ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков

Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: flamid
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203
Здравствуйте!
Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века.
Такие списки скорее всего лежат в российских архивах.
Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев?

Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали:
1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году;
2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года;
3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина).

У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org

P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).


Комментарий модератора:
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.


Прикрепленный файл: Чимишлийская волость. Фрагмент этнографич. карты 1907-24 гг..png
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
vital33

vital33

Сообщений: 528
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 321
Glav/Evg
Доброго дня. Вы когда-то написали следущее...

Glav/Evg написал:

РЕКОМЕНДУЮ РЫТЬ по МЕТРИКАМ, а не по ревизиям. 1908 по всему уезду.
Что касается Карагача, то я работала только с 1847 г., уже тогда туда селились малороссы из Измаила, из Кугурлуя. Метрики у мормонов были кагульсого уезда.


Прошу прощение, хотелось бы уточнить - Вы имели ввиду мой искомый Новокарагач или всё-же Ренийский?...

Для информации...узнал, что те Болгары которые основали Новокарагач (и с.Тропокло )в 1830г - все ушли в приазовье в 1860-1861 - эти сёла опустели (есть информ. куда и какие села основали там)...написано, что потом стали заселяться украинцы... см. тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2924907.htm#pp2924907
(правда на 1950 -е эта инф. актуальна - А ВОТ НА 1800 -1860-е какие украинцы?!)

см. тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2924925.htm#pp2924925 и там же есть интересная статья о "БЕГЛЫХ"

1952г. Академия наук СССР при институте славяноведения выпускает результаты своих исследований за 1949-1950гг в в книге «Статьи и материалы по болгарской диалектологии СССР».
В этом труде найдёте массу интересной информации о Бессарабских переселенцах 1860 – 1862г.г. (Правда в приазовье) но и намного ранее уже естественно в Бессарабию.

---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Glav/Evg

Glav/Evg

Сообщений: 952
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380
vital33
Сейчас метрики недоступны. Я помню точно Кагульский уезд, 1847 год, и что в метриках указывалось часто откуда прибыл человек.
Это, наверное, ренийский.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
vital33

vital33

Сообщений: 528
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 321
доброго всем дня. вот такая информация случайно подвернулась. надеюсь на пользу.


РУССКИЕ ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ О РУССКИХ, ПРОЖИВАВШИХ В БЕССАРАБИИ, ИЗ ФОНДОВ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Документальные богатства, хранящиеся в Национальном архиве Республики Молдова, по своей исторической и социальной значимости находятся в первом ряду общенародных ценностей. Они составляют неотъемлемую часть нашего культурного и научного наследия, являются уникальными историческими источниками. Отложился в архиве и значительный комплект документов, связанных с Россией и русским населением Бессарабии.

В фонде Новонямецкого монастыря1, который находился в с. Киц-каны Бендерского уезда, хранятся 43 старославянские рукописи XIV-XIX вв. При монастыре долгие годы плодотворно трудились переписчики книг, искусство которых было известно далеко за пределами его. Один из них - подвижник славянской письменности в Молдавии игумен Григорий Цамблак (бывший в схиме Гавриилом). До нас дошли документальные сведения о его деятельности. В фонде хранятся «Минея служебная на ноябрь»2, датированная 1448 годом, и «Требник архирейский» в списке конца XVII в.3

Отдельное место в фонде занимают рукописи и документы, относящиеся ко времени игуменства Паисия Величковского (1775-1794). Этот период является возрождением славянской письменности в Молдавии. Он создал школу учеников, которые под его диктовку писали его сочинения. В фонде так же хранятся рукописи сочинений русских церковных деятелей Димитрия Ростовского, Антония Печерского и др.

Более ранними документами на русском языке, сохранившимися до наших дней, являются жалованные грамоты, аттестаты, выданные фельдмаршалом П.А. Румянцевым на владение землей и селами лицам, служивших в русской армии и награжденных за участие в русско-турецких войнах4. Самая ранняя жалованная грамота относится к 1703 году. Это грамота Петра I, выданная Михаилу Евдокимову Кокошкину на вотчину в Пусторжевском районе за верную долголетнюю службу5.

Сохранились также указы русских императоров Павла I, Александра I и Николая I о присвоении чинов за верную службу России, охранные листы, дипломы об окончании Санкт-Петербургского технологического института, юридического факультета Новороссийского университета, философского факультета Харьковского университета.

В 1812 г. по Бухарестскому мирному договору Бессарабия была присоединена к России. Для управления был назначен губернатор. В 1815 г. был учрежден губернский архив и определен архивариусом губернский секретарь Ермолаев6. Архив канцелярии Бессарабского губернатора7 был первым архивом в современном понимании этого слова, и от него ведет свою историю Национальный архив Республики Молдова. Из документов канцелярии выделен и сформирован фонд Канцелярия бессарабского губернатора7. В этом фонде собрана вся документация того периода: указы Правительствующего Сената, циркуляры министерств, переписка со многими ведомствами России. Сохранились указы правительствующего сената о формировании некоторых департаментов, о штате Государственной канцелярии, об учреждении контроля при Министерстве императорского двора8. Есть документы, рассказывающие о жизни царской семьи: об участии их в церемониях, об их поездках, в т.ч. в Бессарабию9.

В 1812 г. для управления Бессарабией был назначен губернатор. С 1812 до 1816 г. губернатор подчинялся главнокомандующему Молдавской армии адмиралу П.В. Чичагову, а с 1816 по 1828 г. - полномочному наместнику Бессарабии. Ими были генерал-лейтенант Бах-метьев10, а затем генерал-лейтенант И.Н. Инзов11. В 1828 г. генерал-губернатором Новороссийской и Бессарабской областей был назначен граф М.С. Воронцов12.

С 1828 г. было учреждено новое положение для управления областью, вводится должность гражданского губернатора. В разное время гражданскими губернаторами были Тимковский, Аверин, Федоров, Ильинский, Антонович, Шебеко, Яновский, Харузин. Документы писались писарями, а под ними стоят только подписи известных личностей. Эти автографы дошли до наших дней и представляют большую историческую ценность. Сохранилось дело о прибытии в 1915 году в Бессарабскую область служащего коллегии иностранных дел П.И. Свиньина с целью описания области13. Его труды известны историкам и представляют большую научную ценность.

