Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: flamid
LINORA

Частный специалист

Кишинев
Сообщений: 448
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 650
Albena
Исповедные ведомости за 1839 год по Болграду - ф.211, оп.2, д.35, ч.1, лл.1-80.
На сайте family.search смотрите в разделе Бендеры.уезд.
---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
LINORA, по исповедным ведомостям возникло несколько вопросов. Кто же, как не вы, сможете дать исчерпывающие ответы!
Во-первых, что значит первая колонка с цифрами. По логике, это должен быть порядковый номер семьи? Но цифра проставлена как попало, не всегда напротив главы семьи, иногда напротив ребенка.
Во-вторых, по какой причине указаны не все? Судя по исповедным ведомостям других регионов перечислялись все люди, а если кто-то не был на исповеди, делались отметки об этом в специальной колонке. А как в Бессарабии? (мне не прочитать заголовки колонок). Просто в нужной мне семье не указан один из сыновей, которому должно быть около 24 лет; если у него уже своя семья, все равно же должен идти следом. Значит ли это, что он отсутствовал?
Еще отсутствует несколько семей, хотя они точно были жителями Болграда (есть в ревизиях 1835 и 1850 гг.).
LINORA

Частный специалист

Кишинев
Сообщений: 448
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 650

Albena написал:
[q]
[/q]
,
Здравствуйте!
Признаемся, у нас тоже есть проблемы в работе с исповедными ведомостями. Первая графа - "каселор", значит "дома". Понятно, что в реальной жизни того времени нумерации домов не было, но, по нашему мнению, каждый номер в ИВ должен бы соответствовать отдельному условному "домовладению". Специально проанализировали несколько ведомостей 1839-го года по колониям, пытались определить, по какому принципу ставили составители ведомостей эти номера: то под одним № записаны разные (родственные?) семьи, то одна семья разделена (разъехались из-под крыши большого патриархального дома в отдельные "комфортабельные домики?"). А то, что номер вписан не всегда напротив главы семьи, а напротив жены или ребенка, то это, наверное, чтобы жизнь будущим генеалогам медом не казалась. worthy.gif
На практике мы последовательно выделяем взрослых мужчин (или вдов) с их домочадцами, то есть выявляем малые семьи, независимо от № и места № в ведомости.
Вероятно, Вы обратили внимание, что, в отличие от ревизий, в ИВ используется двучленное именование глав семей, причем чаще всего за именем следует не прозвание, а именование по имени отца. Это несколько осложняет поиск нужных людей.
Например, у некоего известного Вам Ивана Петрова Стоянова сын, допустим, Тодор, 24-х лет, к моменту составления ИВ женился и отделился от отца; в ведомости он может быть записан не следом за отцом, а под отдельным № под именем Тодор Иванов с женой, детьми и хорошо еще, если жена и дети доживут до ревизии 1850-го года и помогут Вам опознать семью.
Также попробуйте проверить (по отчествам) другие не найденные семьи. Нам известен случай, когда в ИВ семья была записана по уличному прозвищу, которое ни в каких других документах не было зафиксировано, но употребляется до сих пор. Обращайте внимание на состав семьи, возраст.
Специальная колонка о неявке на исповедь в Бессарабии заполнялась стандартно. Даже не являясь на исповедь, прихожане были учтены в ИВ.

---
Сойлар
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Добрый день, большое спасибо за пояснения.
[q]
в ведомости он может быть записан не следом за отцом, а под отдельным № под именем
[/q]

конечно, я не рассчитываю, что все будут записаны подряд, просмотрела весь список 2 раза, но нет. И это как раз тот случай, когда жена и дети дожили до следующей ревизии, семья искомого человека есть в ревизии 1850 г., а он сам умер в 1847 г. (так написано в ревизской сказке). Вот это и озадачивает, куда он мог деться. Тем более в 1840 г. у него родился сын, значит в 1839 г. у него уже была жена.
Еще сопоставила количество душ по ревизской сказке 1835 г. и исповедным ведомостям 1839 г. Получается по РС 2945 мужчин, 2592 женщин, а по ИВ - 2541 мужчин и 2413 женщин. Через 4 года такая убыль населения? С чем это может быть связано?
LINORA

