Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358

Olsing написал:
[q]
То хотелось бы узнать, если возможно, в какие войска забирали из этих губерний, или это зависело от того, в каких войсках служил человек, в такие войска и мобилизация была?
[/q]


Запасных нижних чинов, как правило, распределяли в расквартированные на 18 июля 1914 года в губернии (или округе) части. Тем более, Царство Польское = Варшавский военный округ - это передовой театр военных дейтвий. При этом в расчет бралось:
1) состояние здоровья и возраст (возрастных, как правило, могли оставить охранять железнодорожные пути)
2) место предыдущей службы (в первую очередь укомплектовывали пехотные части, потом - артиллерию, за счет кавалерии и флота); гвардейцы из Центральной России, как правило, отправлялись в гвардейские части (из Варшавского военного округа такое вряд ли бы происходило - это означало бы отправку в тыл)


Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28
Добрый день!
Хочу проверить несколько своих догадок относительного мобилизованного предка. Правда он был мобилизован до войны, но это наиболее близкая тема. Итак: Дата его рождения по метрике - 11.07.1892 года. Первый вопрос: Если судить по Уставу от 1874 года, то его должны были мобилизовать по достижении 20 года на три года, призыв проводился с 15 ноября по 30 декабря, то есть его мобилизовали с 15.11.13 по 30.12.13 года? Вторая версия на основе книги Гука К.С.которая мне кажется более вероятной: призываются достигшие 19 лет на 1 января года, призыв с 01.09 по 01.11, то есть он призывался с 01.09.12 года по 01.11.12 года. Какая версия правдива? В пользу второй еще и то что есть медаль 300 лет дому Романовых.
Второе: Если он подлежал призыву, а отца у него точно не было, то либо на момент призыва у него уже умерла и мать и он был одиночкой, либо у него были братья-сестры (где то читал, что единственного сына не призывали). Это самое важное что хотелось бы узнать.
Третье утверждение: после призыва - 4 месячное обучение и присяга. и лишь потом служба в полку. Это так?
Кстати вопрос появился: я пока не встречал архивов списков призванных, существуют ли такие? Может быть по губерниям, так как по военному ведомству мне кажется проблематично таковые иметь.
С уважением, Алексей
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Ametyst

Давайте по порядку.

1) В 1912 году в Устав были внесены некоторые изменения. В частности, они коснулись и времени призыва.
Ст. 2. К исполнению воинской повинности призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
Ст. 4. Ежегодный призыв к исполнению воинской повинности производится повсеместно с 1 Октября по 1 Ноября. Министру Внутренних Дел, по соглашению с Военным Министром, а также, в подлежащих случаях, с Главноуправляющим Землеустройством и Земледелием, предоставляется, в зависимости от местных условий, допускать отступления от указанных сроков для тех местностей, в коих призыв может быть начат, без ущерба для населения, ранее 1 Октября или же начат и окончен позднее означенных сроков. Крайними пределами таких отступлений должны быть: для начала призыва – 15 Сентября, а для окончания призыва – 15 Ноября.
(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Пг, 1915. Т. 32. отд. 1. с. 806. №37417)

2) Если Ваш предок 11.07.1892 г.р., то призван он должен быть осенью 1913 года. Откуда у него медаль, который награждались лица, состоящие на 21 февраля 1913 года "на государственной службе в военном, морском, гражданском или придворном ведомстве" - неизвестно. Вряд ли в 20 лет он был среди "лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых".
Как вариант (если Вы увидели его с медалью на фотографии) - он мог ее "одолжить" у фотографа в ателье )))

3) Если он был "одиночкой" (правильнее, жил с женой в отдельном доме) - призывали 100% (в этом случае человек считался "отдельной семьей").