Во многих фондах содержатся сведения об этническом составе населения Бессарабии и, в частности, статистические сведения о русском населении14. Это материалы переписей населения губернии: ревизские сказки за 1824-1886 гг.15, метрические книги церквей Бесса-

рабии16. Много дел по рассмотрению прошений о принятии в российское подданство.

В хранящихся в фонде «Бессарабское областное дворянское со-брание»17 родословных книгах встречается немало русских фамилий. Там же много сведений об образовании детей дворян, их поступлении в Одесский лицей, кадетский корпус и другие привилегированные учебные заведения России. О многих биографиях известных и менее известных российских граждан XIX - начала ХХ века можно узнать из формулярных списков, которые находятся в различных фондах.

Многочисленны документы о миграционных процессах. В 1823 г. в Бессарабии были созданы специальная контора (комиссия) для водворения переселенцев из внутренних губерний18, комиссия казенного поселения в Бессарабской области (1825-1839). Их документация отложилась в отдельном фонде19. Много документов о порядке заселения малолюдной губернии отпущенными на волю крепостными и выходцами из-за границы20, о возвращении в Белоруссию в 1823 г. крестьян, выехавших оттуда в Бессарабию в связи с бывшим там голодом21; о порядке поселения в Бессарабии и возвращения на прежнее место жительства беглых из великорусских и малорусских губерний в 1827 г.22 Есть сведения о переселении жителей Центральной России (Курской, Тамбовской, Херсонской, Орловской и др. губерний) в Бессарабию в 1812-1870 гг.23. Есть также прошения жителей Бессарабии о переселении их в Сибирь и на Дальний Восток, ведомости о количестве семей, переселившихся на казенные земли24. Сохранились документы Российского консульства в Молдавии25 за 1826-1854 гг..

Интересны имеющиеся документы о постановке, состоянии и развитии народного образования в России и, в частности, в Бессарабии. Это указы Правительствующего Сената об открытии сельских училищ, принятии уставов удельных училищ, гимназий, правил воспитания юношества, штатов управления учебными округами, положения об учебных округах26. Ценные сведения о развитие образования в Бессарабии содержатся также в фонде Наговской Марии Александровны (урожденной Ахновской)27 - учредительницы трех женских училищ в Кишиневе. Первым стало 4-классное женское училище, позднее преобразованное княгиней Дадиани в министерскую женскую гимназию. В 1894 г. М.А. Наговская открывает второе училище, которое находилось по ул. Жуковского. В 1902 г. оно преобразовано в женскую гимназию. В 1901 г. при училище была открыта бесплатная школа с трехгодичным курсом обучения. Сделано это было, во-первых, для того, чтобы оказать помощь бедным семьям в обучении девочек, и, во-вторых, чтобы предоставить выпускникам лицея возможность пройти практику по преподаванию. Умерла Мария Александровна в 1916 году;

ее дело продолжила дочь. Гимназия просуществовала до 1925 года.

Находим в архивных фондах и сведения о культурных запросах русского населения: об издании газет и журналов, выписке их в Бессарабии (1815-1913)28. В то время кишиневцы читали «Северную почту»29, «Журнал императорского человеческого общества»30, подписывались на журнал «Современник», посвященный памяти А.С.Пушкина и в пользу его семейства31. Приходили и циркуляры о запрещении розничной продажи российских газет, таких как «Биржевые ведомости», «Русская ведомость», «Всеобщая газета»32. Распространялись 6 томов «Памятников дипломатических сношений древней России с державами иностранными»33, проводилась подписки на собрания сочинений А.С. Пушкина в 1837-1840 гг.34. Находим также сделанный в 1844 г. заказ на книгу с рисунками гербов Российской империи35.

Архивные материалы позволяют судить, как проводились в Бессарабии сборы пожертвований на сооружение памятников выдающимся деятелям России: А.С. Пушкину в Царском Селе36, А.П. Чехову в Таганроге37, М.И. Глинке в Петербурге38, М.Ю. Лермонтову39, Н.И. Пирогову, А.П. Ермолову, Ивану Федорову, М.И. Кутузову в г. Москве40,

А.В. Суворову в Измаиле41 и др.

Есть документы, касающиеся театральной жизни. Это указ Прави-тельсвующего Сената о положении артистов императорских театров42, устав 1812 года русского театрального общества в г. Санкт-Петербурге43. Сохранились сведения о пребывании в Кишиневе на гастролях трупп князя Гагарина в 1846 г.44 , В.Д. Сенюшкина и Ф.Ф.Тихомирова в 1882 г., Арбелина в 1882 г., драматической труппы (антерпринер

Н.Г. Кретич) в 1882 году45, Старицкого46.

В 1892 году в Кишиневе было открыто отделение Русского технического общества47. Сохранились сведения о сотрудничестве московских, петербуржских и бессарабских ученых, о поездках последних на выставки и конференции, о проведении сбора пожертвований в 1912 году на учреждение в Петербурге Ракового института48.

Гордость Национального архива - фонд документов и материалов о кишиневском окружении А.С. Пушкина. Сохранились документы с автографами многих известных людей, с которыми общался поэт. Из них можно узнать новые сведения об их деятельности и взаимоотношениях. Эти материалы имеют прямое отношение к творчеству поэта, к прототипам ряда героев его произведений. Так, 20 октября 1820 г. известный пушкинистам бессарабский чиновник К.А. Катакази дает указание о представлении неизвестному лицу новой квартиры у купца Наумова, где, как известно, проживал Пушкин49.

В Кишиневе продолжилось общение поэта с командующим дислоцированной в Кишиневе 16-й дивизии генералом Михаилом Федоро-

вичем Орловым, с которым он познакомился в литературном обществе «Арзамас» в Петербурге. М.Ф. Орлов был главой Кишиневской управы «Союза благоденствия». В 16-й дивизии было немало членов тайного общества. В архиве хранятся документы, в которых говорится о распространении слухов о существовании в стране тайных обществ и о закрытии масонских лож в России50.