Частный специалист

Кишинев
Сообщений: 448
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 650

Albena написал:
[q]
[/q]

Интересная у Вас получилась статистика. Жаль, что в НАРМ нет исповедных ведомостей за другие годы в этот период.Неплохо было бы сравнить количество прихожан за несколько лет. Проще всего объяснить отсутствие человека в ведомости тем, что был пропущен, но обвинять источник в неточности, не имея доказательств, мы тоже не имеем права. peace.gif
Могу добавить только, что из практики поиска по исповедной ведомости 1868 года по гагаузским колониям сталкивались с таким явлением, когда в ведомости после "церковников"и "колонистов" отдельным списком шли прихожане данной церкви, то есть люди, фактически проживающие в данном селении, но юридически причисленные к другим колониям.
По поводу сокращения численности населения можем поделиться наблюденями, основанными на изучении гагаузских колоний (болгарскими специально мы не занимались). По ревизским сказкам 1835 года в составе каждой колонии были учтены как "старожилые" колонисты, обосновавшиеся в Бессарабии еще с конца 18-го века по 1812 год, так и новые задунайские переселенцы, прибывшие в 1830-м году из Румелии. Многие новые переселенцы осели в уже существующих колониях, и старые колонисты добровольно поделились с ними землей (от каждой старой семьи - по 10 десятин).
А по ревизии 1850 года выявляем записи, что большинство румелийских переселенцев перешли в 1835 году, то есть сразу после проведения предыдущей ревизии, во вновь образованные колонии.
Возможно, такое же явление было и в Болграде. В Ваших подсчетах особенно сократилось число мужчин, что косвенно подтверждает это предположение, так как среди новых переселенцев было много холостых мужчин.
---
Сойлар
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

Albena написал:
[q]
Получается по РС 2945 мужчин, 2592 женщин, а по ИВ - 2541 мужчин и 2413 женщин. Через 4 года такая убыль населения?
[/q]

Я как раз заполняю такую статистику по своим 5 селам, ввожу всю статистику по ревизиям (РС), исповедям (ИВ), метрикам (МК). РС и ИВ использую как отправные точки, а по МК добавляю к ним прирост населения, разницу между рождениями и смертями. И все равно есть расхождения когда добираюсь до очередной точки, РС или ИВ. Заполняю все что нахожу, количество свадеб, типы смертей. имена священников. учителей, кол-во домой. земли. Данные еще можно почерпнуть из некоторых книг где указана статистика по селам, а также данные переписи населения Румынии 1930, 1941 года.
Кому-нибудь встречалась перепись населения Румынии 1859, 1941 годов, когда юг Бессарабии был тогда в ее составе?

Пока еще не все архивы скачал и просмотрел, еще заполнение таблиц не закончил, затем буду анализировать все данные, включая статистический анализ отклонений и достоверности данных.
Из того, что я со временем узнал, могу сказать, что РС заполнялись чиновниками - они писали так как есть и кто был на то время жителем села. Поэтому этот источник можно считать более достоверным, он ведь еще служил и для статистических исследований государственного уровня (аналог сегодняшней переписи населения).
ИВ заполнялась же священником, поэтому она менее точная и могла содержать больше неточностей, субъективностей (временных жителей села, неточные года рождения, имена, уличные прозвища и др.).
МК включали еще и жителей других сел, поэтому часто, в поисках недостающих событий стоит смотреть МК соседних сел, там могут попасться ваши. У меня так дважды в дереве Троицких предков встречаются Акуловы из соседней Михайловки (Троицкие мужчины женились на девушках Акуловых, свадьбы и первые дети отмечены в Михайловке, затем все в Троицком значатся).
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
LINORA

Частный специалист

Кишинев
Сообщений: 448
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 650

ROMD написал:
[q]
Кому-нибудь встречалась перепись населения Румынии 1859 года, когда юг Бессарабии был тогдав ее составе?
[/q]

ROMD
Из какого источника Вам известно о существовании этой переписи?
В 1859 году Румынии не существовало. Юг Бессарабии был в составе Молдавского княжества.








