы Георгий, Симеон, Иван Желязковы.

Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Таким образом, делаю вывод. Сначала был Кайраклийский хутор на окраинах Болградской территории и жили там болградские колонисты. В 1861 г. хутор приобрел статус колонии, поэтому везде и фигурирует эта дата в качестве года основания. И первые жители не имеют ничего общего с первой Кайраклией (Лощиновкой), кроме как названия.
Обращайтесь, кому интересна более подробная информация по фамилиям. Поделюсь сведениями, подскажу, где почитать самим (номера дел, страниц, ссылки), в этом и заключается моя цель - распространение достоверных сведений. Это касается и Болгарийки (сейчас село Зализничное), она тоже основана болградскими жителями.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Форумчане, помогите разобраться.
По логике, по Кайраклии должна быть 10-я ревизия (1859 г.). Хоть она и стала колонией в 1861 г., но до этого, как уже выяснилось, был хутор. И в Списке населенных мест Бессарабской области по сведениям 1859 г. в нем 62 двора, 259 мужчин, 203 женщины. Это же и есть 10-я ревизия! Откуда, как не из переписи, взяты эти цифры. Значит жители точно были учтены. Но только где эта перепись? Просмотрела дела с ревизскими сказками Аккерманского уезда 1858-1859 гг. на Familysearch.org, не нашла. Сейчас уже сомневаюсь, может плохо смотрела, надо еще раз. Или просто не сохранилась? Или на Familysearch.org не выложена? Территориально это точно Аккерманский уезд, Болград уже отрезан и оказался за границей. В какую церковь ходили жители в эти годы?
Кто что думает по этому поводу?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