В бытность Пушкина в Кишиневе квартировали офицеры Генерального штаба. Занимались они топографической съемкой Бессарабии, камеральной обработкой ранее снятых планшетов, а также сбором статистических данных по губернии. По свидетельству А.Ф. Вельтма-на, Пушкин «почти каждый вечер проводил в кругу офицеров генерального штаба», просвещенных и свободолюбивых людей. Кто они? Имена девятнадцати участников съемки сохранил в своих воспоминаниях кишиневский знакомый Пушкина полковник И.П. Липранди. Это

В.Т. Андреевский, А.Ф. Вельтман, П.А. Гастфер, В.П. Горчаков, А.Н. Зубов, К.Н. Зубов, В.Т. Кек, С.И. Корнилович, В.К. Ливен, Ф.Н. Лугинин, А.П. Полторацкий, М.А. Полторацкий, князь Прозоровский, М.М. Роговской, К.В. Руге, А.К. Ушаков, М.Л. Фантон де Веррайон, Е.Х. Ховен. Х.Х. Ховен. О двадцатом офицере 16-й дивизии, Ф.Д. Метлеркампе, рассказывает в своем дневнике один из участников съемки - прапорщик Ф.Н. Лугинин.

Находится в архиве дело о подтверждении дворянства Федору Давыдовичу Метлеркамп и его детям51. С Ф.Д. Метлеркампом Пушкин часто встречался в доме Ралли. Из документов узнаем, что в 1823 году Метлеркамп женился на Марии Захаровне Ралли, от брака с которой родились сын Оскар и дочь Амалия. Сохранилось письмо Оскара, который проживал в Воронеже.

Хранятся в архиве и документы о сборе средств на сооружение памятника А.С. Пушкину в Кишиневе. Есть письмо скульптора А.М. Опекушина с рисунком будущего памятника. Дошел до нас маленький листок бумаги, где предложена надпись на памятнике: “Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я...”. Городской голова Шутузини одобрил ее.

Сохранилось много документов о праздновании столетней годовщины со дня рождения поэта. 18.11.1883 г. была назначена городской думой комиссия для распоряжений по устройству обелиска поэту, в состав ее вошли городской голова К. Шмидт, В. Губер, И. Бутковский, Х. Кирора, А. Лазарева, К. Вайс52.

По этому случаю председателем Одесского славянского общества А.Шимановским была произнесена речь, вот выдержки из нее: «Потомки же тогдашнего кишиневского общества, чрез 65 лет открывая памятник Пушкину, этим показывают, что они высоко ценят не только

талант гениального нашего поэта, прожившего в Кишиневе, но и вообще умеют ценить заслуги талантов, благотворно влиявших на развитие общества. . Открытие памятника Пушкину на средства местного населения представляет несомненное доказательство того, что Кишинев дорожит своим историческим прошлым, тем обстоятельством, что в нем наш поэт, хотя невольно, провел около 3 лет, сближаясь со всеми слоями общества и народа - от гостиной аристократа до цыганского табора»53.

Находим копию письма, посланного детям поэта: М.А. Гартинг -на станцию Воейковскую, Моршанско-Сызраньской дороги, Г.А. Пушкину - в село Михайловское, Псковской губернии, А.А. Пушкину - в

С.Петербург, на ул. Спасскую, в доме Мурузи, графине Н.А. Мерен-берг - в Германию, Висбаден.

Интересны также документы, связанные с изучением наследия А.С. Пушкина и увековечением его памяти в ХХ веке. В 1946 году было принято решение об открытии дома-музея в г. Кишиневе54. В архиве хранятся документы о работе музея55 под руководством Б.А. Трубецкого, первого директора музея, а также его личный фонд56.

Борис Алексеевич Трубецкой (1909-1998) - русский советский литературовед и педагог. Он был организатором и первым директором Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе, в котором проработал с 1947 по 1953 гг. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пушкин в Молдавии». Он опубликовал ряд монографий, одна из которых, «Пушкин в Молдавии», выдержала несколько изданий. В его фонде хранятся рукописи его работ, в том числе и автореферат диссертации, ряд статей о пребывании А.С. Пушкина в нашем крае, авторские экземпляры книги «Пушкин в Молдавии», подборка статей для книги «Здесь лирой северной», библиографический словарь знакомых А.С.-Пушкина в Молдавии киносценарий документального фильма «Молдавские маршруты Пушкина».

Большое количество деятелей науки и культуры объединено любовью к Пушкину, некоторые из них берутся изучать документы, стремятся найти что-то новое, сделать хотя бы малый вклад в Пушкиниану. Несколько наших земляков проделали титанический труд и оставили потомкам свои работы, в том числе еще неизданные. Эти исследования можно найти в личных фондах краеведа Г.Г. Безвиконного, врача Е.С. Неговского, энциклопедиста Э. Поляка, писателей М.Г. Ха-зина и Р.Р. Гордина, поэта Л.С. Деляну.

В фонде Министерства культуры57 содержится много сведений о проведении культурных мероприятий в нашей республике. В 1972 г. проводились дни литературы и искусства РСФСР в Молдавии. Приехали к нам народные артисты И. Ильинский, М. Ульянов, композито-

ры А. Пахмутова, С. Туликов, И.Френкель, певица Л. Зыкина, другие деятели культуры. Всего состоялось 14 встреч, в которых приняли участие свыше 10 000 слушателей. Прошла премьера фильма «Русское поле», на которой присутствовала актриса Нонна Мордюкова, а также премьера фильма «Даурия». Участвовали в этих днях писатели: Сергей Михалков, Валентин Катаев, Виктор Боков, Анатолий Софронов, Михаил Дудин. Состоялось открытие трех памятников: М. Горькому в Кишиневе, А. Пушкину в с. Пушкино и З. Космодемьянской в Брича-нах. В связи с днями литературы и искусства была выпущена в переводе на молдавский язык антология русской советской поэзии «Мес-течень, албь местечень», а также ряд книг писателей народов Российской Федерации. Были организованы книжные базары, на которых было представлено около 4 000 названий книг РСФСР и Молдавии и реализовано 70 000 экземпляров. В деле представлена информация о проведении дней в районах, есть фотографии праздника.

В 1974 г. прошел фестиваль театрального искусства. В рамках фестиваля в Молдавском драматическом театре им. Пушкина прошли спектакли «Любовь Яровая», «Ревизор». В театре им. Чехова: Лавренева «Разлом», Каплера «Григорий Котовский». В театре «Лучафэрул» показывали спектакли Г. Маларчука «Дни огня, воды и земли», а также театральную классику - пьесы «Недоросль» и «Оптимистическая тра-гедия»58.

