ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погибшие в Гражданской войне

сведения о погибших он-лайн

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Tany26

г.Ставрополь
Сообщений: 725
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 558

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Можно попробовать что-то узнать на тамошнем местном уровне
[/q]

Вы имеете ввиду архив Волгоградской области? Сам прадед со Ставрополья, здесь я попробую уточнить что могу по нему, а вот данные о гибели можно как то найти?
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
besson56

Омская область
Сообщений: 180
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 83
Спасибо за ответ.
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643

Tany26 написал:
[q]
Вы имеете ввиду архив Волгоградской области? Сам прадед со Ставрополья, здесь я попробую уточнить что могу по нему, а вот данные о гибели можно как то найти?
[/q]


Здесь нужно пробовать все варианты, как и там, где он родился и жил, так и там, где погиб. Возможно где и встретятся какие нибудь ниточки, потянув за которые, удастся распутать клубок тайн биографии. Главное точно определить архив, в который необходимо ходатайствовать.
Tany26

г.Ставрополь
Сообщений: 725
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 558
АЛЕКСАНДР 84
Спасибо. Попробую начать с нашего архива чтобы хоть иметь более внятные сведения о нем
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643
В 1924 году Верховный суд республики выездной сессией Енисейского губернского суда в Канске 2 сентября приговорил:

* Трубилов (бывший поручик, колчаковский каратель-бандит, обвиняемый в расстреле и порках крестьян в период колчаковщины, к высшей мере наказания - расстрел)

В 1924 году Омский губернский суд 15 сентября приговорил:

* Крылов (губернский суд рассмотрел дело инженера-химика Крылова, бывшего заведующего химической лабораторией главного штаба Колчака. Лаборатория имела тесную связь с контрразведкой, обнаруживая секретные чернила и восстанавливая текст сожжённых бумаг и .т.п. Крылов приговорён к 5 годам лишения свободы)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643
В 1924 году выездной сессией Новониколаевского губернского суда приговорён:

* Тихон Николаевич Табунов (В 1918 году некто гражданин Табунов, Тихон Николаевич, служивший при первой советской власти в милиции города Ново-Николаевска, с захватом власти белыми поступает на службу в Ново-Николаевскую уездную милицию и агентом сыскного отделения. В указанных должностях Табунов проявлял горячее усердие, жестоко расправляясь с крестьянами Прокудской волости, заподозренными в большевизме. Аресты, вымогательства, избиения, передача арестованных чешско-польским отрядам - обычные явления в деятельности Табунова. Ревностным сподвижником его в этот период времени явился гражданин Игнатов Алексей Никитич, последнее время в 1924 году служивший милиционером Иркутской СРК милиции. Особенной жестокостью деятельность Табунова отличалась перед приходом красных войск в 1919 году, когда он боролся с дезертирами колчаковской армии, проводил в уезде мобилизации в добровольческую армию генерала Сахарова и формировал охранные дружины. С приходом красных войск в Сибирь, Табунов скрыл свою службу в колчаковской охранке и в 1922 году мы застаём его уже начальником снабжения 3-й бригады 18 Лабинской кавдивизии на Кавказе. Старая закваска "держиморды" не выветрилась в натуре Табунова. Выдавая себя за коммуниста и ревностного защитника советской власти, Табунов производит незаконные поборы продуктов и фуража, аресты и избиения крестьян, выдаёт подложные расписки, представляет поддельные счета, путём подлогов присвояет и растрачивает жалование своих подчинённых сотрудников, обманным путём получает деньги из довольствующих органов, расплачивается дензнаками, изъятыми из обращения. "Невинные" проделки Табунова обнаруживаются и он попадает в военный трибунал кавказской армии. Скрывается и, подлечившись на одном из южных курортов, появляется в городе Ливнах, Орловской губернии, в качестве сотрудника ГПУ. Под видом борьбы с кулацким элементом, он и тут не может отказаться от своих обычных приёмов работы. В результате такой "обширной" и "громкой" деятельности Табунов и его сподвижник по 1918 и 1919 годам, Игнатов, преданы суду военного трибунала СИБВО. Дело их будет слушаться в выездной сессии трибунала в селе Прокудском, где впервые началась "карьера" Табунова)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 643
В 1925 году Новониколаевский губернский суд приговорил:

* Алексей Быков (весной 1919 года добровольно вступил в ряды колчаковской милиции и при отступлении отряда принял участие в вылавливании и избиении сторонников советской власти в сёлах Гутово, Каурак и посёлке Мостовском. Выступающие на суде свидетели, рассказывая о страшных днях колчаковской расправы, не могут однако указать определённо на участие Быкова, в этих расправах. Показания их разноречивы. Подсудимый Быков не признаёт себя виновным. В то время - говорит он - о котором говорят свидетели мне, я был в Ново-Николаевске. Службы в колчаковской милиции Быков не отрицает; он говорит, что пошёл туда служить из-за нужды. Защита подсудимого - Длугач считает выдвинутое обвинение не доказанным в той части, где Быкову приписывают контрреволюционные деяния. Показания свидетелей настолько не основательны и разноречивы, что на их основании нельзя решать вопроса о жизни человека. А за то, что Быков, боясь репрессий со стороны белогвардейцев за прежнюю службу в Красной гвардии, спасая шкуру, поступил в милицию, - его нельзя карать строго. Он с детства батрак, только при советской власти научился грамоте и всё время занимается честным трудом. Быков социально безопасный человек и изоляция его от общества совершенно излишня. Суд, имея в виду, что Быков вступил в колчаковскую милицию, чтоб избавиться от преследований за службу в Красной гвардии, что он по своей несознательности не понимал значения своего преступления, что с детства - является трудовым бедняцким элементом и в данное время не является вредным для республики, приговорил его к условному лишению свободы на 3 года)