Насчет льгот, см. Главу II Устава "О льготах по семейному положению" -
45. По семейному положению устанавливается три разряда льгот.
Первый разряд: а) для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове; б) для единственно способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или сестрах; в) для единственно способного к труду внука, при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына, и г) для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду.
Второй разряд: для единственно способного к труду сына, при отце, также способном к труду, и братьях моложе восемнадцати лет.
Третий разряд: для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе или умершим на оной.
Примечание 1-е. Приемыши, усыновленные до 10-летнего возраста, и пасынки у отчима или мачехи, не имеющих сыновей, считаются за родных сыновей.
Примечание 2-е. В семействах, исповедующих магометанский закон, допускающий многоженство, все дети одного отца считаются нераздельно как родные, и единственным сыном признается лишь тот, кто во всем отцовом семействе находится единственным.
46. Способными к труду в семействе считаются имеющие от восемнадцати до пятидесяти пяти лет от роду, за исключением: а) совершенно не имеющих возможности работать, вследствие увечья или болезненного расстройства, б) сосланных, в) находящихся в безвестной отлучке более трех лет и г) находящихся на действительной службе нижними чинами в сухопутных войсках или во флоте.
47. Имеющие право на льготу по семейному положению назначаются на службу в порядке, указанном ниже в статьях 146 и 152 сего Устава, в таком только случае, если для выполнения набора недостанет прочих людей, призванных к жребию.
48. Лица, имеющие право на льготу первого или второго разряда (ст. 45), лишаются этого права, если они, по заявлению отца или матери, деда или бабки, не служат поддержкой семьи.
49. Если из семейства, состоящего из отца или матери-вдовы с детьми или из деда или бабки с внуками, или же из старшего брата с малолетними сиротами, убудет по какому-либо случаю единственно способный к труду член семьи, то один из находящихся на службе членов такого семейства, по выбору старшего в семействе лица, увольняется с действительной службы, за исключением, однако, военного времени и времени учебных сборов.
50. Если в вынутии жребия участвовали одновременно два родных брата, родившиеся в одном и том же году, и оба они, по доставшимся им номерам жребия, должны поступить на службу в войска, то из них вынувший больший номер зачисляется в ополчение. Впрочем, таким братьям разрешается мена номеров жребия.
51. В каждой семье тот член ее, который должен поступить на службу в войска по жребию или состоит уже на службе, может быть заменен, по добровольному согласию, братом родным, или сводным, или же единокровным, или единоутробным, или двоюродным, если только такой брат, желающий заменить другого, не подлежит сам призыву, не числится в запасе и имеет от роду не менее двадцати и не более двадцати шести лет. Заменяющий обязан прослужить, как в рядах войск, так и в запасе, полные' установленные сроки, а заменяемый, с увольнением из войск, перечисляется в.ополчение.

4) После призыва, естественно, был КМБ или "карантин" (в СА - курс молодого бойца). Кто ж выпустит в часть "необстрелянного" новобранца?
В рекрутский период (с 1842 по 1874 гг.) это период был 6 месяцев.
После 1874 г. - зачисляли в часть "молодым солдатом", спустя 4-6 месяцев "переименовывали в рядовые" (встречал разные сроки).

5) Что Вы имеете в виду под "архивами списков призванных"?
Списки были разные. Все находятся в областных архивах.
1) Формулярные списки рекрут (до 1874 г.)
2) Списки, годных к военной службе (призывников).
Посемейные списки. Призывные списки лиц, приписанных к призывному участку (по волостям).
3) Приемная роспись призывных участков.
4) Списки ратникам ополчения 1-го разряда и 2-го разряда.

Лайк (2)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Интересующий всех вопрос - В КАКИЕ именно части были распределены запасные нижние чины, призванные по мобилизации в 1914 году. Необходимые пояснения.
Запасные нижние чины были призваны в период с 18 июля по 1 августа.
Очередей было две: 1-я и 2-я. Первая очередь - это отслужившие:
1) те, кто явился сразу, 18 (19) июля 1914 году
2) их возраст - от 25 до 39 лет (т.е. 1875-1888 г.р. - срока службы 1896-1909 гг.)
Вторая очередь -
1) те, кого призывали позже (спустя неделю после 18 июля и далее, до 1 августа)
2) в возрасте от 39 до 43-х лет.
Первоочередные полки и дивизии - это те, которые дислоцировались в губернии на момент начала войны. Они были укомплектованы моментально и отправлены на фронт в течении недели. Из этих полков были отобраны кадры (как правило, 15-20 офицеров и 250-300 нижних чинов) для формирования частей 2-й очереди.
Запасных призывали по месту пребывания на 18 июля (ВАЖНО - т.е. кто, где находился - того там и призывали).
Ниже привожу перечень пехотных полков и артиллерийских бригад (1-й и 2-й очередей) по губерниям (и городам). В списке - ТОЛЬКО пехотные и артиллерийские части.