Интересен фонд Николая Константиновича Григорьева (о.Нек-тария)59. Он был настоятелем церквей на Черниговщине, в Белоруссии, в Центральной России, был благочинным Троице-Сергиевой лавры, а с 1949 г. - епископом Кишиневским и Молдавским, членом Комитета защиты мира, архиепископом. В его фонде хранятся альбомы с фотографиями церквей, монастырей, скитов на территории Советского Союза.

Фонды Национального архива Республики Молдова содержат многочисленные и интересные данные о формировании, численности, социальном и конфессиональном составе русского населения Бессарабии и Молдавии, о вкладе русских в развитие экономики, науки, культуры нашего края, об истории Русской православной церкви. Изучение истории русского населения Молдавии необходимо для написания подлинно научной истории нашей страны, истории взаимоотношений Молдавии и России.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. НАРМ. Ф. 2119.

2. Там же. Оп. 2. Д. 4.

3. Там же. Д. 11.

4. Там же, Ф. 220. Оп. 3.

5. Там же. Д. 1.

6. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 384.

7. НАРМ. Ф. 2.

8. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 72, 1029, 1320, 2974, 3825, 4947, 5130, б303.

9. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 459, 832, 1032, 1207, 1312, 1340, 1433, 1593, 1594, 2778, 32б2, 4425, 4491, б129, б3б9, б528, б580, б823, б97б, 7285, 7442, 7788, 7885, 7887, 7889, 7941, 79б5, 79бб, 8133, 8188, 835б, 8422, 8493, 8509, 8515, 8581, 8б55, 8б79, 8б80, 8745, 87б3, 8897, 9327, 933б, 9442, 9443, 9479, 9950.

10. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 72(I).

11. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 23 (I).

12. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 1013, 39б2; Оп. 2. ДД. 55, 94.

13. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 391.

14. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 214, 240, 1194, 1784, 412б, 4574,4779, 4789,

5138, 528б, 544б, 545б, 5б87, б145, б4б1, 7117, 73б9, 7497, 7б12 (III), 7б81,

7787, 7790 (II), 7839, 79б9, 7973, 815б.

15. НАРМ. Ф. 134. Оп. 2.

16. НАРМ. Ф. 211.

17. НАРМ. Ф. 88.

18. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 2825.

19. НАРМ. Ф. 454.

20. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1027.

21. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 7438.

22. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. бб1.

23. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 21, 80, 119, 145, 3б4, 3б5, 4б7, 495, 59б, б7б,

б77, 8б3, 995, 1179, 1370, 1498, 1500, 1б98, 1б99, 18б4, 1948, 1970, 21б7,

21б9, 2825, 3189, 3305, 3584, 4134, 4345, 4530, 4б0б, 5887, бб49, 7ббб, 8098; Оп. 3. Д. 30.

24. НАРМ. Ф. 329.

25. НАРМ. Ф. 1347.

26. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 1197, 1320, 1324, 1595, 1б1б, 2102, 2285, 2974 (II), 3944, 4234, 4234, 47б3, б453, 85б1.

27. НАРМ. Ф. 2113.

28. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 372, 1924, 19б8, 2058, 209б, 22б7, 2320, 2794, 2795, 2955-2958, 3151, 3153, 3424, 3425, 3427, 3551, 3559, 3б85-3б87, 3б89, 4031, 4252, 44б9, 4859, 5441, 5б2б, 5821, 5824, б81б, 73б4, 7732, 7958, 8008, 8422, 8499, 934б; Ф.б. Оп. 8. Д. 1509; Ф.17. Оп. 1. ДД. 17, 139.

29. НАРМ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 10б.

30. НАРМ. Ф. 17. Оп. 1. Д. 117.

31. НАРМ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 909. ЛЛ. 24-103.

32. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 8133.

33. Там же. Д. 7580.

34. Там же. Д. 2572.

35. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4471.

36. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 7286.

37. НАРМ. Ф. 65. Оп. 1. Д. 1744.

38. НАРМ. Ф. 208. Оп. 4. Д. 2743.

39. НАРМ. Ф. 6. Оп. 3. Д. 665.

40. Там же. Д. 4352.

41. НАРМ. Ф. 9. Оп. 1. Д. 1401.

42. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. ДД. 8529, 8598.

43. Там же. Д. 9320.

44. Там же. Д. 4866.

45. Там же. Д. 8618.

46. Там же. ДД. 8692, 8719.

47. НАРМ. Ф. 6. Оп. 4. Д. 183.

48. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 9182.

49. Там же. Д. 666. Л. 91.

50. Там же. ДД. 830, 1185.

51. НАРМ. Ф. 88. Оп. 2. Д. 375.

52. НАРМ. Ф. 75. Оп. 1. Д. 2044; Ф.78. Оп. 1. Д. 65; Ф.309. Оп. 1. Д. 131.

53. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 8535.

54. НАРМ. Ф. Р-2848. Оп. 22. Д. 50; Ф. Р-3016. Оп. 1. Д. 21.

55. НАРМ. Ф. Р-2904.

56. НАРМ. Ф. Р-2452.

57. НАРМ. Ф. Р-3011.

58. Там же. Оп. 10. ДД. 702-704.

59. НАРМ. Ф. 2988.

---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Лайк (2)
vital33

vital33

Сообщений: 528
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 321
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ БЕССАРАБИИ (записки Драганова) Русское население Бессарабии, коренное и пришлое

Русский народ в Бессарабской губернии, судя по последним статистическим известиям (1908 г.), живет в количестве 537 943 душ обоего пола, т. е. содержит 1/4 часть всего разнородного населения губернии (2 344 800). При этом большинство его на стороне малорусов, которых 379 698 д., трижды меньше великорусов - 125 774 д., а белорусов, которые все пришлые, 2 471 душа - за исключением старообрядцев и уклоняющихся от православия, которых 28 532 д., остальная, значительнейшая часть русского населения Бессарабии относится к древнему православию и единоверию, которые вместе с остальным населением греко-российской и восточно-кафолической церкви (греками, молдаванами, болгарами, гагаузами и чехами) считают своим священноначалием архиепископа Кишиневского и Хотинско-го и его двух викариев - Аккерманского и Измаильского. Эти викариаты до 1821 года входили в состав титулярной Кишиневской митрополии, которой в свою очередь подчинялись протопопства Одесское, Тираспольское и Ананьев-ское до учреждения в 1837 году самостоятельной кафедры архиерейской Херсонской и Таврической. Но все сказанное выше относится лишь к ходячему, статистическому определению русского народа в Бессарабии. Исторической же этнологии и современному фольклору известно нечто большее о русских в Бессарабской губернии. Здесь русский народ представлен в настоящее время не только потомством поздних переселенцев из Малороссии и Московского

