ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых.

Мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в Мировых войнах.

← Назад    Вперед →Модератор: ЮрийАлекс-41
Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
Этот материал местами крайне спорный и неоднозначный, но информационно весьма интересный и важный. Возможно, что многие с ним не согласятся и воспримут отрицательно, что вызовет его яростную критику и полемику. Но то, о чем написано ниже, уже является неотъемлемой частью нашей истории. ПОСВЯЩАЕТСЯ ветеранам Великой Отечественной Войны Ерофею Левшову, Вячеславу Кузнецову, Игорю Парунину, Юрию Ульянину и другим участникам создания мемориалов на Братском кладбище героев Первой мировой войны и у Храма Всех Святых на Соколе

h-52.jpg

У Храма Всех Святых на Соколе, в период с 1991 по 1998 годы, был создан единственный в России и в мире Православный мемориал "Примирения народов". Посвящен он памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей России и других стран, погибших в Первой и Второй Мировых, гражданских, локальных войнах и конфликтах 20-го столетия.

Общий вид мемориала "Примирения народов":

h-53.jpg

h-54.jpg

h-55.jpg

Первым с идеей увековечить память воинов, погребенных на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны (в парке у кинотеатра "Ленинград"), выступил в 1985 г. участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов. Он же в 1990 г. предложил создать во дворе Храма Всех Святых на Соколе Православный мемориал "Примирения народов", воевавших в Мировых, Гражданских и локальных войнах и конфликтах. 7-го января 1992 г. ветеран ВОВ Ерофей Левшов трагически погиб. Но именно он стал главным инициатором и духовным вдохновителем идеи создания мемориалов на Братском кладбище и у Храма Всех Святых.

Вот фото гвардии полковника Левшова, стоявшего у истоков создания Мемориального комплекса в парке у кинотеатра "Ленинград", разбитого на месте Братского кладбища, крестов и надгробных плит мемориала "Примирения народов" во дворе Храма Всех Святых на Соколе.

h-56.jpg
Участник ВОВ Ерофей Левшов воздвигает на территории Братского кладбища Крест "Россиянам, павшим в войне 1914-1918 г.г."

h-57.jpg
Организаторы работы за увековечение памяти воинов, погребенных на Братском кладбище, создание мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых: (слева направо) монах Гермоген (Геннадий Хмельницкий), член Союза художников РСФСР Игорь Сычев, скульптор Зарайска Николай Павлов, участник ВОВ Ерофей Левшов.

После трагической гибели Левшова большая часть Крестов и надгробных плит на Братском кладбище были установлены его соратниками: монахом Гермогеном, художником Сычевым, скульптором Павловым. Никого из них также давно нет в живых. Все они скоропостижно скончались при странных обстоятельствах. Но по их инициативе в 1988 г. был создан Общественный совет по увековечению памяти воинов, погребенных на Братском кладбище. После их смерти работу продолжили единомышленники: ветераны ВОВ гвардии подполковник Юрий Ульянин, Генеральный директор Православного Похоронного Центра РПЦ МП Вячеслав Кузнецов, инспектор МГО ВООПИиК Игорь Парунин.

h-63.jpg

Подробности в материале "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе".

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:

h-32.jpg

h-33.jpg

h-62.jpg

Примечательно, что у художника Игоря Сычева на Братском кладбище героев Первой мировой войны был погребен один из его родственников прапорщик СЫЧЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.

h-60.jpg

h-61.jpg

В период с 1988 по 1995 годы, на сохранившейся от застройки территории Братского кладбища на Соколе было воздвигнуто два Православных Креста и восемь символических гранитных надгробных плит в память 18-ти тысяч участников Первой Мировой и Гражданской войн, погребенных на этом месте. Эти Кресты и плиты погибшим воинам установили активисты Общественного совета, созданного по инициативе художника Сычева, ветерана ВОВ Левшова и монаха Гермогена. Сделали они это по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

h-69.jpg
Член Союза художников РСФСР Игорь Сычев и его соратники воздвигают Крест на Братском кладбище.

h-65.jpg
Художник Сычев (слева) вместе с единомышленниками устанавливает информационную плиту на Братском кладбище.

h-67.jpg

h-68.jpg

Крест и символические надгробные плиты, воздвигнутые в 1988-1995 годах на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны:

h-64.jpg

h-70.jpg

h-66.jpg
Крест и гранитный валун с текстом: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".

h-73.jpg
Крестный ход и шествие на территории Братского кладбища.

h-71.jpg
Воздвижение Креста на Братском кладбище.

h-72.jpg

h-74.jpg
Священнослужитель освящает Крест, воздвигнутый волонтерами Общественного совета, чинами "Добровольческого корпуса" и Казачества.

Крест, воздвигнутый в память Юнкеров, погребенных на Братском кладбище в ноябре 1917 года:

h-75.jpg
На фото (крайний слева) генеральный директор Православного Похоронного Центра РПЦ МП, участник ВОВ, Вячеслав Кузнецов с чинами "Добровольческого корпуса".

h-77.jpg
Братское кладбище: Крест "Россиянам павшим в войне 1914-1918". Крайний слева ветеран ВОВ Вячеслав Кузнецов со своим внуком.

В 1995 г. группа участников боевых действий в Чечне, воевавших под командованием генерала Льва Рохлина, привезла из города Грозный черную гранитную плиту, которую они оторвали от одной из построек близ президентского дворца Джохара Дудаева. Подчиненные генерала Рохлина предложили Администрации Президента и властям Москвы высечь на этой плите текст памяти Российских воинов, погибших в Чечне, и установить ее в Новопушкинском сквере, что в центре Москвы. Но чиновники наложили запрет на проведение этой акции памяти. После этого, сослуживцы ген. Рохлина обратились к руководству Общественного совета, с просьбой высечь на гранитной плите текст в честь Российских воинов, погибших в Чечне, и установить ее на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Скульптор Николай Павлов высек на плите текст: "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию Вечная Память и Слава". В июне 1995 года эта плита была установлена на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

h-76.jpg
Церемония открытия памятной плиты "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне", отдание воинских почестей военнослужащими Министерства обороны РФ и чинами "Добровольческого корпуса".

В 1996 г. нечистоплотные чиновники и коммерсанты запланировали снести Кресты и надгробные плиты на Братском кладбище, чтобы построить на их месте парковые аттракционы и торговые, рыночные и увеселительные заведения.

Вот статья опубликованная 21.11.96 г. в "Независимой газете" под названием "ПАРК НА КОСТЯХ ГЕРОЕВ - Московское Братское кладбище планируют превратить в зону увеселений":

h-79.jpg

Первым, кто вступился за Братское кладбище был генерал Лев Рохлин, который был тогда председателем Комитета Госдумы по обороне.

Публикуем копию обращения в защиту Братского кладбища к Мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. за № 3.14-1153 от 11.06.96, подписанного Председателем комитета Госдумы по обороне Рохлиным Л.Я.:

h-82.jpg

Текст этого обращения гласит:

h-80.jpg

Во многом благодаря стараниям ген. Рохлина планы строительства на Братском кладбище рынка и увеселительных заведений были тогда отменены. Тогда, захоронения участников Первой мировой и Гражданской войн были спасены от массового вскрытия, осквернения, разграбления и уничтожения.

h-81.jpg

h-85.jpg
Ветеран ВОВ Игорь Парунин (слева на фото) - участник создания мемориала "Примирения народов".

После 1991 года почти вся территория, где находилось Всехсвятское кладбище, была передана в пользование Храма Всех Святых, получившего к тому времени статус Патриаршего Подворья.

В последующие годы на территории Храма Всех Святых на Соколе был создан первый и пока единственный в России и в мире Православный исторический мемориал "Примирения народов". Посвящен он памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей, погибших в Мировых, гражданских, локальных войнах и конфликтах 20-го столетия. Полное его название мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран".

Сей мемориал был воздвигнут по благословению тогдашнего настоятеля Храма архиепископа Бронницкого Тихона. Создание уникального мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых, что у метро "Сокол". велось одновременно с работой по увековечиванию Памяти участников Первой Мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище.

Главными инициаторами создания мемориала были участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов, член Союза художников РСФСР Игорь Сычев, православный монах Гермоген (в миру Геннадий Хмельницкий), зарайский скульптор Николай Павлов. Именно они в 1991-1992 годах начали создание мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе.

После трагической кончины художника Сычева, монаха Гермогена, ветерана ВОВ Левшова и скульптора Павлова дело продолжили их соратники. Среди них группа Православных ветеранов ВОВ, которые были активистами Общественного Совета. В этой деятельности приняли также активное участие Казаки, чины "Добровольческого корпуса" и военно-исторических организаций, родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.

Во дворе Храма Всех Святых были установлены Крест "протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему", расстрелянным в 1918 г. недалеко от Всехсвятской церкви в районе Братского некрополя, плиты "Георгиевским кавалерам", "Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн", скончавшимся от ран и увечий в Елизаветинском приюте, "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", "Генералам Российской Императорской армии" и Белого движения, "Солдатам, офицерам, Генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-19 годов".

Эти Кресты и плиты в настоящее время являются неотъемлемыми элементами единственного в РФ и в мире Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", расположенного во дворе Храма Всех Святых на Соколе. Все они были установлены волонтерами Общественного Совета, при активном участии ветеранов ВОВ Кузнецова, Ульянина и Парунина, чинов "Добровольческий корпуса" и казаков.

Первый Крест в память 100 миллионов жертв Двух Мировых и Гражданской войн, воздвигнутый у Храма Всех Святых 19 января 1991 г. по инициативе ветерана ВОВ Ерофея Левшова:

h-83.jpg

h-84.jpg

h-86.jpg

h-87.jpg
Символическая надгробная плита с текстом: "Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!"

Православный Крест казненным священнослужителям, воздвигнутый в 1993 г. у Храма Всех Святых, при участии Генерального директора Православного Похоронного Центра, участника ВОВ Вячеслава Кузнецова, предводителя Народно-монархического движения Олега Брюховецкого:

h-88.jpg

h-89.jpg
Текст на Кресте: "Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 г." Примечание: 23 августа это по старому стилю, а по новому - 5 сентября.

В основании этого Креста были установлены две символические надгробные плиты:

h-90.jpg
Верхняя плита посвящена "Георгиевским кавалерам". Нижняя плита посвящена Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся в Елизаветинском приюте.

h-91.jpg
Памятная плита (кенотаф): "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-19 годов".

Символическая надгробная плита "Генералам Российской Императорской армии", воздвигнутая у Храма Всех Святых в 1994 году, как элемент Мемориала "Примирения народов":

h-92.jpg

На плите высечены фамилии генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Вместе с ними на плите увековечен адмирал Колчак Александр Федорович - дядя А.В. Колчака, Верховного Правителя России. Адмирал А.Ф. Колчак скончался в 1929 г. и по одной из версий был погребен на Братском кладбище. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".