Полный список - https://forum.vgd.ru/316/78270/

Необходимые дополнения (как происходило распределение по частям):
1) учитывались физические данные, возраст и состояние здоровья запасного (от этого напрямую зависело распределение - кого охранять железнодорожные пути в тылу, а кого - в действующие части на передовую)
2) место предыдущей службы (в первую очередь укомплектовывали пехотные части, потом - артиллерию, за счет кавалерии и флота); гвардейцы из Центральной России, как правило, отправлялись в гвардейские части (из Варшавского военного округа такое вряд ли бы происходило - это означало бы отправку в тыл)
3) одних зачисляли сразу в действующие части, других - в запасные пехотные батальоны (затем - полки). Сейчас установить причину этого вряд ли возможно (одна из возможных причин - нехватка опытных унтер-офицеров; посылали для обучения новобранцев)

P.S.
Приведенный выше список НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вашего предка из такой-то губернии 100-% определили в одну из этих частей, сформированных на территории губернии. Он лишь показывает достаточно большую вероятность распределения (в ПМВ требовалось значительное количество пехотинцев, которые в русской армии составляли более 90% общей численности)
1) Человек мог быть на заработках в другой губернии и призываться оттуда.
2) Могли зачислить не только в пехотные и артиллерийские части (и в другие - например, воздухоплавательные роты, саперные и железнодорожные батальоны, артиллерийские парки, военные госпитали, всякого рода тыловые структуры и т.п.). В этом списке они не учтены
Лайк (1)
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28

MaxOl написал:
[q]
Давайте по порядку.
[/q]

Спасибо за развернутый ответ!
По сроку призыва: Не думаю, что медаль 300 лет он мог одолжить у фотографа, так как на фото у него на планке две медали (за храбрость и 300 лет) и одна неопознанная сбоку - не выглядят они реквизитом, (мог бы тогда и Георгиевских навешать, однако нет их). Впрочем все возможно конечно. А Вы не могли ошибиться вот тут?:
MaxOl написал:
[q]
исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
[/q]
. Я позволю себе процитировать Гука К.С. "Русская Императорская армия накануне Великого противостояния":

"Комплектование.
Рядовой состав.
Комплектование армии нижними чинами производилось на основании закона о всеобщей воинской повинности" принятого в 1912 году. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 19 летнего возраста. ". Извините что усомнился, я, конечно, дилетант, но версия с призывом в 1912 году и получением им медали за службу в 1913 мне кажется довольно разумной.
По льготам я читал эту главу устава, но не очень ее понял. Я по льготам хотел определить - были ли у него сестры-братья, ведь если единственного сына не забирали - тогда получается что были. А по поводу жены - так он не был женат до войны.
Третье - по поводу соков обучения - огромное спасибо, не знал что обучение составляло не 4 месяца а 4-6. Также благодарю за названия документов которые следует искать по рекрутам - просто я не знал как они называются правильно.

Лайк (2)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358

Ametyst написал:
[q]
А Вы не могли ошибиться вот тут?: MaxOl написал:
[q]
исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
[/q]
. Я позволю себе процитировать Гука К.С. "Русская Императорская армия накануне Великого противостояния":
[/q]


В данном случае я привел выдержку из Закона, принятого 23 июня 1912 года (ст. 2). Что касается приведенной Вами цитаты. Возможно, имеются в виду досрочные призывы УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПМВ?
Да, такие были. Людской ресурс поисчерпался уже через полгода войны. Так, в 1915 году происходили:
15 января – 15 февраля – призыв 21-летних, которые должны призываться в октябре
15 мая – второй досрочный призыв 1916 г. новобранцев 1895 г.р.
7 августа – досрочный призыв 1917 г. новобранцев 1896 г.р. (вот это как раз первые призванные 19-летние)
в 1916 году происходили -
7 апреля – призыв новобранцев 1897 г. (срока службы 1918 г.)
24 октября – призыв новобранцев 1898 г. (срока службы 1919 г.)


---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28
Все-таки большинство источников подтверждает 20 лет как минимальный возраст призывника до войны. Вы совершенно правы. Но в дате его рождения я тоже не сомневаюсь. Остается предположить только то что он добровольно пошел служить раньше срока "охотником".
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358

Ametyst написал:
[q]
Остается предположить только то что он добровольно пошел служить раньше срока "охотником".
[/q]


Возможно. Только там был ряд условий.
Высочайше утвержденный одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон "Об изменении Устава о Воинской Повинности" (23 июня 1912 года) (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Пг, 1915. сс. 821-822.. №37417)

108. Желающие поступить вольноопределяющимися в сухопутные войска должны удовлетворять следующим условиям:
1) иметь не менее 17-ти лет;
2) соответствовать, по своему здоровью и телосложению. условиям, установленным для приема на военную службу;
3) иметь надлежащее удостоверение (диплом, аттестат или свидетельство) об окончании курса одного из учебных заведений первого разряда ... или об окончании курса шести классов среднего учебного заведения либо второго класса Духовной Семинарии, или же о выдержании соответствующего одному из сих курсов испытания.