государства, в лице казаков разного наименования, некрасовцев, липован (староверов чисто великорусского типа и речи), молокан, штундистов (преимущественно малорусов) и даже раскольников-изуверов вроде «белых голубей» и «божьих людей» (хлыстов и скопцов), но и в лице потомков аборигенов края

- современных строго православных руснаков, или русин, хотинских райков (по-молдавски райлян) и отчасти гуцулов, лемков и бойков, т. е. позднего поколения знаменитых в «Русской начальной летописи» угличей, тиверцев, лучан и до некоторой степени берладников, бродников и колбягов, вошедших сперва в состав Руси Великого княжества Киевского, а впоследствии и Великого княжества, и потом королевства Г алицкого (у западных писателей Володимерия), занимавших знаменитое Лукоморье, Угол Константина Багрянородного, позже Россовлахию (у Ник. Халкондилы) и, наконец, Ногайский Буджак, Украйну Ханскую и Новую Сечь. Из 314 «городов» угличей и тиверцев, указываемых Равенским космографом, особенно были знамениты классический Тирас, русский Белгород, греческий Аспрокастрон, молдавский Четате-Алба, татарско-турецкий Аккерман, названия которых на всех этих языках означают одно и то же. Вторым населенным пунктом Руси Бессарабской считался знаменитый стольный город угличей Пересечен, прославившийся тем, что выдержал более чем трехлетнюю осаду киевского воеводы Свенельда, не желая войти в наступательный союз русских князей на Константинополь, и уже во время второго похода Руси Киевской на Цареград угличи и тиверцы по сдаче Пересеченя, вошли в состав Русского государства. Этот Пересечень был предметом археологического открытия и особой диссертации отца науки исторической географии в России бывшего профессора И. (императорского - С.С.) Московского университета, злополучного издателя журнала «Телескоп», потом чиновника особых поручений при Новороссийском и Бессарабском наместнике светлейшего князя Мих. Сем. Воронцова и, наконец, редактора журнала Министерства внутренних дел, знаменитого Николая Ивановича Надеждина (О местоположении древнего города Пересечина, принадлежащего народу угличам. Записки Одесского Общества истории и древностей, т. I, 1844, стр. 243 и след.). На развалинах этого исчезнувшего не бесследно Пересеченя стоит теперь почти совершенно омолдаванившееся селение Пересечина на полпути от Кишинева к Орге-еву.

Великорусское население современной Бессарабии живет преимущественно в городах и главным образом в Кишиневе, где их 33 339 душ, и в уездах Измаильском (30 235) и Аккерманском (25 523). Малорусы обитают преимущественно в селениях Бендерского, Аккерманского и Измаильского уездов. Райки или райляны заселяют почти сплошь Хотинский и отчасти Со (обрывается: Сорокский и Бельцкий - С.С.).

1) в Измаильском уезде: Измаил, в котором 16 127 русских, с предместиями: Копанная Балка, Матроска, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Спасская, Борисовка, Васильевка, Ново-Троицкое, Малахова, Ново-Покровка, Подковка, Чичма, Вилков (посад), Килия с посадами: Демьяновка и Липовановка, Никола-евка, Прапоры, Рени (отчасти), Тузлы, Кемчатка, Маразлиевка, Райлянка, Сара-та, Царичанка, Константиновка, Софиевка, Бурлак, Александровка, Вишневка (отчасти), Владимировка, Ново-Николаевка, Павловка, Николаевка, Ново-Возне-

сенье, Князевка, Ново-Троицкая, Лнтоновка - всего 42 населенных пункта в количестве 7 837 русских;

2) в Кишиневском уезде: Кишинев, в котором 33 339 русских, Лозова, Стольни-чаны, Маринич, Пожаряны, Софиевка, Старая Почта, Дольная, Волчинец, Садово, Селище и Глубока - всего 14 населенных пунктов в количестве 38 621 русских;

3) в Оргеевском уезде: Оргеев, в котором 1 423 человек русских, далее: Табор, Грушево, Иванча, Избешти, Ишковец, Котельнич, Круглик, Рышкова, Городище, Погребяны, Стодола, Исаково, Бряново, Глубока, Лукашевка, Моро-зены, Слобода-Исакова, Машковец, Царевка, Воротец, Загоряны, Клошковец, Сирота, Кобылка, Войново, Киприянка, Пересечина (отчасти), Телешово, Маш-ковец, Моровая, Устье, Резина, Поповец, Сахарна, Солочаны, Тарасовка, Черная Шибка, Вышковец, Долина-Слободзея, Жолобок, Маловата, Марковец, По-горничаны, Дума, Корнево, Гербовец, Моризенка, Паланка, Окница и Екимов-цы - всего 54 населенных пункта в количестве 15 595 русских;

4) в Бельцком уезде: Бельцы, в которых 4 220 русских, Елизаветовка, Болоти-но, Каменка, Клокачевка, Кубань, Муравинец, Николаевка, Яблоня Новая, Заб-ричаны, Aлексеевка, Братучаны, Городище, Купчино, Проскурены, Теребни-но, Щербанка, Липованка, Нападены, Николаевка, Слобозея, Булгак, Наряны-Ивановка, Чольмавка, Розевняны, Еленевка, Сарата Новая, Сарата Старая, Устье и Яблоня Старая, всего 34 населенных пункта в количестве 38 345 русских;

5) в Бендерском уезде: Бендеры, в которых 17 124 русских, Ивановка (Труба-евка), Калачевка, Варница, Гербовцы, Благодать, Ивановка Новая, Шиновка Старая, Липованы, Русовка Новая, Русовка Старая, Юрьевка, Aлексеевка, A^ новка, Булатовка, Вознесеньевка, Евгеньевка, Ново-Кантемир, Ново-Троицкое, Персиановка, Новая Скрывановка, Старая Скрывановка, Старый Кантемир, Aлександровка, Лермонтовка, Константиновка, Ново-Егорьевка, Леонтьевка. Ферапонтьевка, Елизаветовка, Звездочка, Новая Ивановка, Петровка-Чага, Березок, Коржево, Новая Николаевка Русская, Старые Дубоссары, Aндреевка-Илашковка, Богдановка-Курик, Конкриновка, Михайловка-Бахмут и Новая Бог-дановка - всего 43 населенных пункта в количестве 39 660 русских;