На этой же символической надгробной плите размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, даже символических. Это, например, Корнилов, Марков, Каледин, Дроздовский, Дутов. Кресты и надгробия над их захоронениями не сохранились либо были уничтожены. Поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил, как это, например, произошло с захоронением и останками генерала Корнилова.

h-19.jpg
h-93.jpg

h-95.jpg

Надгробная плита на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, на которой среди фамилий государственных и военных деятелей царского и советского периодов, увековечен царский адмирал и красный военспец в РККФ Александр Федорович Колчак (дядя А.В. Колчака):

h-99.jpg
Текст на плите: "Степан Белецкий, директор полиции, казнен 1918, Алексей Щастный, кап. 1-го ранга, герой "Ледового похода" Балтфлота, казнен 1918, Валентин Трифонов, советский деятель, казнен 1938, Кард Витман, Гуго Вейнтель, сконч. 1919, Александр Федорович Колчак, адмирал, герой Русско-японской войны, красный военспец, сконч. 1929".

Место на Братском кладбище, где установлено надгробие адмиралу и красному военспецу А.Ф. Колчаку:

h-112.jpg

h-94.jpg
Надгробная плита "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах ХХ-го века", воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе, как элемент мемориала "Примирения народов".

Две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах", где перечислены страны-союзницы и страны-противницы России, установленные в 1996 году, как основные элементы мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых:

h-98.jpg

h-97.jpg

Волонтеры Общественного Совета реставрируют памятник царевичу Александру Багратиону и другие сохранившиеся старинные надгробия, Кресты и плиты мемориала "Примирения народов":

h-100.jpg

Старинные надгробия, спасенные Русскими патриотами и ветеранами ВОВ от уничтожения, когда уничтожалось Всехсвятское приходское кладбище:

h-101.jpg
Элементы некрополя "Примирения народов": сохранившиеся старинные надгробные памятники у Храма Всех Святых, отреставрированные волонтерами Общественного совета и прихожанами Церкви.

h-102.jpg
Текст на старинной плите: "Здесь погребено тело младенца Михаила, сына статского советника Карпова".

h-104.jpg
Текст на другой плите: "Младенец Петр Попов".

h-105.jpg
Надгробие Камер-лакею Антону Антоновичу Антонову, его супруге (имя не читается) и их дочери Александре.

0_107b8b_1cb0385a_orig.jpg

h-108.jpg
Старинное надгробие с текстом старогрузинском языке.

h-107.jpg

Конический памятник грузинскому царевичу Александру Багратиону:

h-110.jpg
Текст на камне гласит "Под сим камнем положено тело грузинского царевича Александра сына князя Ивана Александровича Багратиона родившегося 1730 года ноября в I-й день прожившего 65 лет скончавшегося в 1795 году. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Петр Иванович Багратион".

h-111.jpg

h-106.jpg
Настоятель Храма Всех Святых архиепископ Бронницкий Тихон проводит панихиду у мемориала "Примирение народов" по казакам и всем Российским воинам, погибшим в Первой мировой и Гражданской войнах.

h-109.jpg

h-113.jpg
Священнослужители проводят заупокойную службу у мемориала "Примирения народов".

В 1998 г. властями Москвы было принято решение построить на территории Братского кладбища Мемориальный комплекс и Храм-часовню во имя Преображения Господня в память героев Первой Мировой войны. Это произошло благодаря активной монументальной деятельности волонтеров Общественного совета, ветеранов ВОВ и их соратников из организации "Добровольческий корпус", которую они вели на территории Братского кладбища и Храма Всех Святых по увековечению Памяти жертв Мировых и Гражданской войн и массовых репрессий.

Чтобы освободить место для строительства Мемориального комплекса и Храма-часовни, все Кресты и памятные плиты (в том числе памятная плита погибшим в Чечне Российским воинам), воздвигнутые ранее на Братском кладбище героев Первой мировой войны, были в 1998 г. торжественно ПЕРЕНЕСЕНЫ и установлены рядом с мемориалом "Примирения народов" во дворе Храма Всех Святых на Соколе. Сделано это было по благословению архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма.

Существенную помощь Общественному Совету оказал в 1998 г. тогдашний глава Управы района Сокол Фазиль Исмайлов, благодаря которому Мэром Москвы Лужковым было принято положительное решение о строительстве Мемориального комплекса и Храма-часовни на Братском кладбище. Подробности в материале "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Братском кладбище".

h-114.jpg
План-карта к Генплану строительства в 1998 г. Мемориального комплекса на Братском кладбище.

Мемориальные объекты и Храм-часовня, воздвигнутые на Братском кладбище героев Первой мировой войны:

h-116.jpg

h-115.jpg

h-117.jpg

h-118.jpg
Храм-часовня Преображения Господня на Братском кладбище.

Статья в газете "Русь Державная" за 1998 г. № 11-12:

h-122.jpg

Кресты и плиты во дворе Храма Всех Святых на Соколе, перенесенные в 1998 г. Братского кладбища.

Воинский четырехконечный Крест, установленный (после переноса с Братского кладбища) в дополнение к мемориалу "Примирения народов" у Храма Всех Святых:

h-121.jpg

h-123.jpg

h-120.jpg
Текст на Кресте "Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы и ополченцы-добровольцы павшие в войне 1914-1919 годов. Вечная Слава! Герояи Брусиловцам и Георгиевским кавалерам".

h-119.jpg
Плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию", перенесенная к Храму Всех Святых и установленная в основании воинского Креста.

Крест Юнкерам, перенесенный к Храму Всех Святых:

h-124.jpg

h-126.jpg

h-125.jpg
Текст на Кресте "ЮНКЕРА. МЫ ПОГИБЛИ ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Москва. Октябрь. 1917 год".

В основании Креста, плита перенесенная с Братского кладбища к Храму Всех Святых:

h-128.jpg
Текст на плите: "Учащиеся военных, юнкерских и кадетских училищ, студенты и гимназисты, погибшие в Москве 26.Х-3.ХI 1917 г. Погребены 13.ХI (ст. ст.) на Братском кладбище".

Информационная плита, перенесенная к Храму Всех Святых:

h-127.jpg
На этой плите высечена трогательная надпись: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990 г."

h-130.jpg
Надгробная плита с текстом: "Подпоручик Теремецкий В.А. 1886-1916. Погиб в Галиции, погребен на Братском некрополе. Воинам павшим в 1914-18, 1939-45 г.г. посвящается. Плита создана участником ВОВ подполковником Теремецким Е.В., Храмом "Всех Святых", управой района "Сокол" и скульптором Н. Павловым".

h-129.jpg
Плита в память первых воинов, погребенных на Братском кладбище. Перенесена к Храму Всех Святых. Текст на плите: "Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам".

h-135.jpg
Надгробная плита с текстом: "Лучший памятник полководцу - память о его солдатах. А.А Брусилов. Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу Вечная Память". Перенесена к Храму.

h-131.jpg
Плита "Российским авиаторам" и "Сестрам милосердия - героическим дочерям России", погибшим в 1914-1918 годах. Перенесена к Храму.

h-137.jpg
Плита с текстом: "Лопухин М., Белявский В. и всем офицерам "Союза защиты Родины и свободы, казненным в 1918 г. на Братском кладбище". Перенесена к Храму Всех Святых с Братского кладбища.

h-139.jpg
"Закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество". Перенесен к Храму в 1998 г.

К сожалению, из всех Православных ветеранов ВОВ, участвовавших в создании мемориала "Примирения народов", дожил до сих дней только Лев Гицевич. Так, в 2004 г. скоропостижно скончался инспектор МГО ВООПИиК, участник ВОВ Игорь Парунин.

В 2010 г. ушел из жизни ветеран ВОВ Юрий Ульянин - член Союза журналистов России, автор книг, статей и очерков по истории создания Русской авиации, внучатый племянник и биограф знаменитого Русского авиатора Сергея Ульянина.

В те же годы скоропостижно скончался генеральный директор Православного Похоронного центра (РПЦ МП, участник ВОВ и бывший партизан Вячеслав Кузнецов.

Фото Православных ветеранов ВОВ, участвовавших в акциях памяти у мемориала "Примирения народов".

Участник ВОВ Юрий Ульянин (крайний слева) и его соратники вместе с курсантами в почетном карауле у мемориала "Примирения народов":

h-142.jpg

На фотографиях среди ветеранов ВОВ присутствует бывший СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК Б.Б.П.

h-133.jpg

h-138.jpg

h-136.jpg

h-134.jpg

Ветеранами ВОВ Гицевичем Л.А., Ульяниным Ю.А. и Паруниным И.И. были получены ответы от настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, где он сообщается о том, что мемориал "Примирения народов", памятные знаки "Генералам Российской Императорской Армии и Белого движения", "НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ":

h-132.jpg

h-141.jpg

Вот копия ответа из Московской Патриархии по тому же вопросу, адресованная ветерану ВОВ Ульянину:

h-140.jpg

То же самое несколько лет наз сообщил в документе за № А19-680 от 26 мая 2004 г. заместитель председателя Российского организационного комитета "Победа", дважды герой Советского Союза, маршал авиации А. Ефимов :

h-144.jpg

В указанном документе сообщается о том, что "...обстановка, сложившаяся вокруг мемориала "Примирения народов", была обсуждена при участии Гицевича Л.А. и других заинтересованных лиц на заседании рабочей группы Оргкомитета "Победа"... рабочая группа заявляет об оправданности существования Православного мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенного на территории Храма Всех Святых на Соколе. Позиция рабочей группы по названной проблеме поддерживается Российским организационным комитетом "Победа".

h-143.jpg
Основатели "Добровольческого корпуса" и волонтеры Общественного совета по увековечению памяти участников Первой Мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище, Вадим Каульбарс (слева) и его отец Юрий Вадимович - ветеран военной службы и участник локальных конфликтов на Ближнем Востоке во времена СССР. Оба они скоропостижно скончались восемь лет назад. ВЕЧНАЯ им ПАМЯТЬ!

В 300 метрах от Храма Всех Святых в сквере на улице Алабяна, разбитом в советские времена на месте старинного Воинского инвалидного кладбища "Арбатец", есть еще один скромный Православный мемориал "Примирения и памяти". Исторические данные о кладбище "Арбатец" опубликованы в материалах: "В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти Русских героев", "В сквере "Арбатец" открыли памятный знак забытым генералам Брусиловского прорыва".

В центре этого мемориала стоит небольшой сохранившийся старинный памятник, слева и справа от которого расположены две символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным советом:

h-145.jpg

h-146.jpg
Мемориал в сквере на ул. Алабяна, где был старинный Воинский некрополь "Арбатец" 19-20 веков, приписанный после 1915 г. к Братскому кладбищу.

h-147.jpg
Сохранившееся старинное надгробие в сквере "Арбатец" с прикрепленной информационной табличкой с текстом: "На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн".

h-149.jpg
Текст на плите, расположенной слева от старинного памятника: "Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и "Атаки мертвецов". Тут был некрополь "Арбатец" при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы".

h-148.jpg
На плите справа высечен текст: "Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе "Сокол". К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий".
Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЛИТЫ "ГЕНЕРАЛАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ" И БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.