* Алексей Фирсов (в контрреволюции обвиняется Алексей Фирсов, проживающий в селе Мотково, Ново-Николаевского уезда. Обвинительное заключение говорит о том, что в 1919 году Алексей Фирсов вступил добровольцем в комендантскую команду, действия которой носили карательный характер по отношению к большевикам и сторонникам соввласти. После шестимесячной службы Фирсов вернулся домой в село Мотково, где за драку с зятем был арестован, но бежал из-под стражи в Ново-Николаевск к прежнему месту службы. Желая отомстить местным властям, Фирстов донёс коменданту города о том, что староста села Мотково (арестовавшего его) укрывает большевиков и дезертиров - 130 человек. Этот донос привёл к печальным последствиям. Явившиеся в село Мотково колчаковские милиционеры арестовали Боброва, Минина и Двойнишникова, которые были направлены в распоряжение известного в Ново-Николаевском районе колчаковского начальника милиции-карателя Галагава. На допросе у Боброва требовали выдачи 130 человек большевиков, а так как арестованный заявил, что ничего не знает, получил 50 плетей и 35 дней находился под стражей. Кроме того, в один из приездов в село Мотково Фирсов избил фельдшера Иовлева за сказанную революционную фразу. Приезжавший в село Мотково начальник карательного отряда Пипилеус "под пьяную лавочку" рассказал крестьянам, что от Фирсова поступил ряд заявлений о необходимости ареста указанных им большевиков. Ещё один яркий факт. При отступлении колчаковской армии через село Мотково - отступал с добровольческим отрядом и Фирсов. Встретив военно-пленного австрийца Гавриила Гордон, Фирсов спросил у него, к какой национальности он относится. Когда последний ответил, что он - "мадьяр" - Фирсов и бывшие с ним колчаковцы решили его убить, считая, что все мадьяры - большевики. Не долго думая приступили к расправе: избили прикладами винтовок, рассекли шашкой голову и два раза выстрелили в грудь и оставили его в покое, полагая, что он убит. Местные крестьяне нашли полумёртвого Гордона, взяли его в деревню, где он через некоторое время поправился и на суде выступает в качестве свидетеля. Фирсов в село Мотково вернулся лишь в 1923 году и на основании всех указанных данных привлечён к ответственности. Он не признаёт себя виновным в участии в расстрелах и в расправах, но не отрицает факта службы в комендантском отряде.

[q]
- Я служил и в Красной армии, был и членом партии. В период колчаковщины я подвергался репрессиям. У меня не было выхода и я пошёл служить, чтобы не быть расстрелянным. Никаких доносов и расстрелов я не производил - это клевета озлобленных на меня односельчан.
[/q]

Эти же обстоятельства подчёркивает и защитник Фирсова - Дьяконов, который ссылается на показание подсудимого, где он утверждает свою службу в Красной армии. В деле доказательств по этому вопросу не имеется. Суд под председательством Глушкова, выслушав показания свидетелей и учтя все обстоятельства дела, нашёл виновность Фирсова доказанной и приговорил его к лишению свободы на 3 года и по амнистии срок наказания сократил на половину, т.е. до 1 года и 6 месяцев)
Andrey1976
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Я разыскиваю сведения о судьбе моего двоюродного прадеда (комиссар Красной Армии Павел Онуфриевич Пелипец), имя которого значится на памятнике погибшим в годы Гражданской войны, установленном в станице Привольная Каневского района Краснодарского края.
Вот фото памятника:

[ Изображение на стороннем сайте: 2339a432ede1.png ]


По рассказам родственников, эти красные партизаны были взяты в плен не в Привольной, а в каком-то другом районе, на Кубани. В Привольную их привезли, чтобы устроить публичную казнь на том месте, где сейчас стоит школа. В составе каких формирований они воевали, и к кому попали в плен - об этом ничего не известно. Также, как и дата их гибели.
Семейная информация о Павле Онуфриевиче крайне скудная. Это был младший из трёх братьев Пелипец. Вроде бы учился в каком-то учебном заведении на Кубани. Имел семью, которая после его гибели сначала переехала на Дальний Восток, а потом в какую-то восточную область Украины. Сын Павла Онуфриевича приезжал в Привольную давным-давно на братскую могилу своего отца.Больше ничего не известно.
Его родной брат Гурий Онуфриевич - мой прадед, в Гражданской войне не участвовал, умер во время голода в 1933 году.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4386
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1250

Andrey1976 написал:
[q]
сведения о судьбе моего двоюродного прадеда
[/q]

Сами же отвечаете на свой вопрос.

Andrey1976 написал:
[q]
погибшим в годы Гражданской войны
[/q]

Краеведческий музей или областной отдел, который занимается памятниками.
В Книге Памяти Каневского района
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Andrey1976
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Я дополнил свою просьбу в начальном сообщении.
Интересует следующая информация: в составе каких формирований воевал комиссар Красной Армии Павел Онуфриевич Пелипец, к кому попали в плен и дата его гибели.
Запросы в музей и библиотеку делал полгода назад, ответа не было.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