109. Вольноопределяющимися в войска принимаются:
1) лица с медицинским, ветеринарным или фармацевтическим образованием - с 15 по 31 декабря, причем срок службы исчисляется им с 1 января следующего за принятием их года;
2) лица с иным образованием - с 15 по 30 июня, причем срок службы исчисляется им с 1 июля года принятия их на службу...

110. Общий срок службы для вольноопределяющихся устанавливается в 18 лет, из коих 2 года действительной службы и 16 лет в запасе.

---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
Andrei_Sidorov
Новичок

Минск
Сообщений: 18
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Вопрос к MaxOl

19 августа 2016 Вы привели списки призыва пехотных и артиллерийских полков. А про стрелковые имеете информацию? Меня интересуют Финляндские стр. полки. Точнее 2-й.

Мой прадед - Врублевский Казимир Ильич, (1884 или 1885 г.р.) воевал во 2-м Финляндском стр. полку, но родом он из д. Глушец, Чаусского уезда, Могилевской губернии. И судя по записи о ранении был призван из д.Каменка (жд станция недалеко от д.Глушец).

1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%92%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&name=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80&place=

Можно ли узнать отбывал ли он до ПМВ срочную службу и когда?

Спасибо,
Андрей Сидоров, Минск
---
Ищу сведения о Врублевском Казимире Ильиче (моем прадеде) 1885г.р.
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1469
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Andrei_Sidorov

Все Финляндские стрелковые полки были подчинены XXII армейскому корпусу Петербургского военного округа. На 18.07.1914 г. они были дислоцированы в следующих местах:
XXII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
1-я Финляндская стрелковая бригада (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 1-й Финляндский стрелковый полк (г. Або, Або-Бьернеборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 2-й Финляндский стрелковый полк (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 3-й Финляндский стрелковый полк (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 4-й Финляндский стрелковый полк (г. Экенес, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 1-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)

2-я Финляндская стрелковая бригада (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 5-й Финляндский стрелковый полк; (г. Санкт-Михель, Санкт-Михельской губ., Великого княжества Финляндского)
- 6-й Финляндский стрелковый полк (г. Фридрихсгам, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 7-й Финляндский стрелковый полк (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 8-й Финляндский стрелковый полк (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 2-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)

3-я Финляндская стрелковая бригада (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 9-й Финляндский стрелковый полк (г. Тавастагус, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)
- 10-й Финляндский стрелковый полк (г. Рийхимяки, Великого княжества Финляндского)
- 11-й Финляндский стрелковый полк (м. Лахти, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)
- 12-й Финляндский стрелковый полк (г. Коувола, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 3-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Тавастагус, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)

4-я Финляндская стрелковая бригада (г. Улеаборг, Улеаборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 13-й Финляндский стрелковый полк (г. Николайштадт)
- 14-й Финляндский стрелковый полк (г. Таммерфорс)
- 15-й Финляндский стрелковый полк (г. Тавастагус)
- 16-й Финляндский стрелковый полк (г. Або)
- 4-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Улеаборг, Улеаборгской губ., Великого княжества Финляндского)


Andrei_Sidorov написал:
[q]
Можно ли узнать отбывал ли он до ПМВ срочную службу и когда?
[/q]


Можно. Для этого нужно найти его приемно-формулярный список (а, если повезет - то и послужной). Список должен хранится в фонде Управления уездного воинского начальника. Если Ваш прадед 1884 или 1885 г.р., значит, его должны были призвать в 1906 или 1907 годах (при отсутствии отсрочек).
Почему его призвали в ПМВ во 2-й Финляндский стрелковый полк? Распределял туда Петроградский УВН (уездный воинский начальник). Скорее всего, Ваш прадед на 18.07.1914 г. находился на жительстве (или заработках) в столице или в столичной губернии.
Запись о ранении показывает только место рождения (но не место призыва). Да и потом, эти списки в информативном плане очень ограничены.
P.S.
Есть еще одна тонкость (она довольно редкая, но иногда встречается - в особенности, при ранениях и т.п.). Нижний чин могли перевести из одной части в другую. Так что, куда вначале призвали - это не 100-% гарантия того, что он дослужит там до самого конца.
---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