6) в Аккерманском уезде: Aккерман, в котором 20 966 русских, Новая Слободка, Попушой, Турлаки, Шабо (отчасти), Михайловка, Тардановка, Aлексан-дровка, Марьяновка, Семеновка, Николаевка, Ново-Павловка, Дивизия, Григо-рьевка, Ново-Николаевка Парфеньевка, Сергеевка, Ивановка-Русская, Aнто-новка, Владимировка, Кантемировка, Введенская, Новая Царичанка, Старая Царичанка, Петропавловка, Райлянка, Степановка, Елизаветовка, Маразлиевка, Марьяновка Первая, Марьяновка Вторая, Софиевка, Николаевка Новороссийская (Паврамча), Денисовка, Константиновка, Романовка, Паланка, Рошканс-кая Коса, Плахтлевка, Валерьяновка Первая, Валерьяновка Вторая, Введенская (Тамур), Вознесенское, Канкрина-Саратовка, Надежда, Навроцкое, Лдамовка Новая, Aдамовка Старая, Aлександровка, Aнисовка, Будаки, Демидовка, Павловка, Староказачье, Толмазы, Поповка, Татар-Бунар, Павловка, Спасское, Таш-лык, Спилиотовка, Aндреевка, Молача, Карнапевка, Боготыревка, Люба и Петровка - всего населенных пунктов 68 в количестве 25 523 русских;

7) в Сорокском уезде: Сороки, в которых 2 997 русских, Высокое, Горадище, Кременчуг, Кричковец, Кукуец, Покровка, Самойловка, Сударка, Татаровка Новая, Татаровка Старая, Телешовка Новая, Телешовка Старая, Яровая, Aтаки (отчасти), Брайкова, Вережаны, Ленковец, Мерешовка-Aтацкая, Мерешовка-Ленковецкая, Паустово, Савка, Слободка-Волчинец, Туминовка, Воронкованы, Головчинец, Дерковец, Картофелянка, Котовка, Макаровка, Рубленица, Жабка, Климовцы, Кош, Кушнирка Высшая, Кушнирка Низшая, Кушнирка Средняя, Лелина, Михайловка, Секативка, Сокол, Васьковцы, Воронкино, Димитровка, Залучаны, Кириловка, Немировка, Слобода-Воронково, Слобода-Кошелевка, Солонец, Черенково, Черница, Климовцы, Грибово, Гриновцы, Денжаны, Липник, Ружница, Чернолевка, Загорка, Кобыльня Новая, Кобыльня Старая, совка, Дементьевка, Николаевка, Стефановка, Околина, Васильково, Водяны, Волова, Воловица, Дубно, Егорьевка, Застынка Первая, Застынка Вторая, Ко-совцы, Кремень, Пол-Ципилово, Раковец, Ципилово, Черешневец, Ллексеевка, Кассовка, Копачаны, Михайловка, Николаевка, Петропавловка, Славянка, Солонец, Терново, Aнтоновка, Каштановка, Елисаветовка, Русяны, Сергеевка, Солонино, Цареград, Городище, Aлександровка, Варваровка, Гвоздево, Ивановка, Лужово, Правила и Радуляны - всего 104 населенных пункта в количестве 45 772 русских;

8) в Хотинском уезде: Хотин, в котором 8 618 русских, Бричаны, Балковцы Нижние, Глинная, Гинковцы, Гриманковцы, Грубно, Калинковцы, Коростов-цы, Лукачаны, Марковцы, Михалковцы, Новоселица, Чепелевцы, Грозинцы, Бочковцы, Малинковцы, Перебийковцы, Ржавицы, Шиловцы, Шишковцы, Дан-ковцы, Дворничаны, Долиняны, Каменка, Кайлевка, Круглин, Левинцы, Паш-ковцы, Ставучаны, Единцы, Константиновка, Тростянка, Терново, Aтаки, Бабино, Волчинец, Воронковица, Грушевцы, Коновка, Ленковцы, Макаровка, Мед-вежа, Мошанец, Нагоряны, Нелиновцы, Клишковцы, Владычна, Зарожаны, Кре-стенцы, Клишковские-Млинки, Поляна, Шировцы Высшие, Липканы, Билявин-цы, Глинка, Залуча, Зеленая, Козыряны, Котельня, Кривая Ларга, Ларга Полевая, Медвежа Владическая, Перерыта, Санковцы, Слободка-Шировицкая, Ши-ровцы Низкие, Базилевич, Берества, Ванчаковцы, Ванчинцы, Вельница, Динов-цы, Доманское, Котылев, Кулаковское, Малевское, Пол-Ванчаковцы, Ракитна, Ревковцы, Солонец, Строинцы, Тарасовцы, Томашевское, Черлено-Море, Черткова, Романковцы, Васьковцы, Ветрянка, Карликов, Комарово, Комаровские Aтаки, Кулищовка, Непоротово, Поливаново, Поливанов Яр, Селище, Шебу-тинцы, Яковцы, Aристовка, Aтаки, Недобовцы, Пригородок, Секуряны, Берла-дяны, Белоусовка Казенная, Белоусовка Владыческая, Василевцы, Волошково, Гвоздовцы, Гриновцы (Гриноуцы), Ломачинцы, Ожево, Распопинцы, Хада-ровцы, Белковцы Высшие, Беловцы, Мошаны, Михайловка и Несвоя. Всего 127 населенных пунктов в количестве 183 109 русских.

Во всей же Бессарабии из 4 785 населенных пунктов на долю русского народа в ней приходится 446, в количестве 537 943 жителей из 2 344 800 населения губернии.

