Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   People and ancestors search in Russia »   For English speaking users; Für Deutschsprechende »   Grand-mère ukrainienne - Ukrenian grandmother
RSS

Grand-mère ukrainienne - Ukrenian grandmother

Recherches généalogiques - Genealogical research


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * [ >>>>>> ]
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
vedra
Долгожитель форума

vedra

Barcelona
Сообщений: 369
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 748 

Yes, there were Ukranians captured in the death camp in Mulhaim.
Here you have the links to the state archive. I found it in a forum about concentration camps:


Mülheim / Muelheim / on the Ruhr #41/170, (British zone), Ukrainians, Poles

Archives:
Stadtarchiv Muelheim
Aktienstrasse 85
45473 Muelheim a.d. Ruhr
Germany Muelheim 1933-1945 text in German Muelheim-Ruhr 1933- 1945 text in German

City archive- Stadtarchiv
http://www.kulturbetrieb.de/stadtarchiv.htm
http://www.kulturbetrieb.de/archiv/archiv.htm
E-Mail: stadtarchiv@stadt-mh.de

Mülheim and der Ruhr Mulheim an der Ruhr (on the Ruhr River)
http://www.google.de/search?hl...l=&oq=

http://www.muelheim-ruhr.de/cms/sightseeing.html

http://de.wikipedia.org/wiki/Mülheim_an_der_Ruhr

http://www.muelheim-ruhr.de/cms/index.php

Maybe this is a new address: Stadt Mülheim an der Ruhr
Post box 10 19 53
45466 Mülheim an der Ruhr

Street address: Ruhrstraße 1
45468 Mülheim an der Ruhr

Telefon 02 08 / 45 50
Telefax 02 08 / 4 55 99 99


vedra
Долгожитель форума

vedra

Barcelona
Сообщений: 369
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 748 

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17685
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3731 

Киселёвский сельский совет

Админ. центр: Киселёвка

Украинское название: Киселівка

Население: 1080 чел.

В подчинении: село Комаровка, поселок Прогресс

Код ЕДРПОУ: 04414158

КОАТУУ: 7423084501

Адрес: Черниговская обл., Менский р-н, с. Киселёвка, Осипенко, д. 39

Время работы: пн-пт 8:00-17:00

Почтовый индекс: 15640

Контактные телефоны: 04644-43042

Председатель (голова)/староста: Губенко Лариса Степановна

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17685
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3731 

Вот профиль Губенко
https://ok.ru/profile/412146106778

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 15924
Регистрация: 31 авг. 2008
Рейтинг: 6653 

Села:

Киселівка — Дніпропетровська область, Амвросіївський район
Киселівка — Житомирська область, Ємільчинський район
Киселівка — Миколаївська область, Снігурівський район
Киселівка — Полтавська область, Козельщинський район
Киселівка — Херсонська область, Білозерський район
Киселівка — Хмельницька область, Кам'янець-Подільський район
Киселівка — Черкаська область, Катеринопільський район
Киселівка — Чернігівська область, Менський район
Киселівка — Чернігівська область, Новгород-Сіверський район
Киселівка — Чернігівська область, Носівський район
Киселівка — Чернігівська область, Ріпкинський район
Киселівка — Чернігівська область, Чернігівський район

Інше:

Киселівка — гора в місті Києві
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21236
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9107 


vedra написал:
[q]
She has found in State Archive of the Russian Federation а record of a woman named Ана Кучеренко, captured by the Germans and departed to a camp in Mulhaim.
[/q]


Не ищется этот фонд в Гарфе. Результат - 0

---
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО! Архивным поиском не занимаюсь
митоГаплогруппа H1b
Дневник
vedra
Долгожитель форума

vedra

Barcelona
Сообщений: 369
Регистрация: 4 янв. 2015
Рейтинг: 748 

Летчице было 19 лет, когда она попала в плен.
А в таком возрасте летали? Это реально?
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21236
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9107 


vedra написал:
[q]
Летчице было 19 лет, когда она попала в плен. А в таком возрасте летали? Это реально?
[/q]


Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале октября 1941 года, прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка.

Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В ЦК комсомола отбором лётчиц занимался отдел кадров. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов впоследствии вспоминал: "Отделом руководил Григорий Розанцев - человек серьёзный, вдумчивый. Но и он иногда не выдерживал натиска представителей слабого пола, поражаясь неодолимому стремлению ещё совсем юных девушек взвалить на себя тяготы войны".

В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали хорошей техникой пилотирования.
Женские авиаполки получили наименования: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный.

Во второй половине октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.


Майор М. М. Раскова стала командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В. М. Петлякова.

588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк возглавила опытная лётчица майор Евдокия Давыдовна Бершанская. Этот полк имел учебно - тренировочные самолёты У-2 ( По-2 ) конструкции Н. Н. Поликарпова, переоборудованные для бомбометания.

С этими самолётами лётчицы познакомились ещё в аэроклубах. У-2 широко применялся в народном хозяйстве, а в годы войны стал санитарным, связным и боевым самолётом. В варианте лёгкого ночного бомбардировщика он имел скорость порядка 120 км/час и бомбовую нагрузку до 200 кг при экипаже из двух человек ( пилот и штурман ). У-2 мог летать в любую погоду и не требовал больших площадок для взлёта и посадки. Нередко У-2 бывали у партизан, приземляясь на лесных полянах. Уже в 1942 году за каждый сбитый У-2 немецких лётчиков и зенитчиков часто награждали Железным Крестом.

Вслед за 586-м истребительным в боевой строй вступил 588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк. Первые удары по врагу он нанёс на юге Донбасса, в районе реки Миус. Это произошло 8 июня 1942 года.

На выполнение боевого задания вылетели 3 экипажа - командир полка Е. Д. Бершанская со штурманом Софьей Бурзаевой, командиры эскадрилий Серафима Амосова с Ларисой Розановой и Любовь Ольховская с Верой Тарасовой. Маневрируя в ночном небе, лётчицы прорвали завесу зенитного огня и выполнили боевое задание. На врага обрушились бомбы с надписью: "За Родину !". В ту ночь осколками вражеского снаряда были тяжело ранены Л. Ольховская и В. Тарасова. Девушки пытались довести самолёт до своего аэродрома, но силы оставили их, и они сделали вынужденную посадку. Жители нашли их мёртвыми в кабине самолёта. После этого командование эскадрильей приняла Дина Никулина, а Веру Тарасову заменила Женя Руднева, до войны студентка механико - математического факультета Московского университета.

Ночью 9 июня в воздух поднялся уже весь 588-й полк - 20 экипажей. Первый массированный налёт посвящался памяти погибших боевых подруг.

Лётчицы 46-го Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 жележнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы, но уже без его первого командира. 4 января 1943 года, при перелёте в сложных метеоусловиях, Герой Советского Союза М. М. Раскова погибла в авиационной катастрофе. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.

С 28 января по 1 февраля 1943 года 587-й авиаполк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе Сталинградского тракторного завода. Выполняя эту задачу, он произвёл 50 вылетов, сбросив на противника около 15 тонн бомб.


587-й авиаполк оказывал содействие наземным войскам Северо - Кавказского фронта в прорыве обороны врага, совместно с другими полками на Орловско - Курском направлении обеспечивал ввод и прорыв наших танковых групп, выполнял задачи по прорыву долговременной, сильно укреплённой оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск - Орша, участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.

Некоторые женщины - лётчицы сражались в составе обычных "мужских" авиационных полков. Так, Герой Советского Союза Тамара Фёдоровна Константинова - в 999-м штурмовом, а Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева ( Егорова ) - в 805-м штурмовом.

Многие девушки освоили в годы войны специальность стрелка - радиста. Они сражались в различных полках штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации.

---
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО! Архивным поиском не занимаюсь
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21236
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9107 



Летчицы бомбардировщика Пе-2 из 587-го авиаполка обсуждает предстоящий вылет

---
С просьбами о поиске в личку обращаться НЕ НАДО! Архивным поиском не занимаюсь
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * [ >>>>>> ]
Модераторы: Gnom7, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум ВГД »   People and ancestors search in Russia »   For English speaking users; Für Deutschsprechende »   Grand-mère ukrainienne - Ukrenian grandmother
RSS