Символическая надгробная плита "Генералам Российской Императорской армии" и Белого движения была воздвигнута у Храма Всех Святых в 1994 году, при участии группы Православных ветеранов ВОВ, как элемент Мемориала "Примирения народов". Впоследствии это уникальное символическое надгробие (КЕНОТАФ) было восстановлено, отреставрировано и обустроено в 1996 г. с благословения епископа Бронницкого Тихона - настоятеля этого Храма в 1995-2000 годах.

В архивах сохранилось прошение Общественного совете от 18.06.1996 г. с просьбой благословить пригласить прихожан Храма на панихиду по героям Первой мировой войны, обустройство плит с фамилиями вождей Белого движения, воинам стран-союзниц России. На данное прошение Владыка Тихон наложил резолюцию "Благословляется 21.07.96".

Вот фото этого прошения с резолюций Владыки Тихона "Благословляется":

h-151.jpg

Текст прошения:

"Его преосвященству, преосвященнейшему
Тихону, епископу Бронницкому,
настоятелю храма "Всех Святых" Патриаршего подворья

Ваше Преосвященство!

Просим Вашего Благословения на то, чтобы повесить объявление в ограде Храма "Всех Святых" о предстоящем торжественном богослужении и панихиде 1 августа 1996 года в честь Героев Первой мировой войны и Брусиловского наступления, с целью оповестить прихожан Вашего Всехсвятского прихода о предстоящем Православном акте возрождения памяти героев Отечества.

Также просим Вашего Благословения установить вертикально на бетонные пьедесталы мемориальные плиты с пофамильным списком вождей Белого движения, Воинам союзнических армий и все другие, положенные нами 11.11.1995 года по Вашему благословению в ограде храма "Всех Святых".

Указанная плита является элементом Православного мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в Первой, Второй мировых, Гражданских войнах, локальных конфликтах 20-го века.

0_118518_9d1c6590_orig.jpg

0_118519_9d58db04_orig.jpg

0_11851a_734248bc_-1-orig.jpg
Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
0_d10.jpg
Территория Храма Всех Святых на Соколе - 1990 год: участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов показывает фотоматериалы своим соратникам.

В 1953 г. (после ликвидации Берии) полковник Левшов (по протекции маршала Г. К. Жукова) получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретнейшими документами.
В начале хрущевской "оттепели" Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и "расказачивании", гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, голодоморе и сталинских концлагерях.

Когда началась горбачевская "перестройка", Левшов предложил художнику Сычеву, монаху Гермогену и зарайскому скульптору Николаю Павлову создать у храма Всех Святых на Соколе православный мемориал "Примирение народов", в память 100 миллионов жертв Первой, Второй мировых, Гражданских войн и локальных конфликтов 20-го века.

В 1991 г. Левшов обратился к старосте храма Всех Святых Борису Кудинкину (тоже ветерану войны), с просьбой посодействовать в установке у стен церкви православного креста в память жертв двух мировых и Гражданской войн и массовых репрессий.
Староста поддержал просьбу соратника-ветерана и замолвил слово перед настоятелем храма протоиереем Анатолием Казновецким.
Тот благословил установку креста.

По ходатайству Левшова зарайский скульптор Николай Павлов изготовил двухметровый деревянный крест.

Для изготовления креста были использованы старинные доски, привезенные Левшовым из Соловецкого монастыря, где в сталинские времена находился концлагерь особого назначения для политзаключенных.

19 января 1991 г. (в день Крещения Господня) крест был установлен у храма Всех Святых и торжественно освящен по благословению его настоятеля отца Анатолия.

7 января 1992 г. (в день Рождества Христова) трагически погиб гвардии полковник Ерофей Левшов.

16 января 1993 г., не дожив три дня до праздника Крещения, скоропостижно скончался от тяжелой болезни монах Гермоген.

В 1994 г. умер староста храма Всех Святых Борис Кудинкин.

В 1994 г. скоропостижно скончался художник Игорь Сычев.

В 1995 г. ушел из жизни настоятель церкви отец Анатолий.

Создание православного мемориала "Примирение народов" продолжили активисты Общественного Совета, сркди которых была группа Православных ветеранов Великой Отечественной Войны.

Это генеральный директор Православного похоронного центра Вячеслав Кузнецов, общественный инспектор Московского общества охраны памятников Игорь Парунин, член Союза журналистов России, гвардии подполковник Юрий Ульянин.

При их участии волонтеры Общественного Совета установили с 1995 по 1998 годы у стен храма Всех Святых еще три православных креста и 17 памятников, которые составили первый в России мемориал "Примирение народов".

Ежегодно у мемориала "Примирение народов" священнослужители храма Всех Святых совершают панихиды по насильственно убиенным.

Возле мемориала служаться молебны о даровании Господом в 21-м веке примирения народам России, Германии и всего мира, об избавлении их от новых мировых и гражданских войн, массовых репрессий и террора, новых диктаторов тоталитарных режимов и антихристианских человеконенавистнических идеологий.

Теперь это не единственное в России место.

20 сентября 2003 г. в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области по благословению Патриарха Алексия 2-го был освящен и открыт храм во имя Успения Божией Матери, построенный как памятник примирения народов России и Германии.

А 21 мая 2004 г. в германском городе Магдебурге состоялась торжественная закладка храма Всех Святых в знак примирения между Россией и Германией.

66064_10.jpg
Мемориал "Примирения народов" - общий вид.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

ЕРОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕВШОВ.

Детдомовец.
Родители неизвестны.
Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы.
Командир группы пеших разведчиков Особого назначения. Участник штурма Рейхстага.
Верующий, православный, прихожанин Храма Всех Святых на Соколе.
Главный инициатор создания крестов и плит некрополя "Примирения народов", в том числе символической надгробной плиты "Генералам Российской Императорской армии" и Белого движения.
Указанные некрополь и плиты были созданы после гибели Е.М. Левшова его соратниками у стен Храма Всех Святых.

Гвардии полковник Левшов трагически погиб в январе 1992 года.
По одной из версий – застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире неизвестными убийцами.
При этом пропал личный архив Левшова, который он собирал, работая в спецхранах НКВД, МГБ и ЦК ВКП(б), куда его допустили в 1953 г. после ликвидации Лаврентия Берии.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ СЫЧЕВ.

Родственник Белого генерала Константина Ивановича Сычева, воевавшего под командованием Колчака в Сибири.
Член Союза художников РСФСР и Ревизионной комиссии СХ РСФСР.
Один из организаторов патриотического движения в СССР в 1985-91 годах.
Один из основателей и Руководителей Патриотического союза "Россия".
Друг и соратник гвардии полковника Левшова и монаха Гермогена.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Один из организаторов начала создания некрополя "Примирения народов".
Скоропостижно скончался в 1995 г. при загадочных обстоятельствах.
После смерти исчез его личный архив.

Игорь Сычев (крайний слева), ветеран ВОВ Левшов Е.М.(крайний справа):

14_d10.jpg

ddd_dd11.jpg

ddddo_12.jpg
Игорь Сычев (в центре) и монах Гермоген (Геннадий Хмельницкий).

Монах ГЕРМОГЕН (ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХМЕЛЬНИЦКИЙ).

Сын бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого.
Друг ветерана ВОВ Левшова.
Участник начала создания некрополя "Примирения народов" у Храма Всех Святых.
При участии монаха Гермогена, художника Сычева и ветерана ВОВ Левшова в 1991 г. был воздвигнут первый крест мемориала "Примирения народов" во дворе Храма Всех Святых, посвященный памяти жертв Мировых и Гражданских войн, локальных конфликтов 20-го века.
Скоропостижно скончался от болезни в январе 1993 г. при весьма странных обстоятельствах.
После смерти пропал его личный архив и архив его отца.

ddddod11.jpg
Монах Гермоген и ветеран ВОВ Левшов.

ddddo_13.jpg

СКУЛЬПТОР И ХУДОЖНИК НИКОЛАЙ ПАВЛОВ.

Житель города Зарайска.
Автор и исполнитель большинства символических надгробных плит некрополя "Примирения народов".
После окончания средней школы № 1 обучался на факультете прикладного искусства Московского текстильного института.
С 1960 по 1968 гг. занимался в скульптурной студии им. А.С. Голубкиной при Зарайском Доме пионеров.
В 1990-94 гг. по проектам Николая Павлова были также созданы Мемориал памяти Государя Николая II и его семьи у Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, две мемориальные доски в память Православных священнослужителей, казненных большевиками.
Первая доска установлена на стене Храма Андрея Первозванного при входе на Ваганьковское кладбище.
Вторая доска была воздвигнута у Малого Храма Донского монастыря на могиле Якова Анисимовича Полозова – келейника Патриарха Тихона.
Скоропостижно скончался от тяжелой болезни в 2003 году.

ddddo_11.jpg
Скульптор Николай Павлов (четвертый слева).

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ.

Участник боев в Вяземском котле осенью 1941 года - окруженец.
Впоследствии заместитель командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД СССР.
По окончании войны – старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР.
После своей отставки стал Верующим.
В 1988-95 гг. был Генеральным директором Православного Похоронного Центра Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Принимал участие в организации движения Православно-патриотической общественности за восстановление Храма Христа Спасителя.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Активный участник создания некрополя "Примирения народов".

dsdddd11.jpg
Участник ВОВ Кузнецов (крайний слева).

dsdddd12.jpg

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ ПАРУНИН.

Участник ВОВ и обороны Москвы.
Бывший партизан-диверсант группы ОСНАЗ НКВД СССР.
После отставки стал верующим.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).
Принимал самое активное участие в создании некрополя и плит у Храма «Всех Святых».
В 2004 г. умер при загадочных обстоятельствах.
После смерти пропал его личный архив.

dydddd10.jpg
Участник ВОВ и обороны Москвы Игорь Парунин. Эта фотография была опубликована в 1996 г. газетой "Вечерняя Москва".

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ УЛЬЯНИН.

Гвардии подполковник в отставке, ветеран ВОВ.
Участник создания мемориала “Примирения народов” у храма Всех Святых на Соколе.
Скоропостижно скончался 18 сентября 2010 года.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Историческая, трудовая и военная деятельность:
Доктор исторических наук, профессор по специальности «История науки и техники», кандидат технических наук, обладатель грамоты «гранд доктор философии», лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года.
Окончил 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, 1-е Московское гвардейское минометно-артиллерийское училище, Политехнический институт в Санкт-Петербурге.
Инженер-электрик (ЭВМ).
Участвовал в создании систем дистанционного управления боевыми ракетными комплексами Ракетных войск стратегического назначения.
Член Международной ассоциации «Кадетское братство», Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и ряда других общественных и научных организаций.
Известный российский историк - биограф Сергея Алексеевича Ульянина (1871-1921, руководителя ВВС, изобретателя и воспитателя военных лётчиков), инженер-генерал-майора Ульянина Николая Алексеевича (1850-1907, начальника Среднеазиатской железной дороги), профессора Всеволода Александровича Ульянина (1863-1931) и других представителей рода Ульяниных, известного с XIV века.
Автор четырех книг и более 130 научных, популярных статей, очерков и публикаций.
Юрий Алексеевич Ульянин родился 27 мая 1926 г. в Москве, в семье потомственного дворянина Московской губернии - Алексея Петровича Ульянина, работающего в то время на заводе “Серп и молот”.
В 1941 г. и 1942-1945 гг. - учащийся 3-й Московской специальной артиллерийской школы (3-й МСАШ).
1941 - участник обороны Москвы в составе 3-й батареи дивизиона 3-й МСАШ.
С 1947 г. курсант 1-го Московского гвардейского минометно-артиллерийского училища (1-е МГКОКЗМАУ).
Далее служба в Гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной дивизии Лен ВО на должностях командир огневого взвода батареи Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-13, командир взвода полковой школы сержантского состава, начальник разведки отдельного дивизиона, командир батареи БМ-13, командир Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-14.
Уволен в запас по состоянию здоровья (по собственному рапорту).
1960-1962 - старший техник-конструктор НИИ авиационной промышленности.
1962-1967 - старший инженер-конструктор, конструктор 1-й категории ОКБ при Ленинградском политехническом институте.
1968-1972 - руководитель группы отдела ведущих инженеров ОКБ при ЛПИ.
1972-1973 - начальник бюро проектирования отдела Автоматизированных систем управления Вычислительного центра Красногорского механического завода.
1973-1978 - заместитель заведующего отделом Электронных и электронно-механических часов НИИ часовой промышленности.
1978-1987 - старший инженер НИИ авиационной автоматики - ВНИИА.
1986 - вышел на пенсию.
С 01.01 по 01.06.2001 - старший инженер-математик Научно-производственного объединения Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского «Полёт».
2002 - ведущий научный сотрудник Научного центра «ЭДМА», входящего в структуру Европейской Академии информатизации.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и др.
Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года.

Научная и общественная деятельность:
Доктор исторических наук (2007),
Кандидат технических наук (2001),
Член Союза журналистов России (1996),
Член Союза журналистов Москвы (1996),
Член секции «История авиации и космонавтики» Национального комитета РАН по истории и философии науки и техники (1987),
Член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года (1992),
Член Историко-родословного общества в Москве (1993),
Член Военно-научного общества при Культурном центре Вооружённых Сил РФ - секция «Авиация и космонавтика» - (1993),
Член Севастопольского землячества в Москве (1999),
Член Международной ассоциации «Кадетское Братство» (2005),

Биограф бывшего Руководителя Военно-воздушных сил России полковника Сергея Алексеевича Ульянина, изобретателя, конструктора, пионера авиации, аэрофотографии, аэрофотограмметрии, змеенавтики, телеуправления движущимися объектами, теории надежности конструкций, создателя в России системы телерадиоуправления морским катером, выдающегося воспитателя военных летчиков (в том числе, асов П. Н. Нестерова, Е. Н. Крутеня, А. А. Казакова, М. С. Смольянинова, Г. Э. Сука, Ю. В. Гильшера, гениального авиаконструктора К. А. Калинина), первого начальника Военной авиационной школы в Гатчине и крупного военного деятеля.
Автор монографии об С. А. Ульянине.
Биограф древнего дворянского рода Ульяниных, известного с XIV века.
Биограф бывшего начальника Среднеазиатской железной дороги, генерал-майора, члена Технического комитета Главного инженерного управления Российской Императорской армии Николая Алексеевича Ульянина.
Биограф всемирно известного учёного профессора Казанского государственного университета Всеволода Александровича Ульянина.

i-2255.jpg
Участник ВОВ Юрий Ульянин.

i-2219.jpg
Юрий Ульянин - 1941 г.

Ветеранами ВОВ Гицевичем Л.А., Ульяниным Ю.А. и Паруниным И.И. были получены ответы от настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, где он сообщается о том, что "мемориал "Примирения народов", "памятные знаки" "Генералам Российской Императорской Армии и Белого движения" и другие" "НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ".

ddd_dz12.jpg

ddd_dz11.jpg

Вот копия ответа из Московской Патриархии по тому же вопросу, адресованная ветеранам ВОВ Ульянину Ю.А. и Гицевичу Л.А.

ddd_dd13.jpg

Эту информацию подтвердила Савеловская межрайонная прокуратура:

611.jpg

В документе от 09.09.2005 г. за № 365ж-04, поступившим из Савеловской межрайонной прокуратуры САО г. Москвы сообщается:

"...прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у Храма Всех Святых на Соколе на Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, по результатам которой нарушений требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и принятия мер прокурорского реагирования не выявлено.
...по информации комитета общественных связей г. Москвы при Правительстве Москвы и настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина установление мемориальных досок производилось на территории Храма с согласия его руководства, мемориальные доски находятся под защитой Русской Православной церкви".

Аналогичный ответ из Савеловской межрайонной прокуратуры № 365ж-04 от 09.11.2005 года:

16_dn_10.jpg

20_ndd10.jpg

В другом документе из Савеловской межрайонной прокуратуры от 09.02.2006 г. за № 365ж-04 также ПОВТОРНО СООБЩАЕТСЯ, "что ранее межрайонной прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у Храма Всех Святых на Соколе...
Нарушений требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и приказа Генерального прокурора "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлений фашизма и иных форм экстремизма" и принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю".

А вот документы, полученные из прокуратуры г. Москвы:

112.jpg

214.jpg

В вышеприлагаемой копии документа от 31.12.2004 г. за № 32-750-02, полученного из прокуратуры г. Москвы, в частности, сообщается о том, что "...по информации из комитета общественных связей г. Москвы при Правительстве Москвы и настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина установление мемориальных досок "Казачьим атаманам" и "Генералам Российской Императорской армии и Белого движения" у Храма Всех Святых на Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, производилось на территории Храма с согласия его руководства, указанные мемориальный доски находятся под защитой Русской Православной Церкви".

Данные сведения подтвердил Комитет по культуре Правительства Москвы в документе за № 61-66-614/6 от 16.03.2006 года:

711.jpg

В нем сообщается "по вопросу сохранения символических плит "Вождям Белого движения" и "Казачьим белым атаманам" на территории Храма "Всех Святых" Патриаршего Подворья на Соколе...":

"Указанный вопрос рассматривался... на заседании Рабочей группы... при Российском организационном комитете "Победа" 18 сентября 2003 г.
На заседании рабочей группы даны разъяснения, что снос вышеназванных памятных знаком государственными, муниципальными, правоохранительными органами и общественными организациями не планируется.
...по итогам проведенных специалистами Комитета переговоров и консультаций с компетентными по этому вопросу организациями и структурами Правительства Москвы выявлено, что указанные памятные знаки находятся под защитой и в ведении Русской Православной церкви. Органами исполнительной власти города и Прокуратурой каких-либо решений об их сносе не принималось".

Эту же информацию сообщил Начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области в документе от 10.12.2003 за № 1/1693:

14_ddd10.jpg

Ранее, в ответ на запрос Генерального директора Православного похоронного центра Кузнецова В.М. (участника ВОВ и бывшего партизана) руководство Префектуры САО г. Москвы в документе от 22.05.2003 за № 65-88/3-4 также сообщило аналогичную информацию:

22_dyd10.jpg

Аналогичный документ был получен также от заместителя Префекта САО г. Москвы И.А. Бояринова:

24_ddd10.jpg

В данном документе дополнительно сообщалось о том, что "В настоящее время вопрос находится на контроле правоохранительных органов".

Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
ПРИМИРЕНИЕ НАРОДОВ.

20 сентября 2003 г. в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области был освящен и открыт храм Успения Божией Матери, построенный как памятник Примирения народов России и Германии. Средства на создание храма-памятника Примирения собирала вся Германии, в том числе Народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

66669_10.jpg
Храм в селе Лезье-Сологубовка.

67074_10.jpg

Немецкое кладбище при Храме в селе Лезье-Сологубовка.

66845_10.jpg

67563_10.jpg

Эта благородная идея создания храма "Примирения" в селе Лезье-Сологубовка имеет глубокие исторические корни, уходящие в историю Наполеоновских войн начала 19-го столетия.

Именно тогда в Европе под Лейпцигом (на месте кровопролитнейшего сражения) был воздвигнут первый в истории памятник "Примирения", посвященный всем погибшим в битве народов в Наполеоновских войнах.

12788310.jpg
Памятник всем погибшим В БИТВЕ НАРОДОВ, установленный под Лейпцигом после окончания Наполеоновских войн.

А в 20-м веке в Испании в годы правления Франко был установлен памятник Примирения в Гражданской войне 1937-39 годах.

0_2a0610.jpg

Так что эта идея появилась (как минимум еще в 19-м веке) и созрела давно и вполне может быть реализована в современной РФ и других странах, воевавших в Мировых и Гражданских войнах.

Участник штурма Рейхстага гвардии полковник Левшов и его соратники были грамотными Православными патриотами, которые владели этой информацией. Судя по всему именно отсюда ими была взята и реализована идея создания мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе.

Православные патриоты и Православные воины с мертвецами (в том числе с поверженным и мертвым противником) не воюют.

Настоящий Христианин не мстит поверженным и погибшим врагам, не оскверняет надгробные кресты и плиты над их могилами (даже символические КЕНОТАФЫ). Пусть души мертвых судит Господь! А мы должны молиться за упокой их душ и прощение всех их пригрешений - вольных или невольных.

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими".

Может быть настало время подумать о том, чтобы на государственном уровне создать в Москве ПАМЯТНИК ОБЩЕНАРОДНОГО ПРИМИРЕНИЯ, посвященный жертвам Мировых, Гражданских войн, локальных конфликтов 20-го столетия, включая погибших мирных жителей.

Для этого можно было бы взять за основу уникальный мемориал ПРИМИРЕНИЯ, воздвигнутый по инициативе Франко в Испании в "Долине павших".

Испанский мемориал ПРИМИРЕНИЯ в "Долине павших":

santa_10.jpg

ddzddd10.jpg

Примечательно здесь то, что еще в 2004 г. Генеральной ассамблеей ООН, по инициативе Российской Федерации и других стран СНГ, была принята судьбоносная для всего мира резолюция об объявлении дней памяти и примирения:

ddddzd10.jpg
Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
В Мемориальном парке на Соколе освятили надгробную плиту, посвященную генералам Плеве и Мансурадзе.