Даже почти совершенно омолдаваненные в настоящее время средние уезды Бессарабской губернии (Кишиневский, Оргеевский и Бельцкий) в эпоху образования Российского государства, а впоследствии во время расцвета и поли-

тического могущества Великого княжества (потом королевства) Галицкого, официально именовавшегося на Западе Володимерией, представляло совсем иную этнографическую картину. Это государство обнимало собой не только Галицию, Буковину, Россовлахию (Бессарабию), страну бродников и Куманию, Ханскую Украину и Угол, он же Буджак, но и всю Нижнедунайскую низменность с Малой Скифией, теперешней Добруджею. И уже гораздо позже, после спуска и передвижения из Карпатских гор по Буковине в Бессарабию и по ту сторону Прута предков нынешних румын, основавших в XIV веке два новых придунай-ских государства - Молдавию и Валахию (она же Мунтения), уже вследствие неблагоприятных для единства Русского государства политических обстоятельств (вступления западнорусских уделов по Любленский унии в состав Речи Посполитой) и, наконец, вследствие единства веры и официального государственного, судебного и богослужебного именно славянского языка у молдаван и волохов, русский язык и русский народ начал терять в этих странах свое прежнее значение, допустив себя к романизации со стороны молдаван в Бессарабии.

Но что почти омолдаванившиеся вполне в настоящее время средние уезды Бессарабии, да и сами Молдавия, Валахия и Семиградье (Трансильвания) представляли собой до XIV века и позже славянский субстрат, блистательным доказательством этого служат данные науки исторической этнологии и исторической этнографии, разработанные в XIX веке трудами ученых авторитетов с европейским именем, в числе которых есть и добросовестные знатоки дела из румын, каковы П.И. Шаффорин, Н.И. Надеждин, Цейс, В.И. Григорович, Н. Мурзакевич, Н. Барсов, Миклащич, Ресслер, О. Денсушану, Бияну, Богдан, Фрунзеску и другие. При этом главными догматическими положениями вышеуказанной истины считаются:

1) Сохранение в молдавском языке, да и в самом румынском, даже новейшего стиля, множества собственных и нарицательных именований славянского происхождения и усвоенных румынским языком в Бессарабии, Молдавии, Валахии, Трансильвании и Истрии с подлинным, носовым произношением обоих юсов. Таковы следующие назализмы или ринезмы из церковнославянского языка в молдо-влахийском или румынском языке:

Лл=ьш-УМ:

Глымбока, Глымбочел - названия многих мест в Молдавии и Валахии. Гын-гав - говорящий в нос, ц. слав, гжгнивый. Гындак - жук. от ц. сл. гдли, гындж
- веревка, чуж. Добында - прибыль. Дымбени, Дымбок, Дымбовица - названия многих мест в Бессарабии, Молдавии и Валахии. Думбрава, Дуброва, Дум-бровени - еврейская колония в Сорокском уезде. Думбровицы - селение в Бельцком уезде. Зымбру - зубр, тур, олень-самец. Зымбрени - село в Кишиневском уезде. Крынг - круглый, обрубок, пень-колода. Лунг - пойма, луг. Мункэ
- труд, работа. Мунчешты - селение Кишиневского уезда. Мындр - хороший, пригожий. Мындрия - гордость, красота, мудрость. Мындрешть - село Бельц-кого уезда. Осындирея - резолюция, наказание. Паинча - паук. Паинджина -паутина. Порунка - поручение, приказ. Порунчала - заказ. Пындеск - преследую. Пындарь - караульщик, сторож. Распынтие - развилка дорог, перекресток. Скумп - дорогой, жадный. Трымбица - труба. Тымк - тупой, глупый.

Тынгуеск - тужу (тужить). Тынжелешты - селение Кишиневского уезда. Фрынк

- католик, иностранец, русское фряг, фрязин. Унгиу, унгерь - угол. Унгры -село Сорокского уезда. Унгурян - угрин, венгр. Ундица - удочка.
ÿ = ИН:
Гринда - балка, бревно. Колинда - коляда, колядки. Минта - мята. Минча -мяч. Oглинда - сербское огледало, зеркало. Oпинка - лапоть. Памынт - память, земля. Пинтение - пятка, шпора. Потынга - толстый ремень, которым перевязывают дышло оси к плугу, ц. сл. потлга. Oпинтиреа - напрягать силы, ц. сл. оплтити. Свинциреа - освящение. Свинци - святые. Свынту - святой. Смын-тына - сметана. Стынджина - сажина, ц. сл. слжень. Рынд - ряд. Рындуяла -порядок, регламент. Рынжи - ворчать, рычать, ц. сл. рлжати. Цынт - гвоздь, ц. сл. цлта. Чимбру, чимбриика - чабрец, ц. сл. цлбр. Чинсте - честь.
2) Сохранившиеся в румынском языке такие русские слова, как норок - счастье, нород - народ, и особенно полногласные слова, неизвестные другим славянским наречиям, например: нърав - норов.
3) Названия молдо-влахийских чинов и должностей, заимствованные из русского языка или югославянских наречий, взявших их в свою очередь из греческого языка, константинопольского придворного обрядника (церемониала), каковы: бан - государь; баняса - государыня; ворник (из дворника) - дворянин, камергер; постельник - постельничий (magister sacri culiculi); ключар - ключник; каминар - очажный; пахарник - чашник, виночерпий; питарь - кравчий; служарь - начальник дворцовой стражи, откуда вель бан - великий бан, вель постельник, вель ключар и проч.
4) Великое множество русских и славянских слов, сохранившихся не только в молдо-влахийских, но и в позднейших памятниках румынского языка, начиная произведениями простонародной поэзии, продолжая исправленными даже под латинский стиль священными и богослужебными книгами новейшей редакции и оканчивая произведениями румынской публицистики и даже изданиями Румынской Академии наук в Бухаресте.
П. Драганов 25.XII.1910.

Достопримечателен еще следующий факт, говорящий о живучести древнерусского языка в Бессарабии. Как известно, во всех современных славянских наречиях, т. е. доброй дюжине так называемых славянских языков, лишь в русском языке сохранилось полногласие, которого не знают ни церковнославянский, ни другие славянские языки. Бессарабскими примерами-доказательствами этого догмата науки сравнительной грамматики могут служить довольно много географических названий в Бессарабии и в молдавском языке в их русской передаче. Таковы, Пересечень или Пересечина вместо славянских Приси-чина или Пресичина, таковы населенные пункты Городище, которых в Бессарабии пять, вместо Градище, которое к тому же лишь одно, а именно селение Градище, имение Родокана как в гура-галбенском языке.

Значительнейшая часть великорусов - православные и единоверцы, другая часть - уклоняющиеся от православия и старообрядцы разных толков и согласий до противообщественных хлыстов и скопцов и других отщепенцев русской господствующей веры. Христо-Рождественское миссионерское братство официально признало в Бессарабской губернии 35 населенных пунктов, наиболее зараженных расколо-сектантством. Против этих пунктов и учреждена была миссия с возложением обязанностей миссионера на местного подходящего священника, который по своему званию есть первый и незаменимый миссионер. Такими пунктами являются особенно: 1) город Хотин, 2) село Грубно,
3) с. Волчинцы, 4) Шировцы-Высшие, 5) местечко Секуряны, 6) с. Белоусовка,
7) м. Единцы и деревня Русяны, 8) м. Рышкановка, 9) г. Бельцы, 10) с. Котюжаны Нижние, 11) с. Пояна-Кунича, 12) м. Теленешты, откуда родом член Государственной Думы третьего призыва Д. Гулькин, 13) с. Сирково или Сырково, 14) г. Оргеев, 15) г. Кишинев, в котором имеется также и молельня, 16) г. Бендеры, 17) м. Манзырь с хуторами Анновкой и Звездочной, 18) г. Аккерман, 19) местечко, бывшая немецкая колония Тарутино, 20) г. Кагул, 21) г. Измаил с его предместьями Старой и Новой Некрасовками, 22) Ялпухская коса, 23) г. Болград (бывшая главная болгарская колония), 24) г. Килия, 25) с. Подкова, 26) с. Журавлевка, 27) посад Вилково, 28) с. Жабрияны, 29) с. Кориачка, 30) м. Чичма, 31) Спасское или Спаск, 32) Николаевка, 33) Шаганы и 34) Василь-евка (см. И. Пархомовича: Краткий исторический очерк противораскольничес-кой миссии в Кишиневской епархии с 1813 до 1911 г. Труды Бесс. церковного историко-археологического общества. Выпуск III. Кишинев, 1909, стр. 71-72).


Источник: НАРМ. Ф. 1262. Оп. 1. Д. 3. Народонаселение Бессарабии (записки Драганова). Драганова - учителя словесности (библиограф). Начато: 25 декабря 1910 г. - 10 л.

---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Лайк (1)
23knv
Новичок

23knv

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
[ Ответ на сообщение ROMD ]


Есть ли более полные данные по переселенцам, чтобы узнать за Грачёва из села Троицкое? Подскажите, пожалуйста.

---
Ищу сведения о: Здобновых, Михайлиных Рязанской обл./Грачевых, обл. Войска Донского,Воронежская губ-Краснодарский край,ст.Бриньковская/Миргородских,Колесниковых, Станицких-Краснодарский край
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

23knv написал:
[q]
Есть ли более полные данные по переселенцам, чтобы узнать за Грачёва из села Троицкое
[/q]

Здравствуйте, Наталья, я посмотрел в своей базе данных из более 11000 персон, но Грачевых не нашел, но вроде видел их в поздних метриках, скорее всего они пришли в Троицкое довольно поздно в начале 20 века.
У меня введены все жители Троицкого и соседней Михайловки по ревизиям 1835, 1850, 1858 годов. Просмотрел последную доступную онлайн исповедальную ведомость села 1903 года, Грачевы не указаны.
Вот ссылки на метрики, советую начать с 1920х годов смотреть и если найдете, то углубляться в историю:
https://www.familysearch.org/s...c%3D194376
https://www.familysearch.org/s...%3D1943763
Если выйдете и на другие фамилии Троицкого, пишите смело мне, проверю по базе.
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

vital33 написал:
[q]
к вышеуказанному моему ответу и эти фамилии проскакивали в Измаильском уезде +
Бунеску
Морарь
Опря
Цуркан
[/q]

Спасибо большое! Я учту эти данные в таблице имен по населенным пунктам юга Бессарабии.
Я этими фамилиями мало занимался, т. к. они пока не относятся к моему дереву. Все они переселились вместе с севера Бессарабии в 1830х годах. Списки есть на familysearch.
Учитывая, что фамилии довольно распространенные, могу предположить, что вам встречались однофамильцы в южных уездах Бессарабии, хотя, возможно и переселенцы далее из Михайловки.
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10953
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13775
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 962 (выписка)


О дозволении однодворцам Карачевского уезда деревень Маяк и Прилеп переселиться в Бессарабскую область

Начато: 4 июня 1829 года
Окончено: 16 октября 1833 года

л.д. 1-5об

В Департамент государственных имуществ от 20.05.1829 года №1710 от Орловской казенной палаты
Карачевский Глинский Волостной Голова при рапорте от 4 февраля сего года за №36 представил в оную палату на распоряжение два увольнительных свидетельства, данные мирскими обществами деревень Маяк и Прилеп некоторым тех деревень однодворцам о позволении переселиться на жительство в Бессарабскую область на пустопорожние казенные земли…

л.д. 14-21
Списки крестьян, указанных в увольнительных свидетельствах на переселение

Орловской губернии Карачевского уезда

Глинской волости, деревни Прилеп


1. Петр Тихонов Алехин
2. Иван Фатеев Алехин
3. Никита Васильев Алехин
4. Никита Андреев Алехин
5. Иван Софонов Хотимской
6. Сафрон Софонов Хотимской

Деревни Маяк

1. Егор Никитин Головин, дети Антон, Яков
2. Казма Петров Головин, дети Свирид
3. Савва Васильев Головин
4. Семен Дмитриев Бредихин
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
AlexanderBatovski
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Мои предки появились в Хотинском уезде село Бочкауцы до 1824г., фамилия​ Тулюлюк. Подскажите можно ли узнать откуда они пришли?
Ещё одна линия, фамилия Бабин, появились в Хотинском уезде село Клишковцы в 1824г.( ссылка Ревизские сказки)
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

Юрвен написал:
[q]
РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 962 (выписка)
[/q]

Спасибо большое, Юрий, все верно, с вашего конца из Орловской губернии (РГИА) совпадают списки с моими данными на месте в Бессарабии (Ф. 454 НАРМ).
Эти же имена я там и нашел поселившихся в с. Троицкое и Михайловка.
Буду рад если еще найдете, можно будет сопоставить далее.
Особенно интересуют мои фамилии ;-)
---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