---
Сойлар
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

LINORA написал:
[q]
Из какого источника Вам известно о существовании этой переписи?
[/q]
https://ro.wikipedia.org/wiki/...m.C3.A2nia
Та указано "În România s-au făcut, până acum, 13 recensăminte naționale[1] (în 1838 , 1859 , 1899 , 1912, 1930, 1941, 1948, 1956, 1966, 1977, 1992, 2002 și 2011)", что означает что в Румынии было 11 переписей населения, из которых в 1859, 1930, 1941 могут нам пригодиться. Еще на других страницах Википедии видел, что были еще в 1866, 1876 оценочные демографические данные. Я так и указал в своем посту, что юг был в составе Румынии, поэтому интересны будут именно указанные мною года.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Занимаюсь просмотром старых карт. Очень нравится ресурс etomesto.ru.
Вот что показалось интересным. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 гг. http://www.etomesto.ru/map-shu...=45.770775указан населенный пункт Кайраклы. Известно, что болгары обосновались на землях, принадлежавших остаткам разных Ногайских племен. Еще А.Скальковский в книге Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, 1848 г. писал "болгарские колонии заняли не только земли и селения Ногайские, но даже многие из них сохранили доселе древние названия урочищ, данные им народами тюркского языка и рода". Он приводит перечень родов с принадлежащими им аулами, в частности: "рода Келеше известны только два аула: Кайраклы и Каракурт". Я думала, что это имеется ввиду та, другая Кайраклия (будущая Лощиновка), которая возникла на месте аула Кайраклы примерно в 1812 г. Теперь не знаю. На карте Кайраклы именно недалеко от Болграда. Но самое странное то, что Кайраклы присутствует на карте издания 1832 г. (так указано в аннотации), ведь к этому времени племена кочевников ушли из этой местности, то есть это не может быть ногайское селение. Значит ли это, что селение не прерывало своего существования даже на время, а плавно стало окраинным хутором Болграда? А может быть карта основана на старых данных, хоть и составлялась с 1821 г., например, взята за основу какая-нибудь предыдущая карта.
Albena

г. Екатеринбург
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Следующие карты касаются Табака. Он есть на Дорожной карте Российской Империи 1809 г. http://www.etomesto.ru/map-atl...=45.718166. На Милитерной карте по границе России с Турцией 1800 г. http://www.etomesto.ru/map-kry...=45.718166 возле озера Ялпуг указан некий Тобак.
Считается, что Табак основан в 1812 г.
Как писала LINORA
[q]
Мы не занимались специально проблемой основания селения Табаки. Можем только отметить, что:
1) селение не упоминается во время проведения переписи задунайских переселенцев Бессарабии в 1816 г.;
2) селение не упоминается во время проведения всеобщей переписи населения Бессарабии во время принятия присяги на верность российскому престолу в 1817 г. (см. Роспись землевладения... И.Н.Халипа);
3) впервые селение Табаки зафиксирована в переписи задунайских переселенцев 1818 г.
4) в "Статистическом описании Измаильского цынута" 1820 г. есть информация, что село основано в 1812 г. (без подробностей);
5) в "Журналах заседаний Бессарабского областного правительства" есть сведения, что первоначально Табаки предназначались для жительства задунайских переселенцев - сербов, однако большая часть сербских переселенцев вернулись за Дунай для участия в сербском антитурецком востании. В Табаках поселились болгары.
[/q]

Здесь у меня такое предположение: может на картах указан "сербский" Табак? Успели там пожить сербы или только предназначалось для их жительства?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