По инициативе родственников и потомков участников Первой мировой войны и жертв репрессий прошла поминальная акция. В Мемориальном парке на Соколе, разбитом на территории Братского военного кладбища героев Первой мировой войны, клирик Храма Всех Святых на Соколе Алексей Фатюхин совершил обряд освящения символической надгробной плиты, посвященной генералам Павлу Плеве и Георгию Мансурадзе. В акции памяти приняли участие волонтеры Общественного совета "Содействие в восстановлении Братского военного кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческого корпуса", чины организации "Офицеры России", группа жителей района "Сокол" во главе со старейшим жителем Борисом Натаровым - председателем Комиссии по увековечению памяти воинов, почетным кинематографистом России и заслуженным кинорежиссером.

0_160938_36a7c996_orig.jpg
Освящение надгробной плиты героям Первой мировой войны, священникам, юнкерам, участникам Белого движения, бойцам советской армии и военспецам, воинам Русской армии и Флота, генералам Плеве и Мансурадзе, погребенным на Братском кладбище.

0_16095c_74be12b6_orig.jpg
Слева старейший житель района "Сокол", кинорежиссер Борис Натаров, справа его сосед и единомышленник, бывший воспитанник музыкального оркестра в годы ВОВ Борис Харченко.

Эта уникальная надгробная плита в честь генералов Плеве, Мансурадзе и других военных (погребенных на Братском кладбище в годы Первой мировой войны) расположена возле сохранившегося старинного гранитного памятника студенту Сергею Шлихтеру, погибшего в 1916 г. на фронте под Барановичами.

0_16093a_8a0c8b3c_orig.jpg
Текст на памятной надгробной плите, освященной по Православному обряду: "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

На Братское кладбище пришли, в основном, родственники и потомки погибших участников Первой мировой и Гражданской войн, жертв "Красного террора" и массовых репрессий, чтобы отдать дань Памяти и Поклониться предполагаемому месту их погребения.

Многие из вождей и воинов Русской армии и Флота жили очень скромно и не любили больших торжеств и многолюдных пышных собраний. По просьбе их родственников и потомков, из уважения к Памяти погибших, обряд освящения надгробной плиты провели очень скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных.

Рядом с памятником Шлихтеру находятся другие надгробные плиты с пофамильным списком сестер милосердия, казаков, солдат, офицеров и генералов, военных ряда стран-участниц Первой мировой войны, юнкеров, участников Белого движения и бойцов Красной армии.

0_160944_f9a0bce6_orig.jpg
Сохранившийся памятник над могилой героя Первой мировой войны Сергея Шлихтера. Рядом с ним расположены надгробные плиты восстановленные Общественным советом в предыдущие годы по ходатайству родственников и потомков на месте захоронений героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище близ могилы Шлихтера.

0_160947_6efdc661_orig.jpg

Перед тем, как освятить плиту, иерей отец Алексей отслужил в Храме Всех Святых на Соколе поминальный молебен в память церковных и государственных деятелей Российской Империи, казненных 5-го сентября 1918 г. на территории Братского кладбища. Это протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади; епископ Селенгинский и викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов; министры Внутренних дел Алексей Хвостов и Николай Маклаков - шеф жандармского корпуса; сенатор Степан Белецкий - директор Департамента полиции; Иван Щегловитов - последний председатель Государственного Совета.

Во время панихиды в Храме Всех Святых (вместе с Царскими министрами) были помянуты Михаил Лопухин, Владимир Белявский и все офицеры организации "Союз защиты Родины и Свободы", казненные в период июня-сентября 1918 г. в окрестностях Братского кладбища.

Заупокойная панихида в Храме была приурочена к кануну 99-й годовщины трагической гибели священнослужителей и царских министров, казненных 5-го сентября 1918 г. в окрестностях Братского кладбища.

Перед панихидой священник о. Алексий обратился к собравшимся с проповедью о Подвиге мученичества, служении Господу и Православной Вере, объединяющей во Христе людей разных, порой полярно противоположных, политических взглядов. В проповеди были слова о Святом писании, отцах Церкви и силе Православия, через которое к искреннему раскаянию и к Вере приходят порой даже самые закоренелые богоборцы и разбойники.

0_160958_7a8a4d5d_orig.jpg

После этих проникновенных слов отец Алексий начал заупокойную панихиду по насильственно убиенным.

0_16093b_ed052d63_orig.jpg

0_16093c_9156ba0e_orig.jpg

0_16093d_4ab8038c_orig.jpg

0_16093e_ea2fd828_orig.jpg

После панихиды участники акции прошли на территорию Мемориального парка на "Соколе", расположенном близ Храма Всех Святых. Мемориальный парк был разбит на месте Братского кладбища, где были погребены 18 тысяч участников Первой мировой войны, юнкера, участники Белого движения, жертвы "Красного террора", бойцы Красной армии и советские летчики.

В мемориальном парке (у памятника Шлихтеру) иерей Алексей Фатюхин совершил торжественный обряд церковного освящения надгробной плиты "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

Освящение надгробной плиты в присутствии родственников и потомков погибших воинов:

0_16093f_f1a9e3b6_orig.jpg

0_160940_161834d7_orig.jpg

0_160941_633de756_orig.jpg

Затем родственниками погибших были возложены букеты цветов к освященной памятной надгробной плите:

0_160942_92037712_orig.jpg

5-го сентября 2018 г. исполнится 100-летие со дня казни на Братском кладбище министров Российской Империи, священников и офицеров.

Поэтому, в заключении, было оглашено и подписано открытое коллективное обращение к Президенту РФ, Правительству РФ и Мэрии Москвы о необходимости увековечения памяти всех казненных на Братском кладбище в годы братоубийственной Гражданской смуты:

0_160943_4e6c4614_orig.jpg

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНОЙ НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ ГЕНЕРАЛАМ ПЛЕВЕ И МАНСУРАДЗЕ.

На территории Мемориального парка, где было Братское кладбище героев Первой мировой войны, до сего времени в земле находят старинные мраморные плиты, со сколотыми либо обломанными по краям углами. Эти плиты являются фрагментами тех памятников, которые были ликвидированы в начале 1930-х годов. Одна из таких мраморных плит была обнаружена в земле прихожанами Храма Всех Святых (из числа местных жителей) в Мемориальном парке, когда строители рыли траншеи для перекладки подземных коммуникаций (труб и кабелей). Точно такими же мраморными досками были облицованы основание временной деревянной часовни, захоронения сестер милосердия, офицеров и генералов в центральной части Братского кладбища.

0_15f65d_14512e5d_orig.jpg
Место в Мемориальном, где во время перекладки и ремонта подземных коммуникаций была обнаружена старинная мраморная плита, использованная для создания памятного знака посвященного генералам Плеве и Мансурадзе.

Найденную старинную мраморную плиту жители района "Сокол" передали волонтерам "Добровольческого корпуса" и Общественного совета. Эта мраморная доска была отреставрирована активистами Общественного совета. Затем на ней был высечен текст "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

0_15f65b_1c3a4d37_orig.jpg
Транспортировка и воздвижение надгробной плиты с фамилиями генералов Плеве и Мансурадзе активистами Общественного совета, "Добровольческого корпуса" и чинами организации "Офицеры России", при участии старейшего жителя района "Сокол" и заслуженного кинорежиссера России Бориса Натарова.

0_104be7_5e3ccbc8_orig.jpg
Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны. На его территории было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны. Это подданные Российской Империи всех вероисповеданий: православные, католики, лютеране, буддисты, мусульмане и иудеи, погибшие на фронтах и умершие от ран в госпиталях. Более 70% погребенных составляют Православные люди - в основном славяне: русские, белорусы и украинцы. Погребены здесь и КАЗАКИ. В день открытия Братского кладбища первым был погребен сотник Кубанского казачьего войска Виктор Прянишников, погибший в сражении под Сарыкамышем. Среди погребенных католиков и лютеран значительный процент составляют поляки, латыши, эстонцы, литовцы. Хоронились на Братском кладбище сербы, чехи, словаки, румыны, бельгийцы, французы и англичане, воевавшие в Русской Императорской армии на Германском фронте. В 1916-1918 годах на Братском кладбище было погребено несколько десятков военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших в лагере на Ходынском поле.

13 ноября 1917 г. на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве. Гражданская война превратила Братское кладбище в кровавую плаху. С 1918 г. на Братском кладбище и его окрестностях в безымянных могилах хоронились (после казни) тысячи жертв "красного террора". Среди них заложники из числа так называемых "чуждых реакционных классов", военные специалисты ("военспецы") из бывших царских офицеров и генералов, служивших в РККА и советских учреждениях, чины полиции, высококвалифицированные рабочие и мастера производства ("рабочая аристократия"), зажиточные крестьяне, интеллигенция, преподаватели гимназий и университетов, учащаяся молодежь, члены оппозиционных партий, священнослужители, известные государственные деятели Российской Империи, руководители и активисты подпольных контрреволюционных групп и организаций.

В годы Гражданской войны хоронились на Братском военном кладбище военнопленные белогвардейцы, умершие от ран болезней в тюрьмах и больницах. Вместе с ними на тех же участках были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки". Хоронились тут московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. До 1929 г. на Братском кладбище (на "Аллее летчиков") хоронились "красные авиаторы", погибшие в авиакатастрофах на Ходынском аэродроме.

0_119893_88f8c6c4_orig.jpg
Уникальные старинные фото "Аллеи летчиков" на Братском кладбище героев Первой мировой.

Общественному Совету удалось обнаружить в архивах Музея А.В. Щусева карточки, свидетельствующую о том, что на Братском кладбище были погребены советские авиаторы, включая летчика РККА А.В. Панкратьева, погибшего в 1923 году.

Вот эти уникальные карточки:

0_119892_7d326651_orig.jpg

0_119891_7235272_orig.jpg
Текст на карточке: "Панкратьев Алексей Васильевич. Род. в 1888 г. Братское кладбище. Военный летчик. Начальник штаба воздушной линии Москва-Харьков. Погиб 16 июля 1923 г. при крушении аэроплана "Червонец".

В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом классовой борьбы с враждебной православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". Были безжалостно снесены даже надгробия над могилами бойцов РККА, милиционеров и советских авиаторов. Однако сами захоронения в земле не были затронуты и большей частью сохранились.

В те же годы был разрушен удивительный по красоте Храм Преображения Господня, построенный в 1917 г. на Братском кладбище по проекту архитектора Алексея Щусева.

0_160970_c0e44ae6_orig.jpg
Храм Преображения Господня на Братском кладбище.

В 1960-х годах на месте Братского кладбища был разбит парк для отдыха граждан и выгула собак.

До сего дня на территории Братского кладбища с тех времен сохранился лишь один памятник. Это большое красное гранитное надгробие над могилой студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами в июне 1916 г.

Но память о погибших не была забыта. Начиная с 1988 года, на Братском кладбище (у сохранившегося памятника Шлихтеру) было воздвигнуто несколько надгробных плит с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", чинов Белой армии и бойцов РККА, погребенных на этом месте.

Эти памятные плиты были изготовлены и установлены волонтерами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета, по ходатайству родственников и потомков героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище. Активное содействие в этом Святом деле патриотам оказали Московская Патриархия и Храм Всех Святых на Соколе.

Надгробные доски и плиты у памятника Шлихтеру, восстановленные в предыдущие годы по ходатайству родственников, на месте погребения участников Первой мировой и Гражданской войн:

0_160945_cc0d41c5_orig.jpg
Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс".

0_139f43_7baa0266_orig.jpg
Доска: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".

0_139f45_c829f793_orig.jpg
Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".

0_16097b_86c18979_orig.jpg

0_139f47_45ee4294_orig.jpg
Надпись: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".

0_16097d_e17ff22e_orig.jpg 0_16097c_3936d9bd_orig.jpg

Благодаря многочисленным письмам и обращениям "Добровольческого корпуса", Общественного совета и группы потомков участников Первой мировой войны, Правительство Москвы выделило средства для строительства Храма-часовни и Мемориального комплекса, которые были построены на территории Братского кладбища в 1998 году. Территории Мемориального парка (Новопесчаная 12) у кинотеатра "Ленинград" был присвоен статус охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории) регионального городского значения - "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин".

Мемориальные объекты, воздвигнутые на Братском кладбище с 1998 года:

0_160989_81a83533_orig.jpg

В период с 1996 по 2014 годы, нечистоплотные коммерсанты и чиновники (при поддержке Правительства Москвы) предпринимали неоднократные попытки продавить решение о строительстве на месте кинотеатра "Ленинград" и на территории Мемориального парка, где было Братское кладбище, торгово-развлекательного бизнес-центра, подземной автостоянки, коммерческих спортивных крытых павильонов (по типу "мини-Лужники"), парковых аттракционов, ресторанов и шашлычных. Активисты "Добровольческого корпуса", и Общественного совета направили письма с протестами против кощунственного строительства руководству всех депутатских фракций Госдумы. Многие депутаты направили запросы в прокуратуру и Правительство Москвы, с просьбой "не допустить строительства торгово-развлекательного бизнес-центра" на костях 18 тысяч героев Первой мировой войны. Эта история попала в СМИ стран-участниц Первой мировой войны. Под угрозой международного скандала московские олигархи вынуждены были отказаться от реализации плана застройки территории Братского кладбища. Подробности в материале "На Братском кладбище героев Первой мировой войны на "Соколе" в 2017-18 годах опять хотят строить торгово-развлекательный центр".

Более того, на Братском военном кладбище героев Первой мировой войны, где ныне расположен Мемориальный парк, хоронились военные и гражданские лица скончавшиеся от заразных заболеваний.

В 2-хтомнике "Братское кладбище в Москве" опубликован список 18-ти тысяч погребенных участников Первой мировой и Гражданской войн, с указанием причины смерти.

Среди них умершие от АЗИАТСКОЙ ХОЛЕРЫ, ИСПАНСКОЙ БОЛЕЗНИ (ИСПАНКИ), БРЮШНОГО, СЫПНОГО И ВОЗВРАТНОГО ТИФА, ДИЗЕНТЕРИИ, ТУБЕРКУЛЕЗА, а также от заражения гангреной, столбняком, менингита, септицемии и рожистых воспалений. Для полного набора не хватает только чумы и сибирской язвы...

Публикуем несколько страниц в качестве доказательства из указанной книги:

0_160948_83e55495_orig.jpg
0_160949_3cbe3672_orig.jpg
0_16094a_14857bfc_orig.jpg
0_16094b_aa617eb6_orig.jpg
0_16094c_ec255659_orig.jpg
0_16094d_248f5b60_orig.jpg
0_16094e_d43c4987_orig.jpg

Из конфиденциальных источников в Министерстве здравоохранения и МЧС стало известно о том, что когда в 1955-56 годах на территории Братского кладбища строили кинотеатр "Ленинград", местным жителям (детям и взрослым) были сделаны прививки вакцины от Холеры и Тифа, под видом профилактики гриппа. Чем была вызвана эта вакцинация, что реально произошло в те годы и были ли случаи инфекционных заражений во время строительства кинотеатра "Ленинград" до сих пор точно неизвестно. Информация об этом до сих пор засекречена.

Согласно Федеральному и Московскому законодательству, в том числе закону N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", территория кладбищ (даже после их ликвидации), в том числе, где производились захоронения умерших от заразных заболеваний, может быть использовано только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на их территории категорически запрещено.

Наличие на Братском кладбище массовых захоронений граждан, умерших от заразных заболеваний, свидетельствует о недопустимости сноса кинотеатра "Ленинград" и строительства на его месте огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки, с захватом под стройплощадку значительной территории Мемориального парка героев Первой мировой войны на "Соколе".

Грубо говоря, на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны не то что строить, даже копать ямы глубиной более 1-го метра смертельно опасно!

ГЕНЕРАЛ ОТ КАВАЛЕРИИ ПЛЕВЕ ПАВЕЛ АДАМОВИЧ.

0_10701e_bfd7b511_orig.jpg

Родился 11 июня 1850 г. в дворянской семье. Учился в Николаевском кавалерийском училище (1870). Выпущен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. Затем окончил академию Генерального штаба в 1877 г.
В качестве обер-офицера при штабе 13-го армейского корпуса участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После заключения мира до 1880 г. служил в Болгарии: начальник отделения Российского комиссара; штаб-офицер для поручений при военном министре; член Главного военного суда; начальник Софийского военного отдела.
С августа 1880 по 1881 годы командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Затем служил на различных штабных должностях: с 26.12.1890 командир 12-го драгунского Мариупольского полка; с 27.01.1893 окружной генерал-квартирмейстер штаба Виленского военного округа; с 23.06.1895 начальник Николаевского кавалерийского училища; с 30.06.1899 командир 2-й кавалерийской дивизии; с 20.11.1901 начальник войскового штаба войска Донского.
С началом волнений Царстве Польском 7 марта 1905 г. назначен комендантом Варшавской крепости, но в том же году 4 июля переведен на пост командира 13-го армейского корпуса. С 1906 г. помощник командующего войсками Виленского военного округа. 6 декабря 1907 г. произведен в генералы от кавалерии.
С 1909 по 1914 годы командующий войсками Московского военного округа. В Москве состоял почетным попечителем бесплатной лечебницы военных врачей, председателем Московского военно-окружного совета, почетным членом Императорского Московского общества воздухоплавания.
При мобилизации на базе управления Московского военного округа было создано командование 5-й армии, командующим которой 19 июля 1914 г. был назначен Плеве. За действия армии во время Галицийской битвы Плеве награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 7 ноября 1914 г. в ходе Лодзинской операции Плеве было поручено руководство всеми русскими войсками в районе Лодзи. 14 января 1915 г. Плеве получил формируемую на Ломжинском направлении 12-ю армию. В мае 1915 г. управление армии переброшено на Риго-Шавельское направление с базами - Рига и Двинск. Вскоре управление переименовано в 5-ю армию. 8 июня 1915 г. Плеве был назначен командующим 5-й армией.
По его инициативе в русской армии осенью 1915 года были созданы первые особые отряды "бомбометателей" или "гранадеров", из которых в процессе развития вышли Ударные части Русской армии, известные как "Батальоны смерти" и "Ударники".
6 декабря 1915 г. сменил генерала Рузского на посту главнокомандующего армиями Северного фронта. По состоянию здоровья 10 февраля 1916 г. был освобожден от командования. А 5 февраля 1916 г. Высочайшим указом назначен членом Государственного совета. Умер в Москве 10 апреля 1916 г. и был похоронен на Братском кладбище.

0_11190b_30ceb102_orig.jpg
Захоронение генерала П.А. Плеве на Братском кладбище - фото из архива Музея имени А.В. Щусева.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МАНСУРАДЗЕ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

0_15f65f_822eeacf_orig.jpg

Генерал-майор Георгий Александрович Мансурадзе родился 5 января 1877 года.
Погиб в бою 23 сентября 1917 г.
Погребен 21 октября 1917 г. с воинскими почестями на Братском кладбище героев Первой мировой войны.
Сын капитана 77-го пехотного Тенгинского полка Мансурадзе Александра Ивановича.
В 1901 г. женился на С.Н. Кольб - вдове умершего от туберкулеза друга и сослуживца Кольба Владимира Эбергардовича.

Выписка из приказа по 31-й пехотной дивизии № 521 от 13 октября 1917г.:

"Утверждаю постановление полковой Георгиевской Думы 121-го пехотного Пензенского полка о награждении командующего тем же полком Генерал-Маиора МАНСУРАДЗЕ Георгиевским Крестом 4-й степени за то, что во время боя 23-го сентября сего года, левее р. Серета, Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ под ураганным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, сам лично вел солдат в бой, в котором он лично своей храбростью и мужеством ободрял солдат смело идти вперед.
Несмотря на ураганный огонь, Генерал-Маиор Мансурадзе дошел с солдатами до 2-й линии окопов неприятеля, к которой он по телефону требовал подкрепления от Воронежского полка.
Переходя вторую линию окопов, Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ заметил волнения среди солдат 1-й роты, на которую неприятель направил ураганный пулеметный огонь.
Тогда Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ во главе первой роты бросился с солдатами в атаку и выбил противника из третьей линии окопов.
Во время этой атаки Генерал-Маиор МАНСУРАДЗЕ был ранен в правую руку, но несмотря на свою рану и кровь, которая не переставала течь из раны, руководил боем до самой деревни Вашкоуцы, в которой под личным его командованием было отбито несколько контратак и здесь был убит.
При взятии укрепленной высоты 353 и деревни Вашкоуцы взято 840 пленных с 12 офицерами, 10 пулеметов, 2 револьверные пушки и 1 бомбомет.
Основание: Постановление Временного Правительства от 24 июня 1917 г".

Как указано выше, на Братском кладбище (близ Храм Всех Святых на Соколе), начиная с 1918 года, возле кирпичной кладбищенской ограды в безымянных рвах и могилах производились массовые захоронения заложников и противников режима.

Вот важная выписка из книги Михаила Польского "Новые мученики Российские":

"...С полгода тому назад привелось мне встретиться с одним лицом, просидевшим весь 1918 год в московской Бутырской тюрьме.
Одною из самых тяжелых обязанностей заключенных было закапывание расстрелянных и выкапывание глубоких канав для погребения жертв следующего расстрела.
Работа эта производилась изо дня в день. Заключенных вывозили на грузовике под надзором вооруженной стражи...
Надзиратель отмерял широкую в рост человека канаву, длина которой определяла число намеченных жертв.
Выкапывали могилы на 20-30 человек, готовили канавы и на много десятков больше.
Подневольным работникам не приходилось видеть расстрелянных, ибо таковые бывали ко времени их прибытия уже "заприсыпаны землею" руками палачей. Арестантам оставалось только заполнять рвы землей и делать насыпь вдоль рва, поглотившего очередные жертвы ЧК.
Мой собеседник отбывал эту кладбищенскую страду в течение нескольких месяцев.
Со своей стражей заключенные успели сжиться настолько, что она делилась с ними своими впечатлениями о производившихся операциях. Однажды, по окончании копания очередной сплошной могилы-канавы, конвойцы объявили, что на завтрашнее утро (23 августа 1918 года по ст. ст.) предстоит "важный расстрел" попов и министров.
На следующий день дело объяснилось.
Расстрелянными оказались: епископ Ефрем, протоиерей Восторгов, ксендз Лютостанский с братом, бывший министр внутренних дел Н.А. Маклаков, председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А.Н. Хвостов и сенатор С.П. Белецкий.
Прибывших разместили вдоль могилы и лицом к ней...
По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом.
Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных "смертников", после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом.
Первым бодро подошел к могиле отец протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение родины принести последнюю искупительную жертву.
"Я готов", - заключил он, обращаясь к конвою.
Все стали на указанные им места.
Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу.
Другие палачи приступили к остальным своим жертвам.
Белецкий рванулся и быстро отбежал в сторону кустов, шагов 20-30, но, настигнутый двумя пулями, упал и "его приволокли" к могиле, пристрелили и сбросили.
Из слов конвоя, переданных нам рассказчиком, выяснилось, что палачи, перекидываясь замечаниями, пока они "присыпали" землею несчастные жертвы, высказывали глубокое удивление отцу Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, видимо, поразивших их своим хладнокровием пред страшною, ожидавшею их участью.
Иван Григорьевич Щегловитов, по словам рассказчика, с трудом передвигался, но ни в чем не проявил никакого страха...
Так смертью своей отец Иоанн доказал верность заветам, которым служил в своей жизни.
Он принял мученическую смерть, уйдя в горний мир к горячо им любимому, тоже мученику, митрополиту Владимиру".

0_15f65e_ce73168c_orig.jpg

ПОФАМИЛЬНЫЙ СПИСОК И ПОРТРЕТЫ КАЗНЕННЫХ.

5-го сентября 1918 г. недалеко от Храма Всех Святых возле кирпичной стены Братского кладбища, на "Аллее Российских Авиаторов" были расстреляны:

0_11190e_d5f97950_orig.jpg
Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Николай Маклаков.

0_11190d_70d2f3c8_orig.jpg
Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Алексей Хвостов.

0_11190f_428f0b21_orig.jpg
Директор Департамента полиции Российской Империи, Сенатор Степан Белецкий.

0_111913_a741d11e_orig.jpg
Последний Председатель Государственного Совета Иван Щегловитов.

0_111911_8beb2731_orig.jpg
Настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, протоиерей Иоанн Восторгов.

0_111910_76a4910a_orig.jpg
Епископ Селенгинский, Викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов.

0_16098a_5900a97_orig.jpg
Православный Крест во дворе Храма Всех Святых на Соколе, посвященный протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, казненным в 1918 г. на Братском кладбище.

Ранее, летом 1918 г. на территории Братского кладбища расстреляли группу офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы".

Фамилии некоторых из них удалось установить:

Руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,
генерал-лейтенант Попов Иван Иванович.

Офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка
Владимир Николаевич Белявский.

Поручик 3-го Сумского гусарского полка
Михаил Сергеевич Лопухин.

Именно под руководством Михаила Лопухина и Владимира Белявского одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: "Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!"

0_139f67_ede9c674_orig.jpg
Воздвигнутая у Храма Всех Святых символическая надгробная плита с текстом "Лопухин М. Белявский В. и всем офицерам "Союза защиты Родины и Свободы", казненным на Братском кладбище. Вечная Память Патриотам России".

Штабс-капитан Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев).

Председатель еврейского военного комитета (не все евреи пошли служить власти большевиков), георгиевский кавалер, штаб-ротмистр Сумского гусарского полка
Александр Абрамович Виленкин.

Поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса
Василий Александрович Герцен (Ольгин).

Корнет 13-го Драгунского полка Борис Парфенов (Покровский).

Иван Георгиевич Душак.

Виталий Александрович Коленко.

поручик Карл Рубис.

Никитин Николай Иванович

Жданов Сергей Алексеевич.

Висчинский Гавриил Митрофанович.

Полетаев Владимир Николаевич.

прапорщик Леонид Иванович Розенфельд (Розанов).

Шингарев Дмитрий Николаевич.

Георгий А. Оленин.

0_139f51_c4211440_orig.jpg
Фридрих Андреевич Бредис - полковник, 30 лет, православный, выходец из крестьянской семьи. Георгиевский кавалер. Фронтовой разведчик. Один из самых доблестных офицеров и организатор первых латышских стрелковых батальонов во время Первой мировой войны. Командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка. В 1918 г. руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы". 23 июля 1918 г. арестован ВЧК и посажен в тюрьму на Лубянке. Был расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Петерса в ночь с 27 на 28 августа 1918 г. Погребен в безымянной Братской могиле казненных у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны на "Аллее летчиков" близ захоронения Шлихтера.

0_111900_1c457fe5_orig.jpg
Секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам, прапорщик Георгий Евлампиевич Флеров.

0_139f4d_9f44319b_orig.jpg
Сергей Иванович Постников - прадед одного из организаторов Акции Памяти. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, 35 лет, православный, обер-офицерский сын. Проходил службу в Закавказье в Александровской крепостной артиллерии. Закончил Телавскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал на Турецком театре военных действий. В 1918 г. участвовал в деятельности Московской монархической группы офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и свободы". Под руководством офицеров князя Михаила Лопухина и Владимира Белявского участвовал в неудачной попытке спасти из заключения Государя Николая Александровича Романова и его семью, когда те находились в Тобольске. Был арестован в Москве сотрудниками ВЧК. Вместе с другими офицерами монархической группы расстрелян в сентябре 1918 г. и погребен в безымянной общей могиле для всех казненных, расположенной у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны на "Аллее авиаторов" (недалеко от могилы Шлихтера).

Сергей Постников является предполагаемым автором известного Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию", написанного в 1918 году.

ГИМН "ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ РОССИЮ" - из цикла "Забытые песни Гражданской войны".

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы русской гвардии сыны!

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни вражий плен.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

1918 год - автор Постников С.И.
Владимир_Тютчев
Начинающий

Владимир_Тютчев

Сообщений: 47
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
Плита директору полиции Белецкому, красному военспецу А.Ф.Колчаку, капитану 1-го ранга А. Щастному, советскому деятелю В. Трифонову.

h-20.jpg

5-го сентября 2018 г. в Мемориальном парке на "Соколе" (у памятника Сергею Шлихтеру) прошло церковное освящение мраморного надгробия, посвященного памяти директора царской полиции Степана Белецкого, капитана 1-го ранга Алексея Щастного, советского деятеля Валентина Трифонова, немецких коммунистов-спартаковцев Карла Витмана и Гуго Вейнтеля, героя Русско-японской войны и красного военспеца в РККФ адмирала Александра Федоровича Колчака (дяди Белого адмирала А.В. Колчака), погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (где ныне расположен уникальный Мемориальный парк позади кинотеатра "Ленинград"). Организаторы поминальной акции родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн.

Акция Памяти и Церковное освящение мраморного надгробия были приурочены к 100-летию казни директора царской полиции Степана Белецкого и капитана 1-го ранга Алексея Щастного, а также к 80-летию казни советского государственного деятеля Валентина Трифонова, тела которых после расстрела были погребены в безымянных могилах в районе Братского кладбища.

h-16.jpg

Текст на надгробной плите:

СТЕПАН БЕЛЕЦКИЙ
ДИРЕКТОР ПОЛИЦИИ
КАЗНЕН 1918

АЛЕКСЕЙ ЩАСТНЫЙ
КАП. 1 РАНГА, ГЕРОЙ
ЛЕДОВОГО ПОХОДА
БАЛТФЛОТА, КАЗНЕН 1918

ВАЛЕНТИН ТРИФОНОВ
СОВЕТСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
КАЗНЕН 1938

КАРЛ ВИТМАН
ГУГО ВЕЙНТЕЛЬ
НЕМЦЫ, СКОНЧ. 1919

АЛЕКСАНДР
ФЕДОРОВИЧ КОЛЧАК
АДМИРАЛ, ГЕРОЙ
РУССКО - ЯПОНСКОЙ
ВОЙНЫ, КРАСНЫЙ
ВОЕНСПЕЦ, СКОНЧ. 1929



ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НАДГРОБНЫХ ПЛИТ.

На территории Братского кладбища до сего дня в земле находят разбитые старинные мраморные плиты. Несколько таких старинных мраморных плит обнаружили жители района "Сокол", когда рабочие рыли траншеи во время ремонта подземных коммуникаций. Такими плитами были облицованы деревянная часовня, офицерские и генеральские захоронения в центральной части Братского кладбища у памятника Сергею Шлихтеру.

Волонтеры Общественного совета отреставрировали найденные старинные плиты. Затем ими на мраморных плитах был высечен текст с фамилиями героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище.

В создании и воздвижении УНИКАЛЬНЫХ надгробных плит приняли участие родственники и потомки погребенных, группа жителей района "Сокол" и Храм Всех Святых. Надгробные плиты были установлены на Братском кладбище (рядом с сохранившимся гранитным памятником Сергею Шлихтеру), на месте предполагаемых захоронений героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн и массовых репрессий.

Так это делалось:

h-24.jpg

h-37.jpg

h-22.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Братском кладбище героев Первой мировой войны.

На Всероссийском военном Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и РККФ.

5-го сентября 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища героев Первой мировой войны в безымянной общей могиле были погребены после казни Протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, Ефрем (Кузнецов) - епископ Селенгинский викарий Забайкальский, бывшие министры Внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков и Алексей Николаевич Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, сенатор Степан Петрович Белецкий - бывший директор Департамента полиции.

В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". До сего дня на Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник студенту Сергею Шлихтеру, погибшему в 1916 году под Барановичами.

В 1998 г. (по распоряжению и на средства Правительства Москвы и префектуры САО) подрядной фирмой "Гера" на Братском кладбище были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

В апреле 2015 г. (по инициативе высокопоставленного государственного деятеля Сергея Нарышкина) в Преображенской часовне на Братском кладбище был перезахоронен прах главнокомандующего Русской Императорской армией в 1914-1915 годах Великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги.

Одновременно, силами волонтеров Общественного совета (безвозмездно за счет личных нищенских зарплат и пенсий) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями сестер милосердия, казаков, юнкеров, солдат, офицеров генералов, включая участников Первой мировой войны, Белого движения, бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище. Эти надгробия были восстановлены .по ходатайству родственников и потомков участников Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище.

Так, в 2016 г. у могилы Шлихтера была воздвигнута и освящена надгробная плита, на которой было высечено более 2-х десятков фамилий героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн, среди которых были увековечены ЦАРСКИЕ МИНИСТРЫ МВД АЛЕКСЕЙ ХВОСТОВ И НИКОЛАЙ МАКЛАКОВ.

А в 2017 г. была воздвигнута дополнительная плита с текстом "Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище. Священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам и адмиралам Русской армии и флота, погибшим в годы войн и террора 20-го века. Генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе".

Всего с 2013 по 2018 годы на территории Братского некрополя (у сохранившегося гранитного памятника студенту Сергею Шлихтеру) было установлено семь надгробных плит на месте, где хоронились участники Первой мировой и Гражданской войн, в том числе воины Русской Императорской Армии и Флота, сестры милосердия, участникам Белого движения, рядовые и командиры Советской армии, военспецы и жертвы репрессий.

h-153.jpg

h-29.jpg

h-28.jpg

h-15.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о германских коммунистах-спартаковцах Карле Витмане и Гуго Вейнтеле:

ВЕЙНТЕЛЬ ГУГО -германский военнопленный, коммунист-спартаковец, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Уроженец Штутгарта. Скончался от болезни и погребен 19 июня 1919 г. на участке "Общественных деятелей" рядом с могилой погибшей юнкерши Марии Вруцевич, в нескольких метрах от могилы Шлихтера С.А.

ВИТМАН КАРЛ - германский военнопленный, коммунист-спартаковец, участник боев с юнкерами на территории Кремля и в Москве. Скончался от болезни и погребен 23 сентября 1919 г. на Братском кладбище.

С немецкими военнопленными, особенно с Гуго Вейнтелем, вообще произошла потрясающая и очень трагическая история.

Карл Витман и Гуго Вейнтель были погребены после смерти от заболеваний и последствий ранений на Братском кладбище в 1919 году. А с Вейнтелем, как рассказывали старожилы на Соколе еще в 1980-х годах, произошла следующая история.

Гуго Вейнтель в 1917 г. (еще до большевистской революции) был в приятельских отношениях с Марией Вруцевич. Когда в октябре-ноябре 1917 г. начались бои в Москве, Мария Вруцевич воевала (как водитель броневика) на стороне юнкеров у Троицких ворот Кремля. А ее приятель Гуго Вейнтель воевал на стороне большевиков в том же месте. Когда юнкера занимали Кремль, большинство солдат (которые были за большевиков) сдалось юнкерам. А наиболее идейные, среди которых были Гуго Вейнтель и его друг Карл Витман, сдаваться не стали и начали стрелять по юнкерам. Гуго Вейнтель кинул гранату в броневик, который вела Мария Вруцевич. Маленький осколок залетел в смотровую щель и убил Марию. Когда Гуго Вейнтель узнал через несколько дней, что убил свою приятельницу, он хотел застрелиться. Но его друг Витман не дал ему покончить с собой.

Марию Вруцевич похоронили на Братском кладбище в нескольких метрах (справа) от могилы Шлихтера. Надгробие над ее могилой восстановили в апреле 2018 г.

Когда в июне 1919 г. Гуго Вейнтель умирал от болезни, он попросил похоронить его на Братском кладбище рядом с могилой его знакомой Марии Вруцевич. Поэтому могила Вейнтеля находится рядом с могилой Марии. А в сентябре 1919 г. скончался от болезни его друг Карл Витман, которого похоронили там же на Братском кладбище (рядом с могилами Марии Вруцевич и Гуго Вейнтеля). Такая вот трагическая история.

h-152.jpg
Надгробная плита на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич - водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. Утраченное надгробие на могиле Марии Вруцевич было восстановлено по ходатайству родственников.

h-26.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА с краткой биографией красного адмирала А.Ф. Колчака.

Александр Федорович Колчак - родился в 1857 г., окончил Морской корпус (1879), имел "знак об окончании курса артиллерийских классов", на Балтийском флоте капитан 2 ранга на эсминце "Буйный", совершил переход на Дальний Восток (августа 1903 - май 1904), участвовал в Русско-японской войне и обороне Порт-Артура, капитан 1-го ранга (1905). В декабре 1910 года вышел в отставку в звании контр-адмирала. В 1914 г. проживал по адресу: Кронштадт, Песочная 27. После октября 1917 г. был привлечен к работе в качестве военного специалиста и консультанта на КРАСНЫЙ ФЛОТ (РККФ). Умер в 1929 г. Погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны.

h-19.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о предполагаемом месте погребения капитана 1-го ранга Алексея Щастного на Братском кладбище.

В 2018 году исполнится 100-летие Ледового похода и гибели Алексей Щастного, который за спасение Балтфлота был обвинен в контрреволюции и казнен в Москве по приказу Л.Д. Троцкого-Бронштейна, с ведома В.И. Ульянова-Ленина и Я.М. Свердлова. Вожди большевиков очень боялись возросших авторитета и популярности А.М. Щастного среди матросов Балтийского флота.

По крайне сомнительной версии, тело Алексея Щастного после расстрела якобы замуровали под полом одного из помещений Александровского военного училища. Эти сведения распространяли палачи и их подручные, чтобы скрыть настоящее место захоронения героя России А.М. Щастного, не допустить паломничества и массовых собраний и моряков на его могиле.

Капитан 1-го ранга Алексей Щастный после расстрела был тайно захоронен в районе села Всехсвятского в безымянной Братской могиле, в которой палачи хоронили тела людей, казненных в Москве. Это место находится на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где ныне расположен Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград", близ Храма Всех Святых на Соколе. Вдоль кирпичной ограды Братского кладбища (ее фундамент сохранился до сего времени) были расположены безымянные рвы и могилы, в которые, начиная с 1918 года, закапывали людей, расстрелянных в Москве.

В пользу этого свидетельствует факт того, что Нина Николаевна (супруга Щастного) обращалась с прошением о выдаче тела мужа для похорон на Братском кладбище.

Это прошение обнаружено в уголовном деле № 3614, заведенном в мае 1918 г. в отношении Алексея Щастного. Вот его текст:

"В исполнительный комитет совета рабочих и крестьянских депутатов от Нины Николаевны Щастной.

Прошение.

С 21 на 22 июня приведен в исполнение приговор высшего революционного трибунала над моим мужем Алексеем Щастным.
Единственным утешением - нравственный долг - остался для меня и детей моих предать тело мужа и отца Алексея Щастного погребению по христианскому обряду.

С покорнейшей просьбой обращаюсь я в исполнительный комитет о выдаче тела мужа моего Алексея Щастного для погребения и в подтверждение моего единственного желания - погребения - без почестей и людских глаз, не будет ли признано возможным распорядиться доставить за мой счет тело мужа моего Алексея Щастного на Братское кладбище, военное, при селе Всесвятском.

В какое найдено будет удобное время для переложения его праха в имеющийся быть приготовленным на кладбище металлический гроб и для придания тела земле в присутствии назначенных властей и в час, который будет признанным для сего более подходящим.
Никакого креста кроме надписи "Раб божий Алексей" на дощечке я обязуюсь не ставить.
О результатах настоящего ходатайства прошу поставить меня в известность в самом непродолжительном времени.

Нина Щастная".

Рассмотрение сего прошения входило в компетенцию "Малого Совнаркома".
25 июня состоялось его заседание под председательством Ленина, на котором рассматривалось "ходатайство Нины Николаевны Щастной о выдаче ей для похорон и погребения ее покойного мужа Щастного, над которым в ночь на 22 июня с. г. был приведен в исполнение смертный приговор".

Было принято решение: "Ходатайство Н.Н. Щастной удовлетворить и сделать соответствующее распоряжение о выдаче ей тела Щастного".

Когда 26-го июня Нина Николаевна прибыла в Кремль, ей сообщили что принятое решение пересмотрено.

Свердлов отменил резолюцию Совнаркома и наложил свою: "Постановление, наложенное на обороте сего, аннулируется, и все действия, какие предпринимаются вами в направлении данного вопроса, надлежит приостановить... Председатель ЦИК Свердлов".

Почему Свердлов наложил запрет на выдачу тела?
Главная из них в боязни, что имя Щастного будет использовано как символ героя и мученика, его перезахоронение выльется в политическую акцию, а могила станет местом массового паломничества и поклонения.

Тело капитана 1-го ранга А.М. Щастного так и не выдали родственникам для официального погребения (по Христианским канонам) на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Героя России Алексея Щастного тайно от его родственников и соратников захоронили в безымянной могиле, где закапывали тела казненных людей, у кирпичной ограды Братского военного кладбища.

Одновременно с этим, организаторами и участниками казни была озвучена дезинформация о том, что тело Щастного (после расстрела) якобы закопали под полом одного из помещений Александровского военного училища.

h-23.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Валентине Трифонове.

Судьба участников Белой стороны - не весела. Но и почти все "Красные" руководители и многие рядовые участники тех событий закончили свою жизнь трагически. В 1930-е годы, во время "Большого террора", они были расстреляны или репрессированы своими же, превратившись в"лагерную пыль". Известно, что до конца 1930-х годов в окрестностях Братского кладбища, в безымянных рвах и могилах, хоронились жертвы репрессий. Среди них, известный советский деятель Валентин Андреевич Трифонов, расстрелянный в 1938 году.

Из воспоминаний родственницы Трифонова:

"В деле отца указано, что его расстреляли 15 марта 1938 года. А вот о кладбище мне пришлось неожиданно вспомнить через много лет. В 1982 или 1983 году мне позвонил незнакомый человек и сказал, что знает, где похоронен отец и хочет со мной встретиться.
Это был старый, очень худой мужчина, державшийся настороженно. Он сказал: "Я их возил весной 38 года. Их зарывали во рву на Братском кладбище, у метро "Сокол", за церковью. Вашего отца я узнал - я видел его, когда привозил хозяина в Серебряный Бор. Вас я тоже помню. Во дворе было много детей. Я помню Вас и Вашего брата. Вы были старше нашей Тани".
Я его спросила: "Как вы узнали папу?" Он ответил не сразу, с каким-то затруднением: "Не спрашивайте. Об этом вам знать не надо".

h-21.jpg

EVekshina
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте,

Подскажите, как примерно определить, где на Братском кладбище находилась могила прадеда Мещерякова Назара Васильевича. Запись о погребении выглядит так: Погреб.: 24 сентября 1915 г, III. №333, №3448. Что может значить III - номер участка?
← Назад    Вперед →Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